В наших путешествиях уже побывали 93 276 человек и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

По России:8-800-200-70-23Бесплатно по всей России

С-Пб:+7 (812) 701-08-10

Москва:+7 (495) 320-11-20

Заказать обратный звонок

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 1 544 похода по 513 маршрутам

Ночёвки в тёплом шатре с печкой | Карелия >> все маршруты

Инструктор:
Координатор:

На нашем сайте вы можете выбрать подходящую для себя программу активного отдыха и отправиться в путешествие - в отпуск или на выходные. Настоящий поход с рюкзаками и ночёвками в палатках или несложный доступный всем активный тур с ночёвками в комфортных условиях - у нас вы найдёте и то, и другое!

Какой бы маршрут вы ни выбрали, вас встретят опытные инструкторы, которые станут в путешествии настоящими ангелами-хранителями и помогут раскрыть красоту и своеобразие края с самой неожиданной и привлекательной стороны. Вы получите море приятных впечатлений, положительных эмоций, настоящей туристической романтики и ностальгических воспоминаний, которые по приезду, станут пропуском в следующее путешествие!

Чтобы выбрать то, что вас интересует, воспользуйтесь фильтром слева от маршрутов! Можно указать подходящий вам интервал времени и другие параметры. Просто отправьте заявку на участие, и наши координаторы подробно сориентируют вас, как отправиться в путешествие.

Здесь можно познакомится с инструкторами. А о впечатлениях участников сотен походов, которые уже проведены, вы можете узнать в разделе отзывы.

Не теряйте времени понапрасну, живите по полной, и всегда будьте готовы к Приключениям!

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Евгения (21.01.2020 17:10)
Инструктор: Сергей Нестеров, Роман Утенков

Еще одна маленькая жизнь позади! Каждый мой поход — это приключение, которое учит и развивает! В этот раз училась терпению и выдержке и поэтому нижеописанный опус – это не Отзыв, а скорее Отчет.
Сразу скажу, что этот зимний поход в плане сложности недооценен. Как выяснилось, это первый экспериментальный поход на снегоступах, а в них 1 км ощущается как 3 км.
Итак, все по порядку и с самого начала:
День первый. В 3 часа ночи мы прибыли на станцию Гимольская, довольно шустро собрались возле своего инструктора и под его руководством отправились в ближайшую лесополосу. Там нам было предложено два варианта развития событий: ставим шатер, досыпаем и потом идем по заданному маршруту, либо сразу готовим завтрак и выдвигаемся к месту первой стоянки. Единогласно выбрали второй вариант и приступили к заготовке дров и приготовлению еды. Относились друг к другу настороженно, толком познакомиться не получалось, все были заняты и немного стеснялись. К шести утра с завтраком было покончено, и мы бодрой рысцой двинулись навстречу приключениям. Идти было довольно легко, но темно, налобные фонарики освещали дорогу, хоть и не давали в полной мере насладиться окружающим пейзажем (как в последствии выяснилось, наслаждаться особо нечем – пейзаж довольно однообразен и радикальной смены ландшафта нет). К 13.30 преодолели 18 км, особых сложностей не было, остановок делали мало, дорога была ровной и укатанной снегоходами (снегоступы не надевали). По дороге встретили лыжников, которых периодически обгоняли, на подходе к месту стоянки встретили героических людей, которые отмечали Новый год на самой горе Воттоваара и сейчас возвращались домой. Наше же путешествие только начиналось, и казалось, что шесть дней это очень-очень много… Остальная часть дня прошла тихо и незаметно, наконец-то познакомились, установили шатер, заготовили дрова, назначили следующих дежурных, установили график возле печки и отошли ко сну. Вот тут-то и начались незапланированные трудности. Ночью кто-то разлил в шатре заботливо заготовленный для утреннего завтрака котелок с водой и часть походников спала в луже…
День второй. Ночь в мокром спальнике и тесном, холодном помещении не для всех прошла хорошо и скорее всего поэтому двое участников изъявили желание сняться с маршрута. Роман - наш инструктор, принял решение сопроводить девчонок до места где ловит связь, чтобы вызвать снегоход и организовать доставку до станции Гимольская. Остальные продолжили путь с помощником инструктора Сергеем до места второй стоянки. Предварительно договорились встретиться с Романом уже в лагере, он уверял нас, что доберётся туда быстрее по кратким тропам и известным ему дорогам и никто никакого подвоха не подозревал и не предчувствовал. Все утренние моционы были завершены к 12 часам дня и мы организованной цепочкой выдвинулись в путь. Практически сразу закончилась укатанная снегоходами дорога и пришлось доставать снегоступы. Сначала было даже весело и необычно в них идти, новые ощущения привязанных грузиков к ногам убрали былую легкость в походке и немного заставили задуматься о бытие. Ближе к закату думы о бренном существовании посещали уже всех, даже наших невозмутимых и сильных мальчишек, которые по очереди тянули волокушу и тропили снег. Остановки делали все чаще, сил оставалось все меньше и самое страшное, что мы стали сомневаться в выбранном маршруте. В темноте казалось, что идем не туда, свернули в неположенном месте или вообще выбрали другое направление. Очень не хватало нашего невозмутимого инструктора Романа, который бы успокоил, поддержал и вообще он только одним своим видом внушал какую-то уверенность и спокойствие. Долгожданный привал мы не могли себе позволить, так как знали, что на месте оговоренной стоянки нас будет ждать Роман (возможно с девчонками, которые не смогут по каким-либо причинам уехать в Гимоллы). Усугублялась ситуация еще и тем, что у нас находился шатер, а у Романа котлы, т.е. мы друг без друга возможно выживем, но второй половине нашей команды будет гораздо тяжелее (спать под открытым небом в минусовую температуру – то еще удовольствие…). В конечном итоге с божьей помощью и Настиному навигатору (пользуясь случаем, отдельное СПАСИБО Насте из Москвы за вовремя скаченную программу по определению местности), к полуночи мы наконец-то достигли конечной точки этого бесконечного дня (всего лишь 12 километров позади, а по ощущениям все 30 км). Радости от завершения долгого перехода не почувствовали, т.к. наши ожидания не оправдались, никто нас не ждал с горячим чаем, и судьба Романа была туманна… С тяжёлым сердцем и как попало установили шатер и практически сразу завалились спать. Сил на поиск дров и топку печки не было, даже небольшой костер для чая не хотел разгораться, мокрые дрова чадили, дымили, но не горели. Есть тоже не хотелось, чувствовалась всеобщая усталость и тревожная неопределенность.
День третий. Урааа! Наш инструктор опять с нами. Все живы, здоровы и жизнь прекрасна! Погодные условия не дали Роману пройти по намеченному пути, а может загадочная гора Воттоваара не пустила, короче после того как он организовал доставку сошедших с маршрута, пошел через гору по кратчайшему пути, но метель не дала этого сделать и поэтому Роману пришлось вернуться к месту первой стоянки, а потом по нашим следам идти за нами. К 8 утра он догнал группу, удивился отсутствию дыма из печки шатра, устроил утреннюю перекличку, развел костер для завтрака и только потом завалился спать. Кто более-менее оклемался после столь тяжелого перехода и ночевки в неотапливаемом шатре, встал для приготовления завтрака. Еду удалось приготовить к 12 дня, все та же проблема с мокрыми дровами, которая постигла нас накануне (они просто не горят, два раза переносили костер – думали что дело в месте, может ветер задувает, а может снег тает и костер тушит, пытались все организовать по фен Шую, но «пендель» в виде веера давал наиболее ощутимый результат по раздуванию этого кострища и частично согревал махающего). В этот день никуда не ходили. День полностью был посвящен обустройству жилища и восстановлению сил. Сушили спальники, обувь, заготавливали дрова, немного поправили шатер и перестелили тент. Весь день готовили и ели, никаких перекусов, только горячая пища! К вечеру удалось найти сухие дрова, и мы спали в хорошо протопленном, относительно сухом шатре. ДаНетКи отличная игра! Рома из Питера кладезь разных ситуационных историй и сюжеты этой игры не заканчивались весь поход.
День четвертый! Это ОСОБЫЙ день, можно сказать Экватор нашего путешествия. Как раз сегодня должно свершиться наше восхождение на опасную, зловещую и такую манящую Воттоваару! !!! Выход был радиальный, лагерь оставили на месте обжитой стоянки, с собой только перекус, термосы и пуховки в специально заготовленных маленьких рюкзачках, на ноги снегоступы (уже привычны, но все еще неудобны). Весь день описывать нет смысла – подъемы и спуски, камни и впадины, знаменитые карельские корявые сосны и сногсшибательный вид…. Надо самому прочувствовать, устать, замерзнуть, а в конце мечтать уже о чем-нибудь столь тривиальном как чашке горячего чая, но только бы побыстрее выйти из этого леса…
День пятый! Как всегда,… Или опять…, в нашей группе и в этом походе все не по плану. Мы сдружились, спелись и сыгрались, и поэтому решили дальше не идти!!! Думали и решали так и сяк, но все же пришли к единому мнению, что путь по бездорожью в «наших любимых» снегоступах до станции Суккозеро – это выше наших физических возможностей. Поэтому решили пойти обратно по проторенной дороге, где снег уже слежался и поэтому снегоступы можно было не надевать. Путь прошел быстро и легко, того нескончаемого ужаса как на второй день пути не было. Стоянку организовали быстро и слаженно. С дровами вообще повезло, кто-то их нарубил в огромном количестве до нас и почти аккуратно сложил. К нам вернулась вера в удачу, оптимизм зашкаливал и казалось, что прошедшие трудности были не с нами.
День шестой! Как? Как так. Последний день похода! Но, Роман-Инструктор удивил нас и в этот день. Оказывается, накануне, он договорился с местными, что наши пожитки с рюкзаками, волокушами и другой снедью, увезут на снегоходе до уже снятого сельского домика. А мы, как заправские туристы, будем радиалить, осматривать не спеша окрестности и спокойно брести в Гимольскую. Класс! Новогодние чудеса не прекращаются!!! День выдался чудесным и в плане погоды, и в плане перехода и особенно чудесно закончился подведением итогов в теплом и уютном домике (жаль без бани).
Вывод: Подводя итог сумбурным мыслям, с уверенностью заявляю, что поход удался и определенно стоит участия. Вы обязательно встретите замечательных людей, с которыми потом будете вместе грустить, что всё закончилось, и мечтать о новых подвигах. После похода Вам сложно будет вернуться в плоский мир.
Записывайтесь, не пожалеете!
Всем, кто так или иначе принимал участие в походе и его организации, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО!!!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Николай (21.01.2020 14:28)
Инструктор: Сергей Нестеров, Роман Утенков

Это мой первый опыт зимнего похода, на основание которого я бы предположил, что для первого раза самое главное это психологическая готовность (правильный подбор экипировки и снаряжения никуда не девается). В походе присутствует очень много вроде бы привычных вещей, которые зимой выглядят и воспринимаются совсем по-иному. И если нет определенного настроя, то может быть сложно. Вместо палатки у тебя шатер, в котором может быть чрезвычайно тесно. Ночью шатер обогревается печкой, которую необходимо постоянно поддерживать и для этого назначаются дежурства. Лично для меня оказались «страшны» не дежурства, а то, что в шатре постоянно присутствуют продукты горения. До -10 я бы, например, с удовольствием спал бы без печки – свежо. Конечно донимает постоянно влажная/мокрая обувь, которую можно лишь немного за ночь подсушить, но не более того. Просушка влажных вещей (перчатки, носки, шапки и т.п.) осуществляется в твоем спальном мешке, путем распихивания под термобелье. Плюсы от подобного – вещи действительно высыхают. Минусы – после регулярных просушек спальник начинает пованивать). Также для меня стало открытие, что сухое дерево может не гореть! Кто позволил и разрешил? Разводить костер 1,5ч – это оказывается нормально. Да, а потом еще пару часов кипятить на нем воду).
Если ко всему стараться относится позитивно, то это очень прикольный опыт. Ко всему прочему все эти особенности перекрывает незабываемая зимняя природа – она завораживает своими красками. Припорошенные снегом ветви деревьев сверкают на редком, в нашем случае, солнышке. Приятное поскрипывание снега под твоим тяжелым шагом (ты+рюк) – звук из детства. Везде вокруг тебя нетронутый снег… Ты как первопроходец.
Я очень хотел попасть в зимний поход и рад, что у меня это получилось.
И конечно же очень многое, если не всё, зависит от твоего окружения. Мне с этим повезло. Спасибо инструкторам Роману и Сергею – неунывающим профессионалам, которые всю дорогу поддерживали нас улыбкой, шуткой и прибауткой. И очень переживали, когда мы мало ели). Спасибо окружающим меня участникам – вы все замечательные и прекрасные. Благодаря всем этим людям мой поход удался!
Отдельное спасибо участнику Роману: Рома, спасибо за волокуши, меня они убивали и добили бы окончательно, если бы не ты).

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Валерия (16.01.2020 13:37)
Инструктор: Сергей Нестеров, Роман Утенков

Если вы ни разу не ходили в зимний поход, то в первый день может показаться, что совершили самую большую ошибку в своей жизни. Впереди еще несколько бесконечно сложных холодных дней, а путей отхода уже нет. Но как только привыкнете к суровым условиям зимнего похода, поймете, что он по-своему прекрасен. Атмосфера сильно отличается от летних походов. Все-таки общие трудности сближают. Роман и Сергей прекрасные, чуткие и очень опытные инструктора. Благодаря ним и другим участникам похода у меня остались яркие положительные эмоции. Зимняя Карелия по-своему прекрасна. А если у вас в запасе есть сменная сухая обувь, то ничего не портит впечатления.

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Виктория Лобанова (12.01.2020 21:53)
Инструктор: Сергей Нестеров, Роман Утенков

От всей души советую всем, кто ни разу не был в зимнем походе, не повторять моих ошибок и сходить сначала в зимний поход выходного дня. Понять, каково это - месить снег с тяжелым рюкзаком на спине и со смутной перспективой просушить одежду и обувь, спать в общем шатре с необходимостью постоянно топить печку. Летом как-то проще, у зимы своя специфика, что было для меня открытием. А вообще, если не брать в расчет мою личную неподготовленность, все отлично! Инструктора - Рома и Сережа - молодцы! Действуют слаженно, умеют поддержать словом и делом, быстро ориентируются в изменившихся обстоятельствах. Но дисциплина тоже присутствует, ибо шатер сам собой не поставится, дрова не соберутся, а еда не приготовится. На мой взгляд, доброжелательная атмосфера в команде во многом зависит от личностных и профессиональных качеств инструкторов. Так вот в данном случае с этим все ок)) Что еще сказать? Пищевая раскладка вкусная. Список снаряжения вполне адекватный (рекомендую обратить внимание на гамаши, совмещенные с галошами - мокрая обувь значительно отравляет жизнь). Информации перед поездкой было достаточно. А, и вишенка на торте - благодаря инструкторской науке, я теперь умею завязывать шнурки так, чтоб не развязывались))

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Максим (12.01.2020 17:47)
Инструктор: Роман Утенков

Поход классный , инструктор видно сразу с опытом , очень активный и может развеселить всех , так что все было супер моя оценка 10 из 5

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер

Посмотрите больше походов рядом:

Сев-Запад (Ленобласть и Карелия)