походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1663 путешествий
Сплавы по Алтаю на катамаранах 2025: водные походы Клуба Приключений: отзывы

Алтай — прекрасный регион для сплавов на катамаранах. Эта географическая область состоит из двух частей: северной равнинной, входящей в Алтайский край, и южной – Горного Алтая. Каждая из них красива по-своему. Горный юг — это мощные быстрые холодные водные артерии, которые сбегают со склонов в узкие долины, протекающие через цепочки ледниковых озёр, с порогами и водопадами. Равнинный север — это более спокойное течение и маршруты меньшей сложности.
Катамараны — это плавательные средства для полноценного рафтинга — спортивного сплава по рекам. Длинные и узкие, они идеальны для маневрирования по водному маршруту любой сложности. С ними удобно преодолевать пороги и повороты русла, а скользить по водной глади и вовсе приятно. Они происходят от плотов, которыми пользуются жители северных берегов Индийского океана — но их конструкция оптимальна именно для внутренних пресных вод.
Рафтинг на таких плавсредствах — очень популярный вид активного отдыха. Его прелесть в том, что он позволяет пережить ощущение противоборства с природной стихией. Организм как бы пробуждается от спячки размеренной городской жизни и совершает такое, на что, как вам казалось прежде, вы вовсе не способны. Именно это привлекает в сплавах на катамаранах, а Алтай с его бурными горными реками создаёт все условия для максимально ярких ощущений.
Реки Алтая для сплава на катамаранах
В регионе протекает несколько десятков рек, вполне пригородных для рафтинга. Но многолетний опыт путешествий в эти места позволил понять, какие водные артерии Алтая удобнее и популярней всего для сплавов на катамаранах.
- Катунь. Левый приток Оби длиной около 700 км берёт начало у ещё одного популярного туристического объекта — горы Белухи. Река имеет черты вначале горной, а потом степной.
- Чуя. Правый приток Катуни длиной 320 км вытекает из безымянного горного озера. Реку до слияния со всеми притоками местные жители также называют Юстыт или Богуты.
- Песчаная. Левый приток Оби длиной около 300 км стекает со склона Семинского хребта. Её устье (место слияния с Обью) – живописное место, признанное природным памятником.
- Для рафтинга также подходят реки Нижний Чулышман, Верхний Башкаус, Малая и Большая Сумульты, Шавла, Мульта и многие другие водные артерии региона.
Кроме того, многие реки протекают через цепочки озёр. Например, Мульта даёт название системе из шести Мультинских озёр, а Шавла — соответственно, Шавлинским, состоящим из трёх водоёмов. Такие сплавы сочетаются с озёрными путешествиями и показывают очень красивые места. Берега там поросли тёмными таёжными лесами, а поутру встаёт сизая туманная дымка.
Разновидности водных туров по Алтаю на катамаранах
Для водных туров по Алтаю мы разработали самые разные варианты сплавов на катамаранах. Есть программы разной сложности, от совсем простых для начинающих и детей в Алтайском крае до полноценных спортивных походов для опытных туристов в Горном Алтае. Особый вариант — мультитуры: обзорные путешествия для всех желающих, открывающие максимум невероятно красивых мест юга Западной Сибири. Это лучший вариант для отдыха.
Если программы малой сложности могут проходить в облегчённом формате, то туры для опытных любителей побороться с природой требуют не только хорошей физической формы и подготовки, но и снаряжения. Помимо собственно катамаранов оно включает спальные мешки для ночёвки, палатки и тенты, непромокаемые герметичные мешки для запасов и вещей. Также обязательно нужно взять не менее двух комплектов тёплой одежды — для сплава и для отдыха на берегу.
Команда инструкторов отличная, поход супер!
Подбор рек отличный, инструкторы приветливые и отзывчивые, стараются даже переезды сделать интересными, что немаловажно. Пожелания? Похожий бы маршрут, но с меньшим временем на переезды , было бы 5+++…
Все было просто на "УРА!"))
Совпало все: опытные и внимательные инструкторы, весёлая душевная команда, пороги и шиверы, вызывающие первобытный восторг, сочетание нагрузки с отдыхом (как на воде, так и на дневках). А ещё неожиданно удивили и порадовали баня с купелью в Айлагуше, Катуньские игры на дневке, баня в конце похода.
И конечно, отдельное спасибо за чудесное питание в походе))
По-хорошему завидую тем участникам, у кого все это впереди!
Отлично организованный поход: живописные стоянки и природа, разнообразие рек, сбалансированность нагрузок/отдыха, хороший уровень комфорта (автосопровождение, магазины и кэмпинговые стоянки), вкусная еда, 2 бани в кэмпингах на маршруте, довольно лайтовый режим без спешки, ну и команда подобралась удачная.
Отдельное спасибо инструкторам, особенно Лоре, видно, что искренне перживает за впечатления туристов. Пашка же всегда с хорошим настроением и готов пошутить.
Ну и отдельное спасибо за развитие и вывод из зоны комфорта, выраженное в возможности пройти одну из речек на двойке (второй раз на ней сидел). Это приятно, когда в тебя верят, трезво соизмеряя твои силы и сложность реки.
Всем привет! Бывают редчайшие случаи, когда ВСЕ звезды сошлись! И этот поход, как раз тот случай! Я знаю, о чем говорю, так как хожу с КП уже 11-й год и прошел с ними более 20-и походов, поэтому есть с чем сравнивать! Тот уникальный случай, когда ты получаешь и «Вкусный» адреналин и «Дзен» в одном флаконе. Сразу скажу, что описание маршрута максимально точно передает информацию. Поэтому не ленитесь и читайте. Итак, хотя формат автосопровождения и не новость, но в этом походе программа сделана максимально грамотно и комфортно. Во-первых, все сплавные участки интересные и идут по нарастающей сложности! Это очень удобно, есть время раскататься, сгрестись с командой и не перенапрягаться. Во-вторых, между сплавными днями переезды, они получаются днями отдыха и это очень кайфово! Плюсом во время переездов мы заезжали в магазины, благодаря чему у нас всегда была свежая раскладка: мясо, овощи, яйца и много чего ещё вкусненького и даже АРБУЗЫ! Такая раскладка в принципе не возможна в автономке! Ну и свои личные запасы можно было спокойно пополнить. Как всегда в КП кормили «на убой», поэтому даже с условием того, что сама вода требовала приличной физухи у меня лично похудеть не получилось… В-третьих, природа Алтая прекрасна и живописна и все сплавные и лагерные локации были со своей «изюминкой». Все красивые, но разные. В-четвертых, большинство стоянок было в кемпингах, что существенно упрощало быт. Тут тебе рядом и питьевая вода, и возможность помыть канны, и электричество (можно зарядить что хочешь), и мангал, и оборудованные беседки и удобные площадки под палатки. В общем, красота! Так что уровень комфорта в этом походе зашкаливает! Ну и, конечно же, самое главное в этом походе – это наша КОМАНДА! Давно подмечено, что в более или менее категоричные походы плохие люди не ходят! Ребята, спасибо вам большое за поход! Мы были отличной командой!
Наш Адмирал и по совместительству завхоз Лори и наш инструктор Паша – это МЕГА профессиональные ребята! По моему личному мнению, на сегодняшний момент эта одна из самых сильных инструкторских групп в КП, которые водят бурную воду! С ними спокойно, безопасно, но интересно на воде и уютно, вкусно, сытно и комфортно в лагере! Лори, Паша, спасибо вам огромное за то, что придумали такой классный маршрут и осуществили его! Это было очень здорово!
PS: Всем кто раздумывает идти на этот маршрут или нет – однозначно ИДТИ!
Начитавшись отзывов представляла себе всякие ужасы: тяжелейшие обносы, огромные завалы, тучи мошки. Но по факту оказалось, что всё вовсе не так страшно. То ли алтайским божествам мы приглянулись, то ли инструктора учли предыдущий опыт. Обносов было два (да, не очень приятно, но не ужас-ужас), завалов мало и пропилили их быстро, мошка не напрягала, а комаров и совсем не было. А была сказочная река с динамичным и интересным сплавом, волшебная природа Алтая, приятная команда и самые лучшие инструктора КП! Спасибо им огромное за помощь, за юмор, за вкуснейшую еду, за всё!
наконец-то добрался до отзыва
Я в восторге от Катуни; от маршрута; природы; инструкторов; от всей группы участников. Хочется сказать огромное спасибо всем!
Влад, спасибо тебе за капитанство. С тобой можно лезть в любую "срань", спасибо за культурные вечера...
Ксю, спасибо тебе за вкусную "кухню", спасибо тебе за то, что когда-то поспособствовала тому, что я влюбился в "белую" воду....
Стас, спасибо тебе за баню, за вечера с гитарой у костра...
Люба, спасибо тебе за заботу о туристах, за знакомство с флорой Алтая...
Большое спасибо всей команде участников сплава! В очередной раз убеждаешься что в таких мероприятиях случайных людей не бывает.
до новый встреч на воде и не только!
Долго в голове крутила отзыв, потому что этот сплав для меня сильно более символичный получился, чем другие до него. Поэтому, переварив впечатления и отбросив эмоции, к походу не относящиеся, вот что имеем: сходили с друзьями на Катунь в сентябре, и это было очень красиво, ярко и впечатляюще!
Вводные были следующие: очень трепетно всегда относилась именно к этой реке, хотя по факту проходила и более техничные маршруты. Катунь была и есть для меня место, куда каждый водный турист хоть однажды должен попасть. Мне повезло, я там побывала.
Большерасходная река бирюзового (в нашем сентябрьском сценарии) цвета, горные вершины, каньоны, чередующиеся периодически с широчайшими плато, стада лошадей и коров, дикие травы, чистый воздух и невероятное звездное небо - все это краткая экспозиция, важная для понимания атмосферы.
У нас было целых 12 дней на то, чтобы проникнуться этим местом. Сентябрьский сплав на Катуни - это прямо релакс на максималках, но релакс для более-менее опытного водника. Без опыта на бурной воде, как мне кажется, можно знатно наприключаться, пренебрегать подготовкой сильно не советовала бы. Это я к тому, что Катунь в сентябре не равно легкий маршрут.
Из интересного: часть порогов и препятствий по средне-низкому уровню воды становятся прямо драйвовыми. Например, Ильгумень. Там можно было закладывать смелую траекторию сквозь основные валы и раздавать адреналин. Понравилось! Бывало и наоборот: Аккем в нашем случае был пройден довольно нежно, и есть стойкое желание вернуться туда в июле и получить «премиальный пакет удовольствия» :)
Ходовые дни были короткие, упороться по гребле особо не удавалось, много раз был полноценный обед вместо перекуса, я от такой роскоши в сложных сплавах даже отвыкла (слава завхозу!). У нас было аж две дневки, при этом ни одной параллельной группы, поэтому на стоянках мы были сами себе хозяевами, что уверенно записываю в плюсы этого сплава. Трижды (!!!) были в бане, поэтому проблем с «прогреться и помыться» не было. Звучит как очень комфортабельный отпуск, правда? Так и есть)))
Другая сторона комфорта и уединения в сентябре - погода. Она была сильно разной, тут не было на самом деле иллюзий, и мы были готовы к холодам. Все же это сентябрь. Ориентироваться на какой-то прогноз можно очень приблизительно, у нас разброс погодных условий был от штурмового ветра с дождем на стапеле до солнечного утра на белом песочке на дневке. Бывает все, вообще все! Лучше взять доп флиску, чем не взять. Боже, храни сухарь и теплый стальник! Аминь.
И рубрика благодарностей напоследок, ибо страна должна знать своих героев! Большое спасибо инструкторам за то, как гладко, безопасно и организованно прошел сплав. Подобное пишут в большинстве отзывов, но ребята ведь их читают, поэтому ни на секунду не боюсь повториться. Люба, Стас, Полина и Сережа, вы важная часть этого прожитого опыта, спасибо за как всегда отличную работу!
Люба - биг босс сего похода, старший инструктор, главный по орешкам и неизменный вдохновитель радиалок. Файер-шоу на берегу Катуни - это все к ней :) Когда-то в 2021 именно с Любой я пошла в свой первый сплав на Уксе, было приятно встретиться снова!
Стас! Он был капитаном моего экипажа, у меня предвзятое мнение, извините. Хотя нет, не извиняйте, как есть. Стас - это поток позитива, забавных историй и колких шуточек. Это чеширский кот, играющий на гитаре по вечерам. От имени всех членов нашего экипажа бравого Валеры: нам было с тобой очень круто, спасибо!
Полина - слава завхозу еще раз!! Всегда за любой кипиш и движ, кроме голодовки, разумеется. Это был ее первый сплав на Катуни, ровно как и мой, поэтому очень ценно было эти неподдельные эмоции разделять в моменте. Не первый год знакомы, но каждый раз радостно встречаться снова.
Сережа был единственным инструктором, с кем я не была лично знакома до сплава, но этот факт забылся как будто уже день на второй. Это человек-оркестр, не меньше, источник самого искреннего смеха и кофейный товарищ каждое раннее утро в этом путешествии. Если есть возможность порыбачить, значит, он уже где-то с удочкой крадется. Этот человек посреди сплава буквально лет на 10 помолодел, когда на дневке внезапно сбрил свою длинную бороду :) Забыть невозможно, это был фурор))) Надеюсь, что еще встретимся на маршрутах!
Давно мечтал побывать на Алтае и на Катуни и вот моя мечта сбылась. В сентябре Катунь как никогда прекрасна. Да и весь Алтай в целом. Этот регион стоит того, чтобы в нём побывать! Подобралась прекрасная команда, замечательные инструкторы, погода была к нам благосклонна. Я отдохнул и телом и душой. И благодарен всем участникам этого похода и инструкторам, проводившем его, за эти незабываемые 2 недели. Всех люблю, всем добра!
Давно мечтал побывать на Алтае и на Катуни и вот моя мечта сбылась. В сентябре Катунь как никогда прекрасна. Да и весь Алтай в целом. Этот регион стоит того, чтобы в нём побывать! Подобралась прекрасная команда, замечательные инструкторы, погода была к нам благосклонна. Я отдохнул и телом и душой. И благодарен всем участникам этого похода и инструкторам, проводившем его, за эти незабываемые 2 недели. Всех люблю, всем добра!
Очень понравилось. Особенно понравилась атмосфера, которую создавали инструктора. Понравился профессионализм инструкторов. Замечательная природа. Интересные пороги. Огромное спасибо! Надеемся на будущие походы
Дорогие друзья,
Отзыв пишу с задержкой, так как временно закончились все слова, которыми можно передать свои впечатления от похода.
Часть первая, лирическая:
Ни одна камера со сверхразрешением не передаст красоты Алтая, только глазами и это просто праздник какой-то (захватите глаза)
Тем ценнее поход по Катуни. Виды которые открываются с реки на горы непередаваемо прекрасны, ландшафты и рельеф меняются ежеминутно, как в калейдоскопе, невозможно оторваться.
И конечно осенние краски, и травы и запахи...(захватите нос)
Часть вторая, альтруистическая:
Люди, вы прекрасны все.
Старший состав:
Стас, Полиночка, Серёжа, большое спасибо за ваше чуткое руководство, организацию всевозможных мероприятий на воде, на земле и заботу. Ребята, с вами интересно, надёжно, спокойно и вкусно в любой ситуации!
Дорогие соучастники:
Вот это было прикольно попасть в "инструкторский" поход.
Соотношение действующих инструкторов КП к участникам 70/30 ( с учётом нескольких латентных инструкторов не КП 😄)
Да с таким составом хоть куда.
Все самые интересные аттракционы и конкурсы на реке были наши ( адмирал, карусель была незабываема 🤗)
Ребят, спасибо всем большое за теплое общение,
за передачу опыта ( Саша, гран мерси 🌊😄),
за интереснейшую компанию
за новые знакомства
за каждодневное веселье и отличное настроение!
Часть третья, ностальгическая:
Сижу на работе, дурацки улыбаясь и вяло отмахиваясь от коллег, думаю:
да вы же мне все снитесь, сейчас проснусь, вылезу из платочки, пойду пить кофий к костерочку, а там и на воду)))
Чего и всем всем желаю!
Ходите в походы с КП,
ходите в походы с профессионалами ,
ходите в походы с настоящими человечищами !
И вы точно не пожалеете))
Часть четвертая, подытожная:
Обязательно прочитайте про регион и погодные условия в период похода, слушайте рекомендаций координатора и инструктоворов в допоходном чатике, берите с собой необходимые теплые одежки и никакой дискомфорт не омрачит ваш отдых!
И до встречи на маршрутах))) Всем КП 🎉