Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 921 путешествия
Мультинские озера
Алтай считается красивейшим регионом России. Его визитной карточкой являются горы, реки и озера. Сюда, в частности, приезжают, чтобы своими глазами увидеть знаменитые Мультинские озера.
В солнечную погоду вода в озерах приобретает насыщенный зеленовато-синий оттенок
Сокровища Катунского хребта
В Республике Алтай есть Усть-Коксинский аймак. Так на горно-алтайском языке называется район. Через него проходит Катунский хребет — горный массив протяжённостью 150 км. Высочайшей вершиной хребта считается гора Белуха, достигающая высоты 4506 м. На леднике Геблера находятся истоки знаменитой алтайской реки Катунь. А на северном склоне массива раскинулся целый озёрный каскад. Это и есть Мультинские озёра.
Своё имя они получили по реке Мульта. Она протекает сквозь три озера и впадает в Катунь. Следует заметить, что в её бассейне имеются и другие горные озёра. В общей сложности их насчитывается более четырёх десятков. В низовьях реки расположено село Мульта. Отсюда обычно и стартуют маршруты к Мультинским озёрам.
Озёрная лестница
Выше уже говорилось, что Мультинские озёра — это целый каскад природных водоемов. Всего их насчитывается пять. Они отличаются размерами и высотным расположением. Питают озера многочисленные ледники, число которых может меняться в течение года. Зимой их количество увеличивается до 380. Это настоящий природный холодильник площадью 280 км²! Вокруг озер растут кедры и лиственницы. Но главным украшением являются скалы, выполняющие роль оправы.
Вода с трудом прорывается через каменные завалы
Наше знакомство с каскадом мы начнём с Нижнего Мультинского озера. Уже из названия ясно, что оно расположено ниже других. Зеркало его водной глади соответствует отметке 1627 м. Длина водоёма составляет чуть более 2 км, ширина — около 900 м, глубина — 21,5 м. По размерам оно занимает третье почётное место среди озёр Катунского хребта.
Если обойти его по берегу, длина кругового маршрута составит 6,5 км. Если из озера выкачать воду, мы увидим «ванну» с плоским дном и крутыми стенками. Купаться в таком резервуаре не очень удобно. В ясную погоду с берегов открывается живописный вид на горы с заснеженными вершинами. Они остаются белыми даже летом.
Забираемся дальше вверх — к Среднему Мультинскому озеру. Оно расположено всего на семь метров выше своего нижнего соседа. На топографической карте его положение соответствует отметке 1634 м. Однако чтобы добраться от одного до другого, потребуется пройти вверх по долине 250 м. Средний водоём имеет чуть-чуть более скромные размеры, чем нижний: длина составляет 1990 м, ширина — 750 м. Глубина не превышает 8 м.
Слово «озеро» относится к среднему роду. Однако алтайским озёрам свойственны мужские черты — аскетизм, строгость, холодный расчёт. Нижнее и Среднее Мультинские озёра соединяет протока. Когда-то ледник загромоздил её огромными валунами. Вода с трудом прорывается через каменные завалы. Здесь образовался водопад с названием Шумы. Он добавляет в пейзаж элемент брутальности.
Брусника
Движемся дальше и оказываемся на высоте 1860 м. Перед нами открывается водная гладь Верхнего Мультинского озера. Его длина чуть менее 1,5 км, ширина совсем небольшая — 286 м. Зато впечатляет глубина — почти 48 м! Если повторить виртуальный эксперимент с выкачиванием воды, то перед нами окажется горная расщелина, в которую легко поместиться шестнадцатиэтажный дом.
Чем выше мы поднимаемся, тем становится холодней. Даже в разгар лета вода в озере не прогревается выше +8 °C. Это не вариант для купания, зато отличное место для медитации. Отсюда открываются великолепные виды на ледники. В озеро по склону стекает больше десятка ручьев. Некоторые образуют водопады. Самый феерический имеет высоту 60 м! Перемещаться по берегу не везде комфортно, поскольку его северная часть представляет собой болото, а южная — каменистую осыпь.
Поскольку перечень «высотных» названий себя исчерпал, следующему озеру дали имя Поперечное. Его размеры — 1860х360 м. Глубина — 22,6 м. Высотная отметка — 1885 м. Озеро является истоком одноимённой реки, а само подпитывается водой от таяния ледников. На этой высоте уже мало растительности, зато горные вершины поражают своей белизной, а ледники — блеском. Озеро «Поперечное» находится под защитой государства, поскольку раскинулось на территории Катунского заповедника.
Наконец, мы достигли самого высокогорного озера, которое красуется на высоте 1933 м. Оно называется Крепкое. При длине 900 м и ширине 350 м озеро имеет вытянутую форму. Его украшением является водопад, который шумит с южной стороны. Вода в озере отличается насыщенным бирюзовым цветом. На этой высокой ноте завершается лестничный каскад под названием Мультинские озёра.
Такие виды открываются в зимний период
Заповедные места
Поперечное и Верхнее Мультинские озёра входят в состав Катунского заповедника. Попасть в него можно и возле Среднего Мультинского озера. Для этого требуется зарегистрироваться на кордоне. С егерями нужно согласовать маршрут, оплатить пошлину. Только после этого вы получите пропуск. Зачем это нужно? В заповеднике находятся знаменитые Золотые горы, внесённые ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.
В далёком прошлом природной стихии пришлось немало потрудиться, чтобы сформировать красивейший ландшафт. Немалую лепту внёс вулканизм. Уникальность местного рельефа — в его многообразии. Здесь имеются пики и моренные холмы, образованные ледниками. Есть долины с озёрами и кары — чашеобразные впадины у самых вершин. Фотографы обязательно уделяют внимание бараньим лбам — покатым гладким скалам на берегах рек и озёр.
Золотые горы неспроста получили такое название. Они находятся на Алтае, а по одной из версий, имя произошло от монгольского слова «алт-тай», что означает «золотоносный». Действительно, лучи заходящего солнца создают над вершинами гор золотистое сияние. Создаётся впечатление, что кто-то оставил в горах открытый сундук с золотом.
На Нижнем Мультинском озере есть кемпинг, где организуют конные экскурсии на озёра Куйгук, Холодный белок и на гору Михайловка. Желающие могут воспользоваться прогулочным катером и с ветерком прокатиться по водной глади.
Летом в поход на озера можно взять детей
Для похода нет плохой погоды
Туристские маршруты к озёрному каскаду отличаются в зависимости от сезона. Самые лёгкие походы организуют летом. В этом случае не требуется тёплая одежда и специальное снаряжение. Ночёвки организуют в палатках прямо на берегах озёр. Опыт для такого восхождения необязателен. В путешествие можно взять детей в возрасте от 10 лет.
В осенние походы детей уже не берут. Ночёвки предусмотрены в домиках с печкой. В это время в пейзаже появляются золотые тона. Зимой эти края совершенно меняют свой облик, что является весомым аргументом, чтобы собраться в горы. Ночевать также придётся в домах на кордоне при заповеднике. Если длительность летнего похода обычно составляет 9 дней, то зимний ограничивается 4–7 днями.
Имеются также комбинированные маршруты. Помимо Мультинских озёр они включают озёра Славных девчат, Нижнее и Верхнее Шавлинское, Ештыкёль и другие живописные объекты. Такие туры предназначены для более подготовленных туристов.
Какой поход без костра!
Жизнь за кордоном
На берегу Нижнего Мультинского озера находится кордон. Егеря сдают туристам деревянные шестиместные домики. В них имеются кровати в два яруса, белье для постели, деревянный стол со скамьями и печка с дровами. Около дома устроено костровище и умывальник. На Среднем Мультинском озере также имеется кордон с зимними домами. Есть баня и оборудованные места для палаточных стоянок.
В селе Замульта, которое расположено в 27 км от Нижнего Мультинского озера, действует туркомплекс, где имеется деревянный гостевой дом со всеми удобствами и небольшие отдельные домики. Возле самого озера находится горный кемпинг «Мультинские озера», где туристам предлагают размещение в 2-6-местных домиках.
Что может быть вкуснее гречневой каши, сваренной в котелке
От Барнаула до Мульты
До Барнаула добираются на поезде или самолёте. Далее автотранспортом — до посёлка Мульта (650 км). Отсюда на грузовике ГАЗ-66 туристов по бездорожью доставляют до Нижнего Мультинского озера. Дальнейший путь предстоит пройти пешком.