Выбирайте среди 2797 путешествий

Барнаул

Новости

Далеко не все знают, что Алтай включает два субъекта Российской Федерации — Республику Алтай со столицей в Горно-Алтайске и Алтайский Край, центром которого является Барнаул. Этот город появился на свет триста лет назад благодаря месторождению меди и серебра. В те времена он считался не только крупнейшим промышленным, но и культурным центром сибирского региона. За это путешественник Семенов-Тян-Шанский прозвал его Сибирскими Афинами.

Ночной Барнаул

Барнаул

Степь да лес кругом

Алтайский край входит в состав Сибирского федерального округа. Его западная граница одновременно является государственной границей между Россией и Казахстаном. Барнаул имеет статус административного центра. Он расположен почти на самом севере края, на берегах рек Оби и Барнаулки. От Москвы до алтайской столицы почти 3500 км. Ближайшим крупным городом является Новосибирск. До него чуть менее 240 км.

Окрестности Барнаула

Окрестности Барнаула

Алтай обычно ассоциируется с горами, однако Барнаул раскинулся на равнине. Официально такой ландшафт называют лесостепью. Здесь ничто не напоминает о заснеженных вершинах. Вся территория края входит в состав обширной Западно-Сибирской равнины. К северо-востоку от города находится Приобское плато, а с юго-запада его обрамляет сосновый бор. На первый взгляд может показаться, что Барнаул расположен далеко на юге. На самом деле он делит широту с такими северными европейскими городами как Дублин, Ливерпуль и Гамбург!

Географическое положение города определило его климат. Барнаул открыт всем ветрам — здесь ощущается и дыхание Северного Ледовитого океана, и зной Средней Азии. Всё вместе это обуславливает погодные контрасты. Зимы здесь морозные и снежные, а лето тёплое и влажное. Абсолютным температурным минимумом считается -51 °C, а максимумом — +38 °C. Однако эти цифры относятся к разряду аномалий. Зимой средняя температура составляет -15 °C, а летом — +20 °C.

Детище Демидова

Барнаул относится к редкой категории «горных городов». Помимо него в России такой же статус имел Екатеринбург. А причиной тому — месторождение меди и серебра, которое было открыто в этих краях в начале XVIII века. Отцом-основателем поселения стал знаменитый горнозаводчик Акинфий Демидов. В 1739 году он заложил плавильный завод, который впоследствии превратился в крупный город. Изначально заводской посад называли Усть-Барнаульской деревней.

Вид города Барнаула с правого берега реки Барнаулки. Вторая половина 1850-х годов. Цветная гравюра по рисунку томского художника П. М. Кошарова

Вид города Барнаула с правого берега реки Барнаулки. Вторая половина 1850-х годов. Цветная гравюра по рисунку томского художника П. М. Кошарова

Мало кто знает, что русский изобретатель Иван Ползунов именно здесь построил первую отечественную паровую машину. Знаменательное событие произошло в 1766 году. В 1771 году поселению присвоили статус горного города. Вскоре число его жителей превысило 9 тысяч человек — по сибирским меркам того времени это был настоящий мегаполис! Город являлся не только крупным промышленным центром, но и настоящим очагом культуры — в 1764 году здесь появилась техническая библиотека, потом театр, типография и первый сибирский краеведческий музей.

Выражаясь современным языком, сереброплавильный завод долгое время выполнял функцию градообразующего предприятия. На нём широко использовался труд крепостных. Отмена крепостного права нанесло заводу серьёзный удар. Но смертельным для него стало истощение месторождения серебра. В 1839 году сереброплавильный завод закрыли. К счастью, Барнаул уже превратился в крупный купеческий и ремесленный центр. Это придало ему новый импульс для дальнейшего развития.

План Барнаула с разделением на районы в 1895 году

План Барнаула с разделением на районы в 1895 году

В 1917 году в результате пожара выгорело четыре десятка кварталов. И это была не единственная беда. Во время Гражданской войны город переходил из руки в руки красных и белых. Бои шли на улицах, оставляя после себя разрушения. Во время Великой Отечественной войны сюда эвакуировали около сотни различных предприятий с востока. Половина патронов для армии была произведена именно здесь. После войны часть заводов осталась, что предопределило Барнаулу участь промышленного центра. Сейчас в городе проживает около 600 000 человек.

Вехи времени

Пожар, случившийся в начале прошлого века, уничтожил значительную часть старинных деревянных построек. К счастью, в городе имелись каменные здания. Некоторые из них сохранилась до наших дней. К таковым относится комплекс сереброплавильного завода. Когда на нём перестали выплавлять из руды серебро, в цехах организовали производство спичек. Комплекс включает 17 зданий и является памятником градостроительства и архитектуры федерального уровня. Увы, старинные постройки нуждаются в капитальном ремонте и реставрации.

Герб Барнаула

Герб Барнаула

Самая старая городская улица носит имя изобретателя Ползунова. Именно здесь можно увидеть большинство сохранившихся зданий XIX века. К таковым относятся Горная лаборатория, канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, Горная аптека, инструментальный магазин Барнаульского завода и другие. Украшением улицы Ленина является импозантный особняк, который принадлежал начальнику горного округа.

В честь изобретателя Ивана Ползунова названа самая старая улица города

В честь изобретателя Ивана Ползунова названа самая старая улица города

Отголоском купеческого периода является дом купцов Шадриных. Его легко опознать по ажурной деревянной резьбе. С середины XIX века в Барнауле главенствовала эклектика — смешение архитектурных стилей. Яркими примерами служат усадьба инженера Лесневского и гимназия Будкевич. А бывший торговый дом Полякова ныне занимает универмаг «Красный». В начале прошлого века на смену эклектики пришёл модерн. Его образцами являются богатые купеческие особняки и жилые дома по улице Никитина. Стоит также пройтись по улице Короленко, чтобы полюбоваться красивым особняком, который принадлежал купцам Полякову и Яковлеву.

На заметку туристам

Помимо старинных образцов архитектуры в Барнауле есть немало других достопримечательностей. Раритетом считается Алтайский краеведческий музей, который действует с 1823 года! Старше в Сибири не сыскать. Экспозиция разместилась в здании, где раньше действовала горная лаборатория. Указ о выделении для музея этого помещения подписал сам Николай II. Коллекции минералов и насекомых, гербарии, чучела животных и птиц, модели горных машин и механизмов — чего здесь только нет!

Экспозиция краеведческого музея

Экспозиция краеведческого музея

Старые документы позволяют понять, что российская инфляция эпохи Перестройки ничтожна по сравнению с той, что разразилась в начале XX века. Если в 1919 году пуд муки стоил 10 рублей, то спустя три года за него уже просили 600 тысяч! Учитывая, что в 1922 году средняя зарплата на госпредприятии составляла 745 000 рублей, нетрудно подсчитать, что госслужащий мог купить на неё около пуда муки в месяц!

Не менее интересна экспозиция, посвящённая лотерее начала прошлого века. Призы, разыгрываемые в 1920 году, кардинально отличались от современных. В списке не было квартир, автомобилей и пылесосов, зато значились самовары, дрова, пиво, сапоги, мыло и даже… шампанское. В музее можно долго рассматривать великолепные цветные фотографии — красивейшие пейзажи, селения и быт местных жителей… Трудно поверить, что снимки были сделаны в 1910 году!

В 1920 году в лотерею можно было выиграть… поленницу дров

В 1920 году в лотерею можно было выиграть… поленницу дров

В военно-историческом отделе музея реально ознакомиться с полным перечнем «тайных» войн, в которых участвовал Советский Союз помимо войны с Германией. Боевые действия и операции в разные годы проводились в Лаосе, Вьетнаме, Египте, Йемене, Алжире, Мозамбике и других странах мира. Выходит, мирных лет в истории страны было очень мало.

Недавно в городе открылся необычный музей под названием «Горная аптека». Экспозиция, посвящённая алтайскому аптечному делу, разместилась в здании, где работала аптека в те времена, когда в Барнауле плавили серебро. На Алтае родилось немало известных деятелей культуры, поэтому Барнаул невозможно представить без Музея истории алтайской литературы, искусства и культуры. Есть Музей истории православия. К разряду редких экспозиций следует отнести Музей автоугона. Любители современного искусства наверняка оценят художественные галереи «Юниверсум», «Кармин» и «Бандероль».

Алтайский сыр

Алтайский сыр

Каждый год в столице Алтайского края проходит несколько фестивалей. Одним из старейших считается Барнаульская весна, который объединяет народное творчество и мастеров искусств. О времени его проведения говорит само название. В июле организуют Шукшинские чтения и Шукшинский кинофестиваль. К разряду экзотики можно отнести Праздник сыра. Первый в городе зоопарк можно посетить в парке «Лесная сказка».

Зона загородного отдыха расположена вдоль берега Оки. Каждую зиму здесь обустраивают «Лыжню здоровья» протяжённостью 25 километров. Летом она превращается в дорожку для велосипедных и пеших прогулок. Круглый год в живописном сосновом бору действует несколько санаториев и спортивных баз. Прямо на их территории устроены мини-зоопарки, где содержатся забавные медвежата, пятнистые олени и изящные косули. Местной достопримечательностью считается дендрарий сибирского НИИ садоводства.

Памятник Шукшину на месте проведения Шукшинских чтений

Памятник Шукшину на месте проведения Шукшинских чтений

Путешествия по Алтаю обычно начинают с двухдневного тура под названием «Барнаул ждёт вас». Программа включает три экскурсии — обзорную автобусную, ночную с факелами на сереброплавильный завод и пешеходную под названием «Добро пожаловать в Барнаул!». Кроме этого, есть возможность посетить аквапарк, арбалетно-лучной клуб «Шервудский лес», а также питомник «Фалькон», где разводят охотничьих соколов. Знаменитый алтайский мёд, напитки из облепихи и местные лечебные снадобья гости обычно покупают в «Горной аптеке». Такой тур позволяет получить исчерпывающее представление о городе!

Как добраться

В Барнауле имеется аэропорт и железнодорожный вокзал. Из Москвы до столицы Алтайского края авиарейсы выполняются ежедневно. Время в пути – чуть более четырёх часов. Каждый день с Казанского вокзала Москвы до Барнаула отправляется поезд. На автомобиле путь из европейской части России лежит через Новосибирск. Из Москвы ходят междугородние автобусы. Время в пути — около 60 часов.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности