Выбирайте среди 920 путешествий

Село Чибит

Новости

Cело окружают живописные горы

Cело окружают живописные горы

Популярностью пользуется не само алтайское село Чибит, а его живописные окрестности. Чего здесь только нет! Горные озёра, священные места, красные скалы, петроглифы. А ещё сюда любят приезжать ценители экстремальных сплавов.

Село цвета охры

Улаганский район Алтая находится на востоке республики, неподалёку от места, где сходятся границы Монголии и Казахстана. В его состав входит семь поселений, в том числе село Чибит. Оно расположено на 783-м километре Чуйского тракта. Старинное поселение было основано русскими миссионерами в 1801 году в месте впадения реки Чибитки в Чую. Сегодня число жителей села едва превышает 600 человек.

На алтайском языке «чибит» означает «охра» — природная жёлтая краска, состоящая из гидроокислов железа. Дело в том, что местные горы сложены глинистыми сланцами, имеющими красновато-жёлтую окраску. На это обратил внимание геолог Пётр Чихачев во время алтайской экспедиции в 1842 году, организованной по заданию императора Николая I. Чибитом местные жители вообще называли все оттенки жёлтого цвета.

Только местные дети способны купаться в ледяной воде

Только местные дети способны купаться в ледяной воде

Первое научное описание села Чибит принадлежит русскому флористу Александру Бунге. В 1826 году во время путешествия по Алтаю в своих дневниках он с удивлением описывал поля, засеянные ячменём, что для этих краёв было большой редкостью. Оказалось, они принадлежали монгольскому хану. Ячмень для него выращивали калмыки.

Спустя 40 лет эти места посетил археолог, востоковед, этнограф Василий Радлов. В 1895 году здесь побывал легендарный географ Семенов-Тян-Шанский. Всё это говорит о том, что окрестности Чибита всегда представляли большой интерес для ученых, в том числе для геологов. Неспроста в 30-е годы прошлого века здесь открыли Чибитское месторождения меди. Люди жили в этих краях с древнейших времён. Об этом свидетельствуют находки археологов. Под Чибитом были найдены петроглифы, курганы и другие памятники древности.

По законам крайнего Севера

Высота местных гор колеблется от 2500 до 3500 м. Большая часть хребтов протянулась в северо-западном и широтном направлениях. Природа щедро наделила район полезными ископаемыми. В горах имеются месторождения свинца, цинка, кобальта, никеля. Есть следы золота. Возле села Чибит геологи открыли месторождение меди. А ещё есть ртуть, молибден, слюда. Горная система сформировалась более 600 млн лет назад. Тысячелетиями её пытались разрушить вода, ветер и перепады температур. Однако горы по-прежнему не лишены своей первозданной красоты.

Чуйский тракт

Чуйский тракт

Местный климат не сахар! Он относится к резко континентальному типу. Это означает короткое жаркое лето и длинную холодную зиму. Условия настолько суровые, что Улаганский район приравнен к районам Крайнего Севера! Этому способствует большая высота, а также особенности рельефа, который открывает прямой доступ для холодного воздуха, поступающего с просторов Монголии и территории Восточной Сибири. С другой стороны, такой климат обеспечивает большое количество ясных солнечных дней.

Те же самые горы могут защищать от ветров и холода, создавая зоны особого микроклимата. В таких местах происходят настоящие чудеса. Например, на южном берегу Телецкого озера выращивают яблоки, груши и вишню! Здесь имеются фруктовые сады, в которых собирают богатые урожаи. Однако всё это находится на севере Улаганского района, а село Чибит расположено почти на самом юге, где гораздо холоднее. Хотя с точки зрения логики всё должно быть с точностью до наоборот.

Природные шедевры

Природа в этих местах не поскупилась не только на полезные ископаемые, но и на красивые ландшафты. В окрестностях Чибита имеется несколько живописных мест, имеющих официальный статус памятника природы. К таковым, в частности, относится морена — геологическое образование ледникового происхождения. Фактически это огромные валуны, крупные и мелкие обломки породы, принесённые ледником.

Берег реки Чуя

Берег реки Чуя

Такой неоднородной каменной смесью оказалась заполнена долина реки Чуи. Это преградило путь водному потоку и ему пришлось прорезать себе новое русло в одном из отрогов Северо-Чуйского хребта. В результате образовался живописный ландшафт. Возле Чибита можно увидеть мощный разрез этой самой морены. Неподалёку, на левом берегу реки Чибитки находится источник, который является местной достопримечательностью. Слабоминерализованная вода считается целебной.

В окрестностях Чибита раскинулся биологический заказник «Шавлинский». На его территории произрастает несколько десятков растений, занесённых в Красную книгу. Это звездчатка Мартьянова, живокость укокская, родиола морозная и другие. В тайге и горах водится соболь, марал, лось, кабарга. Встречается снежный барс. В горных реках в изобилии представлен хариус.

В туркомплексе «Кочевник» можно переночевать в юрте

В туркомплексе «Кочевник» можно переночевать в юрте

На 781-м километре Чуйского тракта расположен туркомплекс «Кочевник». Его легко опознать по белым юртам и небольшим деревянным домикам. Комплекс работает круглый год. Летом в нём одновременно может разместиться до 140 туристов, зимой — до тридцати. Домики рассчитаны на 2–8 гостей. Есть большой корпус на 20 человек.

На территории имеется душ и туалет. Есть три бани с купелью, беседки с мангалами и даже wi-fi. Желающие могут совершить верховые прогулки. В туркомплексе любят останавливаться сплавщики, поэтому в сезон свободных мест здесь почти не бывает.

Тайны Улаганского перевала

В окрестностях Чибита есть очень красивые Красные ворота. Так называют высокие скалы красного цвета, между которыми по берегу реки Чибитка проходит дорога Акташ — Усть-Улаган. Это место находится в 15 км от села Акташ, расположенного на Чуйском тракте. Необычный цвет горным породам придают включения киновари — руды на ртуть. Через реку в этом месте перекинут деревянный мост. При определённом освещении создаётся впечатление, что находишься на Марсе.

Красные ворота

Красные ворота

Если от Красных ворот проехать по дороге ещё четыре километра в сторону Усть-Улагана, по левую сторону покажется узкое длинное Мёртвое озеро (Чейбек-Коль). Оно расположено на высоте 1949 м. Увы, водоём имеет искусственное происхождение. Оно образовалось, когда запрудили реку Чибитку. Его длина — 1,7 км, ширина — 425 м, а вот глубина достигает 33 м!

Вода имеет тёмно-голубой цвет и очень прозрачна — если бросить монету, её падение можно наблюдать до глубины пяти метров. Лёд на озере появляется рано, а сходит поздно. В нём нет ни растительности, ни рыбы, поэтому здесь невозможно увидеть даже водоплавающих птиц. Это объясняет причину появления названия озера. В 1931 году в его окрестностях нашли месторождение ртути. Но к отсутствию жизни в озере это не имеет никакого отношения.

Если бросить в озеро монету, ее будет видно на глубине 5 метров

Если бросить в озеро монету, её будет видно на глубине 5 метров

Ихтиологи утверждают, что причиной послужила искусственная природа водоёма — своей рыбы в нём никогда не было, а разведением никто не занимался. Основой для озера послужила река Чибит. Но и по ней рыба не поднимается из реки Чуи, поскольку перепад высот превышает 600 м на несколько километров. Есть версия, что водоем послужил основой для фантастической повести Ивана Ефремова «Озеро горных духов». Там идёт речь об испарениях ртути, вызывавших странные явления.

Через четыре километра от Мёртвого озера с левой стороны от дороги находится озеро Узунколь. Оба водоёма являются памятниками природы. В переводе с алтайского его название означает «длинное озеро». Следует заметить, что в бассейне реки Чибитки насчитывается два десятка озёр, но Узунколь самое крупное: длина — 3,2 км, ширина — 390 м, максимальная глубина — 28 м. Когда-то оно имело ещё большие размеры. Об этом свидетельствуют мелкие пруды возле южного берега и заболоченный северо-западный берег.

Вода в озере отливает тёмно-голубым оттенком. Прозрачность превышает семь метров. Зимой толщина льда может превышать один метр. Озеро зарыблено, поэтому сюда приезжают рыбаки и ценители уединённого отдыха. На берегу возле дороги есть турбаза «Узунколь», которая действует только летом. На территории есть места для палаток, домики, кафе и баня. Для желающих организуют рыбалку.

Вид с перевала

Вид с перевала

Шоссе приведёт вас к Улаганскому перевалу. От села Акташ, что на Чуйском тракте, до него всего 26 км. Высота перевала — 2080 м. Здесь прохладно круглый год. Пустынная местность кажется слегка мрачноватой. Зато можно запечатлеть на фото открыточные виды, которые открываются на заснеженные вершины Курайского хребта и Восточного Алтая. С древних времён у аборигенов перевал считался священным.

На открытой площадке красуются беседка для отдыха и колоритный деревянный идол. О правилах поведения в этом месте рассказывает специальный информационный щит. Деревья усыпаны яркими ленточками. По древней традиции в священных местах на ветки деревьев и кустов повязывают белые, голубые и жёлтые ленточки, а также волосы из конской гривы (если таковые имеются!). А ещё выкладывают пирамидки из камешков. Считается, что это приносит удачу.

Сокровища H2O

Любителям сплавов хорошо известен Мажойский каскад на реке Чуя. Он тянется от устья реки Маашей до реки Чибита, и имеет протяжённость 17 км. На крохотном участке насчитывается 54 порога пятой и шестой категорий сложности! Это место идеально для любителей экстрима. Каскад расположен в каньоне Мажой с вертикальными стенами высотой до 150 м.

На Чую едут любители сплавов

На Чую едут любители сплавов

Рёв водного потока с четырёхметровыми валами и водопадными сливами слышен издалека. Уже много лет в этом месте организуют соревнования по сплаву под названием «Чуя-Ралли». Пороги имеют собственные имена: «Суровый», «Пирамида», «Гарнитура», «Сито», «Приманка», «Недотрога», «Коварный» и «Президиум». К началу сплава есть хороший подъезд. Полосу препятствий преодолевают не только на плотах, но и на каяках.

В 6 км к северо-западу от Чибита, на реке Верхней Карасу, бурлит Чибитский водопад. До красивейших Шавлинских озёр можно добраться на лошадях. До ближайшего, Нижнего Шавлинского озера, расстояние составляет 35 км. Водоёмы имеют ледниковое происхождение и окружены живописными вершинами Мечта, Сказка и Красавица.

Гейзеровое озеро

Гейзеровое озеро

В 30 километрах от Чибита находится уникальное Гейзеровое озеро. Странность водоёма в том, что он не замерзает зимой. Скорее всего, причиной служат мощные родники на дне, которые выбрасывают смесь песка с голубой глиной. Из-за этого вода имеет насыщенный голубой цвет. Чтобы попасть в это место, придётся пересечь базу отдыха. Проход платный. Окрестности озера заболочены, но тропа оборудована мостками.

Как добраться

Добраться до Чибита можно как на личном автомобиле, так и на рейсовых автобусах, которые ходят по маршруту Барнаул — Кош-Агач, Горно-Алтайск — Улаган, Горно-Алтайск — Акташ — Кош-Агач. На всём Чуйском тракте имеется хорошее асфальтовое покрытие, поэтому проехать можно в любое время года.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности