Выбирайте среди 1010 путешествий

Белуха

Новости

Золотые горы

Золотые горы

Если вам обещают «златые горы», значит, придётся ехать в Республику Алтай. Потому что именно там находятся так называемые Золотые горы. Этот большой горный массив занесён в почётный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красивейшей из «золотых гор» считается Белуха. Из-за необычной формы вершины её также называют Трёхглавой.

Крыша Алтая

Высота Белухи достигает 4509 м. Это высочайшая вершина Алтая и одна из самых высоких в стране. Она расположена в Республике Алтай и административно «приписана» к территории Усть-Коксинского района. Гора фактически является венцом Катунского хребта, через который проходит государственная граница между Россией и Казахстаном. Поскольку вершину круглый год покрывает снежная шапка, отсюда и произошло её название — Белуха.

Золотые горы Алтая находятся под охраной ЮНЕСКО

Золотые горы Алтая находятся под охраной ЮНЕСКО

В далёком прошлом природным стихиям пришлось немало потрудиться, чтобы сформировать красивейший ландшафт. Немалую лепту внёс вулканизм. Горообразование продолжается и поныне. Свидетельством тому явилось мощное Чуйское землетрясение, которое произошло в 2003 году. Местные жители считают, что его причиной стал перенос в музей так называемой алтайской принцессы. Мумию молодой женщины археологи откопали на плоскогорье Укок.

Горный массив охотно демонстрирует свой норовистый характер. Он изобилует трещинами, разломами и надвигами — признаками тектонической активности. Наиболее неприступным считается почти отвесный северный склон. Значительные площади на горе заняты осыпями и моренами, которые затрудняют передвижение. Геологи эти места называют музеем геоморфологических процессов под открытым небом.

Поскольку Белуха находится в опасной сейсмической зоне, довольно велика вероятность стать свидетелем небольшого землетрясения. Чаще всего это небольшие резкие толчки, от которых непроизвольно подкашиваются ноги. Как следствие, в горах повышается опасность обвалов и схода лавин. В теории возможны подземные толчки амплитудой до 8 баллов!

Горные вершины круглый год покрыты снегом

Горные вершины круглый год покрыты снегом

Собираясь покорить Белуху, следует иметь в виду, что климат здесь далеко не райский. Если температура воздуха в долинах в среднем колеблется возле отметки +7 °C, то на высоте 4 км даже в разгар лета она может быть -20 °C. Зимой ещё хуже. В январе температура нередко падает до -40 °C и может держаться на этом уровне до начала весны. Больше всего снега выпадает на высоте 3000 м. Здесь царит фён — порывистый сухой тёплый ветер, который дует с гор в долины. Возможно, так его назвали по аналогии с феном.

Царство воды

Как известно, вода может находиться в трёх агрегатных состояниях — жидком, твёрдом и газообразном. В области низких температур царит лёд — на склонах Белухи насчитывается 169 ледников! Они занимают площадь 150 квадратных километров. Для сравнения, такие же размеры имеет Лихтенштейн. Со всех сторон гору покрывает прочный панцирь из шести крупных ледников. Большое количество снежной массы и движение ледников неминуемо ведёт к повышению опасности схода лавин.

Язык ледника

Язык ледника

Самый крупный ледник протяжённостью 10 км назван в честь Василия Сапожникова, известного профессора из Томского университета. С помощью специального барометра он ещё в 1895 году определил высоту Белухи. Чуть поменьше имеют площади Большой и Малый Берельские ледники. Все они потихоньку ползут вниз со средней скоростью 40 м/год. Среди них есть и рекордсмены — так, ледник Братьев Троновых в течение года преодолевает целых 120 м.

Не стоит думать, что царство воды в окрестностях горы ограничивается только вечными льдами. В горных долинах частыми гостями бывают туманы, а ручьи и мелкие речушки не поддаются подсчёту. Ледники питают такие относительно крупные реки, как Белая Берель, Кучерла, Идегем и Аккем. Все они относятся к альпийскому типу с максимальным летним стоком и минимальным зимним. Реки отличаются стремительным течением. Иногда бурные потоки образуют небольшие водопады. Самым живописным из них считается Россыпной водопад. Он образовался на одноимённой реке, которая является притоком Катуни.

Ледники питают многочисленные реки

Ледники питают многочисленные реки

Не обошлось и без живописных озёр. Вода заполнила кары — чашеподобные углубления, а также троговые долины — своеобразные каналы, которые «прорыли» ледники, сползающие вниз. Одно из крупных озёр называется Кучерлинское. Оно находится на высоте 1790 м с северной стороны Катунского хребта. В нём водится хариус и радужная форель. Ещё одно большое озеро носит имя Аккемское. Оно является памятником природы.

Логово ирбиса

В 1997 году Белуха и её ближайшие окрестности были объявленными одноимённым природным парком. В отличие от заповедников режим охраны в подобных образованиях менее строгий. Из местных «краснокнижных» пернатых стоит отметить чечевицу (не путать с растением семейства бобовых!), беркута и алтайского улара. Повсеместно можно увидеть хомячков-полёвок. К более редким представителям фауны относятся рыси и горне козлы.

Но самым редким животным Алтая считается снежный барс. Его также называют ирбисом. Раньше на зверя охотились из-за красивой шкуры. Как результат — в мире осталось не более 7000 особей этого красивого животного. Сейчас охота на него категорически запрещена. Ирбис настолько редок, что учёные до сих пор в полной мере не смогли изучить его повадки и образ жизни.

Дары алтайской природы

Дары алтайской природы

Особенности флоры определяют высотные отметки. До высоты 2000 метров раскинулись еловые, хвойные, пихтовые и кедровые леса. Есть берёза и рябина. Выше преобладают кустарники, в том числе жимолость, смородина и малина. Есть брусника. Зона лугов — это травы. Любопытно, что на склонах встречаются участки тундры и даже высокогорные болота. Самыми редкими растениями являются живокость, родиола и аконит. А ассортимент одного только дикого лука насчитывает более 30 видов!

Покорение Белухи

Впервые внимание на Белуху обратили ещё 300 лет назад. Об этом свидетельствуют летописные источники. Однако до практики дело дошло только в 1835 году, когда известный путешественник Фридрих фон Геблер во время экспедиции на Алтай впервые определил высоту Белухи. Тогдашние измерительные приборы не отличались точностью, поэтому высота составила всего 3362 м. В 1895 году более точный результат получил ректор Томского университета Василий Васильевич Сапожников. Благодаря ему, гора «подросла» до 4509 м.

Окрестности Белухи – отличное место для отдыха

Окрестности Белухи – отличное место для отдыха

После того как учёные определились с высотой, вершиной занялись альпинисты. Первым в 1904 году покорить Белуху попытался Сэмуэль Тернер. Увы, ему это не удалось. Только спустя десять лет на вершину поднялись братья Михаил и Борис Троновы. После этого альпинистская тропа на Белуху не «зарастала».

В последние годы появились экзотические способы покорения и освоения Белухи. Так в 2000 году альпинисты Игорь Левкин и Иван Усанов впервые спустились с вершины на параплане. А через три года Дмитрий Щитов скатился с неё на горных лыжах. Головокружительный спуск занял всего пару часов.

Белуха — популярный альпинистский объект. Чаще всего её штурмуют с южной стороны. Такое восхождение относится к категории сложности 3А. Примерно такой же уровень сложности имеет подъём от Томских стоянок. Спортсмены поднимаются через ледник Менсу и перевал Делоне. Более коварен подъём через пик Делоне. Однако наиболее трудным считается способ восхождения по Аккемской стене. Он относится к категории 4А-4Б.

Туристам предлагают походы и экскурсии по живописным местам

Туристам предлагают походы и экскурсии по живописным местам

Не следует думать, что Белуха — исключительно епархия альпинистов и скалолазов. В эти места приезжают классические туристы и просто отдыхающие. На Аккемском озере они останавливаются на турбазе «Белуха», а на реке Аккем — на турбазе «Высотник». Гостям предлагают сплавы по горным рекам, конные и пешие туры, автомобильные туры с рыбалкой, а также экскурсии по окрестностям Белухи — на Мультинские озёра и в долину Чулышмана.

Как добраться

Чтобы покорить Белуху, сначала придётся доехать на поезде или долететь на самолёте до Барнаула. Оттуда ходят автобусы до Горно-Алтайска. Расстояние между городами составляет около 300 км. От столицы алтайской республики до горы ещё 250 км. С автостанции ходят автобусы до села Тюнгур. От него до подножия горы всего 50 км. Этот участок пути придётся пройти пешком или проехать на лошади.

Другие достопримечательности