Выбирайте среди 2330 путешествий

Живокость

Новости

Живокость

Поход, в котором можно встретить: Камчатка, Байкал, Алтай

Некоторые растения широко распространены и хорошо известны, но мало кто знает, как они называются. К таковым относится живокость, которая выглядит довольно импозантно, благодаря стройным пирамидкам, состоящим из синих или фиолетовых цветков, по форме напоминающих колокольчики. Только в России насчитывается около сотни видов этого растения. Живокость можно встретить в походах по Алтаю, Камчатке, окрестностям Байкала.

Живокость = Дельфиниум = Шпорник

Второе название растения — дельфиниум — появилось из-за схожести нераспустившегося цветка с силуэтом дельфина. Есть и другая версия, согласно которой название появилось благодаря греческому городу Дельфы, в окрестностях которого эти цветы росли в изобилии. Здесь в храме Аполлона озвучивал свои пророчества мифический дельфийский оракул. Древнегреческий врач и по совместительству натуралист Диоскорид в своих трудах описывал некий цветок Аполлона дельфийского, который мог быть той самой живокостью.

В народе живокость называют шпорником. Поводом для названия послужил вырост на чашелистике, напоминающий кавалерийскую шпору. Удивительно, что немцы его называли «риттерспорн», что означает «рыцарские шпоры». У англичан было несколько созвучных вариантов, среди которых «забавные шпоры» и «пятка жаворонка». Французы называли цветы «ножка жаворонка». А вот как появилось русское название «живокость», история умалчивает.

Живокость

Красота со шпорами

Высота живокости может колебаться от 10 см до 4м! Самые низкорослые виды произрастают в горных Альпах, самые большие — в лесах. Живокость имеет листья сложной формы, которые рассечены на части и имеют острые зубчатые края. У цветов пять лепестков голубого или фиолетового цвета. Отличительностью особенностью цветка является наличие шпорца — так называют удлиненный вырост чашелистика или лепестка. Его длина колеблется от 5 до 45 мм. Внутри шпорцев расположены два нектарника.

Соцветия в виде примитивной метелки могут содержать от 3 до 15 цветков. У пирамидальных соцветий число цветков может достигать 80-ти! Многие виды живокости являются хорошими медоносами, поэтому неизменно привлекают внимание пчел, шмелей и прочих любителей нектара. Следует иметь в виду, что большинство видов этого растения являются ядовитыми.

Живокость

На просторах планеты

Живокость широко распространена по всей планете. Ее цветы можно увидеть как в Северном полушарии, так и в Южном, где-нибудь в тропической Африке. Только в одном Китае насчитывается около 150 видов. Растение повсеместно произрастает в странах Юго-Восточной Азии.

На территории России одни виды обжили Восточную Сибирь и Забайкалье, другие захватили северные территории европейской части за исключением районов Крайнего Севера. Есть типичные представители Кавказа.

Живокость предпочитает лесные поляны, склоны оврагов, речные долины равнинных рек. Не любит густые лесные заросли. Сама растет одиночными экземплярами, свободно рассредоточенными по площади. Зарослей почти не образует. В горных районах обживает субальпийскую зону не выше 2000 м. В посевах и на обочинах дорог живокость считают за сорняк.

Живокость

Российские аборигены

Род Живокость относится к семейству Лютиковых и насчитывает порядка 450 видов, из которых в России наиболее распространенными являются два вида — живокость высокая и живокость полевая.

Живокость высокая повсеместно произрастает на просторах Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. За границей распространена в Средней Азии, европейских Альпах, Судетах и Карпатах. Предпочитает гористый ландшафт. Оправдывая свое название, живокость вырастает до 4 метров высотой! Стебель прямой, ребристый, голый. Листья сложной изрезанной формы. В длину достигает 7 см, а в ширину все 16. Как и полагается, синие цветки имеют шпорцы. Цветение можно наблюдать с июня по август.

Живокость полевая, которую также называют сокиркой полевой, обосновалась в европейской части страны от районов Крайнего Севера до Кавказа. Высота растения колеблется в диапазоне от 25 до 70 см. Стебель покрыт крохотными волосками. Фиолетовые цветки до двух сантиметров в диаметре собраны в кисти. Шпорец имеет длину около двух сантиметров. Цветение длится с июня до конца августа.

Живокость

Лекарство и яд

Живокость высокая и полевая являются опасными ядовитыми растениями, поэтому траву не едят ни домашние, ни дикие животные. Токсичные вещества в больших количествах могут вызвать локальный паралич, когда обездвиживаются отдельные мышцы. Отравление негативно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

Симптомами отравления являются обильное выделение слюны, тошнота, рвота, судороги отдельных мышц. В крайнем случае может наступить паралич дыхания. В зависимости от характера отравления промывают желудок, принимают танин, слабительные препараты или сердечные средства.

Но, как говорится, нет худа без добра — травяной отвар и цветочный настой из живокости являются эффективными средствами борьбы с мухами и другими надоедливыми насекомыми. Сушеную траву, как огня, боятся тараканы. Еще древнегреческий естествоиспытатель Теофраст описал рецепт снадобья из живокости для борьбы со вшами и блохами. В старину считалось, что семена растения способны отпугивать ядовитых насекомых, но впоследствии эту версию ученые не подтвердили.

Нектаром живокости высокой травятся даже пчелы. После небольшой дозы они становятся как пьяные, при большой возможен летальный исход. Мед, изготовленный из такого нектара, опасен для людей. В народе его называют «пьяным».

В некоторых странах из живокости высокой выделяли вещество элатин, которое по действию подобно яду кураре, производимому из определенного вида тропических лиан. В больших дозах оба вещества вызывают обездвиживание. Это свойство использовали южноамериканские индейцы, смазывая ядом наконечники стрел.

В малых дозах элатин применяют в народной медицине для расслабления мышц и повышения мышечного тонуса. Отвар травы живокости полевой используют при воспалении глаз, гепатите, заболеваниях почек. Отвар из корней помогает лечить последствия ожогов. При переломах костей применяют компрессы. На основе живокости производят такие лекарства, как мелликтин, элатин, кондельфин и дельсемин, которыми лечат болезнь Паркинсона, склероз, параличи.

Живокость

Для души

Живокость нередко используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Для этого было выведено большое количество культурных сортов. Традиция появилась в XVII веке, когда ботаники завезли в Европу первые растения, чтобы культивировать в садах. Новые сорта регулярно регистрирует Королевское садоводческое общество в Лондоне. Самые популярные гибриды вывел французский селекционер Виктор Лемуан в XIX веке.

Цветы используют во флористике для создания панно, коллажей, букетов. В дело идут не только живые цветы, но и высушенные плоды, и листья. Смешивая настой из лепестков живокости с квасцами, получают синюю краску, которую используют для покраски шелковых и шерстяных тканей.