В наших путешествиях уже побывали 90 031 человек и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 819 походов по 291 маршруту

Лыжи/снегоступы >> все маршруты

Инструкторы:
Координаторы:

На нашем сайте вы можете выбрать подходящую для себя программу активного отдыха и отправиться в путешествие - в отпуск или на выходные. Настоящий поход с рюкзаками и ночёвками в палатках или несложный доступный всем активный тур с ночёвками в комфортных условиях - у нас вы найдёте и то, и другое!

Какой бы маршрут вы ни выбрали, вас встретят опытные инструкторы, которые станут в путешествии настоящими ангелами-хранителями и помогут раскрыть красоту и своеобразие края с самой неожиданной и привлекательной стороны. Вы получите море приятных впечатлений, положительных эмоций, настоящей туристической романтики и ностальгических воспоминаний, которые по приезду, станут пропуском в следующее путешествие!

Чтобы выбрать то, что вас интересует, воспользуйтесь фильтром слева от маршрутов! Можно указать подходящий вам интервал времени и другие параметры. Просто отправьте заявку на участие, и наши координаторы подробно сориентируют вас, как отправиться в путешествие.

Здесь можно познакомится с инструкторами. А о впечатлениях участников сотен походов, которые уже проведены, вы можете узнать в разделе отзывы.

Не теряйте времени понапрасну, живите по полной, и всегда будьте готовы к Приключениям!

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Владимир (28.03.2019 00:11)
Инструктор: Руслан Мензулин, Алексей Смагин

Замечательный поход с замечательными инструкторами. Вот уже месяц, как вернулись, а до сих пор не отпускает. Местами было непросто, но это скорее плюс – за тем и шли. В значительной степени благодаря инструкторам у нас получилась замечательная дружная команда, с которой всегда было весело и интересно.

Алексей с самого начала очень правильно настроил и зарядил группу и сумел сохранить в нас этот настрой до самого конца. Принимал временами непростые решения и вел нас за собой, вселяя уверенность и то подбадривая, то не давая расслабляться. Даже когда было трудно, мы знали, что мы в надежных руках. А долька принесенного им в горы заледеневшего апельсина до сих пор остается самым вкусным, что я ел в своей жизни.

Руслан всегда готов был прийти на помощь: когда умелыми руками, когда нужным советом, а когда и отличной шуткой. Сколько бы строп и креплений мы не поломали своими неумелыми ногами, мы всегда были уверены, что опытный Руслан легко и быстро найдет выход из любого положения.

Про сам Маньпупунёр рассказывать не хочется, фотографии скажут больше. Хотя, пожалуй, никакие фотографии не могут передать ощущений, которые испытываешь, когда там находишься.

Спасибо огромное нашей замечательной команде и прекрасным инструкторам! Надеюсь, что еще не раз встретимся в других походах!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Марина (19.03.2019 12:29)
Инструктор: Руслан Мензулин, Алексей Смагин

Поход на плато Маньпупунер удался на 100%. Урал - это красоты, от которых захватывает дух... Маршрут живописный, вдоль русла реки, подъемы и спуски в зоне леса, сильный ветродуй на Вологодской грани... Величественные останцы Маньпупунер - это стоит увидеть своими глазами!!!
....Несмотря на безумно долгую заброску (15 часов... из-за труднопроходимой дороги).
Алексей - для меня отличный инструктор, для которого люди в походе - это команда, он рядом, контролирует ситуацию, и в тоже время предоставляет участникам не просто идти за ним, но и разделять ответственность. Руслан - всегда поможет, не только отличный рем.мастер, но и очень поддерживающий,веселый... У нас получилась хорошая команда (благодаря инструкторам тоже), ведь со всеми было легко в общении, весело, и, все друг другу помогали)) Каждый из участников оказался интересным собеседником, поэтому я рада, новым знакомствам! СПАСИБО ВАМ!!!!
Трудно сказать насчет сложности, думаю я могла бы выдерживать более долгие переходы.., НО, зимние условия и лыжи - это совершенно новый необычный опыт в моей 10 летней походной жизни))
И да, в зимнем походе не холодно))
Уж очень хотелось увидеть северное сияние, но... не в этот раз)) буду охотиться в другую зиму)

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Татьяна Успенская (14.03.2019 10:17)
Инструктор: Антон Борзунов

Специально ехала в этот поход аж из Минска и не пожалела. Антон - прекрасный инструктор с отличным чувством юмора, группа замечательная - доброжелательные люди с хорошей физической подготовкой и выносливостью. Из почти весеннего Минска я переместилась в заснеженную почти Карелию со скалистым ландшафтом, солнцем, ветром и местами метелью. Ладога поразила простором и стихией. В заливах озеро еще покрытое льдом, на более открытых участках уже плещут волны. Причудливые ледяные формы, шум сосен, кристально чистый воздух - ради этого стоило ехать в такую даль! Отдельно отмечу, что голодным никто не остался, а блинчики на Масленицу по утру заслуживают отдельной похвалы!

Большое спасибо инструктору и всем участникам похода за прекрасные выходные! С удовольствием присоединюсь и к другим походам!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Алёна (11.03.2019 15:18)
Инструктор: Антон Борзунов

Поход был восхитительный! Погода радовала солнцем, дождем и снегом. Но дорога была легка, пейзажи живописные. Ребята - супер! Выходные это маленькая жизнь)) эти выходные буду вспоминать тёплыми летними вечерами!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Александр (07.03.2019 16:31)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков

«Бутылочный Лёд – визитная карточка Зимнего Эльбруса» - Д. Литвинов (эльбрусовед со стажем)
Только отошёл от кислородной эйфории после спуска и сразу решил написать пару строк о прошедшем восхождении. Постараюсь сделать больший уклон в цифры и детали, а также в техническую часть, так как понятие эпитетов, аллегорий и других литературных приёмчиков у всех различается в зависимости от глубины фантазии и хотелось бы, чтобы читатели потом не говорили, что в отзывах на сайте вы описывали райские кущи среди Гюго, Бестужевых и прочего романтизма, но почему-то совсем не уделили внимание тому, как справить нужду при ураганном ветре в -30 и не отморозить при этом всё самое ценное, с чем я пошёл(пошла) в этот чудный поход вместо поездки на сказочное Бали.
Коротко о себе: Благодаря КП, восхождения уже стали неотъемлемой частью моего свободного времяпрепровождения в дали от переполненных пляжей, туристов и прочих кошмаров типичного мизантропа. Для меня это уже третье восхождение с КП и третье на Эльбрус. Первым был блиц-тур на майский Эльбрус в 2017 году, где я переоценил свои возможности и схватил в ночь восхождения горняшку со всеми вытекающими из меня результатами, далее был майский Эльбрус 2018 года с Димой Литвиновым, который увенчался успехом, хотя и сил потратил немало. Впереди майский Казбек 2019 и Пик Ленина 2019, а пока завершился Зимний Эльбрус 2019, о чём и спешу вам поведать.
Теперь по пунктам:
1) Организация и гиды.
Удалённая: К организации у меня нет никаких нареканий. Большое спасибо координатору Виктории, всегда на связи, везде поможет, всё передаст, ничего не забудет. Московскому отделению тоже спасибо, всё оформили, сдали в прокат и приняли как всегда отлично.
Местная: Всё организовано на высочайшем уровне, были мелкие накладки с пограничниками, пропусками, забытым мной на базе в приграничной зоне телефоне, проблемами с оборудованием, но никто из участников этого ничего фактически не заметил, Дима разруливал всё в режиме нон-стоп, не забывая при этом "поработать с документами" :)
2) Питание.
Кушать мы как обычно готовили сами, делясь на пары дежурных. Тяжелее всего готовить в условиях полевой кухни на акклиматизационных выходах с ночёвками в палатках, напоминает процесс приготовления пищи беженцами в фильмах-катастрофах у буржуек. Рацион год от года не меняется, рибаев и омаров под чёрной икрой до сих пор не подают, но и без них он довольно сбалансирован для подобных походов.
3) Оборудование.
В принципе, всё необходимое оборудование можно взять в аренду, по максимальному бюджету это выйдет где-то в 15-20 тысяч. Этот вариант подходит для тех, кто ещё не решил, станет ли он знаменитым на весь мир восходителем. Новое оборудование под ключ выйдет в сумму от 100 тысяч рублей, поэтому тут уже решать вам. Лично я закупался постепенно, но некоторые вещи, такие как высотные ботинки, пуховка и спальник, которые я купил новыми, по всем характеристикам, мне понравились больше, чем в прокате. Не пожалейте взять несколько химических грелок, стоят копейки, а выручают порой весьма неплохо.
4) Досуг.
Скучать вам здесь точно не придётся. На акклиматизационных выходах валишься с ног. В остальное время максимум можешь заскочить в баню, кафешку или за сувенирами. Ну а для самых заряженных энерджайзеров всегда в наличии волейбол в кошках. Сам не играл, ещё не достиг данного уровня мастерства.
5) Команда.
Нас было 7 человек: 4 представителя прекрасного пола, а также 3 девушки. Четверо были с опытом восхождения и трое без, но по составу все были довольно сбалансированы, дружны и всячески поддерживали командный дух.
Ну а теперь самая занимательная часть моего отчёта, собственно рассказ, как это было.
Приехали мы в первый день не в запланированное заранее ущелье Адыр-су, а в параллельное с ним Адыл-су, так как в первом всё завалило лавинами и было не проехать. В Адыл-су мы разместились на турбазе "Октябрь", по-моему, где стали единственным постояльцами, а размещал и провожал нас лично начальник турбазы. Также рядом с нами постоянно моросили пограничники в полном обмундировании, которых, видимо, от скуки, командование отправляло на "задания государственной важности". Размещение было на 5+, номера тёплые с обогревателями, кроватями и ПОСТЕЛЬНЫМ БЕЛЬЁМ! Я даже на минуту подумал, что попал не на советскую турбазу, а в какой-нибудь заграничный "Адыл-су ол инклюзив резорт энд спа". Вся тусовка происходила в каминном зале вокруг так называемого Очага. Поистине культовое место. Вечером нас ждали курсы лавинной подготовки с биперами и щупами, очень полезная вещь, особенно интересно искать "закладку" в темноте. В завершение курсов на поляну прибыла очередная партия пограничников с просьбой предъявить документы, хотя мы находились в 50 метрах от турбазы.
На второй день у нас состоялся акклиматизационный выход на перевал ВЦСПС с ночёвкой в палатках на 3300. По физическому уровню сложности классифицирую его как чуть выше среднего, по уровню риска как весьма высокий, очень стрёмные переходы и траверсы скал, особенно при спуске вниз, о чём, видимо, намекают мемориальные таблички то тут, то там вдоль всего маршрута. При подъёме был также участок длинной метров 30, где мы застряли на полтора часа, поскольку его надо было проходить в снегоступах, а техника эта для многих оказалась чуждой. Мне же на высотные ботинки снегоступы вообще не налезли, а так как снега было выше пояса, то пришлось вместе гидом Алексеем колхозить снегоступы на усы самостраховки, которые он с собой прихватил. До самого перевала мы дойти так и не успели и разбили лагерь на 3100, поставили уже в потьмах палатки, приготовили ужин и легли спать и акклиматизироваться.
Третий день оказался выше всех похвал. Мы стряхнули сугробы с палаток, вытряхнули корки льда со спальников, отогрелись, словно ящерки, на утреннем солнце, позавтракали и поскакали вниз, где на турбазе нам уже затопили баню гостеприимные хозяева, а мы в знак искренней благодарности попарились от всей души, подтвердив гордое звание "Адыл-су ол инклюзив резорт энд спа".
На четвёртый день был запланирован второй акклиматизационный выход на противоположный северный склон с ночёвкой на 3300, но там невооружённым глазом была видна полная ж*па из сотен метров льда и снега по грудь, так что наш мудрый гид отдал приказ паковать чемоданы и спускаться. В этот день мы совершили выход с ночёвкой в палатках на 3200 под Обсерваторией за домом Дураков, что выше водопада Девичьи Косы. Плюсом оказалось наличие горной реки рядом и отсутствие необходимости топить снег. А вот проблема со снегоступами вновь застигла меня врасплох, в итоге я весь конец пути передвигался по колено в снегу и дополз к чекпоинту, когда уже стемнело. Бесспорно красочная картина открывалась перед глазами, когда 7 зомби в потьмах в -15 топчут поляны в сугробах под палатки и потом под грозные крики гида, ожидающего традиционного вечернего борща, устанавливают эти сами палатки под светом фонарей, строят стены-укрепы и вырубают в снегу полевую кухню... В общем, этот выход оказался для меня самым утомительным, я провалялся в палатке брюхом кверху около часа, смотря в потолок, и только тарелка горячего волшебного борща (Спасибо дежурным!) вернула меня с небес на землю. Ночью поднялась метель, часть полевой кухни улетела, палатки занесло, ветер дул неистовый и только общий вес проживающих вселял луч надежды не отправиться по адресу улетевшей полевой кухни.
На пятый день мы спустились вниз, мне вернули с турбазы мой мобильник (спасибо Диме и директору турбазы) и мы дружно пошли в прокат добирать, у кого чего нет, перед этим заселившись в культовый пансионат "Чегет". В двух словах - это дыра видавшая такие виды, которые не видели даже ваши родители, а плафон от лампы в нашем номере по слухам ещё в 63-ем оторвал то ли Высоцкий лично, то ли ещё какой-то бард-песенник, фамилию которого я, к сожалению, не запомнил. Из плюсов - отвязная дискотека в подвальном баре, пожалуй, лучшая в Приэльбрусье за неимением других... Из мест, где можно покушать в шаговой доступности рекомендую кафе "Фарида", находится слева от подъёмника. Кухня отменная! Трапезничать желательно до 6-7 вечера, потому что позже пищеварение обычно нарушают залётные барды с репертуаром а-ля "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла".
Наступил день шестой, программа промежуточного безудержного веселья подошла к концу, барды ещё бередили хмельную утреннюю голову, а программа "Зимний Эльбрус" звала вперёд, требуя оправдать своё название. В это чудное утро мы приехали на поляну Азау и всего за 2 часа на подъёмниках добрались до точки нашего проживания – Кафе, пускай будет «У Азамата», на высоте 3700, откуда и должен был состояться легендарный подъём. В кафе некоторые не выдержали и заказали отменные манты, чем раздосадовали Диму, который очень следил за тем, чтобы наш пищевой баланс не был нарушен. Каждый день утром и вечером к кафе за подачкой прибегал местный абориген - лиса Машка, зрелище очень забавное, как и сама лиса.
На седьмой день совершили акклиматизационный выход на 4300 с ледовыми занятиями. Акклиматизация у всех была неплохая, так что все дошли вполне неплохо. Погода была хорошая, солнечная, безветренная, даже встретили двух восходителей на спуске, которые, по различным источникам информации, то ли взошли, то ли развернулись на седле из-за ветра. Лыжников и сноубордистов на эту высоту закидывают на снегоходах и ратраках. Из-за гипоксии у многих начинается приступ эйфории, часто неконтролируемой, и ребята начинают творить безумные, порой граничащие со смертью, вещи. Например, одна барышня решила пофотографироваться в купальнике, но не рассчитала свои силы и так подмёрзла, что не смогла одеться, в итоге её пришлось закидывать в кабину ратрака. А ещё один несостоявшийся лауреат премии Дарвина залез на сто метров выше по бутылочному льду в кроссовках и только каким-то чудом не улетел вниз. Вывод – нужно уметь контролировать свои эмоции. Вечером седьмого дня состоялась планёрка, где Дима предложил решить, будем ли мы подниматься в эту ночь или возьмём выходной. Не буду приводить все аргументы присутствующих, но со счётом 4:3 победили противники столь раннего восхождения, не поддавшиеся пресловутой гипоксийной эйфории, включая автора сего опуса.
Восьмой день был объявлен выходным, в обед был проведён инструктаж касаемо плана восхождения и в 6 вечера все отправились на ранний отбой. Погода на восхождении сулила райские кущи…
В 2 часа ночи девятого дня мы проснулись и к 5 утра выдвинулись на штурм пешочком с высоты 3700. Те, кто хоть раз ходили на штурм, уже прекрасно понимали, что никакого штурма в этот день не будет и максимум это просто дополнительная акклиматизация и проверка маршрута выше высоты 4300. Часам к 7-8 мы прошли Приют 11, ветер постепенно усиливался. Мы дошли до 4300 и там начался форменный ад. Представьте, что вы стоите между двух путей и по ним на встречном направлении проезжают экспрессы, только вот делают они это безостановочно. При обещанных 6-9 м/с ветер был 25 м/с уже на этой высоте. Вкупе с морозом в -20 ощущения складывались просто непередаваемые. К сожалению, не получилось сделать видео, но когда мы переходили с пути наверх за скалы Спасателей, дабы передохнуть и спрятаться от ветра, порывы воздушных масс были такой силы, что идти приходилось под углом 45 градусов. Это была полноценная зимнеэльбрусская ж*па! На этой морозной ноте наша первая попытка восхождения подошла к своему логическому завершению. Отдельно отмечу, что во время подъёма и спуска всегда есть чем заняться: то пальцы подмерзают, то балаклава льдом покрывается, то щёки задувает, то маска запотевает, так что скучать не придётся! Вечером, под ароматный аккомпанемент пюрешки с тушёнкой под прованскими травами, состоялся консилиум уже почти без пяти минут опытных зимних восходителей, который пришёл к выводу, что для успешного штурма нам нужен ратрак, хотя Дима не сторонник подобных идей. Логика была следующая. Летние Эльбрусы начинаются с Приюта 11, то есть с высоты 4100 в 2 часа ночи и заканчиваются в 17-20 часов вечера в зависимости от погоды и месяца, акклиматизации и прочих факторов, то есть длятся около 18 часов. А сейчас зимой мы должны были стартовать на 400 метров ниже, да ещё при условии, что световой день в феврале гораздо короче. Я думаю, что при самых благоприятных условиях при старте с 3700, восхождение со спуском заняло бы часов 20, что лично на мой взгляд на грани реальности, хотя, надо отдать должное Диме, его взгляд на наши силы был более оптимистичен. В общем, план был одобрен, ратрак оплачен и все отправились спать.
Наступил решающий десятый день, акклиматизация у всех зашкаливала все рамки приличия, Эльбрус неистово согревал, а двое наших товарищей-восходителей решили не тратить время и деньги зря и остались спать в кафе, сократив размер группы более чем до европейских стандартов: 2 гида на 5 человек. Это ли не успех? Но старт в 5 утра даже на ратраке развеял все иллюзии и стало очевидно, что чуда не случится, а оставшиеся спать товарищи-восходители явно что-то подозревали :)
К 8 утра мы дошли до верхних скал Пастухова, высота 4700, народ рвался в бой, но состояние склона подсказывало обратное – до самой косой полки шёл фирн вперемешку с бутылочным льдом. Если мыслить рационально, то мы вполне бы дошли до Косой Полки, возможно даже до вершины, но возвращение превратилось бы в явный epicfail. Те, кто поднимался, знают, что проблемы в основном подстерегают не на первой части маршрута. А спускаться в темноте по фирну уставшим и разбитым – это вообще, на мой взгляд, как по минному полю ходить… Поэтому Дима скомандовал фотосессию и разворот вниз к пансионату Чегет, хычинам с сыром и уже было подзабытым бардовским мотивам…
PS: Спасибо всем, кто дочитал сей скромный отчёт. Хотел кратенько, в двух словах, а получилось как всегда. На Зимний Эльбрус ещё обязательно вернусь, но когда и в каком составе пока не решил, будем следить за ходом программы в КП.
PPS: Спасибо всей нашей дружной команде за отлично проведённое время!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Ольга (06.03.2019 14:24)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков

Добрый день дорогие путешественники! Я присоединяюсь к отзывам моих неповторимых и любимых коллег по всем аспектам. Хочу в дополнение поблагодарить весь коллектив КП, участвующий в организации маршрута и похода, личный состав группы за таланты, вдохновение, поэзию!!!, силу и доброжелательность, профессиональных инструкторов за неустанный труд, терпение и заботу. Спасибо!!!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Сергей (05.03.2019 11:38)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков

Немного фото ))) чего не успел добавить в основной отзыв )))

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Сергей (05.03.2019 11:16)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков

Всем доброе время суток. Стихами как девченки писать не буду, будет кратко и по существу ))) мероприятия с КП не первое и не последнее, началось общения давно, почему КП? Ну на фоне огромного рынка подобных услуг отдал предпочтение ИМ! Понятно что сейчас многие смотрят на цену и потом в дальнейшем на качество, могу сказать что в соотношении цена качество А ГЛАВНОЕ КВАЛИФИКАЦИЯ ИНСТРУКТОРОВ - ОНИ ЛУЧШЕ!!! Тезисно: - по маршруту: как обычно должная и грамотная акклиматизация проходила в ущелье Адыл -Су, до этого мы были в Адыр-Су (прошлый поход) что могу сказать, этот маршрут и место намного лучше и интереснее, проживание было в довольно комфортных условиях! Приют Очаг, с тёплыми комнатами, баней, и столовой где в середине был реальный очаг, камин, многие по разному называли, одним словом- живой костёр, сухие вещи и прекрасная дружественная атмосфера. Также был выход на перевал ВЦСПС, в рамках акклиматизации, ночевка в палатках, маршрут интереснее и технически сложнее, мне понравилось! Далее поездка на поляну Чегет и проживание в пансионате, цивилизация, следующий акклиматизационный выход под Обсерваторию на “Дом Дураков» сама пешая часть не сложная, места очень красивые, вообщем тоже все классно, мне показалось на много интереснее чем Кичкидарские и Местийская , да маршрут этот на много интереснее!!! А вот на утро началась жесть!!! Жахнул мороз и почти ураганный ветер!!! Наверно это и есть часть тех ощущений заём МЫ и идём в ГОРЫ ))) но благодаря слаженным действиям инструкторов и группы, мы благополучно пережили и этот этап. По ом опять Чегет и цивилизация. Организация похода довольно грамотная! Потом был подъем на канадке и заселение в приют. Что могу сказать этот приют, назовёт его у Азамата, или же нижние бочки - намного комфортабельнее чем приют 11!!! Но минус один по высоте это дополнительный набор 200 и по горизонтали пару тройку км!!! Пребывание в этом приюте как и писал это комфорт, плюс на верху нормальная столовая, кафе и магазин! Где делают классные манты и глинтвейн ))) по данной части маршрута все супер, все понравилось! По самому восхождению - нууу взойти на Эль и так не просто а это зима!!! Да это тяжело, да это экстремально!!! Погода выдалась ветреная, хотя на Апрельском Казбеке было и по хлеще!!! Чесно говоря немного было неуверенности из за того что старт восхождения был намного ниче чем на майском Эле (тогда мы шли с приюта 11) но слова инструктора почему-то вселяли в нас уверенность и силу!!! Про инструкторов отдельная тема!!! Классные парни и настоящие профи!!! Дойдя до Пастухов задуло так конкретно что и наш разум и решение принятое инструктором критике не подвергалось!!! Был какой-то день сурка ... напоминало апрельский Казбек))) потому что на следующую ноч был повторный штурм! Благодаря тому что было несколько выходов на высоты, акклиматизация у группы была более чем превосходная! И мы шли! Физическое состояние и дышалось хорошо!!! И мы готовы были идти до вершины... но коррективы внесла опять погода!!! Было все, и ветер и снег и много бутылочного льда ... вообщем все то чем богат зимний Эль ))), доброта и сплоченность людей, дерзнувших бросить вызов зимнему Элю — НЕ СДАЛСЯ НИКТО!!! - НИ ВЕРШИНА!!! НИ ЧЕЛОВЕК!!! Паритет!!! вопрос остаётся открытым ))) что касаемо команды, думаю в таких местах не бывает плохих людей, горы это как фильтр, плохих не пускают! Хочется высказать благодарностям Инструкторскому составу Дмитрию Литвинову и Алексею Пузикову за отличный поход, знания и опыт получаемые с каждом из походов!!! А вот по поводу знаний сравнить есть с чем!!! По возвращению с зимнего Эля я был на сборе областной федерации альпинизма! Председатель области была удивлена тем уровнем знаний и уровнем моей подготовки!!! За это огромное спасибо Вам Дмитрий и Алексей!!! А так все супер!!! Следующие походы тоже будут с командой КП !!! До скорой встречи в горах!!!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Екатерина (03.03.2019 23:19)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков

«Я вижу Кавказ. Не ищите земного рая на Евфрате, он здесь…» (Бестужев-Марлинский)...
Ровно неделю назад мы вернулись из похода на Зимний Эльбрус...
Пришло время писать отзыв...
Мое восхождение с КП на Эльбрус началось 5 лет назад, летом, и я прекрасно понимала, что в зимний период все будет намного серьезнее, ответственнее и сложнее.
Огромное спасибо координатору Виктории за своевременную и грамотную поддержку на всех этапах подготовки к походу.
Данная программа продумана до мелочей, разнообразна и максимально насыщенна. Грамотная акклиматизация в изумительно красивых уголках Приэльбрусья, хорошо проработанная схема забросок ненужного на настоящий момент снаряжения и личных вещей позволяет значительно снизить вес рюкзака, а опытные инструктора всегда придут на помощь с выбором действительно необходимого.
Очень важен вопрос подготовки своего личного снаряжения. Обновление снаряжения - дело весьма финансово затратное и хлопотное, но оно того стоит.... во многом благодаря этому в течение всего похода, при переходах и стоянках, при ночевках в палатках и в теплых домиках (за что отдельное спасибо, размещение подобрано отлично, все приюты с электричеством, отапливаемые, что позволяет просушить одежду и подзарядить технику), я чувствовала себя максимально комфортно, удобно и тепло и могла сконцентрироваться на действительно важном - восхождении и незабываемой красоте вокруг.
Наши инструктора - Дмитрий и Алексей - это профессионалы своего дела, позитивные душевные люди, которые вдохновляют и помогают поверить в себя, ответственные, внимательные и заботливые, которым я полностью и безоговорочно могу доверять....За такими людьми хочется тянуться, быть лучше, сильнее, ответственнее... Спасибо огромное за ответы на множество вопросов, за занятия по самозадержанию на склоне, по лавинной подготовке, за то, как ответственно вы подходите к подготовке каждого участника, за самые необходимые слова и поддержку, когда, казалось бы, силы на исходе, за понимание и терпение. Группа у нас замечательная, все ребята очень хорошие, с которыми, я очень надеюсь, еще неоднократно встретиться в горах....но эта атмосфера и сплоченность - во многом ваша заслуга, за что я вам бесконечно благодарна.
К сожалению, в этот раз мы не поднялись до вершины исключительно по погодным условиям, хотя использовали все попытки, до последней... Но наши ошибки и неудачи - как знаки препинания в повести, без них в повести не было бы смысла.....Есть ощущение легкой незавершенности, но это ничуть не расстройство, поход замечательный и навсегда останется в моем сердце, вызывая искреннюю светлую улыбку....и я с радостью вернусь на зимний Эльбрус снова, чтобы завершить этот шаг.... и сделать следующий....

Ваши тропы — у вас под ногами. Каждый увидит свою в должное время.
Дж. Р. Р. Толкин

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Мария (02.03.2019 20:59)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков

Как у Гюго: "Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шёл вперёд – вот и всё. В этом тайна всякой победы" - и в этом суть зимнего Эльбруса. Данный поход - незабываемые приключения, конечно, с капелькой риска, за которыми мы все и ехали из разных точек России, сплотившись, ради непередаваемых ощущений, о которых никто из нас уже никогда не забудет! Огромное спасибо нашим самым лучшим и дорогим инструкторам Дмитрию и Алексею, спасибо уже таким родным ребятам за прекрасные моменты и воспоминания, за ярчайшие впечатления и эмоции через край, за помощь и поддержку, за приятный досуг, юмор, танцы, за кашу с прованскими травами!)
Да, нужно быть подготовленным морально и физически, да, в некоторых местах опасно, но вы всегда можете расчитывать на чёткий инструктаж, присмотр, заботу, поддержку и помощь со стороны инструкторов, а главное, на добрую и дружественную атмосферу в группе. Вам будут обеспечены интересные люди, забавные истории, учения по лавинной безопасности, вы узнаете как зарубиться ледорубом, как передвигаться по льду, как вырыть в снегу кухню, как топить снег, как поставить палатку и многие прочие интересности, ведь истинная суть похода - это не место на карте, а новый взгляд на жизнь. На протяжении всего маршрута мы всегда находились в тепле, кроме двух незабываемо прекрасных ночёвок в палатке в живописнейших местах на высоте трёх тысяч метров, что полезно не только для закалки, но и для понимания того, что вас ожидает в схожих условиях, например, на пике Ленина или прочих подобных высотах. У нас была прекрасная акклиматизация, необходимое снаряжение (у большинства из проката, где нашлось всё на любой вкус, запрос и размер), медикаменты из общественной аптечки были почти нетронуты, что необычно для таких условий и высот, мы чувствовали в себе силы, мы могли бы свернуть горы, но погода, а именно зверский ветерок, лёд, снежная завеса вокруг не пустили нас на вершину Эльбруса. Нам немного не хватило удачи!.. Погодные условия, а главное, авторитет и здравый смысл нашего старшего инструктора не дали поводов для возражений, поэтому мы спокойно, но с небольшим сожалением, развернулись на верхних скалах Пастухова, и припустили по фирну вниз в тёплые комнаты с калориферами приюта Гара-Баши.
Вообще всё это - другой свежий мир, космос, параллельная вселенная тишины, покоя и умиротворения, яркости красок восходов и закатов, изумительных красот ущелий и величественных гор! Хоть время и остановилось, его всё равно не хватило! Поэтому, вернувшись домой, ты не сразу можешь войти в реальность вечно спешащего города и окружающей тебя суеты. И ещё долго улыбка не сходит с уст от прекрасных воспоминаний, головокружительных пейзажей! Белоснежных и абсолютно сказочных!
P.S. Вы можете задержаться на пару дней после похода и покататься, присоединившись к толпам лыжников и сноубордистов, тем самым продлив себе удовольствие от нахождения на Эльбрусе. Или заехать в Пятигорск для принятия горячих ванн! Как оказалось, зимний Эльбрус согревает во всех отношениях! Данный поход обязателен для тех, кто считает себя настоящим романтиком, ведь у каждого должен быть свой вулкан, а лучше стратовулкан! А ещё к нам на 3700 м. приходил лис - и это всё не лирика, описанная Сент-Экзюпери, это зимний Эльбрус!
N.B. Невозможно избавиться от стойкого желания вернуться! Западная вершина, жди!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Роман (21.02.2019 23:06)
Инструктор: Антон Борзунов

На выходные набралась небольшая мужская компания и получилось хорошенько погулять и проветрить голову. Днем было около нуля и когда идешь в снегоступах точно не замерзнешь, так что приходилось даже растегиваться. Ночью было прохладно и теплый спальник был оч кстати. Прелести зимнего похода типа растопки снега и установки шатра тоже были)
Виды оч красивые! Каменоломня - интересное место, а Ладогу застали когда с неё сходил лед.

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Антон (19.02.2019 13:47)
Инструктор: Антон Борзунов

Шикарно!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Артем (16.02.2019 20:34)
Инструктор: Сергей Филимонов, Татьяна Филимонова

Мой самый лучший Новый Год! Отличные ребята, классные инструктора и горы Кавказа неописуемо великолепны! Отдельное спасибо Хусейну который нас приютил на время похода и где мы классно проводили время и отметили Новый Год! И Серега ты суперский повар!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Елена (06.02.2019 18:34)
Инструктор: Константин Смирнов, Виталий Москвин

Отличный поход выходного дня с приятной компанией. В основном пологая трасса по заснеженному лесу, но есть несколько крутых спусков и подъемов. Вполне по силам любому более-менее физически активному человеку. После ужина в первый день были веселые посиделки с игрой типа крокодила, что значительно расширило словарный запас всех присутствующих, взбодрило и прокачало мозги и мимику😃 для следующих групп возможно будет актуальна инфа по словам эглет, кукан и еще в том же духе😃😃😃инструкторы отличные, компания тоже. Единственный минус-тащить на себе рюкзак со спальником, вот если бы в сестричестве дали белье, то рюкзак был бы значительно легче) на счет сменных ботинок-в принципе их можно не брать, если лыжные на пару размеров больше. Тогда на привале вторые теплые носки надеть можно будет - это еще разгрузит поклажу😊 инструкторам и организаторам спасибо за хорошо организованный тур!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Татьяна (05.02.2019 09:15)
Инструктор: Константин Смирнов, Виталий Москвин

Очень интересный и красивый маршрут, вполне проходимый и для начинающих. На первых горках падала, в конце похода уже более уверенно себя чувствовала.
По списку вещей все пригодилось, ничего лишнего.
Очень вкусный суп в обед первого дня! Гостеприимное сестричество.
Получила массу положительного заряда, от зимнего леса и хорошей компании.

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Юрий (26.01.2019 21:50)
Инструктор: Константин Смирнов, Виталий Москвин

В походе по этому маршруту уже ходил два раза. Записался в третий - маршрут интересный и инструктора супер. ( После первого похода стал ходить и в вело и в горные) Поход прошел на отлично: 1) Инструктора сменили первую часть маршрута - раньше все время по просеке газопровода, а теперь только треть и направо в лес и по лыжне, и с горками, а главное к концу - с фонариками по лесу; 2) Впервые ночевка в конно-спортивном комплексе. Часть группы в коттедже, а часть в манеже с двухместных комнатах. Окно в комнатах выходит в манеж, где проходили занятия. Классно.; 3) Впервые назад пошли не на Абрамцево, а на Морозки. В общем по данному маршруту получился НОВЫЙ для меня поход. Особую благодарность хочется высказать нашим инструкторам за их оптимизм, профессионализм, надежность и слаженную работу. И конечно спасибо всем участникам похода за отличную компанию.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Семивеличенко Ксения (24.01.2019 23:16)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков, Иван Титов

Пока все твои друзья поедают салатики запивая шампанским в городе, ты бродишь в зимних горах)
Закончился первый зимний поход, и это было замечательное новогоднее путешествие. Идея зимнего похода возникла сразу после похода в северное приэльбрусье, срочно ведь надо было запланировать очередную горную поездку)) Планировался поход в снегоступах вокруг горы Фишт, но по техническим причинам ( строительство дороги в том районе – кажется, могу ошибаться) маршрут был изменен на природный парк Большой Тхач. Сначала возникло сомнение из за смены маршрута, а затем подумалось « в чем проблема» когда ты не бывал ни на одном из этих маршрутов. Билеты куплены, рюкзак собран, обратного пути нет))
Встреча группы на железнодорожном вокзале г.Краснодара, набралось не желающих сидеть дома в выходные 18 человек, плюс 3 инструктора – 21 человек в группе.
С погодой очень повезло, практически все дни температура днем была выше нуля, снег шел всего лишь один день до обеда, и один день после обеда. Ночью температура максимально в последнюю ночевку была -10. Поэтому можно сказать что была погодная «лайт» версия. Рюкзак – умеренно тяжелый, не критично.
Маршрут показался не очень тяжелым, конечно, благодаря погодным условиям. Так же он не кажется тяжелым, если ты практически не участвуешь в тропежке, а идешь в середине группы либо умело уступая тропящим дорогу;). Но, тропить оказалось интересно и весело, в конце концов попробовать что то новое.) В основном тропили инструктора Дима и Иван, но участникам тоже выпала такая доля. Кардиотренажер по сравнению с этим отдыхает, когда проваливаешься в снег чуть ниже пояса и стараешься выплыть из него и сделать новый шаг, пульс зашкаливает, дыхание сбивается, и это не смотря на наличие хоть какой то физ подготовки. Но попробовать стоит. К концу такого ходового дня чувствуешь себя измотанным, но довольным. К нашей радости, или нет ( так как судя по фидбэку многие шли что бы попробовать «зимней жести») тяжелых дней с большим количеством снега было всего два. Думаю если бы снега было больше, ветра а может еще и с дождем, тяжесть похода значительно бы возросла)
Если собраться по списку и по всем возникшим вопросам по спальнику, ботинкам и так далее задать вопросы координатору, то можно быть готовым ко всем погодным условиям)
Ночевки частично в домиках, для 7-8 человек, спали в домиках девушки или очень замерзшие за день) хотя таких практически не было. Две-три ночи ночевки в домиках, остальные в палатках. Все не так страшно, как казалось бы) Одеваем снегоступы, вытрапливаем полянку для палатки) Теплый спальник ( до -15-20 комфорта) нормальная пенка, а лучше две , теплое термобелье, если еще в трехместной палатке забраться в серединку - то спать вполне комфортно, даже можно выспаться. Холода до трясучки по крайней мере у меня не было.
Дежурства – это отдельная тема всего похода, так как вода в роднике, который течет либо маленькой струйкой либо по капельке. Либо – топим снег, а это значит костер либо горелки с газом, вроде бы и тепло но руки от всего этого категорически мерзнут. Лагерь ставился силами группы, то есть дрова, вода, и так далее.
Питание – особая «питерская» раскладка, в которой не оказалось сала , которое так полюбилось именно для походов, сухофруктов для компота, ну и может от особой любви к сладкому, мне его не хватало. Все это не критично, в принципе все были сыты, никто не голодал, а выше сказанное это избалованность, ну конечно не считая сала – кажется, для зимнего похода это необходимость.
Радиалка на г. Большой Тхач, не стоит в этот день отсиживаться в лагере, а не смотря на ветер сносящий с ног все таки выйти и сходить. Виды завораживают, прохождение по условно лавиноопасным участкам, много ветра, снега, солнца, облаков которые проплывают параллельно группе ну и тропежка. ))
Досуг - самый разнообразный, начиная от постановки и обустройства лагеря, палаток, поиска дров, до игры на гитаре, пения, вечеров у костра, фотографий, ну и конечно игр в УНО, крокодила и прочее, в общем, все на что фантазии хватит. А еще, зимний же поход - кто давно не видел снега – снеговики, и кидание снежками))
Инструкторский состав – Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков, Иван Титов. С ними в походе не первый раз, и как всегда ребята на высоте. К каждому участнику нашли подход, где то шуткой, где то острым словцом) Дима, как всегда крайне серьезно подошел к безопасности группы, провел учебу по лавиноопасности, очень ответственен в своей работе, внимателен к участникам, байки на привалах, ну и особый юмор, заправлял настроение группы с первого дня и до отъезда всех участников в энергично-позитивном русле)). Кому-то показалось, что он достаточно строг, но как иначе когда в зимнем походе на ответственности у инструктора-20 человек. Алексей – человек с музыкой, подобранной для людей с любыми вкусами, для каждого найдется что то по душе) всю дорогу тащил гитару, потому что была певучая Ольга, что скрашивало костровые вечера с песней и музыкой. За что ему отдельное спасибо)) Иван человек позитив, исполнительный, поможет отстающим, подбодрит словом тех кому тяжело идти, найдет к каждому подход. Достать воду из родника, дрова – после ходового дня – все к нему. Ребята молодцы, можно смело идти с ними в не простые походы, и знать, что сделают максимально все, что от них зависит)
Последняя ночевка – в гостевом домике в Новопрохладном, где, собственно и начинался наш путь, с баней и вениками, ужином и завтраком, за который надо поблагодарить Леонида и Веронику) Так как грибы с картошкой и омлет на завтрак – лучше любого ресторана воспринялись) С просмотром на видеопроекторе, приготовленном Димой в походных условиях, роликов про предыдущие походы) Отличное теплое завершение похода)
Группа, ребята собрались разные, практически у всех был хоть какой то походный опыт. Большая часть шла действительно что бы не сидеть в городе в праздники, какая то часть сбежать от города и обыденной жизни. Что удивило, когда инструктора говорят – ребята, « мужчины» ночь предстоит холодная, собираем дрова. А в ответ тишина. Человека 2-3 идут за дровами, а остальные мужчины сидят, либо упорно делают вид что не слышат. Один молодой человек сказал, что он рыцарь , а «рыцарям» негоже заниматься такой работой ))))))но принесенные дрова он рубил исправно)) Конечно, у нас была Ольга – звезда похода) которая добывала дрова, носила их , рубила и пилила))) На тропежке то же самое, конечно практически все потропили, и мужчины и девушки, но некоторые молодые люди просто вставали в конец группы , упорно не участвуя в этом деле) Не критично) но удивляет. Кажется, в городе ты можешь быть кем угодно, а в походе обнуляешься и становишься единицей именно этой соцгруппы на неделю, где интересы группы встают выше чем личные) А «не хочу, не могу, не буду, занят» – можно оставить ко времени возвращения домой. Ну это тема для будущих участников – ребята, не надо так) Наслаждаемся в походе моментом, остальные заморочки прибережем для дома)
Приятно наблюдать, что люди не первый раз в походе и кто то кого то знает уже по прошедшим походам, уже есть сдружившиеся люди, общие темы , разговоры, ну и конечно совместное планирование будущих походов) Как обычно увозишь из похода знакомства с новыми людьми, и новые впечатления))
Поход – огонь, зимний отличается от летних, весенних– класс, снежный лес, ходьба в снегоступах, высоченные деревья в снегу, горные пейзажи, зимнее утро в горах – не описать, надо видеть, ради этого стоит зимой съездить и попробовать) Сколько ни фотографируй, глазом видишь намного больше и красивее, только и успеваешь что головой вертеть что бы постараться побольше запомнить. Впечатления самые позитивные, год начался отлично в таком виде). Теперь только и думаешь о следующем январе, что бы вписаться в новый зимний поход)



afiner51@gmail.com

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Павел Пикунов (24.01.2019 20:10)
Инструктор: Алексей Лопаткин, Иван Глотов

Отличный поход для тех, кто хочет познакомиться с азами лыжного туризма. Кенозерский нацпарк отличное место, чтобы отдохнуть от городской суеты и окунуться в атмосферу островков, исконно русских, деревень. Спасибо Алексею и Ивану за отлично организованный и проведённый поход.

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Ксения (21.01.2019 12:44)
Инструктор: Константин Смирнов, Виталий Москвин

Места приятные, еда вкусная, инструкторы чудесные надёжные ребята. Ночевали в конно-спортивном комплексе и гладили там красивых холёных лошадей

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Аня (14.01.2019 16:10)
Инструктор: Сергей Филимонов

Идеальный НГ: пять дней без связи, кругом ни души ( не считая участников похода), только горы! Самое сильное впечатление от нашего жилища и его хозяина: мы жили в домике у гостеприимного Хусейна, который отапливаются печкой, в которую нужно подкидывать дровишки, также к нашим услугам была баня. Отдельная тема в походе - еда) Инструкторы - вегетарианцы, потому вегетарианцам можно не беспокоиться, о них позаботятся) Вообще, они очень вкусно и много готовят) Каждый день делали радиальные выходы по разным маршрутам. Как не самый подготовленный человек, не берусь объективно оценить сложность выходов: все выходы проходились на снегоступах, лично мне было в них тяжеловато, но удовольствие от физической нагрузки и потрясающих видов однозначно получила!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Евгения (09.01.2019 15:47)
Инструктор: Сергей Филимонов

Самый лучший Новый Год в моей жизни! Великолепный пейзаж, морозная и при этом комфортная погода. Группа, в которой каждому человеку есть, что рассказать. Опытные и терпеливые инструктора, вкусная еда. Отдельное спасибо за гостеприимство Хусейну, хозяину теплых домиков. Прекрасный поход!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Ольга (06.01.2019 10:38)
Инструктор: Виктор Захаров, Юлия Львова

Лыжный поход подходит начинающим или тем, кто давно не стоял на лыжах, без сложных подъемов и спусков. Опытные лыжники могут расслабиться и получать эстетическое удовольствие, смотря по сторонам. Лыжня есть, вокруг прекрасный заснеженный лес - красота!
Нитка маршрута проходила из Калистово в Абрамцево с ночевкой в конном комплексе. Теплый домик и душ - то, что надо. Сланцы не пригодились, в домике пол чистый.
На второй день похода был участок маршрута, где мы торили лыжню, были первопроходцами. Увлекательно ;)
Инструкторы молодцы, особо не блуждали и никого не теряли. Еда вкусная, в достаточном количестве.
Фонарик не пригодился, а термос - очень нужен.
Спасибо организаторам за поход.

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Супер
Автор: Сергей (13.03.2018 09:40)
Инструктор: Виталий Москвин

Оставлю замечания. Восторги и так напишут. Я же с позиции старпера-любителя комфорта отзовусь.

1. Поход не предназначен для новичков. Либо у нас разные понятия о том, кто такой "новичок" на лыжах. И уж точно не для детей (как написано на сайте). Для того, чтобы получать удовольствие от похода, необходима начальная лыжная подготовка. Желательно хотя бы в рамках ГТО. Если туда пойдет полный ноль, группа получит массу проблем. Возможно, этот неподготовленный человек получит травму (например, вывих, растяжение). У нас, по счастью, ничего подобного не произошло.

2. Координатору похода некуда поставить двойку за работу. А было б хорошо на сайте иметь такую возможность. Это некая Юлия Львова. И это не тот случай, когда координация хороша, если координатора не видно и не слышно. Не знаю, отвечает ли она за координацию информации на сайте и в памятке, но если да, то работа неудовлетворительная. Информация не соответствует в точности друг другу, нет акцентирования внимания на нужном (разве что на запасных батарейках ненужного фонарика). Отмечу, что на сайте информация представлена очень хорошо. Однако многие люди обращают внимание больше на памятку, а не на сайт (не надо говорить, что мол ваша проблема). А памятка явно подкачала. Ниже объясню в деталях.

3. В памятке написано о запасной кофте или флиске. На сайте написано правильно: берите 2 флиски. Обе пригодятся. Так как остановка подразумевает переодевание. В противном случае это будет не удовольствие, а дискомфорт (или чего хуже, мучения или переохлаждение). Я на привале надевал обе одну на другую. Потом одну снимал. Ночью сушил обе.

4. В памятке ни слова о запасной футболке или термухе. А зря. Я взял (помиму термухи) 2 футболки: одну хб с вискозой, одну клималайт адидасовсукую. Обе пригодились. Ибо на привале переодеться (включая смену защиты спины) - прекрасная вещь. На сайте благоразумно написано, что мол берите 2 футболки. Но кто до этого дочитает? И кто поймет, зачем они две?

5. В памятке ни слова о запасной шапочке. А зря. У меня было 2, обе пригодились (даже при наличии капюшона). Ибо башку переохлаждать - синуситы, менингиты, общий старческий склероз. А вот на сайте благоразумно предлагают взять шапочку и запасную балаклаву. Молодец составитель сайта. Балаклава, кстати, с успехом заменяет бандану лыжную. Я взял банданку с флисом, очень хорошо себя чувствовал на привале. Балаклаву уже брать не стал, все-таки у меня пока одна голова, а не 2.

6. И на сайте, и в памятке предлагается тащить термос "по желанию". Однако в плане второго дня обед подразумевает перекус с запиванием тем, что тащим с собой. Так что термос должен перейти из диспозитивной опции в императивную.

7. Инструктор был молодец. Но забыл огонь и соль. С огнем разобраться легко, но с солью? Одним словом, хорошо, что готовка была только одна. Сестрам можно простить, у них был пост. Но я лично в боженьку не верю, первый супчик с удовольствием поел бы и соленый. Соль не блажь, а штука стратегическая.

8. О главном: лыжи. О работе координатора говорит тот факт, что некоторые участники задавали инструктору вопросы из разряда "что такое мазь держания", "чем лыжи с насечками отличаются от лыж без оных", "можно ли будет идти коньковым ходом" (это в лыжном то походе). Я не шучу, ребята подтвердят. Это к вопросу общего уровня информированности. Скажу прямо, и на сайте информации об этих чисто лыжных вопросах не густо. По палкам еще куда ни шло, но вот по лыжам - мизер. Что такое "горные-классические"? Я про такое и не слышал. Сам приобрел туристические. На них и шел. Вполне (если весишь не много) поход можно пройти и на прогулочных. Но чистая беговая классика или тем более коньковые с комбинированными ботинками - это свидетельство уровня информированности участников координатором. Мораль: о лыжах надо писать гораздо, гораздо подробнее, не жалея букоф. Есть люди, неплохо бегающие, но никогда не бывавшие в лыжных походах (и другие сайты не читающие). У многих предубеждения против насечек, внушенные балбесами-продавцами. Но при этом про мази держания или тем более клистеры они и не слыхивали. Самые толковые лыжи были конечно у Виталия Сергеевича, елы-палы, они в талии 70мм! Конечно, держат они хорошо. Вот такого формата и нужно рекомендовать. Причем в настоятельной форме: у вас прекрасный коньковый комплект? А приобретать туристическую снарягу не хотите? нет проблем, возьмите нашу напрокат.

9. Топор фискарс - прекрасная вещь, если он наточен и снабжен прилагающимся пластиковым кожухом. Носить топор обнаженным в рюкзаке - полагаю, это моветон.

10. Добавьте в рекомендации тапки легкие.

11. Еще о работе координатора. Сегодня прилетели письма с вопросами о походе. Однако пока что о возврате части денег ни слова. Жена у меня заболела, пойти не смогла. В соответствии с условиями договора я предупредил Исполнителя именно тем образом, который указан в договоре. Пока ни ответа, ни привета.

12. В целом поход понравился. Да, вас порекомендую, да еще раз в поход пойду.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Понравился
Комментарии к отзыву:
  • Сергей (13.03.2018 09:45)

    Извиняюсь, по возврату оплаты за неучастие заболевшей супруги уже отработали хорошо. Причем обращаю внимание, друзья, удержат меньше, если будет зачет в счет следующего похода (что приятно), хоть и не помню этого в договоре.
    Так что читайте внимательно сайт, отзывы и до встречи в походе.

Автор: Ксения (12.03.2018 13:33)
Инструктор: Виталий Москвин

Поход великолепен! Это возможность за 2 дня прожить еще одну маленькую и яркую жизнь!

Организация.
1. Программа на сайте полностью соотвествует описанию. Все так и есть. Конечно, жизнь это жизнь и по ходу вносятся коррективы. Гибкость - это еще одно преимущество!
2. Информации перед поездкой было достаточно. Остальное нарабатывается только личным опытом - например, поменьше вещей в рюкзаке:-)))
3. Работа организаторов выше всяких похвал. Четко, понятно, своевременно.

Инструктор.
Виталий замечательно всем и всеми руководил. С юмором, где-то строго, с учетом пожеланий и возможностей участников. Главное - с ним было спокойно. Я чувствовала, что он опытный и поможет в любой непредвиденной ситуации. Его работа как здоровье - когда оно хорошее, его не замечаешь. Благодарю от всей души!

Маршрут и общие впечатления.
Мы в первый день прошли 17.5 км до сестричества. День был солнечный и не очень морозный. Маршрут самый разнообразный: лес, поле, поселки, веселые спуски и физкультурные подъемы... Одним словом красота!!!
В сестричестве мы тесно познакомились с ребятами и прекрасно провели время. Душевное и веселое общение - это большая часть яркого впечатления от похода! Отлично отдохнули. Приняли нас тепло. Спасибо большое!
Во второй день прошли 6 км через красивый лес до Абрамцево. Спуски и горки - это было очень весело!!! Расставались счастливые. Некоторые ребята признались мне, что покатались бы еще;-)

Что дальше.
Я вернулась домой в состоянии полного восторга (а также желанием обновить лыжи и облегчить рюкзак в следующий раз:-) и с горячим желанием пойти еще. Да что там слова... Вечером же залезла на сайт и зарегистрировалась на парочку походов.
Обязательно буду рекомендовать КП своим друзьям и знакомым. Процветания вам!

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Максим и Ира (11.03.2018 23:58)
Инструктор: Виталий Москвин

Очень живописный лыжный маршрут! Леса, засыпанные снегом, местами быстрые спуски и столь же быстрые подъемы :) Солнышко и тишина... слышен только скрип снега под лыжами и крики участниц, съезжающих с очередной горки :)
Сам инструктор, наш энергичный Виталий, просто кладезь историй и опыта. С ним очень интересно потрындеть, да и из лап медведя, если что, отобъёт :)
А ещё Виталий очень хорошо снимает и оперативно всё выкладывает, за что ему отдельное спасибо!

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Ника (27.02.2018 09:06)
Инструктор: Виталий Москвин

Зимний лес – это прекрасно! Всем рекомендую этот поход как способ сменить обстановку и увидеть красоты подмосковья. Спасибо Виталию за тёплую дружескую атмосферу.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Супер
Автор: Андрей (26.02.2018 12:31)
Инструктор: Виталий

Поход понравился. Хороший вариант отключиться от привычной офисной жизни. Мини-Чебоксары )))
Перед походом МЧС запугал аномальными холодами, поэтому группа получилась компактная - 10 человек, включая инструктора Виталия. Для меня это был плюс. В первый день было потеплее -11...-13С, во второй день попрохладнее -15...-17С, но тоже нормально для катания. Большую стоянку с костром из-за погоды не делали, перекусывали бутербродами и чаем из термосов, поэтому термос желательно было брать минимум на литр. На лыжне было хорошо, но на перекусах мерзляво. На Поповом болоте кипятили чай на баллоне, но пока ждали совсем пробрало (по крайней мере меня).
Маршрут хороший, красивый. Включает участки абрамцевской и калистовской лыжни. Лыжня подготовленная, накатанная, местами нарезанная резаком. Лыжников немного, хотя возможно из-за погоды.В первый день шли по лыжне встречу забегу "100км за сутки" - очень красивое зрелище!!!
В сестричестве встретили нормально. Но кровать оказалась для меня жестковатой - выспался плохо. Остальные на это не жаловались.

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Пётр (25.02.2018 23:10)
Инструктор: Виталий Москвин

Замечательный инструктор, замечательная группа, Несмотря на мороз, все было замечательно

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Елена Рыбакова (25.02.2018 17:59)
Инструктор: Виталий Москвин

Маршрут классный! Инструктор-отличный! И по атмосфере (с Виталиком очень весело!), и по заботе об участниках. Мы катались в мороз -15. Перед походом было страшно замерзнуть, но оказалось, что очень даже совместимо с жизнью и получением удовольствия от катания на лыжах!
В общем, всем рекомендую!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Татьяна (11.02.2018 19:17)
Инструктор: Константин Смирнов

Спасибо за замечательно проведенные выходные! Поход удался!!! И всё этому благоприятствовало: погода под названием "мечта лыжника", отличная очень даже спортивная группа, на удивление ровная по спортивной подготовке для 23 человек, а также очень дружелюбная и веселая! С большинством из участников возникло желание сходить ещё куда-нибудь, расставались тепло и с легким сожалением. И наконец - та-да-да-дам!!! Наши чудесные гиды, Виталий и Константин!!! Веселые, спокойные, позитивные, внимательные, неназойливые и вместе с тем, пользующиеся авторитетом. По маршруту: это всё очень индивидуально. Лично мне можно было бы увеличить количество горок, но я понимаю, что далеко не всем это надо. В основном отличная ровная лыжня в идеальном состоянии, а места, выходящие за рамки это определения, я считала милым развлечением, пикантной приправой. Так что всё супер!
Из пожеланий (она же - малююююююсенькая ложка дегтя).
Мне кажется, что после ужина в субботу (а может, и днём в обед) можно было бы гидам как-то организованно знакомить участников. Понятное дело, что с некоторыми мы сами познакомились по принципу - меня зовут Таня, а как тебя (как на горке в детстве), но не будешь же всех обходить и имя спрашивать. Поэтому некий акт знакомства участников (с 2-3 предложениями о себе по желанию) на мой взгляд желателен.
Ещё раз, СПАСИБО!!! И до новых встреч!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Анна (04.02.2018 15:46)
Инструктор: Константин Смирнов, Виталий Москвин

Исправила сроки похода) Даты похода 27-28.01.2018
дополнение к комментарию ниже)

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Анна (04.02.2018 15:42)
Инструктор: Константин Смирнов, Виталий Москвин

Великолепный зимний поход) Красивый лесной маршрут. В первый день прошли 20 км, во второй 15 км. Несложный маршрут, в первый день горок почти нет, во второй они уже почаще, но не крутые. Маршрут подойдет для любого уровня катания. Хотя тем кто вообще ни разу не стоял на лыжах - все-таки лучше попробовать загодя прокатиться на ближайшем стадионе несколько кругов для своего же комфорта и уверенности)
Перейду к технической части маршрута, ибо вопросы перед походом были, а ответы на них пришлось отыскивать в отзывах)
Темп катания каждый выбирал сам - можно было улететь вперед поскорее, либо идти неспеша, наслаждаясь зимней природой. Поэтому и одежду выбирайте для себя соответствующе. Мы ходили в +6+7, в пуховике для быстрого темпа было жарковато, я бы лучше надела мембранку с термой, но стоять ждать в такой одежде крайне холодно, про стоянки вообще молчу. Для тихоходов - горнолыжная куртка - самое то.
На стоянках и в обед лучше хорошо утепляться. Я надевала под куртку две флиски и меняла перчатки - сильно замерзнуть не успела) Отдельно напишу про обувь. Изначально можно ехать сразу в лыжных ботинках, вы их всё равно переоденете сразу в электричке. На стоянках в лесу я бы взяла сапоги из вспенененого легкого материала типа "садовод" или кроксы на шерстяной носок, ибо в двухчасовой обед ноги в сырых лыжных ботинках успевают замерзнуть совсем) В сестричестве особо ходить некуда, будет только получасовая прогулка по территории, на которой опять таки лучше конечно быть в сухой обуви, но это на вкус и цвет) Основной вечер вы проведете в трапезной за беседами и играми, где в принципе можно и в тапочках сидеть.
Из еды вы несете только обед первого дня и перекус второго дня, поэтому нам выдали не больше 500 гр на человека в рюкзак) Но я ни разу не пожалела, что специально к походу приобрела рюкзак с поясным ремнем! Во-первых, он разгрузил мне руки и ехать на лыжах было очень комфортно, а во-вторых, на горках рюкзак не перелетал через голову, т.к. пояс его держал) Настоятельно рекомендую рюкзаки с поясом для вашего же комфорта)
Теперь про воду и термосы) Термос взять необходимо, без него будет не так тепло и комфортно как с ним) Я брала два термоса по 0,5 л - лишним ни один не был) Еще брала с собой 1 л простой воды , если ехать в спешном темпе - пить все-таки хочется)
Ни спальник, ни постельное белье с собой брать не нужно, в сестричестве выдали комплект постельного белья. Расселили нас в разные корпуса - мужской и женский. Это очень удобно, т.к. по этажу все ходили в термобелье без смущения, и сменные х\б штаны оказались лишними в рюкзаке, их смело можно не брать. Пока сидите в трапезной - термбелье успевает высохнуть и сухая сменная одежда для сна не требуется. Тапочки оказались не лишними - по этажу в них очень удобно ходить, хотя многие ходили в носках. Бани не было, душ предложили девочкам, он оказался в другом здании, и сходил всего один человек, по сути сильной необходимости в нем нет и банные принадлежности можно с собой не брать.

Спасибо всем участникам похода за чудесные выходные, было весело и интересно) отдельное спасибо Виталию и Константину - прекрасные инструктора, позитивные и помогающие в трудный час) а главное разрешают каждому идти в своем темпе - лосям лететь вперед и объясняют где подождать основную группу, а отстающим помогают и сопровождают) И конечно спасибо любимому КП за чудесную организацию)
Если вы еще думаете идти или нет, то хватит думать - скорее записывайтесь в поход, вы не пожалеете)

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Комментарии к отзыву:
  • Анна (04.02.2018 15:56)

    Погода -6-7 градусов конечно)))))

Автор: Денис (30.01.2018 09:21)
Инструктор: Константин Смирнов, Виталий Москвин

Это был мой первый лыжный поход, хотел попробовать для себя что это такое! Это совершенно не похоже на катание по переполненным другими лыжниками подготовленным трассам, это зимний лес, это обед на костре, это отличная дружная команда инструкторов, с которыми хочется и дальше продолжать ходить в походы! Особое спасибо за гороховый суп! ;)))

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Ирина (29.01.2018 09:17)
Инструктор: Константин Смирнов, Виталий Москвин

Удачно сходили в поход 27-28.01.2018 с Костей и Виталиком! Понравилось, что ребята-инструкторы заботливо относились к группе, стараясь сделать поход приятным для каждого. На обед варили на костре гороховый суп, для которого была заранее приготовлена поджарка из морковки и лука. Суп получился просто сказочный! Мы отлично продышались свежим воздухом и зарядились энергией зимней природы. Спасибо КП, Косте, Виталику за организацию и всем участникам за компанию! :))))

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Рыбина Екатерина (11.01.2018 16:54)
Инструктор: Дмитрий Литвинов

Поход у нас был несложный, так как с погодой и ратраками сильно повезло. Если бы валил снег, и нам не прочистили дорогу, то поход по сложности можно было бы оценить, как "тяжело". Так что, раз на раз не приходится :) Оба инструктора были великолепны, развлекали нас как могли, не буду описывать как, а то интрига для будущих участников похода раскроется. Вели себя очень профессионально и легко одновременно, что позволяло сохранить дисциплину в группе, и при этом делать все с удовольствием! Маршрут ОЧЕНЬ живописный, красивый, даже когда валит снег, и почти ничего не видно. Разнообразный и интересный, каждый день новые горизонты и новые перевалы. Мне безумно понравилось, с Димой пойду, наверное, еще куда-нибудь, если угадаю со временем. В целом оценка СУПЕР! Спасибо большое за чудесные впечатления на всю жизнь)

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Сергей (10.01.2018 13:27)
Инструктор: Дмитрий Литвинов

Еду на второй полке и понимаю, что первый зимний поход кончился. И, как я и предполагал, это было здорово.
А все началось, когда в зале ожидания ко мне, жующему колбасу с солёным огурцом, подошёл Павел и спросил, не вокруг ли Фишта я иду.
Потом была наша с ним двухчасовая прогулка по предутреннему Краснодару. Особенно запомнилась набережная.
Общий сбор на вокзале, знакомство, погрузка. Тронулись. По дороге встретили велосипедистов. В январе можно ехать в вело-Краснодар!
Ралли по заснеженным дорогам Адыгеи к предгорьям - и вот мы уже, едва не увязая, скользя на брюхе, въезжаем на полянку у ручья.
Снегоступы на ноги, палки в руки и вперёд. Поход начался! Потом было много переходов, в том числе со стертой ступней, но этот подъем дался тяжелее других.
Зато какая красота ждала на приюте. Особенно, если ты в горах-то был пару раз и то летом. Оторваться от горизонта просто невозможно. А потом закат, который расцвечивает Пшеха-су в золотисто-розовый. И эти снежные завихрения на кромке горы. Вот это вот все.
Дни постепенно сливаются в сознании в один длинный день. Вспоминаются вежливые ратраки на Лунной поляне, откапывание домиков, закат, выглянувший из-за горы, слепящее солнце после дневки, снежные барханы.
Отдельно стоит упомянуть техническую оснащённость похода. Снегоступы, лавинное снаряжение, газовые горелки для розжига, для обогрева помещения, для освещения. А уж о достижениях современных технологий в сфере просмотра кино я вообще молчу.
Предпоследний день - самый разнообразный: продолжительный подъем на перевал, затем пару часов борьба с сильным порывистым боковым ветром, который буквально не дает остаться на тропе. Идёшь как пьяный медведь ) Погоня за чехлом для рюкзака, который в итоге все равно снова сорвался. Следы, которые заносятся практически через несколько шагов. И в заключение крутой спуск к приюту с прекрасным видом. Спуск с точки, которую с приюта в первый день видно где-то на границе горы и неба.
Нам очень повезло с погодой. Только в последний день зарядил прощальный снегопад. Так что можно сказать, что поход прошел в лайт-режиме: ночёвки в приютах, обошлось без лавин, минимальная температура ночью на улице около -6.
Этот поход запомнится мне навсегда. Спасибо всем, кто его со мной разделил.
А тем, кто пойдет в этот поход позже, советую готовиться к более сложным условиям по описанию. Единственное, что я так и не достал из рюкзака - это пуховка, которая наверняка пригодилась бы при первой же ночевке в палатке.
ПС: после похода с Димой и Лёшей хочется пойти с ними в более сложный. Для них Фишт это очень простой маршрут.

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Елена (09.01.2018 09:10)
Инструктор: Виктор Захаров

Это был очень хороший короткий зимний поход. Несмотря на то, что на лыжах я последний раз стояла 15 лет назад (еще в школе), все очень понравилось! Опытных лыжников среди нас не было, но благодаря инструктору все потихонечку встали на лыжи и в адаптированном для всех темпе прогулялись по лесу, с передышками в нужных местах, оба дня была вкусная еда на костре. Очень красивые места! Ночевка в монастыре запомнилась простой, но вкусной и горячей едой, настолкой и возможностью потрындеть. На второй день снег местами растаял, поэтому во второй половине дня около 8 км мы шли пешком, но в теплой компании они пролетели незаметно. Все супер!
Для тех, кто раздумывает: даже если давно не стояли на лыжах, не сомневайтесь, пробуйте, это здорово! Собирайтесь четко по списку, налобные фонарики должны быть обязательно, без них беда! На следующий день после похода (у меня, по крайнем мере) мышцы болят, на работу лучше не ходить :) Виктору огромное спасибо!

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Артур (15.03.2017 10:33)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Владимир Смотров, Олег Горб

Всем доброго времени суток.
Для меня это был второй поход на Эльбрус (первый в августе 2016), таким образом имел возможность сравнить летний и зимний варианты. Общие впечатления - очень понравилось, зимний Эльбрус дает возможность хоть немного прочувствовать прелести альпинизма: провешивание и передвижение по перильным веревкам, работа на льду, лавинная безопасность и т.п.
В плане сложности - поход соответствовал моим ожиданиям, к выданному снаряжению претензий нет никаких, все было отлично. Так же условия размещения были очень комфортными, кроме одной ночевки все время в тепле (немного расстраивает отсутствие возможности принять душ, но это терпимо). По питанию так же все было отлично, особо хотелось бы отметить новые приправы для супов. Один негативный момент по питанию - было маловато компота из сухофруктов и слишком много каркаде :).

Для меня поход практически полностью совпал с ожиданиями, позволил протестировать снаряжение и оценить собственные возможности. Из рекомендаций на будущее - хотелось бы больше занятий на льду непосредственно на самом Эльбрусе (например, провешивание перил перед восхождением как часть акклиматизации).

Подводя итог - мне поход очень понравился, после зимнего Эльбруса летнее восхождение кажется скучным и простым, если зимняя программа останется - обязательно попробую свои силы еще раз.

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Петр (01.03.2017 10:23)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Владимир Смотров, Олег Горб

Всем привет! Это мой первый поход-восхождение. Скажу сразу - мне все очень понравилось. Отдельное спасибо инструкторам: Диме и его помощникам Вове и Олегу. Ребята знают свое дело и четко контролируют микроклимат в команде. Питание, действительно сбалансировано настолько хорошо, что я думал, что после похода прибавлю 3-5 кг. Но нет, борьба организма за тепло сделала свое дело. Маршрут не скажу, что слишком сложный, но интересный и живописный, снежные хребты завораживают. Много нюансов и деталей уделено именно альпинизму (работа с веревками, карабинами и пр.) - что делает этот поход еще интересней. Местами чувствуешь себя настоящим альпинистом :-). Условия проживания для похода выше среднего, на обмороженную палатку рассчитывать не стоит, все очень достойно. Самая холодная ночевка -15, но она всего одна (жаль!). Что касается восхождения, то тут все очень серьезно. Очень рекомендую прислушиваться советов инструктора на 100%. Спать, есть и отдыхать когда скажут - ведь главное в походе это позитивный настрой и чтоб все вернулись живыми и здоровыми!!!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Ольга Завороткина (28.02.2017 21:09)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Владимир Смотров, Олег Горб

Зимою было бы намного сложней,
Дороже, дольше и холодней.
Но я знаю, когда подрываться...

Летний Эльбрус - для слабаков! Если вы хотите по-настоящему испытать себя - добро пожаловать на зимний Эльбрус!
Что вас ждет: боль и страдания, холод, снег и лед, ночевка на 3200 при минус 30, шутки отмороженного инструктора, минус 40 и сотрни метров бутылочного льда на восхождении.

Для тех, кого это не испугало - как это было на самом деле.
На акклиматизации в Уллу-Тау мы жили в подобранной заботливым инструктором уютной гостинице с камином, где по вечерам включали электричество и отопление. Оттуда мы ходили на акклиматизационные выходы, лавинные и ледовые занятия. На ледовых занятиях наш опытнейший инструктор максимально подробно объяснил и показал все, что могло пригодиться на восхождении: как ходить по льду в кошках, вставать на самостраховку, передвигаться по закрепленным перилам и в связках. Для акклиматизации в программе запланирована одна ночевка в хижине на высоте 3200 метров. Нам (не) повезло (лишнее зачеркнуть), и именно в этe ночь ударил мороз -30, в помещении было -15, но благодаря мудрым советам инструктора все пережили эту ночь и утром бодро выдвинулись в путь.
Условия на горе тоже были великолепными (спасибо инструктору!). Жили на 3700 в гостинице с электричеством и обогревателями. Спать было так жарко, что в ночь восхождения все были только рады долгожданной прохладе зимней ночи.
К сожалению, сезон выдался малоснежный и над скалами Пастухова зияло несколько сотен метров сплошного бутылочного льда, поэтому наш благоразумный инструктор счел нужным прекратить восхождение. Тем не менее, благодаря инструктору, на зимнем Эльбрусе я получила бесценный опыт, совершенно не сравнимый с опытом летних восхождений.

Сложность: Тяжело
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Светлана (30.01.2017 11:43)
Инструктор: Дмитрий Литвинов

Этот поход сделал мои январские каникулы! Энергии и позитива, которые я там получила, мне теперь хватит на год вперёд - спасибо за это всем участникам, замечательным инструкторам Оле, Игорю и Валере и отдельно, конечно, Диме Литвинову - нашему ежедневному локомотиву и идейному вдохновителю )). Поход отлично продуман и спланирован с первого до последнего дня - ставлю пять баллов тем, кто занимался его организацией. Нам очень повезло с погодой - удалось насладиться всеми пейзажами, которые открываются по дороге - поверьте, это стоит увидеть! Будущим участникам советую не набивать рюкзак лишними вещами - об этом не зря пишут организаторы, ну и помнить о том, что при всём перечисленном это всё же поход, так что расслабленной прогулки налегке лучше не ждите ;).

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Ирина (29.01.2017 16:32)
Инструктор: Виталий Москвин

Замечательный поход!!!! Масса положительных эмоций. Для меня это был первый опыт такого долгого путешествия на лыжах, но на удивление все прошло очень легко. Часто останавливались, отдыхали, вкуснейший обед, который приготовил нам наш заботливый инструктор Виталий, лыжня великолепная, ночной лес, когда мы ехали с фонариками заслуживает отдельного повествования. Было весело. Так что всем советую.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Игнатий (25.01.2017 19:56)
Инструктор: Виталий Москвин

Прекрасный поход выходного дня! Когда приезжаешь на электричке, сразу с платформы в путь на лыжах!
Обалденные виды и заснеженный лес, в основном идём по просеке.
Маршрут нахоженный, лыжня прокатана до блеска. По маршруту часто встречаются простые и пологие горки.
Попалась жизнерадостная компания, так что было весело и дружно!
Еды было достаточно, в обед у нас был вкусный суп на костре и чай, в дорогу - ореховый коктейль. А вечером, сытный ужин в монастырской столовой. Самое классное, это вечерний проход по лесу до монастыря, впечатлений масса. Хоть я и вызвался быть замыкающим, всёравно было здорово. Ну разве что, воя волков не хватало=)
Виталий - опытный походник, рассказывал всякие интересные и полезные штуки. Очень приятный человек.
Второй день более динамичный и скоростной. Мы не пошли в Морозки, так как был сильный ветер, а мы должны были проходить равнины, по этому пошли до Обрамцево через лес, и это было лучше!
Да и природа была более колоритная, сплошной лес и горки! Обед в этот раз был просто чаем, бутерами с паштетом и колбасой. Конечно, не помешали бы энергетические батончики...
Но в конце будет магазин, можно купить всякого.
!!! Важное замечание: на протяжении всего маршрута не будет воды кроме чая, который вы взяли с собой и тот, который готовится на костре, так что!!! берите с собой минимум 1,5 литра воды, так как поход, серьёзное кардио.!!!
А так всё прекрасно, оправдало ожидания на 120%
Всем рекомендую кинуть свои дела и расслабиться!

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Супер
Автор: Юлия (18.01.2017 20:25)
Инструктор: Виталий Москвин

Отличный поход!
Маршрут очень хороший- рельеф приятен, лес красив, интересные горки, спуски и подъемы)... но, чтобы получать от всего этого удовольствие - нужно уверенно держаться на лыжах. Новичкам идти можно и нужно! Только потренируйтесь перед походом - пройдите на лыжах по 5 км несколько раз в выходные... с рюкзаком, желательно нагруженным. Если легко - значит этот поход для Вас).
С собой обязательно надо взять: 1.Налобный фонарик - будет прогулка по волшебному ночному лесу и веселые спуски с поворотами... Будет темно, но оооочень красиво и интересно ))
2.Запасные перчатки - это ЗИМА?, а шлепнувшись с горки несколько раз, а потом ещё собрав хворост для костра... скорее всего, Вы о них вспомните)
3.Лыжную смазку - по погоде, естественно...
4.Термос - с горячим чаем, например...
5.Хорошее настроение ? ))

Об остальном позаботится ваш Инструктор, который хорошо знает и явно сам очень любит этот маршрут))
Желаю Вам нескучных выходных и новых, интересных маршрутов!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Юрий Канидов (17.01.2017 17:44)
Инструктор: Виталий Москвин

Здорово!!! Получил огромный Фейерверк положительных эмоций от разнообразия в походе: проход по трассе, короткие и длинные спуски, сказочный еловый лес, обеды у костра, ночевка в гостином доме подворья и конечно проход и спуски с фонариками в ночном лесу.
Огромное спасибо организаторам и конечно нашему инструктору Виталию за высокий профессионализм, за внимание и оказание помощи (при необходимости) каждому члену нашей группы.
От себя хотелось бы порекомендовать:
1)Рюкзак от 30 до 40-45 литров. Больший будет мешать держать равновесие на спусках с горок. Наличие на нем поясного ремня и грудной стяжки обязательно.
2)Термос не менее 0,75 л. на каждого.
3)По возможности обзавестись гамашами. На привалах и обедах можно быть более активным. Не наберешь снега в ботинки, да и ноги не замерзнут.
4)Если вы первый раз встаете на лыжи, запишитесь и поучаствуйте в походах клуба КП на более коротких однодневных трассах на 10-15 километрах.
И конечно спасибо всем членам нашей группы за компанию!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Оксана (16.01.2017 14:21)
Инструктор: Виталий Москвин

Группа, инструктор, лес и погода - на отлично. Но человеку без базовой лыжной подготовки будет сложно, т.е. если опыт и не требуется, то техника лыжной езды должна быть поставлена обязательно. Из туалетных принадлежностей, которые указаны в списке вещей, нужно брать только умывательные, т.к. душа в сестричестве нет, только умывальник. Обязательно брать с собой лыжные мази/парафины, нам очень повезло, что опытные лыжники их с собой взяли.

Сложность: Тяжело
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Понравился
Автор: Анна (16.01.2017 14:15)
Инструктор: Виталий Москвин

Добрый день!
Поход очень понравился, особенно незабываемо было в лесу с фонариками по горочке (легкой) спускаться!
Всем участникам большой привет и спасибо за компанию :-)

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Анна (15.01.2017 16:48)
Инструктор: Дмитрий Литвинов

Замечательный поход с отличными инструкторами и в приятной компании. Лучшего отдыха в зимние праздники и не придумаешь! Продуманный маршрут с потрясающе красивыми пейзажами, оптимальными по времени переходами и удобными местами для стоянок. Хотя ходовой день относительно короткий, скучать нам не приходилось, всегда найдётся работа для каждого: искать дрова, пилить, топить снег, искать шиповник для чая. А вечера мы коротали за просмотром фильмов на проекторе, который Дима всегда берет с собой, что по-моему очень здорово)
В общем, если ещё сомневаетесь, где провести новогодние каникулы, то смело собирайте рюкзак и вперёд в снегоступах на Большой Тхач!
Спасибо большое нашей дружной команде и инструкторам Диме, Валере, Оле и Игорю)

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Показать ещеПоказывать по: