Выбирайте среди 3376 путешествий

Походы на снегоступах: маршруты и цены на туры: отзывы

Походы на снегоступах: маршруты и цены на туры: отзывы
Координаторы:
  • Виктория
  • Надежда
  • Ольга
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виталия
Кто ведёт:
  • Евгения
    Жизнь - это дороги, которые мы выбираем

Зимними пейзажами лучше любоваться не с экрана телевизора, а своими глазами. Отправляйтесь в поход на снегоступах по самым ярким и интересным маршрутам России. Мы подберём для вас зимние туры на Русский Север, Урал, Кавказ, а также краткосрочные походы по северо-западу Ленинградской области.

Чем снегоступы отличаются от лыж?

Если вы уже путешествовали на лыжах, то легко освоите и это приспособление. Снегоступы короче и шире и напоминают большие лапти, которые не дают проваливаться в снег. На них удобно передвигаться как по рыхлому, так и плотному слежавшемуся снегу, покрытому ледяной коркой и без труда преодолевать до 20 км в день.

Мы любим и лыжи, и снегоступы, поэтому организуем путешествия на разных видах снаряжения. В нашей коллекции маршрутов есть простые, пролегающие по основным туристическим тропам, и усложнённые, где путь придётся прокладывать самим. Выбирайте сами, какие туры вам больше по душе: лёгкие прогулки или адреналиновые путешествия на снегоступах.

Что брать с собой в поход?

Личное снаряжение для снегоступинга такое же, как и для лыжни. Полный список можно посмотреть в описании маршрута. В походе вам точно не обойтись без:

  • тёплой трекинговой одежды. Выбирайте вещи из лёгких и непродуваемых материалов, которые хорошо сохраняют тепло. Городская одежда точно не подойдёт;
  • удобного спальника. Большинство туров предполагают ночёвки в палатках, хотя есть и маршруты с остановками на турбазах. Без хорошего спального мешка в походе как без рук;
  • зимних солнцезащитных очков. Лыжная маска тоже будет не лишней;
  • качественного фотоаппарата. Пейзажи на маршрутах просто сказочные, грех будет их не запечатлеть.

На любые вопросы по снаряжению и другим моментам ответит координатор маршрута. Его контакты есть в описании тура.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Алеся (14.01.2020)
Кто водил: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков, Иван Титов

В очередной раз КП в топчике - мне понравилось все!!!
1. Маршрут живописный. Продуманы ночевки около небольших домиков (если домики свободны), это очень выручало в части просушки мокрых вещей, и готовить еду для дежурных в этих домиках было приятнее, чем на улице. Самое классное что все ночевки у нас были костровые - а это посиделки,шутки, разговоры и т.д.
2. По еде - как обычно у КП - нормальная походная еда, много всего, меня устраивает, я ничего с собой не беру в поход дополнительно из еды, т.к. знаю, что будет сытно.
3. С погодой нам повезло, было тепло, я ни разу не замерзла, ноги всегда были мокрые, но я к этому была готова и просто на стоянке обувала другие сухие ботинки.
4. Инструкторы - выше всех похвал. Это супер команда!
Дима Литвинов - он, как тот учитель в школе, который лучше всех объясняет, больше всех требует, и ты ему очень благодарен за его дисциплину и строгость + у него отличное чувство юмора! (Дима, спасибо за просмотр видео с проектора в походе)
Алексей Пузиков - действительно очень надежный, он был у нас замыкающим, все обессиленные, медленные, хилые и немощные, включая меня, были на его плечах. Никогда не ругался, не подгонял, просто помогал.
Иван Титов - забота, душевность, чувство юмора, музыка, толковые советы и дисциплина.
С этими ребятами можно и в разведку идти!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (13.01.2020)
Кто водил: Роман Утенков

В зимний поход с ночевкой пошла впервые. Очень хотелось ощутить на себе что же это такое. )) И увидев в конце декабря заманчивую перспективу провести последние выходные уходящего года в лесу, а не в суетном предновогоднем городе, конечно выбрала лес.
Темп был хороший, бодрый. Шли в основном напрямки по лесу. без всяких тропинок. По пути попадались ручью, овражки и скучать не приходилось. Из за отсутствия снега снегоступы освоить не получилось, но это сильно никого и не расстроило. По дороге Роман рассказывал интересные подробности про Доты. В некоторые из которых мы спускались. Добрались до места засветло. Дружно поставили шатер. Роман показывал что и как надо делать. Работы хватило всем ))) И после плясок с подпопниками у костра ))) был вкуснейший борщ с салом и ческоком... ммм. Мечта просто...
Потом чай с печеньками и халвой, которая пользовалась большой популярностью )))
После такого сытного обеда, дело до ужина дошло не у всех. Вечером, естественно, посиделки у костра.
Что касается ночевки, то спать было, мягко говоря, прохладно, Но это, я думаю, зависело от спальника, который не очень оказался приспособлен к зиме. Дежурили у печки по очереди, каждый по часу. В зависимости от умений дежурившего в шатре периодически было дымно. Но терпимо ))).
Утром после завтрака, также оперативно собрались и двинулись дальше. Посетили еще несколько Дотов и выдвинулись к станции. Шли очень хорошо, даже было достигнуто состояние Дзен )))) просто идешь и ни о чем не думаешь.
Уставшие и довольные добрались до маршрутки и двинулись в город.
Спасибо большое всем участникам и конечно Роману за чудесно проведенное время. Поход был очень комфортный, спокойный. Все участники были задействованы и скучать не приходилось.
P.S. Как же хорошо потом спалось дома.. Тепло и сухо.. Ради этого стоит идти.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Станислав (11.01.2020)
Кто водил: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков, Иван Титов

Суперский поход с разнообразными ходовыми днями (подъём по грязи, подъём по снегу, траверс по земле-снегу, не теряя высоты, восхождение, спуск), суперскими видами на ГКХ и отроги, суперский горный массив, отличные стоянки, наличие костровых стоянок и воды (не без проблем), слаженная и профессиональная команда инструкторов!
Зачем что-то расписывать подробно, это поход для всех! Суперское Новогоднее приключение, которому не хватает одного - заканчивается уж очень быстро и всё ещё хочется обратно ходить и ходить по горам Кавказа.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (31.12.2019)
Кто водил: Роман Утенков

В зимние походы ходила много, но вот ночевать в шатре с печкой не доводилось. Выбрала этот маршрут увидев фото шатра)). Сразу скажу поход удался. Погода была отличная, снега правда не много (снегоступы так я и не испытала, но будет цель на следующий год). Лес красивый и слегка покрыт снежком. По пути, преодолевая болотистые места подкрепилась брусникой. Инструктор очень грамотный организатор и мне понравилась его работа на протяжении всего маршрута. Быстро научил ставить шатер, разжигать костер из промерзших дров, рассказал много интересных фактов о дотах, кормил вкусно, сытно и много. Отдельное спасибо за шоколадки и халву! Обязательно буду рекомендовать КП друзьям и особенно маршруты с инструктором Романом. До новых встреч в 2020!
P.S в походы хожу часто, а отзыв захотелось написать впервые!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван Табельман (22.12.2019)
Кто водил: Роман Утенков

Давно хотел понять, что такое ночевать в палатке с печкой. Это тепло, это душевно, это интересно. В Питере не было толком снега, приближение нового года и зима не чувствовалась, но когда мы приехали на станцию пошел волшебный снежок! Ура, заряженные отличным настроением под рассказы инструктора Романа мы потопали хрустать снежком под ногами и наслаждаться красотами Ленинградской области. По пути посещали ДОТы, знакомились с коллективом, перекусывали, пили чай из термосов... не заметили как дошли до точки. Место для стоянки - у большого красивого озера. Ляпота! Сразу натянули тент, разожгли огонь, установили шатер под четким руководством инструктора Романа, а также заготовили дрова для нашей ночной печи. Впереди нас ждал вкуснейший ужин и разговоры под чаек и печенюхи. Ближе ко сну переместились в шатер, вели беседы и подкидывали дровишки. Душевная обстановка, хруст дров в печке... и вот я уже отдыхаю и закрываю глаза. Ночью меня разбудил товарищ: "вставай дежурить, сухие дрова слева, чай справа". В шатре тепло, светло, дежурство пролетает незаметно. Утро, волшебный запах гречи с тушеночкой, эмоции о ночевке, сборы и вот мы снова на маршруте.
Огромное спасибо всем ребятам, в особенности инструктору Роману за прекрасные выходные! Ставлю 10/10 !

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий (17.12.2019)
Кто водил: Роман Утенков

Жаль что погода не позволила использовать снегоступы, поэтому пришлось прыгать по болотам) но в целом было здорово, почувствовал что отдохнул и набрался сил!
Спасибо инструктору и всей команде! В шатре было тепло, уютно и здорово!

(а ещё советую организаторам проверить и отредактировать описание похода)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Татьяна (26.02.2019)
Кто водил: Антон Борзунов

В поход ходила впервые, новичку вполне по силам.
Было интересно испытать себя. Спасибо всем ребятам, что поддержали. Инструктору Антону за лимон к чаю и вкусные орешки mix. Еды действительно было много, но вот аппетит исчез напрочь, есть совсем не хотелось, только пить. А вот орешки хорошо пошли) Настя, тебе спасибо за треккинговую палку, без нее было бы намного сложнее. Влад, спасибо, что не обгонял и "бдил" меня. Как оказалось, на снегоступах ходить не сложно.
Всем будущим участникам: треккинговые палки, вода в бутылке хотя бы 1л и теплая сменная обувь для лагеря.
Теперь планирую поход на лыжах.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (26.02.2019)
Кто водил: Антон Борзунов

Это был мой первый зимний поход "по-настоящему": на снегоступах, с ночевкой в шатре, с походной печкой и ночными дежурствами в качестве истопника, с растапливанием снега в котелке! И как оказалось, совсем это не холодно и вполне комфортно:)
Инструктор замечательный, организация хорошая. Особенно порадовала вкусная (!) нормальная тушенка. Еды вообще было с избытком, никто голодным не остался.
В походе тестила сапоги для зимней рыбалки - всем рекомендую! Сухие ноги - это приятно:)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Дмитрий (25.01.2019)
Кто водил: Алексей Лопаткин

Интереснейший зимний поход, для неискушенного туриста многое впервые:
1. Снегоступы. Интересно шагать, особенно по целине. В сочетании с набитым 100-литровым рюкзаком нормальная такая физуха, особенно для анти-ЗОЖевцев :)
2. Ночевка зимой в шатре - вокруг холод, снег, а ты укутался в спальник, печка потрескивает - вообще отлично!
3. Дежурство - вообще какое-то таинство! Чувствуешь ответственность, чтоб не заморозить и не спалить десяток человек!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Семивеличенко Ксения (24.01.2019)
Кто водил: Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков, Иван Титов, Титов Иван, Пузиков Алексей

Пока все твои друзья поедают салатики запивая шампанским в городе, ты бродишь в зимних горах)
Закончился первый зимний поход, и это было замечательное новогоднее путешествие. Идея зимнего похода возникла сразу после похода в северное приэльбрусье, срочно ведь надо было запланировать очередную горную поездку)) Планировался поход в снегоступах вокруг горы Фишт, но по техническим причинам ( строительство дороги в том районе – кажется, могу ошибаться) маршрут был изменен на природный парк Большой Тхач. Сначала возникло сомнение из за смены маршрута, а затем подумалось « в чем проблема» когда ты не бывал ни на одном из этих маршрутов. Билеты куплены, рюкзак собран, обратного пути нет))
Встреча группы на железнодорожном вокзале г.Краснодара, набралось не желающих сидеть дома в выходные 18 человек, плюс 3 инструктора – 21 человек в группе.
С погодой очень повезло, практически все дни температура днем была выше нуля, снег шел всего лишь один день до обеда, и один день после обеда. Ночью температура максимально в последнюю ночевку была -10. Поэтому можно сказать что была погодная «лайт» версия. Рюкзак – умеренно тяжелый, не критично.
Маршрут показался не очень тяжелым, конечно, благодаря погодным условиям. Так же он не кажется тяжелым, если ты практически не участвуешь в тропежке, а идешь в середине группы либо умело уступая тропящим дорогу;). Но, тропить оказалось интересно и весело, в конце концов попробовать что то новое.) В основном тропили инструктора Дима и Иван, но участникам тоже выпала такая доля. Кардиотренажер по сравнению с этим отдыхает, когда проваливаешься в снег чуть ниже пояса и стараешься выплыть из него и сделать новый шаг, пульс зашкаливает, дыхание сбивается, и это не смотря на наличие хоть какой то физ подготовки. Но попробовать стоит. К концу такого ходового дня чувствуешь себя измотанным, но довольным. К нашей радости, или нет ( так как судя по фидбэку многие шли что бы попробовать «зимней жести») тяжелых дней с большим количеством снега было всего два. Думаю если бы снега было больше, ветра а может еще и с дождем, тяжесть похода значительно бы возросла)
Если собраться по списку и по всем возникшим вопросам по спальнику, ботинкам и так далее задать вопросы координатору, то можно быть готовым ко всем погодным условиям)
Ночевки частично в домиках, для 7-8 человек, спали в домиках девушки или очень замерзшие за день) хотя таких практически не было. Две-три ночи ночевки в домиках, остальные в палатках. Все не так страшно, как казалось бы) Одеваем снегоступы, вытрапливаем полянку для палатки) Теплый спальник ( до -15-20 комфорта) нормальная пенка, а лучше две , теплое термобелье, если еще в трехместной палатке забраться в серединку - то спать вполне комфортно, даже можно выспаться. Холода до трясучки по крайней мере у меня не было.
Дежурства – это отдельная тема всего похода, так как вода в роднике, который течет либо маленькой струйкой либо по капельке. Либо – топим снег, а это значит костер либо горелки с газом, вроде бы и тепло но руки от всего этого категорически мерзнут. Лагерь ставился силами группы, то есть дрова, вода, и так далее.
Питание – особая «питерская» раскладка, в которой не оказалось сала , которое так полюбилось именно для походов, сухофруктов для компота, ну и может от особой любви к сладкому, мне его не хватало. Все это не критично, в принципе все были сыты, никто не голодал, а выше сказанное это избалованность, ну конечно не считая сала – кажется, для зимнего похода это необходимость.
Радиалка на г. Большой Тхач, не стоит в этот день отсиживаться в лагере, а не смотря на ветер сносящий с ног все таки выйти и сходить. Виды завораживают, прохождение по условно лавиноопасным участкам, много ветра, снега, солнца, облаков которые проплывают параллельно группе ну и тропежка. ))
Досуг - самый разнообразный, начиная от постановки и обустройства лагеря, палаток, поиска дров, до игры на гитаре, пения, вечеров у костра, фотографий, ну и конечно игр в УНО, крокодила и прочее, в общем, все на что фантазии хватит. А еще, зимний же поход - кто давно не видел снега – снеговики, и кидание снежками))
Инструкторский состав – Дмитрий Литвинов, Алексей Пузиков, Иван Титов. С ними в походе не первый раз, и как всегда ребята на высоте. К каждому участнику нашли подход, где то шуткой, где то острым словцом) Дима, как всегда крайне серьезно подошел к безопасности группы, провел учебу по лавиноопасности, очень ответственен в своей работе, внимателен к участникам, байки на привалах, ну и особый юмор, заправлял настроение группы с первого дня и до отъезда всех участников в энергично-позитивном русле)). Кому-то показалось, что он достаточно строг, но как иначе когда в зимнем походе на ответственности у инструктора-20 человек. Алексей – человек с музыкой, подобранной для людей с любыми вкусами, для каждого найдется что то по душе) всю дорогу тащил гитару, потому что была певучая Ольга, что скрашивало костровые вечера с песней и музыкой. За что ему отдельное спасибо)) Иван человек позитив, исполнительный, поможет отстающим, подбодрит словом тех кому тяжело идти, найдет к каждому подход. Достать воду из родника, дрова – после ходового дня – все к нему. Ребята молодцы, можно смело идти с ними в не простые походы, и знать, что сделают максимально все, что от них зависит)
Последняя ночевка – в гостевом домике в Новопрохладном, где, собственно и начинался наш путь, с баней и вениками, ужином и завтраком, за который надо поблагодарить Леонида и Веронику) Так как грибы с картошкой и омлет на завтрак – лучше любого ресторана воспринялись) С просмотром на видеопроекторе, приготовленном Димой в походных условиях, роликов про предыдущие походы) Отличное теплое завершение похода)
Группа, ребята собрались разные, практически у всех был хоть какой то походный опыт. Большая часть шла действительно что бы не сидеть в городе в праздники, какая то часть сбежать от города и обыденной жизни. Что удивило, когда инструктора говорят – ребята, « мужчины» ночь предстоит холодная, собираем дрова. А в ответ тишина. Человека 2-3 идут за дровами, а остальные мужчины сидят, либо упорно делают вид что не слышат. Один молодой человек сказал, что он рыцарь , а «рыцарям» негоже заниматься такой работой ))))))но принесенные дрова он рубил исправно)) Конечно, у нас была Ольга – звезда похода) которая добывала дрова, носила их , рубила и пилила))) На тропежке то же самое, конечно практически все потропили, и мужчины и девушки, но некоторые молодые люди просто вставали в конец группы , упорно не участвуя в этом деле) Не критично) но удивляет. Кажется, в городе ты можешь быть кем угодно, а в походе обнуляешься и становишься единицей именно этой соцгруппы на неделю, где интересы группы встают выше чем личные) А «не хочу, не могу, не буду, занят» – можно оставить ко времени возвращения домой. Ну это тема для будущих участников – ребята, не надо так) Наслаждаемся в походе моментом, остальные заморочки прибережем для дома)
Приятно наблюдать, что люди не первый раз в походе и кто то кого то знает уже по прошедшим походам, уже есть сдружившиеся люди, общие темы , разговоры, ну и конечно совместное планирование будущих походов) Как обычно увозишь из похода знакомства с новыми людьми, и новые впечатления))
Поход – огонь, зимний отличается от летних, весенних– класс, снежный лес, ходьба в снегоступах, высоченные деревья в снегу, горные пейзажи, зимнее утро в горах – не описать, надо видеть, ради этого стоит зимой съездить и попробовать) Сколько ни фотографируй, глазом видишь намного больше и красивее, только и успеваешь что головой вертеть что бы постараться побольше запомнить. Впечатления самые позитивные, год начался отлично в таком виде). Теперь только и думаешь о следующем январе, что бы вписаться в новый зимний поход)



afiner51@gmail.com

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Поход понравился. Первый раз встал на снегоступы- очень интересная и легкая в освоение приблуда))) Погода была отличная до -10 с небольшим снегом. Единственное, что хотелось бы- побольше информации непосредствено о КаУРе и боевых действиях проходивших в данном районе. Еще совет: берите спалник (если на улице минус -5 и ниже) с минусовой температурой комфорта.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Нам очень понравился поход с ночевкой в теплом шатре. Была веселая компания, насыщенная программа. Спасибо Илье за интересные рассказы, песни у костра, живописный запоминающийся маршрут.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×