Выбирайте среди 3376 путешествий

Походы на снегоступах: маршруты и цены на туры: отзывы

Походы на снегоступах: маршруты и цены на туры: отзывы
Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Надежда
  • Анна
  • Виталия
  • Виктория
  • Ольга
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:
  • Евгения
    Жизнь - это дороги, которые мы выбираем

Зимними пейзажами лучше любоваться не с экрана телевизора, а своими глазами. Отправляйтесь в поход на снегоступах по самым ярким и интересным маршрутам России. Мы подберём для вас зимние туры на Русский Север, Урал, Кавказ, а также краткосрочные походы по северо-западу Ленинградской области.

Чем снегоступы отличаются от лыж?

Если вы уже путешествовали на лыжах, то легко освоите и это приспособление. Снегоступы короче и шире и напоминают большие лапти, которые не дают проваливаться в снег. На них удобно передвигаться как по рыхлому, так и плотному слежавшемуся снегу, покрытому ледяной коркой и без труда преодолевать до 20 км в день.

Мы любим и лыжи, и снегоступы, поэтому организуем путешествия на разных видах снаряжения. В нашей коллекции маршрутов есть простые, пролегающие по основным туристическим тропам, и усложнённые, где путь придётся прокладывать самим. Выбирайте сами, какие туры вам больше по душе: лёгкие прогулки или адреналиновые путешествия на снегоступах.

Что брать с собой в поход?

Личное снаряжение для снегоступинга такое же, как и для лыжни. Полный список можно посмотреть в описании маршрута. В походе вам точно не обойтись без:

  • тёплой трекинговой одежды. Выбирайте вещи из лёгких и непродуваемых материалов, которые хорошо сохраняют тепло. Городская одежда точно не подойдёт;
  • удобного спальника. Большинство туров предполагают ночёвки в палатках, хотя есть и маршруты с остановками на турбазах. Без хорошего спального мешка в походе как без рук;
  • зимних солнцезащитных очков. Лыжная маска тоже будет не лишней;
  • качественного фотоаппарата. Пейзажи на маршрутах просто сказочные, грех будет их не запечатлеть.

На любые вопросы по снаряжению и другим моментам ответит координатор маршрута. Его контакты есть в описании тура.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Евгения (12.01.2022)
Кто водил: Иван Глотов, Сергей Нельзин

Хочу сказать большое спасибо инструкторам похода! Ваня очень спокойный и надёжный! С ним знаешь, что все будет вовремя и на высшем уровне! А за вечера отдельное спасибо! Дети в восторге)) Ваня играл с ними в настольные игры в общем зале у ёлки. И мальчишки очень ждали вечеров! Сергей очень надёжный гид! Понимаешь, что он всегда идёт замыкающим с рацией. Я не волновалась, когда ребенок отставал, знала, что есть Сергей - он не оставит! Вообще очень хорошая команда инструкторов и ребят! Нам повезло. За это спасибо большое! Походы интересные и не очень трудные. Вещей взяли много. Даже очень много)) на себе же не носить. И правильно сделали! Батарея в номере небольшая, что-то не успевало высохнуть за ночь, но была запасная одежда. Можно взять даже спальник! В номерах не жарко. Приходится много на себя надевать. Даже на ночь. Обогревателями нельзя пользоваться - не выдержит генератор. Кормят отлично! Программа интересная. Природа невероятно красивая. Если бы нам досталось северное сияние, то я была бы абсолютно счастлива! Ещё советы: одевайтесь очень тепло в 1 и последний день. Берите подпопник. Очень холодно, когда везут на базу. В любом средстве передвижения. Мы выбрали банан)) ещё и снег в лицо летел от снегохода. Можно маску надеть. Можно взять нагревающиеся стельки и вкладыши в варежки. Гамаши пригодились. Снег пушистый и попадает везде! Свой фен не приветствуется. Но мы пользовались. Как и сушкой для обуви.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (11.01.2022)
Кто водил: Иван Глотов, Сергей Нельзин

Вот и подошла к концу наша новогодняя поездка в Хибины. Вообще я редко оставляю о чем-либо отзывы, но в этот раз хочу поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, чтобы тому, кто это читает, было проще принять решение о поездке и правильно к ней подготовиться. Ну, и пара советов организаторам заодно.
1. Могу выделить 2 главных плюса:
1) очень вкусно кормили;
2) очень красивая природа. Точно убедиться в этом вы сможете, если повезёт с погодой, над которой человек не властен. Советую учитывать это при планировании. Сами по себе многокилометровые прогулки на туристических лыжах и снегоступах в достаточно "живом" темпе в отсутствие "погодной" возможности любоваться красотой северных гор лично мне не всегда приносили желаемые впечатления. Но о вкусах не спорят, конечно.
Я никогда ранее не была в Хибинах и, возможно, выбрала неправильное время для первого знакомства. С удовольствием вернусь сюда в другом сезоне года. Будет интересно сравнить.
Теперь о насущном.
2. Жили мы в небольшой уютной гостинице. Всё в целом понравилось, за исключением одного. В описании тура прямо указано, что номера тёплые. Ну, не знаю, смотря с чем сравнивать. В столовой было очень тепло. В номере же (взяли с мужем двухместный) - нереально холодно, хотя батареи грели, горячая вода была. По мере того, как холодало на улице, опускалась температура и в номере. Сильно дуло от окна. Его нужно заменить, ну или как-то дополнительно на зиму утеплять. Некоторые вещи даже примерзали к подоконнику. Либо участникам надо дополнительно везти с собой спальник, и никак иначе! Я спала в толстом термобелье, толстой шерстяной кофте,
двух шерстяных носках; укрывалась одеялом и пледом (всем, что было). Муж вообще спал "в полной боевой готовности": в термобелье, флиске, зимней куртке, шапке и перчатках.
Каков итог? Я вернулась из путешествия заболевшей. В других номерах тоже было прохладно, но, по крайней мере, насколько я знаю, люди хотя бы не спали в верхней одежде.
Далее.
3. Организаторы обещали Wi-Fi, и я рассчитывала быть на связи. Однако на месте выяснилось, что интернет здесь спутниковый, дорогой и потому Wi-Fi только для нужд сотрудников гостиницы. Позже узнали, что доступ в интернет можно приобрести (купить) поблизости у других людей, чем все мы и пользовались.
К чему я это всё? К тому, что без интернета и в холодных условиях вполне можно жить и радоваться жизни, но только готовым к этому надо быть заранее! А готовым - значит, предупрежденным! Не только отзывами туристов, но и (вниманию организаторов!) организаторами (хотя бы в групповом чате).
4. И да, с собой просто необходимо иметь наличные деньги! Особенно в следующих случаях:
1) если вам нужен интернет;
2) если в гостинице вы захотите дополнительно что-то приобрести: например, десерт (я брала меренговый рулет, очень вкусный!), или глинтвейн (очень вкусный!), или сувенирную продукцию.
Картой в гостинице расплатиться можно, но только в хорошую погоду.
5. Следует также иметь в виду, что в гостинице очень хорошая слышимость. Даже слишком.
6. Амуниция. В списке снаряжения указано на необходимость иметь утеплённые ботинки. Если вы приняли решение ехать, не покупайте обувь, не посоветовавшись с организаторами. Это же касается и других элементов экипировки. В моем случае за несколько дней до начала тура выяснилось, что участникам обязательно требуются жёсткие зимние ботинки, которые выдержат давление креплений туристических лыж и снегоступов (изначально предполагалась полная аренда лыж вместе с подходящими ботинками). Обычные мягкие городские ботинки подойдут только для того, чтобы вечером погулять вокруг базы.
Опять-таки вниманию организаторов: о подобных вещах лучше сообщать своевременно. Я брала жёсткие летние треккинговые ботинки. Дополнительно прятала ноги в бахилы от BASK, в которых поднималась на Эльбрус. Ходить так было тепло, даже в минус 30.

Завершить отзыв хочу на позитивной ноте комплиментом гидам: это очень хорошие, опытные, компанейские ребята) Спасибо им большое за то, что показали нам этот северный край)

Всем доброй погоды и приятных путешествий)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Марина (09.01.2022)
Кто водил: Иван Глотов, Сергей Нельзин
Активный отдых за Полярным кругом (Хибины с проживанием в гостинице)

Здорово. Всё понравилось. Единственное,для новичков лыжников считаю не подходит. В таком походе нужна выносливость.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (06.01.2022)
Кто водил: Иван Глотов, Сергей Нельзин

Затеряться в снежных Хибинах на пять дней - это круто!
За это время случились те вещи, которые раньше я никогда не пробовала или не видела: прогулки по заснеженному лесу в снегоступах, катание на снегоходах (мероприятие достаточно экстремальное, т.к. маршрут пролегал не только по равнинным участкам, но были и довольно крутые подъёмы и спуски) и апогеем в нашем путешествии стало Северное сияние! Предсказать его довольно сложно, но нам повезло, и на 4 день нашего похода это Чудо произошло!
Пейзажи в Хибинах удивительные: дымчато-розовые закаты, пушистые ёлки, лёгкий снег, напоминающий вату.
Приятным дополнением стало по домашнему вкусное питание на нашей базе.
Большое спасибо инструкторам Ивану и Сергею за интересные маршруты и организацию!
Смело отправляйтесь в это путешествие, но запаситесь тёплой одеждой, чтобы катание и при -31С было в удовольствие!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Вадим Сухоребров (05.01.2022)
Кто водил: Сергей Филимонов

Великолепный отдых с проживанием на базе в горах (радиальные выходы). Спасибо большое инструктору Сергею. Раскладка питания великолепная. Замечательная погода. Потрясающая природа Кавказа.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (04.01.2022)
Кто водил: Сергей Филимонов

Оценки я свои поставил, но добавил бы лишь одну точку роста! Программу можно было бы подстроить под авиарейсы. Сейчас мы встречались рано с утра на жд вокзале. А это значит или прилететь на день раньше и останавливаться в гостинице на ночь, или ехать поездом почти сутки, что в наших поездах не всегда удобно. Поэтому если бы встреча была в середине дня, то можно было бы вылететь с утра, а вечером уже кочегарить баньку у Хусейна.
А во всём остальном зимний Кавказ очарователен, сказочен и незабываем, тем более если это Новый Год с такими классными ребятами и с таким НОРМАЛЬНЫМ инструктором) Еду обратно в поезде, смотрю видео, спасибо Ксюше, воспоминания не отпускают и хочется в новый поход...

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (04.01.2022)
Кто водил: Сергей Филимонов

Это были мои первые, так скажем, пешие, горы зимой!) Откровенно говоря, немного побаивалась того, что будет мокро и холодно, что тяжело будет идти по глубокому снегу в гору. Так вот мои опасения не оправдались от слова совсем!!! От холода и влаги прекрасно спасает хорошо подобранная экипировка, а по снегу идти оказалось совсем не так страшно, как мне это рисовало моё воображение!) Более того, местами по нему идти даже веселее!))
МАРШРУТ классный, разнообразный и очень красивый. Нам, на мой взгляд, безмерно повезло с погодой. Была и абсолютно тихая и солнечная погода, и снежочек попадал, чтобы не скучали!
Программа составлена сбалансированно, первый и четвёртый дни более напряженные, чем «праздничные» 31е-1е. Успеваешь восстанавливаться, но не успеваешь заскучать!)
Заскучать вообще возможности не было, мы много гуляли, ходили, тропили, катились, валялись, ели, играли, танцевали и кайфовали у костра. Ну и баня, конечно!!! Особый кайф после напряженного ходового дня!))
ЕДА. Еду нам готовили. Чудесная, трогательная, почти сказочная Ляля, переживающая за каждую мелочь, готовила нам кучу вкусностей, пока мы любовались красотами Кавказа. Раскладка у Сереги всегда мега разнообразная и вкусная, так что тут по-другому быть и не могло!
ИНСТРУКТОР. С Серёжей хожу давно и долго, и мои восторженные возгласы на его счёт слышал уже, кажется, весь мир. Но если вдруг нет, то скажу ещё раз: Серёга - отличный инструктор, любящий дело, которым занимается! Человек, которому доверяешь безоговорочно.
ИТОГО: Это был, пожалуй, лучший Новый год в моей жизни. Всё сошлось: любимый Кавказ, любимый инструктор, классная компания. Что ещё надо???
В общем, ребята, НОРМАЛЬНО 😉, надо брать!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Негр Ромати (03.01.2022)
Кто водил: Сергей Филимонов

Нормально ;)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виталий (01.11.2021)
Кто водил: Лидия Бычкова

Поход понравился. Тяжёлым я его назвать не могу, но слякоть на лесных тропинках не позволяла расслабиться. Очень приятный перекус в лесу из бутербродов с ветчиной и сыром и сытный обед в парке "Кочевник", где настоящий чукча провёл интересную экскурсию, после которой можно было покормить и погладить животных.
Темп невысокий, для человека с минимальной физической подготовкой никаких сложностей возникнуть не должно, а приятная компания и замечательный проводник Лидия не давали соскучиться.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (31.10.2021)
Кто водил: Лидия Бычкова

Хороший поход, мне понравился! По уровню сложности средний, для меня, как не супер спортивного человека, километраж большой, но прошла я в бодром темпе и отличном настроении. Путь пролегал по большей части через лес, в котором было местами довольно много грязи, сначала было тяжело идти, боялась в эту грязь упасть), но потом приноровилась и воспринимала это как приключение.
С погодой повезло, было тепло и солнечно. Лида - дружелюбный и приятный инструктор)
Отдохнули в этнопарке, послушали экскурсию про устройство юрт, пообщались с животными, покушали сытный обед, который Лида для нас приготовила.
По дороге было довольно много остановок, чтобы отдохнуть, попить чай с вкусняшками, пообщаться.
В общем, походом я довольна, впервые была на однодневном, отличный вариант для активной перезагрузки в выходной день.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Tash (30.10.2021)
Кто водил: Лидия Бычкова

Я шла на 3/5 по сложности, а маршрут, оказывается был раньше 1/5. Мне было легко даже с выбитой в прошлом походе ногой, так что думаю, оптимально для него всё-таки 2/5. Остальное всё супер. Кусочек маршрута дороги в Лавру, прикольный этнопарк, сытный обед, грязные ботинки после леса и поля, всё как положено 😄 Обувь, кстати, надо брать только с протектором - скользко.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (20.10.2021)
Кто водил: Лидия Бычкова

Были с дочкой 6 лет. Нам, взрослым, было нормально. Ребёнку было тяжело, пришлось почти бежать всю дорогу. Надо отдать должное Лиде: она честно спрашивала на привалах, как нам темп. Не слишком ли быстро. Кроме меня, робко пискнувшей "быстро", все дружно бодрились и говорили "отлично, нормально, хорошо!". А в отзывах теперь жалуются что было быстро. Да вы бы сразу сказали, ребят! Лида же спрашивала! Понятно что ради меня одной не стали менять темп. Но мы нормально прошли, просто шли последними перед замыкающим.

Гречка с тушенкой очень вкусная, настоящая походная, с костерка. Очень приятно было её получить!
Экскурсия с Умкой и концерт очень впечатлили, полное погружение в быт кочевых народов. Очень интересно и познавательно. Никогда так близко с такими культурами не соприкасалась. А ребёнок так вообще новый мир для себя открыл! И на верблюде покаталась)

Резюме: идти однозначно стоит. Важно одеться по погоде, не бояться грязи и дождя. Убедиться что вы в хорошей активной форме. Если с ребенком - будьте готовы что идти надо будет быстро и много, поход не детский. Хотя наша 6-летка справилась с половиной маршрута, со второй половины мы сошли и задержались в кочевнике.
И ещё очень, ОЧЕНЬ важно убедиться что сели в нужную электричку. Убедитесь, что на ней написано Александров. Спросите, не стесняйтесь, у других пассажиров, доедете ли до Хотьково. Задержка группы из-за вашей невнимательности - проклятье в виде очень быстрого марш-броска вместо спокойного темпа.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×