В наших путешествиях уже побывали 89 752 человека и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 816 походов по 290 маршрутам

Лыжи/снегоступы >> все маршруты

Инструкторы:
Координаторы:

На нашем сайте вы можете выбрать подходящую для себя программу активного отдыха и отправиться в путешествие - в отпуск или на выходные. Настоящий поход с рюкзаками и ночёвками в палатках или несложный доступный всем активный тур с ночёвками в комфортных условиях - у нас вы найдёте и то, и другое!

Какой бы маршрут вы ни выбрали, вас встретят опытные инструкторы, которые станут в путешествии настоящими ангелами-хранителями и помогут раскрыть красоту и своеобразие края с самой неожиданной и привлекательной стороны. Вы получите море приятных впечатлений, положительных эмоций, настоящей туристической романтики и ностальгических воспоминаний, которые по приезду, станут пропуском в следующее путешествие!

Чтобы выбрать то, что вас интересует, воспользуйтесь фильтром слева от маршрутов! Можно указать подходящий вам интервал времени и другие параметры. Просто отправьте заявку на участие, и наши координаторы подробно сориентируют вас, как отправиться в путешествие.

Здесь можно познакомится с инструкторами. А о впечатлениях участников сотен походов, которые уже проведены, вы можете узнать в разделе отзывы.

Не теряйте времени понапрасну, живите по полной, и всегда будьте готовы к Приключениям!

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Петр (14.01.2013 18:23)
Инструктор: Антон

Сходили отлично, очень повезло с погодой и людьми! Всем огромное спасибо за прекрасный лес, обеды у костра и всяческий позитив! И огромное спасибо мастеру в монастыре, сумевшему быстро починить сломашееся крепление - оно прекрасно выдержало всю оставшуюся дорогу!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Лиза (14.01.2013 13:26)
Инструктор: Дмитрий Литвинов, Александр Ильин

Общее впечатление очень даже положительное, хотя из-за погодных условий маршрут мы не прошли.

Что удивило:
- все оказалось существенно более комфортным и легким, чем я ожидала
- безумное количество еды. самый обжорный поход в моей практике! :)

Что порадовало:
- инструкторы. Они клевые :)). Дима не просто вел группу по маршруту - он очень многое сделал для того, чтобы всех пообщать и подружить, плюс организовал нам прекрасный завершающий день в Гуамке - спасибо!
- природа, горы, елки, снег, водопад... очень красиво.

Что больше всего запомнилось:
- снежный осов и снегоступы из канистры
- ощущения при троплении вверх %)
- ветер наверху, в буквальном смысле слова сбивающий с ног
- термальные источники в последний день
- вездесущий видеооператор :)

Что хотелось бы скорректировать:
- все-таки слишком большая группа, особенно с учетом того, что домики были рассчитаны на 10-12 человек, а не на 17.
- косяк с раскладкой: продукты выдали нерассортированными и без описи, пришлось целый вечер развлекаться составлением меню и расфасовкой
- мне кажется, для зимнего похода было бы правильно проверять снарягу каждого по основным пунктам прямо на вокзале, а то был у нас инцидент с оставленной дома пенкой. %)
- наверное, было бы разумно носить с собой одни запасные снегоступы.

Вот как-то так. Спасибо организаторам и участникам, новогодние каникулы прошли не зря. :)

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Понравился
Автор: Елена (13.01.2013 15:36)
Инструктор: Антон

Спасибо Хотченкову Вячеславу за перезагруз впечатлений. Поход отличный, Антон и Сергей прекрасные организаторы. Только положительные впечатления от всего: от лыжни по сказочному лесу, от костра и чая, от гостеприимства сестричества и экскурсии по монастырю. Никого не оставили без внимания, даже самых явных тихоходов нелыжников.
Поздравляем ваш клуб с новогодними праздниками! С вами можно иметь дело. Спасибо.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Карина (19.12.2012 10:25)
Инструктор: Александр Коробов

В моей жизни это был одновременно и первый лыжный поход, и первый зимний. До этого, правда, была Шатурская мещера (тоже с КП) - топи да болота на ноябрьские праздники, после чего чувство собственного величия у меня немного подскочило и я решила, что вполне готова к штурму заснеженного леса :)

В пятницу около 23-30 вернулась со своих курсов и давай заканчивать сборку рюкзака. В перерыве села с чашкой чая за комп и решила почитать отзывы о зимних походах. И что-то так стало страшно! И вроде и до того читала, и готовилась, а всё равно как-то стало не по себе. После чего вкладку благополучно закрыла, включила милый сердцу рок-н-ролльчик и продолжила сборы. Только позитивный настрой!

В 9-40 утра в субботу мы встретились с группой на Комсомольской. Оказалось, что один из инструкторов (Антон Кувшинов) заболел и вести поход Саша будет один. А он маршрут ранее не проходил! Так что, дорогие последователи, вам повезло: вам достанется подготовленный инструктор)
В нашей группе было (с инструктором) 10 человек, из которых 4 представительницы женского пола и 6 прекрасных мужчин.
Слава встретил нас у касс, выдал питание и, купив билеты, мы рванули к электричке. 1 час 20 минут до Калистово пролетел незаметно. Во-первых, мы ели :) Слава позаботился о том, чтобы группе было чем заняться в пути. Колбаса и сыр с хлебом, конфеты - всё это весьма развлекло нас перед походом. Тогда, весело уминая бутеры и запивая их ещё домашним чаем из термосов, мы еще не представляли себе, что ждёт нас впереди...
После еды мы переоделись (кому это было нужно), разделили еду и общественное снаряжение между участниками, а тут уже и на выход пора!

Магазин "Продукты" возле станции Калистово. Саша пошел за спичками, а две девушки, включая автора сего, попросились в туалет. Цивилизованный туалет! Уже тогда я с ужасом задумалась, каково будет делать ЭТО в лесу. Штаны у меня комбинезоном. Лямки, кнопки... Но эта тема будет раскрыта позже.

И вот мы стартанули.
Погода в эти выходные была знатная! Мороз -15-20 градусов. Но и солнце тоже порой было!
С первых же шагов (на лыжах, правда..шагов ли?)) я подумала: "Какое счастье, что я пошла в этот поход!" И так далеко всё это - бессмысленная и беспощадная отчетность на работе, начальник, стрессы... Снег, много снега, елки в снегу и ты пилишь по лыжне.

На обед мы остановились подозрительно рано. Признаюсь, меня пугал привал в морозном лесу. Там как нигде понимаешь смысл слов про движение и жизнь ("Движение - жизнь!")). Стоит остановиться, начинаешь замерзать. Натаскали снега, натопили его в котелках на костре. Несколько раз "напугали" чай - опрокинули котёл с почти уже кипятком. Хорошо не с супом!
Сварили суп, забабахали чай, запасливые участники похода поделились с товарищами содержимым своих фляжек (разнообразие поразило! у кого ром, у кого коньяк, у кого настойка клюквенная). Привал - это не страшно, а вкусно и полезно, но при одном условии: постоянно надо двигаться.
Помню, как щедро разливала суп и думала: "Хватит ли на всех? Не подводит ли меня глазомер?" Не подвёл) Ещё осталось на добавку для желающих.

После еды двинулись дальше. Оставалось, судя по прикидкам, совсем немного.
И тут лафа закончилась и начались элементы экстрима.
Путь наш занял больше времени, чем предполагалось : во-первых, из-за того, что как истинные герои мы пошли немного в обход, а во-вторых нас немного подвело "слабое звено".
Парень стоял на лыжах впервые со школы и лыжи-то взял в прокат. Несмотря на изначальный энтузиазм, отношения у лыжника с лыжами не сложились. Шёл он медленно и печально. На одной развилке я с 2-мя товарищами более часа ожидала "хвост" в лице Паши и мужественно сопровождавшей его Маши. Задолбавшись ждать и отчаявшись дозвониться до кого-нибудь, Серега, один из нас троих, рванул назад встречать Пашу с Машей. В это время Иван дал мне грелки для рук, которые заметно скрасили мой вечер... Несмотря на попытки активной деятельности во время этого часа (прыгала, бегала, руками махала) я всё-таки начала замерзать.

Итак, Серега вернулся с означенными товарищами и далее ехал на лыжах с фонариком и 2-мя (!) рюкзаками - один спереди, второй сзади (Паша тащить свой был уже не в состоянии).
Мы дошли до следующего перекрестка, где нас ждала стойкая Ольга-старшая. Почесали куда-то по лыжне. Темно, горочки (и, как неизбежное следствие, периодические падения той или иной степени эпичности), и нет уверенности в правильности направления. "Инструктор, а когда обед?"))

Направление оказалось верным. После спуска с фонарем (у меня дух перехватило..казалось, падение неминуемо, но нет!) мы выехали к большой трассе, где нас встретил инструктор Саша и сопровождавший его Лёша. Направив нас в сторону Герасимихи (где уже идет тысяча указателей на храм, куда нам, собственно, и надо было), они отправились встречать отстающих. Мы с Ваней рванули. Иногда приходилось пилить по асфальту и тащить лыжи в и без того заледеневших руках. Потом снова появлялся снег, мы вставали на лыжи. Цель близка, цель понятна! Мне в тот момент (внезапно!) вспомнилась пафосная фраза из трудов тов. Ницше, что-то вроде: "Если знаешь, ЗАЧЕМ, можешь вынести любое КАК". Вот когда цели нет, ты просто пилишь хрен знает куда, вот тут-то дух может упасть... А когда цель понятна и ясна, она может быть практически сколь угодно далека, может быть труднодостижимой, но силы идти берутся!

Добрались до сестричества, зашли в кельи ... А там тепло! Уже не верилось, что где-то бывает тепло. Разбираю рюкзак. Вваливается что-то похожее на Машу. "Здесь есть верующие? *далее - одними губами - какие-то, очевидно, далекие от цензуры выражения*".
Входит Ольга-старшая. Сначала говорит что-то, по форме отличное, но по сути абсолютно соответствующее тому, что имела в виду Мария..и после небольшой паузы: "Но, девочки, какая там луна!!!")
В трапезной нас ждал ужин - суп, макароны, рыбные консервы, вкусное повидло, сушки, чай. Это было прекрасно.
Потом сестра Ксения провела для нас...я бы даже не назвала это экскурсией. Мы зашли в здание храма и она просто рассказывала нам об истории сестричества, о том, чем сейчас они занимаются, про строительство храма. Я крайне скептически отношусь к рпц, да и с религией отношения сложные. Я - человек в поиске, мне это местами интересно, но приверженцем какой-то конкретной религии назвать себя не могу. Несмотря на это, я слушала Ксению чуть ли не рот раскрыв. Очень было интересно, усталость и холод отступили. Живой, реальный человек, говорит не по книжке. Вот он, перед тобой. Стоит рядом, ты видишь его мимику, эмоции. Человек, который осознанно выбрал этот путь. Который верит, что "если попросить, то бог обязательно поможет". Искренность, отсутствие морализаторства - вот что меня поразило. Не буду судить, не буду оценивать. В любом случае, не место в этом отзыве рассуждениям на данную тему. Просто скажу (и остальные участники группы, думаю, со мной согласятся), что это был крайне интересный опыт. Человек, далекий от церкви, сам бы, по собственному желанию, ни за что и никогда не попал бы в такое место. Поэтому спасибо КП отдельное за сестричество!

Ночевка в тепле, пироги с чаем на завтрак, осмотр мини-зоопарка сестер и - снова в путь.
В нашем составе произошли некоторые изменения : Маша с Пашей нас покинули (у Маши были дела, она изначально запланировала этот отъезд и заодно забрала с собой горе-лыжника). Зато к нам присоединился Слава! Приехал на первой электричке. И это было прекрасно: градус позитива заметно повысился благодаря нему...или, выражаясь точнее, не упал ниже критического минимума.
На 2-й день, по моим ощущениям, стало холоднее.
Мы выдвинулись в направлении станции Морозки. Прошли уже довольно много и тут лыжня закончилась. Было принято решение возвращаться и искать другой путь. У меня нещадно мерзли руки: флисовые перчатки+варежки (несерьезные, скажу честно) не спасали, часа 2 я просто не могла их отогреть, несмотря на движение. Саша поделился со мной своими огромными мощными перчатками. "Надевай! Палки надевай! Как не влезут? Всё влезет!" Я же была уже на грани, пальцы двигались с трудом, если бы не инструктор, было бы совсем печально. Ну, на то он и инструктор.

Идем-идем. Пройдена треть пути до Морозок (если считать с момента выхода на новый путь, после "крюка"), и около половины дневного пробега (т.е. если считать "крюк"). Все оценки - приблизительны. Дальнейший путь тоже таит в себе пугающую неизвестность. Успеть бы на электричку, домой бы добраться...да хрен с ней, с работой, выбраться бы вообще из леса!
Времени около 15-00. Народ подустал, неспокоен. Предложение пообедать сначала встречаем в штыки (кто знает, сколько еще идти, а скоро начнет темнеть). Но инструктор волевым решением этот обед нам навязывает: "Сейчас быстренько всё сделаем, поедим и с новыми силами добьем!" И совершенно правильно!
Варим рыбно-сырный суп. Пока суп варится, подкрепляемся бутерами с колбасой. Саша на раздаче. В мою миску падает 2 черпака. "Хватит!" Он смотрит на меня и отвечает: "Нет, тебе не хватит! Не согреешься!" И фигачит еще черпак)
Ольга-старшая делится со мной гусиным жиром. Я смазываю им руки у костра и вообще почти постоянно тусуюсь у костра, пытаясь кашеварить: хоть там и едкий дым, зато тепло!
Пока едим суп, варится глинтвейн... Глинтвейн от Славы: уже второй поход пью, эффект всё так же приятен:) Свежие фрукты, мёд, приправы... Отсутствие сахара, как по мне, ничего не испортило. Напротив.

И вот после кружки глинтвейна страх немного отходит в сторону. Страх перед неизвестностью, холодом, блужданиями, страх не успеть на электричку, на работу... Приятное тепло в организме, и холод уже не чувствуется, и подрываться совершенно не охота. Смотрю на товарищей и понимаю, что сходные чувства испытывают и они. А предстоящий нам путь никуда, между прочим, не делся!
И тут снова инструктор берет ситуацию в свои руки. "Собираемся! Через 10 минут выходим!" - командует он. "А, может, ещё посидим?", - спрашивает кто-то. Ну уж нет! Пора выходить. Темнеть начнёт через полтора часа.

И почесали. И вот идем ровно, идем хорошо, я получаю удовольствие от происходящего. Ничего не беспокоит. Задумываюсь над тем, что я, блин, побывала в зимнем походе и ни разу не сходила в лесу в туалет. Жизнь прожита зря! И через полчасика после этих мыслей желание посетить это чудное место меня одолевает. Чем дальше, тем всё больше, как водится. А электричка еще ох как нескоро. Понимаю, что ждать более я возможости не имею.
И начинается... Снять рюкзак. Снять лыжи. Бросить палки. Отойти "за кустик" в чистом поле, под сумеречным небом. Снять верхнюю куртку (я ее надела на обеде..в принципе, можно было обойтись). Снять шарфик. Снять нижнюю куртку. Спустить штаны-комбинезон. А под ними - термобельё... Короче, песня длинная. Потом всё это надевается обратно. В голове стучит: "все ушли, вот догоняй их теперь!" Бормочу себе под нос смесь мата и чего-то вроде: "если там кто-нибудь есть, помоги..!")) Вылезаю к своим лыжам, ботинки забились снегом и крепления не защелкиваются. Как хорошо, что меня ждал Слава! И у него был поблизости нож. И он прочистил мне крепление, и всё наладилось. Правда, когда мы двинулись, одна лыжа соскочила снова. Отчаявшись надеть ее, я сняла лыжи и побежала пешком, с ними наперевес. Вышла на ровную дорогу, а там Слава и Серега, уже собирающиеся чинить мои крепления! Тут мне стало как-то неловко, я сказала, что ничего страшного не случилось и что на прямой я их и сама, наверное, надену. И надела) И двинулись мы дальше по темноте, снова с фонарями.
Короче, хлебнула я сполна с этим зимним лесным туалетом, но зато теперь знаю, что это такое!

Дорога кажется нескончаемой. Женская часть нашей группы (3 чел.) немножко приуныла. Слава предлагает шоколадку, но все отказываются. Хотят в электричку.

В итоге около 20-25 выходим к платформе Морозки. В 20-40 электричка. Касса не работает, поэтому благие намерения по приобретению проездных документов пришлось отложить до встречи с кассирами-контролерами. Ощущаем себя последними героями. Достаем разлитый по термосам глинтвейн. Выпиваем, и эти ощущения никогда не забыть... Соглашаюсь на шоколадку. Красота!
Электричка - это вообще сплошное нескончаемое счастье. Тепло, она сама куда-то едет, а ты можешь сидеть, пить, общаться) Начинаешь ценить простые вещи.

В метро попрощались, Ольга подарила мне на память гусиный жир)
В своей электричке (живу в Подмосковье) я отрубилась, проспала нужную станцию, вышла фиг знает где и попилила пешком по трассе. После похода всё это ерунда..) Поймала машину, по дороге запарила таксисту мозг о том, как это всё здорово...! В 23-30 вывалилась из лифта на своем этаже с рюкзаком, лыжами в руках, пьяная) У соседки, курившей в этот момент в подъезде, отпала челюсть!:)

Поход закончен, надо разбирать рюкзак, чтобы снова его скоро собрать...на этот раз, страшно сказать, в Кенозёрье!:)

ИТОГ
Лично для меня физическая нагрузка в этом походе была совершенно адекватной. Замечу, что она должна была быть ниже, т.к. мы ещё и "плутали". Да, было достаточно серьезно, но вполне разумно. Могу посоветовать не нагружать рюкзак без необходимости. Я-то свой нагрузила совершенно сознательно - в качестве подготовки к Кенозёрью.

Основная сложность в этом походе лично для меня - ХОЛОД!! Именно поэтому я считаю данный поход самым жестким из всех, где была, хотя объективно это не так.

Дорогие девушки! Особенно те, кто чувствителен к холоду. Одевайтесь теплее!
Лично я вообще не потела, мне не было жарко ни разу за поход. При этом само тело, можно сказать, не мерзло. Мерзнут конечности.
В плане одежды - классика: хорошее термобелье+флиска+отличные штаны (у меня были с лямками, комбинезон). Сверху куртка (не пуховик), желательно с капюшоном, под ним - шапка. Можно шарф. Можно на шею надеть балаклаву, чтобы иногда натягивать на нос для дополнительного обогрева. Ее можно надеть на голову и лицо, как должна использоваться балаклава, но я такой потребности не видела (ветра сильного не было).
Теперь о мерзнущих конечностях. Мне особенно много неприятностей доставили руки. Рассказываю, как надо. Нижний слой - флисовые перчатки. Сверху - герметичные высокие варежки (верхонки). НЕ перчатки! Варежки с пуховым утеплителем, сверху - кожа или ткань, защищающая от ветра и влаги. Не жалейте денег. Это ОЧЕНЬ существенный момент. Особенно в сильный мороз.

Большое спасибо всей нашей группе. Несмотря на трудности, никто не жаловался (не считая уже описанного выше), а наоборот по мере возможности старался поднять дух себе и другим или хотя бы просто не упасть духом.
Спасибо мужчинам, которые были нашей опорой, принимали решения, не отвечали на наши вопросы про "сколько еще километров" (потому что нам не надо было этого знать)).
Спасибо инструктору Саше, который нас вёл и довёл, всегда мог подбодрить, развлечь, помочь. Были некоторые трудности, но это был его первый поход в качестве полноправного инструктора, а болезнь Антона стала неожиданностью. Поэтому с учетом данных обстоятельств всё вообще было отлично.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Елена (15.02.2012 10:20)
Инструктор: Антон Кувшинов

После лыжного похода прибавляется энтузиазма и желания совершать новые подвиги и реализовывать мечты.
Мы ходили в самые наверно холодные дни, утром было около -30, но если правильно одеваться (чтобы при движении на лыжах было не жарко и не холодно, а на стоянках тепло, особенно пока костёр не разгорелся) то всё будет отлично!
С интересом смотрела на толстый слой инея на ресницах у всех: ощущения, будто ты на северном полюсе, вспоминаешь рассказы Джека Лондона, только собак не хватает :)
Не бойтесь греть у костра ножки, это очень большое удовольствие: сядьте на что нибудь, подложите брёвнышко и наслаждайтесь, потягивая чаёк и болтая обо всём на свете.
В сестричестве, где мы ночевали, тоже было много интересного, смотришь, как они живут и понимаешь, что они такие же люди, как и мы, только стремятся быть лучше.
Поразило количество растений в церкви и в трапезной, прямо как в оранжерее.
Экскурсию проводила Сестра Ксения, рассказывала и жизни сестричества, делилась собственными мыслями, рассказ был от сердца, я слушала с большим интересом и вниманием
После ужина мы немного поиграли, хотелось бы побольше, но порядки и дисциплина в сестричестве строгие))
Светящиеся длинные окошки церкви в ночном поле были волшебны!!!
Утром был удивительный восход: большое яркое солнце!
После второго обеда уже перед станцией была крутая горочка, где мы здорово веселились и нападались, главное, все живы-здоровы!
В походе было много вкусностей, так что кто любит отъедаться в выходные за всю неделю, сможет не нарушать традиций.
В общем, ходите в походы: узнаете много нового, в том числе и о себе :)

Сложность: Можно расслабиться
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Супер
Автор: Ксения (12.02.2012 18:11)
Инструктор: Антон Кувшинов

Вернулась сегодня из похода и прибываю под огромным впечатлением!Лес был сказочным. Весь маршрут не перестаёшь удивляться красоте зимнего заснеженного леса. Пейзажи просто потрясающие. Два дня было солнце, что ещё больше украсило наши фото. И даже мороз -25С не помешал насладиться всеми прелестями. Самое главное при такой температуре -это иметь с собой пуховик, который необходимо надеть на стоянке. В пуховике идти очень жарко. Также хорошо купить с собой самонагревающиеся грелки (кладутся в рукавицы или ботинки), которые продаются в Спортмастере.Их очень комфортно использовать при стоянках. Хочется посоветовать при остановках не стоять на месте, лучше всегда двигаться. Например пилить и рубить дрова, прыгать, осуществлять какую-либо деятельность. Отдельная часть этого путешествия-это уникальное сестричество. Очень любопытная экскурсия про историю создания, деятельность, которую они осуществляют, их нравственные принципы, и т.д. Особо хочется отменить гостеприимство и открытость все людей, которые там служат и работают. На территории сестричества есть различные животные, больше всего меня удивила шиншилла. Её шерсть плюшевая и мягкая. И сама по себе она добрая и разрешает себя погладить. Также хочется сказать благодарность инструктору Антону, который является ярким и приятным добавлением этого замечательного маршрута.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Лизка (10.02.2012 14:10)
Инструктор: Антон Кувшинов

Поход очень понравился, лес, солнышко - красота! Суп из снега - это вообще просто супер. Очень необычное чувство испытываешь, когда снег варится в котле, а потом из него получается вкусное блюдо)))
Сразу могу сказать, что тащить спальник - совершенно не обязательно, достаточно взять, наволочку и простыню))) Пенка тоже понадобилась только для того, чтобы поиграть в "Свинтус" в электричке)))
Единственным минусом было то, что нам не повезло и сестры уехали из монастыря на службу. Поэтому, их рассказа мы, к сожалению, не услышали и в храм нас без них не пустили...
А так очень весело провели время!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Ксения, Виталий, Мария (18.01.2012 19:15)
Инструктор: Антон Кувшинов

Замечательно, море впечатлений, прекрасные пейзажи, леса, поля, то снег, то солнце, то ночью с фонарями(без них плохо), и равнины, и холмы , и подъемы, и спуски.Прекрасная компания, всем участникам похода привет!Дочери 8 лет, справилась прекрасно,она в восторге, в походе вела себя на равне со взрослым, повзрослела на глазах - берите детей рекомендуем; подкачало только одно встали рано, а выехали на пару часов позже, соответственно эти два часа сыграли свою роль, ехали по темноте, силы на исходе, так как сил тратится гораздо больше, чем днем.

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Супер
Автор: Лидия (18.01.2012 18:26)
Инструктор: Антон Кувшинов

Красивый и приятный маршрут! Берите палки подлиннее и толкайтесь в своё удовольствие с горочек! =) Отличный вариант для любителей активного отдыха!
Очень душевный приём оказали сёстры в монастыре. Спасибо отцу Александру за познавательную беседу и всем участникам, сделавшим путешествие незабываемым!
Советы будущим участникам: носки должны быть тёплыми; лучше взять гетры (фонарики) на ноги от снега при больших сугробах; пенка не пригодилась.
Приятных приключений!)

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Супер
Общая оценка: Супер
Автор: Кирилл (28.02.2011 10:59)
Инструктор: Николай и на общественных началах Слава

Выходные провел замечательно, хорошая погода и интересный маршрут. Посмотрел с помощью яндекса информацию о трасе Калистово-Морозки, оказалось, что это очень известный среди лыжников маршрут, пользующийся популярностью. Побывал сам на нем, и стало ясно почему: трасса замечательная, ухоженная энтузиастами (лишние ветки обрублены, движению ничто не мешает), хорошая природа. Запомнилось, конечно, прежде всего, пребывание в сестричестве, интересно было пообщаться с сестрами, которые показали себя интересными собеседниками, образованными и самое главное разумными людьми. Доводилось бывать даже в монастырях, но один-два часа экскурсии это другое, пребывание на праве гостя, когда принимают с домашним гостеприимством это, как говорится, две большие разницы. Встретили очень радушно, чужим себя там не чувствуешь. Всем советую. Условия оказались хорошие, спартанские конечно, но с горячей водой, нормальным санузлом (не во дворе) и кроватями на каждого участника похода (подушка и одеяло также присутствовали). Как кормили это вообще отдельная песня (хорошая кстати).
Тем, кто пойдет, могу дать следующие рекомендации:
1. Иногда попадаются ветки, расположенные примерно на высоте 120-150 см., когда будете под ними проезжать, лучше приседайте, а НЕ НАКЛОНЯЙТЕСЬ, так как за спиной рюкзак. Личный опыт, еду, наклоняюсь при виде ветки, она проходит над спиной……………и ударяется прямо в рюкзак, фееричное падение гарантировано.
2. Обязательно обрабатывайте свои лыжи перед выездом (мазь держания там, парафин, может еще что-нибудь). Если не знаете как, спросите инструктора, но обязательно заранее до ПВД, главное обрабатывайте в тепле на сухую лыжу, иначе будет плохо держаться мазь. И сами удовольствие не получите и группа будет медленней идти.
3. На привале, если у вас замерзли и промокли ноги, обязательно снимите ботинки и погрейте ноги возле костра. В первый день, когда я просто ждал, когда поедим и попьем чай-глитвейны, двухчасовой привал стал для меня пыткой, пальцы на ногах практически закоченели. Во второй день на привале сделали жаркий костер, я опять промочил ноги, но снял ботинки и подержал ноги на уважительно расстоянии от костра. Это был экстааааааззззззззззззззз. Носки даже почти высохли. И делов то, привал из пытки превратился в кайф. Мелочь но важно.
4. На экскурсию одевайтесь тепло, в храме скажем так прохладно. Если кто устанет слушать, идите в комнату смело, сестры не обидятся и отнесутся с пониманием.
Мелкие недостатки в организации были, но это был первый лыжный ПВД, и инструктора сами попросили рассказать им, что можно улучшить, когда ехали обратно на электричке, думаю, потом маршрут еще лучше будет.

Сложность: Местами напрячься
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Супер
Автор: Андрей (28.02.2011 07:42)
Инструктор: Николай

Все, как обычно, здорово!
Маршрут хороший, трасса имеет уклон в нужную сторону :) Захватывающие скоростные спуски с холмов!
Познавательной оказалась экскурсия по монастырю, особенно клевые там коты и прочие звери! :)
Из минусов хотелось бы отметить долгие приготовления обедов, во время которого ноги мерзнут сильно. Но, видимо, от этого никуда не деться, да и результат (суп + славаш, чай, фирменный глинтвейн, костер, "контакт") оправдывают ожидание!
В общем и целом понравилось! Рекомендую всем, кому поднадоело кататься около дома или в парке или на Планерной по одной и той же трассе и хочется разнообразия!

Сложность: Сбалансированно
Инструктор: Понравился
Общая оценка: Супер
Показывать по: