Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3255 путешествий
Туры на Алтай на 11, 12, 13 и 14 дней 2025: цены и маршруты туров на Алтай на 2 недели Клуба Приключений: отзывы

Если вы хотите отправиться в интересное путешествие по России, вам очень понравится двухнедельный тур по Алтаю. Это замечательный природный регион на стыке нескольких совершенно не похожих друг на друга областей. К северу от него – сибирская равнина с тайгой, к югу – каменистые монгольские пустыни, к западу – сухие казахские степи, а к востоку – Саянские горы Тувы. Южный горный Алтай переходит в равнины Алтайского края.
Поэтому природа региона очень красива, словно она собрала все лучшее от каждого соседа. Там есть и горные хребты с вершинами и перевалами, и реки с озерами, и таежные леса, и пустоши с редкими зарослями – словом, все, чтобы активный отдых не наскучил и через две недели. В регионе проложены десятки увлекательнейших туристических маршрутов. А двухнедельная продолжительность походов позволяет уместить их в стандартный отпуск.
Где отдохнуть на Алтае за 11-14 дней
Чтобы две недели отдыха прошли максимально насыщенно и интересно, выбирайте тур, который покажет вам максимум достопримечательностей Алтая. На основе многолетнего опыта мы выбрали самые популярные у туристов природные объекты региона:
- Гора Белуха. Местные жители из народа ойротов также называют ее Трехглавой. Высочайший пик Горного Алтая покрыт снегом и ледниками, дающими начало крупной реке Катуни, текущей в Алтайский край, а также питающими несколько чистых озер.
- Мультинские озера. Эта цепочка из шести ледниковых водоемов, объединенных рекой Мультой, протекающей через них. Есть и прозрачные, и молочно-зеленоватые озера и даже бирюзовые. Особенно красиво они смотрятся летом, среди зеленеющих берегов.
- Чуйский хребет. На самом деле, их два, но у туристов популярен северный, который часто называются просто Чуйским. Путешествие по хребту включает преодоление перевалов, восхождения на некоторые вершины и любование видами внизу, в долине.
- Шавлинские озера. Они расположены неподалеку от Чуйского хребта и включают три водоема, связанные рекой Шавла. Долину окружают отроги Алтайских гор, вершинам которых их открыватели дали романтичные названия: Сказка, Красавица, Мечта.
- Село Верх-Уймон. Это настоящий музей старообрядчества и вообще старинной жизни под открытым небом. Основанное в самом конце 18 века, поселение сохранило много памятников деревянного зодчества. В селе до сих пор действует два настоящих музея.
Выбираем двухнедельный тур на Алтай
Провести на Алтае 12-14 дней можно на любой вкус – обилие туров дает возможность выбора. Самый простой формат – обычный пеший поход, но даже здесь возможны два варианта. Первый – классический: тяжелые рюкзаки за спиной, ужин у костра, ночевка в палатке – для любителей походной романтики. Второй – облегченный, с размещением в гостиницах и прогулках с минимальным грузом – подойдет фанатам городского комфорта.
Конные походы не только покажут вам красоту Алтайского края или Горного Алтая, но и подарят почти забытые ощущения тесного контакта с живым существом. Верховая езда не так уж сложна технически: главное в ней – научиться чувствовать лошадь и понимать ее.
Если хочется как следует взбодриться и расширить границы своих возможностей, отправляйтесь на сплавы по бурным рекам, сбегающим со склонов, и вы ощутите кайф от борьбы со стихией.
Главное достояние региона – горы – приглашают пройти высотной тропой, преодолеть перевал и, конечно, покорить какую-нибудь вершину. Туры с восхождением самые сложные, для наиболее опытных и хорошо подготовленных путешественников – как и некоторые варианты сплавов.
А большинство маршрутов по силам всем желающим и даже маленьким детям. Минимальный возраст зависит от конкретной программы и составляет от 7 до 16 лет.
Было все что нужно! Река прекрасна, есть где разогнаться на порогах и есть где спокойно по прыгать на валах. Инструкторам огромное спасибо за атмосферу в лагере и безопасность на воде. Отличные живописные радиалки. Еды в достатке. Все было супер!
Великолепный маршрут. Прекрасные инструктора. Выше всяких похвал. Отличная еда. Огромное спасибо клубу за то, что была возможность взять в аренду лошадь, т. к. в силу обстоятельств, мы не могли нести рюкзаки. Это было определяющим в выборе именно вашего клуба, а не какого-нибудь другого. Спасибо координатору Татьяне за то, что всегда отвечала на все вопросы оперативно и делово.Желаем процветания вашему клубу и уверены, что с такой командой профессионалов это так и будет. С уважением Светлана Тихолаз
Будет довольно непросто передать эмоции текстом, особенно когда уже прошло какое-то время и адаптация к городу.
Был очень рад познакомиться с Машей и Сергеем, очень приятные и интересные инструкторы, жаль что не хватило времени узнать их получше, надеюсь что мы еще попадемся друг другу на жизненном пути.
Также был рад привыкнуть к группе, я изначально ждал гораздо большей разрозненности, и было очень приятно когда вся группа потихоньку сдружилась и стала маленькой семьей.
Уезжать никому не хотелось, с кем-то, надеюсь, будем продолжать дружить.
Что по маршруту : Самые яркие впечатления - это баня с купанием в горном озере, музей Рериха (за что отдельное спасибо инструкторам), - нестандартный чай в раскладке и обзорка.
Конечно и люди, и лошадки и котенок около турбазы в Мульте, черника, песни у костра (голос Сергея).
Внимание сладкоежкам: на маршруте очень много шоколада и печенья, Маша конечно старалась всё уничтожать, но всё равно оставалось достаточно!
Я никогда до этого в походах не был, и когда выбирал поход, то следовал двум критериям – простота маршрута и красивые виды. Оказалось, что при выборе похода по Мультинским озерам по обоим критериям я попал в яблочко.
В этом походе не надо заботиться о том, как тащить большой рюкзак со всеми пожитками, так как все вещи забрасывают в места стоянки на вездеходе или на лодках. Сама пешая часть маршрута состоит из радиальных вылазок с небольшими рюкзаками на 15-20 км в обе стороны. В лагере надо дежурить, что включает в себя розжиг огня и готовку еды. Дежурных 2-3 человека на день из группы, так что для неподготовленных будет возможность овладеть навыками колки дров, нарезки щепок с помощью топора и варки каши на костре. На стоянке у нижнего Мультинского озера есть возможность помыться в бане, которая расположена у самого берега. Типичный наш день состоял из подъема в 8, завтрака. В 9 часов мы отправлялись в радиальный выход и к обеду доходили до места назначения, перекусывали, фотографировались и отправлялись назад. По возвращению в лагерь готовили ужин, ужинали, а потом каждый занимался своим делом.
Из безусловных плюсов похода – это красота Мультинских озер и окружающих их гор. Мы шли по 10 км в одну стороны по размытой после дождя горной тропе, чтобы на 15 минут взглянуть на горное озеро, после чего поворачивали и шли обратно в лагерь. И вид горного озера на 100% стоил этой прогулки. Да и само место, где располагался наш лагерь, было очень живописным. Глаза отдыхали после серых городских пейзажей.
Из минусов, отмечу, что поход был слишком прост, и мне в нем не хватало какой-нибудь жести, организм требовал бОльших испытаний. Но это даже не минус, а скорее характеристика этого похода, которая позволяет брать в него детей, например. Еще наши планы немного сбились из-за дождей, но на этой даже жаловаться глупо.
Чего я не ожидал получить, так это совершенно топовых инструкторов для нашей группы – Димы и Насти, которые, хорошо организовали и детально продумали весь поход, были очень внимательны к нашей группе и к нашим капризам и делали коррективы, когда это было необходимо, а еще, оказались очень компанейскими, пели на гитаре и были интересными собеседниками. Дима и Настя #onelove
Отличный поход! Тропа средней сложности, но в дождь тяжеловата, так что для первого треккинга не подойдет. Но виды того стоят! Горы, озера, реки...Слишком прекрасны, чтобы быть правдой. Большое спасибо Владу и Егору, нашим инструкторам, которые умело подбадривали, поили чаем и много шутили.
Очень советую собираться по предложенному организаторами списку - много полезных замечаний (гамаши, мембранные ботинки и разные мелочи). А также, если Вы вегетарианец, не стесняйтесь предлагать докупить те или иные продукты, которые Вам подходят:).
Это был мой первый пеший поход и сразу на Алтай) Местами было очень нелегко, к моему удивлению, я все преодолела, отделалась парочкой мозолей и даже забралась на 3100) Природа Алтая неописуема красива, но надо готовиться к непредсказуемой погоде. Наша группа получила название "мокрые", солнце тоже было и даже удалось позагорать. Произошла отличная перезагрузка, уже ностальгирую. И спасибо отличной компании и нашим инструкторам Насте и Диме за поддержку и терпение)
Собираясь в поход, я была уверена, что получу массу положительных эмоций, познакомлюсь с новыми интересными людьми, отдохну от городской суеты и смогу насладиться красотами нашей природы… Так и сложилось! Понравилось всё!!! Инструкторы Серёжа и Маша замечательные ребята, приятные в общении, улыбчивые и позитивные. Они сделали всё, чтобы нам было комфортно, безопасно, тепло, сухо, сытно, вкусно, весело и интересно. Спасибо им за это! Мы смогли расслабиться и ни о чем не думать, а лишь ходить за ними и наслаждаться красотами вокруг.
Наша команда состояла из людей разных возрастов, профессий, мировоззрений… были и «хищники» и «травоядные» :-), но что-то нас объединяло)). Мы замечательно ладили, были интересны друг другу, дружно справлялись со всеми задачами будь то заготовка дров, разведение костра или приготовление вкусного обеда. Вечерами мы долго сидели у костра играя в разные игры, смеялись и научились понимать друг друга с полуслова… полный «контакт» :-).
Маршрут полон красивых пейзажей… горы, реки, водопады, невероятной красоты озера с чистейшей водой. Очень порадовало то, что люди, приезжающие туда с группой или самостоятельно, в большинстве своем стараются бережно относиться к природе.
Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам, инструкторам и участникам этого замечательного похода.
Отличный маршрут для начинающих туристов и людей, которые хотят отдохнуть в горах, при этом не таская тяжеленные рюкзаки. Инструктора просто супер, создавали хорошее настроение на протяжении всего похода, грамотно организовывали работу на стоянках (приготовление пищи, расстановка палаток, установка тента от дождя). Спасибо большое Серёге и Маше за незабываемый поход!
Очень красивый маршрут! Разнообразие видов просто поражает, можно увидеть таёжные леса, открытые горы, хребты, снежники, ледники. Огромное спасибо Руслану за проведенный поход. На протяжение всех дней похода Руслан поддерживал отличную атмосферу внутри группы, своим замечательным чувством юмора поддерживал в трудные минуты и заставлял улыбаться даже в самые ненастные дни. Спасибо за поход!
Потрясающе красочный, живописный и разнообразный маршрут. Ну как живописный - иной раз это выражалось в грязи по колено, но мы же пробирались к красоте! А виды вокруг Шавлинских озер открываются просто волшебные - совершенно невероятные сочетания цветов и ландшафтов. Они полностью окупают все возможные неудобства в пути.
И самое главное - о команде. Не даром мы собрались все вместе в одно время и в одном походе. Было очень весело, бодро и задорно. А, главное - комфортно и душевно в обществе друг друга.
Наши бородатые инструктора внушали надежность и уверенность в удачном исходе всего мероприятия. Вовремя поддерживали бодрость духа словом,чаем и дружеским пинком) Спасибо Егор, Вова, с вами ничего не страшно!!
Ребята, всем огромное спасибо за потрясающую компанию! Буду очень рада увидеться снова!
Отдельный благодарность Марише за игру "рили-рили, ути-ути и пр.". Я давненько так не смеялась))
P.S. Очень круто сходили на пирамиду. Не дошли 150 м до вершины, поскольку инструктора вовремя распознали, что погода начинает портится. Зато наблюдали невероятную красоту надвигающейся грозы. Да и возвращение в лагерь после начала дождя с градом стало настоящим приключением с шутками-прибаутками и горячим чаем.
Маршрут космос, инструктора огонь, организация отличная. Спасибо!!!
Для меня это пока что лучший из походов за всё время.
Разноплановый маршрут: переход по плато, небольшой перевал через хребет, хвойный лес, горные реки и ручьи, ледник, курумник. Места фантастической красоты! Пересматриваю фотографии и поверить не могу, что видел всю эту красоту своими глазами.
Шавлинские озёра со всех сторон окружены горами, а вода в них ярко-бирюзового цвета. Необычный цвет воды формируют минеральные взвеси, которые сюда приносит река с ледника, расположенного на горе.
По цвету воды озёра похожи на озеро Рица в Абхазии. Только Рица уже захвачено цивилизацией — там набережная, толпы туристов, кафешки. На Шавлинских лишь несколько кемпингов с парой десятков туристов, да деревянный домик алтайца с банькой. В остальном всё осталось в первозданном виде. Удивительное место, которое обязательно стоит посетить!
Большое спасибо инструкторам Сергею и Марии за безупречную организацию нашего путешествия, за доброту, открытость, чуткость к людям и заботу о нашей группе. Ребята подготовили для нас отличную раскладку с вкусной и разноплановой едой. Во время переходов идеально держали темп — идти с ними было очень комфортно. Интересные и приятные в общении люди — я очень рад, что мне повезло оказаться в этом путешествии с ними.
Счастлив, что побывал в этом путешествии. Спасибо КП!