Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3135 путешествий
Походы по Кавказу без рюкзаков 2025: треккинг-туры на Кавказе налегке Клуба Приключений: отзывы

Если бы нужно было создать регион специально для путешествий, это, без сомнения, был бы Кавказ. Помимо походов с рюкзаками, здесь доступны варианты активного отдыха налегке.
В походах по Кавказу без рюкзаков можно неспешно, шаг за шагом рассматривать уникальные красоты этого горного региона. Присоединяйтесь к единомышленникам-ценителям!
Кавказ без рюкзаков: лучшие локации от «Клуба Приключений»
Мезмай
Мезмай — туристический центр горного туризма Юга России и отправная точка путешествий к горам, ущельям и каньонам. Посёлок, который как в чаше, лежит в долине среди Кавказских вершин. Здесь головокружительные смотровые площадки, вкусный горный воздух, самшитовые леса, бегущая с гор вода и яркое небо, тишина и покой.
Цейское ущелье
Цейское ущелье, или как его называют местные, Цей — всегда наполнено светом. Это туристическая Мекка Алагирского района, зажатая между двумя хребтами и напоминающая по форме подкову. А ещё это любовь горнолыжников.
Здесь 30 вершин, большинство из которых — 4-тысячники, поэтому локации называют грандиозным музеем под открытым небом. Местные тающие ледники дают жизнь водопадам. В местном горном заповеднике обитают леопарды, олени, туры, медведи редкие птицы и краснокнижные бабочки.
Горы западного Кавказа в окрестностях Геленджика и Новороссийска
Гора Тхаб (905 м) — 2-я по высоте вершина хребта Коцехур. Это одно из самых популярных мест тренировки начинающих альпинистов. С пика открываются восхитительные панорамы, а путь к ним проходит мимо красивейших водопадов.
Восхождение на гору Папай (818 м) сопровождается изумительными панорамами с обзорных точек. Здесь можно увидеть водопады с призрачными ваннами, древние дольмены и грандиозные скалы.
Пшадские дольмены и водопады
В долине реки Пшада расположено около 100 мегалитов — сооружений из огромных каменных глыб. Установлено, что около 70 из них — дольмены (культовые погребальные сооружения). Их датируют эпохой неолита.
Пшадских водопадов насчитывают около 100, из них 13 — в верховьях речки. Они расположены группой на небольшой площади около 1 кв. км. Самый большой, высотой 9 м распложён на высоте 270 м над уровнем моря. Это выглядит восхитительно.
Жемчужины Карачаево-Черкессии — Имеретинские озёра
Знаменитые Имеретинские озёра находятся в верховьях Имеретинки на высоте 2 500 метров. Сам путь к ним, окружающие их альпийские луга и заросли рододендронов называют горной сказкой. Локация входит в список Всемирного наследия Юнеско.
Самое большое Имеретинское озеро — озеро Безмолвия — самое большое в Кавказском биосферном заповеднике. По форме оно выглядит как гигантская капля и окружено четырьмя горными вершинами. Вид просто потрясающий!
Неподалёку, компактно на отрогах горного хребта расположились озёра Ривьера, Буша, Тепле и Тихое, Поднебесное и даже озеро Гуманоидов. А местные горные туры практически ручные!
Форматы походов по Кавказу налегке
Предлагаем треккинги по Кавказу налегке:
- многодневные и на выходные;
- с палатками, проживанием в горных лагерях, размещением в гостиницах и на турбазах;
- пешие и автомобильные;
- летние, осенние, зимние и только январские, весенние и 8-мартовские (на цветение), а также всесезонные.
В некоторые из них можно брать детей от 8 лет. Опционально еду готовит повар. Есть маршруты с выходом за пределы территории России в Грузию.
Мезмай - очень живописный поселок, в котором на удивление много интересных и необычных людей. История многих из них не менее удивительна, чем окружающая их природа, а главное, они могут интересно её поведать.
Удивительна природа Кавказа: быстрые реки, ревущие пороги, самшитовые леса, колоссальные буки, водопады и шикарные виды! Спасибо нашему инструктору, Капе, что показала всё это, за её энергию и позитив, за настрой и атмосферу и коллективные игры в настольные игры по вечерам! )
Этот короткий отпуск был насыщенным и прекрасным и, уезжая, чувствовали с женой себя по-настоящему отдохнувшими!
P.S.
Приятно удивила гостиница: чистая и аккуратная, ухоженная территория, чистые и аккуратные номера, было всё, что нужно и всё это исправно работало. Убойные порции на завтрак, обед и ужин, простая но вкусная еда.
Не буду петь дифирамбы нашей группе, она действительно была замечательной (впервые в жизни могу сказать: Ребята, с Вами бы я сходила в поход снова). Попробую затронуть волнующие каждого туриста существенные моменты.
Уровень сложности: рекомендую кардио упражнения перед началом похода. Кому-то помогают пробежки по утрам. Меня спасла ходьба по лестнице с груженным рюкзаком. В результате тренировок для меня уровень сложности – низкий. Периодически хотелось более серьезной нагрузки. Утомленной я себя почувствовала только в день, когда инструктор показал нам «вертикальный мир» (карабкались вверх на вершину по курумнику). Но если у вас не было подготовки к походу, то в некоторые дни будет нелегко. Хочу отметить, что в группе был мальчик 7 лет. Вот кто по истине был зарядом бодрости и энергии. Ребенок наматывал километраж значительно больше нашего т.к. бегал вперед-назад и вокруг своей оси. Так же были мальчик и девочка примерно 12-13 лет. Шли спокойно, без одышки и капризов, как роботы. Так что если у вас есть крепкий, здоровый и энергичный ребенок, то смело берите его в этот поход, он будет в восторге.
Пейзаж: шикарно. Разве можно по-иному охарактеризовать кавказский хребет? Сочетание горных скал, покрытых снегом, с буйной зеленью, альпийскими лугами, Азалией и Рододендроном. В данном походе лично мне немного не хватало горных озер для полного эстетического удовлетворения. В плане эстетике мне больше понравился поход «Кругозоры Домбая», но платой за красоту была необходимость нести на себе тяжелые рюкзаки со снаряжением и бивак в горах (со всеми вытекающими отсюда как положительными, так и отрицательными моментами).
Погода: переменчивая «как настроение молодой девушки» (дословная цитата местного населения). В 05.00 может быть гроза с ливнем, а в 07.00 – сиять солнце на голубом небе. И так несколько раз за день. Солнце жарит беспощадно даже в начале лета, благо горный ветер снижает градус накаливания.
Бассейн под открытым небом: при большом желании в бассейн можно ходить 2 раза в день (в 07.00 перед завтраком и в 18.00 перед ужином). Вода ледяная, проточная, чистая, стекает с гор прямо в бассейн. Находится на расстоянии примерно 1 км. от гостевого домика, где размещается вся группа. Раздевалка отсутствует, переодеваться за баней. Рекомендую не пропускать ни одного омовения, оно того стоит)))
Инструктор - Тимофей Карпов: спокойный и выдержанный человек. Мистер «покер фейс». Оставался невозмутим в любой ситуации, не позволял себе некорректных высказываний как в отношении участников нашей группы, так и в отношении участников ранее проведенных им походов. Всё рассчитано и удовлетворены всевозможные капризы. В процессе фотографирования цветочков стоически выдерживал весь груз инструкторской ответственности (фото подтверждение в конце отзыва).
Питание: ГОТОВИТЬ НЕ НАДО!!! Для меня это существенный бонус. Завтраки и ужины – в столовой на территории базы. Готовят простую, но вкусную еду. Перекусы на обед так же подготавливали нам работники столовой. В последнюю ночь были осетинские пироги; по желанию за отдельную плату заказывали форель на гриле и шашлык из баранины. Форель гигантская, разводят в прудах на территории базы.
Что рекомендую взять с собой:
- трекинговые палки и наколенники (эластичные бинты) – на Вашем маршруте будет «вертикальный мир» и на спуске колени скажут Вам «спасибо» за дополнительную поддержку;
- купальник/плавательные плавки для бассейна под открытым небом и бани;
- электрические сушилки (по возможности 2 пары, т.к. была ситуация, когда потребовалось сушить одновременно и ботинки и кроссовки);
Лишние:
- гамаши – т.к. возвращаетесь обратно на базу и не ночуете в палатке, то в такой жаре Вы спокойно можете постирать и высушить ходовые брюки и ботинки;
- полотенце – на базе выдают большое и среднее полотенце на каждого отдыхающего.
Ребята, всех благодарю за море позитива и заряд энергии на всё лето!!! Искренне надеюсь встретиться с Вами на новом маршруте)))
Хотя для меня этот поход не первый, но я не считаю себя ни в коем случае опытным походником.
Вот несколько правил, при выполнении которых ваш поход станет идеальным:
1. Треккинговые палки. Если вы не знаете что это, то в горах они вам точно нужны. Стоят недорого, но колени скажут вам "спасибо!"
2. Треккинговые ботинки - желательно, чтобы они были непроницаемыми.
3. Морально и физически подготовьтесь к дождю. Он все равно будет! Поэтому дождевик должен быть всегда в вашем рюкзаке. И флиска. И крем от загара.
4. Слушайте инструктора - он плохого не посоветует;))
5. Будьте открыты новым людям и они к вам потянутся;)))
Про базу отдыха уже написали много, но могу повториться: еда вкусная, база красивая, бассейн освежает и нет практически никакой связи с внешним миром (при этом wi-fi в общем зале работает хорошо)
Поход это всегда отличная идея и всегда хорошая компания (это правило у меня всегда работает;))
Тимофей - замечательный инструктор. Отзывчивый, всегда принимал участие в наших затеях и вечерних играх.
Про нашу банду могу рассказывать долго и много, но скажу только, что мне было с вами очень хорошо и весело! Спасибо вам за подъемы в гору, за снежный бой у ледника, за утренние заплывы в бассейне (и за более редкие вечерние), за непрекращающийся поток анекдотов, шуточек и подтрунивания друг над другом, за "Кодовые имена" до 12 ночи, за смешные фотографии, за сбор мусора на тропе (эколог во мне ликовал) и за руку помощи на спусках!! Очень надеюсь, что со всеми вами мы ещё встретимся в походе и вне похода!))
Замечательный поход с комфортом! Нагрузка была сбалансированной. Трек.палки, хорошую обувь и наколенники (если есть необходимость) обязательно берите. Будут крутые спуски и в один день резкий подъем. Новички и дети справятся. Никого никто не подгонял, каждый шёл в своём ритме. Достаточно привалов и времени для отдыха.
Погода очень капризная. У нас дождь был каждый день. Хорошо ещё, что только после обеда. Сушилки для обуви, дождевик и гамаши - ваши друзья. А в первую половину дня было довольно жарко.
По утрам купались в бассейне с видом на горы. Невероятный кайф плюхнуться туда и после возвращения на базу из похода.
Жили в 2-х и 3-х местных номерах, кормили нас обалденно в столовой. Попробовали осетинские пироги, сыр, форель. По вечерам собирались в общей комнате и играли допоздна)
Ну все, отчёт для будущих участников завершён. Теперь хочу сказать огромное спасибо нашему инструктору Тимофею! С ним я хожу уже второй раз в горный лагерь. Собственно, этот поход мы с ребятами из прошлого похода попросили организовать у него. Замечательный инструктор и человек. Любой вопрос решался быстро. Пожелания учитывались. Было много времени для фото) и Тимофей даже подсказывал нам, где лучше сфотографироваться.
Про виды даже говорить не буду. Дигория прекрасна! Лучше самим все увидеть.
Очень понравилась поездка на машинах по горам. Хоть мне и было страшновато, впечатлений море)) Спасибо Кате, Леше и Свете за веселую компанию!
И всем ребятам спасибо! Мне было очень приятно провести с вами эту неделю!
Это был первый наш треккинг с мужем. До этого были только ежедневные утренние прогулки/променады по родному городу по 9-10 км.
эмоции от похода - ВОСТОРГ ПОЛНЫЙ! Инструктор Евгения - профессионал, который чувствует группу на 100%. Благодаря её анализаторской работе нас ни разу в пути или на горе не застал дождь или плохая погода, хотя прогнозы не радовали! Эльбрус открылся для нас в солнечную погоду и показал обе свои вершины. В общем всё было здорово! ))))
Безумно рада, что открыла для себя новый вид отдыха - горный треккинг. Отдыхали вместе с ребенком, почти 7 лет. Не скажу, что ему все легко далось, но ребенок довольно активный, справились :) Мы впервые оказались в горах - эмоций и впечатлений очень много. Особенно запомнилось ущелье ИрикЧат с его природой и, конечно же, сам Эльбрус. Веселая компания, внимательный инструктор Женя дополнили впечатления от отдыха. Спасибо!
Прекрасно отдохнули! Маршрут красивый, организовано все в лучшем виде. Капочка, в очередной раз спасибо тебе, встретимся в следующем году на маршруте обязательно! Отдельное спасибо всей нашей группе.
Доброго дня.
Как-то все сложилось, и погода, и коллектив, и настроение. 7 дней приключений, впечатлений, открытий, тепла, чистого горного воздуха, рек и водопадов.
От души благодарю КП и особенно нашу Капу, за позитив, харизму, внимание и заботу.
И до встречи на новых маршрутах:))
Потрясающая природа Приэльбрусья, заснеженные вершины, сам Эльбрус, Чегет. Продуманная программа, веселая компания сделали отдых незабываемым. Отдельное спасибо за встречу с В.Л. Белиловским - человек, которого можно слушать бесконечно (но желательно в помещении). Внимательные и заботливые инструкторы, терпеливые и доброжелательные, спасибо вам!
Замечательный маршрут для знакомства с горами! Потрясающие виды Главного Кавказского хребта и Эльбруса, реки Баксан и её притоков, ущелья, гора Чегет, водопады, лавины - всё оставило море впечатлений! Особенно запомнилась встреча с В.Л. Белиловским - человеком-легендой. Также приятно обрадовали заботливые и чуткие инструктора и организация похода. Спасибо.
Впечатления все только положительные. Начиная с зарядки и заканчивая вечерним досугом и планированием, и планов на следующий день. Инструктор Елена Коновалова - настоящий профессионал, несмотря на молодость. Наталья тоже проявила все качества инструктора, хоть это был ее первый поход. Спасибо огромное. Будем использовать наше знакомство и путешествовать вместе.
Все мега-супер - высший класс! Уровень организации выше всех возможных уровней! Учтено всё - до самой малявочной мелочи. Инструктор - Елена такая выносливая, организованная, удивительная зажигалочка, которая нас воодушевляла, поддерживала. Особенное спасибо за море интересных рассказов, информации о местах нашего похода и неординарность. Спасибо КП - мы ваши навсегда!!! С вами надежно, интересно, незабываемо! И да - помимо маршрутов Елена организовывала нам вечерний досуг, что очень сплотило нас, как команду!!!