Выбирайте среди 2874 путешествий

Гора Папай

Новости

Папай — такое необычное название имеет горный массив в Краснодарском крае. Островерхий хребет имеет несколько вершин, отчего его называют папайской пилой. Это место пользуется популярностью у любителей пеших походов. Покорение Папая доступно даже школьникам.

Хребет с несколькими вершинами напоминает пилу

Хребет с несколькими вершинами напоминает пилу

Папайская пила

Если посмотреть на карту Краснодарского края, Папай находится на довольно пустынной территории, почти напротив Геленджика. С западной стороны от станицы Холмская мимо проходит дорога до посёлка Новосадовый. Дальше пути нет. К северу от Папая расположено несколько небольших станиц — Дербентская, Убинская, Крепостная. На карте также хорошо видно, что на горном массиве берёт начало множество ручьёв и мелких речушек — Убинка, Иль, Пшада, Тамба и другие.

Административно массив находится на территории двух районов — Северского и Абинского. Хребет Папай состоит из семи вершин — Западной (759 м), Главной (818 м), Центральной (797 м), Восточной (715 м), Северной (755 м) и двух безымянных. Самая высокая гора имеет высоту 818 м и считается самой западной на Кавказе. Живописный облик хребта и необычная флора средиземноморского типа обеспечила Папаю почётное звание комплексного краевого Памятника природы.

Зимнее восхождение

Зимнее восхождение

Местный климат относится к умеренно-континентальному типу. Погоду здесь во многом определяют горы. В целом лето жаркое, а зима — мягкая. Средняя температура июля колеблется возле отметки +24 °C, января — около минус пяти. Высоко в горах может быть холодней. Для горных областей характерно повышенное количество осадков. Лучше всего покорять Папай поздней весной и в июне или ранней осенью. В разгар лета тут слишком жарко.

Наследие скифов

Слово «папай» определённо не из русского языка. Как это часто бывает в топонимике, существует несколько версий происхождения названия.

Археологи утверждают, что с V по X века эти места населяло племя «папаги» — отсюда и географическое наименование местности. Лингвисты говорят, что в основе лежит адыгейское выражение «пэпэай» — «много носов». Действительно, горный массив имеет несколько вершин, которых с большой натяжкой можно принять за носы.

Территория лесов

Территория лесов

Ещё одну версию предлагают историки. Одно время Северный Кавказ населяли скифы, у которых было семь богов. Самого главного звали Папай. Скорее всего, именно это версия с высокой степенью вероятности имеет право на существование, поскольку массив Папай имеет семь вершин! И одна из них самая высокая.

Папай не миновали легенды. Согласно одной из них, ещё в XIX веке на гору поднялся богатый купец с семьёй. Видимо, хотел отдохнуть от мирской суеты. Однако на вершине налетел ветер, который принёс густые тучи и грозу. Впотьмах пропал мальчик, сын купца. Когда дождь закончился, начались длительные поиски, которые кончились безрезультатно.

С вершины открывается великолепная панорама

С вершины открывается великолепная панорама

Купец отправил семью на родину, остался на Папае и продолжал поиски до глубокой осени. Когда похолодало, он вернулся домой, заболел, потерял рассудок и вскоре умер. Считается, что дух пропавшего мальчика до сих пор бродит по вершинам Папая. В связи с этим появилась традиция оставлять на камнях конфеты. Иногда они исчезают.

Горная аптека

У подножия Папая господствуют леса. В основном это скальный дуб. Уже само название говорит, что плодородным почвам в долинах это дерево предпочитает каменный грунт. Выше леса сменяют заросли кустарников. Лидирует можжевельник. Здесь встречаются три его разновидности — высокий, красный и… вонючий. Если первые два вопросов не вызывает, то третий, без сомнений, привлекает внимание. Название появилось неспроста — если листочки растереть пальцами, появляется резкий запах.

Можжевельник – источник фитонцидов

Можжевельник — источник фитонцидов

Заросли можжевельника это настоящий санаторий под открытым небом. А всё благодаря фитонцидам, которые выделяет в воздух хвоя. Учёные подсчитали, что всего один гектар можжевельника производит 30 кг летучих веществ, которые обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Этого достаточно, чтобы сделать воздух целительным в таком крупном городе как Краснодар. Выходит, чтобы победить простуду, достаточно полежать под кустом можжевельника.

В отличие от вонючего можжевельника, розовые цветы местного шиповника, напротив, благоухают. Плоды, листья, стебли и даже корни этого растения представляют собой настоящую природную аптеку. В них содержится множество витаминов, а эфирные масла обладают противовоспалительными свойствами. С давних времён из плодов шиповника делали мармелад, кисель, квас, варенье, пастилу и много других вкусных вещей. Очень хорош чай из сушёных листьев. Плоды, содержащие танин, тоже заваривают и пьют.

Шиповник – главное украшение гор

Шиповник — главное украшение гор

Соседом шиповника является боярышник. Этот кустарник может запросто вырасти до размеров приличного дерева. Плоды используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Обычно это спиртовая настойка. Её можно купить в аптеке или приготовить самому. В горах растёт мушмула, которую можно опознать по красным плодам, напоминающим крупные плоды шиповника. На вкус они кислые. Есть их можно только в подмороженном виде.

Серна

Серна

Животный мир Папая по разнообразию значительно уступает растительному. В горах водятся кабаны и косули. Если повезёт, увидите серну. На старославянском языке её название означает «рогатая». Эта горная коза довольно осторожна и пуглива. Животные живут небольшими стадами до 30 особей. Когда козы пасутся, одна из них выполняет роль сторожа. При появлении опасности она предупреждает остальных… свистом. Так что, если услышите в горах свист, не подумайте, что это Соловей-Разбойник.

На заметку туристам

На хребте, между Главной и Восточной вершинами, установлен памятник партизанскому отряду «Мститель». Отряд был организован в самом начале войны и действовал на территории Северского района. Горные долины были оккупированы немецкими войсками, и партизаны, спускаясь с гор, устраивали диверсии и проводили совместные операции с советскими частями.

Горный массив является «отцом» нескольких рек. Одна из них носит такое же имя — Папай. Она является левым притоком реки Пшада. Длина её составляет всего 15 км. На своём пути она сливается с рекой Чёрной и Яблоновой, а также Мельничным ручьём. Этот ручей известен живописными скалами под названием Монастыри и красивым Мельничным водопадом. А на реке Чёрной бурлят не менее живописные Папайские водопады.

В 13 км к югу от станицы Убинской находятся Азовские минеральные источники, которые в народе называют Запорожскими. Ещё в начале прошлого века в ущелье реки Убинки пробурили скважины и построили лечебницы. Всего насчитывалось 14 действующих источников. Сейчас целебная вода поступает только из четырёх из них. На вкус она солёная, а по составу и свойствам похожа на знаменитые «Ессентуки».

Горный массив является «отцом» нескольких рек

Горный массив является «отцом» нескольких рек

В окрестностях Папая находится посёлок Новосадовый, к которому ведёт грунтовая дорога. В этом труднодоступном месте когда-то находилась «зона». Ещё в советские времена её ликвидировали, и люди уехали из посёлка. Сейчас бывшая колония, тюрьма и заброшенное поселение представляет интерес разве что для сталкеров.

Интерес представляет посёлок Новый, расположенный на территории Абинского района. В нём проживает чуть менее тысячи человек. Это поселение имеет довольно странную историю. Ещё в начале прошлого века здесь располагался лепрозорий. Потом здесь разместилась туберкулёзная клиника. С тех времён сохранились развалины лечебных корпусов, бараков и кладбище.

Дольмен

Дольмен

Потом посёлок приспособили под исправительно-трудовую колонию. Здесь же разместились солдаты, которые охраняли заключённых. Сейчас в Новом действует психиатрическая больница. Разумеется, туристы едут сюда не за этим. Их интересует дольмен, расположенный в посёлке, и местные скалы, пригодные для скалолазания.

Известной достопримечательностью в окрестностях Папай является река Пшада. Славу ей принесли Пшадские водопады, представляющие собой каскад из более сотни водопадов различной высоты. А вблизи села Пшада находится более семи десятков дольменов. К этим мегалитическим сооружениям не зарастает туристская тропа.

На реке имеется несколько красивых водопадов

На реке имеется несколько красивых водопадов

В этих местах люди жили с незапамятных времён. Об этом свидетельствуют находки археологов возле посёлка Ильский в Северском районе. На левом берегу реки Иль обнаружили самую древнюю в Восточной Европе палеолитическую стоянку. Учёные оценили её возраст в 600 000 лет! Стоянку назвали «Ильская-2» и присвоили статус памятника краевого значения.

Как добраться

Стартовыми точками для восхождения на Папай служат посёлок Новый и станица Убинская. До этих населённых пунктов ходят рейсовые автобусы из Краснодара и районной станицы Северской, расположенной на трассе Е-115. На автомобиле следует воспользоваться этой же дорогой.

В посёлке Новом дорога в сторону горного массива Папай идёт от восточной окраины. По пути имеется множество развилок. Следует придерживаться основной дороги, которая более наезжена. Далее путь идёт по узкому ущелью, которое прозвали Медвежьими воротами. Эта дорога приведёт на Папайский перевал. На вершину горы Центральный Папай ведёт маркированная тропа.

Второй путь восхождения на Папай лежит со стороны станицы Убинской. В этом случае протяжённость маршрута составляет около 50 км. Пешая часть маршрута составит всего 12 км, если воспользоваться машинами повышенной проходимости. Такие услуги предлагают в станице. Бездорожье начинается после турбазы «Дубрава».

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности