походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2365 путешествий
Легкие активные туры по Кавказу 2025: походы, не требующие опыт и подготовку: отзывы

Все опытные туристы когда-то были новичками. Тем, кто только начинает делать первые шаги в туризме, Клуб Приключений предлагает туры для новичков. В походах нас будут сопровождать опытные инструкторы, которые помогут, подскажут, покажут. В путешествии будет возможность не только проверить свои силы и получить новые знания, но и зарядиться энергией, обрести новых друзей. В ассортименте Клуба Приключений имеется более 680 туров для начинающих! Выбор за вами.
ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРПОХОДОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Походы по России:
- Алтай: Телецкое озеро, «Алтайский Марс», Курайская степь, реки Чуя и Катунь.
- Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, Курилы, Чукотка.
- Кавказ: Сочи, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия.
- Карелия: Кижи, Онежское озеро, река Шуя, Рысья гора, залив Русалки.
- Кольский полуостров: Териберка, Хибины.
- Крым.
- Ленинградская область: Саблинские пещеры, Карельский перешеек, Ладожские шхеры, Вуокса, Лосевские пороги.
- Подмосковье: Реки Клязьма, Кержач, Нерская, заповедник зубров
- Сибирь: Байкал, плато Путорана, Ленские столбы.
- Урал: Аркаим, национальные парки Таганай и Зюраткуль.
- Юг России: Астраханская область, Калмыкия.
Заграничные туры:
- Абхазия: Кодорское ущелье, Сухум, Новый Афон, озеро Рица.
- Грузия: Боржоми, Сванетия, национальные парки Колхети, Мтирала, Кинтриши.
- Египет: Каир, Гиза, Луксор, Красное море.
- Казахстан: полуостров Мангистау, Заилийский Алатау.
- Киргизия: озеро Иссык-Куль, ущелье Джети-Огуз, каньон Сказка.
- Сербия: национальные парки Тара, Шарган и Мокра Гора.
- Турция: Ликийская тропа, Карийская тропа, Западная Ликия, Стамбул, побережье Мраморного моря, Каппадокия.
- Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива, плато Кырктау, Арал, Древний Хорезм.
ФОРМАТЫ ТУРОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Все туры для новичков делятся на две большие группы — российские и заграничные. Это могут быть пешие туры налегке и с рюкзаками. Есть комбинированные маршруты, которые включают разные способы перемещения — от пеших и автомобильных до водных. Водные туры предусматривают сплавы на байдарках, катамаранах, лодках и короткие прогулки на сапах.
Горные туры включают восхождение на вершины, скалолазание, катание на горных лыжах. Романтикам понравятся конные туры, любителям приключений — спелеотуры. Прибрежные маршруты непременно предусматривают выходы к морю. Тем, кто не хочет отказываться от удобств, подойдут комфорт-туры.
Ночевки предусмотрены как в палатках, так и в гостиницах. Большая часть походов доступна в теплое время года, но есть и маршруты, куда можно отправиться только зимой. Клуб Приключений предлагает активно провести праздничные дни — новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Есть туры выходного дня и однодневные походы.
В поход можно пойти с детьми от 5 до 16 лет. Возрастная планка зависит от сложности маршрута. Имеются специальные туры с детьми от 1 года. Продолжительность походов колеблется от 1 до 10 дней.
Плюсы : опытные и душевные гиды, красивые виды, эта неделя проведённая в Домбае по ощущениям была длиною в месяц, очень насыщенная программа, питание полноценное, ни разу не успели проголодаться, проживание в отеле в отдельном номере.
Минусы : программа достаточно сложная, я была одна с ребёнком 10 мес, те несла весь путь на себе. Если решите ехать с ребёнком Котрый ещё не ходит, лучше ехать двум родителям, чтобы могли по пути меняться и нести по очереди.
Это был наш первый опыт горного похода. Собрались мы с дочерью семи лет вдвоем. Анастасия и Наталья смогли создать дружественную и безопасную атмосферу. С нашими инструкторами мы и через горные реки перебирались и по скользким камням в гору поднимались (ну и спускались)! Виды завораживающие! И если взять вещи по рекомендованному списку от клуба приключений, то никакая погода не омрачит вам впечатления!
Отдельно хочется отметить насколько непринужденно сдружились детки в группе, конечно, с помощью развлекательной программы от Натальи и Анастасии.
По проживанию: номера чистенькие с удобствами. У нас в номере был даже фен. Нам очень повезло, и мы только подготавливали (мыли, чистили, резали) продукты для готовки, а приготовлением горячих блюд занималась повар при гостевом доме Ирина. У нее, конечно, талант, из минимального набора продуктов Ирина готовила волшебные блюда!
Спасибо Клубу приключений! Мы уже забронировали следующий поход вместе с вами!
8-й маршрут Кавказского заповедника оказался не сложным, идеально подойдет для новичков, которые хотят сходить в свой первый поход протяженностью несколько дней. Если сравнивать с "тридцаткой", то этот вариант проще и легче, но и скучнее. В соседних группах встречалось много туристов с детьми. Практически всегда хорошая тропа. Примерно 90% маршрута проходит по лесу вдоль реки и 10% по горам с небольшими участками курумников (дорога на перевал Аишхо). Возможно прохождение маршрута в крепких треккинговых кроссовках. Переходы непродолжительные, около 10 км в день.
На некоторых стоянках вводятся должности смотрителя стоянки, поддерживающего чистоту и проводящих разъяснительную работу с туристами.
Мобильная связь появляется только после перевала Аишхо.
Как таковых бродов на маршруте нет, но в нашем случае прошел дождь и один ручей стал полноводным, некоторым пришлось разуться, кто не хотел прыгать по камням.В целом поход оставил приятное впечатление о ненапряжном времяпрепровождении.
Инструктора отработали на отлично. Олег Духовенко и Михаил Петров показали себя надежными и общительными. Своевременно распределяли вес общественного снаряжения и продуктов, подсказывали необходимую информацию и выполняли прочие организационные функции.
Из минусов:
1. Раскладка еды. В идеале надо чтоб ее формировал инструктор, ведущий поход, с корректировкой под реальное количество участников. Избыточное количество разных соусов, круп, обычного хлеба, сахара, соли. Очень много сладкого. Мнущиеся вафли и крошащееся печенье не нужно вообще . Орешков и изюма в избытке. Каждый участник получил пакет продуктов весом 5-6 кг. При этом практически каждый прием пищи выбрасывалась половина котла. Мне кажется вес продуктов можно и нужно оптимизировать и уменьшить процентов на 30.
Ну и надо обратить внимание на качество продуктов. Консервы в железных банках - это прошлый век. Как и то, что мяса - 3 банки тушенки низкого качества (в которых по сути и мяса то не было) на 14 человек это очень мало. Вместо печенек хотелось бы увеличить количество мясных консервов (все-таки содержащих мясо) в мягкой упаковке.
2. Маршрут. Последний день похода и ночевку на кордоне Пслух надо убирать из маршрута. Так как он представляет из себя передвижение по обычной проселочной дороге. После перевала Аишхо логичнее всего добираться на ГАЗ-66 сразу на Розу Хутор (и сразу включать этот трансфер в стоимость похода либо делать перерасчет по сокращаемым продуктам на сутки), это решение и приняла наша группа.
То же касается и первого дня. Он должен начинаться с кордона Третья Рота. Между Черноречьем и Третей Ротой также обычная лесная проселочная дорога, по которой ездят УАЗики и нет ничего интересного.
Спустя почти год после похода, я поняла, что воспоминания о нем до сих пор вызывают столько эмоций, что нельзя не поделиться!
Может быть правда, что новичкам везёт, потому что мой первый поход с КП стал для меня большой удачей и незабываемым опытом. Огромная благодарность Диме и Юле за такую организацию приключения, что казалось, будто группа в 20 человек сама по себе так классно функционирует) Как-то всего хватало, как-то было вкусно кушать и пить много травяного чая, как-то везде успевали, как-то все были дружны и счастливы))
На маршруте было комфортно, сильно душевно (ребята, если кто ещё тоже спустя год ностальгически заглянул сюда, обняла!) и невероятно красиво! Почему-то я ожидала, что путь до озёр будет непримечательным, но нет, каждый шаг на маршруте хотелось смотреть по сторонам. Наш лагерь был обфоткан со всех сторон, нереально живописно! Озёра даже не хочу комментировать, это стоит только увидеть 💙
Отдельный плюс - отсутсвие связи на маршруте. Сколько всего вокруг, оказывается, можно замечать, когда ничто больше не отвлекает)
Единственный недостаток-на пятый день все-таки пришлось возвращаться. Ещё хотя бы денёк, хотя бы ещё радиалку, ещё бы один вечер вместе, с казаном чабрецового чая)
Теперь понимаю, почему на маршруте было столько постоянных участников КП…и иду выбирать новый маршрут в отпуск)
Уже 3-й раз я возвращаюсь на Кавказ. На этот раз мы решили попробовать формат детского похода и не прогадали! Наши замечательные инструкторы Настя и Наташа помогли всем перезнакомиться, организовывали игры, развлечения, переписку со Старцем Домбаем, задания и подарки от него.
Мы проходили за день до 12 км💪, подъем был до 600 м, но дети отлично шли, и даже самые младшие 4-летние не просились на ручки. Маршруты были разнообразные: по влажному елово-пихтовому лесу, по курумнику, по крутым каменистым тропам и по ровной дороге среди альпийских трав, даже по снегу слегка прошлись. Забавно, что дети охотно карабкались, но вот на равнине иногда начинали "уставать". Перерывы были организованы грамотно, во время них были игры для детей и перекусы, благодаря этому все шли хорошо.
Отдельное экстремальное развлечение - это подъем по канатной дороге, когда твои ноги болтаются над пропастью. Мы познакомились со многими водопадами: от маленького Шумки до мощного Алибека, искупалась в ледяном озере Бадук, а в конце нашего путешествия окунулись в термальные источники.
Походы были радиальные, жили мы в уютных номерах, готовили еду по очереди, по вечерам родители отдыхали, пока дети были заняты мастер-классами от Наташи либо устраивали свои игры, а после отбоя взрослые пели песни под гитару. В общем, получилось очень насыщенно и душевно. Хочется повторения и покорения новых вершин! (заглядываюсь на мультитур🤪)
Если соберетесь пойти, помните что это не "дорога до магазина и обратно", а полноценные маршруты длительностью 8-9 часов. Пригодятся треккинговые палки, обязательно надежные дождевики и обувь для себя и детей, солнцезащитный крем (обгореть легко), для переходов лучше синтетическая одежда, которая быстро сохнет и хорошо отводит пот.
Поход просто БОМБА! Приключения начинаются уже в 1 день, и это - ЗАБРОСКА В ГОРЫ! На внедорожнике, по разбитой колее, вверх, жарким июльским днем, да еще с включенной печкой.... Готовьтесь к острым ощущениям!
Со второго дня начинаются подъемы в горы, которые сменяются проходами через заросли травы высотой по плечи, еще парочка проходов над пропастью, и завершает поход спуск в поселок Никитино прямо сквозь лес...
А между подъемами и продиранием сквозь траву - виды на горы и с гор космической красоты, любование цветущими ароматными альпийскими лугами, наслаждение прохладой редких в тех краях источников, общение с прекрасным инструктором - психологом Машей, и еще наши незабываемые чаепития на стоянках, которые все были на возвышениях также с потрясающими видами!
Поход оставил неизгладимые впечатления.
Но, учитывая продолжительность светового дня в регионе и необходимость держать определенный темп, а также, если подъем на Большой Тхач станет обязательной составляющей программы, я бы все-таки увеличила сложность похода на 1 звезду. Для девушек от 45 лет, ходящих в походы пару раз в году, во всяком случае)
Наташа и Маша, СПАСИБО!
45-летних девушек не бывает
Поход один из самых легких. Большую часть идешь вдоль реки, вода есть всегда, подъёмов мало и они короткие. Перепады температуры минимальные.
Отдельное спасибо инструктору. Олег очень комфортный человек. Надежный и ненавязчивый. Самое то. Поможет, подскажет и без идиотских шуточек. Если выбирать поход по инструктору, сомневаюсь, что есть кто то лучше.
Помощником был Миша. Тоже понравился. Веселый и по хорошему ушлый))) из тех, кто нигде никогда не пропадет.
К инструкторам нет ни малейшей претензии (которые лично у меня есть всегда)))
Вобщем этот поход - отличная возможность посмотреть лес, горные речки, альпику и выйти на море
Поход довольно лёгкий, в плане нагрузок. Почти весь поход проходит по тропе вдоль реки Малая Лаба, тропа довольно извилистая с подъёмами и спусками. Поскольку движений выполняется в заповеднике все ночёвки только в приютах. Эти приюты расположены на лесных полянах на берегу реки. Приюты в этом походе мне больше понравились чем на тридцатке, они не так сильно цивилизованы что ли. По факту маршрут на один день короче чем заявлено - поскольку последний день предполагает просто движение по просёлочной дороге инструктора предлагают проехать его на машине.
Оба инструктора отработали на отлично. Приятно и неожиданно было встретить на этом маршруте Михаила Петрова ведь он водит по Крыму.
Замечание:
КП нужно что то делать с подготовкой раскладки по продуктам, это реально проблема:
например в этом походе было ШЕСТЬ КГ сахара на 14 человек и прочего тоже было с избытком, например две булки хлеба мы подарили соседней группе ХДС. При этом поход в целом не тяжёлый высоты не большие и поэтому было тепло.
Тушонка - это откровенное ... заменитель мяса в жиру, такое покупать в поход на мой взгляд не допустимо, я бы себе такое ни за что не купил. Я могу понять когда такое пытаются продать в Пятёрочках/Магнитах - кто нибудь да купит ... для физ. лица это почти лотерея. Но довольно большая компания наверно может организовать проверку того что они закупает.
До этого похода (в начале июля) я был в походе КП "...Магишо": на 20 человек было ДВА КГ сахара который закончился на третий день похода, в целом на этом походе еды хватало - но печеньки шли по расчёту на человека. При этом целом этот поход был тяжелее и холоднее чем "Через горы в Сочи"
Поход оказался проще, чем я думал, но тем, кто идет в первый раз, пару дней могут показаться сложными.
Видовых дней почти нет, тк 90% трека идет через лес, хоть и красивый.
Любители шума реки сильно оценят этот маршрут, тк звук воды будет сопровождать вас весь поход.
Я ходил в начале августа и было очень жарко.
По ощущениям днем +25-30, ночью +12-15, т.е. рекомендованный спальник на -5 явно не понадобился, НО смотрите сами, каждый должен понимать на что реально рассчитано их снаряжение!!
Инструктором был Олег и к его работе вопросов нет, видно, что человек переживает за группу.
От себя хотел бы сказать ему еще раз спасибо и посоветовать иногда даже быть чуть строже ;)
Сам маршрут я бы сократил на два дня.
Первая день - это просто стоянка, можно вполне сделать заброску чуть дальше и сразу начать идти по тропе.
Ну и последний день тоже убрать, спать около дороги нет смысла, лучше доехать до Красной поляны и отдохнуть там.
Да, почти самое важное ))) не надо столько еды!! ) полноценный обед и еще перекус это перебор )
Иногда казалось, что у нас 5-6 разовое питание.
Моя общая оценка 4+
Всем участникам спасибо!
Доброго времени суток! В этом отзыве хочу поблагодарить Ксению. Я много встречал хороших добрых, мягких и позитивных людей. Но Ксения выше всех похвал!!! Столько доброты в глазах, душе и поступках, на протяжение всего похода это очень круто. :):):). Эта хрупкая лишь на первый взгляд девушка была всем кто к ней обращался как мама. Ксюша огромное тебе спасибо, ты очень большая молодец .Всего тебе самого наилучшего.
Впечатления и настроение от мероприятия намного превзошли мои ожидания, с учетом потери физической формы в результате замены тазобедренного сустава, карантина и чрезмерных возлияний. Рад, что смог провести со своей драгоценной семьёй это чудесное время, несмотря на «ужасающие» прогнозы погоды. Спасибо организаторам за профессионализм и самоотверженность.
На личном примере напоминаю родителям: обеспечьте детей хорошей обувью и одеждой (ботинки, куртка с капюшоном от ветра и дождя, штаны), как советуют организаторы.
Впечатления только положительные.
Несмотря на то, что погода местами подводила, инструктор, группа были отлично настроены.
Понравилось, что был подобран темп, подходящий для новичков - ждали, пока "хвостик" догонит.
Отдельно хочется отметить профессионализм и опыт инструктора Надежды! Благодаря ей мы смогли преодолеть наш первый поход!
Как ранее было сказано, для меня это первый опыт походного туризма и где-то мне далось очень тяжело, где-то полегче, но то, что я хочу продолжить проводить отпуск активно - это 100%!
Спасибо "КП" за такую возможность!