походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1628 путешествий
Легкие активные туры по Кавказу 2025: походы, не требующие опыт и подготовку: отзывы

Все опытные туристы когда-то были новичками. Тем, кто только начинает делать первые шаги в туризме, Клуб Приключений предлагает туры для новичков. В походах нас будут сопровождать опытные инструкторы, которые помогут, подскажут, покажут. В путешествии будет возможность не только проверить свои силы и получить новые знания, но и зарядиться энергией, обрести новых друзей. В ассортименте Клуба Приключений имеется более 680 туров для начинающих! Выбор за вами.
ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРПОХОДОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Походы по России:
- Алтай: Телецкое озеро, «Алтайский Марс», Курайская степь, реки Чуя и Катунь.
- Дальний Восток: Камчатка, Сахалин, Курилы, Чукотка.
- Кавказ: Сочи, Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия.
- Карелия: Кижи, Онежское озеро, река Шуя, Рысья гора, залив Русалки.
- Кольский полуостров: Териберка, Хибины.
- Крым.
- Ленинградская область: Саблинские пещеры, Карельский перешеек, Ладожские шхеры, Вуокса, Лосевские пороги.
- Подмосковье: Реки Клязьма, Кержач, Нерская, заповедник зубров
- Сибирь: Байкал, плато Путорана, Ленские столбы.
- Урал: Аркаим, национальные парки Таганай и Зюраткуль.
- Юг России: Астраханская область, Калмыкия.
Заграничные туры:
- Абхазия: Кодорское ущелье, Сухум, Новый Афон, озеро Рица.
- Грузия: Боржоми, Сванетия, национальные парки Колхети, Мтирала, Кинтриши.
- Египет: Каир, Гиза, Луксор, Красное море.
- Казахстан: полуостров Мангистау, Заилийский Алатау.
- Киргизия: озеро Иссык-Куль, ущелье Джети-Огуз, каньон Сказка.
- Сербия: национальные парки Тара, Шарган и Мокра Гора.
- Турция: Ликийская тропа, Карийская тропа, Западная Ликия, Стамбул, побережье Мраморного моря, Каппадокия.
- Узбекистан: Самарканд, Бухара, Хива, плато Кырктау, Арал, Древний Хорезм.
ФОРМАТЫ ТУРОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ
Все туры для новичков делятся на две большие группы — российские и заграничные. Это могут быть пешие туры налегке и с рюкзаками. Есть комбинированные маршруты, которые включают разные способы перемещения — от пеших и автомобильных до водных. Водные туры предусматривают сплавы на байдарках, катамаранах, лодках и короткие прогулки на сапах.
Горные туры включают восхождение на вершины, скалолазание, катание на горных лыжах. Романтикам понравятся конные туры, любителям приключений — спелеотуры. Прибрежные маршруты непременно предусматривают выходы к морю. Тем, кто не хочет отказываться от удобств, подойдут комфорт-туры.
Ночевки предусмотрены как в палатках, так и в гостиницах. Большая часть походов доступна в теплое время года, но есть и маршруты, куда можно отправиться только зимой. Клуб Приключений предлагает активно провести праздничные дни — новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Есть туры выходного дня и однодневные походы.
В поход можно пойти с детьми от 5 до 16 лет. Возрастная планка зависит от сложности маршрута. Имеются специальные туры с детьми от 1 года. Продолжительность походов колеблется от 1 до 10 дней.
Для меня это был первый длительный поход и первый поход в горы, я не пожалела, что выбрала именно «Тридцатку». Маршрут порадовал красивыми пейзажами, хорошей погодой, теплой компанией и вполне комфортными стоянками. Местами, в жару, было тяжело идти с тяжелым рюкзаком, но все трудности оказались вполне преодолимы. Из поездки вернулась в хорошей физической форме и отличном настроении! За что хочется поблагодарить инструкторов) Очень помогли рекомендации по снаряжению перед походом. Спасибо Ксении, Алексею, Виолетте за ценные советы, заботу, позитивную атмосферу и терпение! Было здорово!
Похожие эмоции я испытывал, когда летал на дельтаплане и на воздушном шаре. Только в этот раз удовольствие длилось целую неделю. Создается впечатление, что вокруг большие яркие декорации. Городскому человеку сложно поверить в реальность окружающей его красоты даже спустя несколько дней похода.
Условия проживание комфортные.
Питание отличное: сбалансированное, полезное, вкусное. Меню каждый день разное. Десерты, чай, кофе… Все были сыты и довольны.
В поселке работают магазины и кафе, есть местный рынок.
Компания подобралась замечательная, дружная, общительная, азартная.
С погодой нам повезло. Но в рюкзаке как талисман каждый день были дождевик и флиска.
С инструктором нам повезло еще больше. Комфорт, безопасность, питание и отличное настроение - это заслуга Марго. Мария – опытный, заботливый, надежный, чудесный инструктор, интересный, разносторонний человек и просто очаровательная девушка. Она точно знает, где сделать привал, набрать воды, где открывается самый лучший вид и где самый удобный заход в воду. Она умеет удивить. Она всегда контролирует ситуацию, и готова прийти на помощь. С ней интересно и легко. Марго, спасибо за то, что показала нам Домбай чуть больше, чем его увидели другие группы, идущие теми же маршрутами.
Поход очень грамотно спланирован. Трудные подъемы разбавляются легкими экскурсионными днями. Ходили пешком не больше 16 км в день. Справились все. С удовольствием купались в горных озерах. Чистейшая ледниковая вода освежает и снимает усталость.
Если вы ни разу не были на Кавказе, этот поход вам точно понравится!
Хочется в очередной раз высказать огромную благодарность инструкторам Алене и Максиму за их умение сбалансировать нагрузку, построить оптимальный маршрут, за их терпение, спокойствие, юмор! С вами легко покоряются любые вершины!
Это было круто. Великолепная погода без дождей, огромные пайки (они реально огромные по меркам походов) и море впечатлений.
Поход определенно зайдет тем, кто хочет от похода не только отдыха, гор, лесов, видов, но и комфорта. Я ожидал от 30ки чего-то подобного, но кажется недооценил. От похода в таких далях никак не ожидаешь такого комфорта. Тут тебе и душ, и баня, и офигенный хычины на перевалах. Даже подвоз барахла для тех кто не тянет (функция экстренная, не входит в стоимость и вообще не рассчитывайте, с этим просто повезло).
ВНИМАНИЮ ЛЮБИТЕЛЯМ ВЗЯТЬ МНОГО ЛИШНИХ ВЕЩЕЙ. Ребят, если у вас рюкзак весит с треть вашего веса и более, а вы не ультрамарафонец-супермен, то ещё раз посмотрите на список снаряжения и выкиньте лишнее. В походе вам не нужны (да и некогда с этим взаимодействовать) - ноутбуки, планшеты, кемпинговые стулья, тома всемирной истории и тп. вещи не прописанные в списке снаряжения. Список снаряжения приложенный к маршруту исчерпывающий даже сверх того, но то что касается теплой одежды и обуви следует исполнять неукоснительно, а ещё лучше, если вы проконсультируйтесь у руководителя, тогда и вам будет легче, и руководителю спокойнее. Чем легче ваш рюкзак, тем легче идти. Ваш рюкзак в идеале должен весить не более 12кг, т.к сверх того вам дадут общаг кг на 5 минимум и тащить 15-17кг, совершенно не то же самое что 25-30. Если вы не хотите чтобы вы, или ваши близкие, а также все вокруг страдали, не берите лишнего
Возвращаясь к хвальбам инструкторам. Это мой второй поход с Ксенией и Алексеем. Как и ожидалось, все было великолепно организовано, безопасно, вкусно и круто. С Виолеттой я ходил впервые, тоже большое спасибо ей за сопровождение, организация и сопровождение на уровне, никаких претензий. Особенно спасибо за внезапный альпийский подгон, которого я не ожидал, это было очень вкусно, уже ради только этого стоило пойти с вами ещё раз. Также хочу отметить пир заключительного дня, Алексей, ты бог =D, твой шашлык был просто идеален, сижу тут, пишу и слюни текут от одних только воспоминаний.
В общем и целом спасибо вам ребят за проведенное вместе время, это было классно. Надеюсь на будущие пересечения в горах и не только :)
По сложности поход сбалансированный, два непростых дня - между Третьей Ротой и Умпырем (набор 200 м, но суммарный перепад не меньше 1000 м) и последний с восхождением на перевал. Остальные дни как разгрузочные, есть возможность обмыться в реке, прополоскать и подсушить одежду. Стоянки в лесу рядом с рекой, есть столики, спать тепло (прохладно только в последнюю ночь у реки Чистая). Виды шикарные, особенно в последние два дня.
Из минусов для меня только обеды перекусами - с таким запасом времени как у нас можно делать горячий обед.
В целом все на отлично, инструкторам и группе большое спасибо.
Спасибо за супер картинку для глаз, за рассказы Марго о всех растениях, природе, погоде, спасибо за вкусный перекус (Марго это гурман). Вообще приятно увидеть другую природу, отвлечься от повестки дня и просто 7 дней ходить, бродить не переживая, что на улице погода/непогода. Спасибо за прекрасные дни!) С погодой повезло. И девочкам в столовой гостиницы, которые учитывают пищевые привычки своих постояльцев.
Это был мой первый длительный поход. Специально выбирали такой вариант, при котором не придется ходить с большими рюкзаками. И ожидания от самого похода полностью оправдались. Количество радиальных выходов в количестве пяти - оптимальное, во всяком случае для первого подобного похода точно. На 5-ый день пришло ощущение "насыщенности", и физической (еще один выход был бы уже точно лишним), и эмоциональной (красивые виды стали казаться уже обыденными).
От пути в горный лагерь "Уллу-Тау" остались незабываемые впечатления, особенно от той его части, которая была после автоподъёмника, который сам по себе тоже останется в памяти за счёт своей уникальности. Полчаса езды на ГАЗ-66 в кузове по кочкам и вот вы уже в потрясающей по красоте долине, над которой возвышается Уллу-Тау (Мать-Гора), которая оправдывает своё название тем, что в отличии от всех окружающих гор представляет собой не отдельный пик, а своеобразную небольшую горную гряду, из-за чего, видимо, и получила своё название.
Установка лагеря происходила в условиях непрерывного дождя, но отчасти даже хорошо, что мы попали сразу в такие условия, так как дальше погода становилась только лучше и такое постепенное нарастание комфорта способствовало получению наиболее положительных впечатлений от похода. Организаторы уже правильно сделали, что со следующего похода после нашего перенесли сбор группы на 10 часов вместо 13, так как нам приходилось ставить лагерь уже в темноте.
Сам горный лагерь имеет почти вековую историю (основан в 1936 году), есть удобные умывалки с водой, отбираемой прямо с гор. Есть работающий по вечерам достаточно приличный душ. Для желающих есть павильоны, где можно снимать комнаты. Мы расположились в палатках рядом с ручьём, напротив одного из павильонов, всё было близко. Да, туалет оставляет желать лучшего, но вряд ли стоит рассчитывать на лучшее в подобном месте, при этом его моют каждый день. Есть отдельно стоящая платная баня на компанию до 8 человек. Есть несколько кафе, в которых можно перекусить, купить напитки, погреться, посушить обувь, зарядить телефон и воспользоваться платным вай-фай за 100 р за полчаса.
За 5 дней мы сходили в 5 разных долин и ущелий, поднимались на высоту около 3200 метров на уровнем моря, и в сумме поднялись где-то над такую же высоту. Наслаждались потрясающими видами, видели множество водопадов, несколько горных озёр, в одном из которых даже можно было поплавать. На 4-ый день видели вдалеке Эльбрус, благо нам повезло с погодой, как уже писал ранее. На обратной дороге посетили минеральные источники на полпути до Минеральных Вод.
Из минусов можно отметить следующее.
На момент регистрации на данный поход он был новым, на него не было ни одного отзыва, что почему-то отпугивало людей, видимо. Хотя по описанию мы сразу поняли, что здесь будет интересно и не прогадали. Только зарегистрировавшись за 2 месяца до похода, то что мы всё таки в него пойдём, мы поняли менее чем за 10 дней, когда, наконец, набралась минимальная группа (и это всего-то в 5 человек). Может организаторам стоит как-то отдельно продвигать и рекламировать новые маршруты. Хотя то, что наша группа в итоге состояла всего из 8 (из максимальных 20) человек сыграло нам на руку - в такой небольшой компании все чувствовали себя уютно, а по маршруту сильно на растягивались.
Не очень понравилась работа координатора с учётом того, что в такой длительный поход с КП мы пошли в первый раз. В частности никак не было доведена информация, что снаряжение, берущееся в прокат, нужно заранее бронировать. Мы бы без проблем это сделали, если бы об этом знали, когда зарегистрировались за 2 месяца до похода, но в итоге пришлось брать, что осталось.
Еды было более чем, она была весьма разнообразной, но было как-то слишком много сладкого и разнообразие иногда переходило разумные рамки (иногда лучше два раз поесть гречку, чем экспериментировать с кашами, которые никто никогда и не ест практически, например, ячневой).
В принципе все маршруты, по которым мы ходили, есть на картах, в частности на базе openstreetmap, и отклонение от них со стороны инструктора скорее было лишним, чем интересным. А в один день из-за такого отклонения мы могли так и не дойти до одной из самых примечательных точек на маршруте - горного озера с названием Живое, но всё же осилили подъём в не нахоженном месте и были за это вознаграждены.
Это было восхитительно. Второй раз хожу в поход от КП, второй раз с этими же инструкторами, потому что они самые лучшие)
Начнем с самого маршрута. Он достаточно сложный, если идти неподготовленным. При средней физической подготовке это будет прогулка с небольшими трудностями. Я начала делать кардио через день за месяц до похода и скажу так, начала бы за два-три, прошла бы в легкую. Было 4 перехода под рюкзаками, местами где был долгий набор высоты сил не хватало, но тем не менее это не ухудшило впечатление о походе. Просто сделала выводу о своей физической подготовке, к следующему году будем улучшать. КП мотивирует к занятиям спортом) Хотя подъем на Оштен оказался довольно простым и самая сложная часть его была в первой половине, во второй ноги будто смирились и просто шли куда надо.
Сами природные достопримечательности прекрасны. Нам очень повезло с погодой, дождь был только в последний день, поэтому виды были прекрасны. Иногда шли прямиком через облака. Стоянки оказались на этом маршруте оборудованными, был и туалет и душ (дырка в полу и вода из речки, чтобы не обманывать), оборудованная безопасная территория, медведь точно не цапнет, но посмотреть на вас может. 30ка мотивирует вернуться обратно, познакомиться поближе с медведем, которого мы встретили на одном из переходов и еще поисследовать природу нашей необъятной.
Конечно, самое главное в этом маршруте это Ксюша, Леша и Виолетта. Они не просто отвели от точки А в точку Б, но показали, рассказали очень много походных нюансов, помогли лучше понять себя, эту природу и что на снаряге экономить не нужно. Серьезно. Не берите ботинки за 6-7к иначе у вас будет два мизинца вместо одного и 10 мозолей на пальцах. Возьмите хорошие сразу и тогда поход покажется вам еще лучше. У ребят отличные технические знания о походной кухне, как что лучше, по всем вопросам всегда могли сориентировать подсказать что и как лучше. А еще Леша готовит отличный шашлык, храни его Господь. Отдельное большое спасибо Виолетте, когда в момент морального упадка, она поддержала меня, пообщалась и пошутила, что очень сильно помогла в дальнейших свершениях.
Ходите в походы, ходите в 30ку, ходите с Ксюшей, Лешей и Виолеттой. Это залог отличного отдыха и отличного похода. Надеюсь в следующем году мы снова встретимся)
"Через горы в Сочи" - мой первый летний горный поход и первый поход после большого перерыва, поэтому я в основном переживала, сложный ли он и спарюсь ли я😂 Маршрут несложный, ощутимый набор высоты только в последний день, но без жести) Жары на маршруте тоже не чувствовала - тропа в основном идёт под кронами деревьев, за исключением последнего дня опять же.
Отдельное спасибо хочется сказать Мише и Лизе! Отличные инструкторы, все покажут, расскажут, бинт эластичный повяжут и рюкзак настроят. Я на маршруте приболела, ребята с большим пониманием отнеслись, за что им отдельное спасибо - в горах болеть тяжело...
Это был мой первый в жизни поход, и мне настолько повезло и с командой, и с инструктором Натальей, что я уже начала смотреть походы на следующий год)
Восхитительные пейзажи, мощная красота водопадов и рек поражают воображение. Даже ливень в последний день на озёрах не смог испортить впечатление, а, наоборот, показал всю многогранность Домбая 💞
Отдельно хочется поблагодарить Наталью за то, что влюбила меня в горы ❤️ реальность превзошла мои самые смелые ожидания!
Маршрут понравился. Переходы достаточно комфортные, не больше 12 км, преимущественно вдоль реки. Два дня приходится поднапрячься: это переход между кордоном Третья рота и кордоном Умпырь, и последний день - восхождение на перевал и спуск с него. У кого есть проблемы с коленями - пригодятся наколенники. И обязательно берите трекинговые палки.
Многие сравнивают этот маршрут с 30-кой. Приюты на 8-м маршруте понравились мне больше. Все они на берегу реки, а значит, можно искупаться при хорошей погоде, прополоскать вещи. И какие-то все они уютные, располагаются в лесу, среди сосен, народу не очень много, везде есть костровища, можно развести огонь и посидеть вечером у костра.
Инструктора Миша и Лиза отработали на отлично свою организаторскую часть, спасибо им! Группа подобралась хорошая, мы прекрасно провели время. От заповедника заказанная машина довезла нас прямо до Розы хутор, где мы продолжили свой отдых еще несколько дней. (Кстати, в описании маршрута небольшая неточность - маршрут заканчивается не в поселке Красная поляна, а на Розе хутор. Возможно, кому-то пригодится эта информация ))
В полном восторге от похода — от видов Домбая захватывает дух, удивительно теплая группа и участники, просто потрясающая и мега-ответственная Марго! Полностью согласна с предыдущими отзывами, с Марго — хоть на Марс!