Выбирайте среди 2282 путешествий

Опыт не обязателен: Баренцево море: отзывы

Опыт не обязателен: Баренцево море: отзывы
Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Александр
  • Виталия
  • Виктория
Кто ведёт:
  • Михаил
    Лучше гор может быть только больше гор
  • Екатерина
    Не все, кто странствует, сбились с пути!

Все опытные туристы когда-то были новичками. Тем, кто только начинает делать первые шаги в туризме, Клуб Приключений предлагает туры для новичков. В походах нас будут сопровождать опытные инструкторы, которые помогут, подскажут, покажут. В путешествии будет возможность не только проверить свои силы и получить новые знания, но и зарядиться энергией, обрести новых друзей. В ассортименте Клуба Приключений имеется более 680 туров для начинающих! Выбор за вами.

ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРПОХОДОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Походы по России:

Заграничные туры: 

ФОРМАТЫ ТУРОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Все туры для новичков делятся на две большие группы — российские и заграничные. Это могут быть пешие туры налегке и с рюкзаками. Есть комбинированные маршруты, которые включают разные способы перемещения — от пеших и автомобильных до водных. Водные туры предусматривают сплавы на байдарках, катамаранах, лодках и короткие прогулки на сапах

Горные туры включают восхождение на вершины, скалолазание, катание на горных лыжах. Романтикам понравятся конные туры, любителям приключений — спелеотуры. Прибрежные маршруты непременно предусматривают выходы к морю. Тем, кто не хочет отказываться от удобств, подойдут комфорт-туры

Ночевки предусмотрены как в палатках, так и в гостиницах. Большая часть походов доступна в теплое время года, но есть и маршруты, куда можно отправиться только зимой. Клуб Приключений предлагает активно провести праздничные дни — новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Есть туры выходного дня и однодневные походы

В поход можно пойти с детьми от 5 до 16 лет. Возрастная планка зависит от сложности маршрута. Имеются специальные туры с детьми от 1 года. Продолжительность походов колеблется от 1 до 10 дней.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Рушания (31.01.2024)
Кто водил: Екатерина Исаева

Записалась в группу, идущую туда, где я никогда не была. То есть зимой поехала в зиму... И была в восторге от путешествия. Как всегда, группы путешественников - это настолько позитивные люди, с которыми не чувствуешь своего возраста, нет никаких сложностей. А эмоции переполняют. Я считаю, что всем желательно увидеть хоть раз красоты нашего Севера - северное сияние. Это "гвоздь" программы. А клуб мне нравится, все инструкторы знатоки своего дела. Катерина настолько влюблена в свою работу, с таким энтузиазмом рассказывала, мы заслушивались. Спасибо инструктору, спасибо компании, спасибо организаторам🙏🙏🙏 вы молодцы!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Варвара (27.01.2024)
Кто водил: Екатерина Исаева

Мне очень повезло - я записалась в уже забитую группу, и за 4 дня мне позвонили, и сказали, что есть место, я тут же согласилась. Билеты получились немного дороже, но я не пожалела ни разу.

Это мой первый поход выходного дня, всегда казалось, что в таком формате всё будет очень быстро и скомкано, но оказалось, что при отличной организации это совсем не так. Катя - замечательный инструктор, которая одновременно водила нас по прекрасным местам, рассказывая много интересного про северные регионы, и договариваясь-передоговариваясь по всем пунктам поездки - на севере всё очень быстро меняется.

За два дня проскочили в Териберку (дорогу закрыли прямо за нами), посмотрели на тундру, невероятное Баренцево море, замерзший водопад, пляжи, погуляли по Териберке, увидели кладбище кораблей, потискали оленей и хаски, и, конечно же, посмотрели на северное сияние, за которым даже не пришлось гоняться - оно выскочило прямо рядом с нашей гостиницей. Вечером в вскр проехались по холодному Мурманску и посмотрели основные места - захотелось отдельно туда съездить.

Из минусов могу выделить только отсутствие из-за технических проблем воды в гостинице, но тут же выскакивает плюс - наша прекрасная группа разной степени заядлых походников, которая была готова ко всему, так что это никак не повлияло на общее настроение.

В общем, советую обязательно, Катя классная, Териберка красивая, главное, не забудьте перчатки :)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виолета (09.01.2024)
Кто водил: Михаил Зубарев, Алиса Ольшак

Прекрасное путешествие по потрясающим северным местам! Эти места стоят того, чтобы их увидеть! Отличная работа гидов

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (06.01.2024)
Кто водил: Михаил Зубарев, Алиса Ольшак

Это был отличный лайт-поход. Миша и Алиса просто красавчики, готовили нам каждый день сумасшедшую вкусноту. Я не ем пшеницу и в путешествиях часто приходится заморачиваться и что-то тащить с собой, но тут Миша организовал всё идеально и для меня всегда была очень вкусная безглютеновая еда. В общем, ребятам-гидам из 5 балов я ставлю 10. Я был с КП где-то в 5 походах и этот один из лучших. Места замечательные, очень красивая природа. Север остался в ❤️ Здесь очень душевно. Я приятно удивлен.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (11.12.2023)
Кто водил: Дарья Швец

Всё было СУПЕЕЕЕР!😃 Мечта исполнилась, все гештальты закрыты👌
Интересный маршрут, вкусная еда, уютная гостиница.
Даша- отличный, заботливый гид, знает много интересных фактов об этих местах и умеет их интересно подать 😉 А ещё отлично справляется со стрессовыми ситуациями- я опоздала на самолёт и вылетала следующим рейсом, да к тому же потеряла шапку в пути- и всё равно всё прошло супер-гладко!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (11.12.2023)
Кто водил: Дарья Швец

Я закрыла все гештальты и поставила все галочки, даже ту что не планировала! Было очень комфортно, вкусно, удобно, интересно, весело и здорово! Мы сделали паспорта полярников, поймали северное сияние, походили по Мурманску, исследовали Териберку, попробовали все северные вкусности и даже прокатились на снегоходе - и все это всего за два дня!
Идеальный тур для тех, кто даже ничего не знает о походах (это я), комфортный ритм, отличный баланс пешеходных и машинных частей (не устаешь и всегда есть возможность погреться), вообще не остаешься голодным (мы прям объедались самыми вкусными на свете блюдами), ночевка в супер-комфортных условиях, масса впечатлений!
Особенно хочется выделить Дашу: человек-забота, веселая, рассказала кучу интересных фактов, показала все запланированные места, накормила до отвала лучшими деликатесами, организовала все так, что интересно и круто было каждому (и тем, кто давно в походных историях, и тем кто вообще первый раз в таком движе)!
Однозначно рекомендую!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (29.11.2023)
Кто водил: Дарья Швец

Наверное, это самое гладкое, счастливое и спокойное путешествие в моей жизни. И за это всё огромное спасибо нашему инструктору Даше!
Что мне запомнилось больше всего:
-прекрасное северное Баренцево море - зимнее, суровое, свинцовое.
-белоснежная тундра, в которой обитают белые куропатки (а какие забавные звуки они издают) и сопки, покрытые снегом. Кажется, можно было бы созерцать эти виды бесконечно, если бы не морозец. А ещё нас сопровождал на прогулку компанейский рыжий пёсель :)
- северное сияние! Мы такие счастливые! Нам даже ехать никуда не пришлось - просто вышли из хостела на берег и созерцали его, хотя днём шёл снег и небо было облачным. А вечером - звёздное небо, полная луна и вспышки в небе.
-пляж с "драконовыми яйцами" - хотя это просто камни, окатанные морем, а всё равно очень хотелось увидеть. И да, это красиво!
-очень широкая и полноводная река Териберка
Арт-объекты Териберки хороши, но скорее создают общий фон. На кладбище кораблей смотреть грустно, да и вообще история посёлка невесёлая.
Что ещё понравилось:
-прекрасное планирование времени - всё было чётко и спокойно, мы никуда не бежали.
-было много прогулок - и по Мурманску, и по Териберке после ужина, и ещё позже, когда северное сияние ловили, и утром на следующий день лёгкий трек по тундре, а после - прогулка по старой Териберке. Засидеться не пришлось, и это здорово!
-очень комфортный способ передвижения - микроавтобус. Для будущих путешественников - можно ехать хоть с чемоданом, это явно комфорт-тур. И спасибо нашему водителю Владимиру!
-удобный, светлый, тёплый хостел, больше похожий на гостиницу. Кровати удобнейшие, душевых хватает на всех. Была кухня, где можно позавтракать и заправить термосы чаем. Восторг!
-местные рестораны: мы побывали в двух разных, но в обоих кормили просто сказочно вкусно, подача блюд эстетичная, порции достойные.
-перекусы и завтрак - всё вкусно, голодными не останетесь.
Из 2-х дневного путешествия я привезла впечатления, как из полноценного отпуска. Спасибо нашей компании, особенно соседкам по комнате Свете и Оле! Снова и снова спасибо инструктору Даше за постоянную заботу! За то, что показывает красоту севера нам, приезжим, как родным!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (28.11.2023)
Кто водил: Дарья Швец

Привезла домой море эмоций, впечатлений и воспоминаний) Охота за северным сиянием удалась! Тур получился очень наполненным, захватывающим, интересным и информативным (тут отдельно выражаю огромную благодарность Даше) ♥

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (15.05.2023)
Кто водил: Дарья Швец, Елизавета Владыкина

Была отличная поездка, мечта увидеть суровое Баренцево море в зимнем варианте сбылась. Инструкторы очень заботливые.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Рома (11.04.2023)
Кто водил: Дарья Швец, Елизавета Владыкина

Это было прекрасно )
Спасибо Даше и Лизе и всему КП за возможность побывать в Мурманске и Териберке.
Побывать на берегу сурового Баренцева моря, погулять по тундре наслаждаясь холодным ветром, посмотреть Драконьи Яйца - бесценно :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (16.01.2023)
Кто водил: Михаил Зубарев

Это были отличные 7 дней в Заполярье, с тремя различными локациями (турбаза рядом с Апатитами, Мурманск, ТерИберка). Тур по формату действительно ближе к комфортной экскурсионной программе, чем к походу, в чём тоже есть своя прелесть, и при этом выходов на природу, пеших маршрутов в программе тоже достаточно.
Комфортность в первую очередь касается питания (оно было замечательным), размещения и интенсивности программы. Хорошо продуманы локации, места отдыха, и проживания, и удобство проезда (прибытие и отправление из путешествия).
Природа севера величественна и впечатляет, вероятно, в любой сезон и при любой погоде. Если вы хотите увидеть море зимой и ощутить близость океана, то это подходящий вариант🙂.
Инструктор провёл наш тур очень профессионально и ответственно👌🏻.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (12.01.2023)
Кто водил: Михаил Зубарев

Красота севера особенная, и для тех, кто готов её увидеть, знакомство с заполярьем будет очень приятным опытом.
В нашем путешествии природа напомнила, что ожидания - вещь напрасная. К сожалению, мы не увидели северного сияния (которое вроде как должно было быть), но при этом увидели КИТОВ (которые вообще никому ничего не должны, тем более быть там в это время).
Отдельное спасибо нашему инструктору Михаилу за новогодний тирамису - один из самых вкусных, который только случался в жизни. Вообще, по его отношению к организации питания, мне кажется, можно добавить к названию тура приставку "гастро-".

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (11.01.2023)
Кто водил: Михаил Зубарев

Я бы дал этому мероприятию определение "экскурсионный тур", а не "поход". В нем не должно возникнуть трудностей у участников с любым уровнем подготовки, у нас была девочка 6 лет и она не пропустила не одной вылазки. Самый длинный маршрут был из Ладейного в Териберку и обратно (5.5 км в один конец). Поэтому это идеальный тур для знакомства с Русским Севером и Заполярьем, а влюбленным в него просто почилить и еще раз насладиться его величием и красотой.
Вторая, но не менее важная составляющая успешного тура - это организатор (он же инструктор) и участники. Вероятность встретиться вам с участниками нашего похода не велика, поэтому останавливаться не буду (хотя мне повезло с моими), а вот на Михаила Зубарева настоятельно рекомендую записываться (даже в другой регион). Он водит не только лайтовые туры, но и "под рюкзаками", поэтому уровень организации очень высокий, а вечерами или на треке очень интересно подонимать его вопросами о других местах и походах. Михаил всегда интересно и терпеливо на них отвечает, а еще у него в багаже всегда есть курьезные и забавные истории из его практики походов. Очень важно отметить его отношение к питанию группы. Оно было разнообразным и вкусным, явно прилагал усилия и не барыжничал с продуктами.
Стоит отметить, не помню чтобы про это было сказано в описании, что еду готовят дежурные по очереди (Михаил, конечно всем помогает, я бы даже сказал на 60% делает все сам), но это очень важный момент для сплочения группы и приятный способ времяпровождения.
Наш новогодний тур был в обратном порядке, мы стартовали из Апатитов, а не Мурманска. И, по-моему, так нужно делать все т.к. на нашей первой остановке на озере Имандра мы жили в доме который был весь наш и имел большой зал, где мы сразу все познакомились в тесном общении. В других местах не было такого пространства для социализации.
Мурманск на меня произвел очень положительное впечатление, хотя в этом вопросе мнение группы разделилось. Но это вопрос в плоскости ожиданий и реалии.
Туристический бизнес на Кольском развивается, и сервис с ним. Возможно скоро он может превратиться в попсовое место, но на текущий момент баланс дикой природы и комфорта близок к оптимуму. Даже если рацион Михаила (или другого инструктора) вам придется не по душе, то в любой локации можно найти место для того, чтобы вкусно поесть или продегустировать местные деликатесы и кухню.
Как совет организаторам, кастомизируйте список того, что нужно брать с собой (он очень общий) и дополните его походной посудой т.к. местами общественной не хватало. Хорошо, что мы уточнили в чате перед походом, но не все вняли и взяли.
Спасибо Михаилу и КП за отлично проведенное время.
P.S. Жаль, что фотографии не передают всей мощи природы и стихии, да и лимит в 10 фото маловат... А видео нельзя загрузить, может оно хоть как-то справилось бы.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия 💚 (06.12.2022)
Кто водил: Артём Вайкутис, Екатерина Исаева

Ненапряжный комфорт тур, я впервые увидела тундру. Сияние не поймали, зато почувствовала край земли, конец всех дорог, арктический ветер и незамерзающее море.
Ребята отлично спланировали программу: баня, пеший маршрут, местная кухня. Отдельно хотела бы отметить искусство вождения нашего шофера - Павла. Зимние дороги в ямах совсем не ощущались телом. Маневрировал водитель профессионально.
Хотела бы сходить с ребятами и в другие ПВД.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (26.11.2022)
Кто водил: Дарья Швец

Все очень понравилось, отличные насыщенные впечатлениями выходные вышли - меняющийся пейзаж и северная красота вокруг.
Порадовала погода - Мурманск нас встретил чудесным рассветом, а улетали уже с легким морозным туманом, так что получилось увидеть разные варианты - с ясным небом и когда облачка, или почти не видно ничего.
И хотя ночью, когда мы ждали сияние, небо подзатянуло - все равно смогли найти, где его хотя бы частично можно увидеть.
Тут может смущать немного, что время дороги все-таки получается приличным из двух дней, но даже с этим вышло впечатление, что много где были, много увидели
Большое спасибо Даше и нашему водителю Павлу.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (26.11.2022)
Кто водил: Дарья Швец

Когда брала тур думала. что за 2 дня толком ничего не успеем, а получилось наоборот - насыщенно, весело, сурово как и полагается северу. Спасибо Даше - все четко организовано. Успели вкусно поесть, отметить день рождения, словить северное сияние. Отдельное спасибо водителю Павлу - за терпение, легкую дорогу, вовремя теплую машину.
Хостел 45-й причал превзошел все ожидания. Спасибо, что люди создают уют несмотря на суровые условия. Хочется вернуться посмотреть какой характер у Тириберки летом. Благодарю.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (22.11.2022)
Кто водил: Дарья Швец

Тур очень понравился. За 2 дня мы посмотрели все что хотели и даже больше. Очень насыщенно и очень впечатляюще. Инструктором была Дарья, очень понравилось как она рассказывает, оказалось, что она раньше была местной и показала нам данную местность со стороны еще местного жителя. Дарья нам организовала заранее готовые обеды в ресторанах, благодаря этому мы не тратили на ожидания заказа время, а проводили его с пользой за просмотром Териберки.
Дарье и водителю Павлу огромное спасибо, что с нами гонялись за северным сиянием, надежды на него не было, но мы благодаря им нашли просветы в небе и увидели это чудо природы.
Также очень хочется отметить проживание в хостеле, реальность превзошла ожидание, уютно, чисто, тепло и клиентоориетированность.
Однозначно вернусь еще раз. Сильная перезагрузка.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Маргарита (17.08.2022)
Кто водил: Артём Вайкутис, Екатерина Исаева

Я не любитель пеших марш-бросков, этот же тур порадовал комфортом - не так уж много пешей активности (переезды на машине, идти не слишком далеко), а впечатлений - будто сьездил на неделю.

Очень атмосферное, хоть и суровое место - северное море, тундра и жизнь на краю мира оставили незабываемое впечатление.

Дорога непредсказуемая - гиды были на связи с местными, успели проскочить в окно хорошей погоды и даже застали солнце в Териберке, но брать билеты с возможностью возврата - хорошая идея. Мы смелые, и не сделали этого, но встреченный грейдер и белое ничто вокруг намекали на целесообразность этой идеи.

Проживание весьма приятное для поселка на краю света, тепло, уютно. Наш северный тур плавно превратился в гастротур - местная еда невероятно вкусная и гиды (опытные и позитивные) знают, где попробовать необычные вещи по приемлимой цене.

Северное сияние не застали, но мы на него особенно и не рассчитывали в марте, зато было тепло даже на берегу у воды. Впечатлений от достопримечательностей хватило с лихвой, чтобы не переживать об этом - замерзший водопад, северная метеостанция, заброшенные корабли и дегустация морской фауны. Собираемся на еще один тур в сентябре туда же, поискать китов!)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Маша (12.04.2022)
Кто водил: Артём Вайкутис, Екатерина Исаева

Очень понравился тур. Всего два дня, а успели мы очень много, отлично перезагрузились. Маршрут несложный, Катя - отличный рассказчик, спасибо :)) Повезло с погодой, но надо иметь ввиду, что дорога в Териберку сложная (Артему - респект, супер водитель), может оказаться закрытой или закрыться в любой момент. Увидеть северное сияние - тоже вопрос удачи, мы не увидели, но это не главное. Териберка - суровая, заброшенная, удивительная, однозначно рекомендую к посещению. Отдельно хочется отметить работу инструкторов - ребята молодцы, создают отличную атмосферу в группе, доступны, активны и позитивны 24 часа в сутки, все четко, понятно, отлично организовано.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (11.04.2022)
Кто водил: Артём Вайкутис, Екатерина Исаева

Арктические выходные. Всего лишь 2 дня, но такие насыщенные и впечатляющие! Встреча и знакомство участников началось на жд вокзале . "Снежный ком" нас зарядил весельем и позитивом. Увлекательно-познавательная прогулка по Мурманску с посещением максимального количества достопримечательностей. Морской порт, Атомный ледокол «Ленин», Мемориал «защитникам Советского Заполярья» в годы ВОв (местные его нарекли «Алешей»), Мемориал погибшим в мирное время (здесь находится фрагмент рубки подлодки «Курск»), памятник «Ждущая» и др. В морском вокзале мы продегустировали живых гребешков, ежиков. Дегустация проходит как целое шоу. Тебе нужно самому выбрать понравившихся морских гадов. И при тебе разделывают их и рассказывают всякие шуточки-прибауточки. Далее дорога к манящей Териберке. Нам посчастливилось, и она нас пустила к себе в гости, и на следующий день выпустила. Очень понравился кемпинг в Териберке, где наша группа остановилась на ночлег. Очень было тепло и комфортно. Ночью охотились на сияние, но увы, это такая лотерея, в которую не всем везет. Все решили, что это знак, что надо еще раз сюда приехать. Достопримечательности Териберки посетили по максимуму. Все было интересно увидеть. Териберка, Баренцево море – шикарные виды, чистейший воздух, норвежские пейзажи. Виды потрясающие. Все это благодаря нашим ГИДам . Огромное им спасибище))) за такие чудесные выходные. Мой внутренний ребенок ликовал на знаменитых качелях в Териберке. Я кайфовала от всего. А на последок был сюрприз от ГИДов, посещение одного очень мифического и интересного места. Какого - это секретик. И чтобы его узнать, надо просто поехать с ребятами на Арктические выходные!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария и Илья (26.03.2022)
Кто водил: Артём Вайкутис, Екатерина Исаева

Конечно, с Териберкой зимой сложно и мы туда так и не попали, но тур получился интересным, информативным, веселым и насыщенным. Мы увидели и город, и погуляли на природе, и поборолись со снежной стихией по дороге на Териберку.
Инструкторы - очень позитивные ребята, учитывали пожелания каждого из группы. А их активности и отсутствию видимой усталости (после катания по смотровым в погоне за северным сиянием до 4 ночи) я вообще чрезвычайно удивляюсь до сих пор)))
Ездили с сыном 14 лет. По прилёту в Москву он сказал, что на самом деле не хотел ехать в Мурманск, а впоследствии ему не хотелось уезжать))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (22.03.2022)
Кто водил: Артём Вайкутис, Екатерина Исаева

Если хотите познакомиться с сервером, то это идеальный поход

  Это были настоящие арктические приключения: начиная от огромных сугробов и морских портов, заканчивая северным сиянием и прогулкой к оленям и хаски

Инструктора Артем и Катя, если вы это читаете, знайте, что вы просто лучшие))
Спасибо, что всегда искренне горите желанием показать нам только самые красивые и уникальные места. За вашу вовлечённость и стрессоустойчивость


P.S. За поход успели посмотреть не только природу, но и достопримечательности Мурманска

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алина (21.03.2022)
Кто водил: Артём Вайкутис, Екатерина Исаева

Поход очень понравился! Инструктора замечательные, такие веселые и душевные =) Им приходилось бороться с самым непредсказуемым - погодой, а это невозможно. И все равно они выжили максимум из этих 2х дней, очень насыщенные выходные, как недельный отпуск.

Мы не попали в териберку, хотя и это тоже стало событием. Потому что я впервые вживую прочувствовала, что такой крайний север. Это стихия. Нас завалило снегом по дороге, бедные инструктора, как они выруливали... Ветер, снег, холод, вокруг никого... Возможно стоит идти в этот поход осенью или весной. Не представляю, кто и зачем живет в териберке, на краю земли.

А так самое главное, что я ждала - мы увидели северное сияние! И для этого инструкторам тоже пришлось помучаться и возить нас до 4х утра в погоней за ним.

Выходных для посещения мурманска достаточно. Город серый, грустный, покрыт слоем угля от порта, бедные жители (( Основное, что стоит понравилось в походе: смотровые площадки, хаски, олени, атомный ледокол (хотелось бы еще экскурсию внутри), морские деликатесы, пельмени из оленины, домик с сауной, сияние, борьба со стихией по дороге в териберку

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим Савинов (10.03.2022)
Кто водил: Ольга Фирсова, Надежда Аристархова

Проработанный маршрут, накладки в связи с погодой Севера нивелировались выбором надежных исполнителей (гостиницы, трансферы).
Хорошо ощущается большой опыт организации походов, который позволяет справиться со всеми форс-мажорными обстоятельствами. Теперь мы знаем, что такое Русский Север!
Спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Савинова Аннна (10.03.2022)
Кто водил: Ольга Фирсова, Надежда Аристархова

В целом, положительное впечатление. Немного задержались в Териберке, но меня это нисколько не обременило. Запомнилось больше всего - наверное всё. Единственный минус - детям местами было тяжело. Тур рассчитан на взрослых и подростков от 14 лет.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (СПб) (21.01.2022)
Кто водил: Михаил Зубарев

Поезд "Арктика". Кольский полуостров. Заполярье. Крайний Север. Белый плен. Сумеречная территория. Задумчивое начало.
Пухлая баночка морошки. Мурманский палтус. Добрая открытка. Символичный значок. Сугробы впечатлений. Горячие как лед фотографии. Аэропорт "Хибины". Приятное окончание.
А между - отлично проведенные новогодние каникулы за полярным кругом:
- дорога Мурманск-Териберка - снежный коридор в свете фар, с голубым отливом. Это как ворота в Север. Именно здесь почувствовалось его дыхание;
- прогулялись с фонариками к заброшенным кораблям, намеренно затопленным. Постояли на "причале", опора которого эти самые разрушенные временем корабли. Порассматривали гигантские гвозди в сохранившихся частях;
- увидели оформленные "китовые хвостики", скелет кита и покатались на большущих качелях, взлетая в темноту;
- под конец первого дня - ветер, метель, мороз - к хорошей усталости примешалось необычное ощущение - становилось трудно моргать, закрывать глаза, опускать ресницы, будто веки сковал холод;
- дотронулись до Баренцева моря. Неподвластное льдам. Всегда живое. Сильное. А за ним такой далекий Северный Ледовитый океан. И их воды в вечном смешении;
- увидели то, за чем приезжают, за чем охотятся, чем восторгаются - сияние на озере Имандра. Нам был сделан подарок трижды. Не знаю, может все дело было в зеленых шпинатных спагетти, над которыми колдовал инструктор. Но будьте готовы, что зеленый цвет будет не настолько ярок как на картинках. Невооруженный глаз видит в разы светлее оттенок. Есть вероятность и не заметить свечение вовсе, такое оно может быть бледное, слегка появляющееся на небе, плывущее;
- пожили в полярной ночи. В одно утро, когда переезжали на турбазу под Кировском - солнце краешком показалось, нисколько не поднялось, по прямой прокатилось и снова упало вниз. А так да, около 12 посветлее становится, а в 15 уже снова спать пора. Завершилась полярная ночь, которая длилась больше месяца - в последний день нашего путешествия;
- приобняли оленей на экскурсии в этнической деревне. Не любители они посторонних рук и снимков. Хмурятся, а после стряхивают с себя невидимые отпечатки. О, и оказывается, у оленей нос меховой, покрыт шерстью как и тело. То есть совсем не кожаный как у большинства животных;
- было много общения с хаски. Так что любители собак серьезно обрадуются;
- курорт Большой Вудьявр с красивым видом на г.Кировск, Хибины во время заката - романтика, что тут можно добавить;
- побродили по тропинкам таинственного леса, где заглянули в дом алхимика, посмотрели на стекающую из вулкана лаву, оценили одноглазого истукана-пришельца;
- снежная деревня создана, чтобы помечтать о добром, вспомнить сказки и загадать желание. Здесь оживают сны. Мастера по льду и талантливый экскурсовод - заслушаться и засмотреться пара пустяков;
- в один из вечеров учились вспарывать ножку краба. Такая она снаружи твердая и с шипами. Главное, чтобы вилка была прочная;
- а если хотите совсем экзотики можете испробовать морского ежа, точнее то, что у него внутри, в сыром виде. Эх, бедный ежик;
- при желании за доп.денежку - зимний банан, снегоходы, катание на собаках, баня, рыбалка.
В общем, тепло упаковывайтесь и выдвигайтесь в путь. Мне хватало в основном трех слоев - термо, флис и удлиненная куртка-пальто. Но вечерними ночами, когда караулили сияние, доп.слой - шерстяной тонкий - лишним совсем не был. Руки без варежек, конечно, моментально замерзают пока фотографируешь. Но тут ничего не поделаешь. Термос рекомендуется взять, но мне не пригодился.
Инструктор Михаил - достойно отработал. С интересом и вдохновением. Все вопросы решал быстро и незаметно, никаких накладок и долгих ожиданий. И никаких нервов. Миш, спасибо тебе. С тобой спокойно, надежно, ну и превкусно. Тыквенные семечки в салате с тунцом - особенно понравились. Добавляй их почаще)

Путешествуйте. Во все стороны света. И не забывайте про Север!

#на севере тепло

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (15.01.2022)
Кто водил: Михаил Зубарев

Назвать данную программу походом - очень сложно, скорее это ультра комфорт-тур, а с Мишей он превратился в комфорт -тур для очень ленивых! Так как Михаил брал на себя все хлопоты,проблемы и заботы не только на словах, а его приготовленные кулинарные шедевры дадут отдохнуть многим шеф-поваром именитых ресторанов!( и это не просто слова!)). Поэтому в данную программу можете смело брать детей, собак, бабушек ,дедушек,новорожденных детей,всех подряд)
А если по существу, то программа очень насыщенная и яркая, за достаточно короткий промежуток вы в прямом смысле увидите практически весь север от Териберки до прекраснейших гор Хибин с их невероятными закатами. Прикоснетесь к Северному ледовитому океану и ощутите на себе всю любовь маламутов и хаски! Главное хорошо подготовиться по экипировке, так как ветер и мороз в любом случае будут непривычными и не забывайте термос!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда и Татьяна (14.01.2022)
Кто водил: Михаил Зубарев

Замечательное путешествие! Мечта увидеть северное сияние сбылась! Нам удалось его поймать целых три раза. Это было незабываемо🤩. Тур был очень насыщенным - прогулки на край земли, катание на оленьих упряжках, ватрушках, снегоходах, хаскотерапия в питомнике, интереснейшие экскурсии, особенно запомнилась снежная деревня. Такой поход лучший вариант для новогодних праздников.
Огромное спасибо нашему инструктору Михаилу за внимание и заботу! Миша, с тобой мы чувствовали себя в безопасности и в городе, и на краю земли. Благодаря тебе мы открыли для себя бескрайний север, который всегда казался далёким и суровым, а оказался очень теплым и уютным. Отдельное спасибо за превосходную кухню. Изысканность твоих блюд невозможно передать словами. Это было что-то невероятное😌!
До встречи в новых путешествиях🤗

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (13.01.2022)
Кто водил: Михаил Зубарев

Только вернулись с поездки и хочется поделиться впечатлением - если мечтаете посмотреть север, то однозначно рекомендую данный тур. В поездке мы наблюдали «полярную ночь» - было достаточно непривычно, но опыт прямо-таки уникальный. Огромное впечатление произвело зимнее Баренцево море - очень красивое зрелище! Удивительно, но совсем не замёрзли на севере, погода была комфортная и гораздо холоднее показалось в Москве по прилету. Также выбраны хорошие места для остановок, как в Териберке, так и под Апатитами. Отдельно огромное спасибо нашему инструктору Михаилу за питание - каждый день нас баловали кулинарными изысками и Михаил старался от души. 😊 За достаточно короткий промежуток времени успели посмотреть север с разных сторон. Поездка понравилась!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (09.01.2022)
Кто водил: Михаил Зубарев

Вот и закончилось наше новогоднее приключение за полярным кругом . Впечатлений масса, эмоции захлестывают . Путешествие вышло очень разноплановым. Тут и Териберка , где ты растворяешься в темноте холодного берега, чувствуешь всю мощь Севера. И горнолыжный курорт в Кировске , где ты паришь в небесах над целым городом. Бесконечно ласковые хаски , ночные вылазки для поисков серверного сияния. Трое детей в возрасте от 8 до 12 лет все прошли с завидной силой духа.
То, что творит Михаил на кухне , вообще трудно поддаётся описанию : новогодний стол ломился разнообразными морскими деликатесами и салатами с тунцом , тирамису с маскарпоне, манго и прочими изысками . Овсяная каша подавалась с миндальными лепестками, даже гречка с тушенкой и та была превосходной .
Ложкой дёгтя в большой бочке мёда стал хостел в Мурманске . Понятно , что это местечко , чтобы перекантоваться ночь, но с детьми жутковато . Однако Михаил научил новой игре Шляпа, в которую и теперь играем с удовольствием, что помогло весело скоротать вечер в хостеле.
В Снежной Деревне у нас была совершенно уникальная экскурсовод Светлана. Такой творческий , эрудированный , влюблённый в своё дело человек ❤️❤️❤️.
Отличное новогоднее приключение, Михаил все держит под контролем ( и погоду , и время).
Всем желаем новых путешествий , приключений и опыта.
Михаил , спасибо за все❤️

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Михаил (10.01.2022 01:05)

    Рад был быть вашим проводником, Александра, в прекрасный мир Крайнего Севера. А маршрут мы доработаем и станет он ещё лучше )

Автор: Александра (05.08.2021)
Кто водил: Надежда Аристархова

Отличное путешествие, организованное на высоте. Трансферы, размещение в гостиницах и гостевых домах, организация питания и активностей от Надежды - выше всех похвал. Никто никуда никогда не спешит, но все везде успевают ))) Если Вы хотите поймать за хвост северное сияние, покормить северного оленя, наловить корюшки, подышать морозным воздухом, тесно пообщаться с ездовыми собаками, а может и прокатиться на них, Вам сюда. Пейзажи фантастические, восходозакаты незабываемые. Очень интересный музей минералов в Апатитах и невероятная Снежная деревня -- каждый год разная. Главное - больше теплой одежды (холод, особенно у моря, самый настоящий) и хорошее настроение

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (25.02.2021)
Кто водил: Надежда Аристархова
Зима за Полярным кругом (Териберка)

Отличный маршрут и довольно комфортные условия проживания. Рекомендую для знакомства с сервером.
Спасибо Надежде и всем участникам!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Звездарева Е.Б. (23.02.2021)
Кто водил: Надежда Аристархова

Приключение!!! Самое настоящее. С кучей сюрпризов, интересных открытий. Я рада, что оказалась такой смелой!
Забавно, что мы почти не мерзли и, даже, ни разу не намокли!
Снег только радовал, в гостиницах максимально комфортно.
Я влюбилась в Териберку.
С нами была дочь 7 лет и ей было восторжено.
Крайне рекомендую.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Тупальский В.В. (23.02.2021)
Кто водил: Надежда Аристархова

По моему мнению это оптимальный маршрут для знакомства с русским севером в целом и Кольским полуостровом в честности. На маршруте были и северное сияние, и Баренцево море, и ездовые собаки и многое, многое другое... Нагрузка на маршруте умеренная, мы были с ребенком семи лет, ему было везде не сложно и комфортно.

Инструктор Надежда - опытный гид, хорошо знает маршрут, умело организовала быт группы и прохождение маршрута.

Всем рекомендую!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Кольский Русский Север