Выбирайте среди 2543 путешествий

Туры по Байкалу 2024 высокой сложности: походы для участников с опытом и физической подготовкой: отзывы

Туры по Байкалу 2024 высокой сложности: походы для участников с опытом и физической подготовкой: отзывы
Координаторы:
  • Аня
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Виктория
  • Татьяна
    дзен туризм
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:

Сложные походы от Клуба Приключений – хороший способ прокачать выносливость. Эти туры рассчитаны на опытных путешественников в хорошей физической форме. Мы выбрали самые яркие и интересные маршруты в разных точках земного шара – от Алтая до Центральной Америки.

Безопасность в походах

Во время путешествия могут возникнуть неожиданные, даже экстремальные ситуации. Но бояться нечего – туристов сопровождают опытные инструкторы, а перемещение по маршруту отслеживается со спутников. Если вы давно хотели расширить горизонты и попробовать себя в экстремальном отдыхе, присмотритесь к нашим турам – сложно придумать что-то лучше.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Zhardiniya (16.08.2021)
Кто водил: Анастасия Мерзликина

В связи с обещанием наслать проклятие вечно мокрых носков, решила не играть с судьбой, и все-таки оставить свой отзыв.

Про инструктора : если идёте с Настей - считайте вам повезло. Раскладки под запись, неимоверное самообладание, помощь всем участникам на всех этапах, профессиональное решение возникающих проблем. Много видела инструкторов - Настя в топе моего личного списка.

Про маршрут : если ты не лось, то напрягаться придётся не местами, а каждый день)) напрягаться, не умирать) Но, как и полагается, вознаграждение будет соответствующим: потрясающие виды, провалы в памяти о городских проблемах, чумовые фотографии на память. Остальное есть в описании, других отзывах, нет смысла повторяться. Правда, в некоторых местах, действительно, хотелось бы задержаться.

Про снарягу : ноги, скорее всего, также, как и у нас, большую часть времени будут важными / мокрыми. В связи с этим повторюсь - возьмите хорошие (гелиевые) пластыри, да побольше (нужно же делиться с товарищами)), хорошие треккинговые носки. Я бы ещё посоветовала за несколько дней начать мазать ноги жирным кремом и продолжать делать это и в походе утром, после борода (если успеете), вечером. Правда если дойдёт дело до пластырей - не забудьте обезжирить, иначе отвалится. Для борода - обувь, которая крепко держится на ноге, я взяла тряпошные о чем пожалела, к вечеру они не успевали высыхать. Резиновые - лучших вариант,иначе пляски вечером вокруг костра для сугрева вам обеспечены (в данном случае прихватите бубен - так веселее)).
Для коленострадальцев - наколенники, мази, тейпы, бинты - кому что больше нравится.
Вес рюкзака - книги, ноутбуки и 2кг косметичку лучше оставить дома дабы не возникали мысли выкинуть по дороге пару пачек риса (это не прокатит - у Насти все под запись))

Про еду : в походах не до изысков обычно, вполне себе походная еда. Но я бы кое - что изменила) набор сушёных овощей даёт один и тот же привкус вечернему ужину, здесь можно поиграть сушеными овощами, как вариант использовать иногда вместо тушёнки пемикан - в зависимости от ягод разный вкус и какое-то разнообразие. Не хватало сала) Горячие кружки не очень понравились - бестолковые по калориям и составу. Но все это уже больше придирки, голодными не ходили и это главное. Турецкий супчик из чечевицы оказался бальзамом на подсохшие и измученные утренними кашами желудки)

Заключение : рада, что пошла в этот поход и однозначно рекомендую к посещению, коли вы уж добрались до отзывов.

Отдельное спасибо нашей разношерстной команде, которая заряжала позитивом, оптимизмом даже в самые сложные моменты! Вы супер! Всех люблю! Всем новых троп, сухих носков и умопомрачительных видов!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Анастасия - инструктор (17.08.2021 16:57)

    Света спасибо тебе! За твою энергию и помощь в быту! Ты всегда готова была помогать дежурным, а кокой из тебя костровой шикарный😍
    Просто взглядом огонь разжигаешь)))
    Буду рада встрече в новом путешествии!

Автор: Анна (16.08.2021)
Кто водил: Анастасия Мерзликина, Алексей Драпов

Тоже поделюсь отзывом)

Нам не повезло с погодой - половину (или больше?) похода в горах шёл дождь. Поэтому обязательно - быть готовым к дождям (которые будут сопровождать ходовый день, ночь, утро..), взять побольше носков, накидку на рюкзак (супер обязательно), дождевик. Присоединюсь с советом по гермомешку, в который лучше бы упаковать спальник. В основном броды были неглубокие (не доходят до колен), но имея рост 162 см боялась, что в броде рядом с Шумаком спальник намочится (тут брод был сильно выше колен - после дождей вода поднялась).
А вот на Байкале все дни были солнечными) Каждый день в обед купались 🥰

Нужно быть готовым к ходкам по 16 км в день, максимально разгрузить рюкзак. Но у меня, наверное, и так был самый лёгкий рюкзак в походе 😅 Лайфхаки по уменьшению веса: 1 трекинговая палка вместо двух (но тут играет привычка и большее доверие к подстраховке свободной рукой на сложных участках), зимняя шапка вместе пуховика (тогда достаточно флиски и непродуваемой куртки - голова в тепле ночью и вечером/утром, согревает все тело), пластиковая чашка и миска (железные тяжелее и нагреваются, обжигая руки), один тёплый комплект термобелья наночь, который при любых обстоятельствах должен оставаться сухим. Городские вещи на обратную дорогу можно будет договориться и оставить в хостеле. Обязательно бродовая обувь на застежке, чтобы не смыло течением...
Ещё по одежде. В горах всегда будет холодно, в шортах не походишь. А вот на Байкале было днем жарко идти. Так что советую сделать прививку от клещевого энцефалита и спокойно надевать шорты) И осматриваться, опшикиваться средством. Кстати, в предпоследний день на Байкале нас заели комары, так что средство от насекомых обязательно

Еда. Будьте готовы, что в начале пути вам выдадут 2 пакета с едой - должно хватить места в рюкзаке. Еда разнообразная, впервые узнали о нежной гречке, а рецепт чечевмчного турецкого супчика скоро повторим дома) В качестве перекусов идет орехово-изюмная смесь, которую каждое утро накладывают в баночки. Полезно, небольшой объем и каллорийно, но я бы предложила плюсом все личные обеденные батончики раздать в начале пути и убрать с обеда, в который хватает бутеров с колбасой и супчиков. Иногда таких батончиков не хватало во время сложного перехода, а во время лёгкой дневки или близких друг к другу обедов и ужинов были лишними (в походе сладкого всегда хочется, но сейчас понимаем, что был немного перебор). Но на Байкале еда уже немного приелась, хотелось чего-то нового, тем более, что теперь раскладка была не на 10 дней, а на 3)

Советы. Если собрать жимолость и сварить её в воде с добавлением сахара - будет бомбический компот. На Шумаке особо не рассчитывайте на горячие источники, будет родоновая тёплая ванна на 10 минут, куча мини-ключей для питья. Но мастхэв - баня!! Бесплатная, только заплатить за дрова (в магазине на шумаке 500 р, у местных коневодов можно купить за 300), разгоряченный после бани выбегаешь в холодный Шумак.. это было просто потрясающе.

Инструкторы. Настя - один из лучших инструкторов, которых встречала. Внимательно следила за нагрузками, распределением еды, общегруппового снаряжения, каждое утро показывала карту с маршрутом, не уставала отвечать на бесконечные вопросы.. По поводу сборов соглашусь с Владом, иногда хотелось, чтобы собирались побыстрее) Например, между сьеденной кашей и ожиданием воды для чая/кофе можно собрать часть вещей)

Маршрут. Впечатления смазались из-за дождя, лесной зоны (альпийские луга 😍), смога. Но таков путь, и очарование и древность, непохожесть Восточных Саян от других гор ощутили) Хочу вернуться и особенно задержаться в альпийской зоне предпоследний дня в горах (от перевала Хыбуты/гранатового), просто невероятные масштабы, там можно дня на 2-3 минимум засесть и уходить в радиалки..

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Анна (17.08.2021 14:24)

    По палкам каждый решает для себя, на то это и отзыв, что личные ощущения от похода передаются) Если нужна поддержка, конечно надо брать обе.
    В походе не встретили ни одного клеща, возможно, их съели муравьи?) Вообще клещи - это всегда риск, который нужно осознавать, даже простой укус будет не оч приятен. Они могут забраться и в небольшую щелку между носком и длинными штанами, и на руку, и другими способами. Но они не присасываются сразу, нужно постоянно осматриваться и снимать, плюс не забывать про средства. На Байкале тропа оч комфортная, днем, когда жарко, о колючки ноги не поцарапать)) Да и в походе это обычное дело, после гор что-то да поцарапано будет. Так что причин для страданий, боли и унижений не вижу 🙌

  • Навсегда Ваш Илья (16.08.2021 21:52)

    Позволю себе наглость немножко поспорить🤨
    Одна треккинговая палка - не самый лучший совет (видал ведь я как валился лось, ломая палку). Где брать ещё одну? Конечно, инструктор останется без одной))! А если серьёзно - вес палок никакой, а подстраховка нереальная. К тому же, если вам немножко за 30- берите две не думая, особенно коленобольные.. Скакать без палок, особенно вниз, можно молодым и безбашенным - на то она и молодость, остальным нужно думать.
    В шортах по Байкалу можно, наверное, пойти, особенно, если любите изодранные травкой и колючками ноги. От энцефалита привиться, наверное, хорошо, а с боррелиозом что будем делать? Ах, и ещё комарики..
    Хотя кто сказал, что поход это не боль, страдание и унижение?))

Автор: Андрей (15.08.2021)
Кто водил: Анастасия Мерзликина

Маршрут отличный! Адекватной оценки сложности среди предложенных вариантов нет.)) Сложность сильно зависит от погоды и команды участников! С погодой нам не повезло, с командой наоборот! Было очень приятно с вами всеми так сказать прогуляться, надеюсь прогуляемся ещё!

Немного по снаряжение, надеюсь будет полезно. Как один из немногих кто за поход ноги не натер, настоятельно рекомендую ответственно подходить к выбору обуви. Если нет возможности купить хорошую, то не стоит хотя бы экономить на носках, берите хорошие треккинговые (чем толще тем лучше, но не зимние само собой. Я брал демисизонные с кулмаксом) минимум 3 пары. Мокрые ботинки с мокрыми носками натрут с вероятностью около 100%. (у нас промокли у всех, у кого-то раньше у кого-то позже) Рекомендую запастись пластырями типа Compeed. Они дорогие, но когда вы натрете ноги их цена уже не будет казаться такой высокой...
Остальное Настя в своей пугалке вроде все написала. А! Солнцезащитные очки зря с собой протаскал!)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Влад (15.08.2021)
Кто водил: Анастасия Мерзликина, Алексей Драпов

Всё что ниже - личный опыт и вам может не подходить :)

1. Общие впечатления

Лучший поход в моей жизни. Приятная сложность, длинный маршрут, приключения каждый день!
Наблюдал магический момент превращения незнакомых людей в одну Группу. Удалось выучить все имена к 14 дню похода.
Слава, Паша, Настя, Юля, Андрей, Света, Антон, Лера, Гриша, Аня, Митя, Миша, Лена, Настя, Леша - с вами было очень комфортно и приятно находиться рядом. Щеки всё еще болят от смеха :)

2. Инструктор

Настя великолепный инструктор, настоящий профессионал. С ней можно смело идти в любой поход! Коммуникабельная и активная, казалось её энергия не заканчивалась. После тяжелых дождливых ходовых дней Настя умудрялась помогать нам с обустройством лагеря, дежурством и ставила палатку последней.
Местоположение всего общественного снаряжения и модулей с едой было записано. А каждое утро был брифинг с картой и планами на день.
Видно, что Насте самой очень интересно и это заряжало :)

3. Сложность

Поход для людей, ведущих активный образ жизни. Но в описании написано уж очень страшно :)
Если вы регулярно занимаетесь спортом или много ходите в городе, то получите удовольствие от путешествия.
Есть сложные участки, где нужно "собрать волю в кулак". Настя с группой поможет и такие моменты запомнятся надолго.

4. Снаряжение

Подходите максимально ответственно к сбору рюкзака, вес личного снаряжения сильно влияет на впечатления от похода.

Очень важно взять быстросохнущую бродовую обувь. Я взял городские сандали и пожалел в дождливый день с бродами. Вечером пришел в лагерь без сухой обуви, было очень некомфортно.
С третьего дня шел без гамаш-фонариков, лучше бы не брал вообще, хватало ветро-влагозащитных штанов. Но опытные ребята и Настя ходили в них всегда.
Понял важность гермомешка для сухой одежды, в следующий поход возьму обязательно. Вам предлагаю брать сразу :)
Неопреновые носки не нужны, долго надевать и броды не такие холодные и продолжительные. У меня ноги не мерзли.
По утрам и вечерам прохладно, легкий пуховик - must.
Шорты не нужны.

5. Еда
Было разнообразно и с некоторыми гастрономическими изысками. Гриша и Аня, ваш томатный суп - самое вкусное блюдо за поход :)
Большое спасибо Славе и Илье, за то что подкармливали.


6. Возможные улучшения

Убрать растворимые супы на обед. Не вкусно и калорий нет.

Продумать момент с трансфером на вторую часть похода.
У нас между Шумаком и Байкалом был день с городскими удобствами, кафе, баней и магазином. А на следующие 3 дня снова 50+ км идти. Получились 2 независимые части. Как вариант - с Шумака ехать в Большое Голоустное и идти по большой байкальской тропе в обратном направлении. В финале грандиозное празднование, копченый омуль, калий, слёзы, песни про мамонтенков и БАНЯ!

Сделать четкое время выхода по утрам. Каждый день Настя говорила про выход в 9:00, мы опаздывали на 30-50 минут и нам ничего за это не было :)
Потерянное на сборах время можно было посвятить фоткам на маршруте и дополнительным привалам в красивых местах.
Предлагаю говорить реалистичное время выхода и ввести коллективную ответственность. Например, за опоздание можно отнимать у всей группы время на сон :>

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Анастасия - инструктор (15.08.2021 14:57)

    Влад, спасибо за отзыв и советы, спасибо за твой неиссякаемый оптимизм и за йогу!
    Про обеды: буду искать варианты, как улучшить.
    Про изменение маршрута: нет.
    такой вариант его не улучшит, а только ухудшит, я бы его вообще назвала не гуманным)))
    Представь, после шумака во всем мокром с мокрой снарягой вместо 6 часов до листвянки (где мы высушили все и искупались), мы бы добирались больше 10 часов до большого Голоустного, приехали поздно ночью, на ужин сил не было бы, голодные, холодные мокрые, ложимся спать в мокрые палатки и рано утром выходим на маршрут))) то ещё удовольствие!
    К такой конфигурации маршрута пришли после некоторых изменений, сейчас данный маршрут гармоничен по нагрузке и разгрузке, общей сложности, дням отдыха и перерыва, логистике, развитию впечатлений и т. д.

Автор: Татьяна (07.08.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь, Павел Лавренко, Андрей Коршаков

Поход был выше всяких похвал! Я видела Карелию, Кольский, Алтайскую Катунь, но пожалуй Жомболок это самое великолепное место где побывала моя нога, сюда сразу же огромное желание вернуться вновь.

Поля ЭДЕЛЬВЕЙСОВ, соколы парящие над нами, огромные горы-титаны сопровождающие нас по реке. Буквально сапфировый Жомболок и разломы застывшей лавы. Пушистые яки, луговые собачки. Горные родендедроны и совершенно дикие просторы. Каждый день восхищал и хотелось вдыхать его полной грудью.

Казалось бы в этом маршруте очень долгая заброска, однако лично для меня это было отдельным крутым приключением. Особенно на ЗИЛе, где можно было постоять сверху и озираться на впечатляющие огромные раскрывающиеся долины, с прекрасным горами и лиственницами. А по пути мы ещё ели местные Позы(Бузы), и это было тоже восхитительно!

Сплав был сбалансированным, инструктора взвешивали всю ответственность и сложность, не слали в откровенную дичь, но при этом позволяли покататься на порогах и валах, которые могли бы привести к печальному исходу с меньшей вероятностью. Перед каждым видом порогов был отличный интересный инструктаж как их лучше проходить технически. Экстрима и адреналина лично я хапнула до той самой золотой середины.

Питание с КП как всегда блестящее, продукты не самые дешевые из магазина, а качественные и хорошие. Практически каждый ужин расходился за добавкой.

Участники чётко сплотились к концу похода и стали дружной семьёй, с которой было грустно расставаться.

Надеюсь встретиться снова и вернуться на Жомболок в следующем году
_

Спасибо Сергею за то что был прекрасным Адмиралом, внушающим спокойствие и ведущим всю группу по лучшему пути.

Спасибо Андрею за юмор, вкусную еду. А также за то что был моим любимым капитаном!

Спасибо Павлу за множество рассказов о местных долинах, обычаях и за вылеченный палец ноги, который порезался в походе.

Вы все были классные!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Василий (22.07.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь

Всем привет! Прошло две недели с момента антистапеля, а эмоции по поводу похода не гаснут! "Было не просто, но мы это сделали!" Это цитата нашего Адмирала похода - Сергея Слюсаря! И действительно! Было не просто, но оно того стоило! 260 км нетронутой ,нереально красивой тайги, кристально чистой воды, сумасшедшего адреналина и нирваны! Природа уникальна и не похожа ни на Карелию, ни на Кольский, ни на Кавказ, ни на Алтай! И сколько бы вы не смотрели фото и видео, всё равно это надо увидеть в живую! Поход удался на славу! Было много всяких приключений по программе и не по программе! Нам супер повезло с погодой! По прогнозам весь маршрут должен был быть дождь и холодрыга, но нет! Много солнца, комфортная температура и иногда дождь и то, только тогда, когда уже тент натянут и лагерь разбит! Мы шли по воде выше обычного и основные пороги на Жомболке удивили даже инструкторов, которые уже ходили этот маршрут. НО! Благодаря их высокому профессионализму мы весь маршрут прошли без килей! Про инструкторский состав хочу отдельно сказать. Адмирал( Сергей Слюсарь) , Андрей Коршаков, Сергей Резниченко и конечно, наша орхидея, Ира(Ловец Снов) заслуживают высших похвал! Все профи своего дела! Адмирал - спокоен, уравновешен, уверено ведет группу и его спокойствие и уверенность передается участникам. Плюсом всё не навязчиво, но очень грамотно и быстро организует на берегу. Андрей, всегда на позитиве, всегда в нужный момент в нужном месте и всегда в "жилу" не заметно для окружающих но организует комфортное пространство. Резниченко Сергей- знатный лесоруб и душа компании! Серега, спасибо тебе за душевные песни у костра! Это было очень здорово! Но отдельное спасибо я бы хотел сказать нашему завхозу Ире! Слово СУПЕР к этой раскладке не подходит! Я так вкусно и так разнообразно, наверное я даже в городе не питаюсь так! Это было божественно! Ира, спасибо тебе большое! Минус только один, вес , не смотря на всю физуху, ни на килограмм не ушёл! Кстати о команде! На удивление, но "случайных" людей у нас не было! Все имели тот или иной опыт категорийных сплавов, так что было понимание что нужно делать. Для тех, кто размышляет идти ли на этот маршрут или нет. Во-первых! Внимательно прочтите описание маршрута. Оно достаточно точно и корректно написано! В предыдущих отзывах стоит уровень сложности "можно расслабиться"! Не верьте! Расслабляется на этом маршруте не стоит. Скажу из своего опыта. Физическая подготовка должна быть как минимум выше среднего! По моему мнению, на данный маршрут нужно идти имея за плечами приличный сплавной опыт. ( Катунь, Чуя, Тумча, майская Укса, Красненька, Кутца) . Берите репелленты, много летающих...Сделайте прививку от энцефалита!
PS: Маршрут очень интересный, красивый, полный адреналина! Нужен опыт и не плохая физическая форма! Инстуктора- молодцы! Спасибо им и КП!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Den (22.07.2021)
Кто водил: Сергей Слюсарь

Саяны
Это был отличный сплав,нам улыбнулась удача во всех смыслах,погода радовала каждый день, компании подобралась отличная, мы проскочили перед самым локдауном в Бурятии.
Не побоюсь этого слова «Звездный состав инструкторов», лучший завхоз в этом заведении - Ура Завхозу !!!
А какой был у нас гитарист )))
«Таки шобы вам везло также»
Все участники компанейские ребятки, и пусть где то нам не хватало женских рук и улыбок, но в мужском сплаве есть свои плюсы.
Единственный луч света,наша боевая подруга aka Ловец Снов , по совместительству завхоз))) - это когда идёшь в поход и не переживаешь за раскладку.
Было вкусно, было сытно, и разнообразно.
Адмирал , Серёга мы с тобой прошли не одну реку, и очень приятно видеть как твой профессионализм растёт с годами.
Мужчина жму твою руку,надеюсь ещё не раз сведёт судьба.
Наш Капитан , Сергей Резниченко,
это колоссальный опыт перемноженый на постоянное стремление улучшить свои навыки.
Так чисто я ещё ни когда не ходил пороги,всё как по ниточке.
Гитара это великолепное приложение к многочисленным умениям этого профессионала.
Андрей , с тобой мы познакомились на той самой «холодной Уксе» , ты крут братец , так поднять уровень твт - это прям зачёт. Классно что ты стараешься стать всё лучше и лучше, оставайся таким же задорным, веселым парнем.
Все участники , вам от души пацаны !!! Все как один мы боролись с водой, обносами и летающими насекомыми )))
Ни кто не сдал, ни кто не ныл, все просто брали и делали ,вы красавчики.
В техническом плане всё было на уровне, быт тоже был налажен на сто процентов. И даже когда мы достали вёсла и среди них было всего одно большое ))) привет кладовщикам , мы улыбнулись и разобрали эти ложечки.
Началось всё с заброски, великолепные Саяны, все настолько красиво. Буханки, грузовик-монстр) , и вот мы на стапеле . Порог 42, на нём начинается наше приключение.
Ставим лагерь, следующий день радиалка к прекрасным озёрам и тренировка на воде .
Река удивляла скоростью потока, воды было много) иногда очень много.
Наш катамаран «Счастливчик»
Хоть и пострадал в дальнейшем))
Но вывозил нас , когда мы не вывозили)
Новый опыт хождения тройкой))
И понеслись чудесные дни сплава,
Бильярд,Катапульта,Недотрога-запомните эти названия ) это очень драйвово .
Если владеть веслом на уровне, эта река подарит вам незабываемые впечатления.
Отдельной строкой хочу отметить организацию безопасности, в этот раз всё прошло как должно.
Все на местах, радиосвязь, точки страховки. Обсуждения и просмотры. За это прям пять баллов.
В общем от Жомболока сплошные позитивные эмоции ))) эта река действительно стоит того что бы на неё вернуться.
Заключительная часть это просто песня шивера «восторг водника»
8 минут адреналина и чистого кайфа.
Стоянка на стрелке рек, супер просто, банька , дневка и рыбалка.
Выходим на воду , Ока саянская.
Река превосходна , прозрачная, шустрая.
Водопад «Жомболок» святое место для бурятов, мы тоже прикоснулись к этому чуду.
Входим в ущелье Орхо-бом, и понеслись пороги Оки, самыми запоминающимися были Окинский и Бурятский, повороты с прижимами, валы и бочки, только успевай работать веслом.
Ока почти на всем протяжении не дает заскучать, перемежая спокойное течение с поворотами и шиверами.
Природа просто неописуема, дикая и безумно красивая.
Даже медведица с малышами, вышла посмотреть кто это с гомоном и криками появился в её царстве)))
Далее было просто приятное времяпровождение с веслом в руках на катамаране, и за общим столом на стоянках)
Так незаметно мы добрались до финиша нашего путешествия, и наверное первый раз я пожалел что не могу повторить этот путь ещё раз. Настолько всё было гармонично. Полное удовлетворение от воды, от прохождения порогов, от природы.
Это был отличный сплав.
Всем огромное спасибо ребята , надеюсь свидимся на маршрутах .
Команде инструкторов просто респект, вы сверхчеловеки )))
P.S. Обязательно попробуйте местные буузы или позы, с соевым соусом они офигенны

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Альбина (30.09.2020)
Кто водил: Денис Карпов, Анастасия Мерзликина

Это было мое первое горное приключение. И, хотя, данный поход подразумевает участие опытных путешественников, я все-таки решила рискнуть и пойти сразу на «четыре звезды», не смотря на то, что из физподготовки у меня был только регулярный фитнес. Конечно, я не была полным «чайником» и опыт туристических походов был, но не в горы и не на такой продолжительный срок. И я ни разочка не пожалела, что стала частью этого наикрутейшего похода. Это просто сказка! Нарния в реальном мире! Маршрут очень живописный. Безусловно, местами приходилось напрячься, но в общей картине – все вполне сносно. Список снаряжения, представленный на сайте, очень точный, нет ничего лишнего. Я не взяла наколенники, и это было большой ошибкой. Но ребята всегда выручали. Как уже не раз здесь говорили – трекинговые палки MUST HAVE. За легкую и дружелюбную атмосферу нашего не совсем легкого похода, оладушки, вкусную еду и не только спасибо нашим инструкторам – Денису и Насте. Очень добродушные, веселые, открытые и искренние - истинные профессионалы своего дела! У меня возникли сложности с возвратом трекинговых палок в пункт проката в Москве – я их забыла в Иркутске) Но ребята их забрали и вернули уже в пункт проката в Питере – за это им отдельное спасибо! Однозначно еще пойду в поход с Клубом приключений!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений В (29.08.2020)
Кто водил: Денис Карпов, Анастасия Мерзликина

Великолепное приключение! Экспедиция в дружной компании под предводительством надежных инструкторов по одним из самых красивых мест России. Вес рюкзака, пройденные километры и регулярные броды помогают напрочь забыть городские заботы и полностью раствориться в красоте первозданной природы. Перевалы мне показались не так страшны как ими пугали, а вот передвижение по разбитой тропе средь кустов и по нехоженым склонам наоборот забирали больше сил чем предполагал. Но дневка в долине источников и ночь в домике перед Байкальской тропой пополнили запасы сил. В целом для меня маршрут был не очень трудным, но нужно готовиться морально и физически. И очень ответственно подходить к сбору рюкзаков. Каждая лишняя вещь в рюкзаке может подпортить впечатление от прогулки. Отдельно отмечу питание. Так вкусно и разнообразно я ни в одном походе не ел! (Оладьи и чечевичный суп - это просто сказка) Настя, Денис - вы большие молодцы! Спасибо! PS. Броды оочень холодные, но с этим можно жить.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (25.08.2020)
Кто водил: Денис Карпов, Анастасия Мерзликина

Шикарный поход! Всё сложилось наилучшим образом: чудесные инструктора, помогут, поддержат и мазоли ваши вылечат, обеденное меню превосходное, я до сих пор ощущаю незабываемый вкус чечевичного супика на Шумаке, А блинчики со сгущёнкой .. в горах.. изыски)) еды было много! Думаю пару кило набрала😃
Маршрут: первые три дня был очень сложными, так как были нагружены рюкзаки до предела, первый перевал страшноват, местами скользко по курумнику, тропки над обрывами тоже пугали, но мы все справились! Перед походом не ленитесь потренироваться. Перевал горных духов показался проще, но погода нас не побаловала на нем. Ночи в основном тёплые были, спальник на +5 справлялся прекрасно, но была одна очень холодная ночь, что и в пуховке в спальнике было не комфортно. Часть маршрута по Саянам проходила по мокрой траве, поэтому рекомендую все таки высокие треккинговые ботинки брать и гамаши. Очень много ягод: смородина, земляника, жимолость, голубику всю нереально съесть, брусника только не доспела.
Байкальская тропа после Саян это как мини отпуск в Крыму 😃 натренированные Шумаком, с легкостью прошли большую Байкальскую тропу, купались, загорали, провожали закаты, встречали рассветы и просто наслаждались каждым моментом!

В целом нам повезло в первую очередь с инструкторами, с компанией, которая собралась) я узнала, что под укулеле можно петь песни Арии))) С погодой тоже повезло!

Итог: безмерно счастлива и довольна! Незабываемые виды будут ещё долго снится. Всем причастным большое Спасибо 🤗😽

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь (23.08.2020)
Кто водил: Денис Карпов, Анастасия Мерзликина

Поход очень понравился!
Наши инструкторы, Денис и Настя, замечательные люди! Спасибо Вам! Всегда готовы помочь и прийти на помощь)
Маршрут местами сложный и надо было напрячься, говорю за себя. Первые пару дней не мог правильно "завязать " трекинговые ботинки и они натерли где не надо и под конец похода это вышло мне боком 😀) Но это всё ерунда, наша дружная компания пришла на помощь, кто забрал еду, кто дал мазь от синяков (Денис, твой траксивазин у меня 🙄🥴😀) и в целом всё прошло успешно!)
Питание мне понравилось, голодным никто не оставался, даже если кто-то случайно опракидывал тарелку с едой, всегда была добавка) А перевальные "ништяки" добавляли сил, поднимали настроение) И я никогда так много не пил воду из речек и озёр)
Компания собралась дружная, вечера проводили у костра под песни, чтение книг и игры) Спасибо Вам ребята, за то что терпели меня! Простите если что не так с моей стороны, я не со зла 😀)
По всем уже скучаю)
Всех обнял, поднял, поцеловал)
Ещё увидимся)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Петр (19.07.2020)
Кто водил: Иван Торубарин

Отличный получился поход. Маршрут интересный - есть, что посмотреть, и отдых на Шумаке с радоновыми ваннами заходит на ура.

Много ходьбы вверх-вниз, так что наколенники пригодились, а без треккинговых палок было бы совсем печально.

Большая байкальская тропа была закрыта, но никто не расстроился: радиалки из Листвянки получились даже интереснее, чем была бы ходьба по тропе.

Ну и конечно, спасибо нашей прекрасной группе и Ване, нам очень повезло, что получилось сходить именно с ним!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Сибирь