Выбирайте среди 2291 путешествия

Легкие туры по Армении: туры низкой сложности Клуба Приключений: отзывы

Легкие туры по Армении: туры низкой сложности Клуба Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Екатерина
Кто ведёт:

Чудесная Армения зовёт в путь всех, кто очарован горами, густыми зелёными лесами, древними развалинами и шумными водопадами. Это горная страна с удивительной историей, богатой культурой и уникальными природными богатствами.

Мы создали для вас несколько активных, но легких походов по Армении. Вас ждут:

  • интересные экскурсии,
  • продуманная программа тура,
  • комфортные места отдыха и ночевок,
  • плавные подъемы и короткие пешие переходы.

Усталость в таком путешествии будет только приятная, а после отдыха вы будете готовы к новым приключениям и маршрутам.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Юлия (14.05.2024)
Кто водил: Кристина Майер, Олег Боровко, Закир Гаджиев

Я смотрю тут никто из наших не оставил еще отзыва, ну хорошо я буду первой.

Так вот, дело было так! Пришло время незапланированного отдыха и собиралась я в Узбекистан и понимаю, что туда нужен загранник, по российскому паспорту не прокатит. Загран еще не готов, сказали ждите еще 1-2 недели, точно сказать не можем. Что делать, куда бежать? ☹ Апрель месяц на дворе и на половине матушки России холод, на юг не хочу- сама здесь живу. В другие странны везде загранник необходим. В Белоруссию вроде как ездила в гости к сестре, да и холодно тоже будет, и тут я вспомнила про Армению. Давно-давно в какие-то там времена, хотелось мне съездить в Армению. Знаете, так пунктик-посетить*. Зачем я хотела уже и не помню, наверное, гора Арарат манила.😉 Такой же пунктик стоит и про Грузию.

В эту страну можно лететь по своему российскому паспорту. Никаких препятствий при пересечении границ нет. Кроме как миллион вопросов и просьбой еще показать водительские права. Это был единственный мой выход, как не слить удачно подвернувшийся отпуск. Тем более горы, хождение, новая культура. Всё ж лучше, чем на попе ровно сидеть дома.
Летела из Москвы 3 часа (к сведению из г. Минеральные Воды лететь 1 час) весь самолёт одни армяне и такое ощущение что я села в автобус на межгород. Куча сумок, разговоров, споров и ещё чего-то на своём армянском, думала меня попросят сейчас встать и уступить место армянской бабушке. Летела армянскими авиалиниями. Билеты брала накануне вылета через Тинькофф путешествие. Очень удобно, ещё и в рассрочку взяла, без переплат.
Я не буду писать всё подробно, устанете читать. Сейчас постараюсь коротко.
Группа на собиралась 10 человек. Все разных возрастов, с разных городов, с разными посылом, но с чувством юмора и готовые покорять новые земли. Если у вас высокая планка по требованиям, то лучше не ехать в Армению, снизьте планку до середины. Армения — это такая страна, как из кино «Мимино».
«— Садитесь, пожалуйста.
— Спасибо, я пешком постою..».
Приведу пример, была ситуация. Нужен завтрак в 8.00, договаривается координатор заранее, всё подтверждает хозяин: «да -да будет, всё будет!». Приходим утром, а кухня закрыта и никого нет. На вопрос почему, так произошло, ответ был «так магазины с 10.00 работают!». Как мы узнали рабочий день у большинства армян с 9.00 или 10.00 и строго до 17.00. В 18.00 многое закрыто (не в Ереване). Вообще-м эта страна абсурда, но обижаться на армян сложно, они из любой ситуации могут выйти за счёт юмора своего. Взамен косяка своего пообещают баню, но промолчат что воды горячей в бане нет. 😊 И ещё они очень добрый и отзывчивый народ.
К чему это я?! К тому что в Армению нужно ехать без больших ожиданий и легкими на подъем. Ереван не в счёт. Этот город максимально приближен к европейскому, как за него выедешь, то туалета на 100 км не найдешь. Про езду армян я вообще молчу, лучше не смотреть на дорогу вперёд.
Страна замерла после развала СССР. Печально смотреть. Памятники, здания советской эпохи разрушаются, но даже в таком состоянии они очень красивы. В городе, где мы жили, в Дилижане из красивого по архитектуре автовокзала сделали «супермаркет». На вопрос почему, ответ был некому ездить между городами. Куда делись люди, что раньше ездили? Видимо всё туристы были. По той же причине и поезда не ходят. Вот факт – поездов в Армении нет. Электрички видела, у нас один участник добирался из Еревана в Гюмри на самолёт «Победа», но сказал, что худшей электрихи в жизни не видел.

Так опять отошла от главного
По одежде брать по списку, что присылают. ( и вступать в чат общий до поездки). Не всё пригодиться, но брать всё. Основное что использовалось в апреле в нашем походе это; штаны походные (лучше двое, чтоб можно постирать было), шорты одни удлиненные, футболки лучше две-три на смену (потеешь, когда в гору поднимаешься), рубашку чтоб закрыть руки от солнца и чтоб не жарко было (можно накинуть на майку), только тренинговые ботинки (можно короткие). Кроссовки убиваются и скользят, пальцы передние потом болят при спусках. Может жарко будет в них, но зато удобно везде, а порой приходилось проходить на высоте по узкой дороге без ограды. Кепка/панама, солнечные очки и солнцезащитный крем обязательно. Палки брать всем, кто не надеется на себя самого при крутом подъеме и спуске. У нас у двух-трех участников не было палок, справлялись с маршрутом, мне же моя одна палочка сильно помогла, особенно когда колени болят при спуске. (лучше взять эластичный наколенник у кого такие проблемы). Брать дождевик и флиску или куртку утепленную/дождевик. Легкое желательно. В течении дня идет дождь, дует ветер. Особенно когда на горе. Там на верху холодно и даже снег застали местами. Поджопник и термос. Всё это пригождается на привале и обеде. Влажные салфетки (но не кидать а собирать потом и уносить). Салфетки пригождаются на обедах, вытереть руки. У инструкторов этого нет.
Остальное по списку более - менее пригодится при житье в доме. Полотенца у нас были и вот это может лишнее, хотя если купаться в о.Севан, то пригодиться небольшое. Севан был холодным, но терпимо, градусов 10 я думаю. Рюкзак брать удобный и позволяющий положить ваши вещи и часть обеда (было распределение кто что несёт). Нужно мыло и шампунь (с этим был напряг в отеле, можно купить на месте)
Очень довольна нашими гидами-инструкторами. Закир, Кристина, Олег спасибо вам. Олег — это ходячая энциклопедия биологического мира и историй, Кристина рулит везде, это тот капитан что приведёт вас к спасению даже в незнакомом месте.
Мы посетили множество мест и даже не все успели посмотреть, советую поехать всем - кто никогда не был в Армении и никогда не ходил в горы. Этот тур позволит много ходить, много дышать свежим воздухом, пить вкусную воду и увидеть много церквей. (они конечно все мрачные по меркам российских церквушек, но монументальный и древние). Армяне народ очень верующий и никто тебе не скажет почему ты вошла в храм не в головном уборе и крест у тебя не тот. Они тихо молча будут молиться, и ты рядом с ними.
Что доработать…
Единственное что очень нахватало — это рассказов в каждом храме где мы бывали, но я так понимаю это зависит не от вас, а от ситуации. В Армении нет экскурсоводов и мало священнослужителей, и особенно мало говорящих на русском и тем более они просто не хотят, мне кажется, с нами говорить. Приехал в храм, посмотрел, почитал надписи и будь доволен. Когда у нас был целый день экскурсия с Арутом, вот мы его замучили вопросами.
Мой совет, с начало сделать один обзорный полу-день в Ереване, особенно сходить в исторический музей в столице, тк там так подробно рассказывают об истории Армении что тебе становится понятно, что-куда и откуда. Какие обычаи были, кто жил, почему византийские памятники есть и что такое гехард и много-много всего ещё. Это позволит более интереснее смотреть на то. что будет дальше встречаться по дороге путешествий.
Во-вторых; тяжело проходить маршрут в первый день. Фактически не спать ночь нормально, тк встреча в 9,00 а лететь 3,5 часа, потом целый день ты носишься по трём локациям, долгий переезд и в 20.00 ты уже не хочешь ни кого и ничего, а еще нужно заселиться и пойти на ужин. Лучше сделать встречу в 12.00, поехать в музей на экскурсию, потом покушать, съездить на смотровую или храм Хор Вирап (арм. Խոր Վիրապ — «глубокая темница») и поехать на постоянное место жилья.

В-третьих; вопрос с деньгами. Карты мир не работают, снять наличку удалось с трудом в Ереване картой мир тинькофф в ВТБ банке. Причем в Дилижане пробывала там в ВТБ не дал снять с этой карты и с визы Сбера тоже не дал. Желательно прописать примерные цены в Армении на основные вещи, что люди хотят купить, чтоб они взяли больше. Например, дегустация вина стоит 5000 драм или 15000 драм, посещение исторического музея с гидом в Ереване мне вышло 5000 драм, это цена бутылки коньяка Иждиван 3 звезды. Кофе молотый армянский маленькая упаковка 500 гр драм, столько же чай из горных трав местных вышло нам купить у одно из храмов по пути.(покупала на подарок). Советую брать дальше от раскрученных маршрутов.
Мы каждый день заходили в супермаркет и деньги были нужны всегда. Берите больше. Армения -страна, которая "высосет" из вас последнее, заработанное и накопленное на отдых честным трудом:). Вы потратите все деньги что у вас будут. Это точно! Вам захочется попробовать и купить всё. Особенно на винодельне или на местом «Арбате» вернисаже в Ереване. Хоть билет в музеи не дорогие, зато посидеть в кафе за раз на одного выйдет средне 6200 драм. Примерно 1500 руб (это рыба 6000 драм целая, но ее брать на двоих надо, хлеб 500 драм, салат 1500 драм и 1 бокал 700-1200 вина). Бутылка вина на винодельне стоит минимум 5000 драм 1200 руб и там до 12 000 и выше может быть. От вида, литража и винодельни зависит.
В-четвертых; просьба разнообразить меню завтраков ввести больше свежести и салатов, можно местных. Хлеба полно, сыра полно, яиц полно, макарон тоже, но хочется свежего легкого. Соков местных мало, на стол ставят воду и пепси, хотя у них очень вкусные компоты из айвы и кизила. Сосиски местные есть сложно- одна соль, зато рыба очень вкусная и салат Табуле. Всем советую есть рыбу.

Чем мне запомнилась Армения?

Конечно Арарат :))) Шучу. Горы у меня за окном видно, но Арарат красив это 100%. Запомнилась поездка нашей компанией и нашими инструкторами + своими невероятными ГОРАМИ и ДОРОГАМИ, и ВКУСНОЙ водой, а вот вино подкачало, хотя тоже хорошее, если покупать на винодельне. Вода знаете какая!? «У нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран — вода течёт — второе место занимает в мире»? (кино Мимино) А вспомните сами, в каком городе вода на первом месте? :) Нет, не в Ереване и не в Боржоми.

Очень мне запомнилось древнее кладбище в Норатусе и сами старые хачкары на кладбище. Хачкары это памятник может быть надгробным, а может быть и в честь дня свадьбы сына. Они датируются концом 9 века, хотя вроде как наш экскурсовод говорила, что там еще древнее есть. Бабушка офигенная, слушать интересно и место само запоминается. Всем советую посетить, но только с экскурсией!!!
Несмотря на всю красоту природы, ощущается какая-то разруха и заброшенность, присущая всей Армении.
Это средний по интенсиву поход, ехать стоить, но готовиться к ходьбе 70% из маршрута. Инструкторам и группе привет. Надеюсь увидимся. Желаю всем приятных путешествий!

Я наверное закончу рассказ… иначе тут не на одно застолье до утра выйдет 😊))
P.S Купите в аэропорту местную симку с безлимитным интернетом -1000 руб и вам будет очень выгодно это.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (17.10.2023)
Кто водил: Ануш Петросян, Константин Богданов

Это был мой первый поход, и он удался. В первую половину маршрута были очень живописные виды гор, ущелий, лугов. Очень много коров, лошадей. Во вторую половину шли в основном по лесу, но заглядывали в монастыри, видели много древних и не очень хачкар. Где-то в середине пути останавливались в Дилижане, в очень классном домике. Это было очень кстати, я немного передохнула.
Других туристов на пути не встретили, местных встречали редко, так что можно было в полной мере насладиться природой.
Были сложноватые подъемы (для неподготовленных), несколько коварных участков, но в целом все было преодолимо даже без опыта походов.
Очень понравилась еда, всегда было вкусно. Утром каша, днем суп, вечером крупы, макароны с тушенкой. Всегда было что-то на сладкое.
Единственный минус — озера. На мой взгляд, они не стоили того, чтобы до них идти. Но там было много лягушек, что порадовало.
Большое спасибо инструкторам. Ануш очень ответственный, справедливый инструктор. Второй инструктор, Костя, тоже очень классный: помогал, подбадривал, не давил.
В целом остались очень положительные впечатления.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (08.10.2023)
Кто водил: Ануш Петросян, Константин Богданов

Маршрут мне очень понравился. Очень завораживающие виды на горы с перевалами, ущельями, реками. Часть маршрута проходит через лес. Понравилось, что в программу входит посещение монастырей - получилось познавательно. Также инструктор Ануш порадовала едой: супы и бутерброды с лавашом пришлись очень кстати.
По проходимости маршрут в целом не очень сложный, но местами нужно напрячься - есть довольно длинные подъемы, спуски по камням, узкие тропы.
Поход оставил очень приятные воспоминания.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Галина (16.08.2023)
Кто водил: Анна Кузнецова

Ни в коем случае не хочу оспаривать ничьё мнение, к счастью, все мы разные.
Но, справедливости ради, несколько комментариев к выше сказанному.
1. Анна, наш инструктор (гид) не только была в Армении, она соавтор программы. И к экскурсионной части, и к логистике, и даже к гиду Ишхану, который всем так понравился, она имеет непосредственное отношение. Убедиться можно ВКонтакте
https://vk.com/wall4644785_3611 (скриншот).
Но были авторы тура в Армении в ноябре, что тут добавишь.
2. Да, спуск от Татева с треском провалился. Ливень застал нас в самый неподходящий момент, на крутом спуске. Стала грязно и скользко, опасность упасть была. Но чтоб такие ручьи (фото) могли кого-то смыть - преувеличение.
3. Зачем мы переходили реку Азат в Гарни. Дальше по ущелью, нас ведь не пропустили за шлагбаум. И мы пошли, как я помню, на купальню. Только она превратилась в лягушатник (фото).
4. Мне тоже не достало трекинга. В седьмой день программы заявлен был "полноценный поход" на весь день. Так и написано в описании. Но мы к пещерному городу поехали на машине. Видимо потому и поехали, что ехать могли все, а идти могли или хотели не все. В групповом туре недостатки экипировки хотя бы одного участника сказываются на всех, к сожалению. А обстоятельный список вещей, как уже писали, был в чате.

Так что уважаемые будущие туристы не пренебрегайте рекомендациями инструктора, читайте описание и задавайте больше вопросов по всем значимым для вас моментам координаторам и в чате.
А в целом о полученных от путешествия эмоциях я писала выше. Для меня же главное - это те эмоции, которыми наполняешься в путешествии. Отсюда и оценка. Смотрю теперь фотографии, за которые спасибо всем прекрасным моим соучастникам тура, и заряжаюсь позитивом и хорошим настроением.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (07.08.2023)
Кто водил: Анна Кузнецова

При выборе тура очень привлекла программа, т.к. в ней была часть дней, полностью посвященная трекингу. Заявлялось 3 полноценных трекинговых дня. Часть с экскурсионной программой была организована хорошо. Очень понравился гид в Ереване и Гегарде. Очень красивые монастыри, интересные места, прекрасные виды и природа. Мы попали в период с очень разнообразной погодой. В Ереване от 30, в Джермуке 15, пару дней был дождь.
По всему маршруту были выбраны интересные рестораны. Жилье выбиралось хорошее средней ценовой категории.
Из недостатков: тур был заявлен как разведка. Но в описании утверждалось, что гиды уже прошли по всем маршрутам. Но наш гид Анна была в Армении первый раз.
Всё, что касается трекинговой части, было достаточно сильно смазано. По сути, из заявленных трех дней был пройден только один полноценный маршрут в Джермуке к гейзеру. Хорошая прогулка по живописному плато. Учитывая прошедший накануне дождь, было достаточно грязно, но для хорошей обуви это не проблематично. Хотя ранее не приходилось переходить реки вброд, сложностей не возникло.
В Горисе также была совсем несложная прогулка до пещерного города.
В Гарни была заявлена прогулка 15-20 км, но кроме странного перехода реки вброд, чтобы через 200 метров пообедать и вернуться обратно, т.к. уткнулись в тупик, по сути прогулялись 2 раза вдоль общедоступной части с «симфонией камней» и вернулись обратно.
Из Татева была очень неудачная попытка спуска тропой до чертова моста, т.к. началась гроза и в целом из-за незнания тропы гидом. Возможно, в хорошую погоду это была бы несложная приятная прогулка, но в сильный дождь и для неподготовленных людей было сложно и по-моему местами опасно.
Размещение:
1. Часто категория номеров у разных туристов была разная. Н-р в Ереване нас поселили в двухместный номер в подвале без окон. Что очень некомфортно. При этом остальная группа жила в нормальных номерах, но в трехместных.
2. Заранее при бронировании тура пытались договориться о двухместном размещении. Получили ответ, что в городах будем жить в двухместных номерах, в гестхаусах возможно трехместное\четырехместное размещение. В Джермуке гид почему-то предлагал разместить 9 человек в 2 четырехместных номера в отеле. В итоге расселились по двухместным номерам с доплатой на месте. Но в высокий сезон поменять вариант размещения на месте будет скорее всего проблематично или невозможно.
Итог:
• потенциально очень хороший тур для людей, которые хотят совместить экскурсионную программу и легкий трекинг. Надеюсь, что все накладки с маршрутами будут исправлены.
• необходимо уделить внимание донесению до участников информации о программе тура и о необходимости минимальной подготовки по вещам. Список вещей для тура составлен грамотно. Пригодилось всё, что было в списке. Но группа была действительно разделена на подготовленных и неподготовленных для трекинговой части людей. Получилось, что были участники с трекинговыми палками и участники без какой-либо подходящей обуви. Т.к. тур составлен именно как совмещение двух разных видов отдыха, то возможно при бронировании необходимо со стороны организаторов больше акцентировать внимание участников на такие нюансы, т.к. в итоге это влияет на результат всего тура.
• желательно проработать варианты на плохую погоду или для участников, которые не готовы по обуви\одежде.
Скорее всего все намеченные маршруты проходятся в том числе и в обычной обуви достаточно легко в хорошую погоду и некоторые трудности воспринимались бы как небольшие приключения, но в плохую погоду неподготовленность гида и участников оказалась проблемой. Соглашусь с автором предыдущего отзыва: оценка сложности не верная. Только в идеальную погоду и достаточно подготовленные дети 10 лет смогут осилить пешеходную часть, которая заявлена по 15-20 км в день.
Отдельно хочу отметить, что очень повезло с группой, в которой все были настроены позитивно.
В целом поездка очень понравилась, хотя и не хватило трекинговой части. Армения – прекрасная страна, в которую действительно хочется вернуться.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Ольга (03.08.2023)
Кто водил: Анна Кузнецова

Оставляю этот отзыв, так как при выборе поездки сама всегда читаю отзывы людей, которые в этих поездках уже были, и хочется в свою очередь оставить информацию, которая может быть полезной тем, кто соберется в этот тур уже после нас.
В тур ездили мы с мужем, и это была наша третья поездка с Клубом приключений, две предыдущие также были категории сложности «легкий. опыт не требуется», и обе очень нам понравились (это были «Стамбул и города мраморного моря» и «Узбекистан. Дивный тур по всей стране»). Нам очень подошел такой формат путешествий, потому что мы любим много ходить, многое смотреть, активно перемещаться, но без экстремальных нагрузок, налегке и с комфортными условиями для питания и ночлега. Турпоходы с рюкзаками и палатками нас не привлекают. Поскольку этот тур в Армению был разведкой, отзывов о нем не было, и при его выборе мы ориентировались только на указанную категорию сложности – легкий, опыт не требуется, допускаются к участию дети от 10 лет в сопровождении взрослых. Мы ожидали от поездки в Армению примерно того же уровня нагрузок/комфорта, что был в наши предыдущие две поездки, в которых участвовали и 10-летний мальчик, и 70-летние пенсионерки. И в этом смысле ожидание не оправдалось.
Эта поездка временами очень напоминала турпоход. Для нее требовалась хорошая физическая форма. Мы дважды переходили реку вброд. Это было в Гарни, было жарко (+30), река довольно холодная, течение быстрое, камни скользкие. Переходили долго, потому что переходили по одному человеку. Сначала в одну сторону, потом обратно. 10-ти летний ребенок эту речку в этом месте точно не смог бы перейти. Зачем мы ее переходили, я не очень поняла, потому что особых красот на другом берегу не было, там паслись коровушки, и, соответственно, было много коровьих лепешек разной степени свежести.
В Джермуке предполагалось, что группа пойдет пешком к минеральному гейзеру (около двух часов в одну сторону). Но, поскольку весь вечер и всю ночь накануне шел очень сильный дождь и земля была напитана влагой, группа разделилась – пятеро, у которых была трекинговая обувь, пошли пешком, четверо, у которых такой обуви не было, поехали к гейзеру на джипе. В Джермуке местные жители возят туристов к гейзеру на экспедиционных внедорожниках, и эта поездка по бездорожью – отдельный захватывающий аттракцион. Очень рекомендую! Нас везли по красивейшим горным лугам, лесу, и такому бездорожью, которое я вообще не думала, что бывает, и поверить не смогла бы, что хоть какая-то машина может по нему пройти. Отдельным приятным бонусом было то, что когда мы приехали к гейзеру, там не было ни души, и мы успели искупаться в нем и сделать фото до того, как подъехали и подошли другие туристы. Та часть группы, которая шла пешком, тоже осталась довольна прогулкой, но по пути они дважды переходили реки вброд в одном направлении, и дважды – в обратном. При температуре воздуха +14. Будьте готовы к этому, если соберетесь идти.
В Татеве предполагался пешеходный спуск от монастыря вниз к Чертову мосту. Кто-то из нашей группы сказал, что перепад высот составляет 500 метров. Накануне шли дожди, земля была влажная, небо - в тучах, и прогноз обещал дождь. Я спускаться пешком отказалась, потому что у меня были обычные городские мягкие текстильные кроссовки, и я понимала, что на сыром склоне я в этих кроссовках не удержусь. Мы с мужем остались в монастыре, чтобы позднее спуститься на фуникулере, а остальная группа ушла спускаться пешком. Где-то через полчаса пошел дождь, который превратился в ливень. Началась гроза. Как рассказали участники группы, та тропа, по которой они спускались, превратилась в грязный поток, который понесся вниз. Одну из участниц этот поток чуть не смыл вниз, потому что она была в таких же тряпочных кроссовках, что и я. Группе пришлось вернуться обратно, никто, к счастью, не пострадал, все просто перепачкались и вымокли с ног до головы.
В общем, если вы рассматриваете эту поездку – трезво оценивайте свои силы, на что вы способны, и на что вы готовы. Обязательно берите трекинговую обувь! Трекинговые палки тоже не будут лишними. На мой взгляд, эта поездка (в том виде, в котором она была у нас) не для 10-летних, и не для 70-летних, и не для людей с проблемами со здоровьем. Вообще, мне кажется, стоило бы изменить категорию сложности этого тура, иначе получается, что под одной категорией идут и тур, где ходишь пешком только по городу, и тур, в котором надо переходить реки вброд и спускаться/подниматься по горным тропам в любую погоду.

Еще имейте в виду, что размещение в некоторых гостиницах будет и 3-х местное, и 4-х местное. Те, кто путешествовал парами, и хотел заселяться вдвоем, на месте доплачивали за двухместные номера. Это не было заранее отдельно обозначено, как в некоторых других турах, поэтому берите дополнительные деньги, если не хотите, чтобы к вам кого-то подселили.

А вообще, Армения – потрясающе красивая страна с очень разнообразным ландшафтом. Горы, скалы, пещеры, ущелья, водопады, горные луга и леса – завораживают красотой. Даже когда просто смотришь на них из окна машины) Удивительно, как в такой маленькой по территории стране умещается такое природное разнообразие! И погодное разнообразие)) В Ереване + 30 и всё, что не орошается – выжжено солнцем, а в Джермуке +13 (ночью +5), дожди, и такая яркая сочная зелень, какая у нас бывает только в мае. И все это одновременно)
Все места, которые мы посетили, очень понравились. Особенно сильное впечатление произвели Татев и Нораванк.
Нашей группе очень повезло с водителем, он не только провез нас по всем горным серпантинам, и доставил обратно в целости и сохранности, но и очень помогал советами – что нужно заранее забронировать билеты на фуникулер в Татев, или узнать о возможности оставить багаж на заводе Арарат, в целом делился информацией, которой он, как местный житель, лучше владел. Все наши экскурсоводы были очень хорошими, особенно всем понравился Ишхан, который сопровождал нас в Ереване и Гегарде.

Наш инструктор Анна – старается все сделать как лучше так, как она это понимает. Добрая. Общительная. Очень энергичная. Утром- все на зарядку. Вечером – сели в кружок, и делимся своими впечатлениями за прошедший день. Она заточена под походы, ей надо преодолевать какие-то препятствия, водные преграды, забраться куда-нибудь повыше или спуститься куда-то, куда еще никто не спускался. Если вы такого же склада – вам понравится.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Галина Решетникова (01.08.2023)
Кто водил: Анна Кузнецова

Это сказочный отдых, до сих пор отзывается в душе! Очень классно все организовано, удовольствие от каждого дня! И, каждый вечер, в ожидании, следующего! Так вернуться хочется!!! Не ожидала таких впечатлений от Армении, все настолько интересно! Много познавательного, красивейшие места, прикосновения к духовному! Вкуснейшая еда и вино! Особая благодарность Анне за такой продуманный маршрут и организацию похода!!! Это было очень здорово!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Галина (23.07.2023)
Кто водил: Анна Кузнецова

Друзья, вы еще не были в Армении?! Поверьте, эта самобытная страна с древнейшей историей не оставит вас равнодушными. Тур очень интересный и насыщенный – не заскучаешь. Здесь знакомство с историей, традициями и культурным наследием страны сочетается с посещением красивых природных объектов. А еще он включает интересные дегустации.
Передвигались по стране на микроавтобусе, было комфортно и спокойно, спасибо водителю Аршаку. Переезды не были утомительными, по пути заезжали что-то посмотреть, да и сама дорога по серпантину живописна. Ночевали в гостиницах и гостевых домах. Замечательно, что останавливались по две ночи в одном месте! Не так суетно, позволяет насладиться местом, особенно мне нравилось в гостевых домах, где можно неспешно полюбоваться видами ранним утром или припоздниться вечером на террасе. Хозяева- очень гостеприимные люди. Автопереезды чередовались с пешеходными прогулками, поэтому не стоит пренебрегать хорошей походной обувью и защитой от дождя. Армения-страна горная и ходить придется по сильно пересеченной местности, а погода в горах переменчива. После дождя, да и у водопадов может быть скользко и грязно. В целом, пешеходная часть, для моих пятидесяти, сложной не показалась. Пришлось и речки вброд переходить, это тоже не сложно, даже интересно. Приключение! К тому же рядом была опытная путешественница – Аня, прошедшая километры бродов. Кажется, она готова была перенести самих туристов, а не только их ботинки)). Аня, наш инструктор, ответственная, внимательная и исключительно позитивная. Группа у нас получилась неоднородная, одна часть стремилась к активностям, другая – к комфорту. Аня мягко и тактично уравновешивала наши противоположные запросы и быстро разрешала заминки. Наш тур был - разведка. Но путешествие прошло с хорошим настроением, несмотря на то, что не все тропы нам покорились, погода не всегда благоприятствовала и обувь не везде соответствовала.
Очень понравились привлеченные к туру местные гиды, экскурсии не отрабатывали, а проводили с душой.
Красавец Ереван; душевные люди, любящие свою страну, гиды, рестораторы, таксисты и просто жители, считающие нас друзьями и готовые поделиться этой любовью; монастыри и древние намоленные храмы; потрясающей красоты и мастерства резьба по дереву и камню; скалы, горы, водопады; маковые поля, цветочные луга и пение жаворонков; купание в холодном водопаде, теплом гейзере и в Севане, вода которого, и правда, удивительного цвета; чистейшие вода и воздух… Еще вкусная еда большими порциями и дешевые фрукты! И это еще не весь перечень замечательных впечатлений, полученных мною в путешествии!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (23.05.2018)
Кто водил: Дмитрий Горб

Поход «Армения, там, где нам рады»
Действительно, Армения - это страна с доброжелательными людьми и красивыми ландшафтами. Я рада, что побывала там!
Мой отзыв будет полезен тем, кто только собирается в поход (с палатками и рюкзаками), т.к. я новичок, до этого была только формата «горный лагерь».
Тур на сайте описан полно, понятно, грамотно построена очередность походов. Было много переездов, что позволило создать впечатление о стране. Сложность - вещь индивидуальная: кто-то не находился, как мне? Местами напрячься. Переходов с рюкзаками не много: тяжко, но приемлемо. Спать в палатке жестко, но допустимо.
Я бы скорректировала день на Севане. Идти надо было в радиалке дальше (взяв перекус), а рыбной солянкой! Накормить на ужин!
Погода в мае разная, еще и от высоты зависит. Солнце нас баловало, днем разогревалось до +15+25 гр. Дождь нам не сильно докучал. Но некоторые ночи очень-очень холодные, это и было моей самой большой трудностью. Мне было очень холодно, несмотря на обилие одежды и теплый спальник. Еще я брала с собой "самогревы" –вещь шикарная (это такие гранулы в пакетиках, которые при контакте с кислородом становятся горячими на протяжении 6-8 часов). Если Вы такие же мерзляки, как я, то берите больше! В принципе, основной группе было холодно, но приемлемо.
При сборе ориентируйтесь на список предлагаемого личного снаряжения, он очень грамотный.
Еда походная, не скажу, что мне понравилась , но есть можно. Баловали сигом на углях и рыбной солянкой!
Турклуб «В поход» привлекает разнообразием направлений и хорошими отзывами. Координатор похода перед поездкой отвечала на все мои вопросы. Инструкторы Дмитрий Горб и Олег Горб ответственные, надежные люди. Не хватило рассказов об Армении, таких, чтобы влюбится в страну. Не понравилась какая-то небрежность группового снаряжения.
Самые лучшие воспоминания. Трек по кратеру вулкана- фантастично! День и вечер в цветущем саду -душевно! Овощной магазин на Севане-колоритно!
Группа собралась очень хорошая, все очень приятные люди. Некоторым вещам я у более опытных туристов «подучилась». Всем добра и путешествий разных!
Если Вы читаете этот отзыв, значит Вы взвешиваете ЗА и ПРОТИВ поездки. Поход- это маленькая отдельная жизнь, которая заслуживает место в Вашей жизни, которую я вспоминаю с ностальгией и ... строю дальнейшие планы.
Ольга Крупнова, Нижний Новгород

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Анна (01.08.2017)
Кто водил: Олег Горб

Наше путешествие по Армении началось с её столицы. Ереван – город, который никогда не спит – яркий, самобытный, многоликий, в чём-то западный, в чём-то восточный, сохранивший узнаваемые черты советского прошлого, но при этом очень современный, с широкими автомагистралями, множеством парков, скверов и фонтанов (а также, что очень актуально при +35, фонтанчиков с питьевой водой!). В Ереване даже есть метро, хотя и довольно странное: в нем около 10 станций, все вытянуты в одну ветку, вестибюли декорированы очень скромно, если не сказать аскетично, а поезда даже в час пик ходят полупустыми, с 6-минутными интервалами. Под землей сыровато, зато прохладно, можно переждать жару ;-)) В этом городе просто приятно ходить по улицам, не ставя перед собой цель обежать все возможные достопримечательности. Каждый уголок по-своему интересен и примечателен. Из всего увиденного и посещенного больше всего запомнились аллея современных скульптур у подножья Большого Каскада, арт-барахолка «Вернисаж» и музей при коньячном заводе «Арарат». Живут здесь не очень богато, среднестатистический россиянин вполне может себе позволить с утра до ночи разъезжать на такси и питаться в ресторанах. Немного удивила концепция экскурсионного обслуживания. Может быть, это нам так не повезло, но вся экскурсия, приобретенная на Площади Республики, заключалась в том, что водитель довез нас до нужных мест и махнул рукой в ту сторону, куда нужно было идти обозревать достопримечательности.
Покинув Ереван, мы за неделю с небольшим объехали почти полстраны, увидев по пути древние церкви, монастыри, университеты и караван-сараи, побывали на развалинах античной крепости и забрались в жерло потухшего вулкана, прокатились на канатной дороге и переночевали в пещерном городе. Конечно, хотелось бы поменьше ездить, а побольше ходить, хотя и поездки по местным дорогам (где-то на микроавтобусе, а где-то и в тряском кузове грузовика, в обнимку с рюкзаками и вязанками хвороста) были очень экзотичны. Главный участник движения здесь – овца. Когда по трассе перегоняют отару из нескольких сотен голов, в сопровождении пастухов и пастушьих собак, остальной транспорт почтительно замирает.
В горах было прохладнее, чем в Ереване, без изнуряющей жары, да и погода нам в основном благоволила. Только у подножья вулкана зацепило краем грозовой тучи, а озеро Севан встретило туманом и дождем. Прогулявшись по селению Цовагюх, напротив которого был разбит наш лагерь, группа попряталась по палаткам пережидать непогоду, а я решила изучить окрестности и забрела на потрясающую «заброшку» — покинутый персоналом и постояльцами интуристовский отель. Даже по теперешним меркам этот гостиничный комплекс с крытым бассейном, кегельбаном и залом игровых автоматов, довольно неплох, а в советские времена, наверное, и вовсе был заоблачно крут. Жилые здания и служебные постройки находятся в отличном состоянии. Очень жаль, что такое богатство пришло в запустение, и теперь здесь живет только семья сторожа. Всем любителям «сталков» обязательно советую сюда заглянуть.
Один из самых насыщенных впечатлениями дней мы провели в роскошной деревенской усадьбе, по соседству с пчелами, гусями, курами и телятами, искупались в горной речке, а потом поужинали при свете звезд жаренной на углях рыбой, домашним сыром и лепешками. Пользуясь случаем, еще раз говорю спасибо нашим радушным хозяевам - Сусанне и Армену – за гостеприимство, угощение и интересные рассказы.
И (the last but not the least!) несколько хвалебных слов о том, кто подарил нам это приключение. Наш руководитель и идейный вдохновитель Олег Горб – человек потрясающего обаяния, интересный рассказчик, ответственный и собранный организатор, внимательно прислушивающийся к группе. Желаю ему всяческих карьерных успехов, новых маршрутов и интересных идей.
Физически поход несложный, в него смело можно идти всей семьей. Носить рюкзаки практически не пришлось, ели много и вкусно, животный и растительный мир никакой опасности для туристов не представляет, а все встреченные нами по дороге люди были очень приветливы и благожелательны. Действительно, Армения – страна, где нам рады! Но язык очень сложный. Запомнить не смогла, поэтому списываю из словаря: ???????????????? (шноракалютюн). Это значит «Спасибо».

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (26.07.2017)
Кто водил: Дмитрий Горб, Олег Горб

Увидела отзыв от Катерины и стало стыдно, что никто из группы не оставил отзыв, а наши случайные знакомые отметили нашего Диму.
Давно мечтала о поездке в Армению, хотелось почувствовать эту страну (есть личный повод для этого), а что может быть лучше похода!? А в начале года знакомая по другому походу написала о своих планах поучаствовать в походе от КП, я даже не думала долго, сразу купила билеты на самолет
По сложности - долго думала, что выбрать. Если совсем точно, то хотелось бы более сбалансированного режима, т.к. больше, все-таки, пребываешь в расслабленном состоянии).
Сразу скажу, что не очень понравилось - это последние 2 дня - много и бесполезно проходили по лесным дорогам.
Все остальное - интересно, красиво, познавательно, вкусно!
И пользуясь случаем - хочу передать привет нашей группе, вы супер! Ну и напишите, я знаю, вам есть что написать)!
Дима, Олег - вам спасибо за надежность и заботу!
Советы! В мае еще были холодные ночи, так что теплые вещи и спальники берите. Но в Ереване было очень тепло, так что немного лета вы поймаете даже в мае (летом там очень жарко).
Переходов не очень много, но не расслабляйтесь. По маршруту не будет возможности комфортно помыться, кроме естественных водоемов (но вода еще будет довольно холодной). Не забывайте репелленты. А если среди вас есть любители шоколада - ооо, вы оторветесь по полной)!
Завидую вам - у вас же все впереди!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катерина (22.05.2017)
Кто водил: Дмитрий Горб

Сразу скажу – в поход с КП я не ходила, мне просто хочется поблагодарить Диму.
Мы встретили его группу в районе Вернашена. Сидели на горе, никого не трогали и думали, где бы нам заночевать. А Дима просто проходил мимо.
«Где вы стоите? Не знаете еще? Можете встать с нами».
Меня очень тронуло его отношение к посторонним людям, это небезразличие.
«Вставайте здесь, место удобное», «Подвезти вас? Садитесь».
Встречи с такими людьми только больше и больше убеждают в базовой доброте этого мира.
Дима, спасибище огромное!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга Тупигина (26.09.2016)
Кто водил: Дмитрий Горб

Спасибо за поход.Армения красивая страна с замечательным населением.Дима умничка.Старался как мог!!)))Есть пожелание по питанию.Осенью в Армении изобилие свежих фруктов и овощей.И можно больше вводить их в рацион. Было-бы вкуснее и интереснее.Тем более,что группа оказалась крошечной и готовить на такое количество людей не срставляет проблемы..Тем более,что приобрести данные продукты можно везде! Также было-бы здорово на Севане организованно сходить в радиалку.По причине плохой погоды отправились в Ереван на день раньше.В этот день тоже можно было-бы организованно проштудировать город.Результат-красивый и очень простой осенний поход.Спс за внимание.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Марина (28.08.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Дмитрий Горб

Всем добрый день!Хочу сказать огромное спасибо Диме ,Кате и всем ребятам!!!!Раньше я ходила с КП в походы выходного дня,Армения- это мой первый большой поход.Ехала-немного сомневалась:справлюсь ли? Могу сказать,что мне всё очень понравилось!!!Компания собралась замечательная,работа инструкторов заслуживает наивысшей оценки!!!Природа Армении удивительна,люди добрые и отзывчивые,погода побаловала(ну покапал маленько дождь..не считается...)... Горы...горные речушки...Севан...старинные церкви..всё это стоило того,чтобы приехать в Армению и всё увидеть!!! Если стоит вопрос: ехать ли в Армению? Однозначно: ехать!!!!А потом за Димой и Катей -хоть на край света!!!Спасибо всем !!!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марат и Мария (22.08.2016)
Кто водил: Екатерина Уткина, Дмитрий Горб

Всем доброго времени суток!
Для нас с ребенком (12лет) это был первый продолжительный поход. Я - человек не спортивный,поэтому мне было временами не просто. Однако с первого дня похода стало ясно, что любое усилие будет вознаграждено неповторимым, захватывающим дух видом многоликой Армении. Атмосферу этой страны, на мой взгляд, можно в полной мере ппрочувствовать именно таким форматом путешествия.
Воспоминания о походе: восторг от моря позитивных эмоций с привкусом грусти от необходимости вернуться в привычную жизнь.
Если вы читаете, чтобы понять ехать или нет, всё просто - точно ехать! Вопрос брать ли с собой ребёнка? Точно брать, если есть спортивная подготовка. Даже если вы сами будете не в состоянии поддержать родное чадо, он будет окутан заботой и вниманием добрейшего, в меру строгого, всегда корректного человека с чистой душой и открытым сердцем - Димой!
Помощник инструктора - Катя, мягкий, терпеливый, компетентный во всех вопросах опора и поддержка! Как запихнуть полкомнаты в рюкзак, приготовить вкусную еду на костре и множество дилетантских вопросов найдут ответ у Кати. При этом ты не чувствуешь себя некомфортно, непозволяет спокойный и уверенный голос Кати!).
В каком то отзыве писали о необходимости легкого платья, которое можно оставить в отеле на время похода и надеть на заключительный ужин в Ереване. Полностью присоединяюсь!
Улетая из Еревана ком в горле сдерживал только поиск нового похода с КП, с Димой!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (16.05.2016)
Кто водил: Дмитрий Горб

Для каждого человека есть свое понимание отдыха и образа активной жизни. И один из видов такого активного отдыха является трекинг. Так вот, если вы хотите окунуться с головой в чудесные пейзажи Армении, которые оседают в памяти на долго, если вы хотите почувствовать гостеприимство людей, живущих в другой стране, если вы хотите посмотреть на что вы способны и конечно если вы хотите отдохнуть душой, то этот тур (маршрут) создан для вас. Вас будут окружать люди полные энергии, как и вы и с вами будет инструктор, с которым к концу похода, вы будете готовы отправиться хоть на край света.
Мое приключение началось с ознакомления с маршрутом, и я был приятно удивлен человечности текста, который там написан. Было сразу видно, что человек, который это писал, ходил и знает этот маршрут и знает всю «магию» этих мест. И поэтому это огромный плюс для выбора данного маршрута.
После этого похода вы сможете прочувствовать в себе все чудеса трекинга и живой природы, что может быть сокрыта от глаз многих. Все это почувствовал я самолично.
П.С. Для меня это был первый поход, из которого я вынес огромный опыт и во мне зажглась искра дельнейших приключений.
П.С.П.С. И огромный «респект» инструктору Диме, он сделал мой отдых!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Маруся (13.08.2015)
Кто водил: Дмитрий Горб

За описание отдельно можно давать Пулитцеровскую премию в трех номинациях: за мастерство,раскрытие национальной темы и подачу материала. Как говорится: "Аффтар, пеши исчо!" :)
Смогла дочитать до третьего дня, потом нажала "записаться в поход", так что каждый день был сюрпризом :)
Путешествие получилось интересным, ярким, насыщенным )
Есть как минимум 4 причины пойти в поход по Армении: горы, монастыри, люди, еда. Т.е. такой симбиоз активного и культурно-познавательного отдыха.
Что касается сложности, то подойдёт всем участникам, даже людям без опыта. Переходов всего было парочку, под рюкзаками вообще 1 или 2. Справятся все. Я бы даже сказала, что физической нагрузки не хватило, хотелось бы побольше походить.

Раскладку можно немного скорректировать, опираясь на список участников. У нас были одни девчонки, можно было уменьшить кол-во еды, оставалось много. Тем более, практически всегда рядом можно было что-то купить у местных (хлеб/овощи/фрукты/рыбу/раков и пр). Тащить много не надо было, просто жалко столько оставлять/выбрасывать.

Инструктору можно давать орден за терпение и спокойствие :) Уравновешенный, сдержанный, опытный. Никогда открыто не руководил, но его ненавязчивое присутствие всегда ощущалось. Мы всегда были под контролем, что особенно ценно в такой гостеприимной стране (давно не видела, чтобы так аккуратно и учтиво выпроваживали непрошеных гостей по домам, которые пришли "посидеть на пару часов" )). Отдельное спасибо за кофе по утрам :) Надеюсь, что еще получится сходить с Димой в какой-нибудь поход.

Совет будущим участницам: поскольку в Ереване по программе почти 1,5 дня, можно взять цивильную одежду (легкие платья, юбки) и оставить в гостинице до возвращения с последней стоянки. В августе ОЧЕНЬ жарко в Армении.

В общем, рекомендую обязательно сходить любопытным, ищущим что-то новое людям. В Армении красиво, вкусно, душевно ) Люди просто потрясающе радушные.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Замыкающий (06.08.2015)
Кто водил: Дмитрий Горб

Нахожусь в ощущении полного восторга о мероприятия. Поход прошел замечательно. Очень горжусь, что с нами находился такой замечательны инструктор, как Дима, образец мужественности и находчивости, не раз проявлял свои лидерские качества. Очень понравилось питание на маршруте – тушенка шла на ура. Посетили много интересных мест. Комфортабельные многоместные палатки, надежно оберегали наш сон. Ко всем участникам был индивидуальный подход – лично мне выдавались регулярно – сгущенка и сливочное масло, которые я так люблю.
Работу инструктора оцениваю как великолепную. Видна высокая квалификация, эрудированность, умение оказывать первую медицинскую помощь при укусах клещей. Также отмечу высокие дипломатические способности, проявленные в улаживании конфликтов с людьми в форме и умении торговаться при покупке раков и рыбы.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Куликова Светлана (06.08.2015)
Кто водил: Дмитрий Горб

Поход понравился. Понравился коллектив, атмосфера, прекрасная природа, различные времена года, в котрых нам удалось побывать за короткие 10 дней. Было весело, много смеялись. Понравилось армянское удивительное гостеприимство, везде нас встречали с радостью, открытым сердцем и угощениями.
Предлагаю внести в программу остановку на маковом поле, т.к. это очень красиво, а мы проехали мимо и эта красота осталась только в нашей памяти.
Замечательный инструктор Дима был строг и справедлив. Спас Нину от клеща, за что ему большое спасибо.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Жатченко Наталья Николаевна (06.08.2015)
Кто водил: Дмитрий Горб

Портясающий тур по Армении, который организовал и провел Дмитрий. Понравилось все. За этот период я узнала про всю страну Армению, историческую, природную. Понравились все переходы и радиальные выходы, но можно еще добавить. Благодаря этому туру и Диме, научилась всему: ставить палатку, ходить с рюкзаком, покорять вершины гор. Это мой первый и далеко не последний поход.
Дмитрию 10 баллов. Замечательный человек и отличный инструктор. Ни один из участников не остался без внимания и помощи. Человечность, мастерство и профессионализм – все присутствует в Дмитрии. Огромная благодарность за всю работу Димы.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (13.05.2015)
Кто водил: Дмитрий Горб

Тур по Армении прекрасный ,Дима -отличный и любимый теперь инструктор,благодаря ему весь наш поход превратился в увлекательное,познавательное и яркое путешествие.Дима- профессионал во всех отношениях-внимательный и отзывчивый,отвечал на все наши вопросы(а их было множество).и как волшебник исполнял наши пожелания.Вкусное мороженое из села Вернашен,грузовик к вулкану ,форель в яблоневом саду,раки на берегу Севан....
Благодаря этим приятным моментам, тур оказался совсем не сложным,новички могут не задумываться о сложности,их не замечаешь в компании с таким замечательным инструктором.Надо только ему верить и никогда не спорить,если говорит, не берите лишнее в поход,-то так надо и делать.Милые девушки не набирайте косметику и парфюм с собой-вам придется с ними расстаться во время похода-чтобы облегчить рюкзак(личный опыт).Кто первый раз собирается в путешествие с КП-не раздумывая идите ,не пожалеете,а если вы пойдете в поход с Димой-вы влюбитесь в походы-как это получилось у меня.В красивой и очаровательной стране Армении веселая и дружная компания, во главе с мужественным и внимательным инструктором-я провела свое время. Всем приятных и незабываемых путешествий.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (11.05.2015)
Кто водил: Дмитрий Горб

Понравилось все - замечательная страна с замечательными людьми, отличный маршрут, наш любимый инструктор Дима, всегда спокойный, идущий навстречу любым просьбам, внимательный и заботливый. Веселая компания, очень вкусная еда - поход однозначно удался!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (02.07.2014)
Кто водил: Дмитрий Горб

Впечатление от похода даже по прошествии (уже) недели :) не проходит и я рада этому!
Замечетельное у нас получилось путешествие - я получила от него намного больше, чем ожидала( а ожидания были самые позитивные). Понравилось абсолютно всё, люди местные и пастухи и водители такси в Ереване, и конечно же наш замечательный водитель микроавтобуса. Дмитрию удалось сочетание похода и познавательного тура, мы все были в Армении в первый раз, теперь я лично думаю, что и не последний. Природа такая, что не хватает слов, чтобы описать разнообразие ландшафтов, а еду просто надо ехать и есть, не передать как вкусно! По поводу ходовой части - физическая подготовка всегда кстати, пригодится, всё-таки рюкзак и общая еда кой-чего весят:) Очень рекомендую открыть для себя Армению так как это удалось нашей команде.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алёна (01.07.2014)
Кто водил: Дмитрий Горб

Поход из категории "Must to go!". В Армению обязательно стоит съездить и способа лучше, чем этот поход, придумать сложно. Во время похожа вы проедите почти по всей стране и увидите места, которые просто поразят Вас. Армения сочетает в себе и потрясающую природу, и самобытную богатую культуру, и самых гостеприимных людей на свете. И все это вы увидите во время путешествия.
По сложности поход легкий, одолеют даже люди с нулевым опытом. Переходов с рюкзаками почти нет, за весь поход км 20-30. Много трансфера на комфортном микроавтобусе. Размещение в последний день в неплохой гостинице.
Спасибо инструктору Диме за то, что изменил наш начальный маршрут и мы увидели больше, чем изначально планировали. Также стоит отметить, что Дима не обделял никого вниманием и отзывался на все просьбы, проблемы и предложения.
Посетите Армению и вы не пожалеете!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: darksun (22.05.2013)
Кто водил: Андрей, Алексей, Анастасия

Приятная прогулка по красивым местам.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Фалтейсек Катя (21.05.2013)
Кто водил: Андрей, Леша, Настя

Поход понравился своим разнообоазием и насыщенностью впечатлениями.
Просьба доработать по поводу пищи? очень много колбасы, которую можно заменить сухофруктами, не хватало жидкой пищи. Часто инструктора не знали куда идти - не очень понравилось петлять.
А в общем сам поход очень понравился.
Инструктора внимательный ко всем участникам, позитивные и открытые люди.
Спасибо вам за это приключение!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Бурмистров Алексей (21.05.2013)
Кто водил: Андрей Юн, Анастасия, Алексей

Сложность - выше среднего.
По питанию:
- в целом объем еды нормальный,
- уберите такое количество колбасы;
- исключите из питания вредные пищевые добавки с глутаматом Na
- добавте сухофруктов.
Давайте больше информации по климатическим условиям в походе в описании на сайте, не предвидел, что будут сугробы.
Не понравился 1 дкнь - бестолоковый лучше смотреть Ереванв конце похода, сделайте более ранний выход в 1 день похода.
Отличная работа инструкторов. Очень адекватное и оперативное принятие решений по ходу похода.
Замечание: недостаточно уделено времени инструктажу группы для предотвращения рассыпания группы в условиях плохой видимости и неопределенного маршрута.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Афанасьева Ольга (21.05.2013)
Кто водил: Леша, Настя, Андрей

Было очень здорово, поход отличный! Особенно понравилась первая часть похода - потрясающе красивые пейзажи и сам маршрут - целое приключение. Иногда было тяжеловато, но это того стоило. Вторая часть по сравнению с первой получилась менее насыщенной впечатлениями. Хотя без нее было бы не полноценное восприятие.
Инструктора отличные. Спасибо большое за поддержку и терпение.
Единственное, чего иногда не хватало больше полноценнго горячего питания, супы в частности. Думаю это cлtдует учесть при дальнейшей организации.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катя Невельская (21.05.2013)
Кто водил: Алексей Марычев

Замечательная страна, отличный маршрут, а главное, совершенно заметчательные люди. Успели все: и под солнцем подгореть, и по снежникам походить, и под дождем насквозь вымокнуть. И даже в облаках походили. И вся радость буквально за 9 дней.
Так что маршрут можно во "Времена года" переименовывать.
Из пожеланий: можно было бы сократить вторую часть маршрута в пользу первой. В северной части страны безусловно очень красиво, но больлно уж сыро:)
И в плане рациона: хотелось бы больше сухофруктов, меньше сухомятки в виде бутербродов.
Работа инструкторов на "отлично". Ко всем относились с вниманием и пониманием. Преиодические "потеряшки" маршрута скорее вносили разнообразие, чем расстраивали.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иванова Мария Сергеевна (21.05.2013)
Кто водил: Юн Андрей, Настя, Алексей

В целом поход очень понравился, особенно первая часть маршрута: очень насыщенно и разнообразно. Но вторая часть ( Северная Армения) хоть и хороша контрастом, но уныла. Хоетлось бы увидеть больше достопримечательностей: монастыри, церкви и т.д.
Хотелось бы так же провести более осмысленную стоянку на о. Севан (м.б. какая нибудь радиалка?), так как не то , что в мае, но даже летом купаться там холодновато, а весной моросит дождь и делать особо нечего.
Очень хорошие инструктора - умеют сглаживать конфликты и находить компромисс. Претензий не имею, пошла бы с ними и в последующие походы.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антоша (17.05.2013)
Кто водил: Юн сотоварищи

Хороший тяжелый маршрут, конкретно ходовой. Касаемо плюсов читаем Сильвера, касаемо минусов: Дикий косяк с бензиновыми горелками, которые могли бы оставить нас без теплой пищи,обошлось благо у инструкторов и у участников руки из нужного места. Малость непродуман рацион - раскладку бы я чуть изменил (добавил бы лимонов "вертите их в фольгу чтоб не гнили" да и хоть пару морковок для разнообразия. В кратере вулкана не было воды - к следующему разу надо набрать ) И кто ходит в горы бухать - это не ваш поход, проверено (тяжко очень:)) Да и не берите у местных парное молоко - Юн его отнимает и потихому кипятит)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Сильвер (14.05.2013)
Кто водил: Андрей Юн

Поход понравился. Горы, как всегда, красивы. Армяне очень доброжелательны и гостеприимны. Ну и, главное, подобралась хорошая команда, грамотные, но при этом очень свои в доску гиды. В общем, спасибо всем, может еще увидимся. Дорожка узкая, прослойка тонкая :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (13.09.2012)
Кто водил: Михаил Острецов, Ирина Балухто, Андрей Юн, Ирина Фомичева

Спасибо всей нашей чудесной группе и не менее чудесным инструкторам за правильный настрой и прекрасную атмосферу! Я бы с вами пошла в разведку!! Это было отличное приключение! Как это было интересно, весело, увлекательно, хоть и, не скрою, для меня тяжело.
Пейзажи завораживают, красота невообразимая. Мы видели разную Армению сухую и безводную, на горизонте растворенную в дымке от палящего солнца, напоминающую мираж, такую всю акварельную, легкую, и теплую, и другую - похожую на какое-то загадочное царство, всю пронизанную сыростью и туманами, с позеленевшими ото мха деревьями, с запахом прелых листьев, с таинственными развалинами монастырей. А когда мы выбрались из этого туманного ущелья и оказались над облаками под таким нереальным звездным небом? Вот это был момент!
А как вкусна холодная вода? )даже на водопое.
И народ какой прекрасный? Очень гостеприимный, у него можно многому поучиться. Они улыбаются и умеют отдавать, одаривать. Даже простые горные бабушки способны на это. Удивительные люди!
И вкусности, вкусности, вкусности)))))
В общем, Армения – это просто праздник какой-то!
Пожелание одно) думаю, было бы круто удлинить стоянку на Севане. Ну или еще где дневочку добавить. В каком-нибудь очень красивом месте) выбрать трудно. Просто что бы было больше времени пообщаться, посозерцать, а кому-то и прийти в себя.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана и Валерия (10.09.2012)
Кто водил: Миша Острецов, Андрей Юн, Ира Балухто,Ирина Фомичева

Горячее солнце,
Тяжелый подъем,
Ссохлись губы,
Воды бы глоток.
Еще поворот, и опять высота.
Скажи, Михаил, когда же вода....

Виииии!!!! Мы были в Армении, мы были участниками пилотного проекта, и мы это сделали!!!!
Армения - далекая заграничная страна, где с тобой говоря по-русски, где тебе рады.
Удивительное путешествие по древней стране провели великолепные ребята - четверка московских инструкторов, в которых чувствовалась уверенность своего дела, чувство юмора, такт и добрая улыбка ко всем.
Да, на маршруте было тяжело, очень тяжело. Но физическая усталость это ни что, по сравнению с психологическими испытаниями. Зной, изнурительный подъем, жажда воды, высокое давление (мы поднялись и ночевали на высоте 2700м)- вот с чем нам пришлось столкнуться и бороться в первые дни нашего маршрута. Благодаря настрою, поддержке инструкторов вся группа 20 человек объединилась и превратилась в единое целое. Это позволило подняться, спустится и еще раз подняться и наслаждаться видами Армении с высоты птичьего полета. А затем мы плескались в голубых водах самого большого озера Армении Севан. Так прошла первая часть нашего удивительного маршрута. Вторя часть маршрута, представила нам совсем иную Армению. Зеленые склоны непроходимых Кавказских гор. Армения проверила нас не только на выносливость к зною, теперь она проверяла нас, как мы справимся с сыростью, дождем, холодом и ... говняшками!!!
Но когда рядом плечо надежного товарища и ведут тебя уверенные инструктора, все трудности преодолеваются !!!
И мы это сделали!!! Это удивительный поход по красоте, по силе и духу.
Всей группе большое спасибо за поддержку, за веру в себе, в свои силы и уверенность, что еще не раз увижу мир с высоты птичьего полета.
Инструктора, на протяжении всего маршрута вы принимали грамотные решения, хотя было и тяжко. Наше мнение, надо внести корректировку во вторую часть маршрута (входить в точку А, а выходить в точке Б). А вот первая часть очень удачная - ее надо сохранить.
Советуем всем любителям приключений совершить удивительный поход в Армению: там, где нам рады с этой великолепной четверкой.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (08.09.2012)
Кто водил: Михаил Острецов, Ирина Балухто

В облаке спрятался горный склон, поросший величественными безмолвными деревьями; ветер не решается тревожить молчаливые ветви и свет мягко просачивается через завесу листвы и тумана. До вершины еще далеко, разбитая раскисшая дорога неохотно отпускает промокшие насквозь ботинки и каждый шаг звучит как поцелуй. На километры вокруг только лес да девятнадцать человек, которые еще неделю назад были тебе абсолютно чужими, а сейчас в них сосредоточился весь твой мир и ближе никого нет. И вот тут ты понимаешь: вот они - покой и умиротворение... и абсолютное счастье. "Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!"

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (07.09.2012)
Кто водил: Миша Острецов, Андрей Юн, Ира Балухто,Ирина Фомичева

Армения – древняя страна с богатой историей, культурой, природными памятниками и достопримечательностями! Армения - это страна,где мечты сбываются,там ,где нам рады.
Итак, о самом маршруте.
Поход состоит из двух частей. Первая часть похода напоминает пустыню,там,где понимаешь вкус и ценность воды. Вторая часть похода дарит буйство красок зелени. Обе части очень захватывают. Вокруг тебя огромные горы,очень много! Серпантинная дорога также очень впечатляет. Храмы, ковчеги, люди,живущие на высоченных горах - это все солнечная Армения.
Маршрут очень живописен. Советую обязательно раз в жизни побывать в Армении! Не пожалеете! Маршрут сложен,но осилить его можно и нужно! Вооружайтесь цитатой "Дорогу осилит идущий" ,фотоаппаратом,камерой!! и в путь!
Есть один недочет на мой взгляд по походу. Суть в том,что источник с водой располагается очень далеко от стоянки. Время на это уходит очень много. Возможно то,что его нужно сократить. Но также невозможно отрезать то,что просто необходимо увидеть. В общем некая корректировка нужна.
Инструктора показали себя наилучшим образом.Всегда помогали и с тяжелым рюкзаком, и в медицинской помощи.Никто не остался без внимания . Очень добрые, ответственные и веселые люди!:) Жду новых маршрутов! ))))
Для тех,кто на этот маршрут собирается я посоветую одно - приезжайте в Ереван заранее!!! Необходимо погулять по этому городу! Там столько красивых мест, кафешек ! Вас город очень впечатлит! Много сувениров,вина привезли мы от туда! Цены низкие! Еды в кафе навалом дают!(запасайтесь мезимом;))Отведать нужно все!!!!)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по: