Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3319 путешествий
Восхождения в горы в России 2025: альпинизм туры Клуба Приключений: отзывы

Россия богата природными красотами, в том числе горными массивами — высокими и не очень, со склонами, покрытыми ледниками или поросшими лесами, с заснеженными пиками, плавающими в облаках, или не имеющими вершин, как, например, плато Путорана. В «Клубе Приключений» смогут найти свой идеальный вариант восхождения в горы России:
- альпинисты-профессионалы;
- туристы с начальными навыками горных восхождений;
- путешественники-новички в хорошей физической форме.
Мы предлагаем множество туров, как сложных, так и в облегченном формате — без затяжных подъемов, с автосопровождением и возможностью восстановить свои силы в комфортных условиях.
Лучшие вершины для восхождений в России
Горы в России, популярные для восхождения как среди опытных альпинистов, так и среди новичков, желающих постичь основы альпинизма:
- Кавказские — самые молодые в России, проходят через 9 регионов. Кавказской горной системе принадлежит самая высокая гора РФ и Европы — Эльбрус (5642 м), входящая в список «7 вершин». Еще одна всемирно-известная вершина Кавказа — Казбек (5033 м), на гору можно совершить восхождение со стороны России. Подъём с северной стороны предоставляет уникальную возможность искупаться в термальных ваннах.
- Алтайские. Эта горная цепь — одна из самых длинных в мире, благодаря чему ее часто называют «горной страной». Главная вершина Алтая — гора Белуха (4,5 км). Здесь туристов ожидают сказочные панорамы — роскошные альпийские луга, уникальные пейзажи, часто называемые «марсианскими», озёра, способные менять цветовую гамму в зависимости от времени года.
- Уральские, служащие природной границей между Европой и Азией. Этот горный массив — один из самых старых на земле. По возраст он уступает только Новозеландским горам. Главная вершина — Народная, высота которой составляет примерно 1,9 км. Североуральское плато Маньпупунёр — одно из семи чудес России.
- Крымские. Эти горы протянулись по Крыму на 160 км. Основная горнообразующая порода — известняк, обеспечивающий скалам необычайную форму. Самые известные локации Крымского горного массива — гора Аю-Даг, сформированная из магмы, известнейшая вершина Ай-Петри, скалы Кара-Дага, на фоне которых снимались многие художественные фильмы.
- Мунку-Сардык — высочайшая вершина Саян (3491 м), по которой проходит участок границы между Россией и Монголией, лучшее время для туров с восхождением на гору — с конца апреля до середины октября.
- Плато Путорана. Этот самый крупный горный массив Русского Заполярья, расположенный в южной части Таймырского полуострова. Здесь находятся: высочайший в РФ Кандинский водопад, озёра, суммарный объем которых уступает только Байкалу, тайные локальные железные дороги, загадка появления которых до сих пор полностью не раскрыта. На плато Путорана обитает редчайшее эндемичное животное — толсторог (путоранский снежный баран).
- Ключевская сопка (4835 м) — самый высокий действующий вулкан Евразии, расположенный на Камчатке, самом удаленном регионе РФ. Камчатку называют краем гор, действующих вулканов и гейзеров.
Разновидности туров с горными восхождениями в России
В каталоге «Клуба Приключений» любители альпинизма и просто активного отдыха среди горных вершин смогут выбрать наиболее подходящий тур по России — простой или сложный, включающий только восхождение или мультитур. Для почитателей классических горных походов подойдут маршруты с ночевкой в палатках, а для любителей комфорта — туры с размещением в уютных гостевых домиках или отелях.
Огромная благодарность нашим инструкторам Вадиму, Олегу и Алексею (менеджер приюта 11) за их труд и советы. Во многом именно благодаря им удалось совершить восхождение на Эльбрус.
Как говорит Вадим, формула успешного восхождения состоит из трёх частей: 1) хорошие метеоусловия, 2) правильная акклиматизация и 3) снаряжение. На первый пункт мы повлиять не можем. Второй и третий благодаря Вадиму мы выполнили в полном объеме. Акклиматизацией для нас стал недельный высокогорный трекинг. Снаряжение для восхождения одобрял лично Вадим, если чего-то не хватало, то это приобреталось либо бралось в прокат.
К этим трем пунктам добавил бы четвертый: 4) хорошая физическая подготовка. Всё-таки восхождение на Эльбрус требует физической подготовки и выносливости.
Желаю здоровья, удачи и благополучия нашим инструкторам: Вадиму, Олегу и Алексею!!!
Огромное вам спасибо!!! Спасибо всей нашей группе!!! Вы лучшие!!!
Спасибо Эльбрус, что пустил нас! :-)
Если требуется переключить мозг, увидеть волшебные красоты и снежные высоты, пообщаться с интересными людьми и местами сильно выйти из зоны комфорта, то нужно обязательно пойти в этот поход! Огромная благодарность Вадиму за харизму, формат и вовлечённость, Олегу за поддержку и помощь в натягивании верхонок на ледяном ветру, а всей команде за атмосферу. Никогда не забуду утренний кофе под Мгзавреби в окружении снежных вершин и рассвет на склоне Эльбруса. На последний не зашла, осталась на второй год😀 все супер!
Это было нечто, это было круто, огромное спасибо Вадиму, Олегу, Алексею. Три мировых мужика. Без них, хрен бы что в меня получилось. Все на высоте, от питания до инструктажей. Ратрак - для лохов, ледоруб и палки - выбор мастеров.
Общая оценка похода
10 горных туров из 10.
Гидам здоровья, терпения, и высоких зарплат)
Тур был десять дней, а ощущение, что прошла целая жизнь. Трекинг просто отпадный, пить чай на высоте 3000 метров - дорого стоит. Восхождение было сложным, последний подъем вообще плохо понимал, что происходит :) Но благодаря Вадиму получилось дойти, за что ему огромное спасибо! Также хочется сказать спасибо Олегу (помощнику) и Алексею (менеджеру "Приюта 11") и всей своей группе! Вы супер!
Ровно месяц назад мы не смогли взойти на вершину по причине неблагоприятных метеоусловий. Но это не значит что поход не состоялся, впечатления только положительные. Со временем забывается весь негатив от ощущений усталости и горняшки, остаются только положительные и яркие воспоминания от закончившегося приключения. Спасибо всей нашей команде "вонючек" и главное нашим предводителям и хранителям инструкторам Вадиму и Володе. Эльбрус это круто! Нужно лучше готовиться в физическом плане и подбирать правильную экипировку, тогда всё будет ещё приятнее.
Долго не могла собраться, чтобы написать отзыв. Уже почти месяц. как я вернулась домой, а горы до сих пор стоят перед глазами. Так получилось, что я была единственная представительница слабого и прекрасного пола в компании совершенно замечательных и мужественных парней. Но мне было с ними комфортно и весело.
нам очень повезло с погодой на трекинге. Все дни было солнечно, тепло и уютно. Но на восхождении ребят поджидал ураганный ветер. Я не жалею. что не смогла подняться на Эльбрус. У меня еще все впереди. Повторю следующим летом.
Самое главное, что я подарила себе ГОРЫ. Они прекрасны, они зовут, они притягивают. До этого меня притягивали только реки с порогами.
Питание шикарное, маршрут суперский (одна Мистийская хижина чего стоит). Хотелось просто смотреть и смотреть и впитывать в себя все великолепие гор.
Хочу отметить отличную работу инструкторов: Вадима Алутина и Володи Смотрова. С ними можно и в горы и в огонь и в воду. Прекрасный индивидуальный подход к каждому участнику. За время похода мы стали одной семьей. Ребята (все 9), я вас обожаю. СПАСИБО.
Восхождение на Эльбрус, это не забываемое приключение. Очень грамотная аклиматизация, восхождение , спуск отдых, трекинг. Все супер. Вадим отличный инструктор. Питание все отлично, ровно столько как надо. Программа похода ровно как на сайте. Все четко, выверенно, поэтапно. Каждый участник похода под контролем со стороны инструкторов. Где надо там совет, где надо там таблетка. Ежевечерний брифинг о предстоящем дне и планах, экипировке и т.д. супер. Вообщем мне все понравилось. Эльбрус позволил взойти и сойти. Погода нас просто порадовала , причем только на самой вершине!!! Всем удачи и успехов.
Горячо рекомендую ездить на Эльбрус с Клубом приключений. Прекрасно все: коммуникация перед походом, организация, встречи, трансферы и все-все-все. Хоть наша майская группа и развернулась (в несколько этапов) и не дошла до вершины, от всего похода остались исключительно положительные эмоции. И низкий поклон нашим гидам Вадиму и Александру - вы няши и обаяши.
Сам поход очень лайтовый. Прикрепляю фоточку в подтверждение моих слов (я слева).
Про поход суммарно: треккинг + восхождение. Треккинговая часть была бесподобна: красоты ущелья Адыр-Суу, первый снег и морозные ночи на высоте, незабываемые панорамы. Про восхождение повторюсь за другими - 10 часов монотонного (но в темпе вальса) шагания к вершине и 4 часа обратно очень изматывают. Но опять же, виды с вершины и осознание уже значительно позже, что побывал там, всенепременно того стоят.
Про минусы: 1) я не зря взял с собой свою палатку, потому как арендованные палатки у ребят то и дело выходили из стоя - то молния разойдётся, то шов какой-то. 2) в раскладке макароны копеечные. К чему это приводит? К тому, что на высоте 3к метров мало того что вода нормально не вскипает, так ещё и макарохи превращаются в кашу (уж поверьте, я их умею варить, это не от криворукости). Потому обращение к организаторам - покупайте макароны подороже. 3) сложность маршрута указана как 2*. Ребят, ну это минимум 3*. Чего стоят косая полка и косой траверс.
Про плюсы: 1) инструктора - Вадим и Женя. Как Лёлик и Болек, Чип и Дейл))) А если серьёзно - это незаметно, но они всегда смотрят за группой, постоянно напоминают о безопасности на спуске (важнее) и восхождении, когда словом, когда делом, а когда и шуткой подсобят и поддержат - мировые мужики! 2) акклиматизация. Наверное именно благодаря грамотной акклимухе и получилось взойти. Ну и ещё глаза нагрел на видах гор))) 3) Команда - подобралась удивительная смесь неадекватных в хорошем смысле этого слова субъектов. Взаимовыручка в любое время и по любому вопросу и тёплая ламповая атмосфера давно знакомых людей, готовых, хоть в огонь, хоть в воду просто потому что ты предложил))) 4) Питание - без комментариев. голодными не были никогда.
Итог: нет предела совершенству, уж тем более в таком деле. Дед Эльбрус пустил, спасибо и ему, но взял он тоже сполна - будьте к этому готовы.
Привет Клубу приключений. Поменял картинку на заставке телефона. Сейчас открывая телефон любуюсь видом Эльбруса. Теперь заслуженно. Я там был, на самой вершине. Гора пустила меня к себе, позволила взойти, и отпустила вниз, напомнив напоследок. "Не торопись, тише едешь, дальше будешь". Это восхождение было вторым в моей жизни, предыдущее было на Белуху. Оба восхождения с клубом КП. И в этот раз всё прошло очень хорошо. Понравилась трекинговая часть похода. Абсолютно ненапряжный четырехдневный походик по красивейшим горам Приэльбрусья. Особенно после моего Алтайского двухнедельного путешествия от Катуни до Телецкого озера, рюкзак казался суперлегким. Дождь, снег, лед от конденсата на тенте палатки, все как и должно быть в октябре на высоте трехтысяч метров. Встретившиеся стадо туров,резво скачущее по отвесным склонам гор по паралельному курсу добавило некоторого драйва в копилку впечатлений. Затем спуск в Чегет и подготовка экипировки к восхождению. Буду нудным. Нужно внимательно читать памятку со списком снаряжения или консультироваться с инструктором, тогда и меньше будет брешь в бюджете. С интересом прошли занятия по самодержанию на снежно-ледовом склоне. Восхождение для меня показалось не очень сложным, но достаточно нудным, десять часов монотонной ходьбы утомляют. Конечно нужна физическая подготовка, особенно при прохождении косой полки и косого траверса. Но все это стоит того вида с вершины Горы, который откроет тебе дедушка Эльбрус.
И всё это благодаря инструкторам Клуба, Вадиму и Евгению. они неусыпно бдили за каждым из участников, подбадривали словом и делом. Спасибо большое им за это. Спасибо команде, редкая по единодушию команда собралась в этот раз. Все помогали друг другу, поддерживали в трудную минуту. Думал на этом восхождении закончу с высокими горами, но приехал домой и снова в груди щемит. Горы зовут
10 дней - очень комфортный период для акклиматизации.
Отдельная благодарность инструктору Булату: на протяжении всего времени была полная поддержка, можно было обратиться по любому вопросу. В таком походе роль инструктора очень важна, и Булат ее выполнил на отлично.
Хотя бы раз в жизни побывать в горах стоит каждому!!! В этом походе вас будет ждать масса впечатлений, которые вы будете помнить всю свою жизнь!!! А теперь по существу, это не простой поход, но и не запредельно сложный. В данном походе (10 дней) очень хорошая акклиматизация, которая, на мой взгляд, становится решающей для успешного восхождения, идёт плавный набор высоты и есть время, что бы лучше подготовится, адаптироваться к штурму. Перед походом стоит позаботиться о своей физической форме, укрепляйте мышцы ног и бегайте, потому что каждый день вы будете очень много и долго ходить. Про питание, еды было много, всегда были овощи, яблоки и много сладкого, в общим голодным ни кто не был. Про снаряжение, берите больше непромокаемой одежды, она вам очень пригодится для тренировок и больше тёплых перчаток и носков. Лучше всего, что бы на «штурм» у вас был не тронутый набор одежды, что бы не пришлось идти в мокром. Но самое главное в этом походе это люди, которые тебя окружают все эти десять дней. У нас собралась очень крутая команда из интересных, целеустремлённых людей, с которыми мы десять дней шли к одной цели. А направляли нас наши инструктора Евгений и Булат, у нас была большая группа(18 человек), но ребята очень чётко и грамотно вели нас на протяжении всего похода. Наши инструктора сумели сплотить нас, обучили всему необходимому, всегда следили за физическим и эмоциональным состоянием каждого участника группы.