Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3319 путешествий
Восхождения в горы в России 2025: альпинизм туры Клуба Приключений: отзывы

Россия богата природными красотами, в том числе горными массивами — высокими и не очень, со склонами, покрытыми ледниками или поросшими лесами, с заснеженными пиками, плавающими в облаках, или не имеющими вершин, как, например, плато Путорана. В «Клубе Приключений» смогут найти свой идеальный вариант восхождения в горы России:
- альпинисты-профессионалы;
- туристы с начальными навыками горных восхождений;
- путешественники-новички в хорошей физической форме.
Мы предлагаем множество туров, как сложных, так и в облегченном формате — без затяжных подъемов, с автосопровождением и возможностью восстановить свои силы в комфортных условиях.
Лучшие вершины для восхождений в России
Горы в России, популярные для восхождения как среди опытных альпинистов, так и среди новичков, желающих постичь основы альпинизма:
- Кавказские — самые молодые в России, проходят через 9 регионов. Кавказской горной системе принадлежит самая высокая гора РФ и Европы — Эльбрус (5642 м), входящая в список «7 вершин». Еще одна всемирно-известная вершина Кавказа — Казбек (5033 м), на гору можно совершить восхождение со стороны России. Подъём с северной стороны предоставляет уникальную возможность искупаться в термальных ваннах.
- Алтайские. Эта горная цепь — одна из самых длинных в мире, благодаря чему ее часто называют «горной страной». Главная вершина Алтая — гора Белуха (4,5 км). Здесь туристов ожидают сказочные панорамы — роскошные альпийские луга, уникальные пейзажи, часто называемые «марсианскими», озёра, способные менять цветовую гамму в зависимости от времени года.
- Уральские, служащие природной границей между Европой и Азией. Этот горный массив — один из самых старых на земле. По возраст он уступает только Новозеландским горам. Главная вершина — Народная, высота которой составляет примерно 1,9 км. Североуральское плато Маньпупунёр — одно из семи чудес России.
- Крымские. Эти горы протянулись по Крыму на 160 км. Основная горнообразующая порода — известняк, обеспечивающий скалам необычайную форму. Самые известные локации Крымского горного массива — гора Аю-Даг, сформированная из магмы, известнейшая вершина Ай-Петри, скалы Кара-Дага, на фоне которых снимались многие художественные фильмы.
- Мунку-Сардык — высочайшая вершина Саян (3491 м), по которой проходит участок границы между Россией и Монголией, лучшее время для туров с восхождением на гору — с конца апреля до середины октября.
- Плато Путорана. Этот самый крупный горный массив Русского Заполярья, расположенный в южной части Таймырского полуострова. Здесь находятся: высочайший в РФ Кандинский водопад, озёра, суммарный объем которых уступает только Байкалу, тайные локальные железные дороги, загадка появления которых до сих пор полностью не раскрыта. На плато Путорана обитает редчайшее эндемичное животное — толсторог (путоранский снежный баран).
- Ключевская сопка (4835 м) — самый высокий действующий вулкан Евразии, расположенный на Камчатке, самом удаленном регионе РФ. Камчатку называют краем гор, действующих вулканов и гейзеров.
Разновидности туров с горными восхождениями в России
В каталоге «Клуба Приключений» любители альпинизма и просто активного отдыха среди горных вершин смогут выбрать наиболее подходящий тур по России — простой или сложный, включающий только восхождение или мультитур. Для почитателей классических горных походов подойдут маршруты с ночевкой в палатках, а для любителей комфорта — туры с размещением в уютных гостевых домиках или отелях.
Очень сложный оказался для меня поход. Все из-за горной болезни. Не думал, что настолько огромна будет разница между обычными радиалками с проживанием на 2000м и проживанием на 4000м и подъемами до тех же скал Пастухова.
На 4000м организм как будто подменили. Как будто в организме что-то сломалось и все органы и ткани работают немножко по другому. Ноги не шевелятся, желудок не переваривает пищу, поле зрения сужается, даже просто стоять и держать равновесие иногда тяжело. А банальные бытовые действия - типа надеть носок или завязать шнурки, приводят к одышке. Я боюсь даже представить, как изменилось мое поведение, но об этом мог бы рассказать кто-то со стороны, кто знает меня в обычной жизни. Не понятно, помогли ли бы мне дополнительные дни акклиматизации или мой организм так бы и не приспособился к жизнедеятельности на высоте...
От этого похода у меня появилось очень много страхов о восхождении.
Очень страшно от не известности того, что еще учудил бы мой организм на 5600. Но часть страхов, мне кажется, можно устранить дополнительными тренировками, а именно дополнительными тренировками с ледорубами и самостраховкой, приближенными и моделирующими реальные ситуации, а не только "теорией".
Мой отзыв - большое предупреждение тем, кто хочет просто отдохнуть - выбирайте "Горный лагерь в Приэльбрусье". Для тех же, кто хочет чего-то другого - испытаний, сложностей или покорения Эльбруса - будьте готовы терпеть боль и страдания.
Поход красивый, очень насыщенный.
"Какой информации вам не хватило перед поездкой". Некоторые участники говорили, что им звонили, интересовались опытом походов. Мне не звонили. Может стоит звонить участникам и кратко описывать/предупреждать о сложных моментах в походе: больших физических нагрузках; рассказать, что из себя представляют приюты (когда 10-12 человек спят и одеваются в одном вагончике), отсутствие душа на протяжении 5, кажется, дней; самостоятельная готовка в котлах; сушка одежды в спальниках и т.п. Чтобы человек хотя морально был готов к подобному :).
По гидам. Женя и Никита - очень внимательны, всегда были с нами. Все продумано и хорошо организованно. Каждый вечер - обсуждение итогов дня и планы на завтра. Постоянно спрашивали о самочувствии. Еще что понравилось и за что я волновалась - это личные вещи. Вот есть список на сайте, и вроде даже мои вещи подходят под описание, но нет уверенности, что это именно то, что нужно. Я же понятие не имела, что нас ожидает на высоте. Перед прокатом Женя подошел к каждому участнику, тщательно пересмотрел все его вещи и каждому сказал список вещей, которые надо взять в прокате. Ну, и прокат приятно удивил: за 1,5 часа одели/обули "с ног до головы" группу из 10 человек.
На высоте...хм..да..это отдельная история. Потому что жизнь и радиалки в Терсколе - это просто праздник по сравнению с нагрузками и жизнью на высоте 4100м. Но в этой жизни тоже есть своя прелесть.
У нас было 2 радиальных выхода: до 4800м и до 5100м. Но на вершину мы не взошли: по плохим погодным условиям не вышли на восхождение. Я ничего не понимаю в восхождении на Эльбрус, безопасном нахождении там,и за наше здоровье отвечает инструктор, но в ту ночь вышло много групп. И многие добрались до вершины. И нам было очень обидно, что мы даже не попробовали... .
Из пожеланий на будущее. На горе есть такая услуга - подъем на ратраке до 4800м или до 5100м. Было бы замечательно использовать эту услугу не на крайний случай, а как один из вариантов: можете пешком топать, а можете на ратраке. Ведь мы чайники, поход коммерческий, почему бы не облегчить себе жизнь. И учиться делить группы и воссоединять две группы на высоте. Например, у нас была небольшая группа - 9 человек, и то мы долго приходили к единому мнению по поводу способа восхождения: брать ратрак или нет, а если брать, то до какой высоты. Было бы здорово разделиться на 2 группы, а потом встретится на определенной высоте и дальше уже идти вместе.
Поход был выше всяких похвал: спасибо прекрасной дружной группе и отдельно инструктору Дмитрию. Диме отдельный респект: он принял (как подтвердилось в завершении похода) верное решение развернуть маршрут в противоположный круг; подгадал солнечный, по сути безветренный день, для восхождения на Толбачик; организовал так нужную после продолжительного, тяжелого, до нитки промочившего всех перехода восхитительную днёвку, в которой уместилась самая близкая встреча мишки нашей группой и знакомство с научной экспедицией вулканологов.
Удивительная Камчатка: ты одновременно находишься и не в России, и не на планете Земля... Эмоции, которые аккумулируются во время похода, уверен, еще долго будут радовать каждого участника этой сказки, которая случилась с каждым из нас.
Волевые купания в ледяных ледниковых реках; поварское умение, достойное кучи звёзд Мишлена, каждого, кто был дежурным; прекрасные виды вулканов и неземные пейзажи, вызванные последствиями их извержений; красная икра ложками; культурная программа кукольного театра для всех причастных; баня на берегу Тихого океана; сногшибательный (именно так) глинтвейн на костре... Всё это было и навсегда останется в моём сердце.
Пазл душевного релакса и эмоций на всю жизнь сложился: наш инструктор + наша группа + обалденная погода + вулканы + медведи + океан = ONE LOVE.
Спасибо огромное за те эмоции, которые я переживаю до сих пор!
Вадим, шаман, спасибо!
Мой первый поход и первая вершина.
Акклиматизационная программа одна из лучших среди представленных на рынке, по времени несколько большая, чем большинство, и это однозначный плюс.
На Чегет, Обсерваторию "Терскол", водопады "Девичьи косы" и "Терскол" легко можно добраться самостоятельно, а вот в Адыр-Су - уже приключение.
Почему-то думал, что трекинг будет в 5-километровой зоне, посетим какой-нибудь ледник и "Поляну желаний", но это остались мои желания/догадки.
Питание разнообразное, комплексное и сытное, хотя нашей группе "Жироняшек" вечно хотелось добавки. Я даже не представлял, что так вкусно можно питаться в походе... Боялся, что будет одна гречка с тушенкой, а тут тебе и борщ, и "спагетти карабонара", и "роллы с рыбой", короче восторг.
Увлекаюсь бегом, поэтому нагрузка для меня была комфортная, но не советую идти не подготовленными. При восхождении на задыхающихся без сил ребят было больно смотреть, которые на морально волевых преодолевали горную болезнь.
Погоду подловили, на вершину взошли.
Вадим, твои наставления, подсказки, помощь и обаяние и строгость, когда необходимо, помогли преодолеть все препятствия и взойти на Эльбрус.
Спасибо!
Прекрасные гиды Женя и Никита. Были внимательны и заботливы. Много внимания уделяли безопасности, учили и давали полезные советы.
Особо понравилось сбалансированное и разнообразное питание, несмотря на то,что это был сух пай для радиалок.
Хороший маршрут: красивые и интересные места.
Никаких неожиданных расходов.
Из тяжёлого: сложный быт на приюте 11. Не уверена,что это можно как-то исправить, но к этому надо готовиться. Возможно можно было увеличить длительность и в какой-то день спуститься в Терскол на ночь для душа и привычной кровати, отдохнуть перед восхождением или за день,чтобы не нарушить акклиматизацию.
Также было бы замечательно иметь повара за доп плату на приюте 11. В одной группе такое было, это хорошее дополнение.
Сказать, что я восхищён организацией маршрута, работой гидов и местом нашего пребывания, ни чего не сказать!!
Ощущаешь себя участником передачи
National Geographic. Девственная природа, дикие животные, пыхтящие вулканы, марсово поле(тут ад) 😁😁, всё это, и многое другое - просто потрясающе!!
Дима и Серёжа проводники, без преувеличения, с большой буквы! Их решениям смело доверяешь.. + поддержание командного духа на высоте! А эти песни под гитару у костра.. Не хотелось расходится по палаткам))
Ах да,ребята, спасибо за стоянку "самый лучший день" было реально круто 😉
(премию им!! 🙂)
Будущим участникам советую внимательно читать описание маршрута, взвешивать свои силы, и готовиться, готовиться, и ещё раз)) это не увеселительное похождение, это самый настоящий автономный поход, со всеми вытекающими.
Добрых дорог.
Хочется сразу сказать что Эльбрус - это не просто вершина!
А гора с характером!
Ну по порядку:
1. Трекинг на столько очень красивый и рассчитан на очень грамотную акклиматизацию, что даже дух захватает от крутизны!
2. Питание очень разнообразное и голодать точно никто не будет даже люди с пищевой аллергией как я
3. Восхождение :
Будьте готовы, что вы вспомните все слова, которыми в приличном обществе не бросаются и у вас будет болеть даже там, где казалось что нечему болеть !
Бег и ещё раз бег для подготовки
Мне вот, не хватило совсем немного, я кончилась на 5300
Это было очень обидно понимать, что я не достаточно подготовилась
Тряслись колени от усталости и хотелось просто лечь на снег у просто спать …
Желаю всем четко осознавать что это не просто, это нужно выстрадать и перебороть свою лень, страх и самого себя!!!
Большое спасибо нашему гиду! Очень душевно все прошло благодаря Вадиму. Профессионал в своём деле!
Даст четкие рекомендации и найдёт подход к каждому
💕
Друзяшки, всем привет.
Эльбрус - мое первое серьезное восхождение. В силу грамотной акклиматизации+приличной физ. подготовки +мастерского сопровождения Вадима взойти получилось, а от треккинга было получено колоссальное удовольствие.
Господа вегетарианцы, можете не переживать, о вас позаботятся, будете сбалансировано накормлены и напоены !)
По подготовке могу посоветовать систематический бег, он мне действительно помог.
По экипировке мне не пригодились плащ-дождевик (его прекрасно заменит мембранная куртка) и утепленные штаны (в летний период термобелья и мембранных штанов будет вполне достаточно). Термоноски можно купить в месте проката за 500 р, а не за 2 500 р в альпиндустрии ( качество аналогичное). Гамаши тоже не пригодились, так как были рассчитаны на треккиноговые ботинки, а не на пластиковые, их лучше брать в прокате.
Перед походом приобрела личную аптечку,которая в принципе не пригодилась, все есть в общей, самое необходимо средство- цитрамон. Голова будет болеть в 99% случаев, будьте готовы.
5642 метра- эти цифры точно навсегда отпечатаются в голове! Впереди новые вершины.
Эльбрус выступил хорошим трамплином в моей альп. жизни)
Вадим , Федя , еще раз сердечно благодарю за вашу работу !!!)))
Очень, очень круто. Моя давняя мечта наконец-то осуществилась, взайти на пик Эльбруса!
Спасибо большое нашим гидам Вадиму, Олегу и Алексею! И конечно же всему Клубу Преключений. Это моё второе восхождения с КП и опять всё супер!
Команда собралась весёлая, дружная и активная!!! Еда в походе вкусная, разнообразная и сытная!!! Пейзажи просто оболденные!!!
Всем советую!!!
Друзья, всем привет!
Вот и завершилось наше потрясающее путешествие с замечательным инструктором Вадимом Алутиным.
Вадим Алутин - мега профи своего дела, супер позитив. Интересный и сильный человек, разносторонний и очень добрый. Он не только доведет вас до вершины, но и поможет, развеселит и ответит на любые вопросы. Посиделки у костра, душевные разговоры, смех, утренняя дискотека, ... Вообщем, было всё, словами не передать. Вадим, спасибо тебе большое!
Не могу оставить без внимания помощника Вадима, а по совместительству)) наследника, молодого и амбициозного Федора, который на протяжении всего маршрута, как мог, в силу своего молодого возраста, помогал нам - немолодым😂😂😂. Федор, спасибо тебе большое за отличное времяпрепровождение в твоей компании. Шутки и веселое настроение сделали своё дело. Кстати, не забудь, с тебя легенда про ... 😉.
Ребята, огромное вам спасибо!!!
Спасибо всем девушкам за поддержку и заботу!!!
Задержался с отзывом. Сразу насчёт сложности-написал Сбалансированно-это про треккинг. Восхождение сложно. Только благодаря поддержке Вадима и командном духу, мне удалось войти на вершину. Всем огромное спасибо! Хорошая треккинговая часть, действительно сбалансированная нагрузка, отличная акклиматизация, красивые места.
Само Восхождение далось тяжело, но вершина принесла много незабываемых эмоций.
В целом-отличный поход. Отличные инструкторы-Вадим и Олег, спокойные, надёжные и заботливые. Всем, у кого есть мечта зайти на Эльбрус-рекомендую. И все такой команды как наша!
Большое спасибо инструкторам) очень опытные. С ними можно смело идти на Эльбрус. Все четко и отлажено. Рекомендую!