
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2200 путешествий
Камчатка
Камчатка
Камчаткой в народе называют очень удалённое место. Так оно и есть на самом деле. Расстояние от Калининграда до Петропавловска-Камчатского по прямой составляет 7500 км. Этот путь самолёт преодолевает за восемь часов. В России дальше Камчатки только Чукотка.
На краю света
Камчатский полуостров расположен на северо-востоке Евразийского континента. С материком он соединён узким перешейком, который называется Парапольский дол. С запада его омывают воды Охотского моря. С востока плещется Тихий океан. Длина полуострова превышает 1200 км. По российским меркам это не очень большое расстояние, зато по европейским масштабам очень даже внушительное. Например, Германия — довольно крупная страна, но её протяжённость по длинной стороне меньше Камчатки!
Тихий океан
В 1651 году одним из первых русских Камчатку посетил землепроходец Михаил Стадухин, который искал выход к реке Пенжине. Это произошло после двухмесячного сплава по реке Анадырь. Чуть позже в этих местах побывали казак Леонтий Федотов и предприниматель Сава Анисимов Сероглаз. В начале XVIII века Камчатку на судне обошёл мореплаватель Витус Беринг. История края начала XX века хорошо представлена в фильме «Богатство», снятого по одноимённому роману Валентина Пикуля.
Сейчас эти земли официально называются Камчатский край. В России не найти человека, который ничего не слышал бы о нём.
Удивительно, что при такой известности никто точно не знает, как появилось название Камчатки. На сегодняшний день насчитывается более 20 версий его происхождения! Аналогов этой топонимической загадке, пожалуй, не найти.
Одни считают, что полуостров назвали в честь русского первопроходца Ивана Камчатого. Другие утверждают, что имя пошло от реки Камчатки (тогда почему так назвали реку?). Есть версия, что имя является производным от якутского слова «хамчаккы» — «курительная трубка». Многочисленные камчатские вулканы действительно могли дать повод для такой аналогии.
Особенности камчатской погоды во многом обусловлены географическим положением и рельефом местности. В центральной части полуострова, отгороженной высокими горами, гораздо теплее, чем на обоих побережьях, продуваемых ветрами. На востоке погода может меняться стремительно. Жара неожиданно сменяется холодным дождём. Но через пару часов «поздняя осень» вновь превращается в солнечное «лето».
Зима на Камчатке
Если на побережье зима отличается мягкостью, то на удалении от океана она более холодная и ветреная. На севере полуострова снег появляется в сентябре, а на юге только в конце октября. В летние месяцы на восточном побережье жарко, а в центре — прохладно. Самая высокая температура, зафиксированная на Камчатке, составляет + 34 °C, а самая низкая — -26 °C. В течение всего года на полуострове хозяйничают ветра, которые вызывают шторма. Чаще всего они бушуют на юге.
На полуострове много рек и ручьёв
На Камчатке довольно густая речная сеть, которую подпитывают ледники в горах. Поэтому вода в них отличается чистотой. Самая большая река называется Камчатка. Кроме неё имеется ещё полтора десятка рек. Любители рафтинга давно освоили реки Авачу и Малкинскую Быструю. На полуострове также насчитывается 14 озёр. Крупнейшим считается Кроноцкое озеро. Часть водоёмов находится в кратерах потухших вулканов.
Край огнедышащих гор
Велика страна Россия, но действующих вулканов на её территории — раз-два и обчёлся! Большая часть огнедышащих гор приходится на Камчатку. Возможно, это и к лучшему. Ведь с вулканами хлопот не оберёшься. Примеров в мире сколько угодно. То в Мексике рванёт, то Индонезию тряхнёт, то Исландию засыплет пеплом.
Корякский вулкан
На Камчатке известны полторы сотни потухших вулканов и около трёх десятков действующих. Все они являются частью Тихоокеанского огненного кольца. Потухшие вулканы буйствовали здесь десятки тысяч лет назад. Сейчас они периодически выпускают в атмосферу порцию газов, дожидаясь своего огненного часа.
Вместе с тем, вулканы необычайно красивы. Нередко они открываются неожиданно, поскольку средняя часть горы обычно закрыта облаками. Поначалу просто не замечаешь верхушку, парящую над ними. И только увидев её, понимаешь, насколько грандиозен этот природный шедевр. От такого вида мурашки бегут по коже.
Авачинский вулкан
Вулканы Камчатки настолько хороши, что объявлены объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известные находятся под охраной государства. К таковым, например, относится Ключевская Сопка. Он является рекордсменом по высоте — среди действующих вулканов Евразии выше его не найти. Высота Ключевской Сопки достигает 4750 м! Рекорд по извержениям на Камчатке был поставлен в 1945 году. Тогда на полуострове ожили сразу шесть вулканов.
Извержение вулкана
Ежегодно на Камчатке отмечают День вулкана. Праздник организуют в окрестностях Авачинского или Корякского вулканов. В этот день спортсмены и любители соревнуются в скорости восхождения на склоны. Но покорить вулканы можно и в другие дни. Для желающих организуют специальные туры.
Флора и фауна
На Камчатке произрастает 1200 видов растений. Самым распространённым деревом является берёза Эрмана. Есть лиственницы, ели и пихты. Можно встретить черёмуху, бузину и рябину. Полуостров славится лесными ягодами. Здесь в изобилии растёт голубика, водяника, брусника, клюква, морошка, княженика, красника — всего не перечислишь! Местные травы настолько сочные и высокие, что порой образуют заросли высотой до трёх метров.
Как и полагается приморскому региону, главным достоянием Камчатки является рыба и другие обитатели подводного мира. У побережья водится множество моллюсков, креветки, огромные крабы. Есть тюлени, моржи, морские котики. Рыба представлена семействами камбаловых, тресковых, корюшковых, терпуговых, лососёвых и других. Реки не менее богаты рыбой. В них водится хариус, омуль, голец, микижа и прочие «деликатесы».
На Камчатке находится огромное месторождение красной икры
Хозяевами тайги и главными рыбаками являются медведи. В период нереста на берегах может одновременно собраться до двухсот косолапых. Они увлечённо ловят лосося. В случае удачной рыбалки пиршество устраивают прямо на берегу. Животные не боятся человека, поэтому следует соблюдать предельную осторожность. Зато яркие впечатления от медвежьей рыбалки не забудутся никогда.
Хозяин тайги
Стоит упомянуть фауну Командорских островов, которые относятся к Камчатке. Это тот самый редкий случай, когда для подсчёта обитателей животного мира достаточно пальцев одной руки. Здесь водится голубой песец, красная полёвка, серая крыса, американская норка и северный олень. Зато в прибрежных водах обитает аж двадцать видов китов — кашалоты, касатки, горбатые киты и другие.
Камчатские хиты
Гейзеры — двоюродные братья вулканов. Первые извергают кипяток, вторые — магму. Часто они являются близкими соседями. Их порождают раскалённые земные недра. Семья гейзеров родом из Исландии. Так называли источники, которые периодически выбрасывали фонтаны горячей воды. «Гейза» в переводе с исландского означает «хлынуть».
На российской Камчатке имеется множество вулканов. Значит, обязаны быть и гейзеры! Так оно и есть. Имеется даже целая Долина гейзеров. На евразийском континенте другой такой нет. Да и в мире камчатская считается крупнейшей. Природное чудо открыли в 1941 году. Посмотреть на него приезжают туристы со всего мира.
Гейзер
Долина входит в состав Кроноцкого заповедника. Кроме гейзеров здесь имеются термальные источники и грязевые котлы, в которых булькает жидкая грязь. Всего на участке протяжённостью четыре километра действуют 50 источников и 40 гейзеров. За секунду из недр изливается 250 литров жидкости!
Местные ландшафты будто позаимствованы с другой планеты. Долину украшают круглые кратеры с бирюзовой водой и конусообразные колодцы. Почва окрашена в жёлтый, красный и белый цвета. Место очень необычно, поэтому именно здесь снимали фрагменты знаменитого фантастического фильма «Земля Санникова».
Термальный источник
В 2008 году Долину Гейзеров внесли в почётный список «Семи чудес России». Туристов доставляют сюда вертолётом. По пути сверху можно полюбоваться вулканами Карымским и Малым Семячиком. Перемещаться в заповеднике разрешено только по деревянным настилам. Со смотровых площадок открываются фантастические виды! Такое забыть невозможно.
Охраняется государством
На Камчатке имеется три заповедника, пять природных парков и два заказника. Самым известным считается Кроноцкий заповедник — один из старейших в стране. Однако и другие заповедные зоны заслуживают внимания. Например, южная часть Камчатки была объявлена заповедной ещё в конце XIX века. В настоящее время здесь находится Южно-Камчатский заказник. В его состав входит не только суша, но и прибрежные воды Тихого океана и Охотского моря.
Заповедная территория
Среди его хитов стоит отметить кратерное озеро Курильское. Трудно поверить, что на месте водной глади когда-то бушевал вулкан. Сюда любят приезжать фотографы и художники. Неподалёку находится действующий вулкан Ильинский. Раньше лава стекала по склонам прямо в озеро, отчего образовались живописные бухты. И сейчас каждый август вода будто закипает. Однако лава здесь ни при чём. В Курильское озеро приходит метать икру до 5 миллионов особей нерки!
В заказнике имеются термальные источники. Температура воды в некоторых не превышает +45 °C. Вполне комфортные условия для принятия ванны! Местоположение природных терм легко опознать по столбам пара. Есть также холодные минеральные источники, которые прозвали Белыми водопадами. Окись алюминия придаёт воде белый цвет. Создаётся впечатление, что из трещин в скалах сочится молоко. Вот откуда появились в сказках «молочные реки с кисельными берегами»!
Ещё одним заповедным местом являются Командорские острова. Их назвали в честь полярного исследователя Витуса Беринга. Именно он открыл архипелаг в 1741 году. Острова являются частью огромной Алеутской дуги. Она подобно гигантскому мосту соединила два континента — Евразию и Северную Америку. Трудно поверить, что цепочка островов в океане — это вершины огромного подводного горного хребта.
Архипелаг образовался благодаря бурному вулканизму
Архипелаг образовался благодаря бурному вулканизму. Миллионы лет назад здесь царил настоящий ад. Однако конечный результат оказался превосходным. Острова настолько живописны, что без труда стали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году здесь появился природный парк «Командорский».
Архипелаг включает два больших острова — Беринга и Медный. Первый имеет длину 90 км при ширине 24 км. Единственным населённым пунктом является село Никольское. Рядом с поселением находится могила Беринга. Медный остров меньше почти в два раза. Его назвали в честь самородной меди, которую обнаружили во время первой экспедиции. Сейчас он необитаем.
Но главным богатством архипелага считаются живописные ландшафты. Вдоль прибрежной линии красуется более шестидесяти фантастических скал. Самые эффектные из них — Собачий Столб, Бобровые Камни и Арка Стеллера. Архипелаг можно посетить в качестве туриста. Если хотите остаться надолго, устраивайтесь на работу в заповедник.
Камчатка для туристов
Наибольшее число туристов приезжает на Камчатку с июля по сентябрь. Это так называемый высокий сезон. В это время гостиницы переполнены. Туристы поднимаются на вулканы, сплавляются на рафтах по бурным рекам, рыбачат и охотятся. К услугам гостей — прибрежные круизы, джип-туры, конные прогулки, каякинг, дайвинг, а также этнографические и орнитологические туры.
Авачинский залив
Состоятельные туристы совершают облёты вулканов на вертолёте. Популярны водные прогулки по Авачинскому заливу на корабликах. Обычно это совмещают с рыбалкой и посещением лежбищ морских котиков. Поскольку тихоокеанская водичка всегда прохладная, купальщиков здесь немного. Зато много желающих прогуляться по необычному чёрному песку на берегу океана.
Зимой туристов меньше, гостиницы практически пустуют. И напрасно — самое время покататься на горных лыжах, заняться подлёдной рыбалкой, погонять на собачьих упряжках, «побурлить» в термальных источниках. Этот период идеально подходит для того, чтобы познакомиться с традициями аборигенов — коряков, ительменов, эвенов, алеутов, чукчей. Камлание шаманов, экзотическая одежда из шкур и меха, горловое пение — всё это впечатляет и запоминается надолго!
Как добраться
Добраться до Камчатки можно только на самолёте. Петропавловск-Камчатский связан прямыми авиарейсами со многими российскими городами. Самолёты прибывают в аэропорт «Елизово». Он расположен в трёх десятках километрах от камчатской столицы. Морем на полуостров можно попасть только на борту круизного лайнера.