походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2468 путешествий
Туры на Алтай лето 2025: цены и маршруты авторских летних походов по Горному Алтаю Клуба Приключений: отзывы

Алтай прекрасен в любое время года, но многие туристы стремятся попасть сюда именно летом, чтобы привезти из похода красивый загар. Климат тут довольно мягкий, но непредсказуемый, что связано с природной зональностью. Регион находится на стыке сразу трех ареалов – гор, степи и полупустыни, – и каждый из них накладывает отпечаток на климат. В некоторых районах погода меняется в буквальном смысле несколько раз на дню.
Основная часть маршрутов сосредоточена в его южной горной части, составляющей республику Алтай. Но северная равнинная – Алтайский край – тоже может порадовать даже опытного туриста. В южной части региона величественные горные хребты с заснеженными вершинами изобилуют ледниками на склонах, питающими озера, из которых вытекают десятки рек – притоков Оби, главной водной артерии Западной Сибири.
В северной части горы сначала переходят в холмы и возвышенности, а потом и вовсе в большую Кулундинскую равнину с одноименным озером. Места очень красивые, чистые горные реки обрамлены темными таежными лесами, а кристально-прозрачные или реже бирюзовые озера летом утопают в изумрудной зелени. Поутру над водами поднимается сизая туманная дымка.
Где отдохнуть на Алтае летом?
В теплое время года актуальны все водные маршруты со сплавами по горным рекам, а также пешие и комбинированные к озерам. Горный Алтай богат на водные ресурсы. Самые популярные туристические локации для летнего отдыха:
- Гора Белуха. Самая высокая точка Алтая покрыта снегами и ледниками, доходящими почти до ее подножия – поэтому она так и называется. Гора находится почти на самой границе России с Казахстаном.
- Мультинские озера. Каскад изумительно красивых водоемов у подножья гор Катунского хребта.
- Река Катунь. Крупнейшая водная артерия Алтайского края с множеством порогов и водопадов.
- Шавлинские озера. Местные пейзажи очень напоминают альпийские: бирюзовые озера в обрамлении изумрудной зелени, пики гор в белоснежных шапках снега.
- Река Чуя. Мелководная, но строптивая «младшая сестра» Катуни. Ее каскады манят любителей экстремального отдыха со всей России и СНГ.
- Река Верхний Башкаус. Знаменита монументальными, почти отвесными скалами и высокими водопадами.
- Река Нижний Чульшман. Еще одна красивейшая река Алтая со знаменитым водопадом Куркуре.
Выбираем тур на Алтай летом 2025 года
Июнь-июль. Начинающим туристам идеально подойдут маршруты к Шавлинским и Мультинским водоемам. "Озерные" туры на Алтай начинаются в конце июня – начале июля. Опытные туристы могут пройтись по рериховским местам и подняться в массиве Белухи. В середине лета местные пейзажи необычайно красивы.
Июль-август. Температура воздуха растет, но вблизи водоемов это не ощущается. Поэтому все озерные и речные маршруты актуальны и в этот период. Поклонников активного отдыха с хорошим уровнем физической подготовки ждут сплавы по Чуе и Катуни. А для любителей комфорта в августе запланированы обзорные туры по Алтаю с экскурсиями и ночевками в гостиницах, которые подходит абсолютно всем.
Любые вопросы по бронированию конкретного маршрута можно задать его координатору. Все контакты есть в подробном описании тура.
Прекрасный инструкторский состав.
Им было действительно важно сделать участникам отличный отпуск,инструктора прислушивалась к мнению группы и делали наш поход лучше,к примеру,мне не хватало длины ходового дня,количества и сложности радиалок,после того как я сказала об этом,всем желающим устроили потрясающую радиалку.
Инструктора устраивали нам замечательные музыкальные вечера,составляли компанию в настольных играх.
Константин весело и мелодично вёл наш катамаран,поддерживал дружескую атмосферу команды,уча нас правильным гребкам,к сожалению,из-за длины катамарана и шума воды не всегда были слышны команды.
Семён проводил интересные лекции по водным потокам и отдельное ОГРОМНОЕ спасибо за то,что прислушался и не стал сжигать пластик,а довёз до Барнаула и скинул их в контейнер для вторсырья✊?♥️
Как мне показалось,днёвки были немного несбалансированными,между ними был маленький интервал,но это обещали продумать и по возможности скорректировать.
А Катунь просто великолепна)
P.S. В день нашего прилёта в Барнауле был туман и аэропорт отказывалась принимать самолеты,поэтому кого-то отправляли в Новосибирск,кого-то в Красноярск,КП дождался всех отстающих в аэропорту Барнаула,никого не бросили)
Так что если вдруг случится такая неприятная ситуация с вами,будьте спокойны,вас дождутся.
Поход закончился три недели назад, а у меня все еще перед глазами горы и звездное небо Алтая.
Это было красиво, очень.
Снежные вершины, каскады разноцветных озер (ярко синих, голубых, зеленых), поля в цветах, и лес, полный ягод и запаха черной смородины, так, что идешь и за всем этим даже не замечаешь трудностей тропы.
С погодой нам повезло - она нас радовала всем, чем могла: и грозы, и ветер, готовый сорвать палатку, град, иней по утрам на палатках и много-много солнца.
И с инструктором тоже повезло. За Русланом можно идти с закрытыми глазами – просто на звук его смеха. Так много энергии, веселости, при этом ответственности и заботы об участниках – и все в одном человеке.
По маршруту добавлю, что будет интереснее пройти из долины большого Кулагаша в долину малого через перевал, чтобы не ходить дважды одним и тем же маршрутом и сэкономить день для радиалок.
Хочется отметить, что формат похода «разведка» дает особенное ощущение, когда даже инструктор не знает, что за следующим поворотом или холмом, включается воображение и ноги уже сами бегут посмотреть «а что же там, а вон там..», смотришь на снежные цирки и знаешь, что там начинается самое интересное, но нужно уже возвращаться в лагерь и не хватает воли развернуться. А потом по дороге в лагерь делиться догадками и выдумывать варианты маршрута. Спасибо всем, кто разделил эти ощущения.
Спасибо, Всем за прекрасный отдых!
Прекрасные инструкторы , любящие свое дело, они поддерживали настрой и отличное настроение группы в непростых погодных условиях. Всегда доброжелательные и готовые придти на помощь. Прекрасная организация и разнообразное меню , мы бы сказали творческий подход к кашам и супам на костре в котелках!! А чайная церемония отлично вписалась в посиделки у костра вечером и была бодрящей утром! Спасибо, Настя и Никита! А о красоту этих мест словами не передать ! Это завораживает и никакая камера не сможет передать красоту этих мест. Программа тура полностью была выполнена, мы смогли познакомиться с одним из интересных районов нашей страны,обрести новых знакомых. Самое впечатляющее возможность увидеть красивые места горного Алтая. огромное спасибо нашим инструкторам Анастасии и Никите,они настоящие профессионалы.
Спасибо огромное за поход! Было все прекрасно! Отличные виды,красивая природа, интересная и дружная компания! Отдельное спасибо нашим инструкторам Сергею и Марии,которые грамотно организовывали дневные переходы и вечерний отдых:) поразило большое количество вкусной и разнообразной еды, что обычно не характерно для пеших походов:) По поводу сложности похода..темп нашей ходьбы и длительности переходов были организованы очень грамотно,что давало возможность всем участникам команды шагать достаточно весело:) правда стоит отметить ,что последний длинный переход мы разбивали на два дня. На мой взгляд ,это было правильным решением инструктора,которое позволило наслаждаться видами,а не бежать сломя голову. Из предложений: хотелось бы,чтобы обратный путь не пролегал по той же тропе и хотелось бы,чтобы у инструкторов были средства экстренной связи (спутниковый телефон) на всякий случай:) Ещё раз спасибо всем участникам нашей группы и нашим прекрасным инструкторам! Алтай удивителен ,ехать однозначно стоит и если есть возможность ,то остаться там подольше:)
Закончился мой первый поход, могу сказать получилась взаимная любовь у нас с природой Алтая, меня никто не сьел (хотя мыши и старались) и я навпечатлялся и зарядился положительными эмоциями. И так по порядку из плюсов:
- Ребята по красоте Алтай не уступает Софи Лорен в ее прекрасные годы, природа первозданна, природа нетронута негативным отношением человека к себе, природа заряжает и успокаивает. Брал с собой фотоаппарат (3,5 кг мотивации и любви к технике) и не разу не пожалел лишнему весу, т.к. красоты местности завораживают и желают быть оцифрованы для нудной офисной работы.
- Маршрут при этом наполнен не только красотой, но и дикостью кустов, камней и непроходимых мест, ничего сложного не было, но поцарапаться и возможность встретиться лицом к лицу с живым камнем возрастает.
- Еда доставляет море удовольствия, особенно, когда ты под рюкзаком осознаешь насколько ты социально значим своей группе с кульком сгущенки и палкой колбасы, все тебя поддерживают и стараются не оставлять без присмотра. Изобилия еды достаточно для того, чтобы не вспоминать о домашнем борще и яичнице. все на высоте, впринцыпе можно и "ништяки" с собой не брать.
- Организация трансфера и бытовых вопросов на высоте, Татьяне спасибо.
- Инструктор... Руслан... Я вот все думал, откуда в человеке столько энергии, потом заметил щепотку корицы в его кофе и сразу все стало на свои места. А если серьезно, то Руслан не дает скучать, всегда готов помочь, человек с опытом и ответственностью. Ах да, он еще и повар и на протяжении всего похода готовил кашки с сухофруктами, супы и еще раз кашки с тушёнкой. Руслан тебе огромное СПАСИБО за поход, за положительные эмоции и за спасение участника нашей группы.
- Ребята, красота Алтая, дикость, чистота воздуха и горных рек не главное, по мне так главное это люди с которыми тебе приходится справляться с некоторыми сложностями, с которыми ты проводишь вечерние, дневные и дождливые беседы возле костра, с которыми ты шутишь, смеешься, устраиваешь состязания по поиску кедровых шишек и хороших кадров, с которыми не хочется расставаться. Хочу сказать всем СПАСИБО и до новых встреч.
Плюсы плюсы... совершенно забыл про МИНУСЫ:
Господа организаторы, оставлять Руслана без помощницы-это кощунственно. Второй инструктор необходим и значительно облегчит жизнь не только Руслана, но и всей группы.
Это был отличный поход! Спасибо нашим замечательным инструкторам - Насте и Денису (действительно знают свою работу и помогут любому встреченному туристу нуждающемуся в помощи), и отлично подобравшейся команде спортсменов(ок)-комсомолов(ок). С погодой нам местами не очень подфартило, но это даже внесло некую нотку экстрима лично для меня. Пригодилось всё что я взяла с собой - штормовки, ветровки, пара флисок, пара теплых носков и, конечно, совершенно не пожалела, что взяла спальник на -10 =) Жаль, что не взяла большую герму в рюкзак - было бы проще, чем с кучей пакетов, которые все равно намокали)
Природа просто шикарная. Тьма ягод - витамины можно есть прямо по дороге) Милашные пищухи бегают чуть ли не под ногами. А звуки камнепада, разбудившего нас среди ночи я ещё долго не забуду =_=
Понравилось, река быстрая, местами буйная, джакузи бурлят красиво, виды впечатляющие, грибов не просто много, их очень много, конопли тоже хватает. Мобильные бани просто огонь, еда сильно превзошла ожидания, никак проголодаться не могла - диета не состоялась) Инструктора отличные, веселые) хорошая организация и музыкальное сопровождение.
Радиалки хотелось бы пожестче, особенно дневные, может на 2 потока разделить - лайт и хард версии, кому прогулки, кому упахаться и приползти.
Мой первый походный опыт и он оказался чудесным!
Поход ровно такой, с какого нужно начинать, чтобы привыкнуть и понять свои силы. Были дни расслабленные, были активные. Но все дни были наполнены сильными эмоциями, потрясающими видами и общением с приятными людьми (мы очень быстро привыкли друг к другу, и теперь я скучаю без них).
Особое спасибо хочется сказать Сереже и Маше, которые все вовремя и четко организовывали, создавали приятную и классную атмосферу в лагере и очень чутко относились к проблемам каждого из участников. Помимо этого это просто очень интересные люди, и я очень надеюсь еще когда-нибудь пересечься с ними!
Отзыв, говорите? :)
Об этом походе можно написать книгу, я считаю.
Все-все-все, что оставил в памяти этот поход описать мне не представляется возможным, поэтому напишу главное.
Качество работы инструкторов превзошло все ожидания.
Это невероятное сочетание высокого профессионализма, юмора, легкости, бесконечной самоотдачи своему делу.
Все вместе и каждый в отдельности - самородки.
И это лучшая команда из всех, что я знаю.
Всем Катунь. :)
Шикарный сплав. Алтай прекрасен, пороги мощные, Шабаш немного напугал нашу группу, но все живы,здоровы,кормили на убой))
Спасибо за возможность повидать столько прекрасные уголки нашей страны! Поход прошёл замечательно, и основная заслуга в этом нашего инструктора Руслана. Он много рассказал о природе региона, замечательно организовал досуг и хозчасть похода. За 2 недели я получила море впечатлений, пообщалась с интересными людьми, много повидала и узнала. Привлекало то, что маршрут был проложен по малодоступным для массового туризма местам. Я уверена, что такое знакомство с Алтаем самое яркое и запоминающееся. Большое спасибо КП и нашему инструктору! В физическом плане поход даётся не так тяжело при должном уровне физической подготовки. Одеваться следует очень тепло - по ночам возможны заморозки.