Выбирайте среди 2576 путешествий

Комбинированные туры по Средней Азии: мультитуры и комби туры с Клубом Приключений: отзывы

Комбинированные туры по Средней Азии: мультитуры и комби туры с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виталия
  • Аня
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
Кто ведёт:

Комбинированные туры — это возможность за одно путешествие попробовать разные виды походов. Такие туры хороши для новичков, поскольку помогают выбрать направление по душе. Цены на такие туры почти не отличаются от обычных. Клуб Приключений предлагает комбинированные туры по Средней Азии. Этот регион славится экзотикой, красивой природой и доступными ценами.

Мы побываем в самых интересных местах двух среднеазиатских республик. В Киргизии совершим путешествие на байдарках по легендарному Иссык-Кулю, посетим национальный парк Чон-Кемин, примем участие в соколиной охоте. В Казахстане, в рамках группового экскурсионного тура, исследуем полуостров Мангистау, который напоминает другую планету. Опытный гид покажет нам подземную мечеть, долину каменных шаров, «упавшую землю» и другие чудеса природы. Впечатлений хватит на целый год!

ФОРМАТЫ КОМБИНИРОВАННЫХ ТУРОВ

Туры по странам Средней Азии относятся к категории заграничных, но визы россиянам не потребуются. Поскольку туры комбинированные, программы включают водные переходы на байдарках, пешие переходы налегке и переезды на автомобиле. Ночевки предусмотрены в гостиницах. В экзотическое путешествие можно взять детей в возрасте от 14 и 16 лет.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Михаил (16.06.2022)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Маргарита Ахмеджанова

Замечательный поход. Иссык куль в обрамлении гор прекрасен. Спасибо Андрею за гребную мудрость. Есть чему поучиться. Марго за то что ты есть. Надеюсь сгреблись мы на славу и я не напрягал тебя не в качестве матроса, не в качестве капитана) Очень насыщенный маршрут. Есть и пешка и даже переход верхом на лошадях. Ну и много гребли. Правда, мне не хватило. Я бы ещё греб и греб. Очень активное солнце. Берите крема, широкополые шляпы, перчатки. Сгорает всё что не прикрыто. Ещё раз спасибо КП, Марго, Андрею. Надеюсь на будущие походы с вами.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (13.06.2022)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Маргарита Ахмеджанова

Всем привет и огромное спасибо.
Чудесный получился отпуск.
Андрей, ты специалист с Большой Буквы) и отличный учитель. Твоя утренняя мудрость не прошла даром. Мы полюбили байдарки и уже скучаем, теперь мы с Вами!
Марго, умничка и красавица🤗 так держать, на протяжении всего похода жизнь каждого их нас делала лучше, окружила заботой. А какая была еда😋 более разнообразной кухни и представить сложно.
Теперь к маршруту, Андрей и Марго, огромное Вам спасибо, было всё, много вёсел) пешки с прекрасном видом, водопады и конечно же лошадки🔥Иссык-Куль теперь снится 😉
И очень повезло с коллективом. Ребята, огромное Вам всем спасибо🤗🥰 надейсь ещё все встретимся.
Отпуск удался👍

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: СВ (11.06.2022)
Кто водил: Андрей Пашкевич, Маргарита Ахмеджанова

Вас ждут: адово солнце, чистейшая вода, горы, сопки, каньоны, кони, люди. Маршрут разнообразен по локациям и очень динамичен, возникает ощущение, что сходил сразу в несколько походов, в промежутках между греблей!
Отдельно стоит упомянуть кулинарию. Если бы комиссия Мишлен пошла в тур, звезда была бы выдана примерно за перекус уже во второй день. Если серьезно, то макароны с тушенкой хоть раз можно было сделать, приличия ради. Далее. Инструкторский коллектив. Андрей - бог весла, направляет байду и ветер силой мысли, чёрный пояс по объяснению необъяснимого. Маргарита- поговаривают, что она разработала первый водный маршрут на Марсе. Стабильно перегребает тебя и того парня. Предмет роскоши, а не инструктор.
Вообщем идити- не пожалеити!
10 сукурдуков из 10!!’

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталия (03.11.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Иссык-Куль, это красивейшее озеро (море), терпкий запах облепихи (она тут повсюду, желтая и зараза колючая), и солнце, его тоже море! А еще запах снега с гор и чистейший воздух! Цвет воды и неба, всё пронизано солнцем, оно светит каждый день, то греет, то «поджаривает», то сушит вещи. Вода прозрачная, чистая, какая-то радостная, то синяя с бирюзой, то голубая, то вообще непонятно какая, как в рекламе «Баунти», о-о-о-чень притягательна!
В походе с КП была впервые, до этого ходила в походы со своими друзьями, немного волновалась, а что? А как? А кто они? Участники, а инструкторы кто? В общем, поплыли, не спеша, размеренно, фьють, фьють, фьють, фьють, влево, вправо, не так то просто управлять этой надувной байдаркой. Я то, что, сиди себе впереди и греби, а напарник сзади «убивается», смотрю все «юлят», капитаны то и дело подгребают, то с одного бока, то с другого. А Леша с Таней инструктора наши, нам на это: «старайтесь грести в пол силы и по прямой, не тратя при этом много сил и без рысканья», ничего себе не тратя, это как? И мы учились, и вскоре уже так не «юлили», или почти. На третий день встали на стоянку, где в Иссык-Куль впадает река (погода портилась, задул ветер, пошли волны, пока небольшие), ставили палатки вжавшись в кусты облепихи, чтобы, не сдуло, кругом подсохший навоз, он вообще является частью местного ландшафта. У Тани, инструктора, есть маленькие удобные грабли, и кто желает, сначала «грабит» кизяк, потом ставится. Но в этот раз не до этого, ветер, чёрные нависшие тучи… Ночью шёл дождь, мы с напарником дежурные на утро, подъем в 6-00 (рано темнеет). Просыпаемся утром, в углу палатки крошечная лужица, вылезаем, с трудом открыв молнию (на тенте и на байдарках иней) в горах выпал первый снег, очень красиво… Правда «море» все взбаламутилось, стало коричневым и мутным, и воздух пахнет снегом. Весь кизяк размок и превратился в обычное г…но, но шут с ним, кругом болото, мы стоим в воде, давай скорее переносить палатку, подняли ее, а под ней огромная лужа, а внутри то сухо… Дно палатки держит, лужу внутри вытираю обычной тряпкой с «кухни» и всё! Вот такие палатки у КП!
Распорядок у нас такой, мы каждый день плывем, в среднем 15-17 км., а если не плывем, то куда-нибудь идем, например, на горячий источник, их на маршруте было три, все разные по ощущениям.
Первый был прямо на улице, на краю поселка, мы остановились на перекус и заодно зашли. Прямо посреди улицы «выходит» железная труба, а из нее хлещет тёплая вода, а вокруг камнями обложено в виде бордюра, заходи под струю, грейся, простенько, но приятно.
Второй источник был дальше на маршруте. Мы встали на стоянку, на пляже и прям на деревянном причале, небольшого уютного дома отдыха. Cезон был уже закрыт и нам разрешили встать лагерем, на их территории. На следующий день мы пешком отправились на горячий источник номер два. Быстренько, бодренько, подгоняемые Асей (идти не далеко, примерно 3 км., по вполне себе дороге) ни тебе машин, ни людей, только киргизы иногда проносятся на лошади. Пришли, тут уже домик, раздевалка, душ с горячей водой из источника, бассейн, 30 минут процедура по времени, вода градусов 40. Мальчики и девочки отдельно, мы намылись, насиделись в воде, народу кроме нас никого, выходили подышать на улицу и опять в бассейн. Ушли, когда самим надоело, в лагерь шли чистые, разморенные как раз к ужину, а еще Ася сказала, что это нам бонус от КП и платить за «баню» не надо, пустяк, а приятно. Уплывали мы от туда, почти как из дома. Третий источник, был самый горячий, ехали до него на машине. По сторонам дороги осенние красивые горы, река петляет, лошади пасутся. На дороге мы одни, и где то там, на берегу горной реки, юрта глиняная, внутри бассейн с горяченной водой, сразу так и не зайдешь, надо чуть привыкнуть. Вода пахнет сероводородом, но не сильно, к запаху быстро привыкаешь и уже потом не чувствуешь, вода очень горячая и целебная (у меня прошёл вялотекущий насморк), кожа после неё –песня! И после, ощущение, что заново родился.
Потом опять плыли, вокруг горы, смотришь на них и не налюбуешься (лучше гор, могут быть только горы), была стоянки с дикой алычой и сливой, ели не мытую, хотя Таня предупреждала и пугала «ротовирусом».
Был «поход» в невероятное место, ущелье-каньон «Сказка», там причудливые коричневые мини горы из красной глины и песчаника, без единой травинки и былинки, как будто мы на другой планете. Его создала сама природа при помощи солнца ветра и дождя. С осторожностью делаешь каждый шаг, чтоб не нарушить это сказочное творение, чувствуешь себя букашкой на фоне этого величия. Та-а-а-м вдали, синее озеро, над головой голубое небо и конечно солнце! А ты в центре этой фантастики, и в горле ком и восторг от соприкосновения с этой красотой (хоть мне и было местами страшно от высоты).
Погода была разная, и жарко и не очень, но для меня было одно одинаково, это вечер, когда заходит солнце и наступает дубак! Лично мне не хватило теплой куртки, моя оказалась не теплой (надо, чтобы был пух или синтепончик, а еще и жилетка пуховая тоже не помешает), а костер был не всегда, готовили на газовой плитке. Дрова есть, но они колючие, все растения с колючками, плюс темень, и сгорают за пять минут. Но наступает утро, опять светит солнце, волшебное озеро, всё как то по семейному, просто и понятно, мы опять плывем, вокруг красота, рядом все такие родные и такие разные люди, и даже вечерний холод воспринимается как должное в придачу к Иссык-Кулю. Ворчит и смеется Ася (её смех, мертвого подымет), травит байки Алексей, гундосит, распределяя продукты Таня. Все по житейски просто и деликатно, они Асы, наши инструктора! У меня был фееричный отпуск, и я бы еще осталась на неделю, несмотря на вечерний дубак.
Наталия

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Аня (11.10.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Егорова, Алексей Мучиев
Иссык-Куль: теплое море в ладонях Тянь-Шаня

Просто хороший поход! Инструктор Алексей поразил своей доброжелательностью,компетентностью в решении появляющихся вопросов...А какую национальную еду они готовили с Татьяной!!!У нас были даже ВЕГАНЫ,в простой жизни их как-то не встречаешь...Поход запомнился,Иссыкуль-озеро контрастов!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (05.10.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Начнем с того, что Иссык-Куль в обрамлении гор сам по себе великолепен в любую погоду и время дня и ночи. Настолько, что на третий день похода свободное место на карте памяти уже закончилось. А до меня наконец дошло, что Ася с нами, и все равно сделает самые неповторимейшие фотографии, так что можно расслабиться :). Серьезно, вид заснеженных вершин практически на 360° вокруг (половина из них на фоне Иссык-Куля) сносит крышу и вызывает непреодолимый фотографический зуд даже у очень ленивых в плане фотографии людей).
Впрочем, моя крыша, взбудораженная непривычной высотой (1600 метров) и видами, на третий день похода грозила поехать уже по другой причине - нам обьявили, что в меню на ближайшие дни ожидаются малосольные огурчики и сделают их ВОТ ПРЯМ ЗДЕСЬ ну а чего это же недолго, чик чик и готово. Ну то есть я не то чтобы много хожу в водные походы. В основном это пешки и, знаете, малосольные огурчики в походе - это мощнейшее впечатление для меня. Почти на том же уровне, что и прозрачная бирюзовая вода за бортом, звездное небо по ночам, лесистые ущелья (мы не только гребли и ели малосольные огурчики, но и выезжали/ходили в радиалки во всякие интересные места, вроде водопадов и горячих источников).
Некоторые дикие стоянки по маршруту запомнились тем, что было довольно затруднительно поставить/собрать палатку. Видите ли, по дороге от байдарки к месту под палатку обязательно попадались абрикосовые деревья и парализовывали всю погрузочно-разгрузочную деятельность. Очень советую стратегически правильно выбирать место под палатку, чтобы не становиться жертвой внезапно проснувшегося инстинкта собирательства.
Кстати, байдарки "хатанга" - отдельная песня. Если до этого вы ходили только на каяке, то будете приятно удивлены (в некоторых случаях - слегка шокированы, мы помним про поехавшую крышу) количеством вещей, которые исчезают в утробе этого транспортного чуда. Такое впечатление, что другое измерение (кротовые норы, черные дыры) поглощает герму за гермой, а следом - казаны (ах, какой вкусный в них был плов, а лагман - !!), а потом - бутыли с водой, и снова герму, и консервы, и все еще есть куда вытянуть ноги! А в соседней хатанге плывет арбуз, и свежие овощи, и тандырных лепешек почти целая герма, а солнце светит, и волны плещут за бортом, а это значит, что со всем этим добром хатанга может еще и перемещаться в пространстве! И даже не нужно быть олимпийским чемпионом по грузовой гребле. Сказка, короче говоря.
Сказочным, точнее фантастическим, является еще и то, как неотвратимо инструкторы Таня и Леша проходят на хатанге километр за километром. Дело в том, что когда вы гребете за их байдаркой (вы гребете старательно, очень старательно), вам может показаться, что Таня и Леша гребут в 2 раза медленнее вас. Они могут переставать грести и обсуждать детали береговой линии (вы старательно гребете). Они могут сверяться с картой, стоя на месте (вы не приблизились к ним ни на метр). Знаете, у них там просто ездовые дельфины под водой.
Пара слов о солнце. Для тех, кто в первый раз в подобного формата походе - не пренебрегайте солнцезащитой. Кепка с козырьком и крем явно не лишние, солнышко на 1600 в сентябре жарит как хороший солярий. Также в сентябре не лишними будут шапка и тёплые вещи на вечер, ночью бывает ощутимо прохладно (но после вкуснющего плова это, как вы понимаете, вообще не проблема). Возьмите кроксы или крепкие шлепки - дикая облепиха замечательна в чае, особенно в термосе, но не в ваших ступнях в виде вездесущих колючек.
И напроситесь в вылазку за продуктами с Асей. Если повезет, то, пока дочь хозяйки сада собирает для вашей группы мешок краснобоких груш с дерева, вам предложат лукошко свежесобранной малины (прям как чашечку кофе).
Иссык-Куль очень харизматичное, что ли, место. Заставляет присматриваться к тому, что вокруг, вслушиваться в нотки Азии.
Кстати, насчет вслушиваться :). Если не готовы за 5 часов заброски на машине окунуться в мир музыки от бесспорно прекрасных хитов 80х (cc catch) до немного спорных хитов современности, запаситесь наушниками).
Очень благодарна инструкторам и участникам за вот это все, что не описать тут словами. Ну вы поняли :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Комментарии к отзыву:
  • Ольга (23.10.2019 19:54)

    ??

Автор: Татьяна Масальская, Сергей Вильданов (05.10.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

С удовольствием делимся своими впечатлениями о байдарочном походе по озеру Иссык-Куль. Путешествие по озеру было просто потрясающим!!! Мы, действительно, чувствовали, что находимся в ладонях Тянь-Шаня! Незабываемые виды гор со снежными вершинами сопровождали нас на протяжении всего маршрута , кристально чистая вода удивляла многообразием оттенков, позволяя рассматривать дно даже на глубине!
Также для нас, например, удивительно было познакомиться с необычной растительностью этих мест: по берегам сплошь растет облепиха, попадался барбарис, дикий абрикос, алыча, яблоки! Конечно, собирали и ели, во время дневок, и когда погода не позволяла идти по озеру, инструктора организовали для нас выезды в горы. Так мы побывали на водопадах в ущелье Барскоон, на сероводородном источнике в ущелье Джукучак, а по окончании маршрута, задержались в Бишкеке и посмотрели альплагерь и ущелье Ала-Арча!!!
Особенно хочется поблагодарить наших инструкторов, во - первых, за отличное, просто "домашнее" питание, за размеренность и продуманность стоянок и переходов, за внимание к каждому участнику группы и исполнение их пожеланий!!!
И, конечно, же ещё раз говорим всем участникам группы огромное спасибо, что мы так здорово прожили это время вместе и успели сродниться душами!!!
Маршрут, действительно, прекрасный, и таит в себе ещё множество не раскрытых возможностей!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (24.09.2019)
Кто водил: Анастасия Андрюхина, Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Наконец-то сбылась моя мечта посетить уникальное природное место где я провел детство...я понимал что прошло 35 лет с последней встречи, и что могло многое измениться, но ПРИРОДА!!! она к счастью в том же величии и великолепии!!!
Спасибо клубу за прекрасный уровень и организацию похода, а также хочу в очередной раз поблагодарить за подбор инструкторов! Ребята, Алексей, Татьяна, Анастасия с вами было по домашнему комфортно!
Всем участникам похода, которые провели со мной эти волнительные и не забываемые дни, Большой привет!!!...До новых встреч друзья!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (24.09.2018)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Иссык-Куль, до весны 2018 это слово почти ничего для меня не значило. Где то там, далеко, есть какое то озеро... Какое же оно оказалось красивое! И какое разное. Каждая наша стоянка была не похожа на предыдущую. Я гулял по берегам, поднимался на небольшие холмики, ходил среди деревьев. Лес по берегам озера тоже разный. То огромные тополя, то какие то колючие кусты, то абрикосы.

Больше всего мне понравились небольшие степные плато, возвышенности вдоль берегов с редкими деревьями, а на заднем плане высоченные горы. И зеркальная водная гладь на рассвете, и днем тоже иногда.

Первый раз шел на байдарке Хатанга, много на чем ходил раньше, но на Хатанге не приходилось. Байдарка понравилась, жесткая, хорошо держит курс, режет волну, устойчивая. Конечно она уступает по ходовым качествам пластиковым сиякам :) Но это и не сияк. Хорошая универсальная байдарка. Достаточно легко проходили на ней по 20 км в день в волну до полуметра и умеренный ветер. По гладкой воде Хатанга идёт конечно лучше. Да и красивее по гладкой.

По маршруту очень много диких пляжей, большинство стоянок на них. В мае вода была прохладной, градусов 12-15, а в августе будет как парное молоко. Можно купаться постоянно.

Цивилизация на пути встречается очень редко. За всё время похода не встретили ни одного туриста. И только пару раз видели лодки рыбаков. В редких деревнях можно найти магазины 1-2 раза за маршрут.

Удивительно, но вода в Иссык-Куле солёная. Не такая как в море, но пить её нельзя. Хотя готовить еду можно, соль тогда можно не класть. Мыться после неё нет необходимости, соли в воде мало.

Лёша и Таня путешествовали здесь уже третий раз на байдарке, много чего рассказали интересного. У Лёши огромный туристический опыт и много уникальных путешествий за плечами, и Тани есть что рассказать. С ними было не скучно.

По пути мы также познакомились с бытом местных Киргизов. Отношение к нам у местных было очень уважительное, как к почетным гостям. Все понимают и говорят по русски, рассказывают свои истории, хотя дети пытались говорить с нами на английском :)

В конце лета там должно быть много свежих фруктов и меньше снега в горах. Хотел бы я это увидеть, может получится ещё раз побывать там.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вера (30.05.2018)
Кто водил: Алексей Мучиев и Татьяна Егорова

Встреча с Небесными горами.

Бесконечно благодарю инструкторов Алексея с Татьяной и руководителя водного сегмента КП Андрея за поход по Иссык-Кулю.
Ещё зимой, находясь в пасмурном зябком Петербурге, я начала желать оказаться в горах. И тогда даже представить не могла, что поход случится на байдарках и по столь красивым диким местам! Реальность превзошла ожидания :)
Дорога от Бишкека до точки старта потрясающей красоты - с обеих сторон виднеются горы различной высоты, снежные пики, ледники, пасётся скот и лишь редкие домики напоминают о цивилизации, которую я покинула.
Признаюсь, до этого мой опыт гребли был минимальным, о чём я предупредила команду. Маршрут выстроен грамотно, начали мы с недолгого перехода, а когда вошли в ритм, уже насладились продолжительным. Каждая стоянка отличалась от предыдущей, казалось бы - везде горы, озеро, степь, птицы и коровы, но каждое место запоминалось своими особенностями и характером.
Благодарю Алексея и Татьяну за столь прекрасный опыт, за дружескую уютную атмосферу, за поддержку и грамотные советы ! Мои горизонты расширились и я стала чуть более счастливой. Пусть у каждого человека случатся столь красивые встречи с природой, людьми и собой

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по: