Выбирайте среди 2543 путешествий

Горный: Ловозерье (Ловозерские тундры): отзывы

Горный: Ловозерье (Ловозерские тундры): отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория
  • Виталия
Кто ведёт:

Горные походы открывают удивительные природные ландшафты, испытывают туристов физически и морально, дают возможность почувствовать себя первопроходцем. У горных походов свои секреты, приобщиться к которым можно только в команде единомышленников и профессионалов.

Различают альпинизм и горный туризм. Если в альпинизме главная цель – покорение вершины, то горный туризм – это длительное путешествие в горах, связанное с прохождением многочисленных препятствий. В нем огромную роль играет физическая подготовка путешественников, их выносливость, способность переносить большие нагрузки и тяжести в условиях высокогорья.

Поход по горам – это следование определенному, заранее продуманному, маршруту через ущелья, перевалы, долины, ледники, озера и водопады. У каждого маршрута своя степень сложности, подразумевающая преодоление разнообразных трудностей рельефа. Основная же цель в горном походе – не покорение вершин, а преодоление перевалов.

Большое значение в горном туризме придается бытовому обустройству в походе, ведь все необходимое для жизнеобеспечения группы нужно нести с собой в рюкзаке и вес каждого килограмма ноши на высоте ощущается особенно сильно. Существует множество способов существенно облегчить вес рюкзака и тем самым высвободить силы для перехода.

Клуб Приключений предлагает туры по горам в самых разных уголках нашей страны и за ее пределами, учитывая специфику горной системы и прокладывая маршруты для участников с разным уровнем физической подготовки и предпочтений в активном отдыхе.

Это может быть пешее путешествие по горным тропам без рюкзаков, радиальные вылазки налегке от турбазы к природным и историческим достопримечательностями или туры с автомобильной поддержкой. Некоторые из таких путешествий не требуют специального снаряжения и подходят участникам без опыта горных походов, но в хорошей физической форме. А вот многодневные походы с рюкзаками, через горные перевалы, по диким нехоженым местам – это удовольствие для настоящих ценителей уединенности и девственной природы.

Ничто так не сближает людей, как совместно пережитые трудности и впечатления. У команды Клуба Приключений многолетний опыт прохождения самых сложных маршрутов по горному рельефу, и она готова делиться им с вами. Поход по горам - это увлекательное путешествие, захватывающие дух пейзажи, пьянящее чувство свободы и  яркие воспоминания на всю жизнь.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Милена (26.08.2022)
Кто водил: Роман Фёдоров

Первый раз была в походе с клубом приключений.Все понравилось. Природа очень красивая, еда вкусная, инструктор супер, даже повезло с погодой в первые 4 дня. Маршрут местами сложный,особенно плато в 5 день,приходилось идти по камням, так как шел дождь они были скользкими. Комары сильно не докучали, пшикалка вполне спасает.
Полно грибов, морошки, рыбы. Скучать времени не было.
Ходовые дни с рюкзаком чередуются с радиалками,поэтому можно передохнуть. Если вы сильно устали в день радиалки можно остаться в лагере. На Сейдозере есть отличный пляж (вода холодная) и стоянка не далеко от него. Новичкам будет не просто,но всем советую :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елизавета (29.03.2021)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

В отличии от Хибин, места довольно безлюдные, безснегоходные. Для меня это оказалось приятным сюрпризом.
Маршрут менялся в зависимости от погодных условий, вариантов для маневров в Ловозерье предостаточно, на любую погоду.
По снаряжению совет только один - прислушаться к присланному списку и к руководителю. Раскладка прекрасная - сытная, вкусная, не тяжелая.
Из сложностей похода - к сожалению не все перевалы были покрыты рыхлым снегом, был и лед и наст. При подъеме выручала мазь держания руководителя, но лучше взять и свою. При плюсовой температуре от подлипа берите мазь скольжения. Переходов под рюкзаком не много, все подъемы на перевалы (за исключением первого дня) в формате радиалок налегке, но набор высоты ощутимый - порядка 800-900 метров.
Этот поход можно смело рекомендовать для знакомства с зимними лыжными многодневными походами, при условии уверенного катания на туристических лыжах и готовности к некоторым неизбежным бытовым особенностям 😁.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (28.03.2021)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

Перед любым походом важно помнить, что поход -- это поход. Это такое мероприятие, где нужно ходить с рюкзаком, жить в условиях спартанского быта и всегда что-то может пойти не так. Перед лыжным походом так же важно помнить, что, при всем вышеперечисленном, вы еще и в лыжах. Если помнить все это и быть морально, именно морально, готовым, то все будет ок.

По-моему, вполне подходит в качестве первого лыжного похода, но при условии наличия опыта длинных походов в принципе и умения кататься на лыжах. Без этого вы будете страдать так сильно, что, возможно, возненавидите туризм. Или навсегда полюбите, но лучше не рисковать.

Итак, это был мой первый лыжный поход. У меня и опыт туризма есть, и на лыжах, беговых и горных, стою нормально. Поэтому физически мне было по-хорошему сложно. Я этого хотела, я за этим шла, я это получила.

Как выглядят физические сложности? Например, нужно идти в гору с рюкзаком и на лыжах. А лыжи, они едут. Вы будете падать в снег, а подняться из снега с рюкзаком -- сложно. Возможно даже придется снимать рюкзак. Вы будете ходить по сугробам без лыжни. По колено в снегу. Вы будете падать на спусках. На склонах может быть наст, а это очень скользко и больно ударяться об него попой. Лыжи могут проскальзывать или, наоборот, не ехать из-за того, что на них налип снег. Даже если вы хорошо стоите на лыжах, стоять на лыжах с полным рюкзаком -- непривычно, потому что сместился центр тяжести, ага. А еще вас будет сдувать ветер.

Как выглядят бытовые сложности? Это самый важный абзац, если вы никогда не были в лыжном походе. Вы. Все время. В лыжах. Без лыж только спать и немного есть. Отойти от лагеря -- в лыжах. Просто будьте к этому готовы. В зимнем быту нужно постоянно заготавливать дрова и топить снег. Нужно дежурить и печки. Нужно жить в шатре, в шатре тесно, вещей нужно брать минимум. Следить, чтобы в термосе был чай.

Что помнить и держать в голове? Обязательно бахилы. Лучше прийти без бахил в поликлинику, чем в лыжный поход. Проходить неделю с мокрыми ногами -- верный способ испортить себе все. Бахилы, бахилы и еще раз бахилы. Взять хорошее термобелье и флиску, которые будут быстро высыхать на вас. Плюс теплая пуховка -- готово. Так сменная одежда на лагерь не понадобится (э -- экономия веса). Так же не понадобится и сменная обувь, потому что, как мы помним, мы всегда в лыжах. До отхода ко сну тусуемся, во общем-то, на улице, потому что, пока в шатре не затопили печь, там темно и холодно. Возьмите заплатки на случай, если проткнете свой второй самонадувающийся коврик. Надувающийся коврик вы не проткнете, потому что ни при каких обстоятельствах его не возьмете. Слышите? Никаких надувающихся ковров! Во-первых, задолбаетесь его надувать в шатре, во-вторых, трудно придумать вещь более бесполезную, чем проткнутый надувающийся коврик. Хорошая идея -- самогревы. Особенно нательные -- клеить на себя на ночь, если вы мерзляк.

Отлично, теперь вы, теоретически, готовы к лыжному походу!

А поход супер. Виды, крутые виды и озер, и гор. Снег и холод здесь -- уже стихия, на которую надо смотреть, с которой взаимодействовать, которую чувствовать. Можно ехать уже хотя бы ради них. Не было неинтересных дней. Все время куда-то идешь, что-то смотришь. С погодой везло. Два раза видели северное сияние.

Инструктора, Дмитрий и Катя, прекрасные шерстяные волчары, которые все знают, все умеют. Отдельный лайк за раскладку, это лучшая походная раскладка, которую я ела :)

Резюме: поход, который маст си, маст хэв. В общем, сомнения в сторону -- идите. А я чего, я выжила в этом лыжном походе, значит, обязательно пойду в следующий.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (02.05.2020)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

Это был мой первый автономный зимний поход. Поначалу было страшновато, смогу ли идти под рюкзаком на лыжах, да ещё не по ровной поверхности, а по горному рельефу? Не замерзну ли ночью в шатре? Как оно вообще ощущается, когда в течение недели даже в ручье не умыться, а пьёшь только растопленный снег (нарушение соляного баланса? антисанитария?)

Мои страхи не оправдались. Не знаю почему, но рюкзак по ощущениям казался не таким уж тяжёлым и на лыжах с ним передвигаться было вполне себе приемлемо, я сильно не уставала. По горам на лыжах ходить тяжеловато, это правда, но, к счастью, мы много ходили по относительно ровной поверхности, и это было удовольствие! Особенно понравилось идти на лыжах по льду Сейдозера. Перевалы же на лыжах давались мне трудновато, утомиительно подниматься, страшно спускаться, пронизывающий ветер....я никогда не встречала такого ветра, который просто не прекращается, ни на минуту, сводит с ума своей безжалостностью, выдувает всё тепло изнутри. Зато виды с плато просто...космические!!!

Отсутствие воды в жидком состоянии не сильно напрягало, по сравнению с летним походом кажется, что дольше остаёшься чистым. А топлёный снег мы пили с огромным удовольствием, возмещая недостаток солей за счёт еды, которой было ровно сколько нужно, так, что мы не голодали, но и не тащили на себе лишнего.

Поход не сложный, могу его рекомендовать в качестве первого зимнего длительного похода, при условии, что вы имеете общее представление о передвижении на лыжах по горному рельефу и какой-то опыт именно зимних походов. Даты были выбраны особенно удачно, по ночам не было холодно, а днем вообще порой стояла плюсовая температура и на привалах нас атаковали КОМАРЫ! С другой стороны, куда ни глянь - везде искрится в лучах мартовского солнышка пушистый снег. Это действительно сказка!!!

Конечно, хочу выразить огромную благодарность инструкторам Дмитрию и Кате за эти счастливо проведённые дни в одном из самых чудесных уголков нашей Планеты!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олеся (31.03.2020)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

Маршрут удачный.
Интересный, по красивой местности и гибкий, позволяющий вносить коррективы.
Мне было сложновато, но, думаю, это было обусловлено в первую очередь тем, что я недостаточно хорошо подобрала и подготовила снаряжение, что произошло по моей собственной вине, так как инструкции получила исчерпывающие.
Всё очень понравилось.
Для меня это тот редкий случай, когда хочется повторить маршрут.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (31.03.2020)
Кто водил: Дмитрий Румянцев

Маршрут хороший, места отличные. Поход удался.
Лично для меня поход простой, так как есть опыт зимних Хибин.
Может нужно акцентировать внимание на наличии лыжного опыта и подготовке лыж.
Маршрут можно усложнить или упростить по погоде, или по состоянию группы.
А так все отлично.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (15.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

В плане дневных переходов и радиальных выходов, поход не сложный, но переходы рек в брод и болот, а также хождения по тем не сильно широким бревнам, именуемым мостами, добавляет экстрима в рутину прогулок по лесу с рюкзаком. Окружающая природа притягивает и завораживает, она по своему красива. Жаль, фотографии не могут передать всю прелесть северной природы. Да и любые слова не смогут выразить то, что ты чувствуешь в окружении этой красоты.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Ирина (13.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход хороший! Природа: горы, реки, озера, леса, воздух - потрясающие, но было прохладно, первые ночи мы даже подмерзали, но год на год не приходится... Интересно для жителей Средней полосы России то, что в начале августа там ночью не темнело, а были сумерки. Под ногами шныряли мелкие грызуны: мышки и лемминги в большом количестве.
Можно в этот поход идти офисным работникам (как раз про меня), но нужно подготовиться: морально и материально - ботинки и вещи должны быть подходящими.
Познакомились с интересными людьми!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Егор (03.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Уже третий раз хожу с КП в походы, пойду еще и порекомендую друзьям.
Поход понравился, местность очень красивая, иной раз прям другая планета.
С погодой не повезло, было прохладно и пасмурно несколько дней подряд (что редко для данного региона), но повезло с группой. Приключения с попыткой перехода через плато с адским ветром описывать не буду, почитайте другие отзывы из этого похода :)
Рома отличный инструктор, Женя - самоотверженный помощник инструктора, было круто и интересно, спасибо!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олеся (02.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Ну, это Север. Поэтому лёгким поход был не мог. Тем не менее, было супер интересно! Мы же все хотели приключений? Мы их и получили. И спасение рыбака, и ловля свежей рыбы, и сложнейший переход по плато. А досуг?! Столько игр, столько счастливых игроков, эмоций. Круто!
Два момента, которые не очень понравились ( но это сугубо личное мнение): группа растягивалась местами так, что хвост не знал, куда свернула голова; чуть больше дисциплины бы.
В общем, поход прошел настолько стремительно, что никто не успел захотеть домой.
Роману и его помощнику Жене огромное спасибо! Соплеменникам спасибо за приятную компанию.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (01.08.2019)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход прошел отлично! Изначально все шло по плану, четко и ясно, однако из-за непредвиденных погодных условий все пошло немного не по плану. Первые дни были солнечными, полными светлыми эмоциями и счастьем настоящего походника. Мы увидели водопады, тундру, красоты севера. Я не пожалела ни разу. Единственное, пожалела, что не купила шапку-маску от комаров! Их тут полчища. На 4 день не было радиалки(поход-подъем на плато без рюкзаков, обход тундры), зато мы провели дождливый день перед костром в кругу любимых однопоходников. Мы сушили вещи, разговаривали, играли в настолки, ели рыбу, которую инструктор выловил специально для нас. Также Роман показал себя с самой благородной стороны, когда помогал заблудшему путешественнику-рыбаку. Он нам поведал, что на плато горы Куйвчор, куда должны мы были подняться на пятый день, он попал под сильнейший снегопад, ветер и просто ужас! С вечера мы тщательно подготовились, утром, быстро собравшись и морально подготовившись, мы отправились на плато. Подъем был средней степени трудности, оказался брод, но мы справились. Самое трудное испытание ждало нас на плато. Нам следовало отправиться по маршруту через плато в лесок, в Ловозеро. Но! Сильные порывы ветра, дождь, камни и просто холод помешали нам. Многие начали замерзать, вещи промокли через час-полтора, было трудно. Из-за опасений инструктора за нас, мы двинулись в наш начальный пункт назначения — Ревду. Так, нам НЕ пришлось идти еще 5 километров по «ужасу». Конечно, если бы не погодные условия, мы уже были в лесу и лагере, но что было, того не миновать. Мы не жалеем. Оставшееся время мы провели в Ревде-Оленигорске. Нам сняли целый дом! Водили по музеям и дали высушить вещи, что было немаловажно! Да, поход пошел немного не по плану, но думаю, это лучший мой поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (13.08.2018)
Кто водил: Роман Фёдоров

Всем привет!
Началось все с того, что маршрут был изменен по причине пожаров в Мурманской области. В итоге мы об этом не пожалели, увидели гораздо больше ,чем было изначально запланировано, условия всегда были разные , то ледяной ветер с дождем, то голодное комарье, то изнурительная жара. Картинка перед глазами всегда менялась,сначала был перевал Геологов, потом красивые горные озера, водопады, , броды, болото, Сейдозеро со своей потрясающей рыбалкой (спасибо девушкам кто чистил и готовил рыбку) и напоследок даже чуть с медведем не встретились. В общей сложности протопали 95 км. Удивило, что при достаточно сложном маршруте,когда всем было тяжело, никто не ныл. Мне больше всего неудобств доставили комары, всем кто пойдет в этот поход рекомендую брать накомарники и перчатки, репеленты не действуют от слова "совсем". Ну а напоследок сходили в баню в Оленегорске, поели на вокзале в столовой и дружной компанией ехали в одном поезде :)

Вообще общее впечатление очень положительное, с нетерпением жду следующего отпуска и похода в горы.

всей группе и инструкторам передаю привет:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (08.08.2018)
Кто водил: Роман Фёдоров

Здравствуйте.

Ну, давайте, начнем с меня)))

Маршрут был изменен по форс-мажорным обстоятельствам, которые не зависели ни от руководства, ни от чего-то другого. Так сложилось. Либо так, либо никак…

Лично я ОЧЕНЬ была рада тому, что участники смогут больше увидеть, кроме зоны леса. И мы действительно увидели максимум того, что можно было успеть за столь короткое время! Был и перевал Геологов, поражающий своей красотой, и наивысшая точка Ловозерских тундр гора Ангвундасчорр, где мы нашли записку прошлой группы и оставили свою, где в этот день был ДР одной из наших участниц Ани. Очень ей завидую! Это круто - встречать ДР в походе и в горах! Увидели красавицу-долину и реку Мурнуай с её волшебными водопадами. Прошлись по курумнику и танцующему березовому лесу. Был брод, подарочная радуга, и ласковое теплое солнце! Восхитительные места! И очень надеюсь, что никто из участников не пожалел о маршруте и проведенном времени вместе.

Руководители всё время были в группе. Интересные, умные и очень скромные люди! Спокойная Рита и сказочник Роман, у которого такому терпению и чувству юмора поучиться бы… Человек, трезво мыслящий, рассудительный и умеющий принимать решения, ответственный и очень внимательный к каждому! Роман знает маршрут, рассказывал о местах, которые мы посещали, было интересно послушать. Всякий раз объяснял, как идти по курумнику, как правильно переходить броды, как идти на спусках и подъемах. Человек понимает, что и как делать. Это важно!
Рита всё время помогала в быту и на кухне. Не приходилось её искать, когда нужна была помощь! Ребята, с вами было спокойно!

Группа оказалась на редкость очень сплоченная. Давно не наблюдала такого, особенно в коммерческом составе. Никто не отделялся, на кучки не расползались, все были всё время вместе. Никого не нужно было просить о помощи – каждый сам проявлялся, когда это было необходимо. Подавали рюкзаки девушкам, помогали, если кто-то упал или оступился, кололи дрова. В общем, мужчины были на своем месте! Спасибо вам. Очень было приятно!

Когда попали в дождь и пронизывающий ветер на горе – все шли, как один. Это реально нереально! Одна команда! Хоть и не люблю это понятие «команда». Даже для опытных участников это было уже совсем холодно и мокро, и терпелось с трудом. Что говорить о людях, которые впервые попали в такой поход. Молодцы! Я всё думала – когда же и кто первый сорвется? Но нет – все шли молча, терпели, шутили и упорно шли дальше, все вместе!!! Это очень ценно!!!

Игорь – надо было видеть, как он шел на подъемах – уставший, но живой, с блеском в глазах!!!, как колол дрова, с каким увлечением всё происходило! Такая радость и удовлетворение!!!
Дима – мы все заценили, как ты помогал подняться упавшей участнице на курумнике и как ты дежурил. Так и хотелось сказать – у нас ты будешь дежурить вечно!)))).
Саша, Рома и Слава – спасибо вам за рыбалку. Сбылась моя мечта – поесть сига))
Маша – ты вообще пять тонн позитива!!! Со сбитыми ногами шла наравне со всеми! Ты умничка!!! Горжусь тобой!!
Наташа, спасибо за всю помощь, в которую ты активно включалась и радовалась вместе с нами!
Тоня – ты стала взрослее! Ты умеешь справляться с трудностями! Респект и уважуха! Я тебя очень обнимаю!)
А Полина и Аня появлялись каждый раз, когда нужна была какая-то помощь!
И как мы ВСЕ ВМЕСТЕ жарили оладушки, меняясь по очереди!!!!! Было Очень тепло и душевно!!!!!!!!!! И как-то по-домашнему!!!!!!!!!! Отогрелось моё сердце!))
Всех дальше перечислять очень долго. Извините. Постараюсь написать отчет и тогда там про всё сказать!

Очень достойные люди собрались! Умные, интересные и каждый по своему уникальный! Настроение группы зависит в большей степени от каждого участника!!! И это нам удалось! Вы все молодцы!!!

Спасибо всем вам! Для меня это был ОЧЕНЬ ценный и позитивный опыт и поход!!!
До новых встреч!
Извините, что много написала…))
Спасибо, КП.
Спасибо, Волшебное Ловозерье!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (14.08.2017)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход мне очень понравился, хотя для такого новичка как я (первый поход дольше, чем на 3 дня) может быть физически тяжелым. Надо быть готовым к тому, что переходы могут быть длиннее, чем описаны здесь.
Группа подобралась очень дружная и веселая, а маршрут проходит по весьма живописным местам.
Исходя из полученного опыта могу посоветовать следующее:
- иметь личное снаряжение, подогнанное под себя (рюкзак, спальник, трекинговые палки и т.д.), так как с прокатным на маршруте могут возникнуть проблемы;
- обязательно иметь хорошие крепкие влагоустойчивые ботинки с горным уклоном (сам я ходил в TREK 500 QUECHUA и остался очень доволен - удобные ботинки, ноги оставались сухими до последнего дня похода, не натерлись) + запасную обувь для перехода рек вброд (у меня были резиновые калоши) и перехода по болотам (кроссовки);
- обязательно иметь запасную одежду (белье, носки, футболки, штаны и пр.). Мне все это пригодилось - не пришлось ходить в мокром. Одежда вместе со спальником составляла основную массу личных вещей. Не советую брать ничего лишнего - с учетом общих вещей и еды может получиться перевес.
- с погодой нам повезло - дождь в пути застал всего 2 раза, но на случай дождя обязательно иметь хорошую куртку и дождевик.
- если вас раздражают комары обязательно берите с собой накомарник. В нашем случае комаров и мошки было не слишком много, но в некоторых местах эти паразиты весьма докучали.
Воду лично я пил из всех ручьев, рек и родников, встречавшихся по пути (разумеется, кроме тех, откуда пить запрещал инструктор), и ничего страшного не случилось.
Благодарю КП за отлично проведенное время и всем рекомендую данный поход.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил М. (14.09.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Евгения Андрюкова

Поход хороший. Роман отличный инструктор, компетентный, общительный, с юмором, а Евгения отличная помощница. Для меня тот факт, что они поведут группу в любой поход будет очень убедительным аргументом "ЗА". В целом группа подобралась очень позитивная, мне все понравилось. Маршрут красивейший, особенно в последние два дня, море ягод, грибов для любителей.

Желающим пойти в этот поход посоветую подготовиться к следующим моментам:

1. Первый день будет нелегким, в описании больше написано про историю рудника, чем про то что перевал Эльморайок, человеку который только что вылез из поезда будет непростым. Готовьтесь, дальше будет полегче. Треккинговые палки лишними не будут.
2. Упаковывайтесь в защиту от дождя сразу же, как выйдите из поезда. Привыкните к мысли, что дождь и ветер это постоянное явление, а ясная погода и солнце временное. Тогда вам будет намного проще.
3. Берите хорошие крепкие ботинки, значительная часть маршрута проходит по довольно острым камням. Непромокаемость важна, не жмитесь на лишнюю тысячу, потом скажете спасибо.
4. Не берите лишнего.
5. Не забывайте про воду. Термос лучше, но тяжелее.
6. Маршрут последнего дня не слишком сложный, но за счет длительности довольно утомительный, готовьтесь к последнему переходу, как к стандартному, не рассчитывайте на легкость.
7. Баня.Поверьте. в последний день она вам будет нужна. В п.Ловозеро и Оленегорск функционируют общественные бани и сауны, позаботьтесь о визите туда заранее, чтобы не благоухать на весь поезд. Времени до поезда как правило на это хватит, договориться с водителем не сложно. Если оставите на последний день, можете попасть на женскиймужской день или что она будет банально занята. Вообще хорошо бы это включить в маршрут. Посещение музея саамской культуры важно, но лучше это делать после бани.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (01.09.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров

Этот поход стал для меня маленькой сказкой. Хотя почему маленькой?... Это была большая, интересная, удивительная СКАЗКА в несколько отдельных захватывающих глав, которая потрясла и покорила до глубины души.
Природа восхитительной, редкой красоты. С тех пор, как на катере мы уплыли на 30 км по Ловозеру, нам не встретилось не то что ни одного автомобиля, но даже автомобильной колеи. И ни одного даже крошечного населенного пункта.
Редкая возможность единения с природой в маленькой уютной компании единомышленников)) Однажды в радиалке по направлению "туда" всю дорогу собирала подберезовики и оставляла их на камнях у дороги, просто чтобы не тащить их с собой и захватить на обратном пути. И была уверена, что никто их не заберет. Потому что за два-три часа, пока мы гуляем, этой дорогой не пройдет больше ни одного человека - настолько наши тропы были уникальные:)
В поход я потащила всю свою семью - мужа и троих наших детей пятнадцати, двенадцати и шести лет. Понравилось ВСЕМ!!! Старшие дети, для которых этот поход был не первый, единогласно решили, что по сравнению со всеми предыдущими этот поход - лучший! А для младшенькой, я думаю, он стал поводом полюбить активный отдых в палатке и под рюкзаком на долгие годы. Поход оказался несколько экстремальней, чем я ожидала. С учетом указанных в описании "+7" я представляла себе некий релакс с бабочками-цветочками, ягодками-грибочками и ровной дорожкой без изъянов. На самом деле, кроме ягодок/грибочков/рыбки, которых было у нас в таком количестве, какое и не снилось, были также вполне серьезные переходы вброд, мостик без перил, на середине которого меня от страха перестали слушаться ноги, прогулки по болоту, нехилые отрезки пути по огромным камням и даже преодоление заснеженного перевала. Это весело!!! На мой взгляд, данный поход совершенно точно должен понравиться всем мальчишкам, путешественникам и искателям приключений) Хотя и две мои девочки (даже младшая, изнеженная домашняя капризулька) остались в восторге от него!
Инструктор Роман - замечательный человек и отличный профессионал своего дела. От души благодарна ему за каждый день нашего похода, такой яркий и интересный, за душевную компанию и приятные сюрпризы, которые совершенно неожиданно он приготовил для детей:)
И еще. Отдельное спасибо координатору Оле. Благодаря ей весь процесс подготовки к походу стал сплошным удовольствием! Оля всегда очень подробно и отзывчиво отвечала на все мои вопросы, даже самые незначительные и иногда, возможно, глупые.
Рада, очень рада, что в жизни нашей семьи было это потрясающее приключение - поход по Ловозерской тундре:))))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Катышева Ирина (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

По сравнению с походом по заповеднику Рица в Абхазии (поход без рюкзаков с КП) данный поход показался простым. Тяжелыми были лишь переходы с рюкзаками по мокрым камням. Но и эта задача оказалась вполне выполним.
Было очень много свободного времени на сбор грибов, ягод и ловлю рыбы, даже успели заскучать. Спасибо большое Инне за то, что занимала нас интересными играми и загадками.
Тревожили дожди. Важно упаковывать свои вещи, особенно спальник, в пакеты, чтобы они не намокли.
Пейзажи очень необычные, резко отличаются от всего, что я раньше видела. На вершине холмов можно полностью почувствовать особенности северной природы. Можно увидеть, как сгущаются темные тучи над полем из валунов, покрытых мхом, и только ветер нарушает тишину.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий Рябцев (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

Хорошая рыбалка, много ягод и грибов. Очень красивые виды.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Самсонова Алина Владимировна (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

Инструктор и помощник сразу понравились. Еды было много (спасибо рыбакам и грибникам ). Очень-очень понравились виды во время похода, оно того стоит определенно! Группа дружелюбная, со всеми хорошо ладили.
Спасибо за поход!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

В пешем походе первый раз за 30 лет. Долго не решался , но всё таки пошёл с ребятами. поход превзошёл все ожидания! Очень красивый и живописный маршрут. Инструкторы веселые и отзывчивые, с ними не заскучаешь!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь Белянов (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

Чудесный поход, красивейшие места. Куча грибов, ягод и рыбы. Легко идется, переходы не длинные и не утомительные. Запросто можно идти с детьми.
P.S. Отличные инструкторы.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина Кудашева (16.08.2016)
Кто водил: Роман Фёдоров, Инна Карпенко

Программа похода очень насыщенная. Впечатлений столько, что не верится во всё ЭТО. Сумасшедшая природа, много ягод и грибов. Роман с ребятами ловили рыбу. Погода не подвела. Группа оказалась слаженной командой. Было весело узнали много нового. Суровая природа Кольского полуострова согрела моё сердце!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (21.08.2015)
Кто водил: Роман Фёдоров

Добрый день.

Ожидания _значительно_ больше (лучше), чем предполагал.
Инструктор дал много отличных советов.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга Калинцева (19.08.2015)
Кто водил: Роман Фёдоров, Юлия Шамалова

Благодарю всех участников за компанию! Маршрут похода несложный, рекомендую участникам без опыта. Инструктор отзывчивый и надёжный.
Всё просто замечательно!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена, Женя, Сева (19.08.2015)
Кто водил: Роман Фёдоров, Юлия Шамалова

Большое спасибо всем за поход! Красота Ловозерских тундр непередаваема и незабываема. Недаром говорят, что тот, кто побывал на Севере, влюбляется в него раз и навсегда, это действительно так. И это в полной мере относиться к Ловозерским тундрам, к мистическому, невероятной красоты Сейдозеру в обрамлении синих гор, к развалам черных камней, из которых состоят ловозерские скалы, а какие тут ковры из мха - ни Бухаре, ни Персии, ни Индии такие не снились.
Наши новые друзья! Большое спасибо за то, что разделили с нами сопричастность к этой красоте, к настоящей жизни, даже к тем трудностям, которые нам пришлось пройти вместе. Вы очень сильные, мужественные, интересные, каждый по своему, и хорошие люди, а главное - знаете цену настоящему и подлинному в этой жизни. Мы счастливы, что провели неделю нашей жизни с единомышленниками. Спасибо, что были терпеливы к нам, когда мы отставали и задерживались.
Что касается организации похода, то вся информация была исчерпывающей на мой взгляд. Но новичкам я бы посоветовала начинать с более простых походов. И дело даже не в том, что маршрут сложный, он как раз вполне доступен. Сложности возникают на бытовом уровне, когда нужно не замерзнуть мокрым, уметь согреться, когда холодно, сохранить комплект сухого белья в дождь и т.д. То есть нужен ОПЫТ выживания в трудных походных условиях и при этом умение не потерять бодрости духа и способности любоваться окружающими красотами. Всем остальным очень рекомендую этот маршрут.
Большое спасибо инструкторам, которые дали нам возможность прожить эту неделю среди такой красоты, проникнуть в самые глубины Ловозерских тундр и познать их. Одно жаль, что мало удалось увидеть!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (04.07.2015)
Кто водил: Роман Фёдоров, Мария Лясковская

Маршрут потрясающий, рекомендую всем, доступно для начинающих. Если кто хочет сэкономить на обратном поезде, берите поезд мурманск-Минск до Петрозаводска. Там есть два плацкарта: подешевле и подороже. По умолчанию предлагают подороже, поэтому сами спрашивайте дешёвый. Их петрозаводска с интервалом ожидания около 2-3 часов отходит ласточка до Петербурга. В итоге, получается на 1500 руб. дешевле, чем на прямом фирменном поезде. По времени примерно столько же дорога занимает.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Петров Андрей Олегович (10.11.2014)
Кто водил: Роман Фёдоров, Мария Лясковская

- Поход понравился, но можно было бы и побольше на 1-2 дня :)
- Время года продуманно хорошо было: грибы, ягоды, рыба.
- Грамотно комбинированы переходы с рюкзаками и радиальные выходы; спасибо за посещение музея.
- Во второй половине маршрута встречали мало людей, что подчеркивает его уникальность, это приятно.
- Инструкторы грамотно и четко организовывали переходы и свободное время. В группе были дети, которым было оказано должное внимание и помощь в преодолении препятствий.
Спасибо за отлично проведенное время!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Басов Владислав Вадимович (10.11.2014)
Кто водил: Роман Фёдоров, Мария Лясковская

Поход очень понравился. Красоты северной природы в сочетании с замечательной компанией и профессиональными инструкторами надолго останутся в памяти.
Маршрут может быть немного сложноват, для тех, кто идет в поход в первые.
Работа инструкторов очень понравилась, в особенности профессионализм, отзывчивость, терпение и замечательные организационные способности.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Жилина Ольга Викторовна (10.11.2014)
Кто водил: Мария Лясковская

Всё замечательно! Очень красивые места и самые красивые горы… Повезло с погодой, но не очень повезло с грибами, но может быть в следующий раз… Хотелось бы вернуться в эти края, хотя бы когда-нибудь.
Маршрут не сложен, очень хороший отдых для всех любящих Север и пешие походы.
Поход под руководством Романа Вячеславовича и Маши – это здорово! Четкая организация времени быта и досуга. Индивидуальный подход и учёт особенностей каждого и группы в целом. Решение всех вопросов с юмором и спокойствием. Интересные рассказы об окружающей природе и маршруте. Маша – солнышко!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Емельянова Татьяна Антоновна (14 лет) (10.11.2014)
Кто водил: Роман Фёдоров, Мария Лясковская

Честно сказать, для меня все было просто восхитительно! Даже если и были какие-либо изъяны, то они остались совершенно незамеченными.
Больше всего порадовало ощущение целостности группы, каждого участника, как единое целое в компании с остальными.
Вечерами дружеские посиделки возле костра, помахивания ложками и игры, которые явно объединили группу в первые дни.
Разносторонние личности, потрясные виды и пейзажи, радость и веселье )
Инструкторам ловко удавалось создать дружескую атмосферу в походе с помощью своей харизмы и чувства юмора. Огромное спасибо Роману и Марине за свое жизнелюбие и умение заставлять других людей смеяться :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Волкова Антонина Аркадьевна (13.12.2012)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход понравился разнообразием видов на маршруте. Для неподготовленного человека данный маршрут немного тяжеловат физически. Работа инструктора была отличной, он с терпением и пониманием относился к каждому участнику похода и всегда приходил на помощь очень быстро!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений Иванович (13.12.2012)
Кто водил: Роман Фёдоров

В целом мне понравился маршрут.
Такую красоту я еще не видел :)
Очень много для себя узнал в этом маршруте. Проходя этот маршрут я понял на что способен.
Понравился правильный распорядок еды.
Понравилась оптимистичность, поддержка и самое главное уверенность инструктора.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Исаева Юлия (13.08.2011)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход очень понравился. Красивейшие каменистые пейзажи, очень живописные озера, виды с гор, - это стоит увидеть. Даже дождик с градом в третий день не испортили впечатление, а даже наоборот, превратился в некое яркое приключение. Большой плюс похода в том, что каждый день сменяется ландшафтом, и можно полюбоваться самыми разными пейзажами. Да и ежедневные нагрузки не дают скучать. Даже не могу сказать, что мне что-то не понравилось в походе. Все просто супер!!!
Огромное спасибо Роману, знающий, надежный и очень внимательный человек, всегда готов помочь.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Полина (06.08.2011)
Кто водил: Роман Фёдоров

Впечатления о походе остались самые незабываемые и превзошли мои ожидания как в плане трудностей, так и в плане положительных эмоций, которые в общем перекрыли с лихвой все сложности. Очень повезло с погодой: испытать на себе ливень с градом пришлось лишь однажды. Красота мест где мы побывали непередаваемая. Отдельно хочется сказать теплые слова о группе: люди собрались совершенно разные и как-будто составили единое целое. Какое-то время буду отдыхать от пережитого, а потом - к новым приключениям.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наташа Павловская (06.08.2011)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход в целом понравился. Не понравился только день с плохой погодой - было очень тяжело (было бы странно, если бы кому-то это понравилось). Конкретно понравилось: место само по себе - красиво, инструктор - очень бодрил и помогал в самых трудных моментах, компания - подобрались очень приятные люди. Конкретно не понравилось: лично мне так и не понравилось скакать по камням - страшно.
Инструктор классный. Он одним словом поднимал с привала уставшую группу, и вообще понравилось с ним общаться.
К улучшению организации: возможно, можно брать поменьше еды - она часто оставалась, хотя, наверное, это лучше, чем если бы ее не хватало.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (06.08.2011)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход очень понравился, в первую очередь, разнообразным и насыщенным маршрутом. Понравилась группа, с которой шли - общительные и веселые ребята. Огромное спасибо инструктору, без него этот поход не был бы таким удачным. Также понравилось питание, правда, некоторые наборы были собраны не совсем корректно, так как такие продукты как сникерсы и кетчуп были не так необходимы, вместо них следовало включить что-то более легкое и калорийное.
Очень понравилась природа, маршрут был построен так, что местность практически никогда не повторялась. В маршруте были трудно проходимые участки, но все они вполне преодолимы и позволяют проверить себя и оценить свои силы. От маршрута я получил много полезного и необходимого опыта, огромное спасибо.
Об инструкторе: нашу группу вел Роман, и хочется выразить огромную благодарность за его профессионализм и качество проделанной работы. Следует отметить, что благодаря его грамотному подходу, наш поход стал более увлекательным. Понравилось грамотное распределение общепоходного снаряжения, что позволило намного облегчить маршрут. Роман никогда не допускал конфликтных ситуаций, ко всем относился терпеливо, позитивно и с юмором, за что отдельное спасибо. Оценка проделанной работы 5+++ :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Махновский Семен (06.08.2011)
Кто водил: Роман Фёдоров

Вообще очень интересно. Самое ценное достоинство данного похода - огромное разнообразие ландшафта! а именно - горы, леса, озера, болота, реки и ручьи.
Питания всегда было в достатке, но хотелось побольше сладкого.
Роман молодчик! Ко всем относился с должным уважением и порой терпением. Очень отзывчив. Ценю чувство юмора.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Корнев Владимир (20.12.2010)
Кто водил: Роман Фёдоров

Поход вызвал у меня массу положительных эмоций и желание познакомиться с другими местами нашей необъятной родины.
Во-первых, хочется подчеркнуть профессионализм инструктора Ромы, который всегда принимал быстрые и верные решения, вызывал доверие и создавал очень приятную психологическую атмосферу в отряде.
Во-вторых, очень понравилось, что маршрут разнообразный: горы, тундры, леса, озера, подъемы, спуски - и все это чередуется.
В-третьих, было вкусное и грамотно распределенное питание. Единственное, можно было бы тащить поменьше не самых "нужных" продуктов: масло, майонез, нуга и т.п.
В-четвертых, очень приятная группа людей, которые пошли в поход. В результате из похода вынес не только массу новых впечатлений, но и знакомств и опыта!
На будущее: при проведении перед походом организационных встреч было бы здорово, если уже на 1ой встрече присутствовал тот инструктор, который поведет группу. Это экономит много времени и быстро снимает все вопросы.
В целом - огромное спасибо за прекрасное время!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Кольский Русский Север