походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1611 путешествий
Пешие походы и треккинг на Алтае 2025: цены и маршруты пеших туров по Горному Алтаю Клуба Приключений: отзывы

Пешие походы по Горному Алтаю — прекрасный вариант внутреннего туризма. Это очень красивый крупный регион, в котором живет чуть больше 200 тысяч человек, поэтому там прекрасно сохранилась природа, не тронутая человеком. На севере республика граничит с равнинным Алтайским краем, с юга к ней примыкают горы Восточного Казахстана, Китая и Западной Монголии. Пешеходные туры по Алтаю — это десятки увлекательных маршрутов для активного отдыха и потрясающих путешествий, которые откроют вам удивительный мир.
Лучшие места для треккинга на Алтае
Пеший туризм возможен буквально в любом районе Горного Алтая. Живописные виды там встречаются везде — это и реки, и горы, и озёра, и человеческие поселения. Многолетний опыт путешествий обозначил наиболее популярные маршруты этого сибирского региона:
- Гора Белуха. Русское название она получила из-за снежного покрова, доходящего почти до подножия. А на языке местного народа ойротов она называется Трёхглавой. Это высочайшая точка Горного Алтая, с которой сбегает река Катунь, текущая на север, в Алтайский край. Кроме нее, вершина дает начало еще нескольким рекам с порогами и водопадами, а вокруг нее лежат живописные озера с чистой холодной водой.
- Шавлинские озёра. Это цепочка небольших водоемов по течению реки Шавла длиной всего 58 км. Так что путешествие по ним может проходить в виде сплава на этой реке. Озёра очень красивые, лежат в открытых местах, где нет крупных лесов, только редкие заросли лиственницы и кедра. Озёрная долина окружена отрогами Алтайских гор с невероятно романтичными названиями вершин и пиков: Красавица, Сказка, Мечта.
- Чуйский хребет. Эта горная система состоит из двух хребтов и называется также Чуйскими белками. Маршруты для начинающих и опытных туристов построены в основном вдоль Северного хребта и по нему, есть также менее известный Южный. Именно в районе этих гор расположены Шавлинские озёра, которые питаются в том числе за счет десяти крупных ледников, покрывающих склоны двух Чуйских белок.
- Мультинские озера. Как и Шавлинские, они питаются от ледников и снегов, лежащих в горах — в этом случае уже на склонах Катунского хребта, увенчанного горой Белухой. Озёра — памятник природы: несколько из них объекты федерального значения, другие входят в региональные заповедники или национальные парки. Они объединены рекой Мультой, протекающей через них. Озера холодные, чистые, прозрачные или зеленые.
Кроме того, на Алтае еще множество мест, вокруг которых проводятся пешие туры. Это и Каракольские и Телецкое озёра, и Чуйский тракт, и Курайская степь с видами, похожими на фантастические пейзажи далеких планет, и многие другие удивительные места.
Виды пеших туров по Алтаю
Чтобы пеший туризм по Горному Алтаю привлекал как можно больше любителей родной природы, мы разработали маршруты разной степени сложности для всех категорий туристов:
- Простые. Это путешествия для новичков без ограничения по опыту и физической подготовке. Такие маршруты легко переносят даже дети. Нередко программа включает автомобильное сопровождение. В таком формате проходят обзорные походы по региону и посещение, например, Шавлинских и Мультинских озёр.
- Средние. Треккинг такого уровня сложности рассчитан на опытных туристов, которым нравится вся эта походная романтика. Нас ждут пешие переходы с рюкзаками за спиной, ночёвки в палатках под открытым небом и все неизбежные тяготы выездов на природу. Основные направления — озёра, Чуйский хребет, Курайская степь и другие.
- Сложные. Это предложение для самых опытных путешественников, которым нравится преодоление себя и природы. У них хорошая физическая подготовка и базовые навыки альпинизма. Такие туристы не ищут лёгких путей и готовы пройти высокогорной тропой вокруг озерной долины или прогуляться вокруг большой горы вроде Белухи.
Особенности пешеходных туров по Алтаю
- В стоимость путешествия включено питание, все трансферы и общие туристические сборы (стоянки, пропуски в заповедники и т.д.).
- В походах туристов сопровождают опытные инструкторы с хорошим знанием маршрута. У всех инструкторов есть средства экстренной связи.
- Все пешие путешествия по горному Алтаю длятся от 7 дней, поэтому в походах важна комфортная одежда и обувь. Лучше если она будет трекинговой, т.е. разработанной специально для туристов.
До начала похода туристов консультирует координатор маршрута. Он отвечает на все вопросы по организации путешествий, безопасности и оплате туров. За 7 дней до похода каждый участник получает электронное письмо со списком группы, информацией о времени и месте встречи участников.
Пожалуй , самое красивое и восхитительное ,что есть на Алтае -это каскады горных озер . Это второй мое путешествие на Алтай с КП и мне хотелось увидеть именно Мультинские озера . В таких местах хочется спокойно побродить ,насладиться тишиной и невероятными видами гор , пить горячий чай на причале , вдыхать ароматы хвои и греться у костра .И тянуть время ,смаковать каждую секунду, проведенную в этом великолепии .
После долгой дороги и поездке на шишигах глазам открывается первое нижнее Мультинское озеро . Здесь наш лагерь и наши палатки , довольно комфортно , есть кровати , спали мы в своих спальниках. В горах ночью прохладно , надо учитывать это при выборе спальника для комфортного сна . В плане быта все минималистично ,но при этом все есть . Нас очень вкусно кормили , спасибо Вере, нашему повару , к концу похода было ощущение ,что мы побывали в гастротуре )
Погода была прекрасная и даже , когда один день шел дождь , это не помешало нам совершить прогулку к озеру Поперечное . Горы и озера , потрясающие озера и обалденные горы , путь через курумники и осыпи , через дебри кустарников . Озеро расположено в живописном месте . Белые снежные склоны отражаются в бирюзовой глади воды , которая в солнечном свете приобретает множество оттенков , от зеленого до голубого . Серебристые ручьи от тающих ледников питают озеро . Просторная деревянная беседка находится на возвышении и дает насладится видом сверху .
Еще один маленький оазис , затерявшийся среди гор и елей озеро Куйгук и одноименный водопад . Оживший вид с самых красивых открыто.
Я довольна походом , реальность превзошла мои ожидания , было все и восхождение на гору с потрясающей панорамой на нижнее и среднее Мультинские озера , и бродящее купание в горном озере и катание на пакрафтах , да мы переплыли Нижнее туда и обратно ) и сплав и много пройденных километров по извилистым каменным тропинкам , петляющими между корнями огромных елей и кедров , спасибо нашему гиду Елене и помощнику Диме , вы всегда были рядом , всегда поддерживали , создавая непринужденную атмосферу , игры в дороге и не замечаешь, как прошли 5 км , сказки на ночь , бодрящие зарядки по утрам , много смеха и всегда прекрасное настроение !!!
Поход удался! Огромное спасибо Юрию и Альберту за профессионализм и отличную атмосферу. На Алтае был первый раз, природа полный восторг, отличный маршрут! На погоду жаловаться не буду )
Поход получился замечательный! Юра и Альберт, спасибо огромное!!
Когда увидела этот поход в списке, сразу выбрала его и забыла остальные планы. И не зря! Возможность побывать в новых местах, испытать свои силы - я такое люблю. И с Юрой я уже бывала в походе, поэтому знала, что с ним можно хоть куда. А с Альбертом очень рада была познакомиться, мы почти земляки и нашли столько общих тем для разговоров) Юра и Альберт, вы самые заботливые и внимательные инструкторы, каких я только встречала! Прекрасное чувство юмора, надёжность и опыт, в общем, вы супер. Моя безмерная благодарность вам.
Сам маршрут для меня оказался не сложным, был разве что немного утомительным первый день из-за большого расстояния, но я прошла его без проблем. Автономная часть похода мне очень понравилась, погода добавила свой колорит, мокрые укутанные облаками горы и гроза на Акчане - вот это настоящий Алтай. А когда мы вышли к Мультинским озёрам, была возможность отдохнуть и побаловать себя благами цивилизации (хотя мне хотелось ещё автономности). Мы ходили с озёр в радиалки, моя любимая - на обзорную вершину.
У нас была очень вкусная и разнообразная еда, много всякой всячины для перекусов, и главное - вкусная колбаса! Первую половину похода мы несли еду в рюкзаках, для этого каждому выдали хорошо упакованный модуль, для меня это было очень удобно (содержимое модуля не теряется среди личных вещей). Вес модуля для меня был оптимальный (по ощущениям 5-6 кг), объём тоже - в самый раз поместился в рюкзак. В целом перегруза в этом походе у меня не было. Всё так, как я и рассчитывала во время сборов.
Большое спасибо всем участникам нашей группы, компания подобралась отличная, я буду вспоминать это всю жизнь! Надеюсь, ещё встретимся в новых походах, а может и этот ещё раз пройдём))
Это был мой первый маршрут на Алтае. Мы прошли его на одном дыхании под звук бьющих капель дождя по тенту палатки. Мы попали в достаточно дождливый сезон: и то, что высыхало обычно в это время, в этом году было полноводно.
Все это компенсировалась прекрасной командой и профессиональными инструкторами: Юрием К и Альбертом П. Мы шутили, смеялись, общались на разные темы всю дорогу. И как результат - время пролетело не заметно.
Хотелось отдельно поблагодарить инструкторов за их вклад (физический и эмоциальеый) в то, что поход прошел живо, интересно, ненапряжно.
Прекрасная природа и красивый маршрут. Советую всем сходить.
Я искала поход посложнее и подольше, так как ходила много и мне всегда мало) С КП шла впервые. И, надеюсь, теперь пойду ещё. Маршрут через долину оказался очень живописным и интересным, с категорийным перевалом. Был пот, была сбитая дыхалка, были уставшие ноги, был вздох облегчения от сброса рюкзака на привалах, были мозоли (под конец, несмотря на очень хорошие ботинки и треккинговые носки) Но от увиденного вокруг - всё замирало и не имело значения. Глаз восторгался - фотоаппарат не унимался. Не могу не отметить логистику - всё очень продумано. В некоторых точках маршрута мы пересекались с группой, шедшей на лошадях к Шавлинским и «дозабирали»нашу еду. Так что не приходилось тащить лишнее. Веса в рюкзаках хватало и так) По поводу еды - я нигде так разнообразно не питалась, даже дома. Восполнила все нутриенты. К чаю всегда была вкусняшка. А так хотелось похудеть…Группа у нас была небольшая. Обстановка камерная и душевная. Все настолько разные и интересные, но что-то соединило нас в этом походе. Встреча с инструкторами - отдельный подарок. Надя - «помощница» и в прямом и в переносном смысле. Смягчала обстановку там, где росло напряжение и давала поддержку тем, кому она была нужна. Становилась твёрдой в обстоятельствах, которые этого требовали. Но главное - юмор и открытость. Инструктор Сергей - настоящий пилигрим. Если хотите не только пройти, но и почувствовать Алтай - идите с ним. Это проводник и как будто посланник этих мест. Договорится с «духами», угостит чаем. «Настроит» вас игрой на бубне на привале. У костра споёт вам песни, которые попадут в сердце, сварит «сердцетопливный» какао. С ним всё чётко и точно. Чутко и спокойно. Безопасно. А то, как он лазает по деревьям, вешая тент - отдельный вид искусства. Испытываю радость и наполненность, оттого, что это было и светлую грусть, оттого, что это прошло. Выражаю благодарность всем организаторам, инструкторам и участникам похода. До встречи!
Мой первый поход. Ожидал ловлю бабочек с сачком в поле,оказался на перевале с выпученными глазами. Было тяжеловато,но благодаря инструкторам Сергею, Наде и всем ребятам,которые были рядом, смог настроиться и пройти весь путь. Сергей и Надя- молодцы. Знают и любят свое дело. Всегда подскажут, помогут в нужный момент.
Смотрел на всех, кто шел рядом и удивлялся. Особенно девушкам. Могу сказать точно - есть девушки и сейчас в русских селениях...сильные духом.
Вокруг-красотища. По фотографиям уже несколько друзей захотели на Алтай с КП.
Домой привез из похода:
-дзен
-впечатления на долгое время
-много красивых фотографий
-список книг,которые посоветовали ребята (заказал)
-желание научиться играть на гитаре (уже был первый урок)
-горчицу Махеев,которую не ел никто, кроме меня ( будет лежать в холодильнике как память о похождениях нашей небольшой, слаженной и дружной команды)
🖇 "Всем привет! Меня зовут Аня, и я из города Калининград" - так началась эта невероятная история и моё первое знакомство с Алтаем.
🌄🌠🏕🐾
Это мой первый, и такой большой поход. А также, одно из самых незабываемых приключений в моей жизни. И я с уверенностью могу сказать, что Алтаюшек украл мое сердечко. Именно здесь, моя душа нашла покой, разум отключил все лишние мысли, а сердце - наполнелось любовью. ✨
Две недели Алтайского ретрита пролетели как один миг, но они успели вместить в себя столько всего невероятного и волшебного! Мы поднимались на вершины, вдыхали чистейший и свежий воздух, созерцали природные красоты Алтая (да, природа здесь поражает своим масштабом и разнообразием), любовались ночным звёздным небом, переходили броды с ледяной водой, промокали под ливнем, а потом грелись у костра, с песнями и игре на гитаре. Особенно запомнилось, как в крайний день перед отъездом, проходила медитация с импровизационной, космической музыкой и поющими чашами. Ребят, спасибо всем большое за такую веселую и сплоченную команду! 🫰❤🔥
Отдельную благодарность хочу выразить инструктору. Серëжа, спасибо тебе за отличную организацию похода и теплую, уютную атмосферу. Маршрут был продуман до мелочей, питание было вкусным и разнообразным, а перекусы очень полезными.
Обязательно вернусь, за новыми и такими же яркими приключениями! ☀☺
Пятый раз идём с мужем в поход с Клубом Приключений!!! Потому что точно знаем, что поход с КП - это надёжно, чётко, организованно, сытно и очень-очень вкусно😉 Алтай показал нам себя с самой лучшей стороны, нам очень повезло с погодой, было тепло и сухо. Собирались мы строго по памятке, поэтому смело могу сказать, что она составлена очень грамотно, нет ни одной ненужной вещи. Неопреновые носки и гамаши тоже пригодились! Стоянки были в очень живописных местах, всем понравились. Особенно последняя стоянка на берегу Катуни!!!! Сплав - это отдельное приключение, здорово, столько эмоций!!! Отдельное спасибо нашей команде инструкторов!!! Олечка, Саша и Ирочка!!! Вы сделали этот поход душевным, интересным, безопасным и вкусным! Огромное Вам спасибо за заботу и неравнодушие♥️♥️♥️♥️😘😘😘😘 В группе были самые замечательные люди, с которыми было весело поиграть, поговорить, попеть песни у костра и просто молча посмотреть на звёздное небо. Спасибо, тайные друзья😉
Это не первое мое путешествие с КП, поэтому, когда весной пришло осознание необходимости отправиться на Алтай этим летом, я выбрала именно эту компанию.
Про питание есть практически в каждом отзыве и я не буду исключением и скажу, что оно было, как всегда, на высоте. Голодными не оставались никогда, но и тащить на себе много не приходилось, благодаря грамотно продуманной логистике забросок Единственный минус - утилизация не съеденного, но сложно предугадать сколько конкретно и каких продуктов будет есть та или иная группа.
По нагрузке поход оказался именно таким, как я и рассчитывала - чуть выше среднего, было интересно. Но временами я переживала из-за своего более медленного, чем у основного костяка группы, темпа, особенно на подъемах.
Отдельным бонусом нам были наши волшебные проводники - Сергей и Надежда, которые сумели сплотить разных по характеру людей в единое целое и провести по маршруту таким образом, чтобы все справились и получили удовольствие! Такие разные сами, они отлично дополняли друг друга и работали в тандеме, настоящие профессионалы своего дела и просто хорошие, сердечные люди.
От похода осталось очень теплое ощущение. С удовольствием пойду с любым из наших ребят в горы снова!
Очень крутой маршрут! Мне идеально подошел и по сложности, и по местам/видам. Все дни построены так, что нагрузка сбалансирована и переносится довольно комфортно, остаются силы насладиться потрясающими видами Алтая, от которых дух захватывает!
Группа подобралась очень классная, небольшая и от этого, наверное, была очень расслабленная атмосфера и при этом все действовали очень слаженно.
Инструкторам отдельное спасибо! Всё очень профессионально, можно полностью довериться и при этом очень душевно! Сергей создавал удивительную атмосферу и на маршруте, и вечерами у костра. Надя всегда поддерживала своей добротой и спокойствием.
Еда - это просто отдельный вид искусства! Вкусно, разнообразно и много))
На мой взгляд поход полностью соответствует описанию. Сбалансированный, насыщенный по программе. Огромная благодарность команде инструкторов, профессионалы своего дела, в абсолютном контакте между собой и участниками (Ольга Фирсова, Ирина Варягина, Александр Милованов) . Весь поход прошёл в гармоничной атмосфере, общение лёгкое и позитивное.
Важно приготовиться к тому, что радиальные выходы могут быть продолжительными, большую часть времени придётся идти просто по лесу, с возможными значительными спусками и подъёмами. Но затраченные силы в полной мере компенсируются потрясающими видами и отдыхом в новой локации!
Насколько я поняла, к программе добавилась ночёвка после сплава, на берегу Катуни. Это потрясающая стоянка, отличное дополнение программы.
У моей дочки был день рождения в даты похода, утром инструкторы поздравили её, подарили потрясающий торт, подарок и шары! Ребёнок был в восторге!
В будущем и сами с удовольствием присоединимся к новым походам, и будем рекомендовать друзьям. Спасибо!
Это был мой первый опыт похода под рюкзаком и снова новый опыт похода с Анастасией, а ещё первый впервые был на Алтае ахахаахах. Поход шикарный, виды неимоверные, немного лоханулся с весом рюкзака, но благо эту проблему решила Настя ( до сих пор готов расцеловать её ахахахахах).
За эти несколько дней я преодолел себя, расширил свои собственные границы. Пришёл к переосмыслению некоторых вещей, нашёл прекрасных людей и новых друзей. Искупался в Каракабакском и Шавлинском озёрах, да +6 градусов это не Сочи, но это с лихвой компенсируется видами. А ещё на Шавлинском озере ходил в баню и бегал купаться из парилки. Я видел звёзды этого места, я видел как исчезали горы как по щелчку пальца. Я поднялся на гору Пирамида с одним работающим коленом и язык ледника. Я пил вкусные чаи и устроил небольшую чайную церемонию в невероятно красивых местах которые о которых можно мечтать. Я ощутил помощь и поддержку инструкторов и всех участников похода за что им огромное спасибо. Был свидетелем занимательных историй и интересных событий. А в завершении всего похода нас ждала прекраснейшая баня в Чибите, где можно было со спокойной душой расслабиться, вдоволь напариться и отдохнуть душой и телом.
Большое спасибо Анастасии и Сергею за то что показали частичку Алтая, группе за то что вы были со мной на этом пути и помогали, а КП за предоставленную возможность!!!!