походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1629 путешествий
Пешие походы и треккинг на Алтае 2025: цены и маршруты пеших туров по Горному Алтаю Клуба Приключений: отзывы

Пешие походы по Горному Алтаю — прекрасный вариант внутреннего туризма. Это очень красивый крупный регион, в котором живет чуть больше 200 тысяч человек, поэтому там прекрасно сохранилась природа, не тронутая человеком. На севере республика граничит с равнинным Алтайским краем, с юга к ней примыкают горы Восточного Казахстана, Китая и Западной Монголии. Пешеходные туры по Алтаю — это десятки увлекательных маршрутов для активного отдыха и потрясающих путешествий, которые откроют вам удивительный мир.
Лучшие места для треккинга на Алтае
Пеший туризм возможен буквально в любом районе Горного Алтая. Живописные виды там встречаются везде — это и реки, и горы, и озёра, и человеческие поселения. Многолетний опыт путешествий обозначил наиболее популярные маршруты этого сибирского региона:
- Гора Белуха. Русское название она получила из-за снежного покрова, доходящего почти до подножия. А на языке местного народа ойротов она называется Трёхглавой. Это высочайшая точка Горного Алтая, с которой сбегает река Катунь, текущая на север, в Алтайский край. Кроме нее, вершина дает начало еще нескольким рекам с порогами и водопадами, а вокруг нее лежат живописные озера с чистой холодной водой.
- Шавлинские озёра. Это цепочка небольших водоемов по течению реки Шавла длиной всего 58 км. Так что путешествие по ним может проходить в виде сплава на этой реке. Озёра очень красивые, лежат в открытых местах, где нет крупных лесов, только редкие заросли лиственницы и кедра. Озёрная долина окружена отрогами Алтайских гор с невероятно романтичными названиями вершин и пиков: Красавица, Сказка, Мечта.
- Чуйский хребет. Эта горная система состоит из двух хребтов и называется также Чуйскими белками. Маршруты для начинающих и опытных туристов построены в основном вдоль Северного хребта и по нему, есть также менее известный Южный. Именно в районе этих гор расположены Шавлинские озёра, которые питаются в том числе за счет десяти крупных ледников, покрывающих склоны двух Чуйских белок.
- Мультинские озера. Как и Шавлинские, они питаются от ледников и снегов, лежащих в горах — в этом случае уже на склонах Катунского хребта, увенчанного горой Белухой. Озёра — памятник природы: несколько из них объекты федерального значения, другие входят в региональные заповедники или национальные парки. Они объединены рекой Мультой, протекающей через них. Озера холодные, чистые, прозрачные или зеленые.
Кроме того, на Алтае еще множество мест, вокруг которых проводятся пешие туры. Это и Каракольские и Телецкое озёра, и Чуйский тракт, и Курайская степь с видами, похожими на фантастические пейзажи далеких планет, и многие другие удивительные места.
Виды пеших туров по Алтаю
Чтобы пеший туризм по Горному Алтаю привлекал как можно больше любителей родной природы, мы разработали маршруты разной степени сложности для всех категорий туристов:
- Простые. Это путешествия для новичков без ограничения по опыту и физической подготовке. Такие маршруты легко переносят даже дети. Нередко программа включает автомобильное сопровождение. В таком формате проходят обзорные походы по региону и посещение, например, Шавлинских и Мультинских озёр.
- Средние. Треккинг такого уровня сложности рассчитан на опытных туристов, которым нравится вся эта походная романтика. Нас ждут пешие переходы с рюкзаками за спиной, ночёвки в палатках под открытым небом и все неизбежные тяготы выездов на природу. Основные направления — озёра, Чуйский хребет, Курайская степь и другие.
- Сложные. Это предложение для самых опытных путешественников, которым нравится преодоление себя и природы. У них хорошая физическая подготовка и базовые навыки альпинизма. Такие туристы не ищут лёгких путей и готовы пройти высокогорной тропой вокруг озерной долины или прогуляться вокруг большой горы вроде Белухи.
Особенности пешеходных туров по Алтаю
- В стоимость путешествия включено питание, все трансферы и общие туристические сборы (стоянки, пропуски в заповедники и т.д.).
- В походах туристов сопровождают опытные инструкторы с хорошим знанием маршрута. У всех инструкторов есть средства экстренной связи.
- Все пешие путешествия по горному Алтаю длятся от 7 дней, поэтому в походах важна комфортная одежда и обувь. Лучше если она будет трекинговой, т.е. разработанной специально для туристов.
До начала похода туристов консультирует координатор маршрута. Он отвечает на все вопросы по организации путешествий, безопасности и оплате туров. За 7 дней до похода каждый участник получает электронное письмо со списком группы, информацией о времени и месте встречи участников.
Прошло 3 недели, как я вернулась с похода на Алтай, но в полной мере впечатления догнали только сейчас:)). Не буду тут писать о невероятной красоте этого региона (там на месте он меня так не зацепил, как сейчас после очередного просмотра новой порции фото и видео:)). Просто стоит принять как факт: Алтай - это чертовски красиво.
Больше хочется обратить внимание на другие моменты.
Во-первых, организация. Во всех походах, где я была с КП, она в принципе на высоком уровне. Но в этот раз - она была лучшей. Особо хочется отметить наших инструкторов Настю и Рому. Всегда все четко, собранно, строго, и в то же время зажигательно, весело и очень душевно. (И спасибо, что дождались нас с бесконечно переносимых рейсов 🫶🏻).
Про питание пишу, мне кажется, в каждом отзыве )) Такого разнообразия блюд и изысков, как в походах КП, в мирской городской жизни у меня не бывает 😅 ( Настя, твои оладьи 🤌🏻).
Маршрут интересный, нескучный: лес, грязь, камни, корни, курумник, кусты - все, что душе угодно))))
Из рекомендаций тем, кто идёт первый раз на Алтай (да и в принципе в любой поход):
1. Не жалейте денег на хорошие ботинки. Это то, что может уберечь вас от ненужных и неприятных травм.
2. Хорошая куртка, которая способна выдержать сильный дождь, а потом быстро высохнуть после его окончания. Дождевик - лишний вес, неудобно и все равно ты мокрый, потому что вдвойне вспотел- от нагрузки и дождевика )))) Погода на Алтае может меняться несколько раз в день, устанешь одеваться-раздеваться)).
3. Трекинговые палки - незаменимый помощник, а в горах особенно. Брать обязательно!
4. Аптечка - берите только необходимые лично вам лекарства (не тащите лишний груз), у инструкторов есть все необходимое. Ну, и пластырь - наш рулонный советский самый надёжный - проверено!)) (гидрогелевый в большинстве случаев выброшенные деньги).
5. Максимально уменьшайте вес и объем рюкзака - по возможности берите все ультра тонкое и ультралегкое, и по минимуму.
6. Берите с собой изотоник, чтобы регулировать водно-солевой баланс В горах вода ледниковая - не содержит солей, да ещё и из организма их вымывает. И не напиться ей(
Конечно, не могу не отметить нашу группу. Ребята, вы классные, с вами было весело, душевно и по-семейному уютно. Скучаю.
P.S. Баня на Шавле отличная и очень она заходит в середине маршрута, чувствуешь очищение и просветление после нее))))
Прекрасное путешествие! Алтай идеален для автомобильного путешествия. В поездке удалось охватить разный Алтай, рассмотреть красоту на прогулках, побывать на конной прогулке, сплавить по Чулышману.
Все стоянки очень живописные. Стоянка рядом со слиянием Чуи и Катуни потрясает размахом. В долине Чулышмана тепло и днём, и ночью, дует теплый ветер, а ночью - звёздное небо.
Нам очень повезло с погодой: было тепло и солнечно. Дождь пошел в последний день, и мы ночевали в домиках.
Гид Анастасия - замечательный человек, знаток красивейших алтайских мест, опытный водитель, кулинар, мастер хорошего настроения и приятных сюрпризов. Наши пожелания были услышаны.
Съездить на Алтай - это была моя мечта, которую я наконец-то исполнила! Очень хотела на комбинированный маршрут с рафтингом. Все, что я хотела получить от этого путешествия, я получила! И даже больше! Это то место, куда хочется вернуться!
Очень потрясающий был поход!!!
Полина, Алексей и Екатерина ребята, вы молодцы, все было супер! Спасибо вам большое за организацию такого замечательного похода!
Прилетели в Барнаул за сутки до похода, посмотрели достопримечательности города. Нашли хорошую гостиницу, переночевали, а на утро встретились с группой.
Погрузили вещи и поехали в поселок Мульта. По пути в Горно-Алтайск забрали остальных участников. Компания оказалась разного возраста, кто-то с богатым опытом походов, а кто-то первый раз!
Дорога до поселка Мульта была долгая, но потрясающие красоты Алтая не давали скучать! Изменение рельефа и пейзажа как магнитом притягивала к окнам.
Волшебная сказка, где за каждым поворотом мелькал новый пейзаж.
У подножий располагаются леса и луга, где без присмотра пасутся овцы, лошади, коровы.
Горы вдохновляют своей красотой и величием. Очень красив туман на склонах гор и снежные вершины вдали. Ещё впечатлила невероятной красоты бирюзовая Катунь, по ней мы сплавлялись, прошли несколько порогов. Река бурлящая и несущаяся между гор!
11 дней пролетели очень быстро((. Эти дни навсегда останутся в моей душе! Сказать просто понравилось, – ничего не сказать. Очень надеюсь, что у меня будет возможность вновь вернуться на Алтай!
Очень светлые остались впечатления о походе. Прекрасная природа и весёлая компания! На Шавлинском озере купались и ели Хариус. Хочется особенно отметить организацию похода! Очень чуткое чувствование людей и команды! Егор постоянно получая обратную связь от людей, определял нужный темп похода. Андрей быстро на всё реагировал и во всём помогал - "золотые руки". Прекрасно сработали координаторы: внимательные к людям и с любовью закупленные продукты очень заряжали энергию весь поход! Единственное, что не нужно было брать из реквизита - это Сандали, так как бродов там нет на маршруте. В общем всё понравилось!
Первый раз пошла в поход и он прошëл великолепно! Когда собиралась была не уверена в своих силах, но когда начался поход поняла, что зря переживала. Было всë чего я ждала: природа, еда, приготовленная на огне, ночëвки в палатках и песни у костра.
Инструкторы попались очень хорошие и ответственные. У них всë было под контролем - и маршрут радиалок и рацион питания. Кстати, меню было разнообразное и сбалансированное (даже шоколад каждый день). Кроме того инструкторы поддерживали тëплую атмосферу в коллективе.
Кстати, люди подобрались очень разные, но все интересные и душевные. Каждый научил чему-то новому, каждый оставил приятные воспоминания.
Активная часть похода состояла из трех радиальных выходов, одного перехода и сплава. На мой взгляд, все выходы были вполне посильными, даже для меня, как для новичка. Сплав проходил на рафтах - здесь можно было расслабиться, полюбоваться видами и отдохнуть.
В плане быта я была приятно вдивлена. На базе в Мульте есть душ с горячей водой. На берегу Нижнего Мультинского озера есть баня. Одно посещение включено в стоимость, но есть возможность забронировать еë ещë раз, что мы и сделали, так как баня очень понравилась.
В предпоследний день была организована культурно-развлекательная программа. Мы посетили музей Рериха в Верх-Уймоне, была возможность покататься на лошадях (я ей воспользовалась, так как давно мечтала об этом и мне понравилось), вечером прямо на нашей базе прошëл небольшой концерт, где нас познакомили с русскими народными инструментами и песнями.
Ну и конечно, на протяжении всего похода глаз радовали великолепные виды Горного Алтая. Так что в этом походе я перезарядилась, получила кучи положительных эмоций и прекрасных фотографий.
Спасибо большое всем, кто организовал этот поход и участвовал в нëм!
Два года собиралась съездить на Алтай, наконец, мечта сбылась с КП!
Повезло и с погодой (почти), и с участниками группы, и с инструкторами. Чистый воздух, вода, которую можно пить прямо из реки, изумрудные озера и горы с ледниками. Программа достаточно разнообразная: радиалки к природным красотам, сплав по Катуни, музей Рериха, необычайный и познавательный концерт.
И, конечно, баня с купанием в озере!
Инструкторы отработали на все 100%: Полина - четкое руководство, Катя - всегда хорошее настроение и бесконечный запас песен, Алексей - надёжный и невозмутимый.
Всем спасибо!!! Есть желание ещё сходить в поход в том же составе))
Ходил тут давеча в поход к Мультийским озерам. Раньше приходилось выходить в поле, и этот поход очень понравился. Алтайская погода преподносила сюрпризы, но под руководством замечательной Полины, которая организовала каждый день по часам, мы все трудности преодолели. Инструктор Катерина это просто генератор хорошего настроения, неустанно поддерживает высокий боевой дух на марше, в лагере, на сплаве, на приеме пищи. Алексей организовал техническую сторону похода, и все мероприятие прошло задорно и с огоньком. Состав участников был разного возраста, опыта, были люди, впервые вышедшие в поход, и мы все нашли общий язык, работали и отдыхали очень слаженно. Очень доволен проведенным мероприятием. Очень рекомендую даже начинающим. Однако, хочу сказать, что физическая готовность никогда лишней не бывает, но если есть желание увидеть красоты Мульты-то инструктора помогут во всем.
Это бы чудесный поход! Алтай - незабываем. Виды как на открытку, особенно на озере Джангысколь. Даже "Мордор" по своему красив. Особенно желтые маки на высоте в 3 000м.
По условия проживания, нужно быть готовым к аскетичным условиям как в Курае так и в горном лагере Актру.
Аглая и Сергей - ВЫ ЛУЧШИЕ!!! Ваша поддержка и вера в наши силы и двигала нас в перед по маршруту. Я смогла подняться на Купол только с поддержкой Сергея. А Аглая сподвигла меня вообще даже рассмотреть возможность похода на вершину, так то я туда не собиралась)) Но я не жалею, что смогла это сделать.
Что понравилось.
Задумка похода понравилась. Сначала рафтинг. Потом тропа по верхам, с целью поймать прекрасные виды. Стоять на Ярлу и ходить в радиалки. Потом Кара-Тюрек и домой. Все это удалось!
Немного был сложен второй день похода с выходом на гребень, потому что шел дождь. Но тут как повезет. Алтай не предсказуем в этом плане. Перевал на удивление был не очень сложным. Темп и легкий рюкзак - основные секреты комфортного подъема. Сложнее жесткий спуск в долину Кучерлы со стороны Каменных Изб.
Что не очень понравилось.
Так и нет до сих пор у КП алгоритма распределения общественного снаряжения и раскладки. С каждым походом "разнообразие". Из-за этого лишние разговоры в группе, которые можно избежать.
Еды очень много. За это приходится расплачиваться ))
В целом, отличный поход. Для кого-то сложный, для кого-то не очень. Каждый найдет для себя какую-то изюминку.
Прекрасный поход в компании прекрасных ребят. 2 недели просто пролетели! Я буду всегда дорожить воспоминаниями об этом походе - потрясающе красиво, аж до мурашек. Понравился буквально каждый день. Даже те, когда мы мокли под дождем))))
Фото специально не хочу грузить - там было слишком прекрасно, просто идите и всё поймете сами.
Про сложность:
Я ожидала большей сложности, приятно была удивлена 4 дневками в середине похода, где мы просто ходили в радиалки (видимо плохо почитала программу)))). На 3 ходовой день, отрегулировав, наконец-то, нормально рюкзак под больший вес благодаря подсказкам ребят, мне стало вообще нормально. Очень пугали перевалом Кара-Тюрек (в переводе "Черное сердце", там и легенда грустная есть...), но считаю, что мы все зашли на него очень даже хорошо. И я очень рада, что не отказалась от радиалки, которая была накануне ходового дня с этим перевалом ради отдыха. Ведь эта радиалка к озеру Горных духов была просто особенной!
Вообщем если не прямо с дивана ехать, то всё вполне по силам)))
Про инструкторов:
Инструкторы Егор и Лена прекрасно дополняли друг друга и искренне старались сделать всё, чтобы нам было комфортно и интересно. Разве что тучи не разводили руками, а так они большие молодцы! Доброе отношение всегда чувствуется, а оно у них было всегда и от души, даже если и были какие-то "моментики", то они умели их или сгладить, или взять на заметку))) Но, думаю, что без этих "моментиков" было бы слишком ванильно и неинтересно)))) Отдельное спасибо за их ДЖЕТБОЙЛЫ - благодаря им у нас был вкуснейший чай на привалах в радиалках и при переходах. А кроме того, Лена собирала вкуснейшие свежие травки для чая - я это просто обожать! Егору отдельное спасибо за обучение супер технике с палками для безопасных и скоростных спусков. Опробовали в радиалке в долине Ярлу - так быстро и весело по сыпухе я ещё не спускалась!
Про снаряжение:
Совет, конечно, облегчать по возможности рюкзаки, 20 кг тащить в подъемы 1000+ было так себе удовольствие (шла и думала, а как было хорошо, если бы он весил -3 кг или даже -5 кг))))))). И это при том, что у меня пуховой легкий спальник и вообще всё максимально легкое и ничего лишнего... Из того, чего мне не хватило - это шапка и флиска. Я ими пожертвовала уж не знаю во имя чего, а зря... Даже несмотря на то, что было термобелье, мне их не хватало.
Огромное спасибо за этот волшебный тур по великолепному Алтаю! Питание и организация похода на высшем уровне. Инструкторы грамотно выходили из нештатных ситуаций, вовремя определяют нужный темп хода исходя из возможностей группы, делятся знаниями местности, особенностей инвентаря, рассказывают крутые истории, поют песни.
Фокус делают на безопасность и комфорт
Это наш первый с мужем поход такого типа, до этого в копилке были только кэмпинг и рыбалка. Так что сборы были по списку указанному на сайте, и потом уточнение по списку, присланному перед походом, надо отметить, что списки не сильно отличаются. Учитывая прошлый опыт стоячих путешествий лишнего мы все равно привезли ))) так что не придумывайте себе дополнительных списков )).
Питание в походе организованно суперски, все очень продуманно, вкусно, сбалансировано, и еды очень много. Все наши друзья, бывалые походники, рекомендовали с собой взять конфет, т.к. обычно хочется сладкого, это не тот вариант. Были в походе и орешки с сухофруктами и шоколад и сладкий перекус типа "барни" и печенек, дома обычно столько сладкого мы не едим )))
Организация самого похода, походной жизни, быта и радиальных вылазок это просто космос! Огромное спасибо за все нашим "вожатым" - Юре, Ане и Дане, которые провели и организовали толпу взрослых людей как в детском лагере, бережно, с добротой, заботой и душевным участием! Ребята - вы просто супер!!!!
Спасибо всем кто ходил с нами, у нас подобралась отличная команда, дружная, веселая, позитивная, слаженная.
Ребята, инструкторы, туристы - я уже по вам всем скучаю!
Спасибо самому Алтаю, за отличную погоду и что показал нам себя во всем своем великолепии! Это любовь на всю жизнь!!!
Спросите меня, идти ли? Однозначно - Да! Возьмите с собой прекрасное настроение, личное снаряжение и позитивный настрой, остальным вас обеспечит клуб КП, его инструкторы и незабываемый Горный Алтай!