Выбирайте среди 2225 путешествий

Трекинг в Сочи: пешие туры и походы с Клубом Приключений: отзывы

Трекинг в Сочи: пешие туры и походы с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Виталия
  • Виктория
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
Кто ведёт:

Треккинг в Сочи – отличная возможность открыть для себя регион с новой стороны, ведь это не только солнечное черноморское побережье, но и красивейшие горные массивы. Вас ждут зеленые равнины, альпийские луга, и поля цветущего рододендрона, отвесные ущелья и острые горные пики. Можно отправиться в полноценный поход или совместить отпуск на море с активным отдыхом на природе.

Пешие туры в Сочи чаще всего начинаются в поселке Красная Поляна, который благодаря горнолыжному курорту «Роза Хутор» давно превратился в центр туризма. Неподалеку в лесах находятся развалины крепости Ачипсе и дольмены раннего Средневековья, использовавшиеся для культовых обрядов. Из поселка стартуют десятки интересных треккинговых маршрутов. Отсюда можно подняться с высоты 500 м до 2500 м, пройдя по пути сразу несколько природных зон: субтропические джунгли с самшитовыми и буковыми зарослями, хвойные леса и альпийские луга с цветущими лилиями и пионами на фоне заснеженных вершин. Также в Красной поляне заканчиваются маршруты, идущие из Краснодара через горы Кавказского биосферного заповедника.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕШИХ ПОХОДОВ В СОЧИ

«ВСЕСОЮЗНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ №30»

Маршруту «через горы к морю» чуть менее ста лет, он появился в 1930-х гг. и был очень популярен у советских туристов. Путь лежит из Адыгеи в Дагомыс и проходит через все природные зоны страны: степные просторы, сосновые леса и альпийские луга, снежные вершины Фишта (2867 м) и Оштена (2804 м) и субтропики Сочи с пальмами и бамбуковыми зарослями.

ВЕРШИНА АЧИШХО

В 10 км от Красной Поляны вздымается гора Ачишхо (2391 м), откуда открываются потрясающие виды на горы Главного Кавказского хребта и гладь Черного моря. На хребте находятся Ачипсинские водопады, которые местные ласково называют «Братьями» – два верхних водопада напоминают отражение друг друга в зеркале.

ОЗЕРА ХМЕЛЕВСКИЕ И ЗЕРКАЛЬНОЕ

Четыре живописных Хмелевских озера, на берегах которых много краснокнижных растений, находятся на территории Краснополянского лесничества. Озеро Зеркальное спряталось в котловине на хребте Ачишхо на высоте 1800 м – отсюда очень красивые виды на массив Псеашхо и хребет Аибга.

БЗЕРПИНСКИЙ КАРНИЗ

Очень живописное плато на высоте 2100 м, с одной его стороны – хребет Бзерпи, с другой – отвесный обрыв, соединяющийся с хребтом Псехако.

ВЕРШИНА САХАРНАЯ

Вершина высотой 1550 м с непростым вертикальным подъемом, с которой открываются панорамы Сочи и величественных гор Главного Кавказского хребта.

АГУРСКИЕ ВОДОПАДЫ

Водопады на реке Агура в Хостинском районе Сочи. Неподалеку от них находятся Орлиные (Белые) скалы, известные благодаря легенде о Прометее.

ВИДЫ И ФОРМАТЫ ТРЕККИНГ-ТУРОВ В СОЧИ

Мы предлагаем горные пешие походы с проживанием в палатках – есть варианты с рюкзаками, а также несложные треккинги в окрестностях Сочи. Можно выбрать длинное путешествие, поход выходного дня или однодневную прогулку. Есть летние маршруты, программы с выходом к морю и для семей с детьми, куда можно взять ребятишек от 10 лет.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Дарья (21.08.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин, Виолетта Глушко

Во-первых, хочется поблагодарить КП за организацию замечательного похода.
Маршрут очень живописный и поражает своими пейзажами. И я уверена. Что через пару лет, пойду снова. Переходы были не сложные, интервалы между ходом и привалом оптимальные.
Я не совсем согласна с уровнем, указанным на сайте. Стоит учитывать свои физические данные. Если вы 30 лет сидели на диване и смотрели телевизор, то вам будет достаточно тяжело. Если вы ведете активный образ жизни, то поход вам покажется авантюрной прогулкой, как случилось у меня.

Во-вторых, огромная благодарность инструкторам: Ксении, Алексею и Виолетте. По любому вопросу можно было получить конструктивный ответ. Ребята никогда не отказывали в помощи.

В-третьих опять большая благодарность инструкторам за разнообразное меню, было вкусненько и достаточно:)
p.s. Обращаю Ваше внимание, что в походе вы готовите сами и если вы привыкли к повару с яичницей утром «Как на Алтае», то лишний раз задумайтесь, надо вам это или лучше готовить яичницу дома на плите.:)

Насчет снаряжения: если вы берете в поход арендованный рюкзак, то проверьте его заранее. И стульчики не такая уж и нужная вещь.:) Лучше взять поменьше вещей и наслаждаться походом, чем заставлять инструктора с горящей попой искать вам лошадь;)


Всем гор, хорошей погоды и сухих ног!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (20.08.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Анастасия Беляева

Что сказать, этот поход однозначно удался!
На маршруте есть что посмотреть, мне особенно запомнился радиальный выход к горе Оштен с заходом на озеро на обратном пути.
Животный мир радует своим разнообразием - полёвки, лошади, медведи. Впрочем, при встрече с нами ни один медведь не пострадал.
По пути довелось искупаться почти во всех водоемах, которые встречались - на водопадах, в реке Белой и на озере Псенодах.
По трудоёмкости - переходы под рюкзаками требуют усилий, так что при подготовке стоит уделить внимание своей физ.форме. А также оставить лишние вещи дома.
Хочу особо отметить профессионализм инструкторов Кристины и Насти -в пути иногда возникали сложные моменты, но они всегда находили оптимальное решение.
В любом походе атмосферу создают люди, и я благодарен всем участникам за хорошую компанию. Было реально здорово!)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (20.08.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Анастасия Беляева

Это был отличный поход. Всего за несколько дней мы сплотились и стали отличной командой, получили огромное количество впечатлений, купались в ледяных реках и озёрах и изнывали от жары. В процессе похода мысли менялись от "мы не дойдём" до "нам всё по плечу, можем пройти ещё хоть столько же".
Отдельное спасибо инструкторам за их профессионализм и помощь в походе: моя экипировка время от времени выходила из строя и они придумывали разные способы, чтобы помочь мне.

Маршрут однозначно рекомендую.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерий (20.08.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Анастасия Беляева

До этого ходил только в походы в формате горного лагеря. В этом походе решил попробовать проверить что такое настоящий поход с палатками и тяжелыми рюкзаками.
Команда подобралась дружеская и все помогали друг другу. Узнал много нового про установку палатки от товарищей по походу.
Узнал как это жить в палатке под дождем и сильным ветром, в целом понравилось, палатка выдержала все испытания!
У нас было 4 стоянки. Больше всего понравились горные стоянки - Инструкторская Щель рядом с горой Оштен и Фишт у подножия горы Фишт.
Я был в восторге от наших радиальных вылазок у горы Оштен и от прекрасных видов при восхождении на Оштен. Радиальный выход на малый Фиштинский ледник понравился больше всего.
Виды там просто потрясающие! Еще нам повезло увидеть медведицу с 2 медвежатами во время одного из переходов!
Инструктора хорошие опытные, помогали всей нашей группе, подбадривали всех на протяжении всего путешествия, рассказывали интересные истории!
Некоторые переходы оказались тяжелыми главным образом из за сильной жары.
Еда походная, нравилась не вся, но в целом нормально.
Путешествием доволен, маршрут интересный!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (19.08.2023)
Кто водил: Кристина Гаджиева (Майер), Анастасия Беляева

Мы первый раз были в горном походе с ребенком 11лет. До этого ходили с ним в тренировочный по подмосковью)) Я была настроена скептически, думала если не осилим, всегда можем свернуть с маршрута. Конечно больше всего я переживала за сына. Но уже в первые дни похода я поняла, что свернуть не получится, не тот формат, и нам оставалось идти до конца. Да было трудно, ребенок ныл, часто держали группу. Но благодаря Кристине, которая поставила отстающих впереди группы, мы шаг за шагом преодолевали, все новые и более трудные переходы. Я думаю только благодаря профессионализму нашего инструктора Кристины, ее поддержке, обучению, рассказам о походах, чтоб отвлечь от сложного перехода и много чего еще, сын на ровне со взрослыми все преодолел. Чувствуется психологическая подготовка инструкторов. Из плюсов этого похода виды необыкновенной красоты, альпийские луга, купание на водопадах, озерах и горных реках почти каждый день, вкусная и сытная еда, много вкусняшек, с погодой повезло, даже медведицу с медвежатами видели (на безопасном расстоянии). Из минусов сгорели шея и руки, тк крем 50 не помог, надо брать 100 наверное, мошка переодически подъедала( брызгалка от комаров и клещей не помогает если что). Еще понравилось, что вставали рано чтоб не идти по жаре, и где-то к обеду уже были на месте и занимались до конца дня своими делами. Также очень интересно было послушать про то как правильно складывать рюкзак, как регулировать палки, завязывать шнурки, рассказы про водопады, горы и их названия, и про сам легендарный маршрут… По снаряжению из списка мы взяли все кроме вещей(по желанию) тк мы еще несли часть вещей сына и брали по минимуму. По общественному снаряжению все распределяли по честному, мужчины тащили, что по тяжелей, болоны, тушенку и тд. Женщинам распределили продукты и хлеб, сыну дали самое легкое, чай приправы и тд, по объему общественное снаряжение заняло намного меньше трети рюкзака как обещали, но по килограммам приличный привес. В конце порадовал шашлык и часть спуска на машине. Вообщем всем советую этот маршрут, если пойдете с Кристиной и Настей можно и ребенка взять, пройдет не сомневайтесь! Насте отдельное спасибо, за поддержку, терпение и позитив!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Дручевская (13.08.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

Я пыталась подождать, пока пропадет эйфория после нашего СУПЕРПОХОДА, и можно будет в ровном состоянии написать адекватный отзыв, но эйфлрия не проходит ) Это был абсолютный восторг и, честно говоря, лучшее приключение в моей жизни. Красоты на Кавказе просто невероятные. Описывать их бесполезно, нужно идти, смотреть, наслаждаться и заряжаться до следующей встречи с ГОРАМИ. Отряд у нас был отличный - все дружные, веселые, добрые, готовые прийти на помощь. Наши руководители - Лиза и Женя - потрясающие профессионалы, заботливые и хорошие люди. С таким набором человеческих качеств трудно делать что-то плохо, этого и не случилось) Спланировано все было четко, людей они чувствуют замечательно, мы всегда знали, что нас ждет и были готовы к событиям, любые потенциально острые ситуации решались гладко и быстро, все были сыты, довольны, всегда заняты делом и поэтому ни то что не ныли о невзгодах, а моргнуть не успели, как мы скатились к финишу у моря.
Из рекомендаций: брать все строго по списку, ничего лишнего, быть готовыми к добавлению веса из общака +5 кг, качественные ботинки, теплые спальники, защита от солнца.
Насколько я поняла, наш поход сложился так идеально в связи с тем, что у нас в составе был достаточно высокопоставленный чиновник - облака разгоняли, ребят отличных подобрали, кормили все вкусненьким, пейзажи только красивенькие показывали, медведей и Комаров отгоняли, но что ж))) им тоже нужно отдыхать👑

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алина (10.08.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин, Виолетта Глушко

Для меня это был первый длительный поход и первый поход в горы, я не пожалела, что выбрала именно «Тридцатку». Маршрут порадовал красивыми пейзажами, хорошей погодой, теплой компанией и вполне комфортными стоянками. Местами, в жару, было тяжело идти с тяжелым рюкзаком, но все трудности оказались вполне преодолимы. Из поездки вернулась в хорошей физической форме и отличном настроении! За что хочется поблагодарить инструкторов) Очень помогли рекомендации по снаряжению перед походом. Спасибо Ксении, Алексею, Виолетте за ценные советы, заботу, позитивную атмосферу и терпение! Было здорово!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (08.08.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин, Виолетта Глушко

Это было круто. Великолепная погода без дождей, огромные пайки (они реально огромные по меркам походов) и море впечатлений.

Поход определенно зайдет тем, кто хочет от похода не только отдыха, гор, лесов, видов, но и комфорта. Я ожидал от 30ки чего-то подобного, но кажется недооценил. От похода в таких далях никак не ожидаешь такого комфорта. Тут тебе и душ, и баня, и офигенный хычины на перевалах. Даже подвоз барахла для тех кто не тянет (функция экстренная, не входит в стоимость и вообще не рассчитывайте, с этим просто повезло).

ВНИМАНИЮ ЛЮБИТЕЛЯМ ВЗЯТЬ МНОГО ЛИШНИХ ВЕЩЕЙ. Ребят, если у вас рюкзак весит с треть вашего веса и более, а вы не ультрамарафонец-супермен, то ещё раз посмотрите на список снаряжения и выкиньте лишнее. В походе вам не нужны (да и некогда с этим взаимодействовать) - ноутбуки, планшеты, кемпинговые стулья, тома всемирной истории и тп. вещи не прописанные в списке снаряжения. Список снаряжения приложенный к маршруту исчерпывающий даже сверх того, но то что касается теплой одежды и обуви следует исполнять неукоснительно, а ещё лучше, если вы проконсультируйтесь у руководителя, тогда и вам будет легче, и руководителю спокойнее. Чем легче ваш рюкзак, тем легче идти. Ваш рюкзак в идеале должен весить не более 12кг, т.к сверх того вам дадут общаг кг на 5 минимум и тащить 15-17кг, совершенно не то же самое что 25-30. Если вы не хотите чтобы вы, или ваши близкие, а также все вокруг страдали, не берите лишнего

Возвращаясь к хвальбам инструкторам. Это мой второй поход с Ксенией и Алексеем. Как и ожидалось, все было великолепно организовано, безопасно, вкусно и круто. С Виолеттой я ходил впервые, тоже большое спасибо ей за сопровождение, организация и сопровождение на уровне, никаких претензий. Особенно спасибо за внезапный альпийский подгон, которого я не ожидал, это было очень вкусно, уже ради только этого стоило пойти с вами ещё раз. Также хочу отметить пир заключительного дня, Алексей, ты бог =D, твой шашлык был просто идеален, сижу тут, пишу и слюни текут от одних только воспоминаний.

В общем и целом спасибо вам ребят за проведенное вместе время, это было классно. Надеюсь на будущие пересечения в горах и не только :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Степан (08.08.2023)
Кто водил: Михаил Петров, Елизавета Нечипуренко

По сложности поход сбалансированный, два непростых дня - между Третьей Ротой и Умпырем (набор 200 м, но суммарный перепад не меньше 1000 м) и последний с восхождением на перевал. Остальные дни как разгрузочные, есть возможность обмыться в реке, прополоскать и подсушить одежду. Стоянки в лесу рядом с рекой, есть столики, спать тепло (прохладно только в последнюю ночь у реки Чистая). Виды шикарные, особенно в последние два дня.

Из минусов для меня только обеды перекусами - с таким запасом времени как у нас можно делать горячий обед.

В целом все на отлично, инструкторам и группе большое спасибо.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ежевика (07.08.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин, Виолетта Глушко

Это было восхитительно. Второй раз хожу в поход от КП, второй раз с этими же инструкторами, потому что они самые лучшие)

Начнем с самого маршрута. Он достаточно сложный, если идти неподготовленным. При средней физической подготовке это будет прогулка с небольшими трудностями. Я начала делать кардио через день за месяц до похода и скажу так, начала бы за два-три, прошла бы в легкую. Было 4 перехода под рюкзаками, местами где был долгий набор высоты сил не хватало, но тем не менее это не ухудшило впечатление о походе. Просто сделала выводу о своей физической подготовке, к следующему году будем улучшать. КП мотивирует к занятиям спортом) Хотя подъем на Оштен оказался довольно простым и самая сложная часть его была в первой половине, во второй ноги будто смирились и просто шли куда надо.

Сами природные достопримечательности прекрасны. Нам очень повезло с погодой, дождь был только в последний день, поэтому виды были прекрасны. Иногда шли прямиком через облака. Стоянки оказались на этом маршруте оборудованными, был и туалет и душ (дырка в полу и вода из речки, чтобы не обманывать), оборудованная безопасная территория, медведь точно не цапнет, но посмотреть на вас может. 30ка мотивирует вернуться обратно, познакомиться поближе с медведем, которого мы встретили на одном из переходов и еще поисследовать природу нашей необъятной.

Конечно, самое главное в этом маршруте это Ксюша, Леша и Виолетта. Они не просто отвели от точки А в точку Б, но показали, рассказали очень много походных нюансов, помогли лучше понять себя, эту природу и что на снаряге экономить не нужно. Серьезно. Не берите ботинки за 6-7к иначе у вас будет два мизинца вместо одного и 10 мозолей на пальцах. Возьмите хорошие сразу и тогда поход покажется вам еще лучше. У ребят отличные технические знания о походной кухне, как что лучше, по всем вопросам всегда могли сориентировать подсказать что и как лучше. А еще Леша готовит отличный шашлык, храни его Господь. Отдельное большое спасибо Виолетте, когда в момент морального упадка, она поддержала меня, пообщалась и пошутила, что очень сильно помогла в дальнейших свершениях.

Ходите в походы, ходите в 30ку, ходите с Ксюшей, Лешей и Виолеттой. Это залог отличного отдыха и отличного похода. Надеюсь в следующем году мы снова встретимся)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (07.08.2023)
Кто водил: Михаил Петров, Елизавета Нечипуренко

"Через горы в Сочи" - мой первый летний горный поход и первый поход после большого перерыва, поэтому я в основном переживала, сложный ли он и спарюсь ли я😂 Маршрут несложный, ощутимый набор высоты только в последний день, но без жести) Жары на маршруте тоже не чувствовала - тропа в основном идёт под кронами деревьев, за исключением последнего дня опять же.

Отдельное спасибо хочется сказать Мише и Лизе! Отличные инструкторы, все покажут, расскажут, бинт эластичный повяжут и рюкзак настроят. Я на маршруте приболела, ребята с большим пониманием отнеслись, за что им отдельное спасибо - в горах болеть тяжело...

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (06.08.2023)
Кто водил: Михаил Петров, Елизавета Нечипуренко

Маршрут понравился. Переходы достаточно комфортные, не больше 12 км, преимущественно вдоль реки. Два дня приходится поднапрячься: это переход между кордоном Третья рота и кордоном Умпырь, и последний день - восхождение на перевал и спуск с него. У кого есть проблемы с коленями - пригодятся наколенники. И обязательно берите трекинговые палки.
Многие сравнивают этот маршрут с 30-кой. Приюты на 8-м маршруте понравились мне больше. Все они на берегу реки, а значит, можно искупаться при хорошей погоде, прополоскать вещи. И какие-то все они уютные, располагаются в лесу, среди сосен, народу не очень много, везде есть костровища, можно развести огонь и посидеть вечером у костра.
Инструктора Миша и Лиза отработали на отлично свою организаторскую часть, спасибо им! Группа подобралась хорошая, мы прекрасно провели время. От заповедника заказанная машина довезла нас прямо до Розы хутор, где мы продолжили свой отдых еще несколько дней. (Кстати, в описании маршрута небольшая неточность - маршрут заканчивается не в поселке Красная поляна, а на Розе хутор. Возможно, кому-то пригодится эта информация ))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (05.08.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

Это был мой первый серьёзный поход. Меня поменяло, скажу честно. Поменяло в лучшую сторону)
Из гор не возвращаются прежними, это точно!
Да, было сложно. Да местами погода дала люлей.
Но горы прекрасны в любую погоду — это мы все увидели сполна 😁
Спасибо инструкторам Ксении и Алексею за терпение, профессионализм и любовь к своей профессии.
Вы многому научили меня.

Маршрут обязателен к прохождению, это уж точно)
P.S. Правильный выбор снаряжения— залог вашего комфорта и безопасности!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валерия Огурцова (02.08.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

Драгоценные туристы, спортсмены, неискушенные, катехумены, перечислять можно бесконечно, если вы не были на именитом маршруте, то в обязательном порядке посетить, были- повторить еще раз. Я безмерно благодарна фатуму, что привел меня в эти горы(не первый раз) и на этот маршрут. По мне, писать отзыв, это интимное, писать искренне тяжело. Путешествие учит упорству, оно же выдержи и толерантности. И невозможно в этом обойтись без наших путеводителей, Елизавета и Евгений, которые весь путь за нами, как за выводком следили, шефствовали, менажировали, поддерживали и укоряли, что не так. Вы просто большие иесы.
Мне очень повезло с группой, вы бессрочно в моей памяти, так тепло и уютно не было, спасибо вам гигантское.
Сложно понять на сколько сложный этот маршрут. И как это описать. Участвуют все факторы, возраст, сопутствующие болезни, темперамент, выносливость, в общем все.
Любого нуба можно всему обучить и вывезти, средний будет пыхтеть и стараться, профи будет как профи, либо под чем- то, маршрут все же для терпеливых и стремящихся. Но нет такого фактора, по которому можно было бы определить, что вам сюда идти нельзя, всем сюда идти нужно, даже обязательно.
Только соблюдайте определённые правила. На участках, особенно в ущельях ночевка, холодно, +3, спальники, палатка, белье, все теплое. На переходах очень жарко, это горы, крем +30-50, если ветер, а он есть, то холодно, ветрозащита. Берегите свои суставы, колени и голеностоп, они страдают однозначно.
Но главное, это расположение духа, с нами ходил губернатор, там ему все равно, что дождь, что снег, холод, жара, главное ЛЮДИ. А люди были счастливы.
Любите и ходите в походы. "Счастье не за горами. Оно в горах."
Всем добра.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Камиль (01.08.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин, Виолетта Глушко

Потрясающий маршрут, замечательные инструкторы и классная команда ребят. Огромное спасибо всем участникам похода😘
Это мой первый длительный поход и в нем я получил все, что ожидал от подобной затеи: захватывающие дух виды гор, огненные эмоции от преодоления перевалов и подъемов на Оштен и к леднику, арку млечного пути над головой по ночам. Однозначно это не последний мой горный поход.
Каждая ночевка происходит в живописнейших местах, а еще на маршруте представляется возможность попробовать горное альпийское лакомство (сюрприз).
Нам повезло с погодой, дождь был только в последний день, но не стоит пренебрегать теплыми вещами и куртками, по вечерам в горах даже в июле становится прохладно. Чтобы получить максимальное количество положительных эмоций от похода, к сбору снаряжения необходимо подходить ответственно и заранее, не брать лишнего, иметь хорошо сидящий и правильно подогнанный рюкзак, разношенные ботинки и хорошие носки, чтобы избежать мозолей.
P.s. Шашлык от Алексея бомба честно говоря

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олеся (31.07.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин, Виолетта Глушко

Легендарная 30ка (22.07-29.07.23)
Вели поход Ксения, Алексей, Виолетта.
Маршрут интересный, местами напрячься, но стоит того, чтобы один раз увидеть наверняка. Флора и фауна действительно богата🔥Инструктора с наилучшими человеческими качествами, которые, к сожалению, становятся редкостью в современном мире. Их желание, старание обеспечить максимально комфортное прохождение маршрута-ценно. Ребята, вы большие молодцы🤗. Однозначно рекомендую!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай.. Губернатор (27.07.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

Мой народ )) Приветствую вас!!! Начну с того что уже по всем безумно скучаю ( кто ходить со мной в поход... В походе я первый раз. ) Но теперь знаю точно что не последний, Я на всегда полюбил горы) особенно звёздное небо Кавказа ,😘вид потресающий,нет слов, это лучший отдых и время проведения,именно там и есть жизнь). поход для меня прошел очень незаметно быстро и легко ,))особо не напригался) , слился с природой )) .жил в моменте весь поход))., всё ребята подобрали на ура , веселые, добрые душевные единомышленники болеющие красотами природы..!,😘 было весело)) пили чай, ) много смеялись,😂😂🤣 пели песни) ,. Было круто),красиво). От дельное спасибо) нашем инструкторам красавчикам, Лизе и Жене. Сразу видно что они профессионалы ,и любят то дело чем занимаются , сними весело,безопасно , маршруты знаю на отлично.! В двух словах просто хороши люди. ))).P.S. С любовью ваш губернатор.)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (24.07.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

Это не описать словами) настоящий отвал башки...
Великолепие гор, девственная природа, купание в холодных реках.
30й маршрут определённо рекомендую всем...если справилась я, справится любой)))
С погодой нам конечно безусловно повезло...дождило пару раз на инструкторской щели (кстати самые холодные ночёвки, кто мерзляк-рекомендую брать свитер или пуховик)))
Местами нужно поднапрячься, но когда перед тобой открываются такие виды, ты понимаешь-это того стоило!!!
Общая оценка-огонь))) до сих пор под впечатлением!) Уже думаю о следующих походах, конечно, надеюсь с КП)
Отдельное спасибо моим инструкторам Елизавете и Евгению!
Они правда мега супер кул!!!) Всегда поддержат если трудно, расскажут, покажут)
Евгений проведёт растяжку перед длительным переходом, а на рассвете вас зарядит утренняя зумба в горах с Елизаветой!
В который раз убеждаюсь, что поход объединяет людей) мне повезло, все ребята такие разносторонние, классные, позитивные, доброжелательные! Уже по вам скучаю)
Спасибо ребята за этот классный поход за это море впечатлений и до скорых встреч где-нибудь!!)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Натаха Омск (24.07.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

Это был мой третий поход по легендарному 30-му маршруту😜😍Ребята, кто ещё сомневается в выборе маршрута, вам определённо сюда!!!Это место точно никого не оставит равнодушным, оно попадает , как снайпер в самое🫀. Для меня этот поход был особенным, в нём я отметила свой 33день рождения, спасибо большое всем причастным к моему празднику🤗Спасибо Лизочку за шикарный, самый вкусный на свете торт!!!! О самом маршруте хочу сказать, что он очень красив, подыхая под тяжестью рюкзака, поднимая голову и смотря по сторонам ты забываешь, что на тебе тяжёлый рюкзак и у тебя как будто открывается второе дыхание, а ещё тебя заряжают ставшие уже такими близкими люди, наша команда, весёлые, энергичные, позитивные!!!! Спасибо вам ребята за такую шикарную компанию!!! 😘Отдельно хочу сказать спасибо инструкторам Лизочку и Жеке, они профессионалы своего дела, с ними весело, с ними надёжно, они внимательны к каждому, всегда помогут, подскажут, поддержат, просто лучшие😍!!! Отдельное спасибо Лизочку за её такую хрупкую, но в то же время надёжную для меня руку на снежниках🤗p. S без тебя бы я не справилась💪Также спасибо Лизочку за невероятные уроки Зумбы и растяжку, это было очень не обычно ,полезно,зажигательно и весело! 💃Лизочек ты 🔥🔥🔥🔥💥⚡Жека, тебе спасибо за, то что не бросил меня одну на радиалке на Псенодах😅Спасибо за терпение🤗Ребята, спасибо огромное за компанию, вы все классные!!! А ещё мне выпала великая честь познакомиться с Губернатором😅😆Николай Николаевич ты великолепен!!! 😍Твои замы просто шедевральные девчонки😘Всех люблю, до встречи в новых приключениях!!!! Спасибо КП за родственные души, новых друзей, вы обьединяете людей со всех уголков света, это крутяк!!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (24.07.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

Первый в жизни настоящий поход! Очень рада, что выбрала именно этот маршрут. Потрясающие виды, полная гармония с природой. Отличный способ отдохнуть от суеты, телефона и насладиться величием природы.
Спасибо огромное инструкторам, которые помогли влюбиться в горы по-настоящему😍

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (24.07.2023)
Кто водил: Елизавета Нечипуренко, Евгений Пономарев

Впервые были в пешем походе.
Маршрут отличный!
Виды, которые открываются перед глазами каждый день, нельзя описать словами😍
Питание очень плотное, голодными точно не останетесь!!!
Отдельные слова благодарности нашим инструкторам-Елизавете и Евгению-они отлично справляются со своей работой, а самое главное выполняют ее не формально, а с душой!
Ребята создавали прекрасное настроение на протяжении всего похода и смогли найти подход к каждому члену группы, не оставляли без внимания ни один вопрос!
Настоящие профессионалы❣️

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (19.07.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

Маршрут несомненно обязателен к прохождению всеми любителями гор и красот природы, которые словами не описать, на фотографиях не передать, это нужно видеть и впитывать своими глазами. Воспоминания и эмоции на всю жизнь.
По нагрузке: мне 37 лет, работаю в офисе, спортом занимаюсь нерегулярно только для поддержания тонуса, особой выносливостью и силой не обладаю и считаю, что успех похода обеспечивает правильная подготовка. Мы с мужем собрались четко по списку организаторов (не взяли только легкое термобелье), облегчили все, что смогли, вещи для последующего отдыха на море отправили СДЭКОМ, распихали все по мусорным пакетам для сохранения сухости, настроились на непривычную физическую нагрузку и походом очень довольны. Да, я устала, да, на подъемах одышка подбивала молить инструкторов притормозить, да, в мокрых после двух дней дождя ботинках неприятно идти, да, иногда все, что я видела была грязь под ногами, но я была к этому готова. Хорошие трекинговые ботинки позволили уверенно идти по любой поверхности, шапка и перчатки пригодились, когда шел град и было +5, вес рюкзака был посильный, а сам рюкзак подогнан под меня, теплый спальник и термобелье обеспечили хороший сон.
Организация: КП разочаровали в части описания похода, в 8-й день оно некорректное, все участники запутались в сроках прибытия в Дагомыс. По маршруту было бы разумно немного пересмотреть под людей без особой подготовки, разбить переход 22 км на два дня, переезд от Бабук Аула до Солох Аула сделать в обязательном порядке на транспорте. По питанию: на мой взгляд, первый ужин и завтрак в Каменномостском можно сделать не из походных сублиматов, а приготовить что-то обычное, включить свежие овощи и фрукты, яйца, так как эти продукты никто не несет на спине и можно не облегчать их вес. Сам рацион чересчур углеводный ( макароны, крупы, конфеты, хлеб), о чем нужно предупреждать или балансировать добавлением хотя бы сухих протеинов.
Инструктора: если не докапываться до нюансов все было идеально, ребята опытные, настроенные в первую очередь на безопасность туристов, все что возможно было с учетом погоды нам показали, даже организовали выпечку к дню рождения одного из участников. За прощальный ужин в Дагомысе отдельное огромное спасибо, это было великолепное завершение сложного пути.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (18.07.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

Не буду оригинальной, потому что лучше гор могут быть только горы! Действительно легендарные места, от которых порой захватывает дух. С учетом погодных условий ( первые дни похода нас заливало дождем и на "десерт" был град) не хватило времени на созерцание красот, так как не все запланированные радиалки состоялись в полном объёме.
Обязательно учитывайте рекомендации инструкторов по снаряжению и экипировке, легкомысленное отношение чревато для вас существенным дискомфортом как на ходу, так и на биваке. Погода в горах переменчива, поэтому придётся предусматривать множество сценариев и переодеваться даже неоднократно на протяжении одного дня. При этом постарайтесь оптимизировать изначальный вес своего рюкзака, потому что с учётом общака, который будет распределен среди всех участников похода, возможно вместо любования природой вы только и будете мечтать о скорейшем завершении вашего пути.
На мой взгляд, большой переход в 20 с лишним километров в конце путешествия очень выматывающий и нужно пересмотреть программу таким образом, чтобы можно было его осилить за два дня, так как под нагрузкой это уже превращается в испытание силы воли и выносливости, а поход позиционируется как доступный в том числе не для сильно спортивных людей.
Отдельное спасибо инструкторам, которые поддерживали нас и заботились о нас на протяжении всего похода!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Денис (18.07.2023)
Кто водил: Ксения Наливкина, Алексей Никитин

Отличный поход! Очень красивые места, с одной стороны, дикая природа заповедника, с другой - все ночевки на оборудованных местах.
В походе застали и дождь с самого начала, и солнце. С погодой немного не повезло - лило 3 дня, сильно дуло, из-за чего не смогли увидеть все панорамы дороги от Инструкторской щели до Приюта Фишт и подняться на Оштен, а на самом Приюте пришлось пересидеть 1 день, поэтому последние 2 дневных перехода по 10-11 км каждый объединили в 1 день, в который прошли 26 км, с учетом крюка на снежник. В этот день пришлось тяжело. Но дошли все :). Ограничения - они оказались в голове. всем - аккуратнее на "веселом спуске"!
По сложности - средняя, поход посильный даже для мало знакомого со спортом человека, но!!! это справедливо только при правильно подобранной экипировке (рюкзак без общеотрядного оборудования - 12-13 кг, подгоняется по спине, на ногах трекинговые ботинки). Тем ребятам из нашей группы, у кого были проблем с экипировкой (большой перегруз, плохо подгоняющийся рюкзак, кроссовки/трекинговые кроссовки/резиновые сапоги), пришлось в походе тяжело, местами очень. Поэтому лучше сильно заранее озаботиться экипировкой и взвесить ее. Также из советов - возьмите с собой эластичные бинты, чтобы обмотать колени, предохраняет их. У меня был небольшой перегруз еще из дома, поэтому колени побаливали, перевязка помогает. Обязательно - трекинговые палки, сильно помогают и в подъем, на них можно опереться, и на спуске, облегчают нагрузку на колени, помогают не грохнуться. Перед походом обязательно постригите ногти и возьмите с собой ножницы - нестриженые ногти быстро наминаются обувью на спуске, проверено на себе.
По пути будет остановка у адыгов, очень рекомендую купить сыр. Самая вкусная вещь у них, хотя кому-то больше лепешки и мацони понравились. По остальному питанию - нормально для походных условий, каши чередовались, были лимоны и сладости, даже сыр и колбаса, но под конец мечтали о свежих овощах и мясе.
Инструктора грамотные, места похода знают. Основное внимание уделяли безопасности, что радует, сильно вперед не гнали (кроме последнего дня, который 2 в 1), давали время сделать фото. Порадовал организованный ими борщ в первый вечер и восхитительный шашлык в конце похода. Алексей - большой респект и большая же уважуха за рецепты.
По итогу похода устали, но полны эмоций, за этим и шли.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ