походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2264 путешествий
Походы команды Андрея Пашкевича: отзывы
Команда waterteam или водная команда КП — это сообщество профессионалов и энтузиастов водного туризма, объединённых общей философией, ценностями и страстью к приключениям.
За последние годы наша команда выросла и окрепла. В 2024 году мы провели 744 похода, в которых приняли участие 8771 человек. Диапазон маршрутов стал ещё шире: теперь наши путешествия длятся от 1 до 19 дней и охватывают реки, моря и озёра по всему миру.
Сейчас в команде около 180 инструкторов и организаторов, каждый из которых проходит серьёзную подготовку и разделяет принципы безопасности, осознанности и глубокого понимания природы. Мы не просто водим группы — мы создаём настоящие приключения, где каждый может стать частью команды, выйти за рамки привычного, освоить новые навыки и испытать себя.
Waterteam — это не только команда опытных гидов, но и школа инструкторов. Мы обучаем будущих лидеров водного туризма, помогая им осваивать как технические навыки, так и методики эффективной работы с группами. Подготовка проходит в рамках интенсивных программ, тренировок на реках и морях, а также через реальную практику в походах. Наша цель — передать знания, наработанные годами, и сформировать новое поколение профессионалов.
Наши маршруты охватывают все уровни сложности: от простых прогулочных сплавов по Ленинградской области до экспедиций по сложным горным рекам 5 к.с. Мы ходим по Чуе, Башкаусу, Чулышману, Жомболоку, Оке, и другим классическим рекам Кавказа, Алтая, Саян и Кольского полуострова, а также мы ходим по морям и озёрам — Ладоге, Байкалу, Белому морю, Средиземному, Японскому, Баренцеву, Берингову морям. Развиваем морской каякинг, автономные экспедиции и комбинированные маршруты с элементами треккинга и также автономные экспедиционные походы на байдарках.
Но не только катамаранщиками и каякерами славится наша команда! У нас есть целый сектор активных сплавов на байдарках по порожистым рекам: мы ходим и водим по всем классическим рекам от Карелии и Кольского до Алтая и Кавказа.
Ежегодно мы организуем тренировки и курсы повышения квалификации, включая занятия на Лосевском пороге, где наши инструкторы и участники осваивают технику прохождения водных препятствий. Это помогает не только повысить уровень безопасности в походах, но и подготовить команды к сложным маршрутам.
Кроме походов, мы устраиваем масштабные мероприятия — Открытие и Закрытие водного сезона, соревнования и рогейны, создаём пространство для общения, обмена опытом и поиска новых идей.
Основатель и вдохновитель команды — Андрей Пашкевич. Он не только обучил многих инструкторов, но и продолжает развивать школу инструкторов и водное направление, передавая своё видение и подход к приключенческому туризму.
Мы верим, что waterteam — это больше, чем просто команда. Это сообщество людей, объединённых общей философией, стремлением к развитию и любовью к воде и путешествиям.


Это был мой первый поход, и он оставил просто отличные впечатления! Мне повезло попасть на последний в сезоне поход по Ладоге, и он получился довольно необычным – меньше участников (больше инструкторов на группу участников, и мы быстро познакомились и подружились), погода чуть холоднее (зато нет комаров и клещей и так хорошо посидеть вечером у костра!) и, в качестве бонуса, посещение закрытия водного сезона КП.
С инструктором Сергеем (Адмиралом) мы встретились в Кузнечном и поехали на машине на базу Лена Лумиваара, где уже ждали другие участники и вкусный обед, приготовленный завхозом Полиной. Сергей провел инструктаж на берегу, мы сели в каяки, а плот повез все наши вещи. Сергей с плота, а Антон – с ведущего каяка следили за техникой гребли и давали советы, что помогло довольно быстро освоиться в каяке (хотя я видела его в первый раз). Как новичок я сначала действительно следила в основном за техникой гребли, но очень скоро это стало получаться почти автоматически, и я смогла начать любоваться окружающими нас пейзажами и понять, почему Сергей и Полина называли Ладогу "особым местом". Мне очень понравился каяк – ощущения такие, как будто сидишь прямо на воде, а пока гребешь и смотришь вокруг, погружаешься в настоящую медитацию. В первый день мы прибыли на стоянку, разложили лагерь (Сергей помог с установкой палатки) и поужинали. Во многих отзывах пишут, что еда в походе очень вкусная – подтверждаю, меню вкусное и разнообразное (блюда не повторялись), на ужин свежие салаты и всегда есть сладкое к чаю, спасибо Полине!
На протяжении похода у нас бывали и дневки (стоянки на целый день), и краткосрочные стоянки. Мне понравилось, что у похода не было какого-то жесткого плана, которому нужно было следовать до минуты – план подстраивался под силы и желания участников, но при этом было ощущение безопасности и продуманности в любых ситуациях. Поскольку я не была в других походах, мне сложно сравнивать, но все же был заметен высокий уровень комфорта. Например, вечером мы сидели у костра с подсветкой из лампочек, у Сергея были разные музыкальные инструменты (несколько гитар и даже электрическое пианино), на которых играл он сам и другие участники, всегда было много дров и т.п. Все это было возможным благодаря огромному плоту, который вез наши вещи, дрова и музыкальные инструменты. За время похода дважды проводилась баня – тоже очень интересный опыт (я бы никогда не поверила, что буду купаться в Ладоге в сентябре!). Еще нам очень повезло с погодой, и вообще не было дождя (кроме как один раз ночью и еще один раз на воде ровно 3 минуты).
Кратко скажу об участниках – в этом походе собралось много опытных участников и инструкторов, у которых можно было многому научиться. Никаких конфликтов не возникало, атмосфера была очень дружеская, и ребята всегда были готовы помочь и советом, и делом. Вечером мы играли в мафию, пели песни у костра. Изначально я хотела попробовать как можно больше всего попробовать , и это получилось – я научилась ставить палатку, готовить на костре, колоть дрова, грести в каяке и даже попробовала порулить плотом (открываются незабываемые виды!). Отдельно нужно сказать про собак Сергея – Ладу и Милу, которые делали поход еще интереснее и безопаснее.
В конце похода мы вернулись на базу Лена Лумиваара, откуда поехали в Лосево на закрытие водного сезона КП. Это тоже был очень интересный опыт - мы поучаствовали в сплаве на катамаранах по Вуоксе, встретили других инструкторов КП и участников походов, посмотрели видео о путешествиях этого сезона и поучаствовали в вечерних песнях у костра. Очень здорово, что это мероприятие также вошло в наш поход.
Мой совет тем, кто думает об этом походе, - конечно, поучаствовать, потому что даже участникам с нулевым опытом он подойдет. Только если поедете в сентябре, обязательно захватите побольше теплых вещей и теплый спальник, т.к. ночью бывает уже довольно холодно (0 градусов и ниже).
Пожелание к организации похода – если возможно, было бы хорошо сделать отдельный небольшой заплыв для тех, кто хочет попробовать себя в новой роли в каяке (например, в роли "капитана" после "матроса" или в одиночном каяке после двойного). Потому что нужно время на то, чтобы разобраться, а на обычном переходе получается, что либо задерживаешь всю группу, либо слишком устаешь. А вот если бы можно было где-то недалеко и без спешки поплавать, мне кажется, это было бы многим полезно. И еще пожелание уже не к инструкторам, а к КП – открыть офис хотя бы на пару часов в субботу, т.к. с режимом работы только по будням и до 19 приходится отпрашиваться с работы, чтобы взять или вернуть вещи.
Еще раз спасибо всем инструкторам похода – Сергею, Полине, Олегу и Антону, – капитану Ване, с которым было хорошо грести, другим участникам - за компанию, а КП – за возможность пойти в такой поход.
Ну что, пришла пора написать отзыв по туру)
Этот тур я выбрала еще в мае, сначала смущало, что по фотографиям все слишком спокойно и легко. А по описанию - для опытных. Пообщавшись с инструкторами и поняв, что фотографии по этому туру - это не показатель, от слова совсем. Я немедля записалась в тур.
Абхазия - оставила очень теплые чувства в сердце, приятные и гостеприимные люди, шикарная погода, мягкий климат, теплое море, великолепные горы и Кодор!
Тур на самом деле полуспортивный, потому что кроме сплава по горным речкам, включает в себя и экскурсионку. Если соберетесь в Абхазию, обязательно посетите Шакуранские водопады и Чернигово. Неописуемая красота!
Мое мнение, что Бзыбь, что Кодор речки для байдарок. На катамаране ни за что не получишь такую бурю эмоций и адреналина, как на байдарке. Но свои силы надо оценивать реально! Никогда не забывайте, вода ошибок не прощает!
Не буду все подробно описывать, иначе пропадет загадка Абхазии. Скажу только в 2 словах. Бзыбь речка для настроя перед Кодором. Почувствовать скорость и темперамент горных рек. Кодор же это стихия! С высокой скоростью текухи, огромными валами, прижимами и бочками! Расслабиться Кодор точно не даст. Даже когда казалось бы все, начинается более спокойный участок речки, но если ночью прольет ливень и уровень воды поднимется больше чем на пол метра, этот спокойный участок превращается в 3 категорию сложности с элементами 4. И треш снова с нами!!!)))
Хочется сказать огромное спасибо инструкторам: Глебу, Маше, Диме, Руслану. Они профессионалы своего дела. Да, Кодор нас испытывал по-максимуму, но мы справились и только благодаря инструкторам! Отдельное спасибо Глебу и Димасу за то, что поверили в меня и позволили помогать на спас.работах!
Вернусь ли я еще в Абхазию? Очень на это надеюсь. И рекомендую всем! Абхазия и Кодор навсегда в моем сердце!
Этот отзыв переписывался у меня в голове раз 5 точно) Столько всего было! Мне кажется, что в этом маршруте состыковано 4 маршрута и все они такие разные! Столько событий, эмоций, поворотов. Для меня абсолютно непредсказуемых. Но есть ощущение, что все они были запланированы и проведены под полным контролем наших гуру, инструкторов. Вот все, в т.ч. и дожди, и уровень воды ))) В некоторые моменты, как бы не психовала и не истерила я внутри, они всегда оставались настолько уверенно невозмутимыми, что оставалось только расслабиться и получать удовольствие. Глеб, Маша, Руслан, Дима, СПАСИБО!
По сплаву. Маршрут полуспортивный, я читала это на сайте, честно читала, но как я удивилась, когда я поняла, что маршрут … полуспортивный. Ребята, маршрут полуспортивный (!), полностью соответствует заявленной сложности, реально надо очень адекватно оценивать свои силы, опыт и возможности справляться с трудностями. Бзыбь – потренироваться, сгрестись. Кодор – выкладываться на все 150% и еще иметь в запасе чуть-чуть. Шутки прочь, все серьезно. Но как же это прекрасно, столько незабываемых эмоций, адреналин, который не уходил из крови вообще. Обсуждение всех моментов около костра, у кого, как и где было. Глаза горят, руки не машут, не могут, они устали. Кили-тили-кили-вали…))
Пожелания к маршруту. Увеличить дни на Кодоре. Река настолько прекрасна, что сдавать километраж по ней просто обидно, не хватает времени «посмаковать». Целый ходовой день, с таким темпом, не позволяет наслаждаться, а только выкладываться.
Организовать хранение ненужных вещей на сплаве: рюкзак, городские вещи и мелочи, которые нужны только до и после сплава.
По снаряжению: берите теплых вещей чуть больше, в описании их явно мало. Брала спальник на ноль и пару ночей мерзла.
С погодой нам очень повезло, два дня дождя это фарт. Вода в реке ожидаемо бодрящая, море + 22 так точно, если не теплее. Инжирные деревья обносили регулярно; хурма, мандарины еще зеленые, но даже их пытались есть)
Абхазия! Какие же красивые люди, природа! Главное развернуться к ним душой, и вы будете покорены.
Огромное спасибо нашей команде! Разные и все клевые. Буду очень рада нашей следующей, возможной встрече.
Не хочу писать подробнее, надо обязательно увидеть самостоятельно. Сверьте только свой опыт и силы. И вам обязательно понравится, нет, намного больше, чем понравится.
Прекрасно отдохнул. Воды в реках Бзыбь и Кодор было побольше, чем в том году в сентябре, прохождение было повеселее. Спасибо инструкторам: Глебу за предоставленный для сплава собственный «Varvar», Кате за то что накормила и напоила (поправился килограмм на 10), Никите за то, что научил как держать весло и как им работать. Спасибо ребятам из Абхазии Игорю и Терентию за гостеприимство, и спасибо группе за все хорошее. Как говорится: «Вот здорово, какое приключение».
Спасибо всем инструкторам, все было класс. Особая благодарность Олегу и Антону за терпение и выдержку.
Ну вот и закончился тот долгожданный поход, о котором я думал все лето и не мог дождаться, когда же он начнется. Но ничего не вечно, и теперь остались только теплые воспоминания, куча фоток и немереное количество гигабайт видео.
Ранее, подобного плана походы я не ходил, и поэтому эмоции наверно, как переполняли, так и переполняют до сих пор. Прожить 7 дней на природе, в окружении скал, свежего морского ветра, красивейших сосен, и разноцветного мягкого мха под ногами, это нереальный кайф. Пейзажи завораживают своей красотой. Бывали моменты, когда хотелось сесть на вершине скалы и никуда больше не идти. Раствориться в атмосфере Ладоги и её прикрас.
Временами казалось, что осуществилась какая-то забытая детская мечта о морских приключениях пиратов на Карибских островах. Ты заходишь в живописные бухты с песчаными пляжами, скалистыми берегами, на которых растут вместо пальм не менее красивые сосны, разгружаешь или загружаешь судно с продовольствием, пополняешь запасы дров, продовольствия и прочего для следующего перехода, отдыхаешь у костра, набираешься сил. Вокруг тебя ни одной живой души (кроме команды разумеется), только сосны, скалы, белый песок и вода.
Мои ожидания от этого похода оправдались на все 100% и даже больше. Есть возможность походить на разных каяках, с разными участниками. Походить на одиночке, а также проверить свои силы в паре с инструктором на "двойке". Скорость крейсерская, можно идти даже быстрей плота под мотором, а байдарка здесь и рядом не стоит. Для уставших, можно идти на плоту и любоваться пейзажами и греблей каякеров. Желания участников всегда учитываются, будь то в плане еды или размещения по каякам. Ни одно блюдо в походе за 7 дней не повторилось, а такие супы как солянка, борщ и рассольник вообще высший пилотаж походной кухни. Но заслуги здесь не только завхоза и инструкторов, но и участников, которые дежурят по кухне. Так же посчастливилось отметить свой день рождения и попробовать походный торт, который вы нигде не сможете попробовать, как только не в этом походе. По вкусу не уступает самому крутому из магазина.
С погодой в сентябре нам очень повезло. Практически все дни были теплыми и солнечными. А дождь был только в один, который был у нас на "дневке", что было грамотно спланировано Сергеем и его командой инструкторов. И то, даже на "дневке" в дождливый день, мы все равно пошли на прогулку на плоту вокруг острова. А хождение на каяках в небольшой шторм, по открытой Ладоге, это вообще отдельный кайф. Идешь по волнам, вода захлёстывает каяк и юбку, ощущение замирания в животе при спуске с волны, вода внутри плещется от носа к корме, а ты в азарте гребёшь еще сильнее. Мокрые, уставшие, но довольные. Такими участники приходят на стоянку в лагерь, чтобы набраться сил и на следующий день отправиться в новое путешествие...
Огромное спасибо всем инструкторам, которые были с нами!!! Непременно вернусь на Ладогу ещё раз!!! Данный поход рекомендую однозначно!!!
Отличный поход выходного дня, в самый раз, чтобы получить представление о морских каяках и вкусить северной природы, тем более, что погода всячески этому способствовала. Большое спасибо инструкторам Оле, Андрею, Алёне и её помощнице Сандре, отработали четко и слажено, да еще и развлекли игрой на гитаре и пением у костра. На второй день очень порадовали банька (даже веники были) и чистое звездное небо! Ну и конечно голодными нас не оставили, всё было очень вкусно и в достатке! Особенно хорошо пошла солянка во время перекуса))). Это было круто! Спасибо КП!
В походе больше всего впечатлили потрясающие виды природы, которые видятся по-разному с каяка, с плота и с берега. Катание на волнах добавило острых ощущений к размеренной прогулке на каяке. Стоит попробовать погрести и в одноместном, и в двухместном каяке, матросом и капитаном, ощущения разные.
Организация похода удивила продуманностью, максимально возможным комфортом и даже изысками в виде сметаны, арбуза и торта имениннику на день рождения! Электричество в лагере весьма приятный бонус, но вполне можно обойтись и без него. Группа из 14 человек (вместе с инструкторами) вполне комфортна, в более многочисленной группе не представляю, как бы все это выглядело. Мне точно было бы менее комфортно.
Баня – это отдельная тема в походе, очень душевная и расслабляющая. Ныряние с камня в холодную воду очищает похлеще всякого мыла. Особенно голову)
Маловато было песен у костра, мне это ближе, чем Мафия)
Инструкторам хочется выразить огромную благодарность и восхищение: во-первых, за саму организацию похода и быта в лагере, а во-вторых, за создание атмосферы позитива, дружелюбия и обобщённости! Собрать в группе незнакомых людей, абсолютно разных, и сделать из них команду за такой короткий срок – это очень круто!
В целом, я получила от похода все, что хотела, и даже больше. Я познакомилась с новыми интересными людьми, я наконец-то посмотрела природу Карелии, очень живописную и своеобразную, я перезагрузила голову, выспалась (сон в палатке для меня такой кайф!), даже поспала на плоту, где качает на волнах и плещется вода тихо и убаюкивающе. Столько впечатлений от природы, людей, Ладоги (изменчивой, капризной ,но такой потрясающей!)
Поехали с девушкой второй раз на трехдневную программу, потому что очень хотелось на Ладогу вернуться, а взять 7 дней возможности не было. Собственно, знали, что ждать от похода, поэтому ехали за теми же впечатлениями, чтобы просто хорошо провести время.
А в итоге поездка вышла абсолютно не похожей на первую. Был изменен темп похода: на этот раз он был более медитативным и созерцательным. Соответственно, и смысл был в том чтобы порассматривать вблизи берега, исследовать протоки - это действительно интересно! Добавилась пара интересных фишек в сам маршрут. Мы плыли по другим местам, стоянка тоже была другой (в 100 раз лучше!)
Понравилось то, что на этот раз перед заплывом был очень подробный инструктаж, включающий и технику гребли, правила поведения в экстренных ситуациях и даже элементы устройства быта. Благодаря этому в дальнейшем возникало намного меньше вопросов.
Это действительно здорово, что команде инструкторов удается вовремя отслеживать и закреплять удачные нововведения, проявлять креатив и так душевно и оригинально подходить к каждой программе. Спасибо!
Замечательный поход отлично организованный прекрасными инструкторами! Спасибо!
Отличный вариант провести выходные! Возможность ходить как на одноместном, так и на двухместном каяке, как на скорости, так и неспеша. Как всегда, высокий уровень организации команды КП, интересная программа, много еды, впечатлений и эмоций. Отдельное спасибо инструкторам: Ольге Потаенко за постоянно позитивный настрой, заботу о каждом участнике похода, великолепную баню и вкусную еду; Андрею Митюреву - за грамотный и понятный каждому инструктаж, организованность, индивидуальный подход к каждому. С такими инструкторами можно ходить в походы снова и снова! Поэтому до встречи в новом сезоне ;-)
Шли в поход чтобы познакомиться с каяками и приобщить детей к таком виду отдыха. Инструкторам большое спасибо за поддержку и терпение - младшая дочь всегда была под присмотром на инструкторском плоту и скучать ей не давали. Старшая дочь угреблась так, что руки не гнулись.
Повезло с погодой - солнечно и почти без ветра. В последнюю ночь было чистейшее звездное небо.
Можно смело рекомендовать в качестве первого похода - устать не успеете, но успеете прочувствовать вкус походной жизни и отдохнуть от города на природе.