Выбирайте среди 2128 путешествий

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы

Сплав по рекам Севера: рафтинг с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Аня
  • Мария
Кто ведёт:

Вы любите активный отдых? Предпочитаете водные маршруты? Внутренний туризм считаете лучшим вариантом? Если всё это про вас, вы непременно оцените сплав по рекам Севера. Кроме спортивного элемента, превращающего обычный сплав в рафтинг, вы получите массу впечатлений от удивительной северной природы — сдержанной, неяркой, но такой красивой.

Русский Север — крупный культурно-географический регион, примерно соответствующий Северо-Западному федеральному округу. Карелия, Кольский полуостров, Поморье, Коми, земли вокруг Онежского и Ладожского озёр — все эти места отлично подходят для туризма вообще и для рафтинга в частности. Реки там длиннее центральных, холоднее и быстрее, некоторые из них вовсе впадают в моря Северного Ледовитого океана, например, в Белое. Такой водный поход превращается в настоящую борьбу со стихией и собственной ленью.

На Русском Севере есть немало маршрутов для сплавов. Кереть, Воньга, Калга, Колвица — всё это местные реки, которые порадуют вас порогами, красивыми берегами, рыбалкой. Летом в них вполне можно искупаться и поплавать, а потом понежиться на берегу. Маршруты обычно предназначены для прохождения в тёплое время года — зимой на севере всё-таки холодно.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Таисия (29.08.2022)
Кто водил: Антон Чапурин, Мария Шавырина

Вам надоело серое однообразие города? Хотите отдохнуть душой и при этом поработать физически? А может просто хотите побыть в теплой компании, где каждого обнимут и поддержат? Тогда вам однозначно сюда! Красота карельской природы: от бушующих потоков воды на порогах реки, брусничных ковров с черными бусинками шикши до блестящих боков белух и северного сияния - превзойдет любые ваши ожидания, а та атмосфера, которую создают инструктора, отогреет любую душу. Антон - серьезный и ответственный. Он поведет за собой, заставит вас поверить в свои силы, подстрахует на любом пороге, а вечером споет) Маша - это тот человек, который сочетает в себе инструкторскую строгость и веселость) Она не только сможет замотивировать вас как никто другой, но и вкусно накормить (блюда прямо ресторанные))) В общем, это один из лучших походов в моей жизни)))
Отдельное спасибо компании, которая собралась на этом маршруте. Ребята, вы лучшие!
P.S. репелленты не понадобились (комаров сносило ветром), погода была теплой (нам сильно повезло), гидрокостюм - это огонь-вещь.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей Еремин (28.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

"Пойми, на небесах только и говорят, что о море..."
Но пока мы на стапеле, и это мой первый водный поход. И я еще не знаю, что ждет впереди. Радует то, что я в кругу друзей.
Первое знакомство с нашими инструкторами было весьма приятным! Здорово, что на стапеле можно принять участие в сборке катамаранов, а не просто сесть на уже готовые (Спасибо Ренате за новые узлы!). После легкого завтрака и инструктажа ( Евгений просто прирожденный педагог!), мы разобрались по экипажам, сделали небольшой тренировочный заплыв, и вперёд!
Мне показалось, что Кереть просто создана для новичков! Все начиналось с прохода небольших перекатов и шивер, а впереди ожидали бурные и интересны участки.
Поход многодневный, но каждый новый день не был похож на предыдущий: новые интересные пороги, новые стоянки и локации, погодные условия.
Стоит отметить качество питания - был приятно удивлён!) Ириша, всё было очень вкусно и сытно!
Хотелось еще остаться на реке, но все говорили о море. Я тогда еще не понимал, почему.
День выхода в море был одним из самых эпичных!) Волок, буйный порог, выбитое весло, борьба с подводными камнями в сильной струе (назову это так). И вот после длительного перехода на моторе - первый остров!
Мы подходили к берегу, и ,когда я увидел сквозь толщу чистой и прозрачной воды морские звезды на дне, решил, что обязательно окунусь после высадки в воду, какой бы температуры она ни была! Песок, Сосны! Казалось, ну что еще может быть лучше? А потом, на следующий день, мы двинулись дальше, посетив по пути еще два острова... Не знаю, как это описать, ведь даже фотографировать было бесполезно. Такой природы я еще не видел. И не увижу её больше так, потому что первое впечатление - самое сильное. И друзья рядом.
В тот день погода преподнесла сюрприз. Со стороны открытого моря задул ветер, поднялась волна. Отчалить от берега было непросто: уровень воды поднялся, волны сталкивали с и без того скользких камней. Но у нас на тот момент была уже не просто группа, а отличная команда! Поведение же инструктора в этой непростой ситуации и вовсе вызвало общее восхищение и уважение! Уже на воде по нам прошелся дождь и град, но как же здорово было после этого сойти на берег острова Сидоров!
Здесь нас ожидало еще несколько отличных дней! Были и прогулки и экскурсии, походы, игры, конечно же песни... Невероятная походная баня с забегом в море! Можно было собирать грибы, крупные мидии. Мне с другом довелось половить прямо с берега ( чему мы удивились и обрадовались) треску, из которой была сварена отличная уха!
Женя, Рената, Ирина, - спасибо вам! Спасибо, что не относились к нам как к "клиентам", а к своему делу как к "продукту"! Спасибо, что показали эту красоту! Спасибо за вашу заботу, ответственность и терпение)!
ЗЫ: Читаешь этот отзыв, потому что сомневаешься? Пакуй рюкзак, бери друзей, хорошее настроение и вперёд!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (28.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

После легкого завтрака и инструктажа ( Евгений просто прирожденный педагог!), мы разобрались по экипажам, сделали небольшой тренировочный заплыв, и вперёд!
Мне показалось, что Кереть просто создана для новичко"Пойми, на небесах только и говорят, что о море..."
Но пока мы на стапеле, и это мой первый водный поход. И я еще не знаю, что ждет впереди. Радует то, что я в кругу друзей.
Первое знакомство с нашими инструкторами было весьма приятным! Здорово, что на стапеле можно принять участие в сборке катамаранов, а не просто сесть на уже готовые (Спасибо Ренате за новые узлы!).в! Все начиналось с прохода небольших перекатов и шивер, а впереди ожидали бурные и интересны участки.
Поход многодневный, но каждый новый день не был похож на предыдущий: новые интересные пороги, новые стоянки и локации, погодные условия.
Стоит отметить качество питания - был приятно удивлён!) Ириша, всё было очень вкусно и сытно!
Хотелось еще остаться на реке, но все говорили о море. Я тогда еще не понимал, почему.
День выхода в море был одним из самых эпичных!) Волок, буйный порог, выбитое весло, борьба с подводными камнями в сильной струе (назову это так). И вот после длительного перехода на моторе - первый остров!
Мы подходили к берегу, и ,когда я увидел сквозь толщу чистой и прозрачной воды морские звезды на дне, решил, что обязательно окунусь после высадки в воду, какой бы температуры она ни была! Песок, Сосны! Казалось, ну что еще может быть лучше? А потом, на следующий день, мы двинулись дальше, посетив по пути еще два острова... Не знаю, как это описать, ведь даже фотографировать было бесполезно. Такой природы я еще не видел. И не увижу её больше так, потому что первое впечатление - самое сильное. И друзья рядом.
В тот день погода преподнесла сюрприз. Со стороны открытого моря задул ветер, поднялась волна. Отчалить от берега было непросто: уровень воды поднялся, волны сталкивали с и без того скользких камней. Но у нас на тот момент была уже не просто группа, а отличная команда! Поведение же инструктора в этой непростой ситуации и вовсе вызвало общее восхищение и уважение! Уже на воде по нам прошелся дождь и град, но как же здорово было после этого сойти на берег острова Сидоров!
Здесь нас ожидало еще несколько отличных дней! Были и прогулки и экскурсии, походы, игры, конечно же песни... Невероятная походная баня с забегом в море! Можно было собирать грибы, крупные мидии. Мне с другом довелось половить прямо с берега ( чему мы удивились и обрадовались) треску, из которой была сварена отличная уха!
Женя, Рената, Ирина, - спасибо вам! Спасибо, что не относились к нам как к "клиентам", а к своему делу как к "продукту"! Спасибо, что показали эту красоту! Спасибо за вашу заботу, ответственность и терпение)!
ЗЫ: Читаешь этот отзыв, потому что сомневаешься? Пакуй рюкзак, бери друзей, хорошее настроение и вперёд!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (28.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Если вы ещё никогда не были в походе, я думаю это то, с чего надо начать!) Мне повезло и я попала в замечательную группу к замечательным инструкторам! Это был мой первый опыт даже ночёвок в палатке, не говоря уже о жизни в походе и обустраивании быта (благо с основным бытом все было продумано). За очень вкусные и разнообразные завтраки, обеды и ужины спасибо нашим инструкторам Ире и Рене! Не буду рассказывать обо всех сюрпризах этого похода, вдруг кто-то будет читать отзывы, перед тем как идти в поход! Одно я скажу точно, вы будете очень приятно удивлены! Ира ещё была капитаном на нашем катамаране, ловко шефствовала над нами, благодаря чему наша команда легко и дружно проходила все препятствия. Ириша, ты супер! Это было здорово!! Женя, отдельное спасибо тебе за ту атмосферу, которую ты создаёшь и как заряжаешь людей! С тобой была уверенность, что со всем справимся и все нам ни по чем «кто бы что не тарахтел»! Это было очень весело! Организаторы и инструктора профессионалы своего дела, замечательные люди! В течение первого похода, я уже начала думать куда и как хочу пойти в следующий раз! Осталось очень много эмоций, клевых воспоминаний! А самое крутое, помимо природы, атмосферы, людей, что после таких приключений внутри что-то меняется (в лучшую сторону:)!!!...

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Даша В.) (26.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Замечательный маршрут! Я не первый раз на Кольском, меня завораживает строгая красота Арктики и бескрайние просторы. Природа Карелии вдохновляет и расслабляет. Отличное место для эмоциональной перезагрузки.
Все гладко и профессионально. Гребля и пешки в идеальном балансе, а если устали, то есть возможность вместо пешей радиалки отдохнуть в лагере и восстановиться. Опытные инструктора Женя с Ренатой отлично дополняют друг друга в плане управления группой.
Женя выстраивал нитку маршрута в зависимости от предпочтений команды. В нашем случае все голосовали за 5й день сплава и 4 дня на море. Нам даже 5ти дней не хватило, хотелось «погребсти» J ещё, чтобы р.Кереть оказалась чуть длиннее. Если команды сильно уставали на гребле, можно было пройти часть пути на моторе. Важные точки сплава, пороги сперва изучали с берега. Женя по 3 раза J объяснял технику прохождения капитанам и рулевым.
В маршруте лично мне особенно запомнились и понравились радиалки по заповедным островам, знакомство с местным аборигеном-рыбаком один в один похожим на Врублевского «Пана»!
Наши парни были в восторге от лазания по скалистым березам, а девушки с первого взгляда влюбились в карельские Байкал и Калифорнию.
Черники, голубики и брусники было вдоволь, и мы то и дело «паслись» вовремя радиалок и вокруг лагеря.
Очень повезло с погодой: мы вообще не мокли под дождём, а на Белом море во время стоянок все купались по нескольку раз в день и грелись на солнышке, как морские котики.
А ещё нас не сильно мучили комары и почти не было гнуса (пакетик ванилина + 100мл воды в спрее творят чудеса).
Отдельный РЕСПЕКТ нашей яркой дружной и весёлой компании! Невероятно, но дружеские отношения завязались уже в поезде, по пути в Лоухи.J За первые пару дней сплава мы отлично сладились. Дежурили поочерёдно, всегда друг другу помогали и поддерживали.
Долго буду вспоминать наши черничные ночи без сна, посиделки у костра и душевные песни под гитару. В одну из таких ночей сбылась моя давняя мечта – увидеть северное сияние – это просто МАГИЯ, которую не описать словами..!
Очень хочется снова встретиться и с группой, и с нашими наставниками.
P.S.
Не могу не отметить питание, кхмм, даже не так, ПИТАНИЕ! Рена, СПАСИБО!!!, таких салатов и борща я даже в ресторане не пробовала!
В общем настоятельно рекомендую этот маршрут особенно тем, кто хочет первый раз окунуться в походную жизнь и разом попробовать сплав и пешку!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (26.08.2022)
Кто водил: Екатерина Емельянова, Росс Ерошенков

Всё прошло на отлично, особенно что зависело от инструктора и помощников, единственное немного не хватило воды на порогах, спасибо!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (25.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Очень классные инструктора
Рената- лучший кормилец всея похода!!
Женя, где чай?!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (25.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова)

Очень классные инструктора
Рената- лучший кормилец всея похода!!
Женя, где чай?!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана Комкова (23.08.2022)
Кто водил: Аня Кондратьева, Иван Шематонов

Мы сплавлялись с сыном первый раз, впечатления незабываемые! Мощь Керети, Белого моря, ПРИРОДЫ Карелии! Все это сопровождалось профессионализмом наших ГИДОВ! Великолепное знание « карт порогов» Анной! Ее желание научить нас правильно их проходить, различать и видеть их подвохи! Доброта, отзывчивость в сочетании со строгостью позволили нам справиться с трудностями похода!
Особо хочется отметить кулинарные способности Анны! Каждое ее блюдо, начиная от каши и заканчивая пастой - вверх кулинарного мастерства! Все блюда, которые мы попробовали в походе потрясают своей простотой и особыми вкусовыми качествами! Спасибо, Анне и Ивану! Вы команда профессионалов!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Таня (22.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Поход получился отличным во всех смыслах, уж чего там только не было: пороги на реке, баня, кино, даже с попкорном!! (право удивили!)), песчаные пляжи и скалистые берега, песни, танцы, оч вкусная еда, мооре , а главное замечательная веселая компания! От похода ждала отдыха, радостных моментов, красивых пейзажей и новых знакомств, ожидания оправдались, кайфанула и очень довольна своим отпуском!)
Хочу выразить благодарность нашим дорогим инструкторам Жене, Ренате и Ире за ваш труд и отдачу, за чёткие инструкции и терпение)), вы большие молодцы!!
Спасибо Жене за экскурсию на Майами beach, финские свечи, за баню (ну это просто сказка как круто было!), за отличную организацию вообще всего!!! Спасибо Ренате, нашему замечательному капитану Татмарана, с тобой никакие пороги не страшны (P.S: плов был супер!)). Ириске спасибо, что по-настоящему зажгла, за разнообразную кухню, настолки, танцы под Коржа, за позитив и продолжение тусовки! :))
И конечно СПАСИБО вообще всем ребятам хасанщикам, фотографам, гитаристам, за ваше чувство юмора, готовность всегда помочь с готовкой и по лагерю, за песни в кругу под проливным дождём, костер в последний день, танцы до трех ночи на станции, улыбки и смех, за такую классную команду!!) Всем счастья, добра, удачи!!! Надеюсь ещё увидимся)

А тем кто не бывал на Белом море очень советую этот поход , 10 /10!!))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (22.08.2022)
Кто водил: Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Хожу с КП уже довольно долго. Общие впечатления от данного похода, в целом, положительные (хотя в этом году появились и нюансы, о которых напишу далее). Поход проходит по очень красивой реке с большим количеством озёр. Порадовало отсутствие других туристических групп (на реке Писте в этом году, например, было очень много групп). Традиционно для КП отличные инструкторы. Всем им большое спасибо! Анне- за чёткость и уверенность и гибкость, Екатерине- за отлично сбалансированное меню и поддержку шоколадкой в первый день, когда наша байдарка не двигалась почти ни на сантиметр против сильного встречного ветра, Виталию- за все технические работы- дрова, тент, костёр, РЫБАЛКУ и т.п. очень важные в походе вещи. Все инструкторы работали очень слаженно и профессионально.
Группа, в целом, подобралась вполне адекватная, большинство участников помогали друг другу постоянно и это было прямо очень видно. Спасибо всем за компанию! Надеюсь, что кто-то из новичков после Калги захочет пройти другие реки Северной Карелии и Кольского полуострова, а также пройти маршрут по Белому морю.
К великому сожалению, из-за сильного ветра, нам не удалось походить по островам в Белом море и мы провели полтора дня на небольшом острове.
Теперь про то, что не понравилось- в этом году что-то произошло в КП и стали набираться гигантские (!) группы. Я записывался в мае и количество участников не должно было превышать 17 (так было написано на сайте) + 2-3 инструктора. В итоге, за 9 дней до начала похода, количество участников оказалось равным 25 (!) плюс 3 инструктора. В реальности приехал 21 участник и общее количество было 24. Уважаемые организаторы, это уже перебор! В договоре-оферте, который всем предлагается принять, есть пункт только про то, что поход может быть отменён при недостатке участников. А почему туда не включается максимально возможное число участников? Ответ, конечно, лежит на поверхности- увеличивается прибыль (так как количество инструкторов- константа). Прошу включить пункт в Договор с чётким указанием максимального числа участников. Если бы я при подаче заявки знал, что число 17 превратится в 25- я бы никогда не записался в такой поход. На Калге НЕТ стоянок на такое количество туристов в группе, каждый день я решал суперквест по поиску клочка земли под палатку. Да и не все любят отдыхать в таких больших компаниях.
Что ещё насторожило- количество работающих насосов... Надо, безусловно, следить за состоянием того оборудования, которое имеется на группу. Оборудование должно работать, на мой взгляд.
Подводя итоги- поход по красивой реке, красивым озёрам, несколько интересных порогов. Грибы, ягоды, рыбалка- это всё присутствует. По поводу мобильной связи- Мегафон работает почти до самого моря, на море связи нет вообще никакой. МТС не работает почти сразу после станции Энгозеро.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (22.08.2022)
Кто водил: Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Это было прекрасно!

Первый раз была на сплаве и ни капли не жалею, что для знакомства с байдаркой выбрала Калгу. Река перемежается озёрами, между порогами, шиверами спокойное течение. Сами пороги в целом несложные, а те, что длиннее и сложнее (Грива и Офицерский), заранее смотрели и инструкторы рассказывали, как лучше проходить. Шиверы и перекаты тоже несложные, хотя конечно на камнях посидели)
Сложно было в первый день идти по озеру против сильного ветра, но тут уж как повезет с погодой. Ещё и гребла сначала неправильно, несмотря на инструктаж) Спасибо ребятам, помогали править технику уже на воде. Особенно спасибо Кате, шла рядом, помогала и подбадривала)
Очень вовремя была днёвка, как раз после трёх дней гребли отдохнуть, расслабиться.

Прекрасные инструкторы! Организация что на воде, что на суше отличная: шли в начале, в середине и в конце, страховали в порогах; по прибытию на обед/стоянку сразу костёр с канами под еду и чай, если надо - тент.
Питание вкусное и сытное, полноценные завтрак, обед и ужин, чай с вкусняшками. Пойманную рыбу и запекали, и жарили, и уху варили) Оладушки вообще супер, особенно со сгущенкой)

Из замечаний: не делайте, пожалуйста, такие большие группы. Хотя группа была всего на четыре человека больше, чем планировалось изначально, и это было не так заметно, но это только потому что ещё четверо не приехали. Всё-таки большие группы это тяжело, и максимальное количество человек было одним из критериев выбора похода (хоть и не основным).
И ещё примерно на 15 байдарок было всего два насоса, потому что третий еле качал и у него постоянно слетал шланг.

Подводя итог: хочу ещё!) Потрясающая северная природа, живописная река, озёра, море со своими приливами и отливами! Подходит как новичкам для первого сплава, так и опытным водникам для расслабленного отдыха)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анжелика (22.08.2022)
Кто водил: Аня Кондратьева

Всё очень понравилось. Инструктора всё показывают и рассказывают. Было всегда весело. Вы просто супер 😊👍☺️

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Полина (19.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Отличная организация! Радует, что ребята-гиды с душой отнеслись к своей работе, продумали всё до мелочей и были полны энтузиазма, что не в каждом походе встретишь. Соответственно, была и отдача от группы. Компания - огонь, как ни крути. Желаю каждому иметь опыт именно этого похода, и именно с Женей (просто мотор и душа компании), Ренатой и Ирой. Белое море- бомба, еда итд. В целом- теперь у меня ещё +100 крутых воспоминаний в мою жизненную копилку .

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (17.08.2022)
Кто водил: Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Отличный поход.

Я понял чего мне так не хватало. Устаёшь от города и хочется вырваться куда то. А куда? Север я в него влюбился. Белое море безподобно!
Речка красивая. Потренировались в гребле по озеру при сильном вмордувинде. Покатались на порогах. Оказалось ничего страшного и нет. Я доволен хочу ещё.

Большое спасибо инструкторам за отличное проведённое время! Вы супер! Аня за организацию. Виталий ты безподобен когда в пороге одновременно руля уже закидываешь спиниг! Катя, такого питания я ни когда в походах не видел, обычно у завхоза выпрашиваешь добавки а тут чуть не насильно впихивают! Очень вкусно!

Ну и весь поход была скрытая реклама Тумчи. Так что я знаю куда я хочу в следующий раз! Возьмёте?

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина Ангелова (16.08.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Антон Чапурин, Мария Шавырина

Начну с того, что на Кереть я ходила в прошлом году, и маршрут длился 6 дней. Мне не хватило белого моря и поэтому как только появилась Кереть продолжительностью 8 дней (спасибо огромное Маше Китаевой🙏👍), я сразу записалась на этот сплав.
Очень нравится Кереть в плане простоты и красоты, и порожки есть и река красивая и море шикарное. Всё продумано, и радиалки интересные к водопаду и вокруг острова, в том году туда мечтала попасть и всё свершилось в этом году. Я просто отдыхала, на чиле, стоянки красивые, инструктора замечательные, полное удовольствие от похода получено. Еда вкусная, её было много. Песни от Тимура, и ребят просто бомба!!!!! Команда дружная, быстро все гребли и поэтому много отдыхали, всё было душевно. Погода отличная. Море любимое, а больше ничего и не надо для счастья!!!! Спасибо Маше Китаевой, Антону и Маше за этот сплав - СЧАСТЬЕ, ❤️!!! 👍 Прямо в сердечко. Спасибо КП

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (15.08.2022)
Кто водил: Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Это было одним из самых лучших моих приключений!!! Неописуемые красоты на протяжении всего маршрутуа, самая лучшая команда и, конечно же, самые лучшие инструкторы!)) А ещё спасибо большое всем нашим рыбакам. Рыбой наслаждались во всех видах: жареной, запеченой, а ещё ухой с дымком и угольком.
Аня, Витаоий и Катя! Спасибо за вашу
круглосуточную заботу, поддержку, позитив и неиссякаемую энергию!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна Тотмакова (15.08.2022)
Кто водил: Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Работой инструкторов довольна полностью. Питание очень хорошее. Особенно порадовали горячие обеды, супчик, чай. Оладушки в завершающий день - выше всяких похвал.
Река Калга красивая, пороги средней сложности (2-3), проходятся преимущественно с предварительным просмотром. Энгозеро и Белое море - был ветер и волнение, лично мне было тяжеловато, но все справились.
Недостатки - слишком большая группа, 24 человека. Это с учетом того, что были те, кто записались и не пришли, т.е. если бы все пришли группа была бы еще больше. Вся команда подобралась хорошая, было интересно.
На счет тех, кто не приехал - на мой взгляд координатору перед походом надо обязательно связываться с всеми участниками и уточнять кто идет, у кого какие билеты и т.д. Что бы не брать "лишнюю" лодку и прочее снаряжение.

Пожелания: хотелось бы по итогам похода получить что - то вроде Сертификата (можно электронного, все кто хочет распечатают сами), с указанием сроков похода, пройденного маршрута, порогов с названиями, категорией сложности, фамилиями инструкторов.
И еще пожелание к КП - ждем новых маршрутов!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей Вдадимиров (15.08.2022)
Кто водил: Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Прекрасный поход чтобы расслабиться и отдохнуть от цивилизации. Река великолепна, инструкторы дело знают на отлично. Компания подобралась замечательная, все как один адекватные и интересные в общении люди.
P.S. Не надо делать группы слишком болбшими. Группы больше 20 человек это плохо. Многие едут отдохнуть от большого количества людей вокруг и это принципиальный момент. Да и на инструкторов лишняя нагрузка.
P.P.S Из трех насосов два уже порядком убиты и требуют замены.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Григорий Ваййя (14.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Блеск, восторг, красота, великолепие.

Исключительно крутой поход, который сделали в первую очередь люди. Бомибическая команда, с которой можно не бояться попасть под дождь и с кайфом попеть песни перед костром. Опытные и надежные инструктора, которые открыли нам мир Карелиии и Белого моря, а также доказали, что даже группа с разбросом в 18-35 лет может быть очень дружной.

Теперь для тех, кто читает отзывы, чтобы определиться с выбором маршрута: сюда нужно ехать для полнейшего релакса, веселья и обучения всяким походным премудростями. Расслабьтесь и получайте удовольствие. А, и одевайтесь на Белое море потеплее!

Всю свою команду обнял и приподнял. Всем спасибо, суп - говно.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег Соколов (14.08.2022)
Кто водил: Анна Таранкова, Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова

Весь поход жамкал тёлочек и цыпочек.

А если серьезно, то это идеальный маршрут для тех кто уже немного умеет обращаться с байдарочным веслом и хочет попробовать пороги.

Реально интересных порогов три, это утюг, грива и офицерский. Перед ними будет много швер на которых можно будет потренироваться в управлении. Сама река в местах с порогами не очень глубокая.

Питание в походе супер, когда в последний день Катя стала делать оладушки - это был отвал башки.

В общем 5 из 5. Теперь буду пробовать посложнее. Увидимся на воде!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктория (14.08.2022)
Кто водил: Аня Кондратьева, Иван Шематонов

Отзыв по этому маршруту абсолютно положительный. Получилось классное приключение! Погода была разная - и солнце, и дождь, и грозы, и ветер - причём меняться могла по несколько раз за день. Но я ни разу критично не замёрзла и не устала. Главное, внимательно читать список снаряжения и памятку участника. Было весело и вкусно.
Отдельным абзацем хочу выделить работу инструкторов. Аня и Ваня умнички! У них слаженный тандем. Не знаю, откуда ребята берут всю эту энергию на организацию походного быта и принятие оперативных решений, но рядом с ними всё время чувствуешь плечо надёжного и опытного товарища, который подскажет, что и как делать в непонятной ситуации. Поэтому, если вдруг я увижу их фамилии в инструкторском составе будущих походов - обрадуюсь.
И ещё у нас была отличная команда катамарана. Лёша, Паша, Юра, Серёжа и Надя, спасибо вам за компанию! Мы молодцы! Там, где дохнут тараканы-там проходит "Челентано"!!! Йу-хууу!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Денис (12.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

В этот поход ходил с целью повторить и увеличить эмоции от своих давних походов по Карелии, а также завлечь в походную жизнь свою девушку.

Получилось все и даже больше! Но сейчас не об этом.

Наш поход начался ещё в поезде, по счастливой случайности в одном вагоне ехало 10 участников. В итоге уже по пути мы все перезнакомились, что в итоге нас ещё больше сплотило.
Все путешествие было построено на юморе и спасибо одному человеку, который не ел мясо, за то, что давал нам поводы для наших крыссоветов!!!) Посиделки у костра до утра навсегда останутся в памяти.
Забудьте свою городскую жизнь, будьте самими собой и люди к вам потянутся, тогда ваш поход пройдет на УРА.

НЕ БУДЬТЕ потребителями в походе, это общее дело, начиная от разгрузки катамаранов, заканчивая приготовлением еды. Это отличный способ получить новые навыки. Не бойтесь спрашивать если что то не понятно, ребята всегда подскажут.
Инструкторы не ваши рабы, помогайте им, иначе они перегорят и вам же станет от этого хуже.

Парни, берите удочки, а то потом пожалеете,что не взяли)

P.S. Степа, повзрослей! Снимай свои розовые очки, когда смотришь на мир. Тебе никто ничего не должен. Но если б не ты, не было бы остальным так весело.

Всем вайяяяяяя! Женя, Рената и Иришка, вы лучшие!

Его же посадят, его же посадят.......))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (11.08.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева, Иван Шематонов

В этом году решили отдых семьёй провести активно. Долго выбирали маршрут для похода. И если опыт в пеших походах у нас хоть какой-то имеется, то про сплавы по рекам, да ещё и с порогами, мы не знали вообще ничего. В итоге выбрали Кереть + Белое море и ни разу не пожалели о своём выборе.
Хочется поблагодарить команду КП за проработку отличного маршрута и подбор первоклассных инструкторов.
Отдельное огромное спасибо нашему боссу - Анне за её уверенность и позитивный настрой. Она сумела так разнообразить походный рацион, что диву даёшься. Порой складывалось впечатление, что мы попали в какой-то гастротур.
Андрей - наш замечательный инструктор, наш капитан, поразивший своей памятью и эрудицией! Благодаря его спокойствию, чётким и своевременным командам прохождение даже самых сложных для нас порогов становилось лишь интересной задачей и не вызывало страха.
Ивану спасибо за его перфекционизм! ))))
Живописные пороги Керети, прекрасное Белое море, море ягод и грибов, рыбалка, сбор и готовка мидий в казане, баня - всё это "включено" в этот 9-ти поход.
Было бы здорово пройти новый маршрут с этими же инструкторами в следующем году. Надеюсь, они не будут против)))
Еще раз спасибо огромное КП и инструкторам, это было потрясающе!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Аня (11.08.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Константин Волков, Натали Ахтырская

Прошел год с этого замечательного похода, уже успели и в этом году сходить вместе с КП и Машей на Писту, но Кереть осталась в сердце на всю жизнь. Этот поход был для меня первым. Очень переживала перед ним: как все пройдет, а что это будет? Но знаете, настолько мои ожидания никогда не были неоправданы, насколько это возможно. В первый же день я поняла, что это мой первый и далеко не последний поход. Погода была ШИКАРНАЯ, речка теплая, пороги простые, но интересные, компания невероятная; кормили до отвала, инструктора-профессионалы, зажигалочки и прекрасные люди.
Столько развлечений вы не найдете ни в Сочи, ни в Крыму, ни где либо ещё, только в Карелии. Вечера под гитару, прогулки, пороги, шутки, баня, МИДИИ, которые прямо у тебя под ногами( да ещё и в таком количестве, что ступить негде), покатушки на байдарке, прицепленной к катамарану с мотором( получается как на ватрушке на разных курортах, только круче), эмоции, игры в карты, сидя на камнях; Костин хамам-просто нечто. Кереть-речка развлечений и веселья, по-другому и не назвать. Спасибо за те прекрасные деньки, которые живут и будут жить в сердце forever 🌹❤️

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей С. (11.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Друзья и соратники по походу уже успели ярко и развернуто описать впечатления от похода + дать мудрые советы новичкам. Поддержу все нижеизложенное, чтобы не повторяться, а также постараюсь дополнить общую картину.

Организацию, атмосферу во время похода, природу и дымку над рекой уже описывали, есть тема поговорить про деньги)) Отдых крайне бюджетный для такого рода впечатлений и питания "от пуза". Единственное, во что стоит вложиться: платка (если хотите приватности), пенка, спальник и неопрен на ноги. С последним я оказался единственным из группы, кто его не приобрел, но затем исправился =Р В общем, слушайте координатора и советуйтесь с более опытными товарищами.

Непосредственно в походе есть возможность научиться очень многому. К примеру, вязать узлы придется постоянно, собирать и разбирать палатку, отличать ягоды, готовить пищу на костре (в день дежурства), грести синхронно с командой на катамаране и пр. Если повезет и вы окажитесь на "четверке", гораздо больше ощутите взаимодействие с водой на порогах.

В целом, ничего экстремального, изнуряющие физические нагрузки тоже отсутствуют, т.к. взаимопомощи в коллективе много, а программа похода отлажена до совершенства. Без часов и гаджетов теряется счет времени, зато присутствуют куча социальных активностей и душевные разговоры до 3-4 утра, когда уже начинает светать. В качестве сувениров отлично подойдут редкие камни и сюрприз от КП;)

С огромным уважением и благодарностью передаю приветы всем инструкторам и товарищам, с кем за эти незабываемые 9 дней успели подружиться. Будем на связи и постараемся видеться регулярно!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей С. (11.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Друзья и соратники по походу уже успели ярко и развернуто описать впечатления от похода + дать мудрые советы новичкам. Поддержу все нижеизложенное, чтобы не повторяться, а также постараюсь дополнить общую картину.

Организацию, атмосферу во время похода, природу и дымку над рекой уже описывали, есть тема поговорить про деньги)) Отдых крайне бюджетный для такого рода впечатлений и питания "от пуза". Единственное, во что стоит вложиться: платка (если хотите приватности), пенка, спальник и неопрен на ноги. С последним я оказался единственным из группы, кто его не приобрел, но затем исправился =Р В общем, слушайте координатора и советуйтесь с более опытными товарищами.

Непосредственно в походе есть возможность научиться очень многому. К примеру, вязать узлы придется постоянно, собирать и разбирать палатку, отличать ягоды, готовить пищу на костре (в день дежурства), грести синхронно с командой на катамаране и пр. Если повезет и вы окажитесь на "четверке", гораздо больше ощутите взаимодействие с водой на порогах.

В целом, ничего экстремального, изнуряющие физические нагрузки тоже отсутствуют, т.к. взаимопомощи в коллективе много, а программа похода отлажена до совершенства. Без часов и гаджетов теряется счет времени, зато присутствуют куча социальных активностей и душевные разговоры до 3-4 утра, когда уже начинает светать. В качестве сувениров отлично подойдут редкие камни, слюда, ну и сюрприз от КП;)

С огромным уважением и благодарностью передаю приветы всем инструкторам и товарищам, с кем за эти незабываемые 9 дней успели подружиться. Будем на связи и постараемся видеться регулярно!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (10.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Если вы совсем новичок в водном туризме и набрели на этот сплав по реке Кереть в Белое море - не раздумывайте долго, а просто записывайтесь в группу.

Если вы еще не видели божественной природы Карелии - я завидую, что не могу увидеть ее заново в первый раз.

Если вы не были в Белом море в конце июля, где пляжи с белым песком, закаты переходят в рассветы, а звезд на небе из-за белых ночей не видно - только морские звезды в приливе - идите сплавляться в Карелию, пока есть свободные места.

Дорогие Женя, Рената и Ира - спасибо вам огромное, вы душу вкладываете в работу и реально делаете людей счастливыми! Я кайфанула, перезагрузилась и наслаждалась каждой минутой этого путешествия!


Нам очень повезло с компанией, погодой и с наверное вообще всем.

Это был мой первый сплав на катамаранах, было очень интересно их собирать, учиться грести и работать одной командой.
Пороги под руководством Жени вызывали восторг.
Организация на высочайшем уровне, продумано все до мелочей.

По экипировке - неопреновые брюки и обувь были вообще не лишними, новичкам рекомендую тут не экономить, неопрен нужен.
Я взяла самую дешевую водоветрозащиту - типа «костюм рыбака» - у меня прокатило, но на пределе, лучше брать лучшего качества.
Я взяла меньше теплой одежды, чем советовал список снаряжения, и у меня прокатило, обошлась без теплых брюк. Но это у нас по прогнозу было понятно, что будет тепло, смотрите прогноз погоды.
Все личное снаряжение должно уместиться в герму 90 литров, тоже имейте это ввиду.
И у меня был запасная личная герма 25 литров, очень удобно, купила по совету из отзывов тут ниже.

Вечерами мы совершали прогулки на моторе, играли в карты, мафию, настолки, ловили мидий, болтали и пели под гитару у костра.
Но не буду спойлерить все секретные фишки и развлечения команды инструкторов))

После этого сплава я не продаю свой неопрен и буду продолжать ходить в водные походы.
Уже смотрю маршруты на следующий сезон с КП. Всем удачи!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (08.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Неделя прошла, как закончился наш поход, а я до сих пор прибываю в состоянии эйфории... Это был мой первый опыт,как сплава,так и похода. Были опасения - а смогу ли, а понравится ли, а не тяжело ли будет... Для меня это был некий вызов самой себе. Первую ночь, жутко замёрзнув в палатке, подумала, какого фига я тут делаю😅 В следующие дни я спала в двух комплектах теплой одежды и жизнь наладилась. На катамаране мы с мужем сидели впереди и должны были грести синхронно, задавая темп,гребущим позади нас. Мягко говоря, получалось у нас не очень 🤭 Весь экипаж нашего катамарана были новичками,но под руководством инструктора Жени,мы с лёгкостью проходили все пороги.
В нашем походе собрались классные и весёлые ребята. Всё разные, но объединенные одной целью - хорошенько отдохнуть, перезагрузиться, забыть о работе. Так и получилось Т.к. почти ни у кого небыло связи, никто не сидел, залипая в телефон. Что очень ценно. Все всегда друг другу помогали. Навсегда в памяти останутся наши игры в Мафию, где каждый раз меня усердно убивали в начале игры) Игра в Крокодила 18+ Костер, который горел с утра до поздней ночи) Мидии, которые ребята собирали в ледяной воде, и которые мы так и не приготовили. Кус-кус на завтрак, вкус которого не спас даже майонез. Но мы старались (И да, автор предыдущего отзыва слегка приукрасила на счёт мидий и кус-куса🤭) Кинотеатр под открытым небом с попкорном (это было очень круто). Потрясающие виды на Черемшихе и наше каронное ваааау. Маями-бич в Карелфорнии😍. Походная баня/хамам - это круть! Как мылись в холодной воде Белого моря. Как сидели до семи утра у костра, во время дождя, периодически тыкая веслом в тент, чтобы слить воду... а в 9 шли дежурить. Как пели песни у костра под гитару. Потрясающие закаты и радугу. Красоту русского севера и Белого моря. И много чего ещё. В походе у меня было ДР, и я до последнего надеялась, что никто не узнает, но ребята знали и поздравили меня утром. С тортом!!! Со свечкой!!! Все как полагается 😊
Грязные, копчёный, солёные от морской воды,но очень счастливые мы вернулись домой. Очень не хотелось расставаться с ребятами,но надеюсь мы ещё встретимся. Сказать что было круто,это ничего не сказать! Если в отпуск,то только в поход! Если в поход, то только с КП. Спасибо всем участникам похода- вы лучшие!
Огромнейшее спасибо нашим инструкторам! Вы сделали наш отпуск!
Ира - ты классная! Очень нравилось, как говорила- "Молодееееежка" Прости, что постоянно называла тебя Ириной🤣
Рената - У тебя всегда все чётко и вкусно! Спасибо за торт к ДР, было очень приятно!
Женя - ты интересный и весёлый парень! Много чего нового узнали от тебя. Спасибо, что научил готовить мидии. И кстати - городскую я не включала😂
Всего вам хорошего! Обняла🤗

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Таня С. (07.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Хотелось бы расписать каждый день, чтобы не потерять ни одного момента этого сплава (но будет вкратце). Это было (три, четыре) ваааааау. Сбор катамаранов, зарядка, еда, каша с черникой и морошкой, только что выловленная рыба, песни у костра, игры, забеги за спальное место, баня, море, волны, брызги, мальдивы, озеро Байкал, Черемша, соленая ладошка, а собрать вещи и запихать их в гермы был целый квест.
Здесь было все взаимосвязано: инструктора, со своей неиссякаемой энергией, знаниями, отзывчивостью, креативом, и просто любовью к своему делу, компания веселых и самых классных ребят, природа, которая завораживает и требует замедлить взгляд. Все сложилось в одну единую картинку, которая останется в памяти и телефоне и в виде эксклюзивной печати от инструкторов.
Появилось огромное желание ездить в данные походы – сплавы, так как этого оказалось мало, хотелось продолжения.
- На уроках биологии нам говорили, что человек состоит примерно на 70% - 80% из воды, но участники нашей группы опровергли эту теорию и доказали, что человек состоит на 80% из хлеба и 20% из соуса.
- Во время долгого сплава было дано задание, придумать название своему экипажу, девиз, песню и все, на что хватило бы фантазии. Название нашей команды катамарана (Паша, Сергей, Саша, Таня) мы не придумали (вариантов было много: фантастическая четверка, черепашки ниндзя, кружок макраме и др. не менее интересные), но зато мы готовы были сочинить поэму. Пока остановились на четверостишие:
Мы пройдем сквозь все преграды,
Все пороги нам в награду,
Наблюдая красоту,
Приплываем на еду!
- Круговое вращение веслом над головой инструктора, значит, встаем на мотор. Эх, а еще бы грести и грести.
- Залипаешь на природу, хотелось запечатлеть все вокруг. Во время пеших прогулок, чтобы сдвинуть нас всех на другое, такое же красивое место, инструкторам приходилось прибегать к мерам (ребят, дальше морошки много), действовало непрекословно.
- Кино с попкорном, три очень крутых со смыслом фильма. Ночные, плавно переходящие в утренние посиделки, желание не идти в палатку под дождем, а лечь спать на скамейку-диван и залезть в гермомешок.
- Запоминаем шапка, кепка и очки в мафию играть мешает. Ты изначально в первых рядах становишься подозреваемым. Важная вещь, если в воду бросить соль, то она закипает быстрее (простите, я этого не знала).
- на 4 – х местном катамаране спереди заливает неплохо, кто хочет ощутить всю прелесть порогов и восторженных визгов, ну и, конечно же, всю суть водных сплавов, то имеет место быть садиться вперед.
Наша топовая команда молодежка: Женя, Ира, Рената, Гордей, Саша, Женя, Кристина, Саша, Ксюха, Таня, Женя, Таня, Дима, Люда, Паша, Алена, Леша, Катя, Леша, Сергей, Саша, Андрей, Артем, Виталик.
Земля круглая, возможно, мы еще пересечемся.
Итог: маршрут легкий, красивый, не требующий особой физической подготовки, отбросьте все сомнения, собирайте чемоданы и в путь. Теплые вещи всегда пригодятся, но имейте ввиду, герма не резиновая.
P.S. Кускус огонь и мидий наелись вдоволь.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (07.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Прошло две недели, а воспоминания и ощущения не отпускают. Всем друзьям и знакомым я уже порекомендовала этот сплав, так что пришло время поделиться отзывом тут.

Это мой четвертый сплав с КП, поэтому в организации, питании, профессионализме инструкторов и прочих технических вещах сомнения не было, у ребят все всегда на высоте.

Я сомневалась в порогах - что слишком простые и будет скучно. Но этому походу есть чем удивить: я смогла прокачать навыки рулёжки, а где не вышло - навыки снимания ката с камней :) И в свободное время некогда скучать - можно купаться, ходить на катах на соседние острова, рыбачить, собирать грибы и мидий, играть в игры или петь песни у костра, изучать морских звезд, залипать в невероятной красоты небо, а может даже выспаться наконец. Вариантов множество.

Вообще это путешествие - лучшее, что случилось со мной в этом году. Если вы новичок и хотите попробовать себя в сплаве - идите. Если вы бывалый сплавщик и хотите отдохнуть и расслабиться - идите. Если надо прочистить голову, отойти от суеты, проблем, замедлиться и сделать паузу в хаосе городской жизни - выбирайте даты и жмите кнопку «Хочу».

Женя, Рената, Ира - спасибо вам огромное.
С вами было как с друзьями, которые позвали классно провести время и так оно и вышло) вы невероятно крутые, я буду рада встретиться с вами еще не один раз.

Спасибо команде. В который раз убеждаюсь что в походы ходят хорошие люди, а в этот раз - так вообще потрясающие.

Спасибо природе за то, что создала Карелию. И спасибо КП, что делаете ее доступной, но уютной и не попсовой.

П.с: уезжая, как всегда понимаешь что времени не хватило. И хотя 9 дней это прекрасный срок, но всегда думаешь «вот бы еще пару дней…». Уже жду расписание на следующий год :)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Борис (07.08.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Антон Чапурин, Мария Шавырина

Всем привет! В этом году мы открыли для нашей семьи новый вид отдыха - сплав на байдарках.
Наши эмоции превзошли все ожидания:
-нам повезло с погодой (не было ни одного дождливого дня),
-подобралась идеальная команда желающих в сопровождении инструкторов, которые являются настоящими профессионалами своего дела,
-ну, а красоту карельского региона невозможно передать словами, это надо лицезреть в живую!
Надо отдать должное, при прохождении порогов проводился детальный разбор всех сложных моментов, была организована продуманная страховка на воде, что позволило нам даже с ребёнком преодолеть все препятствия без особых опасений. А ежедневный ритуал "помазанья" зелёнкой наших мозолей давал возможность продолжить незабываемое путешествие! Что касается кухни, то это была пища богов. Так вкусно нас ещё никто не кормил! Даже по прибытию в гостиницу, мы уже не могли есть обычную пищу, все казалось пресным и не вкусным!
Подведя итог, мы остались довольны подготовкой, слаженностью работы и внимательным отношением к каждому их команды наших инструкторов Марии, Марии и Антона. Сплав подходит для начинающих и с детьми.
Рекомендуем запастись репеллентами, москитной шапкой, удобной и практичной обувью (которая легко сушится) и неопреновыми перчатками.
Рыбалке имеет место быть, но не всегда на неё будет хватать сил!

-

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вит (06.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Огромный респект за крутой движ. "Молодежка" рулит, в прямом смысле этого слова.
Большой привет и огромное спасибо нашим инструкторам, Ира, Рената, Женя, вы супер.
Что касается похода, то он прошёл 10/10. Фартануло во всём. Погода была шикарная, купались почти на каждой стоянке. Комаров почти не было. Маршрут не сложный и достаточно интересный особенно для новичков. Выход в залив Белого Моря, просто потрясающе. Еда шикарная, ели от пуза, а на ужин смотрели фильмы. Задумка с фильмами очень хорошая идея, такое могут позволить себе только "водники"))). Но самое главное - это команда людей, которая собралась во главе с отличными инструкторами. В итоге, всё вместе превращается в термоядерную позитивную движуху.
Короче, вернулся домой, грязный, чуток уставший, но довольный как слон.

Суп огонь

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (01.08.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов

Забегая вперед хочу сказать, что от этого сплава я получил очень большое количество впечатлений и опыта, а также наметил планы на будущее развитие. Начну все по порядку. Как только пришли на точку старта я сразу же попросил у инструкторов плыть на своем надувастике, чему я несказанно был очень рад, т.к. заранее о своем желании плыть в одиночке не говорил. Вторым приятным сюрпризом на маршруте оказалась возможность несколько раз сплавиться в пороге Варацкий, там я приобрел заряд уверенности, который на следующий день сыграл со мной злую шутку. Переворот, обычный переворот в выходной шивере порога стал очень неожиданным и сдул с меня всю самоуверенность, и заставил контролировать ситуацию до самого плеса. А причиной стала расслабленность и вынутые ноги из упоров после прохождения основной части порога. Эмоции, полученные в тот момент, считаю очень положительными и стимулирующими к развитию, т.к. в моем случае заставляют вспомнить навыки такого упражнения как эскимос-матрас, но опыт был учтен и больше такое не повторялось. Единственное что осталось это зависть к тем людям которые будут проходить эти порог в первый раз и которые получат свою дозу адреналина. Это уже потом, в моей памяти всплывают остальные пороги, а также желание вернуться и пройти их еще хотя бы пару раз, но увы отрываться от группы никак нельзя, а дальше впереди были три незабываемых острова, на которых были дневки и возможность побродить как самостоятельно, так и в составе группы, и самое главное во всем этом, это возможность окунуться в природу с головой и побывать в очень удивительных местах. Карельская природа это что-то незабываемое, морские котики оказались очень любопытными и крайне забавными, а дальше увы все, вокзал расставание и сожаление что так быстро все закончилось. Спасибо инструкторам за чуткое отношение и организацию на всем протяжении маршрута. Ребятам, с которыми я надеюсь в 2023 еще сходим на водные маршруты. Отдельно, конечно же хочется отметить тех, кто не отступал перед трудностями и всегда был уверен в результате, кто растапливал баню при любых погодных условиях и делился теплотой и уютом.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (01.08.2022)
Кто водил: Аня Кондратьева, Анна Васильева, Иван Шематонов
Сплав по реке Кереть и Белое море

Анечка ты супер! , в поход ходил в первый раз это была моя мечта давно, даже не представлял как оно всё будет, а было просто всё супер классно, море эмоций, отличная команда. Наши команиры во главе с Анной, Андрей, Иван просто профессионалы своего дела, отзывчивые и всегда идут на встречу, всегда подскажут,вообщем просто молодцы! С удовольствием с ними же хотелось бы ещё сходить в поход в следующем году! Рекомендую!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (31.07.2022)
Кто водил: Аня Кондратьева
Сплав по реке Кереть и Белое море

Отличный поход, крутые иструкторы. Красивая и разнообразная природа.
Из рекомендаций хотел бы отметить, что после бани надо пить холодное пиво, а не квас :)
Также неплохо было бы наладить контакт с "Ларёк-Марёк", объявление о котором висит на обносе у рыбной фермы. Пару литров пива в последний день не должны доставить проблем участникам и организаторам, порогов больше не будет.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (31.07.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева, Иван Шематонов

1. Второй раз я сходила в поход с КП. И снова только положительные впечатления. Всё было отлично организовано. Коллектив подобрался общительный и дружный. Мужчины старательно брали на себя всю тяжёлую работу. Дамы так же старательно помогали и таскали шмот при загрузке/разгрузке, сборке/разборке катамаранов. Поход в целом порадовал новыми впечатлениями, красивейшими местами, новыми возможностями проверить свои силы и испытать новые ощущения, новыми знакомствами и знаниями. Я не то чтобы любитель водных процедур, но по ряду обстоятельств, среди которых сроки, направление и пр., выбор в этом году пришёлся на сплав. Благо непромокаемый шмот у меня уже имелся. Белое море, вот прямо таки, удивило погодой, флорой и фауной, солнце закатами, а река Кереть, конечно, порогами. О них отдельно.
2. Пороги. Это были мои первые пороги в жизни. Нашей команде, ну как-то очень не везло, почти на каждом пороге мы умудрялись сесть на камни. Отдаю должное Ане - инструктору, перед каждым порогом она старательно объясняла всем, как его пройти, но почему-то мы всегда что-то забывали и шли, в итоге, своим путём. Камни под водой мы замечали в последний момент, и мы старались, ещё успеть их как-то обойти! Наш капитан Иван, вместе с другими членами команды, так же старательно выталкивал наш кат с очередного камня, залезая по колено в воду. Мы все гребли на порогах и не только, и пытались освоить правильную греблю, и расслаблялись, когда шли на моторе. Но, не смотря, на все трудности, впечатления остались только положительные!
3. Питание, и в этот раз, заслуживает отдельного внимания. Традиционные каши по утрам и супы на обед , но, как, оказалось, картошка и макароны с тушенкой - это слишком просто. Паэлья и паста карбонаре на ужин - вот это по нашему, за что инструктору Ане отдельный респект. Ежедневно в рационе присутствовали салаты, комбинация ингредиентов в которых мне никогда не пришла бы в голову! Порадовало и большое количество овощей в рационе, причем как в салатах, так и в горячих блюдах. И всё это, естественно, в огромных количествах. Ну и традиционные вкусняхи к чаю (а как же без них!), которые на третий день взрослые люди уже жаждали, как малые дети. В общем огромный жирный плюс за креатив в походном питании!
4. Нам очень повезло с погодой, мы не попали в шторм. Да дождь был, и не один раз, но все мокрые вещи успели высохнуть. Порадовала и баня, дважды организованная нашими мужчинами. Походная баня - это что-то! После парилки окунуться в тёплое озеро или холодное море - это просто шикардос!
6. В целом, смело можно сказать, что ежегодная перезагрузка природой состоялась, свежие впечатления и новый опыт получены. Уроки по вязанию морских узлов пройдены, за это отдельное спасибо инструктору Андрею, он тщательно, по несколько раз каждому желающему объяснял, как вязать тот или иной узел. Экскурсия на биологическую станцию была познавательной. Старые слюдяные карьеры тоже впечатлили.
В общем, спасибо КП, инструкторам Ане, Ивану и Андрею, команде ката под руководством Вани, за положительные эмоции и этот, замечательный поход!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Елагина (31.07.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева, Иван Шематонов

Аня, Андрей, Иван огромное вам спасибо за увлекательное путешествие сплав был супер, все очень понравилось, посиделки, игры у костра, баня и купание под дождём это особое чувство, вкусные обеды, перекусы и ужины приготовленные на костре ммм как вкусно, а когда вкусняшка выдавали это отдельная история, отдельное спасибо спасибо Ане за её кухню, особенно за тортик, да у нас даже он был, ребятам рыбакам спасибо рыбка очень вкусненькая,все было замечательно, снова хочется к вам.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дина (30.07.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

Отличный сплав, всё понравилось, ниже более подробно.

Плюсы:
1. Отличные инструктора - весёлые, при этом четкие, не было ощущения "разброда и шатания", был план / расписание, и его придерживались.
2. Несмотря на усталость, инструктора не запрещали выходить в море (на рыбалку) в 12 ночи, при этом всегда ждали возвращения всех участников группы (до 2-х ночи) - отдельная благодарность.
3. Не было заметно усталости инструкторов (встречала подобное в других местах), несмотря на то, что уже разгар сезона (ездили в середине июля), и до нас уже было немало групп - всё было очень позитивно, весело, ржачно, не было натянутости в общении / желания убежать от общения с участниками группы. Все инструктора всегда принимали самое активное участие в совместных посиделках у костра, общении, пении и т.д.
4. Отдельное спасибо за большое количество гермо-пакетов, в один пакет барахло я никак не уместила, мне выдали два (вернула в целости и сохранности).
5. На время переходов давали четкие инструкции, что и как, я была в первый раз на сплаве, при этом все поняла, так как объясняли подробно и внятно, без повышения голоса / пассивной агрессии ("ну сколько ещё раз вам надо показать" 😈) и т.д.
В общем, инструкторы отличные - все очень порадовало, спасибо Аня, Наташа, Андрей!


Минусы:
1. Не хватало еды - как основной, так и перекусов.
Рацион дня был такой:
- три приема пищи, без добавки. Дали один половник, и всё, добавка - отказ, так как посуда, в которой готовили, не рассчитана на такое большое количество людей (слова инструктора), какое было у нас - 26 участников и 3 инструктора, поэтому каждому ровно один половник, и всё - еды в казане больше не было.
- не было перекусов от слова совсем, было ровно 3 основных приема пищи. Обращаю внимание, что день начинался часов в 8 утра и заканчивался часа в 2 ночи, и 3 приема пищи на 18 часов лично мне было очень мало - реально было голодно.
- если проблемы с количеством еды (нет возможности брать еду на перекусы) - напишите об этом изначально, чтобы люди захватили с собой орехи, хлебцы и еще что-нибудь, чем удобно перекусить / подкрепиться от одного приёма пищи до другого, так как не есть 6 часов для меня - да, проблема. Я понятия не имела, что так будет с питанием, если бы знала - без проблем захватила бы с собой орешков и т.д.
- инструктор Наташа отлично готовила, но не воспринимала "обратную связь" 😈
Мы с подругой в день дежурства попросили на завтрак приготовить кашу чуть большее жидкую (в смысле не чтобы ложка в ней стояла - а именно так у нас и было - а именно нормальную консистенцию каши, на что нам сказали, что каша и так жидкая). Было бы здорово, если бы в таких банальных вещах, как приготовление пищи, хоть чуточку спрашивали и делали так, как хотят все, а не как "правильным" считает инструктор. Мы были бы рады провести опрос других участников группы и если бы никто нас не поддержал - вопросов нет, но тут был момент именно с самим инструктором. Далее проводить опрос не посчитали правильным, когда поняли полицию самого инструктора. Если что - вопрос с кашей требовал просто долить чуть больше воды (вода была, размер казана позволял это сделать).
- в команде было 5 детей возраста 6-7 лет и еще 5 или 6 подростков. При раздаче сладостей тебе надо было либо буквально распихивать всех руками и ногами, либо ты (и все остальные взрослые) без печеньки - дети разбирали всё, причём за 30 секунд. Я до сих пор не поняла, почему нельзя было нормально организовать процесс - детям раздали по одной штуке, взрослым - отложили, чтобы сами могли взять. Реально был какой-то идиотизм в этом плане с самого начала и до самого конца поездки. Я приехала не в игру участвовать "урви себе еду, либо ты без еды".
В итоге ты должен был либо урвать и сразу съесть (если оставишь - утащат и съедят), либо ты без еды.
Я не в состоянии есть сразу в таком количестве, особенно когда были дневки, и хотелось часа через 2-3 после завтрака попить кофе с вкусняшкой. Увы..

2. В инструкции к подготовке не написано, что можно с чемоданами - рюкзаки по факту не нужны.
В чем сложность написать об этом?
Я специально покупала походный рюкзак, мягко говоря, недешевый. На деле оказалось, что он нафик не нужен был от слова совсем, так как вещи мы перекладывали в гермопакаты, а наши рюкзаки увозили на машине в начале похода и привозили потом, когда мы вернулись и собирались на поезд.

3. Можно указать, что с собой дополнительно удобно брать маленький гермо-пакет для личных вещей, чтобы были под рукой.
И в принципе напишите, что можно с чемоданом либо по желанию можно самому купить большой гермопакет и сразу с ним приехать - по цене сравнимо с походным рюкзаком, тем более сейчас гермо продают даже с ручками и лямками - удобно на спине нести.
Про маленький гермопакет также напишите - кто первый раз, ведь без понятия, что и как.

4. Уточнять про погоду, ибо горнолыжные штаны и куртка в середине июля не пригодилась - везти туда-обратно и перетаскивать с собой - удовольствие такое себе. А в инструкции было четко написано - лучше берите.
Понимаю, что никто не может быть на 100% уверен в погоде, тем не менее у нас прогноз был +18-20, и ну правда - горнолыжный костюм не нужен от слова совсем.
И так и вышло - проводила туда-обратно просто так.

5. Непонятно, почему у Клуба есть сплав 18+, но на 9 дней, и нет сплава 18+ на те же 6 дней. Я хорошо отношусь к детям, но если есть возможность поехать в отпуск без детей - всегда выберу именно этот вариант, даже если придется доплачивать. В чем логика устраивать "взрослый" тур на длительный срок и не сделать отдельные туры с вариантами "с детьми" и "18+" на те же 6 дней - искренне не понимаю.
И искренне рекомендую Клубу именно так и сделать.

6. 29 человек в туре - много. Точней не много, когда к этому всё подготовлено.
У нас же организация к такому большому количеству людей была точно не готова, банально начиная с нехватки еды и заканчивая количеством инструкторов (я не профессионал, но насколько знаю - 3 инструктора на 26 человек - это очень мало).

Буду рада, если организация туров улучшится с учетом в/у обратной связи.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Александр (30.07.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева
Сплав по реке Кереть и Белое море

Отошёл от поездки, втянулся в ежедневную рутину и пришло понимание счастливого отпуска. Инструктора, команда-отлично! С Андреем на кате можно не напрягаться-слушай команды, вовремя выполняй и будет тебе счастье! Аня- меню супер, особенно торт! Вокзал в Чупе замечательный! Петрозаводск прекрасен-Лёша, Марина, Григорий огромное спасибо! Надеюсь жизнь пересчёт на просторах нашей необъятной!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (29.07.2022)
Кто водил: Мария Китаева, Антон Чапурин, Мария Шавырина

Всем добрый день :)
Второй раз отправились с мужем в совместный поход и целенаправленно выбирали инструктора Марию Китаеву!)) Калга оказалась легче, чем Писта, на которой мы были в 2020, что соответствует уровню сложности, заявленному на сайте. Но по "звездочкам сложности" не узнать насколько красива и живописна эта река!)) Русло реки местами очень узкое, порой не требовалось прилагать сильных усилий для гребли, течение само несло нашу байдарку, завлекая в сказочный мир!))
Группа подобралась отличная, и на суше и на воде мы были очень дружны, организованны и слаженны))
Еда, приготовленная на костре, приобретала свой незабываемый шарм из-за руководства Марии, из-за отсутствия дивана и телевизора и из-за радости от успеха съесть ложку без попавшей туда мошкары))))
Мы получили массу позитивных эмоций и выражаем большую благодарность инструкторам Марии, Антону и Марии!! :))))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (24.07.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова, Николай Захаров

Вообщем это был мой первый сплав и первый поход с КП. Честно говоря я думал что сплавляться будет легче, поскольку я сидел на корме приходилось постоянно "подлавливать" катамаран, с чем я по началу не справлялся и мы "сидели" на каждом камне в первый день.Но с нами в лодке сидел опытный инструктор Евгений, который объяснил и научил как правильно проходить пороги, за что ему просто огромное спасибо🙏💕. После этого мы никуда больше "не сели". Также отдельно хочу отметить кухню, было нереально вкусно и сытно, Ира и Рената вы лучшие). Было чувство что попал в отель All Inclusive, каждый день разное блюдо. Ну и конечно же природа и компания новых людей, не ожиданно было что с первого дня все сильно сдружились словно всегда знали друг друга. А пейзажи Карелии навсегда останутся в моей памяти( и в телефоне) , это нужно обязательно увидеть. Ира, Женя, Рената, Коля спасибо большое за ваш проффесионализм и за создание таких благоприятных условий в этом походе.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (24.07.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Мне давно рассказывали про природу Карелии, но я и представить себе не мог, что будет настолько хорошо! Чистая река, зеркальные озера, зеленые сосны (или это Карельские пальмы?), величественные скалы и уютные острова. Вы буквально каждый день будете думать, что увидели в этом походе все, но потом Женя скажет "завтра у нас прогулка на интересное место" и снова заставит вас удивляться.
Ну и если вы давно хотите попробовать пороги, но вам страшно, то это точно для вас, будет весело, особых сложностей вы не испытаете, большАя часть маршрута проходит в связках катамаранов под мотором и между порогами вы успеете перевести дух. Для тех, кто пробовал себя только на байдарках по простым рекам (или не пробовал вовсе) сплав подойдет идеально.
Ну и стоит отметить людей и условия, all inclusive по походному (переживал, что в конце зарежут на мясо, кормили реально как на убой), вечера с гитарой, романтика севера и много новых лиц, вы влюбитесь в Карелию, это даже не обсуждается, но именно люди сделают ваш поход, а главные среди них -- инструктора. Ира, Женя, Рената, вы невероятны, спасибо вам огромное, благодаря вам этот сказачный мир открылся для нас!
P.S. Репелент! Репелент наше все, его много не бывает!
P.P.S. Если Женя спрашивает кто хочет на прогулку -- это вы! Вы хотите на все прогулки!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (23.07.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Настолько душевно и круто что сложно передать на словах. Женя, Рената, Ира - мега крутые и профессиональные. Было ощущение что попал в компанию друзей которых знаешь уже 100 лет. Не помню ни одного дня когда мы выбивались из сроков выхода и сборки лагеря, кроме последнего - и это только потому что все хотели остаться ещё хоть на немного. Формат молодежки - постоянный ржач у костра, настолки, движ в виде экскурсий и вылазок по окресностям - это то что очень заряжает. Уезжать было грустно. Вернусь на следующий год - точно! Спасибо вам ребят, вы крутые! Меня зовут Иван, мне 31, я - гитарист.

p.s. всё идёт по плану

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий Бессмертный (22.07.2022)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Рената Рамазанова (Шайхутдинова), Ирина Петухова

Начнём.) Хочу выразить огромную благодарность инструкторам этого похода за неоценимый вклад и за то, что они пробудили во мне интерес жить!!! Я никогда не думал, что существуют такие места, какие нам открывались во время похода, и я очень благодарен за то, что на каждой стоянке мы устраивали либо пешие, либо водные, либо морские прогулки.
Так как это был мой первый как водный, так и морской поход, я ожидал от него многого, но получил ещё больше! Столько фотографий я не сделал за свою жизнь.) Каждый день был великолепным и не похожим на другой, и каждый следущий был круче предыдущего.
С самого начала похода я обрадовался, что наши инструкторы не ленивые слюнтяи и простофили, а профессионалы и неутомимые люди.
Женя, Рената и Ира, спасибо за отличный отпуск и цель, с которой можно идти дальше, спасибо за ваш профессионализм и великолепную еду (такого разнообразия я не видел никогда), за то, что всюду шли с улыбкой и вели себя не как пупы земли, к которым мы должны относиться как к богам, а как обычные веселые ребята.)

Димасик Бессмертный.)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (19.07.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

Вот на конец то добрался до компа . Здравствуйте !
В очередной раз посетил Карелию - она прекрасна !
Огромное спасибо Ане и Андрею ! Очень надеюсь встретиться в следующих походах .С ними всё было интересно , легко и вкусно . Даже комарики не смогли помешать нашей маленькой команде хорошо отдохнуть . Жаль в этот раз рыбы было мало . Но за то , рыбачил на море и был на песчаном , морском пляже с волнами . Жаренная треска , мидии и сушёная ламинария , это что то . Особенно к пенному . Понравилась экскурсия на биостанцию . Узнал много интересного , так сказать из первых уст .
КП держит марку . Рекомендую .

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Михаил (18.07.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева

Вот на конец то добрался до компа . Здравствуйте !
В очередной раз посетил Карелию - она прекрасна !
Огромное спасибо Ане и Андрею ! Очень надеюсь встретиться в следующих походах .С ними всё было интересно , легко и вкусно . Даже комарики не смогли помешать нашей маленькой команде хорошо отдохнуть . Жаль в этот раз рыбы было мало . Но за то , рыбачил на море и был на песчаном , морском пляже с волнами . Жаренная треска , мидии и сушёная ламинария , это что то . Особенно к пенному . Понравилась экскурсия на биостанцию . Узнал много интересного , так сказать из первых уст .
КП держит марку . Рекомендую .

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Таяна (18.07.2022)
Кто водил: Андрей Комаров, Аня Кондратьева, Наталья Бугреева

6 дней позитива, юмора, обалденной разнообразной кухни от шеф повара Наташи, грамотных проводок по порогам от Ани и Андрея. За лёгкость и непринужденное душевное общение низкий поклон всей группе, отдельный респект детям, которые не дали нам много набрать, ибо сладости разлетались ещë на подходе к столу🤣 Походная баня, ловля трески на белом море, спа процедуры с обмазыванием голубой глиной там же, спасание на море😅, экскурсия на биостанцию, закалка в неравной борьбе с мошкарьëм - чего только не было, а всë что было - было в кайф!!! Теперь мы знаем как собирать, разбирать катамаран, что значит табанить, научились синхронно выгребать. Андрей - ты супер капитан! Ps. Для своих. С приветом для Анжелины и Дженифер! Андрей, не увлекайся😉😆
Спасибо, ребят! Любим, ценим и ждëм новых встреч на порогах)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично