Выбирайте среди 2560 путешествий

Сплав на Кольском полуострове: рафтинг по рекам с Клубом Приключений: отзывы

Сплав на Кольском полуострове: рафтинг по рекам с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Татьяна
    дзен туризм
  • Мария
  • Наталья
    Ваш проводник в мир воды!
Кто ведёт:

Сплав на Кольском полуострове — отличная возможность забыть о проблемах и заботах, получить яркие впечатления, зарядиться энергией. Северные реки изобилуют водоворотами и порогами, поэтому их ценят опытные туристы-водники. Они идеально подходят для любителей экстремального отдыха, для которых, чем сложней маршрут, тем он интересней. Самыми популярными реками для водного туризма считаются Умба, Тумча, Варзуга, Колвица. Нередко рафтинг на Кольском совмещают с выходом в Белое море.

Кольский полуостров — не только сплавы по рекам и озерам. Это еще и живописные тундры, и суровые горы. Геологи обнаружили здесь треть всех минералов, которые встречаются на планете. Визитной карточкой полуострова являются северные олени. На морском берегу селятся гаги — редкая разновидность уток. За гарантированным уловом сюда едут рыбаки. Леса дарят дикие ягоды — морошку, чернику, бруснику, клюкву. Если повезет, мы увидим северное сияние. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОХОДОВ ПО КОЛЬСКОМУ ПОЛУОСТРОВУ

Реки Кутсайоки и Тумча — здесь встречаются пороги, имеющие 5 к. с. Самым красивым и сложным считается порог Водопадный. Он имеет три ступени с общим перепадом высот до 8 м. А порог с забавным названием Оба-На и вовсе представляет собой девятиметровый водопад.

Река Умба — на берегах почти нет человеческого жилья, зато в изобилии водится рыба. До Белого моря нас ждет целая череда коварных порогов — Разбойник, Падун, Семиверстный и другие. Знаковой достопримечательностью считаются петроглифы Канозера. Древние люди оставили на скалах около тысячи рисунков.

Река Варзуга — не только сплав, но и удачная рыбалка. Маршрут включает связку из трех рек — Индель, Паны и Варзуги. Нашими желанными трофеями станут семга, кумжа и хариус.

Колвица — озеро Колвица, хребет Елки-Тундры, мыс Верес-Наволок манят уже своими названиями. Во время водного похода нас ждет рыбалка и баня. Бонусом станет выход к Белому морю, где откроется фантастический вид на Колвицкий фьорд. На берегу мы увидим загадочный каменный лабиринт.

ФОРМАТЫ ТУРОВ ПО КОЛЬСКОМУ ПОЛУОСТРОВУ

  • Сплав на катамаранах — поскольку реки на Кольском полуострове отличаются суровым нравом, преодолевать пороги лучше дружными командами из двух-четырех человек.
  • Рыбалка — отсутствие людей предопределяет обилие рыбы в реках и озерах. Без улова отсюда еще никто не уезжал. Семга, щука, лосось, хариус – список возможных трофеев можно продолжить.
  • Поход с палатками — идеальный способ погрузиться в дикую природу. Для городского жителя лучше отдыха не придумать.
Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Андрей (20.11.2023)
Кто водил: Анна Климова, Сергей Руднев

Природа на южном Кольском - офигительно красивая, самая настоящая тайга, с еще полноценными деревьями(еще можно наделать табуреток из пней), но уже и начинает попахивать лесотундрой.

В конце июня нам немного не повезло с насекомыми, комары и мошка уже вылезли, а стрекоз еще видно не было.

Рыбу каждый ловит по мере своих умений обращаться с лососями, у нас кто-то за поход поймал 10+ семг, а кто-то всего 1-2.

Хочется отдельно поблагодарить Аню за безумно вкусную еду которую она каждый день на всех нас готовила, ни до ни после я так классно в походах не питался. Ну и возможность отведать свежайшей дикой семги - незабываемо.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Егор (20.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Часть 1: «Что нужно знать»
Не стоит пугаться, что сплав проходит в Заполярье, в сентябре здесь ещё тепло, по крайней мере нам везло с погодой. Пороги лёгкие и риск самосплава минимальный. Из снаряжения достаточно хорошего флисового термобелья и непромокаемого слоя одежды, неопреновых носок толщиной 2мм и перчаток (опционально, если руки мёрзнут). Длинные волосы лучше убрать в непромокаемую шапку или капюшон, иначе мокрая голова может доставить дискомфорт.
Одежда для лагеря: тёплая флиска, водонепроницаемая куртка и штаны, а также пуховка, если вы любитель посиделок допоздна. Из обуви – хорошие непромокаемые кроссовки (для прогулок по скалам на морском берегу) и кроксы (для передвижения по лагерю). Для любителей походов за грибами и ягодами могут понадобиться сапоги из ЭВА.
Для комфортного сна достаточно трехсезонной палатки без юбки (как в моей: половина внутренности из сетки) и спальник на 0 градусов температуры комфорта или +5 вместе с теплым вкладышем. Лучше, если спальник будет с синтетическим утеплителем - так надежнее. Если есть надувной коврик, его тоже стоит взять - поляны не всегда ровные (корни и камни).
Лучше взять миску побольше (дежурный будет благодарен, когда положит щедрую порцию большим половником), а еще лучше две (на ужин обычно идет основное блюдо и салатик). Обязательно возьмите термос (объемом 0,5 на одного достаточно), чем больше тем лучше. Также возьмите пару контейнеров, если собираетесь собирать грибы и ягоды или солить рыбу.
Из электроники: пауэрбанк на 20 000 мАч хватит с головой, но если у вас есть солнечная панель - можно взять и её - солнца для зарядки достаточно.

Часть 2: «Природа и погода»
Не знаю, так ли нам повезло, но в начале сентября на реке Умбе действительно царило бабье лето. Дождь шёл всего пару раз, да и то был не настолько сильным, чтобы всерьёз помешать подготовленному туристу. В остальном погода только радовала: днём около +15, ночью порядка +4. Короткий световой день сменяется темнотой рано, так что приготовьтесь к тому, что у вас будет всего пара часов между остановкой на ночлег и полной темнотой. Зато полярным сиянием можно насладиться сполна.
Пейзажи по берегам реки во многом напоминают карельские, за исключением того, что из озёр открывается потрясающий вид на Хибины и Ловозерье. Но после того, как вы выходите в открытое море, пейзаж меняется: скалы, покрытые мхом и лишайником.
Из живности можно встретить разве что мошкару и комаров на паре стоянок, и то в таком количестве, которое не способно испортить отдых. Рыба в избытке встречается и в реке, и в море. А вот медведей мы не встретили (видимо, в походах с Колей это норма), в отличии от морских млекопитающих.

Часть 3: «Заключение».
Для меня это был первый опыт коммерческого сплава, и я очень рад, что все прошло так хорошо. Коля, Настя и Борис – люди, которые точно знают свое дело. Все, что от них зависело, было на высшем уровне. У нас были и роскошные бани на красивейших стоянках, и изумительные блюда на каждый прием пищи (если вы планируете похудеть во время сплава, ваши планы не осуществятся), и длительные наблюдения за сиянием у костра, сопровождавшиеся интересными беседами и различными играми. Благодарю всех участников сплава. Хотя и говорят, что плохие люди не ходят в походы, я все равно был приятно удивлен, наблюдая, как люди разных возрастов, профессий, интересов и туристического опыта могут быть такой отличной и слаженно работающей командой. Благодарю всех за пороги, сияния, рыбу, баню. Надеюсь, что я еще встречусь в походе с этими замечательными людьми.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Илья (16.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Идея о походе жила в голове последние 5 лет, но не реализовывалась по причине отсутствия возможности и, на верное самое главное, решимости потому как поход дело серьезное и экстремальное. Требует серьезной подготовки, времени и дружной, слаженной команды. С подготовкой снаряжения можно как то решить вопрос в одиночку, а вот найти попутчиков которые отважатся вместе отправиться в неизвестное приключение найти не просто. Но, кто ищет, тот всегда найдет...
Ранним сентябрьским утром аккуратно лавируя между торчащих конечностей выступающих за габариты полок плацкарта я вышел из вагона на станции Аппатиты. Пройдя вокзал я увидел кучкующихся ребят с большими рюкзаками и молодого жизнерадостного парня в цветастой футболке с символикой клуба, это был Коля, наш инструктор.) Помимо Коли было ещё два инструктора, Наста и Боря. Мы все поздоровались, вкратце обсудили план действий. Чуть позже подъехала грузовая машина в которую погрузили наши рюкзаки для перевозки к стапелю. Сами же к месту стапеля мы поехали на пассажирских мини автобусах. Поездка заняла не более часа.
Место стапеля располагалось на берегу реки Умба. Стремительный поток реки бурные перекаты будоражили воображение, было немного тревожно за предстоящее путешествие. На десятки километров нет ни души, дремучий лес, река с серьезным характером , резко переменчивая погода все́ это в последующие 9 дней должно было проверить на прочность нашу команду.
После приезда на стапель спустя 15 минут на берегу оказалось огромное колличество труб, балонов, бочек, какой то черный ящик, моторы, весла, рюкзаки участников. Весь этот туристический хаус должен был превратиться в быстроходные судна которым непочем лютые пороги реки. Спустя 30 минут хаотично лежащие трубы руками участников , которые ещё вчера держали компьютерную мышку в офисе, начали превращаться в рамы катамаранов. Конечно же такое стремительное перевоплощение из офисного сотрудника в судостроителя невозможно было без инструкторов. Ещё через час катамараны были готовы к бою.
Параллельно, под руководством нашего завхоза Насти организовался костер, перекус, чай и даже навес от дождя.
Первая проверка снаряжения не заставила себя долго ждать и произошла ещё до выхода на воду. Яркое умиротворяющее солнышко резко затянулось тучами и пошел сильный дождь. Влаго- ветрозащитный костюм(!), купленный накануне поездки по факту оказался НЕ влаго и чуть-чуть ветрозащитным. Благо под этот костюм был надет неопрен.
Мы вышли на воду, дождь не останавливался, он хлестал по щам которые расплывались в улыбке. С такой погодой поездка обещала быть веселой.
Первым и самым серьезным порогом был Падун. К этому моменту , а прошло около двух часов , замёрзли ноги. Были надеты неопреновые носки 3 мм.(!) и кеды которые конечно же промокли. Согреться помогли протеиновые батончики которые Настя раздала всем участникам перед порогом. Этот момент имел и психологический фактор. Начинало темнеть, льет дождь, холодно, шум порога и тут: " возьми пожалуйста батончик " и сразу тепло и хорошо. Спасибо , Настя.)
Падун проходили с досмотром.( Обход по берегу с обсуждением тактики и стратегии). "Впечатляющая бурлящая стихия ! Как здесь можно на чем то проплыть!? "
Помню тот момент когда подошли к самой страшной бочке в пороге. Я вцепился крепко в весло , ногами зажал подушку , стремена плотно облегали ноги. Катамаран накренился вниз, на скорости врезается носами в воду, всего окатывает водой и на секунды оказываешься в этом бурлящем эпицентре. Чувство радости и удовлетворения накатывает когда порог пройден.
В поездке планировал половить рыбу. И планам суждено было сбыться , все мечты по рыболовной части сбылись.) В поход брал два складных удилища 2,4 м и 2,7м. Тест 20 и 40 гр. Запасное удилище оправдалось(!), несмотря на защитные чехлы у одного удилища при разгрузке катамаранов сломался кончик. Тест 40 гр. приемлем, им можно забрасывать лёгкие снасти (вертушка на хариуса) и комфортно вытаскивать крупную рыбу. Можно попробовать другой строй , параболик. Катушка у меня была старая и после двух дней интенсивной ловли начали греметь подшипники, нагрузка при проводке по сильному течению большая(!) .
Мононить на 10 кг. Но при использовании мононити часто была "борода", возможно по причине использования "вертушки" или из за плохой катушки. Было оставлено много блесен на просторах реки, так что берите блесна и поводки с запасом(!). Как показала практика, изощряться со снастями не стоит, на обычную небольшую "колебалку" ловится вся рыба в речке ( за исключением НЕ хищной). "Вертушка", воблер небольшого заглубления тоже приемлемы. Все́ остальное - полет фантазии. Был опыт ловли хариуса на бомбарду, но без сверх результатов. На море при ловле трески в отвес джиг с грузилом 20 гр. При ловле с берега катс мастер. Обязательно возьмите забродные сапоги(!).
Спустя несколько дней сплава вышли на Канозеро, протяженностью 30 км. Его мы проходили на моторе. Переходить его на веслах могут только сильнейшие походники !)
Первая дневка с баней была на берегу этого озера. Баня в походных условиях для меня была всегда загадкой. Как в походных условиях можно соорудить конструкцию которая будет держать пар? Интересно было посмотреть и попробовать. Боря, капитан нашего судна, по совместительству оказался матёрым банщиком.) "Боря, ты лучший!")
Подготовка бани дело непростое, заготовка приличного объема дров и непрерывное поддержание огня на протяжении 5-6 часов. Но потом можно париться и купаться в озере хоть до утра.)
Отдельный блок похода от которого я до сих пор под впечатлением это кухня. Кухня была под руководством нашего завхоза Насти. Каждый день в меню появлялись блюда которые в обычной жизни редкость, а тут в порядке вещей. Гречнево-тушеночная парадигма была разрушена в корни. Подобно волшебнице, Настя открывала бочку с провизией и оттуда доставала продукты , которые ну никак не ожидаешь увидеть. Более того, под руководством Насти любой дежурный после трёх минутной беседы превращался в профи-повора , понимая: что, когда и зачем делать. Все завтраки, обеды и ужины были супер вкусными ! Для примера: солянка, харчо, карбонара, уха по норвежски и.т.д. Многие ехали в поход немного похудеть , но их планам не суждено было сбыться. Немного исправляло ситуацию кардио на веслах. Ну и конечно рыба любая и в любом виде, ягоды, грибы. Вишенка на торте - сгущенка с черникой- любовь навеки!)
На седьмой день похода по реке произошел долгожданный выход в белое море. В такие моменты хочется петь! Простор и безграничная водная гладь будоражат ! На море сразу чувствуется своя энергетика, она отличается от речной . Своя флора и фауна, отливы и приливы. Через несколько километров хода по морю видели моржа, но он не подпустил близко.(
Мы приплыли в небольшой залив. В этом месте предполагалось провести дневку и уже после отправиться домой. Потрясающие виды, закат и рыбалка на треску.)
На следующий день на катамаране поплыли смотреть лабиринты, старинные узоры из камней, но самые заядлые рыбаки предпочли остаться на катамаране и ловить треску в отвес, я разумеется был в числе этих рыбаков и осмотр узоров пропустил.) Рыбалка длилась не больше часа, но она была результативной, треской мы немного запаслись и двинули в лагерь. По дороге заядлых рыбаков высадили на берегу, что бы те продолжили рыболовецкий промысел трески, но с берега не клевало. За то мы увидели белуху. На водной спокойной глади ее белую спину видно издалека и слышно решительный выдох. Белуха показывается три- четыре раза а потом пропадает. Завораживающее действие.)
В лагере нас ждала баня, купание в белом море, ужин и подведение итогов похода. Утром были сборы и поездка по волнующемуся морю к антистапелю. На антистапеле наши судна были разобраны и погружены в прицеп вместе с вещами. Начали чувствоваться лёгкие нотки грусти, поход заканчивался. Дальше трансфер и прощание с инструктарами. В такие минуты всегда грустно, но это неизбежно...
Не стал подробно описывать поездку на остров с петроглифами, ловлю трофейной рыбы, все пороги, северное сияние : по каждому пункту можно написать отдельный рассказ. Лучше один раз увидеть...
Большое спасибо Коле, Насте, Боре. Вы мастера своего дела, без вас не было бы этого яркого эпизода в жизни.
Так же большое спасибо всем членам команды. Мы все настолько разные , но нас объединяет любовь к природе и приключениям. Это бесценно!
P.S
(!) Этим значком отмечал важные моменты по снаряжению, может пригодится новичкам.
Так же хотел порекомендовать брать теплый спальник , с комфортом при минусовой температуре , и не уже 80-90 см в ширину. Была ночь на Канозере когда замёрзли ноги в спальнике. А так же боты из неопрена+носки из неопрена 5 мм. Раздельного костюма из неопрена 3 мм вполне хватало. Сплавлялись мы в начале сентября. Температура воздуха была в районе 15 гр. Ночью опускалась до 4гр.
На этом все́. Всем огромное спасибо и новых приключений !)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (14.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Тело уже среди каменных джунглей, а душа осталась в сказочной Лапландии - на берегах Умбы и Белого моря. Этот поход для тех , кто хочет расслабиться душой и телом. Похудеть не получится- еда обильна , разнообразна и ооооочень вкусна! Настя подходит к подготовке раскладки со всей душой. Плюсом к шведскому столу каждый день - свежая рыба , грибы , черника , брусника.
Погода баловала +15-19’ днём , ночью температура ниже 4 не опускалась ( но так бывает не всегда ). Вода тоже была 14-16 ‘.
На воде в Неопреновых носках (5 мм) плюс Неопреновые боты - было идеально, ноги не мёрзли. Гидрокостюм - хорошо , но не обязательно. Главное - хорошая водо и ветрозащита .
Для лагеря удобны сапоги ( полусапожки) ЭВА . Кроссовки, кроссы , тапочки садовода - только вокруг палаток, не дальше, так так в лесу сыро и заболочено.
Баня, северное сияние ( было 3 дня ) , вкусная еда, душевная компания и профессиональный и душевный подход инструкторов сделали этот поход незабываемым.
Если сомневаетесь, то идите и убедитесь сами ))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надя (13.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

замечательный поход, для тех кто хотел отдохнуть и не нужен отдых после отдыха. Нам повезло: прекрасная погода, душевная река, замечательная команда инструкторов. Несмотря на то, что каждый из них личность, они гармонично дополняли друг друга, занимаясь каждый своим делом. С первых мтнут доброжелательная обстановка. Коля всегда рядом, всё слышит и готов скорректировать планы прислушиваясь к пожеланиям участников. Настя успевала быть везде:накормить вкусно, собрать вещи аккуратно, управлять катамараном весело. Борис с какой то удивительной улыбкой и спокойствием помогал всем и был, мне кажется, надежной поддержкой Коле.
Очень душевно было с утра выпить сваренный в турке кофе. За что Насте отдельное спасибо, премия и массаж.
Да, насчёт снаряжения: неопрен пятёрка мне был не лишний, а на ноги в боты хотелось неопреновые носки. Вообщем было всё замечательно. Спасибо большие всём кто был в этом похоже.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Даша (13.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Отличный сплав, чтобы отдохнуть и перезагрузиться!
Борису, Коле и Насте 10 тысяч спасибо, за организацию, за общение и за компанию.
Нам вообще очень повезло с командой.

У нас была веселая четверка на приключения, необходимые бочки были пойманы, техника отработана, другие катамараны обгоняли.
Как по мне, для отпуска, после которого не нужно отдыхать, это отличный сплав.
Хотя отдыхать все-таки нужно, потому что питались мы в походе за 10рых :)
Спасибо дежурным, а завхозу премия и массаж! Ели разнообразно, вкусно, и первое, и второе, и компот и чай, Настя удивляла меню каждый день.
Боря и Коля сделали нам две походные бани, так что поезд мы завоняли копченым не сильно.
Прошли всю коробку данеток, играли вместе в игры, рассказывали свои истории.
Видели белуху, котиков на море, сияние показывали 3 раза, один раз просто невероятное.

Ездили в сентябре, а тут мало сентябрьских отзывов, поэтому тоже напишу про погоду: днем было 12-16 градусов тепла, ночью 4-8, в последние два дня было до +18, и надо сказать, что 12-16 переносятся лучше в таком количестве слоев одежды. Брали себе сплавные костюмы «водника» и термуху/флиску вниз, холодно при гребле не было, под мотором надо надевать еще флис. Комаров практически не было, мошка была на нескольких стоянках.

P.s. Даже не знаю, захочется ли теперь идти к каким-то другим инструкторам. Борис, Коля и Настя 💚

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Кирилл (13.09.2023)
Кто водил: Борис Москов, Анастасия Антохина, Николай Захаров

Если вкратце, то все было хорошо. Коллектив подобрался спортивный, малопьющий, громко не матерящийся, за весь поход никто не сказал ни слова о политике, за что еще раз коллективу огромное спасибо. В общении с инструкторами также обошлось без существенных сложностей и недопониманий. Спасибо всем троим. Сам я много лет организовывал сплавы для друзей и друзей друзей, так что могу оценить грамотную организацию всех процессов и рациональный подбор снаряжения, теперь, кстати, тоже буду брать в походы маленькую турку. Организация питания в плане количества и, главное, качества безупречна. Инструктор-завхоз не просто накупил кучу еды, а заготовил рецепты, обеспечил ингридиентами и проводил надзор за процессом приготовления. Тут просто восторг.
Список рекомендованного личного снаряжения в целом адекватен, но с учетом уровня порогов, я не вижу необходимости в неопреновых костюмах. Достаточно неопреновых бот и ветровлагозищитного костюма. ИМХО!
В такие места всем рекомендую брать с собой пластиковые лотки с крышкой, в них можно собирать ягоды, засолить рыбки, хранить варенье, жареные грибы, нарезанную колбасу и сыр на перекус.
Теперь о главном минусе для МЕНЯ. Мне не хватило спорта и нагрузок. Я, что называется, недогрёб. Тем, кто хочет повыкладываться по полной и рассматривает этот маршрут, стоит обратить на это внимание. Как мне рассказали участники похода на Писту, там по нагрузкам все было существенно круче.
Ну вот, обещал написать отзыв, обещание выполнил.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (11.09.2023)
Кто водил: Станислав Петров, Алиса Комарова
Сплав по рекам Тунтсайоки и Тумча

Сплав, Тунтсайоки и Тумча.

Приветствую!
Братия водников!

Мой первый сплав по северным рекам.
Мой первый сплав с КП.

Речки хороши, плёсы удивляют, пороги вдохновляют.
Погоды стояли отличные, люди собрались приличные . (ЛУЧШИЕ !!!)))
Было и солнце и дождь,
На один вечерок прихватил холодок.
КП - молодцы!
Лекцию скажут и на воде всё покажут.
Сплавят умело!
Все вместе мы баньку стопили,
Кушать варили,
И дружно-дружно жили.


Инструктор Алиса Комарова!

Ооо она! очарования концентрация
Глаза!!! Улыбка) Грация!
Гребет девчуля четко и умело, а значит знает дело!
На ваш любой вопрос?
Ответит с легкостью!
Спокойно, ВСЁ, ВСЁ, по полкам разложив.
Владыка с провиантом бочки!
Знаток раскладок, порций, граммов

Инструктор Станислав Петров.

То брат на опыте!
Бывал он там, куда другие не мечтали
Гребёт товарищ с молоду, а значит есть характер ! сила !
Поможет словом, делом
Грибов подрежет ловко
Во всём у него сноровка!

Всем мой поклон и уважение, продолжайте своё увлечение!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (10.09.2023)
Кто водил: Станислав Петров, Алиса Комарова

Мы были в походе с 27.08.23 по 01.09.23.
Это был последний, закрывающий поход по этому маршруту в 2023 году.

Наша группа была небольшой, но от этого были лишь сплошные плюсы: мы действительно будто ходили в поход с хорошими друзьями (с очень опытными в этом отношении друзьями).

Сказать, что нам ОЧЕНЬ понравилось, это лишь кратко охарактеризовать происходящее.

Этот поход привнес в нашу жизнь столько впечатлений, столько эмоций, столько новых классных людей, столько опыта и даже несколько рецептов приготовления пищи, что сказать – не пересказать, но это всё субъективные эмоции, предлагаю обратиться к конструктиву.

Нагрузка: Понравилось, что нагрузка в течение похода распределена так, что ты успеваешь и ушататься, и восстановиться.
+
Идеально подобран день для дневки, да и сама дневка – это просто песня. Мы раз за разом проходили порог, отрабатывали свежие знания по технике, а затем в награду нам - волшебная баня, где был предусмотрен даже компот из сухофруктов и бочка с теплой водой (всё же конец августа).

Важное:
Спасибо инструкторам Стасу и Алисе за то, что без устали правили технику гребли, за очень полезные лекции, знания с которых останутся с нами.
Это не отдельные какие-то минутки, которые уделялись «физике процесса», мы всё время были в этом, в новом для нас информационном поле. На любой вопрос мы получали ответ/ варианты действий.

Ребята - профи!!!

Отдельное громадное спасибо Стасу и Алисе за отношение к участникам похода (и профессиональное, и просто по-человечески доброе)
Мне кажется, не было ни одного незамеченного не застёгнутого должным образом спасжилета, криво сидящего шлема или не надутых сидушек у ката, - все моментально исправлялось Стасом или Алисой.
Действительно, было много заметных и незаметных для глаз усилий со стороны ребят, чтобы нам было «ок» и «классно».
Стас и Алиса – вы огонь!


Команда:
Ух, спасибо ребятам, кто по велению судьбины оказался с нами. Вы суперские! Взаимопомощь, взаимовыручка, шутки, смех, немножко сарказма, хорошие разговоры – вот такой рецепт - иии... вышли славные деньки!

Готовы с вами хоть куда)

Таня и Дима:)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Семён (08.09.2023)
Кто водил: Иван Шематонов, Кристина Суханова

Рискнуть и поехать в свой первый сплав на катамаранах?
Рискнуть и впервые оказаться на порогах?
Рискнуть и окунуться на 9 дней в компанию совершенно незнакомых людей?
Рискнуть и довериться незнакомой мне до этого коммерческой организации туров?
Рискнуть и местом для этого всего выбрать Заполярье?
Такие сомнения преследовали меня процессе выбора, ожидания начала поездки, и в самом походе...
Катамаран, оказывается, очень даже управляемая, скоростная и, за счет вместимости палубы, удобная для многодневного сплава штука.
Пороги, хоть и требуют особого отношения в плане техники безопасности, умеют дарить незабываемые положительные впечатления.
В команде из 22 человек со всей России не оказалось ни одного неприспособленного к походной жизни человека. Все приятные в общении, в большинстве своем опытные, готовые к трудностям и взаимовыручке и у каждого находилось чего-то чему можно поучиться.
Организация туров у КП на высоте, ни одной заминки на протяжении 9 дней. Единственная дилемма, которую даже пришлось выводить на общее голосование, была определится где будем стоять лишнюю дневку:)
Заполярье, оказывается, это не только тундра и вечная мерзлота, но и горы, огромные массивы леса, чистейше реки, грибы, ягода, рыба, нетронутые человеком огромные просторы непривычной для жителя средней полосы природы. Р. Умба влюбила в себя с первого взгляда, особенно понравилось её разнообразить то шиверы по несколько километров, то довольно серьезные пороги, то огромные просторы озер и один! населенный пункт на 7 день похода, а потом… прекрасное и совсем уж не обычное Белое Море.
Мне очень повезло и риск оказался оправдан по всем пунктам. Хотя с такой командой, как КП, надеюсь, что это скорее закономерность. Обязательно проверю в следующем походе. Пойду, поплыву, полечу, поползу… только с вами!
Отдельно хотел отметить работу прекрасных инструкторов:
Кристина – веселая, в меру строгая, внимательная к каждому участнику, отличный капитан, которая заставит научит загребать даже мертвого:), к тому же геолог и очень много интересного может рассказать о минералах и, даже, метеоритах. Еще и рыбак, а значит наш человек!
Иван – немногословный, очень трудолюбивый, четко знающий свою работу... Глядя на его уверенные действия вся команда включалась в бытовые процессы. Иван врач, что само по себе придает уверенности в положительном исходе похода.
Константин Панин(почему-то нельзя найти в списке инструкторов в форме отзыва) – добряк с внешностью калифорнийского сёрфера:) неутомим и всегда готов прийти на выручку любому. Человек творческий, и подход к делу соответствующий. Придумал логотип нашего похода и теперь у меня есть эксклюзивная, очень оригинальная футболка:) Такая память остается на долго.
С любым из них готов на край света хоть завтра!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Бродячая Собака (06.09.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

Настоящий аквапарк
https://youtu.be/4jvvM2CWEU8?si=YXiMgVqApjh2GBkS

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Виктор (02.09.2023)
Кто водил: Любовь Мячина, Станислав Петров, Алиса Комарова

Буду краток... Второй поход с КП, все на высшем уровне, организация, атмосфера, снаряжение. Люба, Стас, Алиса низкий вам поклон за чудесный отдых, я ваш фанат, с удовольствием поехал бы ещё куда-нибудь, зовите, с вами хоть на край света)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Настя (01.09.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Николай Захаров, Алиса Комарова

Моими основными целями было вдоволь напрыгаться в порогах и улучшить навыки ТВТ. И я получила даже больше, чем ожидала. Во-первых, я оказалась на двойке с прекрасным инструктором Полиной, которая за 5 дней на воде научила меня, кажется, большему, чем я успела понять за все предыдущие сплавы. Во-вторых, прекрасные старший инструктор Стас и инструктор Алиса по вечерам проводили для нас занятия по теории водных потоков. Чтобы на следующий день закреплять знания на практике. Очень классная штука. В-третьих, у нас были долгие покатушки на пороге Карниз, в ходе которых инструктор Николай показывал не просто правильную, а ещё и очень красивую технику работы с бочкой. Смотрится круче, чем балет:) В-четвёртых, на маршруте есть долгие плёсы – отличная возможность улучшить технику гребка. Я наконец-то смогла сложить предыдущие уроки в единое целое и грести не руками, а корпусом. Ну и вечерние коллективные просмотры роликов с пройденных порогов с разборок удач и ошибок – тоже очень полезная вещь.
Алиса каждое обращение к группе начинала со слова «Друзья!». Возможно, именно поэтому мы из группы быстро превратились в слаженную команду под управлением инструкторов. Команду, которая после дружной работы на воде и в порогах продолжала совместно организовывать быт и развлекаться на стоянках. И дрова шустро пилили, и на кухне колдовали, и в волейбол играли, и песни пели, и баню строили, и в «Полный П» играли.
Воды было довольно много, погода была прекрасная, практически без дождей весь поход, еда вкуснейшая и изобильная (ура завхозу – перекусы были не сладкими!), в общем – приключение удалось. Хочу ещё!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (31.08.2023)
Кто водил: Алексей Богданов, Иван Шематонов, Кристина Суханова

До сих пор сравниваю походы по суше и по воде. Оба направления интересны. Хочется отметить, что первые дни было дико непрвично постоянно быть сырой и как я ещё не заболела, не понимаю), но потом такое состояние стало нормой😃.Ведь это водный поход. Один день попробовала пойти без гидрика, замерзла конкретно.Как новичок скажу, да, в гидрике холодно тоже, но лучше в нем!Это 100 проц)
Я попала в команду к Алексею, как нам сказали к Алексею идут те, кто хочет приключений,это был правильный выбор) Меня посадили вперёд ( я думала там сидят опытные люди).Понятное дело, кто впереди, тот первый промокнет, но это и круто.Пару раз мы застревали на мели, поэтому приходилось слезать с ката в воду и толкать катамаран.Без этого было бы скучно😀
Старший инструктор Кристина, тоже понравилась, боевой человек😀Инструктор Иван-загадка, почти не разговаривал, делал свою работу-дрова и баня)Кстати баня крутая)Топили баню, натягивали тент ребята из лагеря под руководством Ивана.

Кормили вкусно (мне запомнился сырный суп, борщ, солянка). Ещё было много блюд из фасоли. (Как оказалось я её в жизни не использую и впринцепе не люблю)Об этом я изначально не сказала.Так что учитывайте свои пожелания сразу!). Ели много рыбы (семга,кумжа, щука, окунь, треска) жареной, варёной, копчёной)
Группа получилась дружная, это важно)
К сожалению, опять не было гитаристов, надеюсь когда-нибудь это произойдет😃
Мыслей много, я ещё "отхожу" от похода. Грустно)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (31.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Анастасия Антохина, Надежда Чегодаева
Сплав по реке Тумча на байдарках

Потрясающий по динамике сплав - несколько интересных порогов каждый день, много оверкилей, много эмоций. Классная команда удивительных увлеченных ребят, профессионализм и забота инструкторов, цветной мох и скалы. Я надеюсь ещё вернуться сюда, возможно, не раз. Душевное спасибо всем иструкторам и участникам!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Бродячая Собака (31.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

https://youtu.be/-ILvGPGSXe4?si=HkaCNnUHLHwqNbGp

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (30.08.2023)
Кто водил: Иван Шематонов, Кристина Суханова

Отличный поход, мне очень понравилось. Природа супер, погода не подвела.
Очень лёгкая атмосфера в группе.
Приятные в общении, внимательные инструктора, свою работу выполнили на 5+.
Выбрала бы этих ребят снова :)

Просьба к организации: чётко определить места под туалет на стоянках, ибо...загажено все. Это прям душераздирающее зрелище.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (28.08.2023)
Кто водил: Борис Козырев, Кристина Суханова, Сергей Свешников

Обалденные пейзажи, закаты, рассветы мы увидели за несколько дней на сплаве по реке Умба!!! Время пролетело ОЧЕНЬ быстро, а все потому что на этом сплаве и в этой отличной команде удалось забыть о суете душного города и прочих нескончаемых хлопотах и заботах!
Классный поход, душевная, дружная команда. Питание - жор-тур, как обычно у КП. Спасибо большое Кристине и золотым ручкам всех кто помогал. Огромное спасибо всем участникам нашей большой группы, сасибо что собрались и весело и душевно отдохнули. Вы-супер!!! Я с превеликим удовольствием встретился бы с каждым из вас на воде или просто по жизни. СПАСИБО всем за поздравления с днём рождения, случившимся во время похода. И особая благодарность команде "Дракона", который не смотря на наличие трёх капитанов двигался вперёд, при том не плохо двигался. Да, мне не удалась рыбалка, о которой я грезил перед поездкой, но значит надо будет ещё раз приехать на Умбу именно для рыбалки; да, мне не хватило брызг, как и на Писте два года назад... Но самое главное, в этот поход получилось поднять мою самооценку, а значит, если будет на то воля Божья, впереди ещё будут сплавы. Крч, Тумча, Катунь ждите меня

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (27.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

Выбирая Тумчу на байдарках опрометчиво полагал простоту сплава. Только после Калги с её лайтовыми порогами понял на что подвязался. Если порог 3-4кс для катамарана как слону дробина, то для байды всё по взрослому. На Тумче больше десяти категорийных порогов, а некоторые со зловещими названиями - Яма, Котёл, Карниз, Кошмарики. До последнего колебался идти или не идти. Тумча самая сложная река для байдарки, а ходить по Карелии нужно только на байдарке. (В Оба-на и Маманю на Кутсе пусть лезут отшибленные.

Перед каждым порогом трепет и волнение. Осматриваешь с берега и охреневаешь. Порог ревёт и кипит. Больше всего боялся злых варящих бочек. На второй день случился первый киль в косую бочку порога Юрьев день. Промыло сразу и метров 100 протащило самосплавом по шивере. Нахлебался, и даже понравилось. Потом еще киль и ещё. После киля на Яме, где струёй меня вышибло и подбросило из лодки, стало не страшно "купаться". А слаломный порог Кошмарики с валами только раззадорил. Появилось понимание управления лодкой в пороге.

Компания подобралась отличнейшая. Даже в дождь нам всем было не скучно. Инструктора няшки.
Настя баловала (развращала) нас кулинарными шедеврами как в санатории и никогда не повторялась. Создавала атмосферу хорошего настроения. Человек лампочка.
Катя харизматичная. Своим умным и строгим взглядом заставляла без слов мгновенно собираться и делать то что нужно. Высшей похвалой была ее тонкая улыбка после удачного прохождения нами порога.
Виталик супернадёжный. Настоящий. Кажется что он родился в каяке. Напомнил мне старого друга с которым мы ходили годами в горный Кавказ. Это особая порода людей. После его объяснений уже не страшно было заходить даже в "Шляпу". И снова эта искренняя и почти незаметная улыбка после прохождения порога как одобрение.

На Тумчу я еще схожу, а вот на следующий год хотелось бы сходить с костяком компании (Лешей из Долгопы, Мишей на Одисее и Ильей из Твери, Женей на Волхове) и точно таким жеинструкторским составом уже куда угодно.

Тем кто сомневается, идите только на байдарках. Кили будут, живы и целы будете. Но почувствуете воду.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (27.08.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Алиса Комарова

Отличный маршрут с порогами 3+ к.с. не дал соскучиться; широкие плёсы прокачали мышцы спины, кора и трапецию; кат подлечил колени - не думал, что они ещё могут так гнуться.
Экшн на порогах умеренный, на катах не килялись, на байдарках - да. Однако пороги держат в тонусе, пройти на расслабоне не получится.

Природа дикая северная елово-болотно-ягодная, однако людей на маршруте много - группы время от времени пересекаются.

Питание.. мне понравилось! Пару блюд надо будет повторить дома).

Походная баня на берегу северной реки с купанием в холодной видичке после пара - это надо испытать, описывать бесполезно..

В шестидневном путешествии можно встретить интересных людей больше, чем за 6 лет скучной рутины. Таких людей было много!!

Инструкторы.. Это такая особая порода людей с особо устойчивой психикой, простым взглядом на вещи и такой же простой манерой общения. Цивилизация сильно меньше оказывает на них своё невротическое влияние в силу того что они с этой цивилизацией меньше связаны. Хотя мне сказали, что в инструкторы идут люди, которые уже обладают этими качествами.. Нам повезло: в группе было 7(!) инструкторов, 4 из которых шли как (почти) обычные участники.
Кстати, профессия инструктора не исключает что у человека может быть 2 высших образования и знание нескольких иностранных языков!)

В походе сильно обогатилась моя лексика! Помимо различных водно-спортивных терминов, я узнал много новых слов, типа "воть", "неть", "чилить", "классическая бурляшка" и огромное количество слов на букву П.

Я надеюсь ещё возвращаться на Кольский и, возможно, ещё встретиться с кем то из участников похода!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (25.08.2023)
Кто водил: Андрей Сухов, Татьяна Шишкина

Умба - любовь с первого взгляда! Шикарная природа, шикарные виды, великолепная рыбалка. Интересные и разнообразные пороги. Поймали все виды рыб, которые есть в Умбе. Отдельно об организации сплава:
Питание - 10 баллов(разнообразное и вкусное), рыбные блюда были ежедневно!
Безопасность - 11 баллов из 10, уверенность железобетонная, без застегнутого фастекса в катамаран не сядешь))))
Развлечения - 10 баллов: рыбалка, настройки, гитара, костер и шутки)))
Настроение - супер, все зависело от команды, а она была класс!!! Спасибо Вам ребята!!! С Вами хоть куда!!!

Инструктор Андрей - супер профессионал, обучил, дал уйму деловых советов по рыбалке, никого не обделял вниманием!!!
Отдельное спасибо нашему завхозу Татьяне за наше разнообразное меню и заботу о нас!!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (24.08.2023)
Кто водил: Андрей Сухов, Татьяна Шишкина

На Умбе был впервые. Каких-то определенных целей перед собой не ставил. Хотелось просто от души порыбачить, в том числе и лососевых и отдохнуть в северной природе. Компания подобралась разношерстная, но все без исключений любители активного отдыха и рыбалки. Краснуха была, но мелкая, отпускали. Хариуса было много. На выходе из Умбы в Канозеро были килограммовые окушары, щуки, язи, попадался также хариус.
По организации вопросов нет. Все было на высшем уровне. Команды по катам распределились грамотно с первого дня, никто не менялся. Уха, жареха, копчуха были каждый день без исключения.
Очень душевно провели все 10-ть дней. Вечерние посиделки у костра, песни под гитару, настольные игры. Всё заходило на УРА!
С той командой, что подобралась, как говорится: Хоть в огонь, хоть в воду!
Буду очень рад, если судьба нас сведет снова на бескрайних просторах России-матушки!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (24.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

Всем привет!

И так! Прошло 4 дня в моего возращения с Тумчи, а через 4 дня меня ждет Катунь и Алтай! Так что экватор так сказать! Сумки и вещи перепакованы для нового приключения, разобрано немного фоток и видео. Можно и отзыв написать!

Тумча на байдарках - это мой далеко не первый поход с КП, 2ой длительный водный (в прошлом году была Умба на карамаранах). Из опыта байдарки - тренировки в Лосево в этом мае, где я первый раз села в байдарку и потом все лето каякерские трени 1-2 раза в неделю, + книга «Сольфеджио белой воды», матчасть, так сказать. Так что технически я была готова) Поэтому, поход не вызвал у меня никакой сложности или усталости, я была готова грести в 3 раза дольше! Кстати, что немало важно для мало подготовленных участников – если вы переживаете что у вас не хватит физы или скиллов - не бойтесь. Все достаточно сбалансировано и есть время отдохнуть и восстановиться. Но, имейте ввиду – за вас все равно грести никто не будет! Так что рассчитывайте свои силы, это все равно небольшое, но все-таки спортивное мероприятие.

Отдельно хочу сказать про еду в походе. Настя, спасибо тебе. Это, наверное, было самое вкусное, что я ела за всю свою историю походов с КП и не только с КП. И салаты каждый на день на ужин!! За это огромные благодарности!! А карбонара в последний день. АААА! Просто какой то гедонизм! Идеально!! Еще раз спасибо))

Очень здорово, что было время покататься на порогах. Инструктора нас страховали. Все достаточно безопасно. В страшные пороги нас не пускали, Осмотр с берега, смотрим, как проходят инструктора, а потом уже и наша очередь! А дальше как пойдет: успешно проходишь порог (радость и ликование внутри), или же оверкиль! И вот нас уже инструктора ловят нас в конце порога! (И все равно радость и ликование внутри)! Яркие эмоции! Спасибо вам, Катя и Виталя))

Погода, природа, люди вокруг, места, где были стоянки - все прекрасно, очень понравились медитативные 3 часа на баркасе через водохранилище – наш путь в цивилизацию! Затопленный лес, сопки на горизонте, северная природа! Она прекрасна! Чувство свободы и чего-то особенного и уникального, что происходит с тобой! Не хотелось даже включать телефон (хотя связь уже была), чтобы продлить эти мгновения, где есть только ты и природа (ну и еще человек 20 участников группы, но мы их опустим, чтобы можно представить красивую картинку в наших головах)

NB! Пожалуйста, уберите с маршрута 2х местные байдарки Waterfly! Они неповоротливые и тяжелоуправляемые (и это не потому что я не умею рулить байдаркой, я умею!!) поменяйте их на что-то другое!

Для тех, кто первый раз в таком путешествии:
1. Да, снаряга и эквип нужны по списку. Неопрен и нормальная обувь, чтобы на камнях и против течения вы смогли бы успешно передвигаться. (сядете на мель и придётся, ворочить байдарку по камням – это может быть трамоопастно)
2. Вас ждут и комары, и дождь, и солнце. Да, вы за полярным кругом, но вы все равно можете сгореть! (как я)
3. Убирайте телефон и документы в водозащитные чехлы (даже если они в герме). Вода может проникнуть в вашу герму, даже если завязана. (Ее может размотать на пороге и, поверьте, вода туда точно попадет)
4. Занимайтесь спортом! Будьте в хорошей форме, чтобы получить максимальное удовольствие от сплава самому и не доставлять сложностей вашей команде!
5. Ночью может быть холодно, возьмите пару термогрелок в спальник в ноги положить)) или не берите. Но про что-то теплое – подумайте. После целого дня на воде в мокром – очень важно быть согретым на берегу. Внимательно смотрите за своим здоровьем и, если что-то пошло не так, – обаятельно проинформируйте инструкторов. Это очень важно!
6. Когда вы встанете на лагерь и будите чилить у костра – не ленитесь и гуляйте! Вокруг очень красиво и есть грибы!

Спасибо еще раз Кате, Насте и Виталику! И спасибо всем участникам! Вы лучшее! Ура! Приезжайте к нам в Санкт-Петербург) Приезжайте в Лосево и на закрытие водного сезона, да и просто так приезжайте!))

Благодарю за внимание! Всем спасибо. Всем пока)

И последнее (душнила в чате):

! ! ! Правильно: ГРЕСТИ ! ! !
х х х Неправильно: ГРЕБСТИ х х х

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений К. (24.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

Был на Тумче в середине августа, когда уже пошли дожди и воды в реке подналило.
Однако инструкторы решили немного сократить маршрут, и мы не пошли на Падун и Первенец. Обидненько, но обосновано. ))
Основные пороги были мощные и глубокие, их можно проходить без страха побиться о камни при киле и самосплаве. А кили обязательно будут.
Обязательно нужна тёплая одежда и на воду, и в лагерь, по ночам в ясную погоду уже было холодно.

Инструкторам огромное спасибо, был очень рад повидаться с ними ещё раз.
Знаю что если в походе будут они, то будет всё отлично и можно ни о чём не беспокоиться.

Очень запомнились покатушки на пороге "Яма":
- Виталя "рыбачил": ловил морковкой заплывших водников.
- Катя "катала саночки" за теми кто любил "кататься": собирала пустые лодки по озеру.
- Настя в лагере занималась предбанной подготовкой: варила компот, грела воду для омовения и готовила травяной отвар для плескания на раскалённые камни.

Отдельное спасибо нашей попутчице Татьяне, которая всегда помогала с готовкой, жарила пойманную рыбу и собранные грибы.

По возвращению в офис я два дня был не в состоянии работать: вспоминал про пороги и мысленно сидел у костра с кружкой чая.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (23.08.2023)
Кто водил: Андрей Сухов

Приветствую читателей данных отзывов!!
Хочу отметить, что являюсь заядлым рыболовом и в первую очередь это отзыв для единомышленников. В самом начале хочу поблагодарить организаторов и инструкторов Сухова Андрея и Ирину Арину за их профессионализм, непреодолимый дух авантюризма Андрея и своевременно вкусно приготовленная еда от Ирины на костре не оставят ни кого равнодушным. Касаемо участников то тут повезло все с азартом и спортивным интересом, цели наши совпадали и интересы тоже поэтому было комфортно и спокойно как с давнишними друзьями.

КП большой респект за таких инструкторов!

На данном маршруте я был впервые и не знал, что меня там ждёт, но увидев местные реки и озёра был впечатлён красотой и природой данных мест! Начало это длительная заброска где вы едете на одном автомобиле от вокзала и потом перегружаетесь в буханки с прицепами и далее добираетесь по лесной дороге до места отправления. В месте отправления собираются катамараны, перекус и в путь до первой стоянки и так далее передвигаетесь ставя лагерь на несколько дней и так до конца маршрута по живописным местам от красоты которых завораживает дух! И так о самом главном, на первой стоянке нашей командой были уже пойманы те самые трофеи за которыми все ехали, у меня была поклёвки и сход, что добавило азарта. Далее нам удалось половить хариуса, щуку, окуня которых там в большом изобилии и не составляло особого труда их найти и насладится рыбалкой, то насладится поимкой главного трофея красной рыбы удавалось не сразу. То ей приманка не та, то погода не по нраву и хотя её там видели очень много брала не на всё. Нам не помешало подобрать ключики и вдоволь насладится поимкой данной рыбы. Любителям и профессионалам однозначно к посещению данных рек не разочаруетесь.

Итог все цели данного похода выполнены, отдых, отличная рыбалка, сплав, уединение с природой, новые знакомства и незабываемые пейзажи этих мест принесут море удовольствия любителям и профессионалам подобного отдыха.

P.S. Те кто сейчас ринулся бронировать места в данные походы, прошу внимательно и ответственно подойти к выбору- это не курорт, а другой вид отдыха, всем отличных походов!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (22.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Анастасия Антохина

Всем привет.
В двух словах – хочется обратно.
*****
(Далее вариант с много букв.)
Для кого отзыв: новичков таких же, как и я.
Мой бекграунд: плоская вода - пара походов по ладожским шхерам, полдюжины сплавов по Оредеже. Уже не молод, но еще не стар), ~100 кг, разновидность офисного планктона с спорадической тягой к спорту.
Впечатления: полный восторг . Понравилось все – природа (а также вода, что вари виски лучше шотландского и воздух, которым хочется наполнить всю грудь под завязку и чуть-чуть еще), сам процесс сплава, компания и инструкторы. Последнее хочется особо подчеркнуть, так как инструкторы в таком походе как фундамент здания. Или даже как родители) – накормят, присмотрят, научат, одернут «хулиганов» и самое главное выручат. Спасут не только тебя, байдарку и весло, но и выловят все твои тапки и что ты там еще можешь растерять, когда киляешь))) А киляние – это отдельная забава, без которой, подозреваю, было бы не так весело)
Еда: Настя – она молодец. Большая молодец в виде хрупкой, но грациозной рыжей красавицы как из «Храброго сердца», которая и поможет сделать вкуснейший обед и при этом работает с веслом с такой грацией, что приятно смотреть. И даже если вдруг что-то пошло не так... это тоже будет все с той же потрясающей грацией. И да, джемов было мало!!! Или много!? Я не помню, я их особо не ел, но помню, что эту шутку нужно было обязательно упомянуть)
Сплав:
1) Очень желательно подготовится, если хотите сами быть кэпом, а не отдаться на волю случая и опыт вашего партнера по байдарке.
2) Грести надо уметь - когда у вас есть возможность сделать всего один гребок, его качество может решить кильнетесь вы или нет.
3) Киляние – если вы думаете, что вы не разу не кильнетесь, то либо вы наивны, либо вы инструктор)
4) Грести на резиновой байдарке – это вам не на каркасной, нагрузка выше. Но самый большой проход был ~15км, который осилил даже я.
Инструкторы - они все классные, высший класс:
- Настя: тут вроде уже ясно)
- Катя: помните я чуть выше писал спасут вас и всю вашу снарягу? Это все было благодаря Кате. При этом она вам еще и лучезарно улыбнется) и ты тут же забудешь, что недавно массировал выступающие части тела о камни или крутил водные сальто)
- Виталик: Виталик – это такой человек скала. Не в смысле большой и на массе), нет. А в смысле, что он всегда спокоен, на чеку, все тебе расскажет, покажет, выручит и кинет спасительную морковку в нужный «морковку».
Оборудование: все на достойном уровне. Правда, если все же можно чего-то пожелать, так это байдарки двушки получше – например, Алтай вместо Waterfly.
Ну и завершая, хочется ли еще? Если у меня хоть сколько-то получилось выразить себя, то ответ вам должен быть очевиден.
P.S.: ели мы с Таней километры асфальта обратно из Кандалакши в Питер, и тут она мне сказала, приедем и опять будет депрессия. Я же удивился и спросил, отчего? На что она ответила вкратце так: потому что захочется обратно. На следующий день после приезда я ей написал, что я ее понял.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (21.08.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Алиса Комарова

Это был мой первый поход на катамаране и с порогами! Сказать что понравилось, как ничего не сказать! Это было шикарно!!! Море впечатлений!!!
Река очень живописная, пороги есть на любой вкус. Стоянки шикарные и комфортные.
Самые теплые слова благодарности команде инструкторов. Стас ты просто лучший! Лекция про структуру воды запомнится на всегда. Отдельное спасибо за тренировку в бочке, ощутила весь спектр эмоции. А главное пришло осознание, что вода это не шутки.
Алиса, ты волшебница кулинарии. План оставить парочку килограмм на сплаве провалился с треском)))Все очень вкусно и разнообразно.
Полина возглавила наш катамаран, огромное спасибо. Это была удача. Полина, твоему спокойствию и опыту остаётся только завидовать. Ты супер!!!
Каждому кто был в этом походе, всем огромное спасибо за опыт, новые знакомства, эмоции. Мы все разные и именно в этом есть вся прелесть таких походов!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (21.08.2023)
Кто водил: Иван Шематонов, Кристина Суханова

Это был второй сплав по Умбе и не помню какой поход с КП. Как всегда все было здорово: шикарные инструктора, прекрасная погода и дружная команда. Северная природа просто бесподобна)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Станислав (21.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева
Сплав по реке Тумча на байдарках

Очень красивая река: водопадики и сказочная картинка запоминаются надолго, скалистые берега, сказочный лес с разноцветным. Стоянки возле порогов, спишь под прекрасный шум воды- даже соседа не слышно) . Совет ходить в августе, что бы насладиться ягодным миром. Кольнутся в пороге на груженной байдарке обязательное условие - впечатление остаются яркие об этом на долго)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Павел (20.08.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Алиса Комарова
Сплав по рекам Тунтсайоки и Тумча

Большущая благодарность чудесному инструкторскому составу. Стас, Алиса и Полина отличная команда, очень доброжелательные, улыбчивые и всегда готовы помочь. Безопасность, проживание и пропитание были обеспечены на высшем уровне. Очень вкусно кормили в походе, похудеть не получилось) Была прекрасная баня, играли в волейбол, слушали лекцию по водному туризму, серфили в бочке, было много всего интересного.
Уже планирую походы на следующий год, хочу попасть к ним.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Яна (19.08.2023)
Кто водил: Константин Цыганов, Иван Шематонов, Кристина Суханова

В подобный поход-сплав я ходила в первый раз, и с уверенностью могу сказать, что это было великолепно и незабываемо!!!
Многое зависит от инструктора и эмоциональный фон в том числе, эти инструктора замечательные, видно что с душой работают, им отдельная благодарность за наш отдых.
Дорогие наши инструктора, оставайтесь такими же позитивными и замечательными) Вы лучшие!))) 🥰🥰🥰

В целом, когда людей объеденяет какое-то увлечение, а в нашем случае - отдых, это всегда замечательно. Много новых людей, возможно некоторые даже станут настоящими друзьями.

Я очень хочу пойти с КП ещё раз, и даже не один, и тем, кто ещё размышляет или сомневаться хочеться сказать: "смело отметайте все сомнения и идите, не пожалеете, может даже и ещё захочеться!;)"
Отдыхать с КП удобно, весело и очень круто!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (19.08.2023)
Кто водил: Любовь Мячина, Станислав Петров, Алиса Комарова

Это мой второй поход с КП и второй водный поход. Вообще я не любитель воды, но в прошлом году муж уговорил съездить на Шую, и мне на удивление понравилось)) В этом году решили выбрать чуть посложнее тур, сначала боялась что будет тяжело, но ничего, втянулась, даже хватало сил в воллейбол поиграть на берегу. В целом поход очень понравился, инструктора отличные, всё рассказывают, показывают, лекции читают. Еда отличная (+1кг привезла обратно), единственное на перекус бы чего то менее сладкое хотелось. И по вечерам мне не хватило посиделок под гитару, был только один полноценный вечер с гитарой и песнями. А так всё супер!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артем (19.08.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Алиса Комарова

Насколько было круто я понял, только когда вернулся домой! Большое спасибо инструкторскому составу за грамотную организацию и подготовку, все было продумано и предусмотрено) Спасибо Алисе - еда выше всяких похвал. Карбонару на костре забыть не смогу) Спасибо Стасу за баню и рассказы про пороги, а то все "бочка - бочка", а я вообще хз что это) Полине за хорошее настроение, ты классная). Похоже в следующем году сплава мне уже не избежать.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (19.08.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Николай Захаров, Алиса Комарова

Красивая мягкая река, точнее 2 реки. Прекрасные инструктора. Второй раз была в похоже со Стасом и Алисой. Выбирали реку, чтобы главным инструктором был Стас. Объясняет все спокойно и по делу, всегда готов помочь. Покатушки на Карнизе были прекрасны. Еда шикарная, всегда вкусно и хорошие порции. Если хочется экстрима, то это не про эти реки, довольно долгое время гребли по плесу, но покатушки на дневке на Карнизе сгладили минусы долгой гребли. На эти реки вряд ли пойду ещё, мало экстрима, но с этими инструкторами пойду точно и с большим удовольствием на другие реки. Спасибо, ребята

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артем Т (18.08.2023)
Кто водил: Екатерина Овчинникова, Николай Захаров, Марина Панина

Хочу оставить свой отзыв о сплаве по реке Умба🤝
Ребят, это было бомбически! 👍💪
5 лет собирался (рождение дочери даёт свои корректировки в жизнь😁) спасибо жене, поддержала и отпустила! И вот отпуск и я уже в поезде в предвкушении, а какие люди, а какие инструктора? Группа людей, совершенно незнакомые люди, совершенно незнакомые инструктора, Вы сделали мой отпуск! 👏👋 Каждый по своему интересный человек, со своей историей! Опытные инструктора Екатерина и Николай, поддержка и полное доверие им на протяжении всего похода!
Это был самый крутой отдых- от обыденной, бытовой жизни! Без связи и интернета! Полное соединение с природой!
Отдельно, хочу отметить и сказать спасибо зав.хозу Марине за Наше питание, меню за все 7 дней ни разу не повторилось и было всё очень вкусно! 😘
Погода нас порадовала! Отличная баня, разговоры до утра у костра! Для меня лично это была сильная поездка! Ребят, кто сейчас вдруг читает мой отзыв о поездке и сомневается ехать или не ехать, я однозначно говорю ДА, не сомневайтесь!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Егор Попков (18.08.2023)
Кто водил: Станислав Петров, Алиса Комарова

Всё понравилось, инструктора очень крутые. Могли решить любую проблему. Очень вкусно кормили. Особенно понравилась инструктор Алиса Комарова.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (18.08.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Алиса Комарова

Прекрасная сбалансированная нагрузка и вообще второй раз на Тумче на К-2 - вот прямо то, что надо в плане физической нагрузки, меньше будет совсем лайтово, больше можно и даже нужно, но уж очень лень) Прямо идеальный километраж по гладкой воде (на к-4, наверное, попроще против ветра, но не знаю, никогда не ходила), техничные и абсолютно безопасные пороги (лёгкие оказались даже на относительно высокой воде, хотя с берега выглядят.. слегка пугающе, но в процессе никаких проблем при определённом опыте и сноровке).

Ну и я ехала отдохнуть, поспать и покушать - вот вообще с этим проблем не было, водники питаются лучше всех, завхозы как будто друг с другом соревнуются, кто круче, дома я так роскошно не ем. Алисе отдельное огромное спасибо за компот из сухофруктов для бани без сахара, просто как мысли прочитала, а то туда столько сахара вбухают, что компот превращается в сироп и я это уже обычно пить не могу в принципе. Про поспать - ну я лично спала вначале по 10-12 часов сном младенца ,ставя палатку подальше и воткнув в уши беруши - но у нас было всё круто в плане тишины ночью (в прошлом сиякерском походе был кошмар, а тут просто праздник какой-то). Про отдохнуть - вот на всё время было.. и нагрузка, и еда с чувством, толком, расстановкой, и поваляться в палатке почитать, и погулять с зеркальным фотиком по берегу, и сварить кофе утром, и почилить, и пообщаться.. ненапряжный такой темп, благодаря отличной и продуманной организации, никакой бесконечной спешки и уже везде опоздали)

Инструкторам огромное-огромное спасибо за ценные советы для улучшения ТВТ, прямо разбор по видео с телефона, где я там грести перестала и слишком расслабилась в пороге (типо я в него зашла правильно, а дальше уже он пусть меня покатает). Куча полезных советов для следующих речек покруче и как к ним готовиться, разбор ошибок.. красота, это вот то, ради чего я выбираю коммерческие походы - очень сильный элемент обучения, а оно мне надо. И это именно обучение, а не чёткая инструкция, как проходить тот или иной порог пошагово - можно подумать и самому выбрать вариант, заодно насладиться последствиями, если вариант оказался так себе)) Но там нет таких прям мест опасных, чтобы были какие-то ужасные последствия, так что речка в меру безопасная для любых экспериментов и достаточная для отработки техники (заколы вот всё таки поделала - они там не особо то нужны были, но почему бы и не потренить).

Из несущественных минусов для себя отметила, что перекусы на воде в любом из походов КП, на мой взгляд, лучше не трогать и оставить особо голодным (их не жалко))). А себя надо любить и потому взять свои нормальные. Яблоки на голодный желудок - плохая идея, как и любые кислые фрукты (привет, гастрит, а у кого его сейчас нет? В принципе, у меня его нет, но если так развлекаться, то обязательно будет). Конфеты тоже такое се6е, ладно что субъективно невкусно, но эффект на 30-40 минут и далее резкое падение сил хуже ,чем было до, а грести ещё часа два, например. Много статей написано про это, я уже не помню, но эффект с быстрыми углеводами мне знаком хорошо, да ну его нафиг.

Потому исключительно для комфорта и удовольствия (для данной реки при такой весьма умеренной нагрузке это вообще история не про здоровье и выживание) я взяла по протеиновому батончику на каждый ходовой день (вот это прям нормальный вариант оказался). Ну и утром спортивные витаминки на завтрак тоже ок. Можно и без этого всего допинга, но с ним куда приятней. Что не взяла и чего не хватило - изотоник бы очень не помешал, вода в реке максимально пресная, плюс нагрузка, плюс жара, потеешь ещё до кучи.. в общем, видела я в Сплаве и на озоне жевательные солевые таблетки, буду скоро пробовать в сочетании с велосипедом, если зайдёт - вот это прямо было бы удобней всего, они ничего не весят.

А так всё чудесно, ожидаемо классно время провела, выспалась, наелась, загорела, кучу полезных советов по ТВТ получила, с дальнейшими планами по повышению уровня примерно определилась, благодаря инструкторам.. Но в третий раз я на Тумчу не поеду, она мне хоть и невероятно нравится, но надо вносить разнообразие :)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Галина (16.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Елена Сидорова

Сказать, что поход удался наславу- не сказать ничего)) всё было очень круто!! Инструкторский состав поражал своим терпением и спокойствием, по сто раз объясняя нам, что нужно делать. Команда подобралась на редкость сплоченая, хотя большинство участников были без опыта прохождения бурных рек.
С погодой очень повезло- практически всё время было тепло и солнечно, дождей было мало.
Накатались в порогах на весь год вперёд))
Для меня, как для участника с небольшим опытом, было достаточно времени и чтобы погрустим, и чтобы отдохнуть.
Порогов очень много- было интересно и весело, местами страшновато.
В-общем, всё чудесно, великолепно, удивительно, восхитительно!!
Обязательно вернусь на Тумчу!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артемий (15.08.2023)
Кто водил: Любовь Мячина, Станислав Петров, Алиса Комарова

Я скажу следующее: поход-чудесный, вода-холодная, но это Карелия так что нормально, достаточно иметь подходящий арсенал одежды. Кормили как обычно прекрасно, только перекусов мало было, приходилось временами кусать тэшку весла, но она к сожалению, не вкусная)). Выражаю благодарность Стасу за музыку на катамаране, без нее я бы на третий день загнулся. Река-непростая, так что идти туда надо с опытом. Было весело, был обучающий материал и разнообразие занятий на берегу. Спасибо всем инструкторам.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (15.08.2023)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Елизавета Буряченко

Отличный поход чтобы понять воду и хорошенько накататься в порогах. Главное, что перед этим инструктора внятно расскажут теорию, чтобы весь экипаж, а не только капитан,понимал, что каждый из них и когда делает в пороге, так же перед каждым порогом будет четкая инструкция как его проходить.

Дневка - просто огонь! 🔥 Сидели в бочках, катапультировались, ходили самосплавом "спасали" самосплавщиков, а после качественно прогрелись в баньке.

Лиза - классный завхоз, необычные и вкусные блюда будут ждать вас каждый день. Большое спасибо за сладкий подарок, было оооочень приятно и вкусно ❤️

И, конечно, особая кпшная атмосфера и творческие изюминки от инструкторов ждут вас в этом походе ✨

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (15.08.2023)
Кто водил: Екатерина Овчинникова, Екатерина Попова, Николай Захаров

Ходил много рек. И простых и сложных. В этот раз решил сходить с КПшниками. Друг сказал: "Не пожалеешь!" Я долго сомневался. Людей не знаю. И т.д. Еще на стапеле стал присматриваться к народу. Есть капитанский опыт. Предложил Марату и Андрею идти со мной вместе. Они согласились. Инструктора не возражали. В итоге собрался экипаж шестерки: Марат, Сергей, Андрей, я и капитаном - инструктор Николай Захаров. Да, я не оговорился. Экипаж слегка оскопленный. На шестерке шел первый раз и это сначала озадачило. Но проходя первые несколько километров понял, что все идет как надо. И так по экипажу. ПАЦАНЫ, ВЫ СУПЕР!!! КАПИТАН-ИНСТРУКТОР НИКОЛАЙ ЗАХАРОВ ВАЩЕ ЗАЧЁТ!!!! Все порги прошли чётко. Экипаж моментально исполнял команды капитана. По общей команде. Люди собрались разные, Кто-то уже был знаком друг с другом, кто-то был в первый раз. За весь поход не возникло ни одного конфликта. Постоянно слышались шутки и смех. На стоянках всё организованно. Пока народ разгружает катамараны Илья уже заводит костер, а инструктор Екатерина Овчинникова начинает колдовать на кухне. Не успели поставить палатки и переодеться в сухое, а уже звучит команда "ОБЕД" или "УЖИН". И так на протяжении всего похода. Завтрак чётко в девять, выход на воду в одиннадцать (+ - несколько минут). ЭТО-ЛИ НЕ ПРАЗДНИК???!!!! По кормежке. Ни одно блюдо ни разу не повторилось. При том, что было трехразовое горячее питание. Я не верил своим глазам. Еще меня удивило, что на антисатпеле нас накормили обедом. ИНСТРУКТОРА!!! ЕКАТЕРИНА ПОПОВА и ЕКАТЕРИНА ОВЧИННИКОВА!!!! ВЫ КОГДА УСПЕЛИ ПРИГОТОВИТЬ???!!! Я ж с вас глаз не спускал!!! КОЛДОВСТО!!! Подведу итог. В этом году уже ходил на воду. Из похода вернулся сильно уставшим. Возраст, блин!!! Болячки. Но КПшники меня просто поразили. И я начал уже задумываться. С такими инструкторами я точно не пропаду. Огромное спасибо инструкторам Екатерине Поповой, Екатерине Овчинниковой, Николаю Захарову за общую организацию, поддержание дисциплины и в целом за прекрасный поход. Екатерине Овчинниковой : " Спасибо нашим поварам, что вкусно варят нам!" Николаю Захарову респект и уважуха за капитанство на катамаране, общую организацию и, как сказал выше Марат, за нордическое спокойствие. Я доволен!!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марат (14.08.2023)
Кто водил: Екатерина Овчинникова, Екатерина Попова, Николай Захаров

Живя в Санкт-Петербурге, часто выбираю маршруты Карелии или Кольского полуострова. Поэтому, в принципе, имел представление куда иду, несмотря на то, что по Умбе шел впервые.
Умба порадовала белыми ночами, началом созревания морошки, теплой и преимущественно солнечной погодой, обилием рыбы (даже без горбуши), относительно небольшим количеством комаров с мошкой и малым количеством осадков: один ночной дождь, закончившийся к завтраку и одна ночная гроза.
Для тех, кто только приобщается к водному туризму, Умба – подходящая река для знакомства с водной стихией, особенно по малой воде. А завершение маршрута в Белом море добавляет изюминки к этому маршруту. Вода в Умбе очень чистая в отличии от многих рек Карелии. Дно просматривается на большую глубину.
Это был мой пятый подряд поход с КП. Питание на маршруте – фишка Клуба Приключений. Как всегда вкусно, сытно и разнообразно. Есть с чем сравнивать.
Катюше Овчинниковой большое спасибо за организацию питания. Николаю спасибо за нордическое спокойствие и капитанство в моем экипаже. Катюше Поповой – за общую организацию быта и координацию всего сплава в целом.
Всем рыбакам отдельная благодарность за ежедневную свежую рыбу.
Ира, тебе отдельная благодарность за чистку и готовку рыбы.
Саше, Павлу, Алексею – большое спасибо за отменную баню!
Анна, Вадим, Катя – вам спасибище за совместную радиалку. Это было увлекательное путешествие к озерам.
Всей группе также хочу сказать большое спасибо. В моем опыте это был самый многочисленный состав. При этом удавалось более-менее придерживаться утреннего тайминга. Опять же, есть с чем сравнить.
В общем, если хотите насладиться красивой северной природой, чистой водой, обилием рыбы, преимущественно спокойной греблей – очень рекомендую данный маршрут.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (14.08.2023)
Кто водил: Борис Козырев, Иван Шематонов, Кристина Суханова

Всем привет! Немного привыкнув к цивилизации оставляю отзыв о нашем путешествии к Белому морю.
Мне ,как новичку, сложно выделить какие-либо профессиональные положительные или отрицательные моменты, опыта пока маловато, но все слова не передадут эмоции полученные от пережитого, увиденного и осязаемого!
Всё прекрасно было в этом путешествии: река, море,вода,берега,острова,леса,солнце,дождь, люди, завтракиобедыужины, звери,рыбы, птицы..
Спасибо всему инструкторскому составу: Кристине за чуткое - чёткое руководство и позитив в любой ситуации!
Борису за надёжность,юмор, плейлисты и эксклюзивную мебель!
Ивану за поддержание спокойствия и слаженную работу без лишних слов :)
Всем соучастникам похода спасибо за проведённое вместе время!
Отдельное удовольствие в знакомится с интересными людьми, абсолютно разными в обычной жизни и такими единомышленниками в походной!
Ребят, вы отличная команда!!!
Говорят, нельзя войти в одну реку дважды, ну так этим и хороша)
Хочется вернуться на Умбу и пройти этот маршрут ещё раз с таким же удовольствием, в других её ипостасях...

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина Ангелова (14.08.2023)
Кто водил: Мария Китаева, Анастасия Антохина, Надежда Чегодаева

Добрый день всем!!! Интересная, сложная для меня река, как оказалось. Надо к ней готовиться, опыта прохождения карельских рек недостаточно, надо тренироваться дополнительно особенно перед началом сезона. Совершенно отличается от карельских рек, энергетикой- массой- структурой - скоростью- мощью!!!! Сначала было интересно, потом после первого киля настороженно, далее нормально, а затем страшно, на выходе- обойдя пару порогов возникла любовь к этой реке и желание вернуться!!! Классная магическая Тумча!!!
Команда хорошая, все молодцы, никто не мешал друг другу, все как на подбор, все друг другу помогали сопереживали, наслаждались сплавом и отдыхом!!! 👍Инструктора Маша, Надя, Настя---замечательные, всё профессионально, вкусно, приятно. Торты на дни рождения, просто объедение, спасибо😁👍❤️ Баня зашибенная, просто огонь, я так давно не парилась🔥🔥🔥!!!! Страховка, просто, супер, всю дорогу нас спасали от "неприятностей", очень благодарны, что благополучно прошли какие-то пороги и не прошли, те которые пока не готовы были проходить❤️🙏🔥Спасибо

Виталику спасибо за хариуса и форель, это незабываемое угощение. И ребятам за песни и танцы. Всё получилось классно, приятно, незабываемо, фантастично!!!!!! Спасибо КП

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (14.08.2023)
Кто водил: Евгений Кузнецов, Елизавета Буряченко

Сплав по рекам Тунтсайоки и Тумча стал отличным летним приключением.)

Карелия, как всегда, прекрасна, особенно в хорошую погоду.) Сосны и березы, полевая баня и вечера у костра, брызги над бурлящей водной поверхностью, блестящие в лучах заходящего солнца, и туман, стелющийся над вечерней спокойной водой; пороги и бочки, наш музыкальный катамаран и наша отличная команда, дружно проходящая пороги под руководством замечательных инструкторов - всё это наш сплав.) Спасибо всем за это приключение!)

Отдельное большое спасибо за этот поход хочется сказать инструкторам Жене, Лизе и Ване.

Спасибо большое Лизе за позитив и доброжелательность, за отличную организацию питания в походе, за детский задор и добрую улыбку! Даже в плохую погоду с таким инструктором всегда будет светло и радостно).

Спасибо большое Ване за уверенное и четкое руководство нашим катамараном, за доброжелательность и спокойствие, которые передавались всему нашему экипажу, и, конечно, за музыку, с которой плыть было ещё веселее.)

И спасибо большое Жене за четкую организацию, за профессионализм и позитив, за все лекции и инструкции, за готовность поделиться своим опытом, показать нам красоту порожистых карельских рек, за настоящую любовь к своему делу!

Спасибо большое всем инструкторам за чудесную организацию и всем участникам за отличную компанию!)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (14.08.2023)
Кто водил: Полина Толпинская, Станислав Петров, Алиса Комарова

Прекрасный маршрут! Покатались отлично, поучились вариться в бочке на Карнизе. Оооочень бы хотелось маршрут как-то удлинить - ещё бы день стоянки с покатушками и день ходовый!.. По факту всего 4,5 дня - полдня въездного и полный выездной последний день, мало))
Инструктора очень профессиональные, еда, как всегда у КП, вкусная, комаров практически нет и даже ловил МТС один разочек)
Стоянки красивые, удобные. Вода теплая и дождик шёл один раз полчаса. Волшебство какое-то,в общем и целом
На самом деле, очень в планах вернуться на этот маршрут, попробовать пройти на 2-ке. И постоять на стоянке на Карнизе подольше)

Для тех, кто в регионе первый раз - из Кандалакши очень удобно доехать в Мурманск и оттуда взять экскурсию Териберку, или, наоборот, до Петрозаводска и оттуда в Кижи. И там, и там имеет смысл побывать. В Териберке так особенно))

Для тех, кто идёт в баню в Кандалакше (не имеет отношения к КП) - искупаться вы сможете, но, в общем, и все. Отношение к гостям оригинальное, это очень мягко говоря. Но искупаться можно)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (14.08.2023)
Кто водил: Любовь Мячина, Станислав Петров, Алиса Комарова

Второй мой сплав с КП (и в принципе, второй), и пока что - лучший)
Оптимальная сложность реки: все еще справится новичок, но уже достаточно интересно для любителей посложнее: много классных порогов и шивер.
Природа на маршруте преимущественно похожа на средние широты, но зато последние 2 дня - квинтессенция северной красоты: порог Каньонный, последняя стоянка на ягельном острове и поездки на баркасе вдоль островов и болот - сплошное великолепие)
Дневка тоже была в отличном оборудованном месте и прошла насыщенно и приятно.
Кол-во дней (и ходовых в т.ч.) мне показалось прямо идеальным: больше уже не хочется, с благодарностью встретила баркас в оба дня, т.к. грести по плесу в какой-то момент уже не хочется))

Сравнивая с моим первым маршрутом по Писте, скажу, что на Тумче мне понравилось больше: намного интереснее пороги, под конец - красивее, и почему-то было сильно теплее (кол-во дождей было сопоставимо и время года оба раза - август). На Тумче ни разу не пригодилась вторая флиска, суровые ливни быстро сменялись жарящим солнцем, так что недостатка тепла не ощутила.
+ в принципе Кольский занял отдельное место в моем сердце.
🆘 ПОЖАЛУЙСТА, ВОЗЬМИТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ НА ПРОГУЛКИ ПО КАНДАЛАКШЕ - ЭТО ОХРЕНЕННО КРАСИВО! 🆘

Инструкторский состав великолепный, с большим теплом запомню всех троих) Призывы к дисциплине никогда не переходили этичные границы, объясняли все очень доходчиво и живо, радостно подключались к социальным движухам - даже если бы захотела придраться, не получилось бы 😅
Еда порой удивляла (в хорошем смысле): греческий салат, мусака и карбонара в походе?! Серьезно, так можно было?) Не голодали, рассчитано кол-во еды было превосходно. Лучи любви Алисе)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артём (14.08.2023)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Екатерина Емельянова, Елена Сидорова
Сплав по реке Тумча на байдарках

Наипрекраснейший поход по Тумче, вернусь сюда ещё раз! Инструкторский состав - шик! Катя поддержит и задаст настрой группы, Виталик подскажет как надо и куда не надо ходить в порогах, а ещё Виталик большой юморист! Елена завхоз - моё почтение, первый поход с КП, где я совершенно не парился на счет еды, всё очень вкусно!!! Если фраза "Идём по струе, объезжая камни" вводит вас в ступор, то советую очень сильно подумать, идти ли вам сюда.
Погода нам благоволила, очень много солнца, дождь лил всего пару дней. А антистапель был прекарсным завершением похода, три часа на баркасе по озёрам Карелии.

Катя, Виталик, Лена - спасибо, что живой!)))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по: