походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1752 путешествий
Сплавы в Карелии 2025: рафтинг-туры Клуба Приключений: отзывы

Приглашаем всех любителей рафтинга на сплавы по рекам Карелии. В регионе есть все условия для любительского и экстремального отдыха на воде. Мы подберём туры как для начинающих водников, так и для опытных рафтеров. В каталоге карельских путешествий каждый найдёт что-то для себя.
В рамках сплавов по водоёмам Карелии предусмотрен инструктаж участников. Туристы учатся управлять байдарками и катамаранами, надевать защитные жилеты, получают базовые основы безопасности на воде. Путешествовать по воде не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Инструкторы «Клуба Приключений» провели более 100 сплавов по рекам и озёрам Карелии и их будет ещё больше. Присоединяйтесь к нашей дружной компании любителей водного туризма!
Реки Карелии, на которых проходят сплавы от «Клуба Приключений»
Любители водного туризма признаются: карельские сплавы становятся самыми запоминающимися, а невероятная природа на берегу доставляет особое удовольствие!
- Лоймола — бурная река с протяженными шиверами и порогами от первой до третьей категории сложности.
- Шуя — одна из самых полноводных рек Карелии. Для сплавов выбрана Верхняя Шуя: вода здесь чище, а места немноголюдные и живописные.
- Укса — достаточно бурная река, которая порадует любителей активной гребли порогами разной категории сложности. В программе рафтинга — ежедневные тренировки, развитие навыков и, конечно, прогулки по лесу в местах стоянок.
- Охта — река со скалистыми берегами и водой кристальной чистоты. Скорость ее течения растет плавно, позволяя новичкам адаптироваться и тренировать навыки перед проходом первых серьезных порогов.
- Кереть — река, вытекающая из одноименного озера и впадающая в Белое море. Вниз по течению вас ожидают многочисленные разливы и пороги, а по мере приближения к морю вы ощутите соленый ветер и услышите гомон сотен птиц.
- Пистайоки — одна из самых труднодоступных и поэтому чистых рек Карелии. По течению реки чередуются бурные участки и спокойные плесы, поэтому участники сплава смогут восстанавливать силы после трудных порогов.
- Вама и Водла — реки, образующие динамичный маршрут с 35 порогами сложностью от 1 до 4. Нагрузка на участников сплава возрастает постепенно, и к концу маршрута они оказываются подготовленными к преодолению трудных порогов Падун и Печка.
- Суна — река с умеренным течением и большим количеством озёр, плёсов и простых порогов. Сплав по ней можно рекомендовать новичкам: поход не потребует от них напрягать все свои силы. Во время стоянок можно устроить рыбалку и походы за грибами в растущий на берегу лес.
- Калга — река с большим количеством порогов и шивер с выходом к Белому морю. Быстрое течение не даст заскучать, а стоянки на песчаных пляжах у живописных скал запомнятся надолго.
- Поньгома — доступная и небыстрая река, идеальная для учебных и семейных сплавов. На уединенном маршруте вам встретятся оборудованные места стоянки, пляжи, рыбные местечки.
- Тумча — настоящее испытание для любителей сплавов. Это одна из самых сложных для прохождения рек Карелии. Готовьтесь мало плыть по спокойной воде и много работать веслами на порогах. Каждый день будут проходить тренировки под руководством инструктора, поэтому к самым сложным порогам вы подойдете подготовленными.
Посмотрите больше походов рядом
Сплав давно позади, но время написать отзыв нашлось только сейчас. Будущие участники, не ходите на Шую в августе))) Я не специалист (у меня до Шуи была только Мста), но воды там в августе почти нет. Если просто выбраться на свежий воздух, порыбачить, пособирать грибов - да. Если же вам нужен сплав - то май, июнь. Мы почти 5 из 6 всего времени шли на моторе и это понятно, течение очень маленькое. Перекусы обязательно нужно брать с собой на воду, т.к. даже на моторе плыть долго, а кроме как спать или есть в это время делать больше нечего)) ну можно еще пофотографировать) Виды в Карелии это... сказка, а воздух... ммм. Компания у нас подобралась замечательная, наши мужчины сигали в холодную воду, чтобы стащить нас с очередной мели в "саду камней" с обреченным энтузиазмом, огромное им за это спасибо!) Не знаю, чтобы мы без них делали. Также на протяжении этой недели они занимались ежедневными погрузо-разгрузочными работами (погрузить вещи на катамараны, обвязать их веревками, развязать веревки, снять вещи с катамаранов) - это не очень приятная часть сплава и, если вы идете без машины сопровождения, то к этому надо быть готовыми. Комаров в августе почти нет, особенно когда идешь по воде на моторе. На неделю хватило всего трети от самого маленького баллончика, купленного в продуктовом магазине. Не видела ни одной змеи. Мне очень даже пригодились в августе теплые горнолыжные штаны на вечер у костра, но я мерзлячка. И сапоги ЭВА для прогулок по лесу и мытья посуды в реке. Отдохнула, загорела. Пойду еще, может в другой месяц, но обязательно в Карелию.
Кереть.
Характер нордический, стоический.
Походы.
Жаркие. Летние. Твои.
Инструкторы.
Инь и янь, огонь и вода, круто и круто.
Ребята, всем спасибо. Респект
Хочу поделиться своим мнением о данном маршруте. Организация на высоте, перед поездкой прислали подробную информацию что, где, когда. Инструкторы встречали. Трансфер был уже организован. Приехали, загрузились и поехали к старту маршрута. На старте упоковались в гермо, собрали каты и нас покормили очень вкусно. Наш адмирал Руслан повел нас к приключением. Екатерина, зажигалочка, не давала скучать и нас объеденяла. Было дежурство, но все так сдружились в первый день. Что все друг другу помогали по кухне. Екатерина как женщина по кухне всё организовывала, а Руслан вода, дрова, чтоб ни кто не промок. Были игры, рыбалка, прогулки, покатушки... кормили три раза в день. Всегда была горячая вода для кофе и кан с чаем. Утренний кофе на костре - божественно. Вкусняшки всегда были на столе. Готовили вкусные супы (борщ, росолник, солянка). Делали блины. Коптили рыбу. Собирали и готовили мидии. Несколько раз делали жульен . Екатерина придумывала изыски в еде из набора продуктов который был. Руслан как адмирал вел всех вперед. Делали бани, где хорошо попарились, а затем в в воду.... уффф хорошо. Даже для новичков данный сплав подходит на ура. Руслан и Екатерина всё доступно объясняют. Есть моменты где надо погрести, а в большей степени релакс. Впечатлей много всех не передать. Огромное спасибо Руслану и Екатерине за отличный отдых. А так же всем кто был на данном сплаве. Очень надеюсь, что мы ещё раз все встретимся.
Всем привет! Инструкторами были Руслан Мензулин и Екатерина. Я в походе был одним из новичков. Потрясающая отзывчивость и открытость инструкторов. Предельно понятный инструктаж перед сложными(технически) порогами .Сбалансированное 3-х разовое питание,потрясающе дружный и сплоченный коллектив. Рекомендую для прохождения всем,как с эстетической точки зрения, так и с физической.
Сейчас, после похода, ещё со свежими, красочными и живыми воспоминаниями есть чёткое осознание, что я точно вернусь в эту атмосферу. Только вернувшись в город, не успев до конца разложить вещи, хочется опять убежать в лес, сесть на кат, пробить бочку, зайти в улово, выйти на струю, разбить лагерь. Были и сложности, но связанные исключительно с моей личной неопытностью в управлении двойкой. Однако инструкторы не скупились на советы, всегда все разъясняли, помогали. Река же прощала любые ошибки, не успел ли заметить камень или лагом зашёл в бочку - ничего страшного, главное сделать выводы. Инструкторы - Влад, Леша, Юля - идеально слаженная команда. Спасибо вам большое за эту прекрасную неделю) Очень жаль, что славной сезон заканчивается, но планы на следующий уже как минимум грандиозные))
Были с другом в первый раз. Сперва сели на двойку - знакомство с катамараном было ужасным (новичкам советую садиться на четырёхместный). В следующие дни сел на четверку к инструктору Владу, идти стало намного легче, не считая выгребания против ветра по плесу.
По организации все отлично. Баня была супер в оба раза ;) Максимальная поддержка и терпеливое толкование трудных моментов было обеспечено. Отдельное спасибо Владу за разбор теории!
Тушенка-сгущенка чередуются в каше.
Ели мы много - за папу, за маму, за Любу, за Сашу.
Буду помнить без сомнения
Болоньезе в День рождения.
Вообще в походе разнообразна пища,
Но.. утром чай, в обед чаёк, вечером чаище)
Под шум прибоя я спала..
Под крик чаек просыпалась..
Порой не раз я замерзала,
Но у костра я согревалась…
В общем, если ты настроен скептически-
Расслабься – все будет БОМБИЧЕСКИ))
От этого сплава мне очень хотелось получить больше понимания прохождения порогов, техники, и все это вполне успешно было освоено, благодаря инструкторам. Влад перед порогом спрашивал твое мнение как его проходить, потом все объяснял и в принципе оставлял выбор) Может быть пороги были не такими сложными, как на большой воде, зато нужно было постараться, чтобы пройти их технично и не собрать все камни по пути. Понравилась стоянка на Карнизе и возможность покататься в этом пороге, забраться в бочку и повариться в ней, очень интересные ощущения! А в дождь это ещё веселее. Ну и баня - огонь!
Компания подобралась душевная, очень разная, но такая интересная, давно я так не смеялась, прям до слез. Если смех продлевает жизнь, то я помолодела) Как-то все сложилось, и шуточки и серьезные темы. Инструктора прекрасно дополняли друг друга, и в целом получилась слаженная команда. А погода была ласковая и не мучила нас холодом.
А вообще, если после похода есть чувство грусти о том, что ты сейчас не там, значит, все было как надо!
Это был последний сплав по реке Тумча КП в этом сезоне... В традиции КП спрашивать что ты хочешь получить от похода в начале и что получил в итоге. Наверное каждый участник получил то что хотел, я получил порцию драйва и положительных эмоций думаю что до следующего похода. спасибо инструкторам Владу за инструктажи перед порогами и общее руководство, Алексею за невозмутимость и профессионализм в любой ситуации, Юле за еду и заразительный смех Иигаарь... жалко что Тумча не показала всей своей сложности и красоты, вода в конце сезона была низкая, но от этого стала сложнее технически. Реки как девушки, увидев ее где-то ты грезиш встречей с ней а покорив засматривается на другую, к реке можно вернутся через какое то время Но это будет уже другая река с другим характером и другими требованиями и что бы вновь покорит ее ты будешь вынужден начать все сначала. Тумча я возможно вернусь через какое-то время, а пока я ищу другую более страстную и неукротимую. КП спасибо вы как всегда на высоте.
Увлекательное приключение для меня и моего сына (Миша 14 лет). Рекомендую для родителей с детьми. Удивительная природа русского севера. Отличная компания душевных людей. Прекрасная слаженная работа инструкторов. Большое спасибо Любе – нашему замечательному капитану и завхозу по совместительству (в походе кормили на редкость вкусно). Нам очень повезло с погодой и на Белом море удалось увидеть белуху. Так что от похода остались только хорошие впечатления. Спасибо инструкторам!
Участвовали в сплаве по реке Кереть с 21.07-30.07.2019. Это было незабываемое путешествие, полное позитивных эмоций, новых открытий и впечатлений, знакомств с прекрасными людьми. Каждый новый день ждали с предвкушением. Немного опасались за погоду, но нам несказанно повезло с ней. А ещё нам безумно повезло с нашими инструкторами: Саша профессионал своего дела, в нем чувствуется большой опыт походника и организатора. Саша с лёгкостью справлялся с любыми трудностями (поломкой мотора, эвакуацией с места стоянки на баркасе в непогоду) и сделал наш поход максимально комфортным и интересным. Костя, он же по совместительству капитан нашего катамарана, терпеливо обучал и объяснял все премудрости гребли, развлекал нас сладкими песнопениями под гитару у костра. Любаша Бантик (наш шеф повар) -ходячая кулинарная книга, кормила на убой изысканными и вкуснейшими блюдами полевой кухни. Кроме основной программы сплава были организованы развлечения на любой вкус: рыбалка, полевая баня, игры у костра, песни под гитару, экскурсии, сбор мидий, морские прогулки по островам Белого моря, фотоохота на белух и тд.
Компания походников тоже подобралась душевная, весёлая, все очень доброжелательные и отзывчивые люди, внимательные друг к другу, как одна большая дружная семья! В общем, всем участникам и организаторам этого мероприятия большое спасибо,получила мощный заряд эмоций и впечатлений на весь год!
Мне все понравилось, организация, питание, атмосфера - все. Прекрасные инстуктора, Необыкновенно энергичны оба, если есть какие-то неудобства, проблемки, типа, кто-то замерз, промок, сразу стараются решить все оперативно. Отдельное спасибо Любе за вкусную и разнообразную еду. а Саше за дрова и костры. Всю программу отработали по полной, погода позволила все посмотреть, везде побывать, вдоволь покатались по морю на моторе, посмотрели и биостанцию, и рудник, все это очень интересно.
В общем, самые хорошие и теплые впечатления.
Добавила бы в памятке по снаряжению, чтобы люди брали, по возможности, наколенники и какую-то защиту для ног. Потому что получилось много синяков от ударов об металлический каркас катамарана.
Это действительно было "Бомбически" (читать с акцентом). После такого похода не поспешишь идти в новый, настолько высоко была поднята планка, особенно с учётом, что для меня это был первый поход. В целом маршрут подобран качественно: пороги, разнообразные стоянки, бани на днёвках, река вовремя сменяется морем, не успеваешь заскучать или утомиться, как всё меняется. Инструкторы вне всяких похвал! Люба и Саня, огромнейшее вам спасибо! Кормили вообще на убой, те, кто планирует подскинуть веса в походе - не обольщайтесь. А морские пейзажи с раскалёнными закатами параллельно с песнями под гитару - как вишенка на и без того крутом торте. Всем спасибо, это было прекрасно!