походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1796 путешествий
Сплавы в Карелии 2025: рафтинг-туры Клуба Приключений: отзывы

Приглашаем всех любителей рафтинга на сплавы по рекам Карелии. В регионе есть все условия для любительского и экстремального отдыха на воде. Мы подберём туры как для начинающих водников, так и для опытных рафтеров. В каталоге карельских путешествий каждый найдёт что-то для себя.
В рамках сплавов по водоёмам Карелии предусмотрен инструктаж участников. Туристы учатся управлять байдарками и катамаранами, надевать защитные жилеты, получают базовые основы безопасности на воде. Путешествовать по воде не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Инструкторы «Клуба Приключений» провели более 100 сплавов по рекам и озёрам Карелии и их будет ещё больше. Присоединяйтесь к нашей дружной компании любителей водного туризма!
Реки Карелии, на которых проходят сплавы от «Клуба Приключений»
Любители водного туризма признаются: карельские сплавы становятся самыми запоминающимися, а невероятная природа на берегу доставляет особое удовольствие!
- Лоймола — бурная река с протяженными шиверами и порогами от первой до третьей категории сложности.
- Шуя — одна из самых полноводных рек Карелии. Для сплавов выбрана Верхняя Шуя: вода здесь чище, а места немноголюдные и живописные.
- Укса — достаточно бурная река, которая порадует любителей активной гребли порогами разной категории сложности. В программе рафтинга — ежедневные тренировки, развитие навыков и, конечно, прогулки по лесу в местах стоянок.
- Охта — река со скалистыми берегами и водой кристальной чистоты. Скорость ее течения растет плавно, позволяя новичкам адаптироваться и тренировать навыки перед проходом первых серьезных порогов.
- Кереть — река, вытекающая из одноименного озера и впадающая в Белое море. Вниз по течению вас ожидают многочисленные разливы и пороги, а по мере приближения к морю вы ощутите соленый ветер и услышите гомон сотен птиц.
- Пистайоки — одна из самых труднодоступных и поэтому чистых рек Карелии. По течению реки чередуются бурные участки и спокойные плесы, поэтому участники сплава смогут восстанавливать силы после трудных порогов.
- Вама и Водла — реки, образующие динамичный маршрут с 35 порогами сложностью от 1 до 4. Нагрузка на участников сплава возрастает постепенно, и к концу маршрута они оказываются подготовленными к преодолению трудных порогов Падун и Печка.
- Суна — река с умеренным течением и большим количеством озёр, плёсов и простых порогов. Сплав по ней можно рекомендовать новичкам: поход не потребует от них напрягать все свои силы. Во время стоянок можно устроить рыбалку и походы за грибами в растущий на берегу лес.
- Калга — река с большим количеством порогов и шивер с выходом к Белому морю. Быстрое течение не даст заскучать, а стоянки на песчаных пляжах у живописных скал запомнятся надолго.
- Поньгома — доступная и небыстрая река, идеальная для учебных и семейных сплавов. На уединенном маршруте вам встретятся оборудованные места стоянки, пляжи, рыбные местечки.
- Тумча — настоящее испытание для любителей сплавов. Это одна из самых сложных для прохождения рек Карелии. Готовьтесь мало плыть по спокойной воде и много работать веслами на порогах. Каждый день будут проходить тренировки под руководством инструктора, поэтому к самым сложным порогам вы подойдете подготовленными.
Посмотрите больше походов рядом
С мыслью "лучше поздно, чем никогда", пишу отзыв на прошлогодний поход после прохождения другого похода с КП в этом году.
Поход был первым с КП, до этого ходила только с друзьями и больше в горы, поэтому первое, что поразило - фантастически вкусное обильное и разнообразное даже не по походным меркам питание. Сашенька - ты прекрасна, такого доброго и щедрого начпрода я в жизни не видела! В конце похода на дневке перед отъездом кто-толяпнул, что мол гренок с чесноком не хватает, так Саша и это разрешила, выдав все необходимое. В общем питание в КП- огонь 🔥.
Сам маршрут сначала меня испугал (давно никуда не ходила, боялась не справиться), но потом оказался не очень походным: день заезда недлинный, т.к. надо собрать каты, познакомиться, ну и слегка пройти, потом пара ходовых дней и дневка с возможностью походить порог, посидеть в бочке и с баней, потом ещё прошли денёк,потом половину дня и на кораблике до острова. А на острове - дневка с баней. И день отъезда уже.
С компанией сказочно повезло, т.к. она была по кпшным меркам небольшая - 16 человек всего (5катов) и крайне приятная и веселая. На второй дневке развлекались снимая подводный фильм про пиво :))).
Владу огромное спасибо за теорию. Я на картах ходила впервые в жизни, понимание происходящего хотя бы в теории ооочень успокаивает. И сходив ещё в один поход я поняла, как мне повезло услышать все разборы. Без этого я и во втором походе чувствовала бы себя на тонком льду даже на более простом маршруте. А ещё спасибо за баню, Влад прямо мастер парить, до сих пор помню эти руки-веники, которые как крылья! И за песню под гитару, которую Влад спел на стоянке с компанией молодых ребят. Мне прям очень зашёл тогда СашБаш "когда враги сожгли родную хату", душевно.
Сашеньке, которая капитанила на нашем кате спасибо и за это тихое, спокойное и професианальное капитанство. Это было удивительно успокаивающе, чтобы там не говорили некоторые матросы нашего корабля. А как Саша гребет !!! Она меня на дневке в пороге покатала - 🔥. Я думала, что мы в этот порог снизу и не зайдём, но три качественных гребка. - и ты там!
В общем, большое всем- и инструкторам, и участникам, и природе. Все было просто супер!
Люба, Стас, вы супер! Вы исполнили мою мечту. Мне все понравилось. Я получил массу положительных эмоций, зарядился энергией прекрасной Карельской природы, испытал себя, вы создали отличную атмосферу. Я обязательно ещё вернусь в путешествие по Карелии с вами.
Мне все понравилось, есть с чем сравнить. Маршрут идеальный для знакомства с водным туризмом, Карелией и катамаранами. Особо отмечу инструкторов, вроде мы были одной компанией - кампанией. Рекомендую такой отдых новичкам и тем, кто засиделся в байдарках
- прекрасные стоянки, понравились все!
- выдалась восхитительная погода
- все обеды и ужины были прекрасные и вкусные, а главное разнообразные и борщ и макароны с мясом, солянка, есть вкусняшки и прекрасный кофе на костре!!!
Единственное, я бы добавила все таки выбор по категории продуктов, почти всё продукты красная цена, все таки в жизни я такие продукты не покупаю, хотелось бы и в походе более качественные продукты
- Профессионализм сопровождающих, всегда была уверенность что ничего не случится с тобой
В целом поход был интересный, узнала много нового про Сплав, так как сплавлялась первый раз
Болели ноги конечно от посадки в катамаран, к этому надо быть готовым)
Готовым к мошкаре и слепням, которые атакуют почти без продыха
Также мы конечно сплавлялись очень много времени, я готовила себя к сплаву на пару часов в день, ягоды грибы и всё остальное время отдых на природе, чилить, но Охта это конечно по харду отдых, греби, держи, собирай разбирай, готовь, постоянно чем-то занят
Также конечно мощно одолевал голод во время 6-7 часовых сплавов, мы переговорили с инструкторами, и нас сразу начали хорошо кормить, но после первого такого хорошего обеда, мы сразу поняли почему дают бутерброд, а не плотный обед, было конечно тяжело грести после плотного обеда
Но мы были к этому готовы, набирали с собой энергетические батончики
Было классно, что мы встретили рыбаков из магазина где-то в середине пути, которые дружелюбно привезли нам целый ящик рыбы безвозмездно
Виды Карелии конечно не могут оставить
Равнодушным никого, скалы, ягель, бомбические закаты, сон на природе в палатке, нереальные веселые вечерние посиделки, баня на камнях, все это было прекрасно и восхитительно!
Все минусы которые были и без которых конечно же не могло обойтись, все они нивелируются теми позитивными и взрывными эмоциями от красоты Карелии, от бобра который плыл вместе с нами, рыбалка, зайцы, в сердечке❤️
Повторю ли я сплав? - да! Будет ли это охта - нет!)) но обязательно повторю с некоторыми корректировками по другой реке!)
Спасибо Вам за такое приключение и полную отрешенность от реальности и сотовой связи!
Отзыв
Большое спасибо инструкторам и всем участникам похода - при сложной ситуации продемонстрирована отличная командная работа!
Сложность - "тяжело", поскольку ситуация с прохождением препятствий осложнилась в 1й день похода. Ближе к концу маршрута всё стабилизировалось и можно было бы поставить "сбалансировано". Так что правильной оценкой была бы та, которая посередине м/у этими двумя. Но такой нет в опции.
Считаю необходимым на данном маршруте:
1) сократить продуктовую раскладку по объёму и по весу (маршрут всё же больше спортивный, чем отдыхательный). Тем, кто хочет "парить ласты", питаться "от пуза" - вам на Тумчу, на Умбу или куда-нибудь ещё, где "труба пониже и дымок пожиже"... Там и отдохнёте, и поправитесь на "КПшной" раскладке!
2) усилить требования к участникам по личному сплавному снаряжению (полные г/костюмы и защита обязательно!)
3) ограничить 2й сплавной день прохождением пп.Сомнительный, Муравей и БСТ, с тем, чтобы дать возможность экипажам катамаранов лучше сработаться. Водопады лучше обносить со свежими силами, а не в конце дня, когда часть сил потрачена на прохождение порогов и возможный обнос вещей и даже судов (зависит от уровня воды на порогах)
Более подробные рассуждения - в ответном письме в "КП" (feedback@vpoxod.ru)
Вывесил только два фото со своей камеры. Надеюсь, что остальные члены нашей эскадры вывесят свои фото сами.
Отдельно хочу проголосовать за лучшего участника на нашем маршруте. Лично я - за Пауля, за нашего Пашу!
Ещё раз проголосую за высшие оценки по данному походу - отличная КОМАНДНАЯ РАБОТА!
Используя молодёжный сленг - Джону, Юле, Серёже - респект и уважуха !
Серёже - отдельное СПАСИБО за рыбалку и готовку жаренной рыбы! Давно так вкусно не ел свежепойманной рыбы.
Ребята, всем ОГРОМНЫЙ привет!
Был киль 4ки во втором сливе. Потребовался ремонт катера и мед.процедуры для гребцов. Поэтому вышла задержка с графиком движения, который потом нагоняли до Водопадного. Естественно, нагонный график увеличил нагрузку на группу.
А что было на сомнительном?
А нам ещё в 1й день объявили, что по планам у группы "суворовский марш-бросок" - за 2й день мы должны пройти 3 порога и обнести 2 водопада.
Если учесть что на Сомнительном всё пошло не так хотелось бы, то ...ну и вот...
Я к тому, что наша команда обносила водопады со свежими силами утром. Второй день начался с порога Сомнительный и закончился на Оба-на. Утром обнос обоих водопадов. У вас какой то другой график был?
Не совсем понятен комментарий.
Походу у кого то пошло всё не по плану. ))
первый опыт на катамаранах явно увенчался успехом! отдельное спасибо за детальное обучение, как и куда грести!! виды по маршруту красивенные, величие окружающего поражает!! инструктора мастерски выполняют свое дело, вкладывая туда душу и заряжая энергией!!
единственное что мне не хватило гитары ((
ну а вообще этот поход и раммштайновский diamant надолго останутся в сердце!!
коля и люба, желаю вам, что бы глаза все так же горели любимым делом!
Больше походов богу походов!!!Бывалым профессионалам речного сплава или отважным первопроходцам огромный привет!
Оценочное мнение субъективно и я старательно стараюсь его избегать, но такой шквал позитивных впечатлений при себе я оставить попросту не могу.
До Куцы мой опыт на катах собственно строчился к нулю, что он таким и является я понял в походе. Объём же опыта и его качество полученный на сплаве оказался выше всяких похвал, но давайте по порядку.
Я не знаю как другие люди попадают в походы, особенно многодневные и сложные, но буду честен я бежал из города, рутины и серых будней. Ожиданий у меня не было, но ощущение, что все лучше чем прозябать в каменных джунглях было.
Несколько знакомых в голос сказали, что надо идти с КП. КП дак КП, приятный сайт, широкий спектр походов.
Испытывая тёплые чувства к сплавам на байдах по спокойной воде решил попробовать, как мне казалось, что то более экстремальное и выбрал Кутсайоки-Тумча.
Забегая вперёд скажу, адреналина не было (но это проблема моего восприятия происходящего, может кому то и зайдёт с этой точки зрения), но эмоции, люди, прекрасные инструкторы сделали эти 7 дней сплава поистине незабываемыми.
Ну и краткий пересказ как это было.
Встреча с группой и инструкторами к Кандалакше, все немного не выспавшиеся, но опытные инструктора прекрасно скрывают усталость за улыбкой заряжая позитивом остальных участников. Заброска, собор катамаранов, обед и знакомство. Тут нарисовались проблемы, первая, я немного социофоб и долго привыкаю к людям, а тут надо как то познакомиться с людьми и общаться, вторая проблема завхоза, ибо мои гастрономические вкусы специфичны, а именно я не ем мясо (на мое удивление,нашего славного завхоза, а по совместительству старшего инструктора это совсем не смутило). Моросит дождь, грузимся на кат и пытаемся сгрестись собирая повечерело правый и левый берег.
Первые пороги, попытки идти прямо по курсу, первая ночь.
Так хорошо я не спал давно!
Пасмурно, периодически идёт дождь. Завтрак, плесы, пороги, обед, пороги, встаем на ночевку.
К вечеру третьего дня мне начинает нравится все, только я это ещё не до конца понял, окружающие люди в том числе.
Обустройство лагеря, найти сушину, попытаться высушить сплавные вещи, ну или хотя бы согреть перед тем как надеть.
Помочь с обедом, ужином, перетаскать вещи от катов в лагерь, а утром обратно.
Физическая активность, оторванность от мира, мне заходит, как бы сказала молодежь - топ за свои деньги!
Дальше больше, сплав это совсем не только то, что на воде, это люди, песни под гитару, дискуссии до горячих споров с моментальной сменой тем, истории из жизни, ранее пройденных маршрутов, игра в крокодила, взаимоподдержка.
Всем кто пойдёт по Куце определенно запомниться обнос Мамани, скажу честно, и это мне тоже понравилось. Бонусом через день порванный баллон и незапланированная стоянка.
Экватор похода пройден, люди вокруг вызывают только тёплые эмоции, трудности похода воспринимаются как приключение, я человек по жизни имеющий крайне неулыбчивый вид, неожиданно для себя все чаще улыбаюсь и смеюсь.
Отдельно хочу отметить еду, есть я люблю. И было вкусно, настолько вкусно, что не ожидаешь увидеть такого в походе. Огромное спасибо дежурным и слава завхозу!!!
Рассказывать можно еще много и обо все, но перейду к печальному.
Днёвка, 6 день похода, стоим как завелось у КП на пороге Карниз, инструктора работаюсь, участники в виду легкого обноса развлекаются.
Открытием для меня стало, что порог и попытки зайти в бочку снизу гораздо веселее, чем пройти порог логичным путём сверху.
Более 3х часов на страховке и попытках разной успешности побороть течение и посерфить в бочке приятно утомили (лукавлю, устал как собака, но в походе о таком виду подавать не принято).
Скил ап, заряд бодрости не реальный.
Ну и нежеланный кил. Официально заявляю, товарищ старший инструктор, я не хотел)
Вечером баня.
Баня слабо сказано, таких бань надо ещё поискать, пекло адское и долгожданное, так как 6 дней мы не видели температуры больше 12-14 С (понял я, что повезло с погодой когда узнал, что в СПб и Мкс было 35+).
Потом вечер, по факту последний вечер похода.
Начало третьего, даже самые стойкие разошлись по палаткам предвкушая ранний подъем перед последним марш-броском до баркаса.
Я сижу и не хочу в город, с радостью еще раз обнесу Маманю и награжу свои колени еще дюжиной синяков, ведь это были прекрасные дни. Но Морфий утягивает в свои владения, подъем, сборы, баркас под дождем с уютной буржуйкой в трюме и спящими где только возможно разморенными тёплом уже друзьями из похода. А дальше трансфер до Кандалакши в голове десятки мыслей сменяют друг друга, и мерзкое осознание, что будто занимался не тем и отдыхал не так, от чего становиться обидно и противно.
Итог: у меня не хватает слов, что бы описать как мне понравилось. По возвращению +3 кг, и дописывая этот текст через неделю могу смело сказать, что поход изменил жизнь к лучшему, познакомил с прекрасными, разными людьми, заставил пересмотреть взгляды на многие вещи.
Огромное спасибо КП за поход и за настолько крутых инструкторов!!! Инструкторы прекрасны, Сергей который знает все, и ходит по Куце столько же сколько я живу, Евгений (он же Джон) мастер киля, Александр, человек который терпел и руководил нашим катом все дни, крайне спокойный человек, и великолепный старший инструктор и по совместительству завхоз Юля.
P.s. Хороший поход всегда заканчивается планами на следующий поход, как итог не прошло и суток с момента возвращения в город, а уже успел записаться на тренировку в Лосево и куплены билеты на следующий поход!
Поход бомбезный!
Даже будучи рядовым участником, почему то очень приятно увидеть такое количество комментариев от участников)))
Даже не имея данных кто писал текст, я спокойно узнал бы за авторством Даниила. Да , как Саша нас терпел, остаётся загадкой. Кстати интересно, мама Юлии уже прочитала свежие отзывы?
Сложно написать большой отзыв, так как впечатлений очень много и не хочется их описывать. В этом походе было круто всё: высокая вода на Кутсе, которая сделала прохождение порогов гораздо интереснее, отличный и грамотный инструкторский состав - позитивность и жизнерадостность Юли, расслабленность и серьезность одновременно Сергея (и его стейки из щуки...вкуснотища) и брутальность Джона. К тому же мы шли небольшой группой, все сдружились и великолепно провели время в походе.
Добавлю только одно пожелание другим людям, желающим пойти на Кутсу-Тумчу: если вы никогда весло не держали в руках, то не надо сразу идти на Кутсу: речка непростая и пороги довольно серьезные. Сгрестись с экипажем, часть из которых никогда весло не держали, очень сложно и негде, так как первый же порог - это порог Сомнительный (а он далеко не простой). Или хотя бы съездите на тренировку в Лосево перед походом, там дадут хотя бы минимальный набор навыков.
Третий раз на сплаве с КП и снова всё круто!
Наталья - отличный координатор, быстро и четко решала все вопросы.
Инструкторы - как всегда великолепны) С Олей мы уже давно знакомы, а теперь ещё познакомились с Юлей и Джоном - вы классные!!
Река динамичная, понравилась - количество порогов нарастало день ото дня, и место днёвки крутое с волейбольной площадкой и покатушками)
Рыба есть - щука, окунь, форель, хариус.
Советы будущим участникам - берите больше репеллентов, если не любите укусы комаров, и берите маску для сна - в июле ночи супер белые))
Это был первый наш сплав, прошло всё на высшем уровне,
Коля и Люба профессионалы своего дела с ними хоть на край земли))
Мы класно провели время в замечательной компании, скучаем по всем !!
Спасибо большое !
видео с похода:
https://youtu.be/XnwR-cfp_yM
Понравилось. Очень повезло с погодой! 7 дней оказались не такими сложными, как представлялось. Сами гребли немного, много загорали и отдыхали. С детьми будет комфортно