походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 3118 путешествий
Сплавы в Карелии 2025: рафтинг-туры Клуба Приключений: отзывы

Приглашаем всех любителей рафтинга на сплавы по рекам Карелии. В регионе есть все условия для любительского и экстремального отдыха на воде. Мы подберём туры как для начинающих водников, так и для опытных рафтеров. В каталоге карельских путешествий каждый найдёт что-то для себя.
В рамках сплавов по водоёмам Карелии предусмотрен инструктаж участников. Туристы учатся управлять байдарками и катамаранами, надевать защитные жилеты, получают базовые основы безопасности на воде. Путешествовать по воде не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Инструкторы «Клуба Приключений» провели более 100 сплавов по рекам и озёрам Карелии и их будет ещё больше. Присоединяйтесь к нашей дружной компании любителей водного туризма!
Реки Карелии, на которых проходят сплавы от «Клуба Приключений»
Любители водного туризма признаются: карельские сплавы становятся самыми запоминающимися, а невероятная природа на берегу доставляет особое удовольствие!
- Лоймола — бурная река с протяженными шиверами и порогами от первой до третьей категории сложности.
- Шуя — одна из самых полноводных рек Карелии. Для сплавов выбрана Верхняя Шуя: вода здесь чище, а места немноголюдные и живописные.
- Укса — достаточно бурная река, которая порадует любителей активной гребли порогами разной категории сложности. В программе рафтинга — ежедневные тренировки, развитие навыков и, конечно, прогулки по лесу в местах стоянок.
- Охта — река со скалистыми берегами и водой кристальной чистоты. Скорость ее течения растет плавно, позволяя новичкам адаптироваться и тренировать навыки перед проходом первых серьезных порогов.
- Кереть — река, вытекающая из одноименного озера и впадающая в Белое море. Вниз по течению вас ожидают многочисленные разливы и пороги, а по мере приближения к морю вы ощутите соленый ветер и услышите гомон сотен птиц.
- Пистайоки — одна из самых труднодоступных и поэтому чистых рек Карелии. По течению реки чередуются бурные участки и спокойные плесы, поэтому участники сплава смогут восстанавливать силы после трудных порогов.
- Вама и Водла — реки, образующие динамичный маршрут с 35 порогами сложностью от 1 до 4. Нагрузка на участников сплава возрастает постепенно, и к концу маршрута они оказываются подготовленными к преодолению трудных порогов Падун и Печка.
- Суна — река с умеренным течением и большим количеством озёр, плёсов и простых порогов. Сплав по ней можно рекомендовать новичкам: поход не потребует от них напрягать все свои силы. Во время стоянок можно устроить рыбалку и походы за грибами в растущий на берегу лес.
- Калга — река с большим количеством порогов и шивер с выходом к Белому морю. Быстрое течение не даст заскучать, а стоянки на песчаных пляжах у живописных скал запомнятся надолго.
- Поньгома — доступная и небыстрая река, идеальная для учебных и семейных сплавов. На уединенном маршруте вам встретятся оборудованные места стоянки, пляжи, рыбные местечки.
- Тумча — настоящее испытание для любителей сплавов. Это одна из самых сложных для прохождения рек Карелии. Готовьтесь мало плыть по спокойной воде и много работать веслами на порогах. Каждый день будут проходить тренировки под руководством инструктора, поэтому к самым сложным порогам вы подойдете подготовленными.
Посмотрите больше походов рядом
Я часто хожу в походы, но это был наверное лучший поход! Спасибо КП, спасибо Юля, Лёша и Лена. Вашей энергии, работоспособности и доброжелательности нет границ.
В этом походе дни были не похожи друг на друга, стоянки красивые, пороги простые, но интересные. Я впервые с сыном управлял катамараном, заходили в "бочку", а потом выбирались из неё, сплавлялись в жилетах на самосплаве, рыбачили, купались в любую погоду, были игры у костра, а у костра стираются всё границы возрастов, полов и социальной принадлежности. Мы стали большой дружной командой.
Юлины песни под гитару слышу до сих пор, а вечерняя баня с вениками на берегу и ночным куранием- бесценна. За баню, а их у нас было три или четыре отдельный респект Алексею. Это человек, который всегда что-то делает и во всём помогает.
Я обрёл новых друзей, мой 12-летний сын уже планирует следующий сплав с Юлей Шестаковой, а минус только один- 9 дней пролетают как мгновение.
Первый раз был на сплаве, теперь обязательно каждый год буду ездить. Поход был замечательный, благодаря инструкторам, очень душевные люди, помогут, расскажут, покажут. Всё очень хорошо организовано. Никак не ожидал что в походе можно так вкусно питаться, за это отдельное спасибо. Спасибо за прекрасную баню!!! Впечатления только положительные, жду новой встречи с Шуей и нашими прекрасными инструкторами!!!!!!!
Вот на конец то добрался до компа . Здравствуйте !
В очередной раз посетил Карелию - она прекрасна !
Огромное спасибо Ане и Андрею ! Очень надеюсь встретиться в следующих походах .С ними всё было интересно , легко и вкусно . Даже комарики не смогли помешать нашей маленькой команде хорошо отдохнуть . Жаль в этот раз рыбы было мало . Но за то , рыбачил на море и был на песчаном , морском пляже с волнами . Жаренная треска , мидии и сушёная ламинария , это что то . Особенно к пенному . Понравилась экскурсия на биостанцию . Узнал много интересного , так сказать из первых уст .
КП держит марку . Рекомендую .
Это не вероятно всё на высшем уровне инструктора не только помогут покажут и расскажут но и поговорят с вами на любые темы а научат всему тому что сами умеют никогда не откажут просто душки. Сам поход выдался не сложным и простым где можно повеселиться поиграть и открыть для себя много чего интересного!!!
Просто восторг, с этими ребятами куда угодно.
Вот на конец то добрался до компа . Здравствуйте !
В очередной раз посетил Карелию - она прекрасна !
Огромное спасибо Ане и Андрею ! Очень надеюсь встретиться в следующих походах .С ними всё было интересно , легко и вкусно . Даже комарики не смогли помешать нашей маленькой команде хорошо отдохнуть . Жаль в этот раз рыбы было мало . Но за то , рыбачил на море и был на песчаном , морском пляже с волнами . Жаренная треска , мидии и сушёная ламинария , это что то . Особенно к пенному . Понравилась экскурсия на биостанцию . Узнал много интересного , так сказать из первых уст .
КП держит марку . Рекомендую .
6 дней позитива, юмора, обалденной разнообразной кухни от шеф повара Наташи, грамотных проводок по порогам от Ани и Андрея. За лёгкость и непринужденное душевное общение низкий поклон всей группе, отдельный респект детям, которые не дали нам много набрать, ибо сладости разлетались ещë на подходе к столу🤣 Походная баня, ловля трески на белом море, спа процедуры с обмазыванием голубой глиной там же, спасание на море😅, экскурсия на биостанцию, закалка в неравной борьбе с мошкарьëм - чего только не было, а всë что было - было в кайф!!! Теперь мы знаем как собирать, разбирать катамаран, что значит табанить, научились синхронно выгребать. Андрей - ты супер капитан! Ps. Для своих. С приветом для Анжелины и Дженифер! Андрей, не увлекайся😉😆
Спасибо, ребят! Любим, ценим и ждëм новых встреч на порогах)
Сразу хочу сказать - мой первый поход в Карелию, опыт был только байдарочный по спокойным рекам и морю. Писта прекрасна! Пороги для начинающих красивейшие и интересные.
Присоединюсь частично к некоторым моментам предыдущего отзыва - по поводу тяжелого первого дня, и в тоже время хочу сказать, что дело, наверняка, не в инструкторе, а в экспериментальном маршруте(в 6 дней засунут 9-ти дневный маршрут), явно не проработанном на получение активного отдыха, именно отдыха, а не мазохизма с "упарыванием" людей перенагрузкой в первые два дня, особенно в первый день сразу после дороги.
Первый день - краткое описание для организаторов "на подумать" насчет маршрута.
1) Подъем в 3.00 еще в поезде.
2) заброска на буханках - старт в 4.15 и до 7.00 (в них не поспишь по такой дороге).
3) неорганизованный сбор катамаранов, которые будут пересобираться по 3 раза, около 3,5 часов, потому что не все нюансы учтены.
4) отплытие в районе 12.30-13.00.
5) Прохождение первых лайтовых порогов, как раз для стартового обучения и прибытие в очень классное место-стоянку перед порогом Падуном в районе 17.00.
6) там же поздний обед - и здесь бы остановиться с ночевкой для восстановления людей(включая детей) и знакомства группы между собой, но....объявляется километровый обнос бессмысленный и беспощадный с дальнейшим уходом дальше по маршруту.
7) В конце, при прохождении на моторе, наша измотанная группа бонусом попала в 40-минутный ливень прямо перед стоянкой и во время остановки.
8) Стоянка в 22.15!!! - это первый день подчеркиваю, при подъеме в 3.00, а это еще разложиться, поужинать и тд и тп. Сон только в 00.00, не раньше.
Надо как бы думать все-таки о людях. Не все такие(а по факту подавляющее большинство группы) походные упоранты, которые сутками могут грести и таскать туда-сюда вещи без сна)
Второй день также затяжной.
В итоге после жесткой "упорки" в первые дни - эта усталость накладывается в дальнейшем на маршрут, что превращает активный отдых в гонку на выживание с элементами отдыха.
По старшей группы Валентине могу сказать, что, в целом(для меня), позитивно - очень крепкая во всех смыслах(и коня на скаку остановит и тд и тп), симпатичная , строгая и непреклонная в решениях(даже для многих не очень понятных) девушка(не всем такое нравится)), но нужно давать организаторам для старших инструкторов маневр для гибкости прохождения маршрута с учетом пожеланий группы. Потому что Валентина может и за 3-е суток данный маршрут пройти)), но мы же на отдыхе все-таки хоть и активном, а не мазохизмом занимаемся ;) с элементами отдыха. Я, например, совершенно не согласен с фразой, что поход - это изначально мазохизм. Смотря как его организовать ;).
По еде все отлично, даже с перебором, я бы сказал. Сладкое из печенек и вафелек я бы убрал совсем. Оставил бы сухофрукты, сгущенку, джемы, и мармелад ввиду их меньшей калорийности.
Группа подобралась отличная - всем респект, каждый внес что-то от себя. Кто-то печку построил почти в одно лицо, кто-то в движухе постоянно был общественно-полезной, кто-то готовил вкусно обеды и ужины, кто-то уху и рыбку выловленную шикарно сделал, кто-то пытался развлекать гитарой и пением (дискотЭка в последний день сорвалась), кто-то просто красотой своей. Может, еще пересечемся когда-нибудь.
Резюме - переработайте маршрут!!! Жалко людей и отдых. Маршрут крайне перегружен, учитывая еще 23 человека в составе.
1) 1ый день ужасно перегружен. Нужна акклиматизация.
2) предпоследний/последний день - крайне неудобная стоянка. И опять же долгий предпоследний день. Стоянка в 21.30 только. В результате, последняя вечеринка для группы смазывается изможденностью, а последний вечер-ночь походный/лагерный и тд - это важно для большинства, не мне объяснять.
3) Старшим инструкторам разрабатывать развлекательную программу(хоть какую-нибудь) на случай отсутствия гитары или других инструментов.
4) Для всех показательно собрать со всеми нюансами 4-ку и двушку совместно со всей группой для ускорения процесса.
Лори просто топ .
Всё прошло отлично . Лес тишина мы расслабились , отдохнули .
спасибо большое обязательно еще встретимся )р
Спасибо КП за то , что вы есть и , что вы делаете) Организация отменная - отличный и понятный сайт, четкая, профессиональная и доброжелательная поддержка сотрудников КП за весь предпоходный период, организация встречи и отбытия, материально-техническая составляющая самого похода - все на высшем уровне. Если путешествовать- то с КП!
По самому сплаву - замечательные инструктора Аня, Андрей и Наташа, профессионально, весело и непринужденно организовали такое непростое мероприятие и провели по маршруту, оставив только самые лучшие впечатления о себе и проделанной работе )
Мастер классы от инструкторов - по организации лагеря, секретам и ньюансам прохождения водного маршрута, новым рецептам приготовления пищи на огне, вязанию узлов, подготовке и установке бани, управления достаточно большим коллективом- этого не найдешь и не получишь в полной мере нигде. Но в кампании замечательных инструкторов, даже за 6 дней - легко и с интересом впитываешь в себя много нового)
Второй раз ходили в поход с КП и второй раз подбирается на 100% замечательная кампания туристов- сплавщиков , и взрослых и детей. Вывод напрашивается автоматически - с КП всякие буки и бяки не ходят)
Экскурсия на биостанцию на белом море - просто поразила воображение. Дух экспедиций и научных открытий пропитывает те места! Замечательный экскурсовод, научный сотрудник станции Антон и его лекция от которой невозможно отвлечься. Эта поездка стала настоящей вишенкой на торте)
Перечислять можно бесконечно. Во все , во что можно влюбиться в походе - все было. Песни под гитару по ночам (- понимаешь что 3 ночи, только когда глядишь на часы, потому что светло как днем). Собрать грибы и пожарить на костре, чтобы потом намешать изысканнейшее блюдо- каша с грибами и специями. Собрать и пожарить мидии на белом море, насладившись ими в компании новых друзей под веселые игры, песни и истории) Рыбка , запеченная в фольге, пожаренная на сковородке. И это все дополнительно к основному меню, которое никогда не повторялось, инструктора удивляли и заставляли облизывать пальчики от удовольствия каждый день). Белые ночи стали настоящим открытием. Палатка установленная на мхе с лишайниками, спишь как на нескольких перинах. Комаров практически и не было. Морошка с кустов. Детские смех и веселье. Плеск волн и стук капель дождя об палатку по ночам. Хочется повторять снова и снова.
Обязательно вернусь с КП в Карелию! и Всем рекомендую)
Очень красивая природа. Кошмарно, но при достаточном количестве средств от комаров это перестаёт быть проблемой. В связи с тем, что группа разной степени подготовки, режим похода может показаться затянутым, меньше гребли, чем хотелось бы. Инструкторы Николай и Марина просто огонь. Николай отлично создавал позитивную атмосферу и в целом походный вайб. Режим, в котором Марина кормила 26 человек в течение недели, мало кто мог бы выдержать. Она просто герой.
Всем привет!
Обратная связь для инструкторов, клуба и полезная инфо, для тех кто ещё собирается в поход.
Не первый год хожу на сплавы и в очередной раз море положительных эмоций. Несмотря на большую группу, компания собралась отличная, дружная и веселая.
Большой респект инструкторам за умение организовать большую группу. Спасибо Алексею за веселые жизнеутверждающие истории, за небольшие лайфхаки и мастер-классы, за четкий юмор, спасибо Кристине за отличную кухню - ели как последний раз в жизни )) никто не ушел из-за стола с легким чувством голода ) а также за мастер-класс по узлам! И отдельное большое спасибо Валентине - за организацию, позитив, инструктаж, мастер-класс по спасению на воде - от катания в бочке и оверкиля в улове масса впечатлений. Кто-то остался под впечатлением от самосплава по порогам (к сожалению, его "прогулял").
Спасибо всем участникам группы! Каждый внес свой уникальный вклад - кто-то гитарой и песнями, кто-то кулинарными мастер-классами, кто-то просто хорошей компанией и историями.
Отдельно хочу отметить, что КП внимательно и клиентоориентированно подходит к организации туров, всё чётко, а именно:
-выбор тура (выбирал несколько разных вариантов, многократно связывался с кураторами, мы всё обсуждали, информации было достаточно);
-организация надлежащая (трансфер в необходимом количестве и вовремя, всё снаряжение и продукты есть в наличии);
-снаряжение в работоспособном состоянии;
-тщательный подбор инструкторов (соответствующее количество на большую группу, коммуникабельность, компетентность, позитив);
По сплаву.
Ходили с дочерью, возраст 10 лет.
По уровню сложности между Сбалансировано и Легко. Поясняю почему:
-опыт сплавов достаточно большой и ко всем трудностям походной жизни и физ. нагрузке привыкшие;
-по климату. Средняя дневная температура +23, средняя ночная +16, во все дни дождь, но зарядами по 2-3 часа, ветер 2-3м/с, редко порывы до 5-7м/с, но в основном без ветра. Вода теплая, наверно градусов 20, в отдельных местах была попрохладнее - градусов 17. Поэтому в плане температуры было достаточно комфортно - непродувайку поверх неопреновых штанов не использовал (но на верх иногда надевал), неопреновые носки не использовал, сланцы на босу ногу. Можно было и в целом без неопрена, если правильно подобрать синтетику. Взял хб-шные футболки, но в который раз убеждаюсь, что нужно переходить полностью на синтетику, а хб оставить только для сна. Причина - хб очень медленно сохнет, что важно для водных походов и в целом для дождливой погоды. Из обуви были только коралловые тапки(сланцы) и декатлоновские непромокаемые полуботинки, этим обошелся. Ребенку ещё взял резиновые сапоги из EVA, пригодились.
-по гнусу. Считаю, что комаров и мошки практически не было. БОльшую часть времени провели с открытыми участками тела. Взял 3 баллона разного зелья, попшикался только 1 раз. Дымную спираль вообще не распаковывал.
-по физ. нагрузке. Адской гребли по плесам не было, много шли под мотором. Да, нужно было напрячься в порогах, но это нормально. Для опытных будет лайтово, для новичков возможно средний уровень. Постановка/разборка лагеря и перенос вещей - это есть всегда в водных походах.
-по заброске. Пишут, что 3-5 часов, это действительно так. Боялся, что будет укачивать в УАЗике, но этого не было. Дорога большую часть грунтовая, грейдер, есть местами асфальт. Если сравнить с заброской на Варзугу (где лесная дорога по буйракам-оврагам), то лайтово, можно без таблеток. Но, отмечу, на обратном пути у некоторых всё же подступал ком к горлу, но до кульминации не дошло ))
-для тех кто хочет взять детей. Мы с дочкой ходим с 5 лет (именно сплавы начали чуть позже). К 10 годам у неё за спиной Кереть, Умба, Варзуга и теперь Писта. Не бойтесь, берите детей. Для них это приключение. Дети видят мир не так как взрослые. На что обратить внимание - чтобы в группе, с которой вы пойдёте тоже были такие же дети ровесники, хотя бы 1-2, в полностью взрослой группе детям будет сложно.
На этом всё, если ещё что-то вспомню - допишу.
Небольшие пожелания к КП.
1. Старт всех походов приурочен к выходным дням. Это не всегда бывает удобно по следующим причинам:
- в выходные дни самые дорогие билеты и самый большой ажиотаж на них;
- много групп идут параллельно и создают друг другу конкуренцию при занятии удобных стоянок;
-инструкторы, переходящие из одной такой группы в другую, зачастую не отдыхают;
Предлагаю сделать пару тестовых групп со стартом вт-ср-чт, посмотреть как оно пойдёт.
2. Объем походного туризма и сами группы значительно выросли. По этой причине растет "туалетная" нагрузка на природу. Люди ходят по всему радиусу от лагеря, в том числе иногда достаточно близко к воде(где мы же сами моем посуду и берем воду для готовки), не соблюдая никакие санитарные расстояния, зачастую ходят на тропинки. Конечно у КП появилась памятка №2 Экологическая (где наконец-то подняли вопрос о неразлагающихся салфетках), но считаю, что нужно дальше работать в этом направлении.
Предлагаю объединиться клубами, использующими одинаковые маршруты и организовать на стационарных стоянках отхожие места на 3-4 поста. Это позволит правильно выбрать их санитарное расположение, снизить распространение "мин" по лесу, туда же можно будет скидывать остатки еды, т.к. её бывает иногда столько, что рыба не успевает съесть и следующая группа видит в воде следы стояния предыдущей.
В каком виде это будет - дерево, баннер или шалаш из веток, антивандальность в плане разламывания сооружения на дрова или в плане "сбитого прицела" - тут уже нужно продумать.