походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 3141 путешествия
Сплавы в Карелии 2025: рафтинг-туры Клуба Приключений: отзывы

Приглашаем всех любителей рафтинга на сплавы по рекам Карелии. В регионе есть все условия для любительского и экстремального отдыха на воде. Мы подберём туры как для начинающих водников, так и для опытных рафтеров. В каталоге карельских путешествий каждый найдёт что-то для себя.
В рамках сплавов по водоёмам Карелии предусмотрен инструктаж участников. Туристы учатся управлять байдарками и катамаранами, надевать защитные жилеты, получают базовые основы безопасности на воде. Путешествовать по воде не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Инструкторы «Клуба Приключений» провели более 100 сплавов по рекам и озёрам Карелии и их будет ещё больше. Присоединяйтесь к нашей дружной компании любителей водного туризма!
Реки Карелии, на которых проходят сплавы от «Клуба Приключений»
Любители водного туризма признаются: карельские сплавы становятся самыми запоминающимися, а невероятная природа на берегу доставляет особое удовольствие!
- Лоймола — бурная река с протяженными шиверами и порогами от первой до третьей категории сложности.
- Шуя — одна из самых полноводных рек Карелии. Для сплавов выбрана Верхняя Шуя: вода здесь чище, а места немноголюдные и живописные.
- Укса — достаточно бурная река, которая порадует любителей активной гребли порогами разной категории сложности. В программе рафтинга — ежедневные тренировки, развитие навыков и, конечно, прогулки по лесу в местах стоянок.
- Охта — река со скалистыми берегами и водой кристальной чистоты. Скорость ее течения растет плавно, позволяя новичкам адаптироваться и тренировать навыки перед проходом первых серьезных порогов.
- Кереть — река, вытекающая из одноименного озера и впадающая в Белое море. Вниз по течению вас ожидают многочисленные разливы и пороги, а по мере приближения к морю вы ощутите соленый ветер и услышите гомон сотен птиц.
- Пистайоки — одна из самых труднодоступных и поэтому чистых рек Карелии. По течению реки чередуются бурные участки и спокойные плесы, поэтому участники сплава смогут восстанавливать силы после трудных порогов.
- Вама и Водла — реки, образующие динамичный маршрут с 35 порогами сложностью от 1 до 4. Нагрузка на участников сплава возрастает постепенно, и к концу маршрута они оказываются подготовленными к преодолению трудных порогов Падун и Печка.
- Суна — река с умеренным течением и большим количеством озёр, плёсов и простых порогов. Сплав по ней можно рекомендовать новичкам: поход не потребует от них напрягать все свои силы. Во время стоянок можно устроить рыбалку и походы за грибами в растущий на берегу лес.
- Калга — река с большим количеством порогов и шивер с выходом к Белому морю. Быстрое течение не даст заскучать, а стоянки на песчаных пляжах у живописных скал запомнятся надолго.
- Поньгома — доступная и небыстрая река, идеальная для учебных и семейных сплавов. На уединенном маршруте вам встретятся оборудованные места стоянки, пляжи, рыбные местечки.
- Тумча — настоящее испытание для любителей сплавов. Это одна из самых сложных для прохождения рек Карелии. Готовьтесь мало плыть по спокойной воде и много работать веслами на порогах. Каждый день будут проходить тренировки под руководством инструктора, поэтому к самым сложным порогам вы подойдете подготовленными.
Посмотрите больше походов рядом
Это был мой первый опыт водного и длительного похода. И я очень счастлива что выбрала именно этот маршрут. Там вы найдёте все что нужно и экстрим, и наслаждение, и отдых, и живописные места для красивых фотографий с отпуска) Инструктора профессионалы своего дела и стараются что бы всем было комфортно не зависимо от возраста и физической подготовки. Мой поход был в начале июня, воды было достаточно, правда и комаров тоже но это не очень напрягало (лично меня). Все советую этот маршрут!!!
Давно хотели с другом пройти Ваму и Водлу на однушках, Мария согласилась взять нас с собой (надеюсь мы не разочаровали:) ) и, я готов под этим подписаться, попали на одну из самых интересных байдарочных речек в европейской части России.
Спасибо Марии, Антону, Денису, Косте, Ане и всем всем всем:)
И пару маленьких но:
1) если бы сказали заранее о последней "шивере" - :):), которая по факту самое сложное препятствие на реке - было бы еще веселее
2) лоцию пора править, по факту препятствия на единицу меньше....
А так рекомендую всем, кто уже держал весло в руках, новичкам сложновато бывает
Здравствуйте все!
Наша разведка на реке Винча прошла на УРА!
Общая организация клуба КП на высоте. Работа инструкторов во время похода безупречна. Наша группа получилась в составе: три инструктора и три участника. Уже имея опыт водных сплавов, я шла в этот поход надеясь получить не только новый опыт, новые впечатления, но так же и новые знания. Мои ожидания полностью оправдались. Инструктора подредактировали мою технику гребли и дали рекомендации на будущее. С погодой повезло, было тепло и солнечно.
Река очень чиста, прозрачна и красива. Весь поход я пила воду из реки без кипячения. Виды не оставят равнодушным никого. Просто не хочется выпускать фотоаппарат из рук, фотографировать снова и снова. Вода была высокая, бурная. Пару порогов пришлось обносить из-за технической невозможности прохода. Обносы не длинные и не сложные, если принимать во внимание первый опыт разведки.
Много сухих, хорошо обустроенных стоянок, расположенных в живописных и даже видовых местах. Особенно запомнилась походная баня и купание в водопадах.
Питание было организовано очень хорошее, калорийное и разнообразное. Есть возможность принимать во внимание вкусы вегетарианцев. Группа наша была очень слаженная, дружная и психологически комфортная.
Благодарю от души всех участников и инструкторов, которых я успела полюбить.
Все хорошее быстро заканчивается, Также быстро пролетели незабываемые, умопомрачительные 7 дней сплава на катамаранах по Шуе.
Было прекрасно все!!! Природа!!Погода!! (даже вопреки дождю)!! Люди!!! которые стали близкими и дорогими.
Особые слова благодарности хочется сказать нашим прекрасным инструкторам!!! до сих пор на душе тепло и радостно при мысли о ВАС!!!
Алексей Параненков и Костя Цыганов - это ребята с которыми было надежно и комфортно. В части организации походной деятельности, техники безопасности, технических особенностей прохождения маршрута все было четко, спокойно и доходчиво. Было желание слушаться и учиться.
В части организации быта и досуга- ребята способствовали созданию теплой, практически семейной атмосферы в лагере, было весело и душевно!
Дорогие инструкторы, получился очень душевный поход, наполненный исключительно положительными эмоциями!!! Спасибо!! Спасибо!! и еще раз СПАСИБО!!! Вы точно на своем месте!!!! Спасибо Вам за отдых!! И в целом, от работы команды "Клуба приключений" остались только положительные эмоции.
Отличный поход для тех, кто впервые на сплаве! Повезло с погодой, дождя не было ни разу. И, конечно, очень повезло с инструкторами. Алексей и Константин свое дело знают на 5. В общем ещё шел бы и шел!!!
Отличный сбалансированный маршрут! Первый день переход по озеру, вечером, ветра нет, грести ненапряжно, для меня это была возможность войти в режим, привыкнуть к веслу и байдарке. Второй день - очень насыщенный и бодрый. Потом дневка с покатушками на пороге и на сладкое - самый сложный порог в последний день. Все очень грамотно по нагрузке, так что даже для людей с небольшим опытом будет по силам. Очень красивая природа, стоянка на пороге - отдельное удовольствие, можно любоваться бесконечно!
Так же хочу отметить грамотную работу инструкторов: четкий инструктаж, организация и обеспечение безопасности на маршруте. Инструктаж проводился несколько раз, так что когда на покатушках мы перевернулись, я точно знала, что надо делать.
Ну и конечно Машин борщ - это легенда:)
Одно но: мошки! Берите литр репилента, мошки жрут нещадно (но тут КП уж точно не причем:))
Отличный маршрут, есть переход по живописному озеру, пороги разной сложности, красивые виды. Во второй день приходится немного напрячься с греблей, но последующая днёвка с катанием на Падуне вознаградит за усилия. Очень понравилось: то, что инструктора не перебарщивали с перестраховкой, вкусная еда, походная баня.
Сплав прошел прекрасно! Очень жаль, что так быстро...
Не хотелось прощаться с рекой и с командой....
По пунктам.
1) Очень красивая, немноголюдная местность!
2) Интересная река, интересные технически для прохождения пороги.
3) Огромное спасибо всем, с кем мне повезло разделить этот сплав, как инструкторам, так и участникам! Прекрасная опытная команда; замечательные люди; адекватность, позитивный настрой, взаимопомощь, взаимное уважение, работа на благо всего коллектива.
4) Отдельное огромное спасибо инструкторам Владу и Семену за катание на пороге Оба-на;)
5) Большая душевная благодарность:
- Сереге Антонову и Семену Макееву - за интересную подборку песен под гитару и классное исполнение!
- Сереге Антонову - за инструктаж по обстановке, передачу опыта и чуткость руководителя)
- Игорю Максимову - за полезную всем воспитательную беседу о пользе здравого смысла и осознанности побудительных мотивов:))
- Юлечке - за вкусное, оригинальное и обильное питание, заряд веселья, зажигательный смех)) Юля, тебе выражаю особый респект за твой уровень физической подготовленности! Ты в прекрасной форме!
_________________________
Друзья, с Вами было здорово, весело, ненапряжно и интересно!
Искренне буду рад снова встретиться с Вами в новых походах!
С наилучшими пожеланиями)
Сплав удался. Это общее мнение всех участников, единогласно утвержденное в зале ожидания ж/д вокзала Кандалакши, инструкторами и туристами.
Понравилась сбалансированная инструкторская группа. Было видно, что люди сработаны, знают друг друга, трезво оценивают риски. Смех нашего завхоза Юли заводил всю группу. От улыбок было всем светлей… Ежедневный клич «Слава завхозу!» Юля заслужила в полной мере, питая группу вкусно и сытно. А Лада и Мила делали всех нас добрее.
Было тяжелее, чем я ожидал. Не на воде, на обносах. Три обноса и один штурм Мамани по правому берегу – это штука посильнее «Фауста» Гёте. Хотя обнос Водопадного уже и за обнос можно не считать. Так, прогулялись с пожитками по бережку.
Первый киль в Сомнительном всех поразил. Шли инструктора и Лёха из К. Но чуть не довернули на первом сливе. Все офигели. Лёхе бросили морковку, он за неё ухватился – все вроде правильно, а вытащить не можем. Тело на струе, как будто к стене привязано. А Леша за морковку держится, а сам под водой. Кирилл, по-моему, вовремя перерезал веревку, и наш Лёха благополучно вышел из порога самосплавом.
Ребята молодцы. Отдышались и пошли брать реванш. В этот раз, как сыр по маслу прошли. После этого Семен принял единственно правильное, на мой взгляд, решение: остальные каты спустить самосплавом. Хотя лично мне очень хотелось в этот порог. Дальше все пошло в штатном режиме. Муравейный и БСТ прошли с грузом, без приключений. Подошли к Оба-на. Было понятно, что надо обносить. Зато после обноса и перекуса на скале инструктора прокатили желающих по этому порогу. Благо их набралось тютелька в тютельку на 4 оставшихся ката. Первый прошел чисто и инструкторами, двойку обнесли. Огромное отдельное спасибо ребятам за это. Длится такой сплав секунды, вспоминаешь потом всю жизнь. Как с моста сигануть.
Потом была Маманя. Такой обнос тоже запомнится надолго. Сначала все шутили про водников, делающих обнос из анекдота, потом все шутки кончились. И почему-то вспомнился мне старый фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли». Самое обидное, что оптимальную схему обноса катов нащупали и применили только к последнему. Закончили этот подвиг только к часу ночи.
И стоянка у Мамани никакая, для ночлега не очень подходящая. Места мало, на другом берегу тоже. Под перекус – да, под ночлег – не очень. В конце был подан антоновский салат. Правда, мне это рассказали только на стоянке на Шляпе. Мне просто ананас в моей порции не попался. Не свезло.
Дальше началась красота. Природа, солнце, пороги. Все, что мы хотели. Дневка на Карнизе с покатушками в бочке. Отдельное за это спасибо Владу. Отменно мы с ним кильнулись сначала, а потом все-таки взяли реванш. Я обратил внимание, что я в бочке думаю, что сделать, а Влад нет, действует правильно автоматически: мастерство, память тела. Повторял за ним, если успевал, и у нас все получилось.
Была и баня походная. Только дождь процесс немного подпортил. Охладил нам камушки, которые Сергей старательно уложил.
Моя благодарность всем инструкторам. Семену за адмиральство и песни. Сергею за капитанство на нашем кате, у нас был самый оригинальный экипаж – четыре катамараниста и две собаки. И поет Серега отменно. Игорю – за мудрые слова про пороги. В общих чертах – лучше покатушки в 3к.с., чем самосплав в 5 к.с. по малой воде. Про Юлю я уже говорил, но повторюсь: - Слава завхозу!-.
Замечания.
Долго были на стапеле, видимо нужно вначале разбиваться на экипажи и быстро собирать каты. Повышает ответственность экипажей. Собрал сам – помоги товарищу.
После Мамани лучше делать перекус и идти дальше, до более удобной стоянки, ежели, конечно, есть что-то поблизости. Соответственно коррекция по времени.
Антоновский салат нужно лучше размешивать.
Хорошо бы, чтобы были каски размером L.
А так все отлично и супер.
Опять хочу в поход. В пороги.
Мой первый опыт, который решил разделить вместе со своим девятилетним сыном.
Шуя подошла для первого похода идеально.
Инструкторы, и Алексей и Константин, это профессионализм, корректность и слаженность. Ребята на своём месте. Безопасность на первом месте, поэтому за ребенка на воде и вне воды можно быть спокойным.
Очень адекватные, дружелюбные, умеют расположить к себе не только взрослых, но и детей.
Впечатления остались самые позитивные.
Алексей, Константин, спасибо!
Буду рад увидеться снова на маршруте)))
Всем привет. От сплава ещё не отошёл. Прошел все пороги кроме Мамани. На Оба-не - прокатились. На остальных - прошли сами (с обносом вещей или без- решали инструктора (огромное им спасибо за опыт, которым они поделились) ). Игорю и Владу огромное спасибо за то что помогли правильно читать воду. Семену у и Сергею за отличную атмосферу в группе и великолепные песни собственного сочинения.. Сергею ещё и за отличные фотографии. Юлии - за правильное и справедливое руководство на кате. ( от тебя ещё раз хочется получить веслом по каске))). Техника безопасности превыше всего. С погодой в начале сплава немного не задалось, после стало получше. Но мы знали зачем и куда шли и потому были готовы (почти все были готовы).
Коллектив оказался просто огонь (человек-г@вно на сплав не пришёл). Всё работали и помогали друг другу. Всем участником человеческое спасибо. А что бы мы не проголодались- наш Любимый завхоз Юлечка (и 2-3 помощника) кормил нас огромным количеством еды. Практически всегда всем была добавка. (специально взвешивался до сплава- похудеть не получилось-и это при периодически тяжёлых физических нагрузках(а все таки надеялся немного похудеть) СЛАВА ЗАВХОЗУ.... Было все- и дождь, и солнце, и трудности, и отдых, и великолепная походная баня, и покатушки на порогах, и оверкиль, даже насчитал 10 или 12 комаров..... Будем ждать связки кутсы и красненькой. Ну и по этому поводу мы тихонечко ЖАХНЕМ.....
Встретить день рождения 1907 на слпве это супер .повезло с погодой .купались каждый день! Две Бани! Как? Наш Пиратский Адмирал ма Ария Китаева умудрялась организовывать замечательным питанием почти 30 человек кроме чая,кофе каркад в жару, очень популярен. Аее легендарный Боррщ. Пороги на Писте замечательные! Песни у костра инструктора Жени Голубкова! 3 инструктор Денис Меньшиков тоже прекрасно работал. Результат на ж/ д станции Лоухи Машу Китаева сплавщики качали на руках !!! Всем буду рекомендовать.мой 3 поход с КП все Супер ! .жаль не удаётся переслать фото и видео,надеюсь што нибудь придумаю...