походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1560 путешествий
Сплав на катамаране: туры с рафтингом на катамаранах с Клубом Приключений: отзывы

Катамаран — двухкорпусное судно. Это отличное средство для водных путешествий. На катамаране не обязательно грести — они бывают парусными и моторными. В туризме для сплавов обычно используют надувные катамараны. Они легкие, малогабаритные, устойчивые. Сплав на катамаране — прекрасный вариант активного отдыха. Чтобы почувствовать себя заново родившимся, достаточно пройти пару порогов.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СПЛАВОВ НА КАТАМАРАНАХ
- Алтай. В одном из самых живописных регионов России сплавляются по рекам Чуя, Катунь, Кумир, Коргон, Урсул, Верхний Башкаус и Нижний Чулышман. Большинство туров на катамаране являются сложными, поэтому по плечу только опытным участникам. Расслабиться можно лишь во время водного путешествия по Телецкому озеру, которое считается местом силы.
- Байкал. Сплавы по Байкалу очень простые, поскольку катамараны оснащены моторами. А вот на реках Жомболок и Ока Саянская, которые находятся в окрестностях озера, придется быть начеку. Маршруты сплавов по этим рекам — самые сложные.
- Магаданская область. Сплавы по Колыме — это для истинных искателей приключений. Очень далеко, красиво и брутально. Редко, кто добирается до этих первозданных мест. Сложность сплавов средняя. В поход можно взять подростков от 14 лет.
- Кавказ. Походы на катамаранах по Теберде, Кубани и Нижнему Учкулану. Сплавы относятся к категории сложных.
- Карелия. Благодаря большому количеству порожистых рек, у туристов-водников это один из самых любимых регионов. Во время походов можно познать сложный характер рек Шуи, Пистайоки, Керети, Охты, Кеми, Уксы и Войницы. Некоторые сплавы завершаются эффектным выходом в Белое море.
- Кольский полуостров. Еще один идеальный район для любителей экстремального отдыха. Самые сложные сплавы — по рекам Колвица, Кутсайоки, Тумча. Хорошую порцию адреналина можно также получить на порогах рек Тунтсайоки, Умба и Варзуга.
- Ленинградская область. Казалось бы, равнинная территория не предвещает сложных сплавов, но не тут-то было! В области есть рукотворные Лосевские пороги, которые требуют большой сноровки. Зато путешествуя по реке Луга можно расслабиться.
- Тверская область. Путешествие по Селигеру — это спокойная вода, живописные берега, пение лесных птиц. Селигер — это отдых и медитация. А еще древние обители, таинственные острова и легенды — что еще нужно искателю приключений?
- Грузия. Сплав по Куре с отдыхом на Черном море — звучит заманчиво! В пути нам предстоит пройти по знаменитому Боржомскому ущелью, увидеть древние крепости и монастыри. Бонусом станут галечные пляжи и теплое море.
- Непал — это место, где сны становятся реальностью. В Непале можно посетить место рождения Будды или покорить Эверест, а можно сплавиться по горным рекам Сун-Коси, Трисули и Кали. Во время путешествия мы увидим потрясающие горные панорамы, буддийские монастыри и волшебное озеро Покхара, на берегу которого невозможно понять — сон это или явь.
- Турция — это не только пляжный отдых, но и сплавы по рекам Чорох и Бархал.
ФОРМАТЫ ТУРОВ НА КАТАМАРАНАХ
Клуб Приключений предлагает самые разнообразные сплавы на катамаранах. Продолжительность туров колеблется от 2 до 15 дней. Есть сплавы выходного дня. Оптимальной является продолжительность похода 9-12 дней — таких маршрутов большинство. Для новичков предусмотрены водные тренировки, во время которых можно получить навыки управления судном. В некоторых походах грести не придется, поскольку катамараны оснащены мотором.
Помимо классических сплавов могут быть комбинированные туры, когда часть маршрута преодолевают на катамаране, а часть — ногами. Обычно это переходы налегке. Возможна заброска к месту старта на лошадях или автомобилях. Есть программы, когда катамаран в пути меняют на байдарки. Любителям экстремального отдыха придутся по душе разведочные сплавы, когда впереди ждет неизвестность.
Поскольку все туры связаны с водой, рыбалка во время стоянок почти неизбежна. Ночевать будем в палатках, в редких случаях — в гостиницах. Имеются молодежные туры для возрастной группы от 18 до 35 лет. Есть походы, в которые можно взять детей. Можно подобрать тур в зависимости от возраста — от 8, 10, 12, 14 и 16 лет. Нижняя возрастная планка для ребенка — 8 лет.
Возвращаюсь из 2-х дневного тренировочного сплава в Лосево, река Вуокса. Команда была 11 человек и 3 инструктора: Никита, Ольга и Семён.
На реке были разные упражнения. И члены экипажа менялись местами, чтобы побыть в разных ролях. И кормовыми слева/справа, и носовыми)). Отрабатывали удержание курса командой, прохождение траверса и балеринку (это заход с бурного течения на спокойную воду), заход на валы. По многу-многу раз. Мышцы болят.
Как правильно было приехать сюда перед большим сплавом. Рассчитываю, что окажутся на катамаране с подготовленными людьми. Очень благодарю КП, что организуют такие тренировки.
Собралась очень классная компания и поход прошёл на одном дыхание! Большая благодарность главному инструктору Саше за вкусный плов, баня-душ хоть каждый день, и большой навес для все компании! Анюта нас кормила так вкусно, что по приезду страшно вставать на весы :-) Надеюсь в следующем году мы вновь встретимся в очередном походе!
Зная прогноз погоды, приехали самые упертые!!! 🙏 На ТВТ в Лосево не первый раз. Как во всем, практические занятия приводят к пониманию, что это необходимо делать регулярно! Спасибо Никита, Семён, Оля за советы, за организацию, распорядок, участникам нашей команде 4-ки: Ирине и Севе, НАТАЛЬЕ, партнёру по 2-ки, за большое терпение от порой, излишне громких команд: "Держи", "Гребем" , "Вперёд" и молящее, "Ну, ещё немного"😂 За что прошу прощения 🙏🙏🙏😊 Но у нас всё прошло замечательно. А какие эмоции были при повторном прохождении валов. Ну об этом, в другом отзыве. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ! Мы ОПТИМИСТЫ И ЭТО ЗДОРОВО! ДО ВСТРЕЧИ НА БУРНЯШКАХ Уксы, Кутсайоки, Тумчи, Жомболок и других реках! 😊
Огромное спасибо всем, кто организовывал и проводил тренировку и кто на неё пришёл ❤️
Всё просто отлично, найдётся подход к каждому участнику
Отдельная благодарность
Ольге за ответы на множество вопросов, исправление ошибок и контроль техники, а так же очень вкусную еду
Семёну, за разговоры о малой родине, инструктаж перед управлением двойкой и пояснения по некоторым водным темам
Никите, за капитанство на четвёрке и двойке и за то, что, что всему учил нас почти с нуля до состояния понимать, где лево и право и как правильно грести в эти стороны)
Ходила на катамаранах первый раз, тренировка перед походом на Умбу. Именно то, что мне нужно было. Никита - очень классный инструктор, с ним очень понятно, комфортно и надежно. Ольга давала нам взять инициативу в свои руки, пробовать самим, что тоже очень важно. Менялись местами, посидела и на корме и на носу, поотрабатывали разные маневры. Отлично, что инструктора подстраиваются под разный уровень участников. Никому не было слишком легко или слишком тяжело. Никита грамотно распределил экипажи. Все динамично. Если происходит форс-мажор- проблема решается очень быстро. Еще обязательно поеду на тренировки в Лосево)
Впервы на майском сплеве не было холодно, вместо снега нас окутывало теплое кавказкое солнце. Хоть уже прошел месяц со сплава, но д осих пор с теплотой вспминаю наш индиидуальный поход. Стационарный лагерь (очень удобная штука) можн овзять огромный шатер. ; инструктора на 6 туристов, за всем пригрядят. Повар самый кайф не надо было дежурить, а кормили как вкусно.
За неделю мы прошли 3 реки. Учкулан остался в сердце, мне понравилс принцип слалома на катамаране по жемчужной воде.
За поход научился новой роли подруливающего (кстати тут можн оменьше гребсти))) но за это расплачиваешсья отвественностью.
Жалко что эта недел была такой короткой, мы высплись на свежем воздухе, позагорали под солнцем, размыли мышцы после зимы и классно провели врем.
Огромное спасибо инстуркторам и ребятам за прекрасный отпуск.
В Лосево я приезжаю не в первый раз и точно знаю, что далеко не в последний. В очередной раз уезжаю с багажом знаний, лайфхаков, опыта. Мозг, конечно, кипит, надеюсь, в голове обилие информации уложится в структурированную схему.
В очередной раз радует подход к тренировкам : тасовка экипажей и инструкторов, отработка маневра в роли каждого члена команды.
Очень радует ответственный подход к тренировкам - инструктора не только рассказывали материал, но и пристально следили, как каждый член экипажа выполняет маневр, ставили технику гребка, указывали на ошибки. Особенно ценно и то, что теорию рассказывали все инструктора, каждый со своими фишечками и лайфхаками.
Спасибо огромное за ответственный подход! Приеду еще не раз сюда перед основным походом)
Отдельно хочется сказать и о дополнительной пользе тренировок - это предварительное знакомство со инструктором похода, в который собираешься пойти, получение от него ценных советов по снаряжению и не только) Спасибо, любимый КП!
Первый раз была на двухдневной тренировке в прошлом году, тогда это было моё первое знакомство с катамараном. В этом году тренировка была в майские праздники и длилась 4 дня, а это целых 7 выходов на воду - это очень круто! Два дня хорошо, а четыре - просто великолепно!
Я знала, куда шла и в целом представляла, что будет, но эта тренировка превзошла все мои ожидания! Благодаря большему количеству дней удалось больше и лучше отработать различные элементы, особенно понравился траверс с одного берега на другой под автомостом: в прошлом году это элемент мне не покорился ни разу.
Очень понравились элементы спасработ, особенно самосплав и бросание морковки.
Инструктора, как всегда в КП, абсолютные профессионалы и мастера своего дела! Очень подробная и понятная теория, затем практика на воде также под чутким присмотром инструкторов. Замечательная практика на каждом выходе на воду смена экипажа и инструктора: это отличная возможность и со всеми участниками поближе познакомиться, и с каждым инструктором поработать, ведь у каждого свой подход и методы обучения; и посидеть на разных позициях на катамаране, понять, что могу не только прямо грести, но и управлять))
Хорошая идея просмотр вечером на проекторе записей со своими заплывами: и со стороны на себя и других посмотреть, и разобрать ошибки, и посмеяться друг над другом.
Понравилось место проведения: да, обносить каты дальше, чем было раньше, зато на территории есть горячий душ и вообще весьма просторно, но при этом уютно.
Еда в КП как отдельный вид искусства - вкусно и сытно невероятно!
В общем, если кратко, то все мои впечатления от тренировки , это просто набор эпитетов: отличная, замечательная, невероятная и великолепная!
Думаю, что ещё вернусь сюда, так как совершенству нет предела, а эта тренировка самое лучшее, что можно придумать для тех, кто планирует улучшать свои навыки и готовится к покорению серьёзных рек, а также впервые знакомится с катамараном. Жаль, что четырёхдневный вариант лишь исключение, и обычно только два дня - даже после 4х дней уезжать не хотелось, а хотелось продолжать ещё.
Впечатлений море, Приятно учиться у дружной команды профессионалов, любящих своё дело, заряжающих любовью к сплавам. Во время походов нет времени на обучение, а здесь разложены по полочкам теория и практика. За 4 дня можно спокойно и с пониманием насладиться обучением. Особое внимание уделяется технике, безопасности и спас работам, это важно. В спокойной атмосфере можно кильнутся и половить морковку. Инструктора создают дружескую, веселую атмосферу и терпеливо уделяют внимание каждому участнику. Как всегда все на высоте, особенно питание. КП рулит
Это было кайфово!
Инструкторский состав - очень крутой!
Еда - обалденная!
Место - потрясающее!
Я по-настоящему перезагрузилась и получила огромное удовольствие и много важной информации.
Единственный минус - двух дней мало, мне не хватило. Надо хотя бы три, а в идеале - четыре!
Хочу ещё! Обязательно приеду снова!
Кавказ весной это не майская Карелия!!!
Тепло, всё в цвету и магазин каждый день. Реки состоят из непрекращающихся шивер, при этом сложность не зашкаливает, катаешься весь день на валах-горках, красотища. Поход сбалансированный, не напрягаешься сильно, но и копать веслом надо.
Прошли три речки Теберду, Учкулан и Кубань, из них Учкулан это жемчужина маршрута, бирюзовая вода, бодрое течение и виды снежных вершин вокруг.
Спасибо инструкторам за атмосферу похода, всё было на высшем уровне и отдельное спасибо Косте, напарнику на к2. Вы подарили нам отдых и приключение!!!
Отличный расслабляющий поход для тех кто хочет познакомится с катамараном.
Отдельно хочется отметить очень вкусную еду, спасибо Ольге, никогда так не питался в походах, и катание в бочке на бели, спасибо Стасу. Обязательно прокатитесь, если пойдете на этот маршрут.
Сам маршрут не представляет сложности, на воде будете проводить 2-2,5 часа в день остальное время еда, гитара, баня, общение, посещение музея.
Последний рекомендую посетить, иначе как вы узнаете что боровичи это центр вселенной?=)
Стоять вы будете стационарным лагерем в кемпинге горная мста, что избавит вас от необходимости переносить вещи. Будет туалет типо сортир и даже Электричество.
Из снаряжения, если вы никогда не сидели на катамаране, рекомендую приобрести волебольные мягкие наколенники самые дешевые.