походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2256 путешествий
Водные туры по Байкалу на байдарках и катамаранах с Клубом Приключений: отзывы
Водные туры по Байкалу — отличный способ сменить обстановку и отдохнуть от городской суеты и рутины повседневной жизни. Мы совершим путешествие по самому большому озеру в мире с чистейшей водой. Байкал — настоящая жемчужина и одна из главных природных достопримечательностей России. Озеро находится на юге Восточной Сибири, разделяя – а может быть, и соединяя Иркутскую область и Бурятию. Посреди озера есть остров Ольхон.
Путешествие по Байкалу мы совершим на байдарках. Это удобные лёгкие и манёвренные плавсредства, изобретённые коренными народами северных берегов Тихого океана. Алеуты, ительмены, эскимосы и чукчи так охотились на морского зверя. Так что для спокойного озера современные модели байдарок очень удобны.
Локации и маршруты
Водный туризм охватывает все интересные места на Байкале, а также окрестности озера:
- Побережье озера. Самый простой вариант — просто проплыть вдоль западного или восточного берега, в самых живописных местах выходя на сушу и разбивая лагерь. Некоторые маршруты предполагают пересечение озёра с запада на восток и выход на сушу в Бурятии. Можно также обогнуть весь водоём по периметру вдоль берега.
- Большая Байкальская тропа. Это целая система туристических маршрутов вокруг озера и в прилегающем регионе. Она создаётся с 70-х годов прошлого века и до конца ещё не разработана, но уже действуют отдельные участки, соединяющие три заповедника и три национальных парка. Ориентировочная длина по завершении составит 1 800 км.
- Остров Ольхон. Не так много озёр могут похвастаться наличием островов. Ольхон — достаточно крупный в масштабах всего Байкала участок суши у западных берегов. Остров — важный объект в бурятской мифологии, священное место, где до сих пор камлают шаманы. А находиться на крошечном кусочке суши посреди воды — это что-то.
- Святой Нос. Не только островом богат священный Байкал, но и полуостровом — вот уж действительное славное море! Полуостров Святой Нос находится на восточном берегу и входит в Забайкальский национальный парк. Буряты называют его Головой Осетра и издавна и до сих пор проводят там шаманские ритуалы почитания духов природы.
А ещё можно из озера выйти в вытекающие из него реки. Разработаны маршруты таких сплавов по Оке Саянской и Жомболоку. Первая — приток Ангары, впадающий в Братское водохранилище в Иркутской области, вторая течёт в Бурятии и имеет водопады и пороги.
Варианты и форматы
Доступны разные программы водных походов по Байкалу и его окрестностям. Туры имеют следующие параметры:
- Уровень сложности. Для начинающих туристов мы предлагаем простые маршруты — поход по озеру или лёгкий тур по его берегам. Для такого не нужен опыт — достаточно хорошей физической формы. А опытные любители природного туризма оценят более сложные путешествия, например, по рекам с порогами, водопадами, шиверами.
- Виды плавсредства. Мы используем два типа: байдарки и катамараны. Оба варианты произошли от традиционных плавсредств народов тихоокеанского побережья и потому прекрасно приспособлены к плаванию вдоль изрезанных берегов или по вьющемуся руслу. Катамараны более мощные, манёвренные и безопасные.
Многие путешествия представляют собой комбинированные туры. Часть пути в них мы плывём по озеру или сплавляется по реке, а часть — это классический пеший поход по окрестным горам и долинам между ними. В комбинированном туре за те же полторы-две недели можно увидеть намного больше интересных мест и получить больше впечатлений.
Посмотрите больше походов рядом


Пишу сразу, пока в глазах еще плещутся волны и в голове шум прибоя. Маршрут - космос. Каждый день виды такие, что захватывает дух, хочется запомнить, впитать и увезти с собой. Фотографировали много, но фото не передает и сотой доли той красоты. С погодой нам очень повезло, в основном, было солнечно и тепло. Гребли в футболках и шортах, купались во время остановок. Места дикие, людей нет, только инспекторы в заповеднике и работники на метеостанции. Мишку видели один раз, издалека. Нерпы на нас смотрели из воды, на берегу не видели. Берег галечный, иногда создавалось ощущение, что мы на море. Вода Байкала чистейшая и прозрачная, можно её пить, просто набирая воду из-за борта. А ночью показывали миллиарды звезд, в городе такого никогда не увидеть!
Ну о технической части маршрута - физуха нужна обязательно, большие перегоны по 40 км имеют место быть, хорошо, что ближе к финалу, когда уже команда "сгреблась", но тем не менее, это участки вдоль заповедника, иногда даже нет возможности выйти на берег, инспектора бдят. Погода может быть любая, дождь - не самое страшное испытание, хуже если встречные ветер и волны. Такое тоже было. Обязательно непромокаемые куртки-штаны для воды, утром может быть солнце, а к обеду - ветер и дождь. Вся сплавная одежда - синтетика, чтобы быстро сохла. Неопрен я не брала, необходимости не было. Лайкра и крем от загара обязательно - сгораешь моментально на воде. Панама + солнечные очки - тоже. Комаров и прочих гнусов особо не было, клещей тоже. Одного баллончика средства хватает за глаза. Одежда для переодевания во все сухое на берегу - тоже нужно. В списке, который присылают организаторы всё указано по делу. В аптечку - пластыри и средства от простуды. Хорошо бы еще сделать одну дневку, у нас только одна была, этого мало, есть места, в которых хотелось "почилить" подольше.
И команда - у нас собралась просто ОГОНЬ!!!! Ребята - вы нереально крутые. Гребли дружно, помогали, поддерживали. Команда "полумедиков" - не дала никому разболеться и стереть руки в кровь. Мише - отдельный респект за фантастические обеды и ужины! Да, питались разнообразно и сытно, несмотря на автономку и отсутствие магазинов.
Идти однозначно стоит. Но физподготовка нужна обязательно!
Маршрут отличный. Байкал прекрасен. Стоянки все очень живописные и разнообразные. На некоторых можно было подолгу купаться, но чаще температура воды была низковатой, пять минут поплескался и загорать. Инструкторы хорошие. Люба прекрасно и разнообразно готовит, большой плюсик ей. Компания подобралась достаточно разномастная, но тем и веселей.
С оценкой сложности (легкий, опыт не обязателен) не соглашусь. Нитка конечно небольшая, но озеро часто волнуется, дует ветер, резервных дней не предусмотрено, для части участников без опыта и физической подготовки поход стал тяжелым испытанием сил и стойкости.
Утверждение, что поход проходит вдали от дорог и людей -- не совсем корректное. Связь была через день. Заявленного в описании треккинга в целом не было, максимум прогулки минут на десять. Я то надеялся на видовые радиалки.
И это, пусть кто-нибудь инструкторам передаст координаты начала заветной тропы на озеро Духовое.
Поход был супер! Нам повезло - мы видели очень разный Байкал, и каждый раз он был по-своему прекрасен: солнечный и сверкающий, бурный и шумный, туманный и загадочный. На маршруте очень разные живописные пляжи - песчаные и галечные. Каждый хорош по-своему. Встретили нерп, но они очень пугливые и не дали себя рассмотреть вблизи. Было много голубики, как раз поспела.
Из минусов: стоит отметить, что без минимальной подготовки и опыта будет очень тяжело, когда на Байкале волны. Нужно иметь навыки гребли и что самое главное -управления байдаркой, если сидишь на руле. Иначе - потеря управления и скорости.
Большое спасибо инструкторам, Любе и Николаю, за прекрасную организацию, профессионализм, обучение и поддержку команды. И просто за замечательный характер🙂
Безумству храбрых поём мы песню.
Маршрут проходимый , Байкал красивый.
"Приключение лета" на уровне.
Для желающих повторить - покупайте билеты заранее и будьте готовы к любой погоде.
P.S. Медведь был !
Поход понравился. Инструкторы работали профессионально: предварительный просмотр порогов, пояснения по их прохождению, организация страховки, лекции по возможным водным препятствиям и их возможное прохождение. Очень хорошо поставлена спасательная работа. Организационно все было на высоте. Природа изумительная. Кухня разнообразная. Было не скучно. С ними еще пойду.
Отличное вышло приключение. Большая благодарность инструкторам Юле, Саше, Андрею и Асе за четкую слаженную работу, за своевременное решение проблем, возникших не по их вине.
Реки. Жомболок потрясающий, коварные пороги, высокая и быстрая вода. Благодаря капитану нашего ката инструктору Юле, все пороги были пройдены на ура (восхищен её мастерством). Ока-Саянская хитрая, вроде, как спокойная, но расслабляться не стоит, что-нибудь да придумает. Только два последних два дня уже спокойная донельзя, приготовьтесь к нудному маханию веслами по плесу )).
Природа. Она великолепна, Горы, реки, озера, Туманы, дожди, Солнце. Всё менялось и давало потрясающие эмоции и впечатления.
Также спасибо всей команде, атмосфера была великолепной )
Отличная команда инструкторов, потрясающая атмосфера мероприятия и реки… Узкий Жомболок с бесконечными сливами и поворотами сменяется широченной Окой с высокими валами и сказочными видами на горы и ущелья. Всем рекомендую, но подготовка и снаряжение нужны соответствующие уровню рек
Для своего первого многодневного похода я выбрал данный маршрут по Байкалу, так как мне уже несколько лет было интересно посетить это достояние России. И о своём выборе я не пожалел ни разу, ведь маршрут позволяет посмотреть совершенно разнообразную природу Байкала. Инструктора были очень внимательны и заботливы. Следили что бы никто из группы не отстал, помогли освоить правильную технику гребли.
Этот поход выбрала, т.к. он это максимальное кол-во дней , которое можно провести на единении с природой Байкала и самим собой. Это был мой первый байдарочный поход. было сложно, но при поддержке гидов и ребят из нашей группы все прошло отлично.
Группа нас собралась отличная, все оказались фанатами водных походов.
Вдадислав всегда был готов прийти на помощь в случае возникновения вопросов. Он лучший из гидов, которые были в моих путешествиях.
Разнообразное меню , учитывая , что продукты брали на весь срок , особо не разбежишься в таких условиях, и плов и харчо, и даже блины жарили на костре . Была и рыба, которую ловили в разрешенных местах.
Наш второй гид, Алексей Смирнов - отлично поет, мы получили истинное удовольствие от его исполнения, в песня про Байкал, его собственного сочинения и в его исполнении - это ХИТ.
Влад и Алексей - отличных Вам походов, новых разведок .
Сходил в поход, доволен, вот, пишу отзыв
Погода:
Солнце было почти всегда, днём даже через тучи ощущалось тепло, но постоянный ветер (иногда сразу с противоположных направлений)) не давал расслабиться. Поэтому грёб в штанах и куртке грубо сшитых из куска парусины, фактически на голое тело. Главное спастись от ветра, промокнуть не столь критично. Термобелье так ни разу и не надел. Даже несколько раз во время гребли настолько согрелся, что с байдарки ненадолго прыгал в озеро. Вода конечно очень холодная, буквально леденящая, удовольствие от купания получить сложно, если вы не нерпа. Также надо быть готовым грести в дождь и по волнам, пожалуй, это были самые яркие впечатления, когда над тобой взрывается небо и молнии бьют неподалеку прямо в озеро, оч круто, хотел бы ещё раз это испытать!)
Брал с собой спальник комфорт 0, минимум -10, лимит -20 и это оказалось чресчур, спал почти всегда расстегнутым. На удивление ночи довольно теплые. Палатку не ленитесь закреплять, ветра довольно крепкие, один раз даже пришлось ночью вставать за камнями. Но и одежду всегда сможете просушить, продувается на отличненько, попадались стоянки с уже натянутыми веревками.
Питание:
Завтрак - разные каши, обед - супы, ужин - "тяжелая артиллерия", мясо с гарниром. Иногда днём делали наскоро салат с бутерами, если спешили успеть до непогоды. На воде ввиде личного перекуса выдавалось яблоко или какая-нить печенька. Термос однозначно берём с собой, а вот дополнительная еда ("дожор") не столь актуальна. Поход полуавтономный, поэтому по объективным причинам фруктов было мало, но на пути несколько раз удавалось заскочить в магазы, там можно что-то докупить. В целом продукты были вполне ок, Кайла курировала готовку и получалось действительно вкусно.
Формат:
Гребём обычно +/- с 10 до 17, днём иногда были небольшие радиалки или промежуточные высадки на берег. Первые несколько дней народ привыкал к байдаркам, пробовали разные рассадки экипажей, поэтому темп сперва был не очень, но зато потом разогнались на полную, многие гребли каждый день как в последний раз) Также были эпизоды с непогодой, когда останавливались на вынужденную днёвку или не могли несколько часов выйти на воду из-за слишком высоких волн (группа не сильно расстроилась)). Вместе с тем, поход прошёл вполне динамично, оглядываясь назад, не могу сказать, что чувствовались какие-то простои, всё насыщенно и с огоньком, каждая стоянка не похожа на предыдущую. Отдельный плюс, нам достались байдарки последнего так сказать поколения Хатанга НЕО, с надувными, а не откидными сидушками и чуть более широкие, вообще шик!
Окружение:
Один раз под палатку залезла гадюка, кто-то видел клеща, с медведем так и не пересеклись. В начале похода купил фальшфейер и торжественно сжег его на групповом фото в конце. Несколько раз пробовал кидать противомедведжьи петарды, но не нашёл понимания среди участников. Старались конечно шуметь, громко пели под гитару (спасибо Диме), поэтому на стоянках из леса к нам выползали только пешники с рюкзаками)
Рекомендации:
- Одного баллончика от комаров/клещей будет достаточно
- Очки для плавания и удочку оставляем дома
- Пригодится пара повербанков (тысяч на 30 совокупно)
- Нет смысла тащить много вещей: брал 1 легкие штаны, 1 тонкую флиску декатлоновскую, 3 футболки, 1 шорты и комплект на воде штаны + куртка непродуваемые. Всё! Вполне ок было, ни разу не замёрз
- Солнце активное, поэтому крем от загара, особое внимание на нос, шею и ноги, я например на воде кутался максимально, даже носки надевал под кроксы и мазать оставалось только лицо, удобно
- Обычные строительные перчатки сохранят вам руки на воде (достаточно пары часов гребли голыми руками и кожа пока-пока). Также под перчатки можно ещё налепить пластырь для усиления
- Берите футпринт для палаток, на стоянках валяется много камушков и мелких острых веточек, целее дно будет, да и змее сложнее прокусить)
Инструкторы Кайла и Костя хорошо справились, не могу вспомнить, чтобы чего-то не хватало или кто-то испытывал нужду. Все необходимые артефакты похода были, атмосфера приключения состоялась, группа изначально незнакомых людей сплотилась и сообща прошла через испытание Байкалом.
А что ещё надо-то?)
Поход рекомендую всем любителям таёжной романтики и цифрового детокса
Чего я ждал от этого похода? Наверное испытания, пройти такой длинный маршрут при этом ни разу толком не сидев в байдарке, наверное сложно, но инструктора грамотно подстроили все путешествие под силу команды. Маршрут превзошёл все ожидания. Он полностью соответствует идеальной, на мой взгляд, формуле неспортивных водных походов.
Инструктора - профессионалы своего дела. Захочешь - не придерёшься. Даже с учетом того что весь путь мы не прошли сами, мы увидели его с корабля. Кайла и Костя показали нам все что было описании к маршруту. Огромное спасибо за вашу работу.
Единственное только медведей так и не встретили. Змеи были, и только одна около палатки.
Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем и плотные перчатки. Ноги обгорели в первый же день. Термо белье? Тут уж смотрите сами был один комплект, но не одевал его ни разу.
Три слагаемых отличного похода: хорошая погода, приятные люди вокруг и инструкторы, знающие свое дело. На Байкале это сложилось в одно целое.
Сначала напутствие следующим поколениям :)
Сплав по ровной воде отличается от речного. Будьте готовы много и правильно грести.
Обязательно берите хороший крем от солнца. На воде сгореть можно очень быстро.
Три комплекта термобелья это не "ха-ха, зачем так много", это пригодится. Поверьте.
Научитесь играть на гитаре. Один гитарист в группе это больно пальцам. Но это личное :))
Теперь о впечатлениях.
Они очень положительные. Погода не подвела, Даже шторм, который мы пережили, сейчас кажется незначительным.
Инструкторы большие умнички. Подскажут, направят, меню разнообразят, баню сделают, медведей напугают, змею поймают и отнесут подальше от лагеря.
Питания на маршруте хватало. Весь так называемый "дожор" доедали в последний день.
Что мне больше всего понравилось, так это дикие места, где не ловит связь и бродит мало туристов. Плюс к этому: прекрасные виды, чистая вода. И просто отдых от цивилизации.
Рекомендую к посещению. Посмотрите и узнайте Байкал.