походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2244 путешествий
Водные туры по Байкалу на байдарках и катамаранах с Клубом Приключений: отзывы
Водные туры по Байкалу — отличный способ сменить обстановку и отдохнуть от городской суеты и рутины повседневной жизни. Мы совершим путешествие по самому большому озеру в мире с чистейшей водой. Байкал — настоящая жемчужина и одна из главных природных достопримечательностей России. Озеро находится на юге Восточной Сибири, разделяя – а может быть, и соединяя Иркутскую область и Бурятию. Посреди озера есть остров Ольхон.
Путешествие по Байкалу мы совершим на байдарках. Это удобные лёгкие и манёвренные плавсредства, изобретённые коренными народами северных берегов Тихого океана. Алеуты, ительмены, эскимосы и чукчи так охотились на морского зверя. Так что для спокойного озера современные модели байдарок очень удобны.
Локации и маршруты
Водный туризм охватывает все интересные места на Байкале, а также окрестности озера:
- Побережье озера. Самый простой вариант — просто проплыть вдоль западного или восточного берега, в самых живописных местах выходя на сушу и разбивая лагерь. Некоторые маршруты предполагают пересечение озёра с запада на восток и выход на сушу в Бурятии. Можно также обогнуть весь водоём по периметру вдоль берега.
- Большая Байкальская тропа. Это целая система туристических маршрутов вокруг озера и в прилегающем регионе. Она создаётся с 70-х годов прошлого века и до конца ещё не разработана, но уже действуют отдельные участки, соединяющие три заповедника и три национальных парка. Ориентировочная длина по завершении составит 1 800 км.
- Остров Ольхон. Не так много озёр могут похвастаться наличием островов. Ольхон — достаточно крупный в масштабах всего Байкала участок суши у западных берегов. Остров — важный объект в бурятской мифологии, священное место, где до сих пор камлают шаманы. А находиться на крошечном кусочке суши посреди воды — это что-то.
- Святой Нос. Не только островом богат священный Байкал, но и полуостровом — вот уж действительное славное море! Полуостров Святой Нос находится на восточном берегу и входит в Забайкальский национальный парк. Буряты называют его Головой Осетра и издавна и до сих пор проводят там шаманские ритуалы почитания духов природы.
А ещё можно из озера выйти в вытекающие из него реки. Разработаны маршруты таких сплавов по Оке Саянской и Жомболоку. Первая — приток Ангары, впадающий в Братское водохранилище в Иркутской области, вторая течёт в Бурятии и имеет водопады и пороги.
Варианты и форматы
Доступны разные программы водных походов по Байкалу и его окрестностям. Туры имеют следующие параметры:
- Уровень сложности. Для начинающих туристов мы предлагаем простые маршруты — поход по озеру или лёгкий тур по его берегам. Для такого не нужен опыт — достаточно хорошей физической формы. А опытные любители природного туризма оценят более сложные путешествия, например, по рекам с порогами, водопадами, шиверами.
- Виды плавсредства. Мы используем два типа: байдарки и катамараны. Оба варианты произошли от традиционных плавсредств народов тихоокеанского побережья и потому прекрасно приспособлены к плаванию вдоль изрезанных берегов или по вьющемуся руслу. Катамараны более мощные, манёвренные и безопасные.
Многие путешествия представляют собой комбинированные туры. Часть пути в них мы плывём по озеру или сплавляется по реке, а часть — это классический пеший поход по окрестным горам и долинам между ними. В комбинированном туре за те же полторы-две недели можно увидеть намного больше интересных мест и получить больше впечатлений.
Посмотрите больше походов рядом


Не в первый раз уже с КП в сплаве и с Андреем на катамаране тоже. И каждый раз все лучше и лучше.
От сплава ожидала сложностей - знакомая ходила и, говорит, труханула и не пошла в Катапульту. После таких "баек из склепа"адреналинчик подхлестывал.
На деле поход оказался по силам при этом очень насыщенным, поучительным и оригинальным за счёт саянских пейзажей и вулканических пород. Команда инструкторов также поспособствовала.
Советую всем срочно ВПОХОД!!!!
Я счастлива, что поход состоялся, несмотря на недостаточное количество участников! Между нами, это прекрасно, когда тесный коллектив складывается в семью. Я предвкушала, что всё будет восхитительно – так оно и случилось.
Спасибо , что учли пожелания о калорийности еды. Но даже такого я не ожидала!
Маша Кабанова готовила, как в ресторане: солянка, рассольник, суп гороховый, борщ, суп томатный, всевозможные салаты, бутерброды …
Прекрасно, что мы проходили все пороги на разгруженных катамаранах. Да ещё и страховка осуществлялась с берега.
Максим Терентьев тактичен, с чувством юмора - с таким адмиралом приятно ходить в походы.
Искандер Галеев уходил последним, когда мы пели возле костра. Это здорово, когда можно спеть вместе! Не буду Вас утомлять рассказами о гармонизации космоса посредством пения. С точки зрения подстройки друг к другу – один ритм дыхания, музыка, поэзия – отличный способ.
Думаю, что мне повезло больше всего – осуществилась моя самая смелая мечта пройти столь сложные реки на к2 с опытным инструктором Андреем Левиным.
Не скрою, что были варианты сходить более бюджетно с другими клубами. Например, с бауманцами или пермским клубом. Но я выбрала надёжность и опыт Андрея.
Что же касается остальных участников похода – мы неспроста оказались вместе на этом сплаве. Случайностей не бывает. Всё сложилось!
Можно задержаться на пару дней, чтобы искупаться в Байкале.
хочу сказать за себя и всех наших участников: Очень хороший тур, мне все понравилось и каждому кто был с нами тоже! . Байкал просто супер, особенно на фоне предыдущего отзыва. У нас дыма не было и было просто все супер. Работу гида оцениваю на отлично, самый лучший гид с которым приходилось бывать на маршруте. Проявил себя как профессионал, умеющий организовать коллектив. Любит Байкал больше, чем самого себя!!! Спасибо большое!
Байкал - волшебное место, и познавать его лучше всего из байдарки. Не жалею, что пошла в поход. У нас была замечательная маленькая группа, и всем ребятам хочу сказать "спасибо" за теплую компанию. Инструктор Андрей тоже классный - таких позитивных и добрых людей еще надо поискать! В общем, человеческая составляющая похода была на высоте.
Однако год мы выбрали самый неподходящий. Там все горит. Мы и сами пытались тушить один очаг, но без шансов. Из-за лесных пожаров нам изменили маргрут, и Святой Нос мы так и не увидели. И восхождения на Тропу Испытаний не было... Поход получился несколько расслабленным, потому что было меньше ходовых дней. Но зато были дневки на красивейших песчаных пляжах, мы играли в игры и расслаблялись.
Только полтора ходовых дня мы видели красоты Байкала. Потом вошли в пелену дыма и больше из нее уже не вышли. Шли по задымленному Баргузинскому заливу. Дым мешал. Особенно утром - чесались глаза, пепел скрипел на зубах. После обеда дымка поднималась, дышать было полегче, но все равно все как в тумане. И тут у меня претензии к организаторам. Правильно, что нам изменили маршрут в связи с пожарами и медведями, однако, альтернативный маршрут нужно было продумать лучше. Раз уж все равно не шли в заповедник, то можно было начинать на выходе из Баргузинского залива и идти на юг, от дыма, а не в дым. Ведь Святой Нос горел уже две недели, было видно, где задымление. Пару советов организаторам также по раскладке: слишком много было хлеба, круп и сладостей, возили как балласт с собой, много лишнего осталось. Совершенно непонятно, зачем брать так много сока - в походах варят компот из легких сухофруктов, а соки - балласт. Разве что выпить на первой де стоянке, но 12 литров?! Мало было колбасы и сала - ну что такое две палки на 10 дней на всю группу? Далее, байдарки тройки, да еще и Нева, меньше груза вмещают, чем Таймень. Надо предупреждать, чтобы вещей брали поменьше. Нам повезло - было одно лишнее место, и одна байдарка-трешка шла как грузовая с двумя человеками.
А вообще, я на Байкал еще вернусь. :) Вот пусть только его потушат, а то очень больно видеть, в каких масштабах уничтожается уникальная природа.
Кстати, вы знали, что вода в Байкале такая чистая, что ее можно сразу пить?
Ходил в пеший поход "Хибины. Отпуск за полярным кругом".
Отдохнул замечательно, компания подходящая, инструкторы - просто супер!
Совет походникам:
Треккинговые ботинки берите обязательно, если нет денег - залезайте в долги.
Я ходил в горных, и задолбался по полной программе.
Удачного похода!
Маршрут произвел сильное положительное впечатление. Все дни практически в отсутствии цивилизации, на диком берегу. Очень здоророво! Чувствуется весь Байкал! С погодой нам не повезло, так как был шторм, целых три дня! Пришлось немного отсиживаться, но это не испортило впечатлений. Спасибо организаторам, они быстро нам организовали вариант с катером, что мы увидели как можно больше. немного об инструкторе: Узнал много интересного и полезного о выживании в полевых условиях. единственно, что хочу посоветовать - убрать стоянку в Монахово, так как там много людей. очень портит впечатления, после многих дней проведенных в отсутвии цивилизации.
Большое спасибо, за чудесно увиденный Байкал!
Спасибо за отличное приключение! Получил массу впечатлений и положительных эмоций. Отдельное спасибо инструктору за интересные экскурсии, рассказы и высокий профессионализм во всех ситуациях. Байкал супер! особенно радует отсутствие цивилизации практически на всем маршруте!
Понравилось
Инструктор Юля.
Байкал.
Пещеры.
Пик Черского
Экскурсавод в музее
Байдарки
Баня в Змеиной бухте
Рыба
Суслики
Не понравилось:
Переезды.
Велосипеды
быстрый темп
Работа инструкторов оставила исключительно положительные впечатления. В начале похода были решены все организационные моменты, определен распорядок и режим путешествия, что позволило нам наслаждаться маршрутом. По ходу движения инструктора решали возникшие вопросы оперативно. Юля безусловно многим помогла достичь вершины и безукоризненно верно отвечала на наши просьбы. Огромное ей спасибо. Артем и Павел сопровождающие нас на всем маршруте достойны исключительного уважения и восхищения. Лучших гидов представить трудно! Спасибо!
О Боже!!! Увидела, что здесь нет комментариев - это невразумительная ошибка.Мы о нашем походе целую группу создали в контакте, в жж отписались...а здесь....исправляюсь!
Лююююди....вы проживёте жизнь зря, если не побываете на Байкале.Это место о котором даже иностранцы мечтают в своих снах( были в нашей группе). Такой энергетики, такого воздуха, такой воды синего, фиолетового, изумрудного, малахитового, чёрного цвете не увидеть просто нигде. Нам так повезло мы попали во все типы погод - от палящего и обжигабщего солнца до бури с переворачиваем байдарок... видели котиков, ели омуля и щуку, распугивали медведей и гордились нашими русскими красотами.
Димка, о боже, Димка - наш инструктор.Лучший инструктор - это тот, который живёт в этих краях, я никогда не видела инструктора, который любил бы свой край так как он...если мы порой что-то забудем подобрать после себя...Димка уходит последним, любит, уважает родные места и ругает нас за невнимательность. Это восхитительно, когда тебе в бурю абсолютно спокойно, потому что Дика рядом и умеет всё, достанет всё ( сухие дрова в дождь) и обо всех позаботится (досушит обувь, если кто заснул и забыл её у костра).
Трудно найти интересное место да ещё и с хорошими инструкторами. Читайте отзывы обязательно. За это место я ручаюсь головой, отправила туда своих друзей.
п.с. спрашивайте , если ведёт поход Дима - собирайтесь сразу же!!)))