Выбирайте среди 3271 путешествия

Водные туры по Алтаю 2025 разной сложности вместе с Клубом Приключений: отзывы

Водные туры по Алтаю 2025 разной сложности вместе с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Надежда
  • Нина
  • Маргарита
  • Виталия
  • Тата
    дзен туризм
  • Мария
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Анна
  • Виктория
  • Валерия
  • Анна
Кто ведёт:

Активный отдых — прекрасное продолжение здорового образа жизни во время отпуска. С учётом малоподвижной городской жизни он очень важен и полезен для сил, настроения и вдохновения. При этом вовсе не нужно отправляться в дальние страны — внутренний туризм предоставляет отличные возможности для активного отдыха. Водные туры по Алтаю — прекрасный вариант такого маршрута.

Коротко о регионе. Алтай — природная область на юге Западной Сибири, состоящая из южной (горной) части — одноимённой республики и северной (равнинной) — Алтайского края. В обоих регионах очень красивая природа с множеством равнинных и горных рек и озёр. Многие из них питаются от ледников на склонах алтайских хребтов, поэтому вода там холодная и чистая. Идеальные места не только для пеших путешествий, но и для интересных водных походов.

Локации и маршруты

Алтай богат естественными водными объектами, по которым организованы отличные туры:

  • Катунь. Левая составляющая Оби, сливающаяся с Бией в главную артерию Западной Сибири — об этом сложена местная ойротская легенда. В русле множество порогов.
  • Бия. Правая составляющая Оби вытекает из Телецкого озера и сливается с Катунью. Ледниковое питание делает воду в реке холодной. На ней стоит много мостов.
  • Шавлинские озёра. Цепочка из трёх водоёмов по течению реки Шавла. Вокруг них — только редкие хвойные заросли и горы с удивительными именами: Сказка, Мечта.
  • Мультинские озёра. Система из шести водоёмов с ледниковым питанием по течению реки Мульта. Входят в федеральные и региональные национальные парки.
  • Телецкое озеро. Овеянный легендами объект всемирного наследия в списке ЮНЕСКО. На озере есть водопады, а также Поклонная сосна, упавшая, но до сих пор живая.

Кроме того, для сплавов отлично подходят многие другие реки — притоки Катуни и Бии: Чарыш, Чулышман, Сумульта, Аргут, Башкаус, Чуя. Все они питаются от ледников, во многих водятся ценные виды рыб: хариус, налим, окунь, таймень. Есть пороги, шиверы, водопады.

Варианты и форматы

Мы разработали самые разные водные туры, чтобы все желающие смогли найти варианты по душе и открыть для себя реки и озёра Алтая. Доступны следующие форматы походов:

  • По содержанию. Различают два вида водных походов: речные и озёрные. Маршруты первого типа традиционно называют сплавами, а более сложные их варианты, когда нужно преодолевать пороги и другие препятствия, рафтингом. На Алтае есть всё это.
  • По виду транспорта. Для путешествий по озёрам и сплавов по равнинным рекам мы используем обычно байдарки, но для горных рек выбираем катамараны. Отличие в том, что катамараны устойчивее, мощнее, манёвреннее и безопаснее байдарок.
  • По уровню сложности. Открыть для себя водный мир Алтая могут все желающие. Для тех, у кого нет опыта таких туров, подойдут простые маршруты по равнинным рекам или озёрам. А для опытных любителей экстрима имеются сплавы по горным рекам.

Особый вариант — комбинированные маршруты. Они сочетают сплав по реке и прогулку по озеру. Например, сначала можно пройтись на байдарке по Телецкому озеру, а потом выплыть из него в реку Бию. Кроме того, комбинированные маршруты могут включать также пеший участок пути по горной дороге, чтобы вы смогли увидеть больше интересных мест и объектов.

Водные путешествия проходят с поздней весны до ранней осени — в тёплое время года. Зимой часть рек и озёр замерзает, да и в целом в регионе слишком холодно для такого вида активного отдыха. Тем более что ночуем мы в палатках на берегу. Кроме того, в тёплое время года многие реки и озера радуют отличной рыбалкой и ужином из свежей рыбы на костре.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
АлтайСплав по реке Катунь8-17 августа 2017 года
Автор: Галина (07.10.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Татьяна Таточко

Всё было чудесно и замечательно, кроме одного - не взяли гитару...я об этом пыталась инструкторов долбить с самого начала похода...бесполезно...Ребята, купите дежурные гитары, что ли...У нас в походе не было ни гитары, ни бани на днёвке...а почему у других было???...

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Василий (05.10.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко, Сергей Резниченко

Всем читающим, привет! Обычно я пишу сразу отзыв, но в этот раз пауза затянулась... Сам не мог понять почему!? И вдруг понял… На сайте КП написано, что это один из лучших маршрутов КП! Друзья мои, - это ПРАВДА! Я вдруг понял, что с моим опытом, в виде более 20-ти сплавов ( в том числе 7-мь из них с КП) я в растерянности...а куда дальше...? Я могу долго рассказывать о красоте Алтая и Бирюзовой Катуни, о величии гор, запахе трав, бурлящей воде, сурках, березах, кедрах, песчаных пляжах... но сколько не говори "халва, халва..."во рту слаще не станет! Ребята! Это надо пройти самому, это надо увидеть собственными глазами, почувствовать собственной кожей! Ну, не возможно словами передать весь тот кайф, драйв и адреналин, что я испытал в этом походе! Пару слов об организации похода. КП - как всегда на высшем уровне! Снаряга вся свежая и профессиональная! А про инструкторов, я даже не знаю, что и сказать!? Сказать, что профессионалы... мало, сказать, что душевные...ещё меньше... Вердикт! Команда инструкторов во главе нашего Адмирала Серёги и его верных комрадов: Таты, Володи и Саши- это просто МЕГА КРУТЕЙШИЕ ИНСТРУКТОРА ВСЕХ ВРЕМЕН И НАРОДОВ! Я знаком со многими инструкторами из КП и все они прекрасные и замечательные ребята, но такой сплоченной, профессиональной и, самое главное, душевной команды я не встречал! Но особенно я бы хотел отметить жемчужину нашего инструкторского состава: бриллиант, огонь, ядерную батарейку, солнышко и просто очаровательную девушку, нашего капитана- Таню- Тату! Ребята, с таким капитаном (соглашусь с Машей из предыдущего отзыва) я готов, хоть к черту на рога! Таточка - это капитан, который умеет ВСЁ!!! И внушить уверенность, и успокоить, и рассказать анекдот, и стимулировать, в нужный момент, крепким словцом! Да я с таким капитаном готов куда угодно!!!! 100% доверия!!! В итоге, 0% килей катов и все это благодаря нашим инструкторам! Про жизнь на берегу рассказывать много не вижу смысла…Хотя нет… Было много красивых пешек (на первой я чуть не здох…высоко, я же водник, а не пешник!), была свадьба моих друзей, где я был тамадой, были мега бани с фаер шоу, был ДР Адмирала, в общем много чего было, но позитивного и веселого! Нам повезло, у нас была гитара и много хороших гитаристов: Сема,Рома, Андрей,Сава,Володя,Саша..., поэтому у костра всегда были задушевные песни и отличное настроение! Теперь позволю высказать ТОЛЬКО собственное мнение. Все-таки, я считаю, что на данный маршрут должны идти люди подготовленные. Нужна нормальная физическая форма и опыт сплавов. Речка, даже в сентябре, серьезная, очень. Это не прогулка по парку! Ну а в остальном, могу сказать, что маршрут - СУПЕР! Места - Мега красивые, речка очень добрая! А инструктора- ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!! Из претензий к руководству КП! А куда мне теперь идти после всей этой сказки????
Да, и PS: Я горд, что был свидетелем уникального события! В этом походе наш Адмирал, Сергей Бирюков совершил казалось, что невозможное! Он прошел всю Катунь один на двухместной байдарке! Никто и никогда такого не делал! Кто ходил на байде, тот поймет! В сентябре хоть и низкая вода, но даже на катах туда было идти с придыханием, а на байде!???? Короче, Сергей герой! Два коротких, один длинный...Ура! Ура! Ураааааа!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Семён (03.10.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Этот поход — лучшее из всего, что со мной происходило. Грамотно построен маршрут, гибкость инструкторов, персональный подход к каждому участнику, техника безопасности на высшем уровне. Наличие радиальных выходов в горы, это полный восторг! Уезжать не хочется, дух захватывает как хорошо! Особенно ценно ощущение, что ты идёшь не коммерческий сплав, а со своими ребятами — на столько становиться сплочённой группа, в чем, конечно же, заслуга в первую очередь инструкторов, которые не гасят импульсы участников, грамотно делегируют и организовывают процессы в группе. Отдельное спасибо завхозу, Татьяне, за заботу в отношении рациона питания :-) Владимиру, за ощущение спокойствия и атмосферу радости, такое не каждый сможет создать :-) Александру, за то, что ему можно было просто положить руку на плечо и он все понимал :-) и, конечно, Сергею Бирюкову, за то, что был нашим строгим папой :-) до встречи на сплавах!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Роман (29.09.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Ребята, спасибо за поход. Серёга – за предоставленную возможность пройти на байде порог.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Маша, Андрей (18.09.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Что было на Алтае, остается на Алтае (с).
Но нет. Есть чем поделиться) Начнем с того, что это приключение было нашим свадебным путешествием. И, да, ребята, мы ни разу не пожалели. Отличная команда, инструкторский состав - просто вау и огонь!
Капитаном нашего катамарана была Тата. Заводной моторчик, который не только вытаскивал нас своим профессионализмом из различных неприятностей, поддерживал, учил и объяснял, но и заряжал позитивом. И еще, Таточке отдельное и огромное спасибо за торт в честь нас. Все сладости кондитерских меркнут после такого великолепия :-)
Серега (Адмирал, снимаем шляпы), Тата, Вова и Саня - ребята, с вами и в правду хоть к черту на рога)
Ну и традиционные претензии: вода в Катуни слишком бирюзовая, Млечный путь чересчур прекрасен, горы невозможно красивы, еда
вкусна, костер горяч, песни душевны, дамы чудесны, мужчины неотразимы. Ну и как после этого в городе то жить?)))
Два коротких, один длинный - УРА, УРА, УРА!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (17.09.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Мое лето завершилось только 12.09 невероятным по своей насыщенности, сумасшедшим по красоте, экстремальным по своей крутости и суперпозитивным сплавом по красивейшей алтайской реке Катуни!
Громадное спасибо команде "цирка на воде")))) это было действительно круто!
Наши инструкторы - Таточка, Серега Адмирал, Володя и Саня - Вы просто космос! С вами - хоть в огонь, хоть в воду, хоть к черту на рога)))
"Как теперь в Карелию возвращаться" (с) )))))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (15.09.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Недавно завершился маршрут по Катуни. Почитал комментарии о походе многих славных воинов нашего отряда викингов. Даже не буду пытаться соревноваться в красноречии с ними. Тем более что дело кузнеца махать молотом в кузне, либо мечом в походе. От себя скажу, что все было просто "супер". Особая благодарность капитану нашего драккара-Тане Таточке и, конечно, нашему предводителю Ярлу-Сергею. До новых встреч, дружина!!! Выставляю ссылку на фотоальбом. Прошу не кидать камни - скинул "все, что есть". Сортировкой займусь попозже, если в кузне не будет много заказов ) сореhttps://yadi.sk/d/X2hGD-1V3MsQKk

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (02.09.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

На неделе завершился наш маршрут по Катуни. Что можно рассказать об этой поездке? Долгожданной поездке! Было здорово!! Ожидания оправдались с лихвой. Нам повезло с компанией, инструкторами, погодой и красотами августовской природы. Река поменяла свой уровень высоты, открылось многое, чего не захватывает бурные воды июльской Катуни, появился нежный цвет бирюзы. Каждый день были новые открытия на реке и береговые красоты. Наш Кэп умело давал команды, а мы дерзко наваливались на встречные валы: седлали их и чувствовали, как ныряют они под кат снова и снова. Не всегда, конечно, было все гладко, местами нас закручивало и окатывало очень бодрящей водой. Но это же и есть тот восторг, ради которого все и собрались!! Вечерами мы ходили в горы перед ужином, и топали, топали вверх по живописным местам. Посиделки у костра – отдельная история, и в каждом походе все ее решаю по-своему весело)) и да, млечный путь – очень четко был виден!! - спасибо, что включили его в программу, зачёт!)) Огромное спасибо инструкторам за лекции по воде, струям, технике и методикам, за прекрасную организацию маршрута, а отдельное - за то, что вы были именно проводниками, и страховали, когда было надо, но и ощутить в полной мере «угребись и навались» тоже дали вдоволь.)) До следующего лета!! Заманчиво, однако!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (02.09.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Что хочется сказать о походе!? Многое…
Но начнём с конца! Наш Главный Ярл Сергей повелел написать отзыв во Славу Одина! А потому слушайте историю нашего похода…

Наш отряд собрался в городе Барнаул, где нас встретили Главный Ярл Сергей, а также Ярл Владимир с женой Татьяной, которые и готовили поход в Горный Алтай.
Мы сели в повозки и поехали… Дорога была долгой и трудной, но Ярлы наняли лучших возничих, которые прекрасно знали дорогу не только по Чуйскому тракту, но и по любым тропам и перевалам. Благодаря этому и Воле Богов уже к полуночи мы были на месте.
На месте нас встречал Ярл Александр и наш отряд встал лагерем на ночлег. А на утро начались боевые будни (подъём, завтрак, сборы, тренировки, ужин, отбой и снова подъём)…
Сначала мы собрали драккары, а дальше был инструктаж и первая изнурительная тренировка: нас учили грести, управлять драккаром со своего места, траверсировать поток, учили чалиться и плавать с веслом (если вдруг нас смоет с драккара). А дальше был вкусный ужин и ночлег у костра. Боевое охраненение лагеря в ночное время взял на себя Ярл Александр — весь поход он охранял наш лагерь, ночуя прямо под открытым небом.
За время похода Мудрый Вождь Сергей вместе со своими помощниками обучили наше войско быстро разбивать и собирать лагерь, добывать и готовить пищу (будь то рыба, грибы, фрукты или травы)…
Я не буду описывать тренировки по вязанию узлов, спасению тонущих драккаров и воинов с помощью «Морковки» (странное название, но второе наименование для нас — викингов — звучало ещё более непонятно).
Наш небольшой отряд прошёл через три деревни — в них мы пополняли запасы провизии. Нам запретили грабить и убивать — Ярлы сказали, что ещё один отряд в этом году будет тренироваться и его воины подвергнутся испытаниям. Мы честно торговали, хоть и считали это не правильным. Но с Главным Ярлом не поспоришь! А все тренировки воинов должны быть одинаковыми.
А ещё мы прошли испытание баней! И если в последний день это была баня захваченного раба — простое испытание на стойкость к жаре, то в середине похода это был целый ряд испытаний. Это и умение сложить камни и валуны в каменку, и умение заготовить нужное количество дров, и дежурство у горящей, пыщущей жаром, каменки.
Добавьте к этому постоянную разведку местности в виде восхождений в горы и поиска новых стоянок для следующих отрядов и вы поймёте, что это был Великий Поход.
Но все эти трудности не сломили нас! Эти испытания не мешали нам веселиться у костра (читайте — "петь песни во Славу Одина"), упражняться в понимании друг друга без слов (читайте — "играть в Крокодила") и искать спятивших берсерков и вражеских лазутчиков, чтобы повесить их на главной площади Тролль-бьерна (читайте — "играть в Мафию").
А потом наш поход закончился… Мы погрузились в повозки и поехали по домам. Правда мы всё же заехали в деревню деревню и накупили подарков женам и детям (стыдно признаваться в этом, а потому считайте, что награбили). А ещё в пути мы встретили одинокого торговца и скупили у него мёд.

Ярлы обещали взять нас в походы в следующем году, если мы продолжим усердно тренироваться и не растратим приобретенные навыки за зиму…

До встречи в следующих походах доблестные воины Одина! Слава Одину!!! Слава Ярлам!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (30.08.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Мне говорили что это лучший сплав в который я пойду, но они оказались неправы это самый лучший сплав в который я пошел, я обязательно приеду ещё раз и чувствую что не один раз! Инструктора знают своё дело на 5+, даже подготовили разные программы на дневки и вечернее время!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (19.08.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Пять лет сплавлялся с КП, прошел всю Карелию и Кольский, но Катунь – это, безусловно, самый интересный и красивый маршрут. Пороги на порядок сложнее и масштабнее карельских, а горные пейзажи так впечатляют, что иногда забываешь махать веслом. Инструктора опытные, добрые, веселые. При желании научат не только грести и рулить, но и «читать реку», обходить подводные камни и отмели, продумывать стратегию прохождения порогов. Последние проходятся по максимально интересной траектории, но с соблюдением всех правил безопасности. В результате море адреналина и в то же время ни одного переворота, ни одного поврежденного катамарана, что говорит о высоком профессионализме инструкторов. Когда сплав закончился, многие товарищи не хотели уезжать домой, а некоторые говорили, что обязательно вернуться на Катунь. Одним словом – суперпоход.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лера (11.08.2017)
Кто водил: Сергей Бирюков, Владимир Щербанев, Татьяна Таточко

Невероятной красоты природа, профессионализм и ответственность инструкторов, интересные люди - о лучшем походе я и не мечтала.
Саша - капитан Синей Утки - вишенка на походном торте и просто ювелир) Наш капитан, кроме того что научил "резвиться", ловить течение и оптимизировать трудозатраты, прочитал нам содержательный курс лекций про краеведению. Малосольные огурчики, "алтайские 40 минут", наш талисман брутальный Геннадий и непрекращающийся истерический смех на борту форевер ин май харт) Завистливые взгляды в сторону Синей Утки на протяжении всего сплава - народное признание и знак качества нашего супер-Кэпа) Саша, спасибо!)
И вообще, большая благодарность всем инструкторам, за ними как за каменной стеной - полное доверие, ни каких сомнений в их командах и решениях и ни капли страха на самых бурных порогах.
Теперь и жизнь не мила без бодрящего утреннего душа в пороге, копченой воды, мокрого противного гидрика, сказочной красоты природы, звездного неба и вечернего чая у костра)))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×