Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3376 путешествий
Водные туры по Алтаю 2025 разной сложности вместе с Клубом Приключений: отзывы

Активный отдых — прекрасное продолжение здорового образа жизни во время отпуска. С учётом малоподвижной городской жизни он очень важен и полезен для сил, настроения и вдохновения. При этом вовсе не нужно отправляться в дальние страны — внутренний туризм предоставляет отличные возможности для активного отдыха. Водные туры по Алтаю — прекрасный вариант такого маршрута.
Коротко о регионе. Алтай — природная область на юге Западной Сибири, состоящая из южной (горной) части — одноимённой республики и северной (равнинной) — Алтайского края. В обоих регионах очень красивая природа с множеством равнинных и горных рек и озёр. Многие из них питаются от ледников на склонах алтайских хребтов, поэтому вода там холодная и чистая. Идеальные места не только для пеших путешествий, но и для интересных водных походов.
Локации и маршруты
Алтай богат естественными водными объектами, по которым организованы отличные туры:
- Катунь. Левая составляющая Оби, сливающаяся с Бией в главную артерию Западной Сибири — об этом сложена местная ойротская легенда. В русле множество порогов.
- Бия. Правая составляющая Оби вытекает из Телецкого озера и сливается с Катунью. Ледниковое питание делает воду в реке холодной. На ней стоит много мостов.
- Шавлинские озёра. Цепочка из трёх водоёмов по течению реки Шавла. Вокруг них — только редкие хвойные заросли и горы с удивительными именами: Сказка, Мечта.
- Мультинские озёра. Система из шести водоёмов с ледниковым питанием по течению реки Мульта. Входят в федеральные и региональные национальные парки.
- Телецкое озеро. Овеянный легендами объект всемирного наследия в списке ЮНЕСКО. На озере есть водопады, а также Поклонная сосна, упавшая, но до сих пор живая.
Кроме того, для сплавов отлично подходят многие другие реки — притоки Катуни и Бии: Чарыш, Чулышман, Сумульта, Аргут, Башкаус, Чуя. Все они питаются от ледников, во многих водятся ценные виды рыб: хариус, налим, окунь, таймень. Есть пороги, шиверы, водопады.
Варианты и форматы
Мы разработали самые разные водные туры, чтобы все желающие смогли найти варианты по душе и открыть для себя реки и озёра Алтая. Доступны следующие форматы походов:
- По содержанию. Различают два вида водных походов: речные и озёрные. Маршруты первого типа традиционно называют сплавами, а более сложные их варианты, когда нужно преодолевать пороги и другие препятствия, рафтингом. На Алтае есть всё это.
- По виду транспорта. Для путешествий по озёрам и сплавов по равнинным рекам мы используем обычно байдарки, но для горных рек выбираем катамараны. Отличие в том, что катамараны устойчивее, мощнее, манёвреннее и безопаснее байдарок.
- По уровню сложности. Открыть для себя водный мир Алтая могут все желающие. Для тех, у кого нет опыта таких туров, подойдут простые маршруты по равнинным рекам или озёрам. А для опытных любителей экстрима имеются сплавы по горным рекам.
Особый вариант — комбинированные маршруты. Они сочетают сплав по реке и прогулку по озеру. Например, сначала можно пройтись на байдарке по Телецкому озеру, а потом выплыть из него в реку Бию. Кроме того, комбинированные маршруты могут включать также пеший участок пути по горной дороге, чтобы вы смогли увидеть больше интересных мест и объектов.
Водные путешествия проходят с поздней весны до ранней осени — в тёплое время года. Зимой часть рек и озёр замерзает, да и в целом в регионе слишком холодно для такого вида активного отдыха. Тем более что ночуем мы в палатках на берегу. Кроме того, в тёплое время года многие реки и озера радуют отличной рыбалкой и ужином из свежей рыбы на костре.
Выбор этого сплава однозначно стал для нас лучшим решением этого года!
Поход - бомба!!! Невероятная природа; опытная, кайфовая и весёлая команда; и, конечно же, офигенные инструктора - Сергей (он же Батя с большой буквы, профессионально закатывает глаза, невозмутим и спокоен в любой ситуации), Олег (проповедует отречение от мирского, отпускание и забывание), Санечка (часто и качественно хвалит,помогает в любых женских делишках)- шлëм сердечки!
Благодарочка за поддержание бодрого настроя нашей катамаранной команде - мы МА-ЛАД-ЦЫ!!!
Для тех, кто планирует повеселиться на Катуни после нас:
- наличие сплавного опыта сбережет натуральный цвет волос инструкторов,
-ходите во все радиалочки, каждая (!) стоит того.
Всех обнимаем!
P. S. Передаем большущий привет Сашиной маме - Светлане Александровне!
Одно из давних моих желаний был Алтайский сплав! Мечтала, ждала, готовилась и верила, что будет круто! И честно - все ожидания сбылись на все 100% и даже больше. Алтай сам по себе великолепен, столько зелени, ярких красок и отличная погода. Никакой дождь совершенно не портил нам настроение. Морально готовилась к сложному сплаву 4 к.сл. И думала что будет сложно. Но в итоге все прошло просто огненно. Сплав вперемежку с дневками и офигенными радиалками, наверно, это именно то, что нужно. Тот кто придумал этот маршрут Мега респект.
Инстуктора Сергей, Олег и моя любимая Сашенька (передаю привет Маме Саши - Светлане Александровне) ну просто кайфовые в меру строгие и супер «движовые».
Сергей - наш Батя - всегда так хитро прищуривался, что не улыбнуться просто было нельзя,наш бессменный лидер и твои жаренные рыбки я ещё долго вспоминала, Олег ну просто какой то супер человечек, который по мне так вообще никогда не спит и всегда с нами рано встаёт на радиалки и до ночи контролируют наши песнопения (мало ли), по мне так Олег всегда весел и просто «милаш» (хотя поговаривают на катамаране он строг и серьёзен), Сашенька - это наша душа, душа лагеря и вкусной Еды. План похудеть провалился так и не начавшись с тобой рядом мне всегда уютно и комфортно))) ребяты ещё раз скажу вы классные!!! «хоть бы раз попробовать» с каждым из вас сплавать на одном катамаране!
И еще наша команда меня впечатлила « в самое сердечко» (как говорил Олежка). Представьте: первый же вечер и все без исключения возле костра слушают и поют под гитару, треск костра, шум воды - до сих пор не отпускает. И как говориться как начали так и дружно закончили. По мне так это было нереально крутое объединение людей совершенно разных, но близких в своих желаниях. Я хочу сказать спасибо каждому кто был на этом сплаве - ребяты вы просто топчик 🔝
Огромное спасибо Ильгаму, который подсказал и учил меня на кате. Твои советы бесценны❤️
P.S. Ночные посиделки на берегу в последний вечер под дикий хохот не забудутся
Р.Р.S. Ночная Луна в освещении воды прекрасна, советую всем хоть один вечером досидеть до талого и увидеть красоту своими глазами
Хоть бы раз попробовать сходить на Катунь я рекомендую всем! ;-)
Алтай великолепен. Смотрю на фото и как будто веет свежим ветром. Катунь такая разная, но непременно притягательная. На всех участках бодрое течение и бурляшечки, безымянные шиверы ина этой реке превосходят некоторые именованые порожки. Открытием этого сплава стали радиальные выходы по красивым местам на маршруте, потрясающие виды которые открываются - захватывают. Пороги по нашей воде при правильном прохождении бодрые, но не создают впечатление опасных, СПОЙЛЕР это впечатление обманчивое. Хорошая физическая форма желательна, чтобы в полной мере насладиться данным маршрутом.
Инструктора на маршруте профессионалы, у всех было чему поучиться. От полезного навыка, знания свойств растений, до простой фразы, которая отзывается и звенит в душе до сих пор. Серег, мы за глаза звали тебя Батя, потому что твой незримый контроль чувствовался, но никогда не был навязчив. Олежа твои жизненные принципы и философия подкупают и манят на "темную" сторону, задумался о прохожении школы инструкторов. Сашенька, ты не только отличный инструктор, но еще и лучший капитан, мало кому на воде я доверяю так как тебе. Да, и с нашей командой можно смело идти и покорять новые горизонты.
Компания ребят подобралась потрясающая. Вообще это удивительно, что столько людей собралось вместе оказались наполнены какими то общими идеями.
Что взять с собой:
- спининг до середины августа начала сентября бесполезен, рыбку ловили на "сплетню".
- кросы отлично подошли для радиалок, возьмите с собой маленький рюкзачок, шорты тоже мастхэв
- кушали на сплаве отлично, но на переходах зашли пакетики с вяленым мясом, рекомендую взять на переходы, кто не очень любит сладкое
- водный поход позволяет взять немного больше чем указано в списке, ;-)
- наличные на маршруте не помешают, две точки где можно закупиться, рекомендую волшебные чебуреки у водопада, если у группы будет время
- выкиньте репеленты от комаров и мошек, точно не пригодятся, совсем!
Ну вообщем категорически рекомендую данный маршрут с КП.
Отличный сплав(скорее даже не сплав, а комбинированный поход, ведь там в сумме около 3 гребных дней из 8 получается) для желающих познакомиться с Алтаем и с порогами на реке. Подойдёт новичкам, рекомендую сначала сходить в поход выходного дня, чтобы научиться основам гребли, так как сплав начинается с порогов, которые несложные, но требуют минимального навыка управления байдаркой, но и без всякой подготовки можно смело идти в этот маршрут. Помимо гребли программа насыщенная: первые три дня катаетесь на моторной лодке и исследуете южный берег телецкого озера, что позволяет адаптироваться, если вы из другого часового пояса и отдохнуть после дороги. Посещение музея с экскурсией позволит лучше узнать историю и обычаи народа, который живёт в Алтае и даст возможность взглянуть на реку другими глазами благодаря легендам и духам) а восхождение на гору Салоп под конец заставит работать другие мышцы, если вы вдруг засиделись в байдарке. После восхождения и спуска баня заходит на ура.
Течение Бии довольно быстрое, поэтому сильно помогает грести, дневные переходы сбалансированны по километражу, лосям здесь будет скучно, всем остальным в самый раз(или чуть-чуть маловато), зато будут оставаться силы помочь с приготовлением еды, колкой дров и разведкой окрестностей. Для тех, кого трудно оторвать от цивилизации, тоже все комфортно: связь есть почти на каждой стоянке, магазин встречается каждые 2-3 дня. Несмотря на то, что сплав проходит по населённом части, вдоль основной дороги, уединиться с природой тоже получится. Еда, как всегда в кп, на высоте, голодными не останетесь, все вкусно и сытно. Работа инструкторов отличная: всегда помогут, подскажут, накормят, на реке проконтролируют, подождут перед и после порогов и перекатов, если что помогут залезть обратно).
Про всяких кровососущих: встречаются местами, но не критично, особенно если пользоваться спреем, клещей замечано не было.
Резюмируя. Поход для тех, кто хочет познакомиться с Алтаем и водными походами с порогами, научиться основам чтения воды. Настраивайтесь на медитативный отдых с небольшими нотками адреналина(порожки и восхождение)
Самые удивительные открытия похода:
1. Алтая два: Республика и Край. Кто бы мог подумать!
2. На Алтае нет клещей и комаров. По крайней мере, в конце июля.
Давно собирался на Алтай, но всегда останавливало расстояние и сложность, а также угроза большого количества комаров и клещей. С расстояниями оказалось все как обещано, с кровососами - смотрите выше.
Сам поход в полной мере соответствовал ожиданиям: отличная погода, чудесная природа Алтая, где холмы и скалы сменяются долинами. Чарыш оказался очень интересной, но в тоже время безопасной речкой.
Вполне возможно, что впечатление от похода оказалось улучшено замечательной компанией.
Из минусов, наверное, стоит отметить только долгую заброску и возвращение, 6-8 часов в дороге. Но это, наверное, неизбежный фактор: все стоящие места, обычно, вдали от цивилизации.
Маршрут отличный, однозначно рекомендую. Спасибо Владу и Лизе за руководство походом, и всей компании за дружную атмосферу.
Мечты обязательно должны сбываться…
Мы давно хотели побывать в Горном Алтае, и этот поход превзошёл все наши лучшие ожидания!
Неописуемой красоты инопланетные пейзажи и комфортный климат Алтая, величественно-прекрасная, но холодная и коварная в порогах Катунь, спортивный сплав твёрдая 4кс. и не менее спортивные пешие радиалки, шутки и смех 24/7, песни, танцы на пляже, старые и новые друзья, инструкторы , такие строгие на воде, при изучении ТВТ и спасательных работ и - создающие уют и атмосферу вечером( спасибо, Серега, Олег, Санечка- вы в наших сердцах!)
NB! тем, чья мечта ещё не исполнилась (завидуем вам)
1.Внимательно изучите список снаряжения, в этом походе нет шансов остаться сухим после порога.
2. Комплект сухой одежды и обуви для города оставьте в машине в первый день- он порадует вас в последний.
3.возьмите в поход трекинговые ботинки или кроссовки- для чудо-радиалок
4.пауэрбанк с большой ёмкостью - связи на маршруте нет, но зарядка колонки, фонариков и телефона для фото необходима
5.Не оставляйте вещи на земле вне палатки- их сжуют коровы и кони
6. Захватите термос или термокружку : горячий кофе или чай с травами во время дождя- бесценно!
7. Смотреть на падающие звезды - бесценно
8. Хариус, жаренный на сковороде на углях- бесценно
9. У вас опытные инструкторы, спрашивайте, узнавайте, слушайте их и все будет наилучшим образом.
PS хотим ли мы вернуться сюда? Конечно! Хоть бы раз…
Тестовый отзыв
Первый раз была на Алтае и поездка , благодаря КП определено удалась!
Всё очень круто, ребята инструктора большие молодцы, с ними хоть на край света. Гармоничная группа, было весело и интересно. Экипаж катамарана во главе с Санечкой оne love❤
Уже скучаю по ребятам и атмосфере в походе. Очень надеюсь , что наши
походные дорожки ещё пересекутся! )
Сплав был супер! Инструкторам огромное спасибо за прекрасный сплав и проведённое время. Имея, не скажу что огромный опыт в сплавах, я, честно говоря, боялся по началу нашего путешествия - смогу ли я, не подведу ли я свой экипаж катамарана? Но потом, благодаря инструкторскому составу я всё преодолел и надеюсь в дальнейшем опять пересечься с этой командой!!! Вся команда подобралась дружная и весёлая!! Спасибо всем кто был с нами! Удачи вам в дальнейших походах!
P. S. Отдельное спасибо Юле за то, что я поправился на 5 кг.
Саня, Юля, Андрей спасибо Вам за тёплую компанию и за красивый поход, плечем к плечу с Вами мы прошли этот не простой маршрут, было очень круто. Эмоций через край, ваше хлоднокровие и профессионализм в сложных ситуациях было просто на высоте. Как говорится с этими людьми я бы в разведку пошел не задумываясь. В жизни могут быть люди которых ты знаешь всю жизнь и они все равно остаются тебе чужими а бывают люди которых ты видишь впервые и понимаешь с первых моментов что они свои. Ребята очень Вам благодарен за незабываемые моменты которые останутся со мной в памяти на всю жизнь. Вы супер !!!
Алтай, ты - космос!
Спасибо КП за это удивительное приключение. Водный поход по Катуни - это прекрасно сконструированный и весьма универсальный маршрут, который безусловно будет интересен как туристам, уже имеющим определенный опыт на бурной воде, так и новичкам, впервые попавшим в такие условия. Все дни сплава были невероятно насыщены событиями, красотами гор, структурами реки, общением с прекрасными людьми, и этот контраст с городской повседневностью будто бы увеличил количество проведенного времени на Алтае как минимум вдвое. Баланс между ходовыми днями и дневками в диких местах сногсшибательных по своей красоте позволил вдумчиво и неспеша насладиться окружающими пейзажами.
За все время на маршруте у меня ни разу не было ощущения, что я - это просто клиент, оплативший путевку. Весь поход я чувствовал себя полноценным членом команды, за это, конечно, спасибо нашим инструкторам, для меня это было очень важно.
Сергей, Саша, Ксюша, Олег, спасибо вам за безопасность на маршруте, за знания и опыт, которыми вы поделились, за то, что с каждым из вас мне удалось найти что-то общее, что сделало нас чуть ближе друг к другу.
Советы для тех, кто собирается на Катунь:
- внимательно относитесь к подбору вещей/одежды/снаряжения - чем качественней и удобней все будет, тем меньше вы будете на это отвлекаться;
- не стесняйтесь задавать вопросы организаторам о походе/снаряжении до отъезда;
- погода в горах может быть очень изменчива - от шторма/ливня до солнцепека по несколько раз в день;
- ночи могут быть ощутимо холодными, но совершенно прекрасными - карта звездного неба на телефоне нужна обязательно, не пожалеете;
- будьте максимально открыты к новым знаниями и эмоциям - ходите на все осмотры и во все радиалки, участвуйте в вечерних активностях, общайтесь и задавайте вопросы.
Небольшое предложение к организаторам.
Я был бы рад получить в конце похода какую-то крутую атрибутику - футболку, кепку, стикерпак или т.п. Как вариант опционально/ за доп. плату.
Уже планирую следующие мероприятия с КП. Хочу на родео-тур на Кавказ и на Чую!
Алтай великолепен, с невероятной природой, воздухом, реками. Катунь мощная со множеством порогов и шивер для того, чтобы вдоволь накататься. Течение быстрое, позволяет не уработаться на гребле, чтобы оставить силы на красивейшие радиальные выходы. Большинство ходовых дней недлинные: до обеда гребёшь и катаешься в валах, после -- гуляешь. Для меня -- идеальное сочетание. Река широкая и все препятствия проходимы без особого риска (если не создавать его самим), но лучше идти на Катунь хоть с каким-нибудь опытом сплавов.
Поход организован превосходно, во все 12 дней не нужно переживать ни о чём: можно расслабиться, отдыхать и получать удовольствие. Огромное спасибо за такую организацию и атмосферу инструкторам. Трудно представить более опытного и интересного старшего инструктора, чем Сергей, более внимательных и отзывчивых инструкторов, чем Саша, Ксюша и Олег. Рацион и меню для походных условий просто топ. В течение похода 3 бани, минимум 4 радиальных выхода, вечерами гитара, иногда свежий хариус.
Тем, кому ещё только предстоит этот поход:
* Я вам завидую;
* Возьмите спальник потеплее -- ночами довольно холодно;
* Любые раны и ссадины лечите у инструкторов, иначе от постоянного взаимодействия с водой они могут очень долго и болезненно заживать;
* Возьмите трекинговую обувь и ходите во все радиалки;
* Фонарики и батарейки продлят вам тёмные Алтайские ночи в кругу друзей.