Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3290 путешествий
Туры на Алтай на 11, 12, 13 и 14 дней 2025: цены и маршруты туров на Алтай на 2 недели Клуба Приключений: отзывы

Если вы хотите отправиться в интересное путешествие по России, вам очень понравится двухнедельный тур по Алтаю. Это замечательный природный регион на стыке нескольких совершенно не похожих друг на друга областей. К северу от него – сибирская равнина с тайгой, к югу – каменистые монгольские пустыни, к западу – сухие казахские степи, а к востоку – Саянские горы Тувы. Южный горный Алтай переходит в равнины Алтайского края.
Поэтому природа региона очень красива, словно она собрала все лучшее от каждого соседа. Там есть и горные хребты с вершинами и перевалами, и реки с озерами, и таежные леса, и пустоши с редкими зарослями – словом, все, чтобы активный отдых не наскучил и через две недели. В регионе проложены десятки увлекательнейших туристических маршрутов. А двухнедельная продолжительность походов позволяет уместить их в стандартный отпуск.
Где отдохнуть на Алтае за 11-14 дней
Чтобы две недели отдыха прошли максимально насыщенно и интересно, выбирайте тур, который покажет вам максимум достопримечательностей Алтая. На основе многолетнего опыта мы выбрали самые популярные у туристов природные объекты региона:
- Гора Белуха. Местные жители из народа ойротов также называют ее Трехглавой. Высочайший пик Горного Алтая покрыт снегом и ледниками, дающими начало крупной реке Катуни, текущей в Алтайский край, а также питающими несколько чистых озер.
- Мультинские озера. Эта цепочка из шести ледниковых водоемов, объединенных рекой Мультой, протекающей через них. Есть и прозрачные, и молочно-зеленоватые озера и даже бирюзовые. Особенно красиво они смотрятся летом, среди зеленеющих берегов.
- Чуйский хребет. На самом деле, их два, но у туристов популярен северный, который часто называются просто Чуйским. Путешествие по хребту включает преодоление перевалов, восхождения на некоторые вершины и любование видами внизу, в долине.
- Шавлинские озера. Они расположены неподалеку от Чуйского хребта и включают три водоема, связанные рекой Шавла. Долину окружают отроги Алтайских гор, вершинам которых их открыватели дали романтичные названия: Сказка, Красавица, Мечта.
- Село Верх-Уймон. Это настоящий музей старообрядчества и вообще старинной жизни под открытым небом. Основанное в самом конце 18 века, поселение сохранило много памятников деревянного зодчества. В селе до сих пор действует два настоящих музея.
Выбираем двухнедельный тур на Алтай
Провести на Алтае 12-14 дней можно на любой вкус – обилие туров дает возможность выбора. Самый простой формат – обычный пеший поход, но даже здесь возможны два варианта. Первый – классический: тяжелые рюкзаки за спиной, ужин у костра, ночевка в палатке – для любителей походной романтики. Второй – облегченный, с размещением в гостиницах и прогулках с минимальным грузом – подойдет фанатам городского комфорта.
Конные походы не только покажут вам красоту Алтайского края или Горного Алтая, но и подарят почти забытые ощущения тесного контакта с живым существом. Верховая езда не так уж сложна технически: главное в ней – научиться чувствовать лошадь и понимать ее.
Если хочется как следует взбодриться и расширить границы своих возможностей, отправляйтесь на сплавы по бурным рекам, сбегающим со склонов, и вы ощутите кайф от борьбы со стихией.
Главное достояние региона – горы – приглашают пройти высотной тропой, преодолеть перевал и, конечно, покорить какую-нибудь вершину. Туры с восхождением самые сложные, для наиболее опытных и хорошо подготовленных путешественников – как и некоторые варианты сплавов.
А большинство маршрутов по силам всем желающим и даже маленьким детям. Минимальный возраст зависит от конкретной программы и составляет от 7 до 16 лет.
Погода подгадила, но хан Алтай великолепен. Почему "Хан" - можно узнать из местных легенд. Огромное спасибо инструктору, которая с первых же минут трансфера ухитрялась рассказывать про все вокруг, от травок и цветочков до горных хребтов. И про местные легенды, и байки из жизни. Возможно, только благодаря тому, что каждый день благодаря её совету, мы добавляли в чай бадан, кедровые шишки, малину и смородину, никто из группы даже не чихнул.
Маршрут очень красивый, множество нереально бирюзовых озёр, замшелый сказочный лес, огромные кедры, россыпи синих и оранжевых цветочков. Есть время и поработать - категорийный перевал и каменные осыпи радуют, - и отдохнуть - радиальные выходы поражают красотой, но можно и просто побродить вокруг лагеря.
В этот раз Алтай дружелюбно встречал и провожал нас дождями. Но никакие дожди и грязь не смогли испортить впечатления от громадных скал, озер (неестественно яркого бирюзового цвета), горных рек и водопадов. А когда было совсем тяжело и волевые качества истощались, то спасала вечерние песни под гитару. Особенно понравились радиальные выходы, на которые отводилось целых 4 дня. Именно в эти дни можно было подняться налегке выше всего, где открывались самые красивые пейзажи, а кто очень устал мог отоспаться в лагере. Спасибо остальным участникам похода, подобралась хорошая компания. Отдельное спасибо нашему инструктора - Ольге Асямовой, она сделала все, чтобы этот поход получился удачным и максимально ярким.
"Аххаха", - слышно было, когда читали распечатанное описание этого похода в самом походе)) Маршрут был изменен и значительно усложнен :) К примеру подъем в 1ый день на 1000 метров с полными рюкзаками)) Алтай порадовал своей красотой и убил своими дождями и раздолбанными копытами коней вперемешку с корнями кедров и камнями дорогами :) Спасибо Ольге за поход)
Ну что можно сказать....река серьезная, нужна соответственная подготовка! В каких то моментах не хватало сил и техники! Поэтому все таки нужно правильно оценивать свои силы при выборе этой реки! Река потрясающая, когда смотришь на эти водные препятствия, будь то валы, бочки, воронки... да они с одной стороны пугают, но с другой стороны завораживают, невозможно оторваться! Никогда еще не видел таких мощных потоков воды, множества разных течений...там вообще нет даже капли спокойной воды, все движется, во всем чувствуется энергия! Окружающая природа ни кого не оставит равнодушным! Будто попадаешь в другой мир, чувство нереальности, трудно отвести глаза от всей этой красоты.... но тут на помощь приходят огромные валы которые в один миг спускают с небес на землю, т.е. на воду и настраивают на рабочий лад))) Советую посетить данный регион и пройти Катунь, она никого не оставит равнодушным и гарантирует массу эмоций, драйва и адреналина! предложи мне сейчас опять туда отправиться - согласился бы не раздумывая! Ребятам, инструкторам, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за организацию данного мероприятия, все было здорово!!!!
Сплав был динамичный ... Но особых трудностей не доставил.
В некоторых местах действительно дух захватывало. Но в основном кропотливая работа инструктированы по вопросам безопасности не давала почувствовать себя " на грани".
Хотя скорее это оценка " без башенного" ... А в остальном все О'К.
Для нормальных людей рекомендую пройти Катунь - не пожалеете.
С нетерпением буду ждать разведку Чуи и Чулушмана...
Это был самый сложный сплав, в котором я участвовала. Но и самый запоминающийся. Алтай - сказочно, мистически красив. Приехав туда, сразу попадаешь в другой мир. И хотя по маршруту часто встречаются деревни и повсеместно пасутся коровы, овечки и лошадки (даже табуны диких лошадей), все равно есть ощущение полного отрыва от цивилизации. Вообще описывать словами красоты Алтая - гиблое дело, лучше приехать и посмотреть.
Теперь о самом сплаве. Тем, что мы прошли эту реку (пусть и не до запланированной точки окончания маршрута) без килей и происшествий можно гордиться. В июне на Катуни нереально высокая вода, с очень быстрым течением и кучей бревен, несущихся посреди реки, со всякими бочками, валами и поганками, встречающимися не только в порогах, но и на "спокойных" участках. Вообще то, что на Алтае - спокойная вода в Карелии - шивера, а шиверка на Алтае - это уже порог как минимум 3 к.с. в Карелии. В общем, скучать на воде не приходилось: сплошные траверсы. И выкладываться на этой речке приходится на все 100%.
Прошло всего 2 дня, а мне уже безумно хочется вернуться обратно, к нашей чудесной дружной команде, сложной, но прекрасной реке, отсутствию связи и новостей из внешнего мира.
Очень рекомендую эту реку, но только тем, у кого уже есть опыт водных походов, и не в июне, а попозже, когда вода станет прозрачной, а по берегам будут ягодки с грибами, а то обидно ставить палатку на земляничной поляне, где пока ещё не созрела ни единая ягодка :)
Ну и традиционное, огромное СПАСИБО инструкторам. С Вами даже такая река была не страшна
Много грязи,много дождя,редкое солнце,выходящее только под песни с призывами к нему.Однако, все это меркнет перед тем ,что вам откроется,если вы рискнете отправиться в этот край.Великолепие гор,захватывающие дух водопады,к некоторым из которых можно приблизиться на расстояние вытянутой руки.Озера...Озера настолько восхищают,что говорить о них не стоит,их нужно увидеть самим.
А если вкратце,то Алтай это то место,куда стоит возвращаться снова и снова, и он всегда откроет вам нечто новое и удивительное.
Алтай-Алтай, наверное, он всегда прекрасен и даже с дождем и грязью под ногами! Поход- супер: система озер, огромное колличество водопадов, рвущихся с вершин, леса, птицы, зверюшки- что может быть прекрасней))
Берете: дождевики, гамаши, непрмокаемые штаны. Готовьтесть к переходам вброд - все это незабываемо))) Спасибо за поход))
Рекомендую этот поход любителям красивых гор. Маршрут не из легких, требуется хорошая физическая подготовка или опыт походов. Погода в этих краях чаще дождливая, поэтому необходима непромокаемая одежда и обувь.
В общем поход очень понравился. Шикарные виды на озёра и горы каждый день. Много радиальных выходов по красивым местам, где нет следов цивилизации.
Иногда есть возможность арендовать домик и баню.
Поход - лучший отдых для смелых и сильных любителей природы.