Выбирайте среди 3289 путешествий

Походы по Карелии без рюкзаков: путешествие налегке с Клубом Приключений: отзывы

Походы по Карелии без рюкзаков: путешествие налегке с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Анна
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Анна
  • Надежда
  • Виталия
  • Виктория
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Александр
  • Анна
  • Аня
Кто ведёт:

В Карелии столько интересных мест, что хватит на сотню походов. И лучше всего рассматривать их без тяжёлого багажа за плечами. Пеший поход по Карелии без рюкзаков — отличный способ провести отпуск с пользой для тела и души.

Местная природа завораживает красотой, а каждый камень буквально дышит историей. На маршрутах нам встретятся водопады, древние дольмены, заброшенные форты. Некоторые локации овеяны флёром мифов и легенд, например «карельский Стоунхендж» Воттоваара или рудник Рогасельга.

Если вы хотите приобщить младшее поколение к активному отдыху, смело берите детей в тур без рюкзаков. У нас даже есть специальные программы семейных путешествий налегке, которые сочетают разные виды активностей.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Марина (06.06.2017)
Кто водил: Мария Китаева, Сергей Антонов

Наслаждение потрясающей скальной природой Ладоги, опыт гребли на морском каяке, общение с интересными инструкторами, участниками и даже собакой - все это можно получить в одном небольшом походе по Ладоге.

У меня почти нулевой опыт водных походов и гребли. Основной целью, с которой я ехала в поход, было подготовиться к Норвегии, и эту задачу вполне можно считать выполненной. Поход позволяет протестировать свое снаряжение и понять, как лучше собраться в Норвегию. А так же, и это главное, инструкторы учат основам управления каяком и принципам гребли. Местами мы проходили открытую Ладогу вдоль островов и прочувствовали, каково это проходить по сильной волне против ветра. Это полезный опыт перед походом по Лофотенским островам.

Несмотря на трудные участки, в целом нагрузка в походе была умеренная. Это позволяло наслаждаться скальными берегами Ладоги и чистой голубой водой. Режим похода оставлял время для прогулок по островам, на которых мы разбивали лагерь.

У нас была небольшая группа, всего 5 человек, и благодаря это создалось ощущение коммуны. Решения по маршруту и стоянкам принимались сообща, обще групповые задачи тоже делались вместе. Это было необычно для группового похода и приятно.

Изюминкой похода стала общительная собака Лада, путешествовавшая с нами. Вы обязательно ее полюбите, как только увидите.

Основной негативный момент - долгие сборы по утрам. Но это можно списать на то, что мы первая, "тестовая", группа на этом маршруте. Надеюсь, в дальнейшем организация сборов будет проработана.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Константин (06.06.2017)
Кто водил: Мария Китаева, Сергей Антонов

Если в двух словах... Это был интересный поход, в котором все участники на равных решали все вопросы, начиная от поисков мест стоянки и изысков в меню до внесения усовершенствований в конструкцию катамарана... и подключения второй гитары к комбику(!). Отдельное спасибо инструктору Сергею, за чудесный репертуар и великолепное исполнение песен, в том числе собственного сочинения, инструктору Марии, за передачу команде личного опыта безопасного пребывания на воде и гастрономические изыски, участникам, за общий боевой дух, Ладоге, за возможность проверить свои силы.
До сих пор нахожусь под яркими впечатлениями от похода, прекрасных Ладожских пейзажей и нашей теплой компании, с которой не хотелось расставаться.
Дополнительным штрихом к самому походу в качестве культурной программы явилось посещение недействующей кирхи общины Лумиваара, постройки 1935 года, находящейся недалеко от базы и в весьма хорошем состоянии, с фресками и колоколом.
Общая оценка - душевно!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгений (05.06.2017)
Кто водил: Мария Китаева, Сергей Антонов

Это был не первый опыт походов с КП, но первый опыт именно водных походов. Впечатления крайне положительные. Отдельное спасибо за это инструкторам – Сергею и Маше. Они на протяжение всего похода брали на себя большую часть обязанностей, которыми на мой взгляд могли бы заняться сами участники. Но главное это то, что они поддерживали отличный позитивный настрой и были внимательны к каждому участнику мероприятия. Группа собралась небольшая, а поход был по сути разведывательным, поэтому было приятно, что при выборе маршрута, мест стоянки и много другого инструкторы общались с участниками и принимались совместные решения.

Также это была хорошая тренировка перед походом в Норвегию на морских каяках. Стало понятно по какому принципу размещается снаряжение и разбивается лагерь, что необходимо брать с собой и т.д. Были разобраны основные моменты касающиеся управления морским каяком (спасибо Марии).

Из шероховатостей могу сказать разве что про некоторую нехватку привычного КПшного перекуса из сникерсов и бутербродов, и достаточно долгие сборы и выходы в начале дня (вероятно этот негативный момент со временем нивелируется с появлением опыта конкретно на этом маршруте). В остальном это был очень интересный и увлекательный поход, наполненный красивыми видами, отличными песнями у костра и новыми впечатлениями.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антонина (01.08.2016)
Кто водил: Капитолина Градова, Николай Кин

Соловки - это нечто...мне очень понравилась природа, история, люди...все переплелось и создало какую-то невероятную атмосферу...про этот поход хочется сказать просто космос!!!
- Погода отличная, все время солнце и ясное небо, под конец пару раз пошел дождик, но это было и к лучшему)
- Питание диетическое, один кусок колбаски в день, суп с 3-мя креветками на воде... сначало растроил, но зато я вроде схуднула, а это не может не радовать)) ну и конечно же мы вдоволь наелись грибов, ягод, мидий, спасибо природе за это, а так же Марине и компании за то что научили разбираться в грибах!
- Инструктора отличные, Капа- огонь ваще...мы уже почти записались к тебе на следующий поход))
- Компашка, что надо, такое ощущение, что каждый был на своем месте, ни дать, ни взять, как говорится!!
- Экскурсии подвели чутка, но это от некомпетентности экскурсоводов на самих Соловках, слишком высок наверно поток туристов и по настоящему любящих свое дело специалистов на все эти толпы не хватает...
- Нагрузка такая, что не болела ни одна мышца, хотя программа в целом очень насыщенная, свободного времени для самостоятельных прогулок практически не было, хотя в ресторанчиках удалось пару раз полакомиться, а вы ели когда-нибудь жареную селедку или садат из ламинарии?)
- Проживание, в палаточном городке, правда это громко сказано, бесплатный только деревянный туалет-дырка...остальное за деньги, душ 150р-15 мин, зарядка 50р- мобильник, 100р- остальные устройства, умывальников нет, мыли посуду, чистили зубы и перышки в ручейке неподалеку...но это лучше, чем ничего с другой стороны))
- Организация похода в целом ок, но если бы старший инструктор имел возможность лучше узнать экскурсоводов, чтобы группе достались наиболее компитентные, или сам больше знал и мог бы рассказать о тех местах, было бы интересней!!
- Советы: берите как теплую, непромокаемую, так и летнюю одежду; денюжки лучше наличными, карты принимают, но не везде и они часто зависают, там есть отделение сбера, но там странный режим работы; мест для траты денег достаточно это и 2 магазина с большим ассортиментом продоволственной продукции, и ларьки с монастырской выпечкой и квасом, сувенирные лавки и 2 ресторанчика с вкусной и доступной едой, а также куча обьявлений о катерах, экскурсиях, которые не входят в программу и другихинтересностях которые можно преобрести за отдельную плату, мы например вместо великов самоорганизовались и поехали на дамбу, налодке по внутреннему соловецкому морю, это было очень интересно и захватывающе...
Короче, на Соловках каждый найдет что-то свое, лично я очень много вещей делала впервые: собирала и готовила мидии, ловила рыбу гарпуном, купалась на белом море, ходила на деревянных лрдках с 2мя веслами, видела белух...и тд и тп...но еще я преобрела отличных друзей и невероятный заряд энергии...так что хоть и пришлось усмерить свою плоть едой, впечатления отличные, благодарствую Николаю, Капе, КП и нашей компании за незабываемый отдых, Я вас люблю!!!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (14.07.2016)
Кто водил: Катерина Анцерова

Мне многие советовали побывать на Русском Севере и я решилась, реальность превзошла все ожидания. Во-первый, нам очень повезло с погодой, за 7 дней дождик был один раз ночью и в день отъезда 10 минут, как будто специально кто-то хотел показать, что Соловки бывают не больно солнечными. Во-вторых, на удивление группа у нас была всего из 6 человек, что добавило большего единения с природой. Мне очень понравились все экскурсии, сразу следует отметить, что они здесь довольно долгие, нам попались экскурсоводы явно любящие эти места, особенно зацепила информация из Морского музея. Вообще не оставляет волнение, которое появилось при более подробном погружении в историю этих мест, тут и радость и безумная боль. Но погода, природа и прежде всего люди, которые меня окружали, подарили целую неделю счастья. Тут нет фееричных достопримечательностей или сногсшибательных видов, но все эти места наделяют необъяснимой радостью. Нам повезло, мы видели белух, ели мидии, купались в теплых озерах и холодном море, ходили на лодках по озерам, катались на велосипедах по живописным лесным тропинкам, ходили на дамбу,посетили монастырь и все скиты. Было чудесно! Спасибо Кате, которая постаралась организовать наши дни так, что мы смогли увидеть все по программе и даже немного больше. Кормили очень хорошо, ходили мы много. Все, кто поедет позже, смогут насладиться и многообразием ягод, у нас они еще были зеленые, но в этом был и плюс, мы хоть не останавливались по дороге. Я точно буду советовать такое путешествие своим знакомым. Ну и маленький совет всем тем, кто отправится в эти места, не забывайте про накомарники,забавно, но тут во всех магазинчиках можно встретить массу книжечек, посвященных соловецким комарам.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (23.03.2016)
Кто водил: Владислав Павлов

Маршрут и его содержание очень интересны познавательны по вопросам пешего путешествия, географии и истории Соловецких островов и Монастыря. Физическая нагрузка большая, но нормально переносимая для спортивно-подготовленных людей в возрасте до 70 лет. Поход был хорошо организован, питание отличное, великолепно подобранная группа молодых путешественников.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (17.09.2015)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

От похода осталось море позитивных эмоций и яркие впечатления. Все прошло замечательно. Компания подобралась дружная, инструктора - мастера своего дела.
Маршрут проходит по красивым островам, чтобы в полной мере ими насладиться, на стоянках стоит полазить по острову, пособирать ягоды и грибы, которых в этот время в избытке. Если залезть куда-нибудь повыше, то можно насладиться видами на близлежащие острова.
Очень важно найти общий язык с партнером, это сильно упростит вам задачу - будет проще физически и психологически. Лично нашей группе с погодой повезло, все время светило солнце. Но даже при таком удачном раскладе мы сталкивались и с легкой волной, и с течением, успешное прохождение которых всецело зависит от слаженности гребцов. Даже в солнечную погоду идти против ветра около 20 км весьма тяжело, с непривычки устают и начинают ныть руки. Желательно грести технично, как объясняют инструктора, тогда и КПД больше, и нагрузка на суставы меньше. Также стоит понимать, что даже в солнечную погоду скорее всего вы будете мокрым, особенно ноги, т.к. посадка-высадка в каяк происходят по воде. Не помешает брать с собой согревающий крем, чтобы не простудиться.
Питались мы сытно и разнообразно, насколько это позволяли походные условия. Особенно вкусными получились компот из брусники и копченая рыба. Дежурили все без исключения, на мой взгляд, лучше всего это делать в первые несколько дней, а худший вариант - на дневке, когда все идут на рыбалку, прогулку по скалам или делают баню, или в последний день.
Спасибо всем за прекрасный отдых!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (16.09.2015)
Кто водил: Максим Штыб, Вероника Быкова

Поход пройден. Реальное время стремительно несет вперед и
оглянувшись назад понимаешь, удался поход или как... )))
«По Соловкам без рюкзаков» - это и исторический и туристический маршрут.
В первый вечер у костра Максим постарался узнать ожидания каждого участника группы от похода. И по желанию группы наш маршрут имел туристический характер.
Мы рано вставали:
в первый день мы поехали на велосипедах 12 км на остров Большая Муксалма, на другой день - шли на лодках по системе озер и каналов Соловков, а еще группа совершила выход к Белому морю - мыс Белужий, дошла до Савватиевского скита и поднялась на Секирную гору – всего 27 км в одну сторону.
Наш поход не отличался от запланированной программы. Были и экскурсионные прогулки на Большой Заяцкий остров и остров Анзер и др. И все время группа шла вместе, разговаривали, шутили, собирали грибы, «паслись» на черничных плантациях в лесу. Рядом с нами всегда были инструктора Максим и Вероника.
За короткий срок похода инструктора не только знали каждого по имени (группа 18 челок), но и с каждым могли поболтать. Внимание уделялось и юному участнику похода и «быстроидущему», а для любителей пособираль грибы у Вероники всегда был мешочек про запас.
На маршруте мы никогда не слышали слово «БЫСТРЕЙ». Максим всегда говорил: - «Ребята, нам надо УСПЕТЬ….». И мы успели сделать многое.
Нас подбадривали: - «РЕБЯТА, ВЫ МОЛОДЦЫ, вы быстро и дружно идете». И мы готовы были еще и еще идти и получать от этого удовольствие.
ВЕЧЕР У КОСТРА.
Как не было повторов в изысканном походном меню, так и не было одинаковых вечеров. Вечер знакомств, вечер игры в «Мафию» - это некто кого быстрей уберет из игры, а игра – раскрытие преступления, причем в определенной исторической эпохе.
Вечер под гитару (детские, туристические, да и просто хорошие песни). Вечер, баня и СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ.
Вечер, обнимашки, расставашки и поезда развезли нас в разные стороны.
Максиму, Веронике и всей нашей группе спасибо за организацию и хорошую компанию.

Поход удался, море впечатлений и желание еще и еще раз встретиться под рюкзаком.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина Фещенко (11.09.2015)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Поход удался. Места удивительные и прекрасные.С погодой повезло, настоящее карельское лето. Спасибо всем участникам и инструкторам за компанию! Питание разнообразное и вкусное, голодно не было. По снаряжению - не хватало перчаток неопреновых.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (05.09.2015)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Поход удался на славу , с погодой повезло , инструктора мои хорошие знакомые , еды полно , ягод , грибов , правда с рыбалкой маловато будет .

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (05.09.2015)
Кто водил: Максим Штыб, Вероника Быкова

Чудесный практически санаторный отдых на природе с возможностью полного погружения в неповторимую атмосферу Соловков. Идеален для тех, кто хочет просто расслабиться и наслаждаться - для романтично настроенных пар, для семей с детишками от 8-10 лет, для тех, кто ищет гармонии, уединения или вдохновения. Бывалым походникам будет однозначно не хватать физической нагрузки и адреналина, но при желании ее можно устроить и самостоятельно - времени на это хватает. Хотя, конечно, Соловки зовут не за этим.
Программа насыщена, разнообразна, дает возможность корректировки по погоде и обстоятельствам как со стороны инструкторов, так и со стороны самих участников.
Нам очень повезло с инструкторами - Максимом и Вероникой. Сочетание редко сочетаемых качеств - надежность, заботливость,умение подстраиваться под ситуацию и людей, креативность, нестандартность мышления и подходов к общению... Иначе говоря, отдых состоялся благодаря их стараниям. Захотелось встретиться еще раз - где-нибудь уже под рюкзаками.
Описывать красоты не стану - фотографии нынче общедоступны, скажу лишь, что Соловки надо прочувствовать, услышать их звенящую тишину, замереть перед гладью Белого моря, в котором отражаются бесконечно долгие закаты.
Из рациональных советов: резиновые сапоги, дождевики, теплая одежда (но не только! - нам повезло, первые дни было даже жарко, поэтому солнечные очки и что-то на голову не помешают), запасные аккумуляторы и батарейки, запас наличных!!! денег.
Для переживающих за свои формы и желудок:): еда разнообразная, характер "похода" позволяет иметь на столе всяческие явства, например, типа местного мармелада из агар-агара :). Свято чтутся предпочтения походников с несколько особым рационом. Вегетарианцы и аллергики голодными не останутся! :)
Думаю, все остальное зависит от личного восприятия.
Я вспоминаю эту неделю с доброй улыбкой. Чего собственно и хотелось.
Всем огромное спасибо.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Козинец Сергей (30.08.2015)
Кто водил: Татьяна Егорова, Алексей Мучиев

Хороший отдых в хорошую погоду. Снаряжение лучше было указать однозначно, так неопрен на моей ноге был бы 5мм, а оказался 1,5мм, да и перчатки неопреновые в моём случае оказались плюсом. В остальном, если не брать 25-30 км против ветра, то и новичку нормально будет. В общем пишу ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ))- команда подобралась приятная, инструктора прикольные, кушали вовремя и не голодали. Конечно коммерческий тур обязывает к соблюдению группового графика, а так места достаточно дикие, потому прикольные- я лично делал бы больше остановок, но правда и дней много больше потратил.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Твёрдая 4

Посмотрите больше походов рядом

Северо-Запад (Ленобласть и Карелия)

×