Выбирайте среди 951 путешествия

Воттоваара

Новости

Карелия – красивейший регион России

Карелия — красивейший регион России

Людей всегда манили тайны. Неизвестность — это информационный вакуум, который имеет свойство притягивать, поглощать в себя. Существуют обширные территории, на которых происходят необъяснимые явления. Их называют аномальными зонами. К таковым, например, относится гора Воттоваара в Карелии. На её вершину не зарастает туристская тропа.

Прямо и налево

Так выглядят пейзажи Муезерского района

Так выглядят пейзажи Муезерского района

В западной части средней Карелии расположен Муезерский район. Чтобы попасть на его территорию из центральной России, следует идти прямо на север, а за Онежским озером взять левее, в сторону Финляндии. Разумеется, это шутка. Мимо района проходит федеральная трасса «Кола» Санкт-Петербург — Мурманск (Р-21). Есть железная дорога. Поэтому добраться до него легко на транспорте.

Муезерский район граничит с Финляндией. На него приходится почти 700 км государственной границы! По европейским меркам он соответствует размерам довольно крупного государства. Однако при таких грандиозных масштабах его население не превышает 16 000 человек. Здесь царит почти полное безлюдье. Эти края бедны памятниками архитектуры, которых насчитывается всего 16. Все они разбросаны по глухим деревням.

Зато район отлично подходит для любителей экстремального, природного, экологического и спортивного туризма. Центром притяжения для любителей приключений является посёлок Суккозеро, расположенный на юге Муезерского района неподалёку от одноимённого озера. Он является стартовой точкой для туристов, которые отправляются на гору Воттоваара. Она высится всего в 20 км от посёлка.

Название горы состоит из двух саамских слов. «Вуэйте» означает «победа», а «ваара» — «гора». Со временем первая часть слова трансформировалась в «вотто». Вместе они означают «Гора победы». Возможно, в далёком прошлом на её вершине состоялся поединок, завершившийся победой саамов. С тех пор эти места были объявлены священными. Удивительно, что слово «вотто» присутствует в названиях нескольких окрестных озёр.

Карельский Стоунхендж

Скалы покрывают лишайники ядовито-рыжего цвета

Скалы покрывают лишайники ядовито-рыжего цвета

Высота горы составляет 417 м. Казалось бы, немного, но это самая высокая точка Западно-Карельской возвышенности. Выше гор здесь не встретишь. Её особенность в том, что склоны и ближайшие окрестности считаются культурно-историческим памятником республиканского значения и одновременно памятником природы. Всё дело в том, что с древних времён в этих местах жили люди, а необычный ландшафт сформировала активная тектоническая деятельность.

Древние саамы оставили немало материальных напоминаний о себе в виде сейдов. Они представляют собой огромные валуны, которые стоят на крохотных ножках — их играют роль небольшие камешки. Трудно представить, каким образом такие неустойчивые сооружения могли простоять тысячи лет. Кажется, толкни глыбу, и вся конструкция развалится. Сейды относятся к категории мегалитических сооружений, поэтому Воттоваару еще называют Карельским Стоунхенджем.

Необычные сооружения обнаружил в 1978 году Сергей Симонян. Их принято считать святилищами древних саамов. Необычные объекты найдены и в других районах Крайнего Севера. Они, например, имеются на архипелаге Кузова в Белом море. Однако воттоваарские сейды более известны и популярны, поскольку занимают самое южное положение и отличаются лёгкой транспортной доступностью.

Необычность горы и в том, что на её склонах растут деревья причудливой формы. Это создаёт атмосферу таинственности. Масла в огонь подливает рукотворное сооружение, похоже на амфитеатр. Утверждают, что внутри него время течёт медленнее, чем за его пределами. Загадкой также является широкая лестница, которая вырублена прямо в скалах. Её прозвали Чёртовой. Она насчитывает тринадцать ступеней. Невозможно понять её назначение, поскольку лестница никуда не ведёт.

Валуны на склонах Воттоваары нередко покрывают мох кроваво-красного цвета. Животные здесь редкость, а в окрестных озёрах не водится рыба. Любопытно, что в некоторых местах одни люди ощущают мощный прилив сил, а другие, наоборот, чувствуют слабость и страх. Бывает, что кружится и болит голова. Плоскую вершину горы покрывают изогнутые деревья, которые словно покорёжила какая-то сила. Некоторые выглядят так, будто их выдернули с корнем и воткнули верхушкой вниз.

Одно из мест в окрестностях Воттоваары прозвали «Смерть-горой». Однако причина столь брутального названия объясняется просто. Во время Второй Мировой войны в этом месте погибло более сотни советских солдат. Об этом свидетельствует обелиск, который установлен на небольшой возвышенности. К нему ведут ступени, выложенные из камня.

На горе также привлекает внимание образование, которое прозвали Колодцем. Внешне он выглядит как глубокая прямоугольная расщелина в скалах. Поражают ровные его стены. Кажется, какой-то гигант аккуратно вырезал его в твёрдой породе огромным ножом. Или выпилил алмазной пилой. Туристы любят фотографироваться сидя на краю и спустив ноги вниз.

Из-за атмосферы мистики Воттоваара ещё в 90-е годы прошлого века пользовалась популярностью среди экстрасенсов и магов. Сейчас загадки, словно магнит, притягивает множество обычных туристов — отечественных и иностранных. Летом на горе всегда можно встретить людей и увидеть палатки на берегах окрестных озёр. Сюда любят приезжать любители геокэшинга — охотников за спрятанными «сокровищами».

Как добраться?

Аномальная зона

Аномальная зона

Первый вариант — автомобильный. На джипе можно доехать почти до самой горы. С трассы Р-21 необходимо свернуть на посёлок Гирвас. Миллионы лет назад в этих местах бушевал вулкан. Поселок фактически стоит на его жерле. В местах, где водные потоки вскрыли коренные породы, можно увидеть последствия извержения. Из поселка нужно ехать около 40 км на север до деревни Юстозеро. Отсюда еще 57 км до Поросозера, где следует свернуть на Гимолы и проехать еще около 30 км.

В Гимолах стоят указатели на гору Воттоваара. Местные жители предлагают трансфер и услуги проводников. Реально еще немного проехать до импровизированной лесной парковки. Если клиренс вашего авто не позволяет ехать дальше, машину можно оставить в точке с координатами N 62 59.365 E 32 37.088. Дальше придется идти пешком.

Если же вы обладатель авто высокой проходимости, двигайтесь дальше. Путь непременно пройдет мимо места с названием «Смерть-гора». Ее координаты - N 63 3.665 E 32 43.192. До Воттоваары отсюда по прямой около 4 км. Место, до которого максимально добираются на автомобиле, находится в точке с координатами N 63 05.096 E 32 37.483. Дальше возможно идти только пешком.

Второй вариант – на поезде. Из Санкт-Петербурга и Петрозаводска есть регулярное железнодорожное сообщение с Костомукшей. Билеты покупайте до станции Гимольская. В посёлке Гимолы можно нанять частника или идти пешком около 25 км. Вокруг горы есть дорога. На вершину лучше подниматься по западному склону. К ней ведут протоптанные тропы.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности