Выбирайте среди 2874 путешествий

Остров Валаам

Новости

Остров Валаам не зря называют святым. В этом месте происходит духовное очищение человека. На архипелаге исцеляет даже воздух. Он лечит не только тело, но и душу. Отсюда возвращаешься, как будто заново родился. Шедевры, созданные руками человека, здесь гармонично сочетаются с природными шедеврами. Ежегодно архипелаг посещает около ста тысяч туристов и паломников, и число их постоянно растёт.

Валаамский архипелаг

Валаамский архипелаг

Карельская жемчужина

Валаам расположен в Карелии на севере Ладожского озера. Официально он приписан к Сортавальскому району. Это самый крупный остров Валаамского архипелага. Кроме него в архипелаг входит более полусотни островов. Длина Валаама — чуть менее 10 км, ширина — около 8 км. Ближайший берег находится в 22 км. От Сортавалы по воде до архипелага — 42 км.

Ладога

Ладога

На острове имеется два крупных внутренних озёра и девять крохотных лесных озёр, которые в Карелии называют ламбушками. Берега островов скалистые. Самые высокие скалы достигают высоты 58 м над уровнем моря. Несмотря на северное расположение, местная флора отличается большим разнообразием — здесь произрастает 480 видов растений! Преобладают хвойные леса, где 65% приходится на сосну.

Нельзя сказать, что климат на архипелаге очень суровый. Февраль — самый холодный месяц. При этом его средняя температура составляет -5,8 °C. Самый тёплый месяц — июль со средней температурой +17,5 °C. Больше всего осадков выпадает в июле — сентябре. Весна наступает в конце марта. Снег выпадает в первой половине декабря. К середине февраля лёд в озере становится таким прочным, что из Сортавалы на остров ездят на машинах. Навигация длится с начала мая до конца сентября. Это лучшее время для посещения Валаама.

Греческий след

В глубокой древности на острове было капище Велеса и Перуна — так называли главных богов древних славян. Точной даты появления на архипелаге христианской обители никто не знает. Видимо, в те времена монахи не вели записей. По одной версии монастырь основали после Крещения Руси. Другие исследователи называют более поздние даты. Доподлинно известно, что в X веке на Валааме уже жили монахи. Первооснователями обители считаются греческие миссионеры Сергий и Герман. Историки сошлись на том, что монастырь на горе Фавор появился в период с XI по XII века.

Поклонный крест

Поклонный крест

Поскольку остров находился на границе России и Швеции, на Валаам неоднократно высаживались шведы и уничтожали поселения. По этой причине здесь не сохранилось никаких средневековых поселений. Самой старой постройкой считается Благовещенская часовня в Монастырской бухте, построенная в конце XVIII века. С начала XVII по начало XVIII века был период так называемого шведского запустения, когда шведы уничтожили обитель полностью, и монастырь прекратил своё существование. Он возродился только в начале XVIII века по указу Петра Великого.

Могила монаха на Братском кладбище

Могила монаха на Братском кладбище

Валаам словно магнит всегда притягивал выдающихся людей. Архипелаг посещали императоры Александр I и Александр II. Красоты острова вдохновляли художников Куинджи и Шишкина. Живописные пейзажи наверняка нашли отражение в творчестве писателя Лескова и поэта Тютчева, композиторов Глазунова и Чайковского. Легендарный остров не обошли вниманием химик Менделеев и антрополог Миклухо-Маклай. В XIX веке до этих мест добрался француз Александр Дюма.

В советский период монастырская жизнь пришла в упадок. В середине прошлого века здесь устроили Дом инвалидов войны и труда, а потом интернат закрытого типа особого режима. Лишь в 1989 году началось возрождение монастыря. В настоящее время постоянными жителями северной обители является около 150 насельников.

Западные ворота архипелага

Жизнь на архипелаге сконцентрирована в его западной части. Сердцем является Спасо-Преображенский монастырь. На миниатюрных островках приютились скиты. В глубине острова можно увидеть только отдельные пустыни и часовни. К некоторым ведут грунтовые дороги, но большинство связывают только лесные тропы. К причалу Центральной усадьбы могут подойти только катера и небольшие суда.

Большие круизные теплоходы «паркуются» на довольно приличном расстоянии — в Никоновской бухте. Она является своеобразными воротами Валаама. Отсюда до монастыря можно дойти пешком (около 7 км) или доплыть на прогулочном теплоходе. Стоит прогуляться по окрестностям Никоновской бухты, которые очень живописны. Здесь имеется несколько храмов.

Никоновская бухта

Никоновская бухта

Возле самой пристани находится Воскресенский скит. Позолоченный купол храма служит ориентиром для кораблей. На берегу высятся покатые глыбы карельского гранита. Камень здесь повсюду. Удивительно, как смогла обосноваться на нём сочная растительность! В начале XIX века в этих местах в пещере жил иеромонах Никон. По его имени и назвали бухту.

В 30-е годы прошлого века при храме действовала школа-приют, где мальчиков обучали церковному чтению, пению, иконописи. Сейчас на церковном дворе помимо храма возвышаются жилые и служебные постройки из красного кирпича с белыми арочными оконными рамами. В одной из них открыта монастырская лавка, где можно купить церковную утварь.

Воскресенский скит

Воскресенский скит

Далее путь лежит в Гефсиманский скит. Хотя на острове есть несколько дорог, общественный транспорт отсутствует, поэтому паломникам приходится перемещаться пешком. Это и к лучшему — лесной воздух очищает лёгкие, пение птиц настраивает на добрый лад, движение разогревает мышцы. Чудо, но здесь понимаешь всю прелесть самых простых вещей.

Деревянный Гефсиманский скит, выкрашенный в кремовый цвет, с голубыми шпилями и куполами, похож на нарядную игрушку, оставленную кем-то в лесной чаще. Церковь представляет собой классический деревянный храм, какие строили на Руси. Её стены украшены резьбой. За храмом стоят келейные корпуса, где жили монахи. В том числе последний великий старец Тимон, которого считали исповедником старого стиля.

Гефсиманский скит

Гефсиманский скит

Имеет смысл пройти за Гефсиманский скит, чтобы посмотреть монастырскую ферму. Кое-где лесная тропа становится деревянной — под ногами хлопает настил из досок. Порой прямо под ним журчат ручьи. Иногда тропа выводит к высокому скалистому берегу. В таких местах от панорамы дух захватывает! Сверху открывается вид на живописные шхеры. Рука сама тянется к фотоаппарату. Можно долго любоваться бескрайней серебристой гладью Ладоги, вода которой отличается хрустальной чистотой.

Монастырская ферма

Монастырская ферма

Валаам находится на севере и зимой оказывается отрезанным от большого мира. Его жителям приходилось самостоятельно заботиться о своём пропитании как минимум половину года. В 1882 году здесь построили ферму на 70 голов скота. С берега озера к леднику, выполнявшему роль холодильника, провели железную дорогу длиной около 30 м с подъёмным краном. С его помощью молочные продукты грузили на лодки и отвозили в монастырь. Здесь же разводили рыбу в глиняных ящиках.

Жизнь заставляла островитян заниматься всевозможными ремёслами — на Валааме были кожевенная, слесарная, шорная, портняжная, гончарная, бондарная, плотническая и другие мастерские. Трудно представить, что на северном острове прекрасные урожаи давали сады, где росло около 600 деревьев. Число сортов яблонь достигало 60, а урожай яблок превышал 20 тонн! В теплицах выращивали арбузы весом до 8 кг и трёхкилограммовые дыни. Тыквы набирали вес до 33 кг! На столе у монахов была малина, смородина, крыжовник.

Сердце святой обители

Спасо-Преображенский монастырь высится на берегу Монастырской бухты. Перед входом в бухту на скалистом островке стоит Никольский скит. Его возвели в 1833 году. На церковь обратил внимание Александр Дюма, который путешествовал по этим местам. Он назвал её подлинным сокровищем. Когда-то скит окружал фруктовый сад, росли клёны, ясени и сирень.

Никольский скит

Никольский скит

На скалистых берегах бухты красуются небольшие аккуратные часовни. Между близлежащими островами переброшены деревянные мостки. У причала прибывших встречает красивая часовня, построенная в 1896 году и освящённая во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих радость». Её возвели в честь прибытия на остров Великого князя Владимира Александровича. Он приезжал на Валаам на освящение нижнего храма Спасо-Преображенского собора.

Через дорогу от часовни Всех Скорбящих, построена ещё одна — часовня Благовещения. Предполагается, что возвели её в конце XVIII века. В это же время были построены двухэтажные конюшни, расположенные возле часовни. С первого на второй этаж можно было въехать на повозке. Монастырь, в сравнении с другими уголками Валаама, кажется большим городом. Помимо храмов здесь имеется музей, где собраны старинные вещи, которыми когда-то пользовались жители острова. Белоснежные стены обители сияют на солнце.

Центральная усадьба

Центральная усадьба

Центральная усадьба монастыря находится на горе Валаамский Фавор высотой 35 м. Гора с аналогичным именем находится на Святой земле в Израиле возле города Назарет и считается местом Преображения Господня. Кроме горы Фавор на Валааме есть свой Новый Иерусалим — Мёртвое море, гора Сион, река Иордан. На острове к каждому храму ведет лестница. Приглашая паломников подняться по лестнице, говорили: «Давайте потрудимся, прежде чем войти в храм». Красивая гранитная лестница на гору Фавор имеет 62 ступени.

Поднявшись на гору, мы попадаем в Верхний сад. Его уникальность в том, что его буквально создали на скале. Поскольку слой почвы на острове очень тонкий, ее приходилось создавать искусственно, на что ушло семь лет. Это приходилось делать, поскольку на обычной островной почве деревья не плодоносили. Учитывая масштаб монастырского сада, можно представить, какая титаническая работа была проделана.

Причал в Монастырской бухте

Причал в Монастырской бухте

Помимо Верхнего сада есть и другие. Средний сад носит имя Паисеевский, нижний — назван Григорьевским в честь монаха, который трудился над его созданием. А ещё есть Аптекарский сад, названный так из-за того, что в нём выращивали лекарственные травы — мяту, шалфей, полынь, иссоп и другие. Все сады террасами спускаются с горы к Ладоге. Сейчас на Валааме выращивают не только яблоки, но и виноград в открытом грунте!

В начале парка, с левой стороны от дорожки, на постаменте из гранита высится чёрная стела, на поверхности которой выбиты имена царей и членов их семей, в разное время посетивших обитель. Первым в списке значится имя Петра Великого. На самом деле, документальных источников, подтверждающих его пребывание на Валааме, не сохранилось. Точно известно, что он бывал в Сердоболе (Сортавала). В список его поместили, поскольку именно по его указу монастырь был возрождён.

Памятник Св.Андрею Первозванному

Памятник Святому Андрею Первозванному

Сто лет спустя в обитель прибыл Александр I как простой паломник в сопровождении всего лишь одного камердинера. Он провёл на острове три дня и посетил все службы, долго беседовал с одним из монастырских старцев отцом Николаем. Считается, что это паломничество существенно сказалось на его судьбе. В 1858 году в монастыре вместе с семьёй и свитой побывал император Александр II.

Напротив обелиска стоит небольшая часовня. Её построили в 1862 году и освятили во имя иконы Богоматери «Знамение». Её автор — архитектор Алексей Горностаев — долгое время работал на Валааме. К числу его творений относятся также монастырская Зимняя гостиница и Никольский скит. Знаменская часовня построена из полосатого карельского мрамора и серого гранита. Икона Богоматери «Знамение» являлась покровительницей дома Романовых. Царю Алексею Михайловичу Романову её подарил византийский патриарх.

Часовня во имя иконы Богоматери «Знамение»

Часовня во имя иконы Богоматери «Знамение»

С обратной стороны часовни можно увидеть довольно редкую икону Александра Невского. Дело в том, что Александр Невский был пострижен в монашество с именем Алексей. Раньше его икона была довольно распространена, однако, в начале XVIII века, когда правил Пётр Великий, он, создавая сильную военную державу, упразднил своим указом эти иконы. Александра Невского начали изображать только в великокняжеском одеянии великого воина, а не как смиренного инока.

От часовни хорошо видно трёхэтажное здание Зимней гостиницы, которая была первой гостиницей на Валааме. Её построили в 60-е годы XIX столетия. Она имела 200 номеров. Правила были строгими, и даже супружеские пары селили в разных частях здания. Мужчины-постояльцы питались в трапезной в самом монастыре, женщины — в своей трапезной. Позже Устав смягчил требования к проживанию.

Монастырские экстерьеры

Монастырские экстерьеры

После окончания войны между СССР и Финляндией в здании гостиницы устроили Школу боцманов и юнг. В 50-е годы на протяжении 30 лет здесь был Дом инвалидов войны и труда. Монастырский комплекс возвратили церкви в 1989 году. В настоящее время здание гостиницы используется по назначению.

Сердцем обители является Спасо-Преображенский собор. Его возвели в 1893 году по проекту архитектора Николая Прокофьева в псевдовизантийском стиле. Собор высотой 42 метра имеет пять глав. В нём одновременно может разместиться до трёх тысяч человек! Нижняя церковь освящена во имя Сергия и Германа, основателей монастыря. Верхний храм освящён во имя Преображения Господня. Высота монастырской пятиярусной колокольни достигает 72 м. Один из её колоколов весит 16 тонн и носит имя Андрея Первозванного.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

От Центральной усадьбы стоит прогуляться до Игуменского кладбища. На нём похоронен отец Дамаскин, который управлял монастырём более 40 лет. Просёлочная дорога идёт мимо аллеи сибирской пихты, которую называют Аллеей одинокого монаха. Два ряда деревьев расположены так близко друг друга, что по тропке можно пройти только в одиночку. Дорога к кладбищу – одна из самых живописных на острове.

Заповедными тропами

На Валааме обязательно стоит совершить водную прогулку, чтобы увидеть архипелаг со стороны. Местные ландшафты считаются одними из самых живописных в Европе. В архипелаг входит множество скалистых шхер. Именно с воды особенно эффектно смотрятся скиты на малых островах. Они высятся на живописных скальных уступах. Здесь всегда нужно держать фотоаппарат наготове.

Заповедными тропами Валаама

Заповедными тропами Валаама

Туристам в монастыре предлагают большой выбор экскурсий. Одна из них называется «Святой остров». Она относится к категории водно-пешеходных. За три часа можно познакомиться с северной частью архипелага и даже побывать на Святом острове, где находится скит преподобного Александра Свирского Чудотворца.

Другая водно-пешеходная экскурсия называется «Оборонный остров». Она посвящена военной истории. Маршрут проходит вдоль южного побережья. Катер минует живописные острова Емельянова и Дивный. Конечной точкой является остров Сухой, который имеет второе имя — Оборонный. На нём сохранились финские бункеры, казарма и наблюдательная вышка. Финские укрепления есть также на берегу залива Скалистый берег, что на юго-западе архипелага. Пеший маршрут из Большой Никоновской бухты так и называется — «Скалистый берег». Его протяжённость — 4 км.

Теплоходная экскурсия

Теплоходная экскурсия

Имеется теплоходная экскурсия «Острова монашеского подвига». Маршрут проложен вдоль западного берега. Это самые живописные места архипелага. «Коневские озёра» — это пешая прогулка к внутренним озерам. Сюда направляются паломники, чтобы посетить самый маленький скит, который освящен во имя Коневской иконы Божией Матери. Протяженность маршрута — 3 км. Еще один пеший маршрут по заповедным местам называется «Валаамские тропы». Его длина — 10 км.

Несколько экскурсий посвящено валаамским скитам. Маршрут «Скиты Валаама» дает возможность побывать сразу на трех скитах — Воскресенском, Коневском и Гефсиманском. Отдельная экскурсия посвящена Никольскому скиту, где помимо сохранились фруктовый сад, здание монастырской таможни и каменный поклонный крест.

Путь паломника

Путь паломника

Экскурсия «Новый Иерусалим» позволяет пройти по традиционному маршруту паломников, которые приезжали на остров в начале прошлого века. Маршрут «Путь паломника» начинается в Новом Иерусалиме, идёт по Главной монастырской дороге и завершается возле монастыря. Есть тематическая экскурсия на Игуменское кладбище. Там находится красивая церковь и могилы настоятелей обители.

Смотровая площадка и место для отдыха

Смотровая площадка и место для отдыха

Подробно познакомиться с историей обители можно во время экскурсии по Центральной усадьбе. Программа включает посещение Монастырской бухты, горы Фавор, Спасо-Преображенского собора, Успенской церкви и других знаковых мест.

Как добраться

Самым романтичным способом добраться до Валаама является теплоходный круиз. Суда отправляются из Санкт-Петербурга в период навигации. Часто это туры выходного дня. Классический тур выглядит следующим образом. Вечером вы садитесь на корабль, утром прибываете на архипелаг, день проводите на Валааме и вечером отправляетесь обратно.

Разнообразные туры для паломников и туристов организует Паломническая служба Валаамского монастыря. Продолжительность туров — 1–3 дня. Суда уходят из Сортавалы или Приозерска. Туристов также доставляют на Валаам вертолётом. Это самый дорогой способ попасть на архипелаг.

До Валаама можно добраться на катере из Сортавалы

До Валаама можно добраться на катере из Сортавалы

Ещё один способ — доехать на поезде или автомобиле до Сортавалы. Отсюда летом до Валаама каждый день ходят «Метеоры». Обычно суда отправляются в 9, 11 и 13 часов, а обратно с острова уходят в 15, 17 и 19 часов. Наличие рейсов зависит от погодных условий.

Автомобиль можно оставить на стоянке у причала. Городской причал найти довольно просто. Если вы прибыли с южного (петербургского) направления, нужно проехать через Карельский мост и сразу повернуть направо по улице Ленина. В Сортавале вы можете также арендовать скоростной катер, который быстро доставит вас на архипелаг.

Есть ещё один вариант пути на архипелаг. Для этого следует доехать на машине или электричке до города Приозерска, что в Ленинградской области. В период навигации теплоход «Валаам» обычно отчаливает в 09:30, а «Метеор» — около 11:00. Оба судна прибывают в Монастырскую бухту, где находится Центральная усадьба.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности