Выбирайте среди 2797 путешествий

Приозерск

Новости

Старинный план Кексгольма

Фото: Старинный план Кексгольма

Город Приозерск находится неподалёку от побережья Ладожского озера. Возможно, близость к Ладоге обусловила здесь особую атмосферу — чистую, здоровую, бодрящую. Главной достопримечательностью древнего города является крепость «Корела», которая сохранилась до наших дней в прекрасном состоянии. На её территории чувствуешь себя будто в ухоженном старинном шведском замке.

От Корелы до Приозерска

Приозерск находится на северо-востоке Ленинградской области и является административным центром одноимённого района. От Санкт-Петербурга его отделяет всего 140 км. Город раскинулся на берегах озёр Вуокса и Ладога, а также реки Вуокса. Эта местность относится к Карельскому перешейку. Здесь находятся самые красивые места региона.

Приозерск со всех сторон окружен водой

Фото: Приозерск со всех сторон окружен водой

Приозерск — один из древнейших городов России. Крепость при впадении реки Вуоксы в Ладожское озеро основали ещё древние новгородцы. Впервые поселение упоминается в русских летописях XIII века под названием Корела. Считается, что именно здесь в 879 году был похоронен сам князь Рюрик — родоначальник династии Рюриковичей.

В конце XV века город стал столицей Водской пятины Новгородской республики, а потом — Корельского уезда, в состав которого входило около 300 населённых пунктов. В 1568 году в городе насчитывалось 406 дворов, четыре монастыря и одна церковь. В начале XVII века город был захвачен шведами, которые переименовали его в Кексгольм («Кукушкин остров»). Участь крепости тогда предрешили деревянные стены и наличие у шведов мощной артиллерии.

С 1917 по 1940 годы и с 1941 по 1944 годы город входил в состав Финляндской республики и назывался Кякисалми. Во время Второй мировой войны он был оккупирован финскими частями и практически полностью разрушен в ходе боевых действий. В марте 1940 года город стал советским, а в 1948 году его переименовали в Приозерск.

Карельский форпост

Крепость Корела была основана в 1310 году. В конце XVI века шведы пристроили к ней Круглую башню и Арсенал для хранения пороха. Пётр I вернул крепость России в ходе Северной войны. Тогда в честь победы городские ворота обили латами шведских рыцарей. Крепость оставалась пограничным форпостом до 1809 года. Потом, в результате последней русско-шведской войны, граница изрядно подвинулась на запад.

Крепость Корела

Фото: Крепость «Корела»

Некоторое время цитадель использовали в качестве политической тюрьмы. Первый ее знаменитый узник — Иоанн VI Антонович — содержался в крепости летом 1762 году. Сюда были заключены трое детей и жена Емельяна Пугачева. Все они умерли в казематах крепости. Здесь отбывали заключение некоторые декабристы, среди которых — Вильгельм Кюхельбекер и Александр Барятинский.

Круглая башня

Фото: Круглая башня

В настоящее время в здании Нового (Суворовского) Арсенала располагается историко-краеведческий музей. Его экспозиция насчитывает более 14 000 предметов и документов. Здесь можно увидеть находки археологов их местных раскопок, древние монеты и старинное оружие. Первую остановку туристы непременно делают на площади перед крепостью. Там выставлена военная техника — самоходка ИСУ-152 и танк «ИС-3». На берегу реки стоит памятник Рюрику.

Возле Старой крепости была ещё Новая крепость. Она стояла на бывшем Спасском острове. Сейчас это северный берег реки Вуоксы. Её возвели в XVI веке, а потом неоднократно перестраивали. Увы, от цитадели сохранились только земляные валы с бастионами, а также Корельские и Южные ворота и два старых пороховых погреба XVIII века. С советских времён на этой территории действует санаторий.

Вехи времени

Непосредственно в самом Приозерске древних построек не сохранилось. Виной тому многочисленные войны, которые прокатились по этой территории в разные эпохи. Наиболее старые постройки относятся к началу XX века. Большинство из них можно увидеть на улице Ленина. Это, например, бывший банк Северных стран, жилой дом лесозаводчика Калле Реунанена. Есть тут и типичные образцы финского конструктивизма. Интерес представляют также пожарное депо, построенное в конце 1930-х годов, и здание электростанции, возведённое в 1920-е годы.

Старый Приозерск

Фото: Старый Приозерск

Достопримечательностью считается Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1847 году в русско-византийском стиле. С храмом связана занятная история. Осенью 1710 года шведский гарнизон крепости сдался русским войскам, которыми командовал генерал-майор Роберт Брюс. В это время православных храмов в городе не было, и под церковь переоборудовали старую лютеранскую кирху. Службы проходили до 1836 года, пока храм не пришёл в полную ветхость.

Бывший банк Северных стран

Фото: Бывший банк Северных стран

 Пришлось на Торговой площади выбрать возвышенное место и построить новый собор. Деньги выделили из государственной казны. Проект разработал известный французский архитектор Луи Туллиус Иоахим Висконти. Он прославился своими фонтанами в Париже и гробницей Наполеона, которая была установлена в церкви Дома инвалидов. Строительством храма руководил купец Андрей Лисицын. В 1910 году, в честь 200-летия освобождения города от шведов, возле собора поставили бронзовый бюст Петра I. Памятник изготовили на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Фото: Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Интерес представляет также лютеранская кирха, возведённая в 1930 году в стиле национального романтизма. По идее архитектора Армаса Линдгрена, которого считают классиком северного модерна, своими мощными стенами из ладожских валунов она должна была символизировать старую крепость. В 1940 году в здании разместился особый отряд НКВД. Алтарное возвышение тогда использовали в качестве сцены, на которой выступали приезжие артисты из Ленинграда.

Памятник Петру I

Фото: Памятник Петру I

В 2000-е годы в кирхе устроили молодежный развлекательный центр с дискотекой. Сейчас летом на колокольне действует выставка декоративно-прикладного искусства, а также панорама города «Приозерск с высоты птичьего полёта». В 1996 году рядом с храмом был установлен памятник 105 кякисалмским солдатам.

Лютеранская кирха

Фото: Лютеранская кирха

Недавно в центре города появилась часовня Арсения Коневского. Её поставили в честь основателя монастыря на острове Коневец в Ладожском озере. Он почитается как покровитель моряков и известен тем, что привёз с Афона в Россию Коневскую икону Божией Матери. Есть также церковь «Всех святых», которая относится к подворью Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря. Её построили в конце XIX века по завещанию купеческой дочери Евдокии Андреевой. Церковь украшена резьбой по дереву.

Как добраться

Из Санкт-Петербурга в Приозерск ходят автобусы и электрички. На автомобиле до города можно доехать по шоссе А-121.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности