Выбирайте среди 937 путешествий

Коневец

Новости

Остров Коневец

Остров Коневец

Все хорошо знают остров Валаам, где находится знаменитый Валаамский монастырь. Однако это не единственный духовный центр на Ладожском озере. Возле его западного побережья, неподалёку от Приозерска, расположен остров Коневец. Он известен своим Коневским мужским монастырём.

Обитаемый остров

Административно Коневец относится к территории Приозёрского района. Он расположен всего в 6,5 км от берега. Корабль преодолевает это расстояние примерно за 45 минут. Ближайшей точкой на материке является бухта Владимировка, которую раньше называли Чёртовой. По воде от Коневца до Приозерска около 40 км, до Петербурга — 170 км. Длина острова составляет 8 км, а ширина — 4 км.

Остров очень низкий — в среднем он возвышается над водой всего на 3 м! Рельеф преимущественно ровный, и лишь Святая гора имеет высоту 34 м. Именно в этом месте произошло легендарное явление Богоматери старцу Иоакиму. Раньше у подножия горы был источник. Сейчас можно увидеть лишь остатки монастырского сада и парка.

На Коневец заходят круизные теплоходы

На Коневец заходят круизные теплоходы

В центре Коневца высится гора Змеиная. Её высота — 29 м. Остров имеет намывное происхождение — воды Ладоги создали его из песка. На юго-западном побережье имеется песчаный пляж. С этой стороны на целый километр в озеро уходит песчаная коса Стрелка. Она усыпана разноцветными камешками. На территории можно встретить множество гранитных валунов —  больших и маленьких. Это работа ледника, который притащил камни с севера.

Ладога — озеро суровое, холодное. Оно во многом определяет особенности местного климата. Погода нестабильная, часто пасмурная. Летом температура может подняться до +30 °C, а зимой грянуть лютые морозы. Весна приходит на Коневец в апреле, но это ещё холодный период. Даже в июне могут случиться заморозки. В начале лета средняя температура воздуха колеблется возле отметки +12 °C.

Теплее всего в июле, когда воздух прогревается до +17 °C. В августе чуть прохладней. Купаться можно только в конце июля — начале августа. В сентябре приходит «бабье лето», а уже в конце месяца возможны заморозки. Самые холодные месяцы — январь и февраль. Ледяной ветер на острове может внезапно подуть в любое время года.

Памятник Арсению Коневскому

Памятник Арсению Коневскому

На острове селится много перелётных птиц. Нередко можно увидеть грациозных лебедей. Фауна представлена мелкими грызунами, зайцами, лисами. Зимой по льду с материка иногда приходят волки. Есть много диких кабанов. Что радует, здесь вообще нет никаких змей. Если повезёт, увидите ладожскую нерпу. Могут удивить типично садовые растения — крыжовник, слива, вишня, смородина, яблони. Все это посажено руками монахов в разное время. В изобилии растут грибы и черника.

Наследие Арсения Коневского

В XVI веке Коневец неоднократно переходил от русских к шведам. Окончательно он отошёл к России только после Северной войны, которая завершилась в 1721 году победой русской армии. О важности острова свидетельствует визит Александра II вместе с семьёй в 1858 году. Об этом напоминает памятная стела. После отделения Финляндии Коневец оказался под её юрисдикцией. Лишь после завершения Второй мировой войны его окончательно удалось вернуть в состав СССР. На нём создали базу ВМФ, где испытывали ракеты и торпеды. Полигон действует и поныне.

Однако известность этому месту принёс Рождество-богородичный монастырь, основанный Арсением Коневским из Великого Новгорода. Ещё в юности он совершил паломничество на Афон, где ему было предсказано основание обители на Севере. Это и случилось в 1393 году. Монастырь действительно появился на северных землях в Ладожском озере. Его главной святыней стала икона Пpесвятой Богородицы, которую специально доставили из Афона. Не так давно обители исполнилось 600 лет!

Коневский монастырь

Коневский монастырь

В древности, когда остров неоднократно переходил к Швеции, монахи покидали обитель, а потом снова возвращались. Расцвет монастыря пришёлся на XIX век. Сюда зачастили влиятельные и знаменитые люди. Помимо императора, здесь побывали поэт Фёдор Тютчев, а также писатели Александр Дюма и Николай Лесков. Именно в этот период возвели новый храм Рождества Богородицы с колокольней. Его выстроили ближе к пристани, а на старом месте появились Коневский и Казанский скиты.

В начале XIX века на острове образовался целый монастырский городок. На пристани паломников встречала часовня Святого Николая. Поскольку связь с «большой землёй» была ненадёжная, в одной из башен стены устроили зернохранилище, в другой — продуктовое хранилище и квасоварню. Местная библиотека насчитывала около 8000 томов! Действовал монастырский музей. В те времена Коневец был не менее посещаем паломниками, нежели Валаам.

Конь-камень с часовней

Конь-камень с часовней

Второй по значимости достопримечательностью после Коневского монастыря считается огромный Конь-камень. Гранитный валун высотой 4 м имеет размеры 6х9 м и весит порядка 750 тонн! Контуры напоминают лошадиную голову — отсюда и пошло его название. По легенде, он служил святилищем карелам, которые в древности населяли остров и регулярно приносили на это место в жертву коня.

Языческий атрибут перестал быть таковым, когда Арсений Коневский промолился возле него всю ночь, а потом ещё окропил камень святой водой. Утверждают, что именно с тех пор отсюда исчезли все змеи. Учитывая, что остров окружён водой, это можно отнести к разряду чудес.

Прямо на камне тогда устроили крохотную деревянную часовенку. Первоначальная постройка не сохранилась. Существующую часовню имени чудотворца Арсения Коневского возвели в 1895 году. На самой верхушке валуна она смотрится крайне необычно! Кстати, именно Конь-камень и послужил основанием для названия острова.

Памятник улитке

Памятник улитке

Помимо рукотворных, на острове имеются природные достопримечательности. Очень живописна песчаная коса, уходящая далеко в воду. С высоты птичьего полёта она напоминает длинный хвост какого-то неведомого существа. Коса усыпана цветной галькой. Если смочить камешки водой, они начинают переливаться словно самоцветы. Живописны песчаные берега острова, отороченные ровными рядами сосен. Ладога тщательно «вентилирует» Коневец, поэтому здесь кристально чистый воздух.

По всей береговой линии проложены тропы. Есть тропа, ведущая к Змеиной горе, одной из самых высоких точек острова. Восточное побережье заросло камышом. На севере расположена военная часть, доступ туда закрыт. Вечерами на Коневце можно полюбоваться живописными багряными закатами. Посещение острова даёт мощный заряд энергии.

Как добраться

Из Петербурга до острова удобнее всего добираться на машине по Приозёрскому шоссе. На 106 км находится указатель, по которому следует свернуть направо. В посёлке Плодовое на перекрёстке нужно повернуть налево и ехать до посёлка Заостровье. За ним на Т-образном перекрёстке поверните направо, на грунтовку. Через 4 км будет указатель «Бухта Владимирская». Отсюда до причала около одного километра.

Можно также с Финляндского вокзала доехать на электричке до станций Сосново, Отрадное или Громово. Отсюда в бухту ходят рейсовые автобусы. Свои услуги предлагают частники. Таксисты обычно стоят возле остановки. От Отрадного до Владимирской бухты около 15 минут езды.

Между бухтой и островом периодически курсирует монастырский катер. Поскольку точного расписания нет, лучше предварительно позвонить в Паломническую службу (812) 571-80-79, konevets-tour@mail.ru, чтобы уточнить время отправления. Катера могут не ходить в связи со штормовой погодой или сложной ледовой обстановкой в конце и начале периода навигации. Можно также воспользоваться частными катерами. Такого рода объявления с номерами телефонов можно увидеть в бухте.

Другие достопримечательности