походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1563 путешествий
Походы по Кавказу без рюкзаков 2025: треккинг-туры на Кавказе налегке Клуба Приключений: отзывы

Если бы нужно было создать регион специально для путешествий, это, без сомнения, был бы Кавказ. Помимо походов с рюкзаками, здесь доступны варианты активного отдыха налегке.
В походах по Кавказу без рюкзаков можно неспешно, шаг за шагом рассматривать уникальные красоты этого горного региона. Присоединяйтесь к единомышленникам-ценителям!
Кавказ без рюкзаков: лучшие локации от «Клуба Приключений»
Мезмай
Мезмай — туристический центр горного туризма Юга России и отправная точка путешествий к горам, ущельям и каньонам. Посёлок, который как в чаше, лежит в долине среди Кавказских вершин. Здесь головокружительные смотровые площадки, вкусный горный воздух, самшитовые леса, бегущая с гор вода и яркое небо, тишина и покой.
Цейское ущелье
Цейское ущелье, или как его называют местные, Цей — всегда наполнено светом. Это туристическая Мекка Алагирского района, зажатая между двумя хребтами и напоминающая по форме подкову. А ещё это любовь горнолыжников.
Здесь 30 вершин, большинство из которых — 4-тысячники, поэтому локации называют грандиозным музеем под открытым небом. Местные тающие ледники дают жизнь водопадам. В местном горном заповеднике обитают леопарды, олени, туры, медведи редкие птицы и краснокнижные бабочки.
Горы западного Кавказа в окрестностях Геленджика и Новороссийска
Гора Тхаб (905 м) — 2-я по высоте вершина хребта Коцехур. Это одно из самых популярных мест тренировки начинающих альпинистов. С пика открываются восхитительные панорамы, а путь к ним проходит мимо красивейших водопадов.
Восхождение на гору Папай (818 м) сопровождается изумительными панорамами с обзорных точек. Здесь можно увидеть водопады с призрачными ваннами, древние дольмены и грандиозные скалы.
Пшадские дольмены и водопады
В долине реки Пшада расположено около 100 мегалитов — сооружений из огромных каменных глыб. Установлено, что около 70 из них — дольмены (культовые погребальные сооружения). Их датируют эпохой неолита.
Пшадских водопадов насчитывают около 100, из них 13 — в верховьях речки. Они расположены группой на небольшой площади около 1 кв. км. Самый большой, высотой 9 м распложён на высоте 270 м над уровнем моря. Это выглядит восхитительно.
Жемчужины Карачаево-Черкессии — Имеретинские озёра
Знаменитые Имеретинские озёра находятся в верховьях Имеретинки на высоте 2 500 метров. Сам путь к ним, окружающие их альпийские луга и заросли рододендронов называют горной сказкой. Локация входит в список Всемирного наследия Юнеско.
Самое большое Имеретинское озеро — озеро Безмолвия — самое большое в Кавказском биосферном заповеднике. По форме оно выглядит как гигантская капля и окружено четырьмя горными вершинами. Вид просто потрясающий!
Неподалёку, компактно на отрогах горного хребта расположились озёра Ривьера, Буша, Тепле и Тихое, Поднебесное и даже озеро Гуманоидов. А местные горные туры практически ручные!
Форматы походов по Кавказу налегке
Предлагаем треккинги по Кавказу налегке:
- многодневные и на выходные;
- с палатками, проживанием в горных лагерях, размещением в гостиницах и на турбазах;
- пешие и автомобильные;
- летние, осенние, зимние и только январские, весенние и 8-мартовские (на цветение), а также всесезонные.
В некоторые из них можно брать детей от 8 лет. Опционально еду готовит повар. Есть маршруты с выходом за пределы территории России в Грузию.
Огромное спасибо КП и нашему замечательному инструктору Наташе за это удивительное приключение в Адыгее. Не первый раз с КП, не первый раз горный лагерь, не первый раз с Наташей. Поэтому я и ожидала что все будет на хорошем уровне, так все и получилось. Погода была разная - и дожди, и грязь, и солнышко, и броды были, и карабканье вверх по горе по корням, не всегда было просто, но всегда интересно, это новые эмоции и ощущения, в том числе при преодолении трудностей, это и общение с новыми интересными людьми. Ну и прекрасные виды Адыгеи конечно. Экстрим парк (троллей и виа-феррата) и рафтинг - просто восторг. Ну и комфортное проживание конечно, теплый бассейн на территории, неплохое питание, красивый вид с балкона - в общем я привезла из Адыгеи много-много классных, ярких, радостных эмоций, хочется еще, уже думаю куда в следующий раз с КП..... :)))
Я с дочерьми первый раз в походе с КП. Нам все очень понравилось. Все чётко организовано, Илья отличный квалифицированный (что важно!) инструктор. Всё подробно объяснял и рассказывал, при длинном переходе развлекал нас загадками и историями. Кормили как на убой:). Компания подобралась отличная. Вечерами играли в настолки и другие игры. Самое прекрасное - это сам Домбай и Теберда. С погодой повезло.
С сыном 9 лет приняли участие в походе под руководством Натальи Павловой. Адыгея порадовала, дождик был только в первые дни, были и броды и грязевые тропинки и красивые виды. Благодаря удачному размещению купались каждый день в подогреваемой бассейне) кормили вкусно. На гору Монах побоялись и не пошли в последний день, но вокруг есть много возможностей интересно провести время (съездили на Лаго-Наки, посетили пещеру, экстрим-парк (прокатились на троллее и поднялись по скале, 😱), попали в музей камней) . Благодарю инструктора за поддержку и помощь, группу за невысокий темп и тёплую атмосферу, до встречи в следующих походах!
4-й поход с КП, и четвертый раз всё на 5+. Спасибо Сергею за своевременное реагирование и варьирование программы по дням в связи с теми или иными погодными условиями, за обширную информацию о местах, всевозможные исторические справки, а также легенды и мифы Дигории. Самым ценным были советы походного характера и за это особое мерси. А еще за игры. И добродушие) Вообщем, инструктор опытнейший, с ним можно и в автономку шагать - не пропадешь. НО! Клево, что выбрали с дочерью именно проживание на базе, сложность вылазок присутствует и возможность помыться и нормально выспаться, а не думать, что как-то еще палатку после града поставить, существенный бонус. Тем более еще, что кормят на базе "Порог неба" офигительно!
Места умопомрачительные! Идти и смотреть всем обязательно. Эти виды стоят всех трудов и мозолей. Палки берите. Мы нормально без них справились, но всё таки стоило заморочиться и взять их с собой. Что еще... Рекомендации по обуви к обязательному прочтению и исполнению!
Команде, которая собралась и была с нами эту неделю - респект, самые теплые пожелания и воспоминания, дети с нами были возраста 8-13 - все большие молодцы, все с маршрутами справились. Всех обняли, Алена и Александра (Сургут-Питер)
Про Адыгею:
Одним словом, это КРАСОТИЩА, которую нужно увидеть своими глазами. Горы, пещеры, гроты, водопады, ущелья, ароматы цветов, растения, деревья, река Белая и ее притоки и т.д.- это все волшебные, сказочные пейзажи!!!
Про нагрузку:
Маршруты не сложные. Но у нас во время похода 2 раза был дождь, гроза. После дождя местами были скользкие спуски, месили грязь, пересекали броды по камням и по бревнам. Наш любимый инструктор Марго помогала всем, кто неуверенно себя чувствовал на переправах через речки и ручьи - крепко держала за руку (сама стоя по колено в воде), также следила за нами и помогала нам при крутых спусках и подъемах. Марго всегда ждала отстающих в группе, в это время Марго рассказывала про цветы, деревья, камни, следы животных, птиц, которые нас в этот момент окружали. Когда группа собиралась всем составом Марго еще раз более подробно повторяла сказанное.
Пригодились Дождевик, Палки и Гамаши, Сушилка для обуви. Хорошо, что взяла сушилку для обуви большой мощностью. Пожалела, что не взяла резиновые сапоги.
Про размещение:
Жили в гостевом доме Дом у горы Любава. Территория красивая! На территории есть теплый бассейн (приблизительно 10 * 2 м.), в котором каждый день мы плавали или просто отмокали.
В номерах чисто. В номере есть кровать, холодильник, чайник, телевизор, прикроватные тумбочки, тумбочка, к сожалению, нет шкафов куда можно положить вещи. Очень плохая звукоизоляция. Насекомых в номере не было.
Так как на улице было тепло, номер не отапливался. Из-за повышенной влажности вещи плохо сохли на улице и в номере.
Про питание:
Кормили в Гостевом доме на завтраках и ужинах нормально, без излишества. Добавок не давали. Рядом есть магазины, в которых есть все необходимое.
Обедали во время похода в пещерах, гротах, на смотровых площадках, в дождливую погоду в гротах разжигали костер, чтобы обсохнуть, а заодно жарили хлеб, колбаску, плавили сыр и т.д. Марго всегда брала Адыгейский сыр различных видов на маршрут, а также орешки, бутерброды, соусы, печенье, шоколад, фрукты… . Адыгейский сыр–вкуснейшей. Огромное спасибо Марго за большой термос с вкусным чаем, которым она делилась с группой. В последний вечер на вечернем чаепитии Марго удивила нас клубникой со сливками. Было очень приятно и вкусно!.
Про день отдыха:
Рафтинг по реке Белой прошел на УРА!!!. Дождь, адреналин, красивые виды. В завершение рафтинга -купание в реке Белая. А вечером баня с чаем.
Термальные источники:
В завершение похода были запланированы термальные источники. Было здорово!
Вечера:
Вечерами Марго нам не давала скучать. Каждый вечер у нас было чаепитие со сладостями, во время которого мы играли в разные настольные игры. Было весело! Много смеялись. Все было супер!
Про инструктора:
Марго - это профессиональна своего дела.
Жизнерадостная, эрудированная, заботливая, добрая, внимательная, веселая девушка – и это все наш инструктор Марго. Ее добрый смех и хорошее позитивное настроение придавило нам сил и вдохновенье. Спасибо ей большое за замечательный подход! Все было организовано на высшем уровне. Марго мы тебя любим))) А также спасибо всем участникам похода за компанию, за атмосферу дружбы, поддержки, искрометного юмора и позитива: Бармалею, Айболиту, Ольге И., Ольге С., Сергею, Алексею и Андрею))).
Добрый день!
Для меня это был первый опыт, было много сомнений, вопросов, страхов, но благодаря прекрасной организации и инструктору все прошло отлично. Собралась классная компания. Интересно и активно проводили время, при этом высыпались и успевали отдохнуть и пообщаться.
Инструктор вовремя напоминал о важных моментах и обозначал все вехи.
Место волшебное, красота неимоверная. Глаза невозможно оторвать.
В первую очередь хочется отметить четкую, отличную организационную составляющую тура, от момента покупки и до момента посадки в такси до аэропорта. Отдельные слова благодарности Сергею за красивые продуманные маршруты, настолки, чаи, истории, советы и напутствия! О красотах мест, которые мы смогли увидеть хочется слагать стихи!
Мезмай-ещё один невероятно красивый во всех отношениях мир я открыла для себя благодаря нашему инструктору Илье . Радует, что есть такие увлеченные своим делом профессионалы. Мы прошли всеми тропами не только к самым известным пещерам, ущельям, водопадам, но и по маршруту, который они вместе супругой Дашей разметили и расчистили самостоятельно. Даже начавшиеся на 4-й день дожди нам не помешали. Илья с учетом прогноза погоды пересмотрел недельный график маршрутов, а непогода добавила остроты, особой красоты нашему приключению и даже веселья команде. Молодцы ребята! Особую ценность походу придали экскурсии к местным жителям- очень интересным, творческим, открытым людям : кузнецу Михаилу Ивановичу, травнице Наталье, пасечнику Дмитрию, фермерам, делающим вкуснейшее козье мороженное и сыры. Почувствовали духовную своеобычность этого мира! Как же было хорошо! Спасибо вам огромное, Илья, Даша и всем вам , други мои!
Одно слово в голове после похода: Вауууу
Почему раньше не попробовала?!)
Очень классно. Такой формат путешествия впервые и сразу поняла, что хочу вот так путешествовать. Каждый день приключения, новый опыт, новые друзья ,классный инструктор, который не только помогал, но и интересный собеседник, я тонну нового узнала от него. Илья невероятно классный, интересный человек.
Конечно вернусь ещё, потому что чувствую теперь Зависимость от таких путешествий)
Рада, что ребенку тоже понравилось, а ведь в 12 лет уже трудно угодить, но дитя счастливо, значит и я рада.
На одну семью стало счастливее 🧡
Спасибо за путешествие.
Из того, что понравилось.
1. Жили в хорошем отеле вкусно кормили.
2. Новый опыт игры в настолки по вечерам вместо костра.
3. Красивые места на природе.
4. Интересные участники.
Всем привет. Вот и закончился мой первый пеший тур «Горный Лагерь в Приэльбрусье». Для меня тур оказался сложным, требовалось много сил. Уже с первым выходом к водопаду я поняла, что этот поход будет для меня неким вызовом, что мне придется перебороть себя. Но каждая затраченная энергия, каждый шаг того стоил. Такой красоты я еще не видела. Тут и «альпийские луга» с поняшками и буренками, освежающие водопады, склоны почти под 90 градусов, курумники и ГОРЫ...ГОРЫ...ГОРЫ со снежными вершинами. С погодой нам невероятно повезло (у предыдущих групп были дожди). У нас же было прохладно, но солнечно. Самое то для похода.
А теперь по порядку:
ДО ПОХОДА: нас добавили в группу в WA, где мы могли задавать вопросы и пр. Очень удобно.
СНАРЯЖЕНИЕ: ОБЯЗАТЕЛЬНО следуйте рекомендованному списку снаряжения. Особое внимание обратите на кепку, очки и крем от солнца с SPF 100. И обязательно удобная проверенная обувь. Помните, это не прогулка по асфальтовым или парковым городским дорожкам, это серьезный поход, простые кроссовки не подойдут. Берегите свои ноги, на маршруте на них будет большая нагрузка. Также рекомендую взять с собой эластичные бинты, так как у нас в группе был на них большой спрос 😊.
ТРАНСФЕР: встретили-отвезли-привезли-увезли. Все как по часам. Никого не потеряли 😊
ГРУППА: нас было 14 человек. Действительно, самое главное в походе — это хорошее настроение, нам повезло, вся группа была очень коммуникабельная и настроена на позитив. Если и были небольшие накладки, то они оперативно решались.
ЗАРЯДКА: каждое утро наша группа начинала с зарядки. Очень рекомендую на нее ходить, так как это помогало нам собраться и настроить наши мышцы на долгую дорогу.
СОПРОВОЖДЕНИЕ: у нас было два инструктора. Сергей-шел вперед и вел наших активистов и Денис, который замыкал группу. Как я поняла, это нормальная практика, когда в таком пешем походе группа делится на более и менее подготовленных людей. Нам очень повезло с инструкторами. У них было просто ангельское терпение. Когда нужно-подбадривали, когда нужно-давали перевести дух. Сергей, Денис, вы просто the best, спасибо!
НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ: отдельное спасибо за вечерние игры…азарт, эмоции, экспрессия били ключом.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО: отдельное спасибо Сергею за баню. Наши уставшие, измученные тела были благодарны за такую прекрасную передышку 😊
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТУРУ:
• Пусть за доп. плату, но было бы здорово для желающих устроить ночь в палатках на Шхельде. Там безумно красивое место и было бы здорово побродить там подольше, провести время у костра в палатках, а утром выпить кофе (пусть растворимый), но с видом на горы и реку.
• Опять, пусть за доп. плату, но устроить вечер у костра недалеко от гостиницы при хорошей погоде.
• Прощальный ужин. Было ООООчень много и вкусно. Много еды осталось просто из-за того, что все уже были сыты. Думаю, было бы лучше потратить эти деньги на простые ужины.
Итог, обязательно пойду еще 😊
Мы с дочкой 10 лет ходили в такой поход в первый раз, общее впечатление - понравилось.
Очень красивая самобытная природа, интересные локации, добрые и отзывчивые люди. Гостевой дом, в котором жили, находится на берегу реки, номера духместные комфортные, кормили вкусно, с горячей водой проблем не было, когда было прохладно, включали отопление.
Марго (Мария) очень внимательный и отзывчивый инструктор, всегда подсказывала, поддерживала, отлично знает свои места, может много рассказать про местные достопримечательности, животные, растения, всегда на связи.
Места красивые, много водопадов, горные реки, Орлиная полка - красота!
НО: имейте в виду, что это поход точно не 1 звездочка, я бы поставила как минимум 2, т.к. некоторые локации расположены достаточно высоко и далеко (высокие подъемы и спуски), нужна определенная подготовка. Также было несколько сложных трасс, где нужно было карабкаться по скалам, идти вдоль опасных ущельев по скользкой глине и камням, переходить реку вдброд, пару локаций мы с дочкой (и не только мы) пропустили, т.к. я устала за нее тревожиться - высоко и опасно. Также имейте в виду, что в конце апреля-начале мая в этих местах сезон дождей, соответственно тропы размыты, грязь, жидкая глина, мокрые камни и скалы; это несколько подпортило впечатление. Обязательно берите треккинговые палки, без них будет тяжело.