походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2512 путешествий
Походы по Кавказу без рюкзаков 2025: треккинг-туры на Кавказе налегке Клуба Приключений: отзывы

Если бы нужно было создать регион специально для путешествий, это, без сомнения, был бы Кавказ. Помимо походов с рюкзаками, здесь доступны варианты активного отдыха налегке.
В походах по Кавказу без рюкзаков можно неспешно, шаг за шагом рассматривать уникальные красоты этого горного региона. Присоединяйтесь к единомышленникам-ценителям!
Кавказ без рюкзаков: лучшие локации от «Клуба Приключений»
Мезмай
Мезмай — туристический центр горного туризма Юга России и отправная точка путешествий к горам, ущельям и каньонам. Посёлок, который как в чаше, лежит в долине среди Кавказских вершин. Здесь головокружительные смотровые площадки, вкусный горный воздух, самшитовые леса, бегущая с гор вода и яркое небо, тишина и покой.
Цейское ущелье
Цейское ущелье, или как его называют местные, Цей — всегда наполнено светом. Это туристическая Мекка Алагирского района, зажатая между двумя хребтами и напоминающая по форме подкову. А ещё это любовь горнолыжников.
Здесь 30 вершин, большинство из которых — 4-тысячники, поэтому локации называют грандиозным музеем под открытым небом. Местные тающие ледники дают жизнь водопадам. В местном горном заповеднике обитают леопарды, олени, туры, медведи редкие птицы и краснокнижные бабочки.
Горы западного Кавказа в окрестностях Геленджика и Новороссийска
Гора Тхаб (905 м) — 2-я по высоте вершина хребта Коцехур. Это одно из самых популярных мест тренировки начинающих альпинистов. С пика открываются восхитительные панорамы, а путь к ним проходит мимо красивейших водопадов.
Восхождение на гору Папай (818 м) сопровождается изумительными панорамами с обзорных точек. Здесь можно увидеть водопады с призрачными ваннами, древние дольмены и грандиозные скалы.
Пшадские дольмены и водопады
В долине реки Пшада расположено около 100 мегалитов — сооружений из огромных каменных глыб. Установлено, что около 70 из них — дольмены (культовые погребальные сооружения). Их датируют эпохой неолита.
Пшадских водопадов насчитывают около 100, из них 13 — в верховьях речки. Они расположены группой на небольшой площади около 1 кв. км. Самый большой, высотой 9 м распложён на высоте 270 м над уровнем моря. Это выглядит восхитительно.
Жемчужины Карачаево-Черкессии — Имеретинские озёра
Знаменитые Имеретинские озёра находятся в верховьях Имеретинки на высоте 2 500 метров. Сам путь к ним, окружающие их альпийские луга и заросли рододендронов называют горной сказкой. Локация входит в список Всемирного наследия Юнеско.
Самое большое Имеретинское озеро — озеро Безмолвия — самое большое в Кавказском биосферном заповеднике. По форме оно выглядит как гигантская капля и окружено четырьмя горными вершинами. Вид просто потрясающий!
Неподалёку, компактно на отрогах горного хребта расположились озёра Ривьера, Буша, Тепле и Тихое, Поднебесное и даже озеро Гуманоидов. А местные горные туры практически ручные!
Форматы походов по Кавказу налегке
Предлагаем треккинги по Кавказу налегке:
- многодневные и на выходные;
- с палатками, проживанием в горных лагерях, размещением в гостиницах и на турбазах;
- пешие и автомобильные;
- летние, осенние, зимние и только январские, весенние и 8-мартовские (на цветение), а также всесезонные.
В некоторые из них можно брать детей от 8 лет. Опционально еду готовит повар. Есть маршруты с выходом за пределы территории России в Грузию.
Очень красивый поход, отличная команда единомышленников и прекрасный инструкторский состав. Красота, мощь и неповторимость природы Дагестана поражает воображение каждый день. Дети (5 и 8 лет) проходили все радиалки каждый день. Хочется поблагодарить инструкторов за профессионализм, отзывчивость и отношение к нашим детям. С вами спокойно, интересно и легко.
Наш первый опыт и такой прекрасный! Крутая команда, места выбранные интересные, красивые, не избитые. Внимания уделялось каждому, инструкторы стали родными и смогли открыть мне новый мир "турения". Песни, еда, забота - я не ожидала, что будет так хорошо!!! Теперь остаётся только выбрать новый маршрут с Клубом Приключений)
Впечатление о походе самые лучшие! Елена просто замечательный инструктор: чуткий, активный, инициативы и интересный человек. Какое счастье, что она выбрала такую работу и большая удача, что мы попали к ней в группу. Елизавета также отличный, позитивный, ответственный и компанейский человек. Я очень рада, что решила принять участие в этом походе в свой день рождения. В этот день эмоции просто зашкаливали от внимания, сюрпризов с презентами, игр "каравая". За это огромное спасибо Елене и Лизе. Маршруты разнообразные, понравилось всё: база отличная, еда вкусная. Но больше всего хочется выделить вклад инструкторов во всём мероприятии и выразить огромную благодарность им за свою работу!
Всё было замечательно! И взрослые, и дети получили эмоции и впечатления на долгое время. Природа Приэльбрусья разнообразная и удивительная. Инструкторы находят занятия для детей и для взрослых, рассказывают много интересных историй. Обязательно сходим с клубом приключений в поход в следующий раз. Уже рассматриваю новые маршруты.
Всё очень понравилось! Организация чёткая, всё все время перекусы. Интересные и разные маршруты.Горы - великолепны! Мы впервые в трекингах и смогли пройти всё до конца и очень этим гордимся. Лена - бесстрашный герой, с ней было не страшно. Все помогали нам справиться с мозолями. Отдельное уважение за мастер-класс и досуг с детьми. Очень надеемся и дальше ходить в походы с клубом приключений.
Прекрасные каникулы в горах для всей семьи. Замечательные активные и отзывчивые инструкторы. Разнообразные и интересные маршруты, непредсказуемые погодные условия, удивительные пейзажи и красота Кавказа запомнятся навсегда! Тёплая дружная команда родителей. Мы обязательно продолжим путешествовать с любимым клубом приключений!
Это был уже четвёртый поход с Клубом Приключений и как всегда всё на высоте. Интересный и очень красивый маршрут, комфортное размещение, вкусное питание и увлекательные развлечения для детей и взрослых. Горы великолепны! Инструкторы всегда поддерживают и помогают в трудные моменты.
Впервые была в горах в формате горного лагеря с проживанием в гостинице и поняла, что для таких 45+ такой формат - то, что нужно! Рекомендую всем, кто влюблен в треккинг, но таскать рюкзак по маршруту уже сложно 👍🏻 Но самое главное в любом походе - грамотно собраться и тут вам в помощь список снаряжения от КП (не рекомендую от него отступать) и совет инструктора, что взять с собой на конкретную прогулку (Оксана собирала нас каждый день, как в детском саду, перечисляя, что надеть и что захватить с собой). Но маленький рюкзачок для радиалок для меня оказался неудобным, тк в него не влезал и дождевик, и флиска, и ветровка, и термос, и бутылка, и еда на наш обед... И еще мне очень не хватало поясной сумочки, которую я почему-то решила не брать, а ведь в нее так удобно положить и телефон, и конфетку, и прочие мелочи, нужные на горной прогулке. Питание в гостинице несколько отличалось от обычного походного - вечную тушёнку заменили на мясные вторые блюда, приготовленные в соседнем кафе, на ужин, что просто замечательно, всегда были овощные салаты, желающие вполне могли столоваться в поселке или готовить себе то, что им хочется из своих продуктов. Дежурства очень лёгкие - всего на один прием пищи нарезать бутеры или салат и сварить гарнир под чутким руководством Оксаны. Настолки и другие игры, которыми славится КП, были как всегда замечательными, но, конечно, собрать кворум для них в условиях проживания в отдельных номерах намного сложнее, чем около костра, рядом с которым желает погреться каждый турист... здесь всё в ваших руках! Кстати, порадовало распределение по номерам - одиночки оказались очень грамотно подобраны друг к другу, большинство подружились - респект за это организаторам! В гостинице все удобства, в том числе отопление по запросу, но будьте готовы к тому, что Домбай - не столица РФ, а горный посёлок, здесь нет центрального газоснабжения и очень часто бывают проблемы с электричеством (на этот случай у хозяина есть дизель-генератор). В последний день термальные источники рекомендую посетить, оно того стоит! Мой личный косяк - выбор обратного поезда #49: он оооооочень медленный 😩😩😩 и нудный, в данном случае лучше НЕ поездом!
Всегда мечтала "зависнуть" в Домбае на несколько дней, походить-побродить по живописным горным тропкам. А получалось приехать одним днем )
И вот наконец в этом году получилось все так, как хотелось!!!
1. Замечательный инструктор Наталья! Спасибо ей огромное за советы и рекомендации "по ходу" и с собой (палки мы уже купили 😉), за завтраки и ужины (все сытно и вкусно), за легенды в горах и Тим-билдинг в столовой )))
2. Виды и красоты - выше всех и всяческих ожиданий!!! Особенно запомнились Бадукские озера, Турье озеро (с симфонией дождя) и водопад Алибек 👍
3. Уютная гостиница Суфруджу. Да, было прохладно (особенно в первую ночь, потом привыкли)). Но мы были к этому готовы и термобелье зашло на ура! )) Жаль, что в номере нет холодильника и фена ((
4. Вечерние "кефирные походы" в местную Пятерочку параллельно с любованием грозой в горах - отдельное удовольствие 😍
К сожалению, разочаровали местные специи, закупленные на рынке. Воспользовалась лайфхаком в отзывах ниже, закупила себе и в подарок - и не повезло ((( На прилавке пахнет сногсшибательно, в пакете тоже. А при готовке - не раскрывается совершенно (( Возможно пересушены. Лайфхак - будете брать, не берите с прилавка. Если долго лежали - высохли однозначно!
В общем и целом - удовольствие незабываемое!!! Планируем следующий поход 😉
а сколько звёзд в отеле было
спросил у глеба друг его
два миллиарда глеб ответил
и снял палатку и рюкзак (с)
Если коротко - это было гораздо больше и глубже, чем все мои возможные ожидания. Походный опыт ранее был только в формате лагерных стоянок и не в горах, поэтому сразу решила, что радиальные выходы - это идеальный вариант, и я ни за что не потащу рюкзак на себе и точно не буду ходить в автономы. И что же в итоге.. в итоге хочу на Камчатку, потому что не хотеть идти с нашими инструкторами просто невозможно))
В целом, мне этот поход показался идеальным для понимания, что вообще происходит (с собой особенно), когда люди ходят в горах там, куда машины не заедут. Моментами было сложно и даже страшно (как новичку), но поддержка инструкторов, разговоры обо всем или, наоборот, молчаливое понимание и горящие глаза - это то, что безотказно заряжало в пути на всех тропах.
Организационные моменты отличные: на туалет и рукомойник даже не рассчитывала, еда шик огонь (аж за ушами трещало), перекусы в пути (вовремя и грамотно!), маршрут идеальный (и нагрузиться, и красоту успеть рассмотреть), кусочки цивилизации (если нужен интернет и вкусный хычин), костровые посиделки и игры (сердечко грибанутой команде, ух), бодрый трансфер до лагеря, термы в последний день и, самое главное - чувство безопасности. Надо было просто собрать рюкзак и доехать до Минвод. Короче, жду Камчатку, занимаюсь кардио, Уллу-Тау оставляю радостно в сердечке :) огромное, огромное спасибо за такой классный опыт и новые ощущения себя :)
Привет грибанутым! х)
Для нас с мужем это был первый горный поход, пусть и в облегченном формате горного лагеря. Мы кучу времени выбирали формат отпуска, потом еще столько же выбирали конкретный поход и ничуть не пожалели. Это отличный вариант для новичков: вроде поход-костер-палатки, но при желании можно и в душ сходить, и в интернет попасть. От второго мы осознано отказались. Компания собралась разношерстная, но совместные дежурства и старания инструкторов помогли сдружиться. Несомненно, часть группы сблизил милейший туалет альпбазы после ужина с грибочками...
Общее впечатление замечательное! Несмотря на формат, в походе были свои сложности, и я получила дозу преодоления, как и загадывала. Наиболее ярко запомнилось хождение по гребню хребта (?) в третий день и поход на озеро Живое в последний. В озере я практически случайно искупалась вместе с коллегами - спасибо скользким камням - и нисколько не жалею, хотя переодевалась я в каком-то трансе и до последнего надеялась только помочить ноги) Это классная ачивка и новое знание о самой себе, т.к. обычно я не фанат такого и люблю тепло.
О сложности: хотелось поставить оценку "сбалансированно", т.к. "местами напрячься" звучит страшнее, но этот поход был скорее посильным и приятным, чем тяжелым, поэтому ставлю 2 из 4 в соответствии со шкалой. Мне было кайфово, я успевала отдыхать и наслаждаться видами, хотя периодически пыхтела как самый настоящий офисный червяк)
О подготовке: собирались строго по списку и практически никаких проблем не встретили. О холодных вечерах предупредили заранее и мы были готовы, не замерзли. Погода тоже не подкачала. Единственный прокол со снаряжением - это дешевые радиальные рюкзаки с озона, чтоб их! Они пережили путешествие, но доставили ряд неудобств - мы с ними прилично возились на привалах. Теперь ищу более качественный вариант с хорошей фурнитурой.
Пара нюансов:
- возможно, есть смысл заранее уточнить, у всех ли есть прописка для оформления пропусков. В нашей группе все были с регистрацией и, может быть, все было под контролем, но услышав этот вопрос при заполнении документов я как-то напряглась;
- постфактум поняла, что мне чуть-чуть не хватило экскурсионной составляющей; может, я сама пропустила все познавательные минутки, но в моей голове осталось маловато знаний о регионе и о горах (но справедливости ради: я и сама не то чтобы активно задавала вопросы);
- Ксюша, очень хочется видео с лайфхаком по шнуровке х)
В целом инструктора классно выполнили свою роль, спасибо! Понравилось, что у всех троих разный стиль ведения группы, в зависимости от состояния можно примыкать к тому или другому: бежать с Лешей или тихонечко преодолевать путь с Ксюшей. А посередине есть Света, которая довольно успешно переманивает на свою сторону конфетками. Рада была познакомиться с вами и, надеюсь, мы еще встретимся!
Для меня этот поход оставил только положительные впечатления.
Инструктора Алексей, Света, Ксения составляли единую команду, помогали участникам похода советами, рассказывали интересные истории из походной жизни. Еще до похода в чате терпеливо отвечали на вопросы по снаряжению, погоде. Они полностью организовали быт в лагере, помогали с дежурствами. Участники были обеспечены заботой, вкусной едой и вниманием. Это люди, которые влюблены в горы, в природу и в свою работу.
В конце сентября было достаточно холодно, о чем мы были заранее предупреждены. Для тех, кто плохо переживает холод стоит взять побольше теплой одежды.
Это был единственный минус, который полностью перекрывается невероятно красивыми видами гор, рек, ледников и водопадов; яркими звездами, загадочными туманами; единением с природой.
Спасибо инструкторам, нашей группе и КП за хороший отдых.
Всем советую побывать в горах, и наверняка, они навсегда останутся в вашей душе!