Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3130 путешествий
Походы по Кавказу без рюкзаков 2025: треккинг-туры на Кавказе налегке Клуба Приключений: отзывы

Если бы нужно было создать регион специально для путешествий, это, без сомнения, был бы Кавказ. Помимо походов с рюкзаками, здесь доступны варианты активного отдыха налегке.
В походах по Кавказу без рюкзаков можно неспешно, шаг за шагом рассматривать уникальные красоты этого горного региона. Присоединяйтесь к единомышленникам-ценителям!
Кавказ без рюкзаков: лучшие локации от «Клуба Приключений»
Мезмай
Мезмай — туристический центр горного туризма Юга России и отправная точка путешествий к горам, ущельям и каньонам. Посёлок, который как в чаше, лежит в долине среди Кавказских вершин. Здесь головокружительные смотровые площадки, вкусный горный воздух, самшитовые леса, бегущая с гор вода и яркое небо, тишина и покой.
Цейское ущелье
Цейское ущелье, или как его называют местные, Цей — всегда наполнено светом. Это туристическая Мекка Алагирского района, зажатая между двумя хребтами и напоминающая по форме подкову. А ещё это любовь горнолыжников.
Здесь 30 вершин, большинство из которых — 4-тысячники, поэтому локации называют грандиозным музеем под открытым небом. Местные тающие ледники дают жизнь водопадам. В местном горном заповеднике обитают леопарды, олени, туры, медведи редкие птицы и краснокнижные бабочки.
Горы западного Кавказа в окрестностях Геленджика и Новороссийска
Гора Тхаб (905 м) — 2-я по высоте вершина хребта Коцехур. Это одно из самых популярных мест тренировки начинающих альпинистов. С пика открываются восхитительные панорамы, а путь к ним проходит мимо красивейших водопадов.
Восхождение на гору Папай (818 м) сопровождается изумительными панорамами с обзорных точек. Здесь можно увидеть водопады с призрачными ваннами, древние дольмены и грандиозные скалы.
Пшадские дольмены и водопады
В долине реки Пшада расположено около 100 мегалитов — сооружений из огромных каменных глыб. Установлено, что около 70 из них — дольмены (культовые погребальные сооружения). Их датируют эпохой неолита.
Пшадских водопадов насчитывают около 100, из них 13 — в верховьях речки. Они расположены группой на небольшой площади около 1 кв. км. Самый большой, высотой 9 м распложён на высоте 270 м над уровнем моря. Это выглядит восхитительно.
Жемчужины Карачаево-Черкессии — Имеретинские озёра
Знаменитые Имеретинские озёра находятся в верховьях Имеретинки на высоте 2 500 метров. Сам путь к ним, окружающие их альпийские луга и заросли рододендронов называют горной сказкой. Локация входит в список Всемирного наследия Юнеско.
Самое большое Имеретинское озеро — озеро Безмолвия — самое большое в Кавказском биосферном заповеднике. По форме оно выглядит как гигантская капля и окружено четырьмя горными вершинами. Вид просто потрясающий!
Неподалёку, компактно на отрогах горного хребта расположились озёра Ривьера, Буша, Тепле и Тихое, Поднебесное и даже озеро Гуманоидов. А местные горные туры практически ручные!
Форматы походов по Кавказу налегке
Предлагаем треккинги по Кавказу налегке:
- многодневные и на выходные;
- с палатками, проживанием в горных лагерях, размещением в гостиницах и на турбазах;
- пешие и автомобильные;
- летние, осенние, зимние и только январские, весенние и 8-мартовские (на цветение), а также всесезонные.
В некоторые из них можно брать детей от 8 лет. Опционально еду готовит повар. Есть маршруты с выходом за пределы территории России в Грузию.
Абсолютно всё соответствовало ожиданиям. От каждого дня получили своё собственное удовольствие.
Общались внутри много. Работу инструктора оцениваю высоко - всё рассказал, показал, развлекал на досуге.
В общем, всё круто!
Зачем слезать с дивана и тащиться куда то, если любое место планеты можно посетить виртуально, перечитать кучу статей, пересмотреть кучу красивых фотографий и фильмов, проникнуться восторгами и ощущениями и все это не выходя из дома, уютно пристроив свою любимую точку.А затем, что это всё чужое-взгляд, эмоции, воспоминания.Надо пройти дорогу своими ножками, увидеть своими глазками, сделать свои, пусть и не такие глянцевые фотки, задохнуться от своего восторга, выплеснуться как угодно-воплем, песней, пляской или застыть столбом, выдавая лишь одни междометия, потому как слов для того, что ты видишь, нет! И это вот всё я о Дигории! На мой взгляд это лучший из горных лагерей, а была я во всех.Просыпаться и видеть в окно горы, бежать утром к очень бодрящему бассейну и плавать, наблюдая, как солнце постепенно освещает вершины-любой спа-салон отдыхает)))Вкусный и обильный завтрак и в путь.И кра-а-со-о-та-а!!!Каждый день разная-плюшевые горы, разноцветные, каменисто-снежные, облака, застрявшие в ущелье, таинственный туман и легкая вуаль дымки.Духи Дигории были к нам благосклонны и показали нам этот край во всех видах.Стоя на одном месте и глядя в одну точку за 5минут можно увидеть совешенно разный пейзаж.Дождь был исключительно ночью, а мы гуляли комфортно.Теперь о материальном.База благоустроенная, номера новые, чистые, еда-много и вкусно,маршруты по силам, хоть иногда придётся и попыхтеть, а иногда и сильно попыхтеть и подбирать язык с плеча)))Но оно того стоит!Капа, Капочка,Капуля проведет дальше, поднимет выше, погоняете мишку на перевале(если мишке не повезёт), наедитесь черники и малины.Капа-инструктор от бога, где надо поддержит, где надо даст пинка, с ней не заскучаете ни разу.С Капой можно быть спокойным-ты в надёжных, нежных, железных рукавицах, твое дело восторгаться, наслаждаться, глазеть по сторонам, все заботы она возьмет на себя)))И вечером она от вас не отстанет, посиделки, игрульки, хохотульки.И вот вы уже не отдельные индивидуумы из разных городов, возрастов, мировоззрений, вероисповеданий, характеров и темпераментов, а компашка приятелей на отдыхе.Нашей группе ещё раз мой поклон до земли и благодарность-вы лучшие и классные!!!Подведу итог, а то я никогда не остановлюсь)))Два года я решалась на Дигорию и таки да!Дигория обязательна, просто категорически обязательна к посещению!!!
Отличная поездка в Кавказские горы!!!=)))Природа Приэльбрусья очаровывает своими видами как из окон отеля так и на вершине Эльбруса=))), с погодой очень повезло и нам посчастливилось подняться на высоту 4600 м Эльбруса в ясный день=))), там открывался безумно красивый вид Кавказских гор, что не передать на фото! Организация похода была на высшем уровне=))), Спасибо, Святославу, что показал ради чего стоит посетить горный Кавказ!!!=)))
Спасибо огромное КП и Святославу!!!!Все продумано, все решено -программа, маршрут, развлечение, питание и отличное настроение-"ГЛАВНОЕ НЕ ЛЕНИСЬ", окунись с головой в эту красоту. Свят, только благодаря тебе мы познали новые места нашей удивительной страны!!!!
Однажды я спустилась с гор.
Старенькая «газель» везла меня вниз в сторону дома, а по моим обветренным щекам текли солёные слёзы. И я смотрела сквозь пелену своих слёз на скалистую дорогу и всем сердцем чувствовала обжигающую многовековую боль, тоску и любовь великого горного народа, всю мощь, мужество и мудрость Уасгерги-Уастырджи (лёгты дзуар), всю непокорность дигорских женщин и гордость мужчин.
Мой внутренний путник, тот что воин, аскет и горец, был крещён ледяной водой водопадов и причащён воздухом горных вершин.
Так я узнала священную Дигорию.
За те семь дней, что нас принимал Порог Неба в Дигорском ущелье, я прониклась глубоким уважением и любовью к Кавказу.
Глядя на каменные зубастые вершины, можно ошибочно предположить, что горы мертвы. А горы живее других. Однажды я рассыплюсь в прах, уйду в небытие, откуда пришла, а горы будут жить, как жили и до меня.
Полюбить горы очень легко. Просто нужно остановиться и наблюдать.
И тогда, в скорости рек можно распознать биение горных сердец, а в шуме водопадов - дыхание снежных вершин.
Взобраться на плечо могучего великана, и там почувствовать себя ничтожной песчинкой в вихре времён, ощутить свою слабость, признать свою уязвимость. Отдаться полностью этому чувству. Прикоснуться к небытию, чтоб осознать свою смертность и навсегда влюбиться в жизнь во всех её проявлениях.
Никто не останется прежним, вернувшись из мест, где рукой подать до бога.
***********
Так высокопарно хочется писать о Дигоре.
Но люди хотят не только зрелищ, но и хлеба, поэтому я пишу ещё.
«Порог неба» - замечательное место. Несмотря на удалённость от цивилизации, там есть всё. Три бассейна, чистые комфортные номера с хорошим ремонтом и удобствами, столовая с вкусной домашней едой, теннисный корт, качели для созерцания гор, форель в пруду, олени, баня, площадка для йоги, горнолыжная трасса с подъёмником и даже Wi-fi.
Но всё это было неважно, ведь мы приехали, чтобы гулять по горам.
А если ты идёшь в горы с Капитолиной Градовой, то ты увидишь всё и даже больше. Как правильно заметил Льюис Кэррол: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Вместо Алисы у нас была Капа, и мы оказались в Стране Чудес. Дигора - это по-настоящему волшебное место.
Было чудесно и божественно красиво!
Огромное спасибо всей команде КП за ваш труд и эти бесценные моменты!
Всего 6 дней-- и полная перезагрузка! Круто в прямом и переносном смысле! Ни одного дня не пропало--в день приезда гуляли в окрестности поляны Азау, ходили к водопаду, в день отъезда купались в термальных бассейнах и гуляли по Пятигорску.
Подьем на канатке на Эльбрус очень впечатлил--за несколько десятков минут попадаешь из лета в зиму, видишь нереально красивые сверкающие вершины,ходишь по снегу.
Рассказывать можно долго, лучше увидеть самим. Тем ,кто пойдет этим маршрутом, советую обязательно взять палки, они разгрузят ваши колени на спусках и помогут устоять на сыпучих местах тропы
Святослав доброжелательный, позитивный, в меру строгий и , конечно, он- профессионал.
Слава, спасибо тебе за интереснейший маршрут, за ценные советы, за поддержку, за шутки и за песни. Ты наш "солнечных зайчиков король"!
Горный лагерь понравился, природа Приэльбрусья завораживает.
Инструктор Святослав устанавливал комфортный темп, так, что отдыха было достаточно и тем, кто идет в конце, объяснял всем участникам технику безопасности, оптимально корректировал маршрут по погоде, организовывал группу на утреннюю зарядку. В последний день бОльшая часть рвалась на нее, несмотря на то, что это был день отъезда). Маршрут физически не сложный, но лучше все равно предварительно потренироваться, походить пешком, чтобы он приносил больше удовольствия.
Изюминка лагеря, несомненно, подъем на Эльбрус и экскурсия В.Л. Белиловского. В этот день нет физической нагрузки, но эмоции зашкаливают от соприкосновения с сильной горой и сильной личностью!
Пожелание по маршруту - можно увеличить его еще на один день, очень живописные места, из которых не хочется возвращаться.
Спасибо огромное за отлично спланированный поход! Для меня это был первый опыт активного отдыха в горах. Поскольку в делах походных я новичок, местами было тяжко, но все преодолимо, взобравшись наверх, красоты гор заставят понять, что они стоят приложенных усилий!!! Виды необыкновенно притягательные, впечатления от увиденного неизгладимые. Спасибо большое инструктору Святославу за подход, никого не гнал вперед, сразу сказал, чтобы каждый шел в своем темпе, четко разъяснял, как снаряжаться, исходя из погодных условий, давал советы о том, как подниматься на крутых подъемах) Отдельная благодарность за устроенный им по просьбам группы прощальный вечер с песнями под гитару! Единственный минус состоит в том, что 6 дней, как оказалось, очень мало для того, чтобы вдоволь насладиться красотами Приэльбрусья. Каждый день был очень насыщенным и грамотно спланированным. Ещё раз огромная благодарность организаторам, экскурсоводу Владимиру Львовичу, чье повествование о покорении вершин, о коварстве Эльбруса запало в душу, инструктору Святославу, отзывчивому координатору и сплоченной группе, все были приятными в общении и всегда были готовы помочь=) Ни один миг, проведенный там не казался в пустую потраченным временем, а совсем даже наоборот!
P.S. Не теряйте возможность прогуляться ночью вдали от электрического света в ясную погоду, чтобы полицезреть звездное небо XD
Спасибо КП и Святославу за отличный отдых! (из которого не хочется возвращаться=))
Наши маршруты были разнообразными и оптимальными по нагрузке. Понравилось, что всегда была опция усилить нагрузку и пройти дальше, если тебе этого не хватало.
Больше всего запомнился, конечно, Эльбрус и потрясающая экскурсия с Львовичем - огромный респект организаторам за возможность прикоснуться к легенде!!!
А еще, по моему субъективному мнению, в Приэльбрусье самые красивые водопады. И нам удалось увидеть целых два! =)
Святославу спасибо за Индивидуальный подход к каждому участнику, чувство юмора и иногда твердость =) (например, чтобы собрать нас на утреннюю зарядку). Все было организованно четко и без проволочек. С удовольствием приеду еще раз =) Спасибо!
Было хорошо! Больше всего Запомнились Донгузорун и вид Главного Кавказского хребта. Также понравилась долина реки Терскол с водопадом на базальтовых столбах.
Спасибо Святославу за интересную программу, интересные рассказы о местных природных достопримечательностях.
Поход оставил после себя самые яркие впечатления!
Сбалансированный по нагрузкам маршрут, прекрасные виды и хорошая компания. словом, отпуск удался!
Отдельное спасибо хочется сказать Елизавете - нашему координатору: организовала все очень быстро и оказывала всяческую помощь.
Инструктор Святослав - отличнейший человек, мастерски организовывал группу, четко давал инструкции, хороший собеседник, вообщем, умничка!
За все время похода самые сильные эмоции испытала я в день, когда мы с группой отправились на Эльбрус. Мечтала его увидеть вживую и очень рада, что он открылся нам.
В зимние холодные вечера буду вспоминать нашу дружную группу, вечер у костра с гитарой, поход на водопад, ну и, конечно же, величественные горы Кавказа! Спасибо Клубу приключений огромное. И до новых встреч!
Впечатления от похода необыкновенные.
Маршруты, природа, горы, водопады - Кавказ. Ты замечательный, Святослав! Спасибо за внимание, заботу и чуткое к нам отношение!