Выбирайте среди 2282 путешествий

Опыт не обязателен: Архыз: отзывы

Опыт не обязателен: Архыз: отзывы
Координаторы:
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Елизавета
  • Виталия
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
Кто ведёт:

Все опытные туристы когда-то были новичками. Тем, кто только начинает делать первые шаги в туризме, Клуб Приключений предлагает туры для новичков. В походах нас будут сопровождать опытные инструкторы, которые помогут, подскажут, покажут. В путешествии будет возможность не только проверить свои силы и получить новые знания, но и зарядиться энергией, обрести новых друзей. В ассортименте Клуба Приключений имеется более 680 туров для начинающих! Выбор за вами.

ЛУЧШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТУРПОХОДОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Походы по России:

Заграничные туры: 

ФОРМАТЫ ТУРОВ ДЛЯ НОВИЧКОВ

Все туры для новичков делятся на две большие группы — российские и заграничные. Это могут быть пешие туры налегке и с рюкзаками. Есть комбинированные маршруты, которые включают разные способы перемещения — от пеших и автомобильных до водных. Водные туры предусматривают сплавы на байдарках, катамаранах, лодках и короткие прогулки на сапах

Горные туры включают восхождение на вершины, скалолазание, катание на горных лыжах. Романтикам понравятся конные туры, любителям приключений — спелеотуры. Прибрежные маршруты непременно предусматривают выходы к морю. Тем, кто не хочет отказываться от удобств, подойдут комфорт-туры

Ночевки предусмотрены как в палатках, так и в гостиницах. Большая часть походов доступна в теплое время года, но есть и маршруты, куда можно отправиться только зимой. Клуб Приключений предлагает активно провести праздничные дни — новогодние каникулы, 23 февраля, 8 марта и майские праздники. Есть туры выходного дня и однодневные походы

В поход можно пойти с детьми от 5 до 16 лет. Возрастная планка зависит от сложности маршрута. Имеются специальные туры с детьми от 1 года. Продолжительность походов колеблется от 1 до 10 дней.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Юлия (28.02.2024)
Кто водил: Вадим Алутин

Ребята, поездка огонь.кто еще сомневается- надо ехать. Понравилось все. После встречи с инструктором на жд сразу поехали на термальные источники. После 2 х суток тряски в поезде- это то, что было нужно, далее пообедали и добрались до места. Заселились сразу и пошли гулять. Погода в регионе очень комфортная, солнце, горный воздух, морозец такой мягкий, дышится легко.
Завтраки проходили в столовой. Еда очень вкусная, домашняя, есть выбор. Пообедать можно тут же, недорого и что удобно рядом со склоном.
Красота гор снежных и солнечных-в окружении хвойного леса- просто сказка.
Склоны хорошие, их много и для разного уровня, т е если вы новичок и только встали на лыжи- борд, можно смело ехать, там большинство таких, трасса с небольшим уклоном найдется и для вас, и для продвинутых катальщиков- есть варианты.
В целом поход понравился, была и баня и ресторан на 23 февраля, было весело, а эти горы- в моем сердце навсегда.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Иван (04.09.2023)
Кто водил: Илья Троицкий

Что было хорошо:
- Отличные и опытные инструкторы
- Сбалансированные интересные и красивые маршруты
- Топовые расположение отеля где жили и отличные виды с балконов
- Хорошая нагрузка

Что можно было сделать лучше:
- В первый день трек был совсем не интересный по видам. Возможно стоит подобрать что-то другое.
- В последний день заезжали в кафе с не очень вкусной едой + в животе был дискомфорт после нее. Хотелось бы в кульминации похода посетить более цивильное и вкусное место.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга и Денис (04.09.2023)
Кто водил: Дарья Троицкая, Илья Троицкий

Крутой тур! Несмотря на один квадратик сложности, иногда придется напрячься, но нагрузка посильная!
Обязательно берите с собой треккинговые палки, солнцезащитный крем с высоким spf и подходящую обувь.
Большое спасибо инструкторам за помощь в сложные моменты типа перехода ледяной реки вброд, вечерние настольные игры и адекватность)
База Красная скала - отличное место, вкусная еда, хорошие матрасы и подушки - самое то для отдыха после подъёма в гору)

Виды великолепные!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Аннс (04.09.2023)
Кто водил: Дарья Троицкая, Илья Троицкий
Горный лагерь в Архызе [Кавказ]

Для меня неделя, проведённая в Архызе, стала временем открытий.
Я узнала, что боюсь высоты и могу побороть в себе этот страх.
Я увидела красоту гор, рек, озёр и водопадов, и неба, и леса, и всего вокруг.
При подъёме к Дуккинскому озеру (второму), меня буквально парализовал страх. Я "приклеилась" к склону и не могла пошевелиться. Даша, своим спокойствием и чётким профессиональным руководством привела меня к заветной цели и так же помогла спуститься)
Илья все походы шёл впереди, быстрый, лёгкий! И при этом нёс в рюкзаке банки и нашим обедом, ножи, доски и прочее. А как он с Дашей помогал нам перебраться через горную реку!!!!
Всё было чётко организовано. Всё по графику. Уверена, что это не просто!
Спасибо за открытия, за помощь на склонах, за празднование моего Дня рождения, за чудесные видео и фотографии, которыми делилась Даша (полный восторг!!!). Ксюша-волейболистки, Вам отдельное спасибо за поддержку. Я помню, я сильнее любого моего страха.
Пойду с вами обязательно ещё!

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Максим (02.09.2023)
Кто водил: Дарья Троицкая, Илья Троицкий

Инструктора Дарья и Илья-супер ребята! Всегда на позитиве, всегда рядом, всегда придут на помощь. Особенно Даша, которая помогала бороться со страхом высоты на крутых спусках, буквально вела за руку! Отдельный респект Илье который тащил на себе банки с солеными огурцами и которые были особенно хороши на высоте. Красивые виды, супер организация от Ильи, веселый рафтинг. Сказать,что прям сложно физически-нет. Но если вы в первый раз или вы боитесь высоты как я,то может быть сложновато.


Если к ребятам и программе нету вообще никаких претензий, а только восторг, то место проживания пансионат «красная скала» вызывает вопросы. Очень странные номера, в 17 номере, кхм это даже не номер,а филиал хоббитона с косыми потолками и высотой в верхней точке максимум 185, так что вставать надо аккуратно, а то можно отбить голову, в некоторых местах уже видны следы неоднократных ударов голов о стену-потолок. Кровати, особенно если одноместные то сделаны тоже для хоббитов, но опять же это только про 17 номер.
Питание-всем кто был детском лагере или рожден в СССР, кухня покажется до боли знакомой, жиденькая пюрешечка, подтаявшее масло кубиками, нарезка белого хлеба кирпичиком, жирнющая колбаса, салатики с мазиком, компотик, кефир на ночь.
Самое крутое в пансионате это балкон-смотровая на втором этаже, беседки и расположение у горной реки.

Думаю повторить, так как пропустил половину по причине болезни супруги, возможно стану меньше бояться высоты ну или просто буду принимать 100 грамм для храбрости до выхода на маршрут, а не после.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (12.08.2023)
Кто водил: Алёна Васильева, Максим Сапрыкин

Прекрасный тур для того, чтобы отдохнуть от города. Все радиальные выходы посильны любому человеку. Правда если физическая форма оставляет желать лучшего, то нужно будет немного напрячься. Но оно того стоит, так как виды там прекрасные.
Отдельно хочу отметить наших гидов. Алёнка просто восхитительна. Обязательно хочется с ней встретится на маршруте еще раз. Максим только начинает свой профессиональный путь, но убеждена, что у него точно все получится.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Лилия (11.08.2023)
Кто водил: Алёна Васильева, Максим Сапрыкин

Я очень довольна поездкой! Оценка 5+
Инструкторы Алёна Васильева и Максим Сапрыкин- отличный тандем! Оба заботливые, приятные и открытые люди.
Каждый день был продуман до мелочей, программа насыщенная, интересная, скучать было некогда.
Я в 1-й раз в походе с КП, да ещё возраст 60+, разные были сомнения, но так отрадно, что смогла!
В походах ходила "хвостиком "за инструктором, чтобы не отставать и никого не подвести.
Хочу особенно отметить работу Алёны и Максима во время перехода водопада вброд: простоять долгое время в ледяной, обжигающей воде, помогая 21-му человеку! перейти по камням и сбивающего с ног потока воды, не оступиться- это высокий уровень ответственности. Я желаю им крепкого здоровья на долгие годы, радости и удовлетворения от выбранной профессии!
Благодарю всех участников нашей группы за слаженность, добрый настрой, взаимовыручку!
Рекомендация для тех кто не ест мяса: позаботиться о себе заранее. Заверение координатора о том, что этот вопрос учтён не оправдалось.
Всем добра!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Людмила (09.08.2023)
Кто водил: Алёна Васильева, Максим Сапрыкин

Хочется в очередной раз высказать огромную благодарность инструкторам Алене и Максиму за их умение сбалансировать нагрузку, построить оптимальный маршрут, за их терпение, спокойствие, юмор! С вами легко покоряются любые вершины!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (08.08.2023)
Кто водил: Мария Серебрякова

Спасибо за супер картинку для глаз, за рассказы Марго о всех растениях, природе, погоде, спасибо за вкусный перекус (Марго это гурман). Вообще приятно увидеть другую природу, отвлечься от повестки дня и просто 7 дней ходить, бродить не переживая, что на улице погода/непогода. Спасибо за прекрасные дни!) С погодой повезло. И девочкам в столовой гостиницы, которые учитывают пищевые привычки своих постояльцев.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталия (19.07.2023)
Кто водил: Дарья Троицкая, Илья Троицкий

Спасибо КП и Тройцким Илье и Дарье за прекрасную неделю походов и атмосферного горного отдыха. Инструкторы заранее мониторили погодные условия, вносили коррективы и все запланированные маршруты пройдены! Илья стоял в ледяной воде, чтобы помочь нам перейти брод, подсказывал, куда наступить, чтобы не поскользнуться. Для перехода по снежнику инструкторы использовали верёвку для безопасности. Группа собралась из позитивных людей разных возрастов. Во время похода можно было идти в своём темпе, никто не подгонял. Питание в Красной скале вкусное и разнообразное, несколько видов ароматного чая, выпечка на завтрак и ужин. Столовая большая, там Илья и Дарья собирали по вечерам желающих играть в настольные игры. По проживанию: у нас на двоих крошечный номер и душ/туалет один на 2 номера. Горячей воды иногда на всех не хватало.
Со мной была дочь 16лет и она очень была рада отличной компании, оценила великолепные виды, прекрасные маршруты.
Ей понравились супер инструкторы, которые всегда поддерживали и рассказывали о тонкостях горной природы или о своём личном опыте в тех или иных ситуациях. Спасибо огромное Дарье и Илье, за такой великолепный отдых!!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (14.07.2023)
Кто водил: Дарья Троицкая, Илья Троицкий

Очень классные и живописные маршруты, получаешь кайф и +вайб, когда идёшь. Большое спасибо инструкторам Дарье и Илье, отвечали на все вопросы и рассказывали интересные истории, без них было бы совсем по-другому. Всем советую!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (14.07.2023)
Кто водил: Дарья Троицкая, Илья Троицкий
Горный лагерь в Архызе [Кавказ]

Всем привет!
Это мой третий поход, поэтому есть, с чем сравнивать. Архыз прекрасен! Горы великолепны! Виды, которые открываются перед глазами просто сказочные! Очередной раз убеждаюсь, что природа – лучший художник!
Отдельную благодарность хочу выразить нашим инструкторам! Даша и Илья - профессиональные инструктора, компанейские ребята, умеющие поддержать беседу интересными рассказами и историями из личного опыта.
Даша и Илья, спасибо за очень вкусные обеды высоко в горах! Наедались просто до отвала))) Инструктора тащили на себе тяжелые рюкзаки с разнообразной едой, чтобы никто из группы не остался голодный. А у нас в группе были и такие, кто больше всего на свете любит поесть)
Спасибо за ангельское терпение! На обратном пути несколько человек отставало, чтобы насладиться красотами гор и пофоткаться, Даша всегда была с нами и ни разу не поторопила! Особенно классно было неспеша возвращаться, любуясь природой и попивая горячий чаёк из термоса!
Ребята, спасибо, что познакомили нас с Архызом! Отпуск точно удался!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Егор (13.07.2023)
Кто водил: Дарья Троицкая, Илья Троицкий

Второй раз поехал в поход и рассчитывал на насыщенное приключение. К счастью, таким поход и оказался. Ходили с друзьями по маршрутам почти все дни, потому что каждый день был по своему особенным, и это только подогревало интерес. Мы успели и в озере искупаться посреди гор, и в водопаде охладиться, и увидеть восхитительные пейзажи, и на лошадях покататься, и на рафтах, и в снежки поиграть, и покататься на пенке по снегу. Кажется, что проще перечислять то, чего мы не успели. И все это только за одну неделю!
Понравилось, что к некоторым маршрутам нас подвозил специально организованный транспорт особой проходимости. Добирались с ветерком, любуясь видами)
Инструкторы великолепно справлялись со своими обязанностями. На маршрутах всегда подбадривали, охотно поддерживали любой диалог и делились своим жизненным опытом. Отдельное спасибо Илье и Дарье за то, что даже будучи уставшими по вечерам всегда находили силы поиграть с нами в настольные игры. Очень нравилось разнообразие наших обедов в горах. Был приятно удивлен, когда неожиданно достали банку огурцов и помидоров в рассоле))) в нашей компании такое очень любят, поэтому опустошилась банка довольно быстро.
В общем, неделя пролетела так быстро, что, вернувшись домой, я поймал себя на чувсте, что было бы неплохо еще недельку так провести))))

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александра (11.07.2023)
Кто водил: Илья Троицкий

Впервые в жизни пошла в поход. Мне предложила мама, которая фанат таких пеших горных прогулок. Я сперва отказывалась, но потом решила поехать. Это было правильное решение. Горные восхождения, для меня были тяжеловато, но в компании друзей, при их поддержке, я поднялась на вершины 3 раза. Огурцы и помидоры солёные были очень в тему. Я лично запрятала целую банку себе и мы ещё с друзьями дрались за помидоры и рассол.
Еда в лагере была, как в обычной столовой. Мне нравились завтраки и выпечка,возможно немного мяса на ужин не хватило. Номера хорошие. Вода горячая была всегда.
Илья и Даша классные ребята. Мы вечерами ждали их, чтоб играть в Нечто. Илья, даже уставший, садился с нами играть. Инструктора, понравились. Даша вообще всегда поддерживала,терпеливо ждала отстающих, а это были я, мама и её подруги. Да, мы шли медленно, но группа от этого не страдала, потому что с ними был Илья! Спасибо за хороший отдых.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (11.07.2023)
Кто водил: Илья Троицкий

Это был нереально крутой поход. Илья и Дарья очень хорошие инструктора. Старались очень, чтоб всем было комфортно. Номер у нас был на троих. Чистый и уютный. У соседей номер был на троих и балкон. В номере был стол, который раскладывался и мы могли общаться и играть в настолки. Еда вкусная. Завтраки и ужины, отличные. Даша и Илья, очень старались, разнообразить нашу еду в горах. Было вкусно. Огурцы соленые и помидоры, о которых написала, девушка из нашей группы (которая изначально приехала с претензиями), так вот соленья сЪели и были довольные, еще и рассол выпили. Было 3 человека, которые пропустили 2 дня похода, просто потому что им было лень идти, мы с друзьями пропустили один день, потому что тоже было лень. Но это не имеет отношение ни к организаторам похода, ни к Даше , ни к Илье. Мы в этот день скатались в Архыз, и прокатились на квадроциклах. Все были довольные. Мои друзья, а их со мной в похоже было 7 человек + мои взрослые дети, расстроились, что все подошло к концу. Спасибо всем, за лучший отдых в горах.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Валентина (09.07.2023)
Кто водил: Мария Серебрякова

Поход удался на все 100%. Уютный отель на берегу горной реки, разнообразное питание, прекрасная группа и самый лучший гид. Марго очень веселый, позитивный человек, но самое главное очень заботливый и ответственный. Всегда чувствовалась ее поддержка. Природа Архыза прекрасна. Маршрут оказался немного сложнее, чем я ожидала. Но,благодаря Марго, справилась со всем, за что ей отдельное спасибо. Уже мечтаю о следующих походах.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (03.07.2023)
Кто водил: Мария Серебрякова

Всем привет! Все мои походы хороши, а поход в Архыз теперь лучший мой поход. Столько новых впечатлений: цветущие альпийские луга, рододендроны и рядом снег, водопады, горы необыкновенной красоты. Новое: переход по снежнику, переход вброд по ледяной горной реке. Для разнообразия катание на лошадях и незабываемый рафтинг с инструктором-приколистом. Питание, проживание хорошие(душ,туалет). В очередной раз повезло с погодой, немного дождя, немного солнца, не запарились и не промокли. Инструктор Марго. Всегда улыбается, всегда рядом, всегда добра и уравновешена, множество рассказов и информации. Марго и горы просто супер. И её любимый сюрприз всей группе:..... в горах в последний день похода(секрет не скажу). Группа подобралась замечательная из разных уголков страны. По вечерам много играли и много смеялись (у Марго целый набор настолок). Так что, всем до встречи в походах.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (30.06.2023)
Кто водил: Мария Серебрякова

Делюсь своими впечатлениями о поездке в Архыз.
Маршрут построен сбалансировано, ходить не сложно. Интересные места, горный воздух, водопады, цветущая альпика.
Есть моменты, когда надо было напрячься (например, переход брода в горном ручье в нежаркий день), но все сложности компенсируются адреналином и окружающей красотой Кавказа.
Условия проживания в гостинице хорошие, номера удобные, есть бассейн (плавали по утрам до завтрака), еда вкусная (отдельное спасибо поварам).
Наш инструктор Марго - солнечный человечек, позитивная, отзывчивая, любящая свое дело. Знает историю и легенды края, по которому водит, знает названия всех местный растений и деревьев, интересно рассказывает.
Неделя пролетела незаметно. Увезла с собой яркие впечатления,отличное настроение и фотографии.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Таня (30.06.2023)
Кто водил: Мария Серебрякова

Поход очень интересный, разнообразный, каждый наш выход был наполнен удивительными приключениями, не один день не похож на предыдущий. Мы обошли, наверное, все вокруг поселка: горы, красивейшие водопады, даже купались в одном из них))) озера, рафтинг, кони, термальные источники… столько всего за одну неделю.
Все снаряжение пригодилось. В горах очень переменчивая погода. Один день у нас был дождливым, но это не испортило ничего.
Наш инструктор Марго удивительная, очень любящая свое дело. Такие люди вдохновляют!
Спасибо тебе, Марго, за это настоящее приключение! Обязательно, пойду с тобой еще)))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (28.06.2023)
Кто водил: Мария Серебрякова

Великолепный поход 😍по всем показателям! Это мой первый опыт такого путешествия и он оказался успешным.👍

Интересные и красивые маршруты. Местами было тяжело, но это того стоит!
Что больше всего порадовало - не супер ранние подьемы, завтрак в 8.00 выход из пансионата в 9.00
Питание очень разнообразное и сытное , похудеть точно не получится !
Отдельное спасибо инструктору Марго, с ней можно покорить любую гору👌😊

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь (27.06.2023)
Кто водил: Мария Серебрякова

Добрый день. С Марией Серебряковой иду второй раз. К организации похода относится щепетильно. Мониторит температуру и осадки на 1-2 дня вперёд и комбинирует программу, чтобы было комфортнее и интереснее ее выполнить. Вечером участвует в групповых играх, на маршруте рассказывает о встречающихся растениях или интересные случаи из походной жизни. Поход очень понравился: горы, водопады, озера.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (26.06.2023)
Кто водил: Мария Серебрякова

Это был отличный поход!
Очень рада, что выбрала именно Архыз: красивая природа, сбалансированная программа, прекрасный гид!
База, где живет группа - очень понравилась. Еда вкусная, разнообразная, сам отель комфортабельный, номера, конечно, не люкс, но мы же в поход приехали ))
Сложность похода вполне переносимая для человека, который ведет активный образ жизни или регулярно ходит в спортзал. Но все же это не городские прогулки, а порой вполне серьезные подъемы - это надо понимать.
Погода в горах конечно же непредсказуемая. Ожидала, что будет теплее, но в основном было около +15, но нам повезло, и дождь был только 1 день))
Прикольный день отдыха - где рафтинг и прогулка на лошадях. Особенно рафтинг - речка довольно бурная, эмоций и адреналина вполне хватило ))
Отдельно про гида. Марго - мега молодец. Она суперответственная, позитивная, всегда в хорошем настроении (хотя, наверное. это не всегда просто). Старается показать туристам максимум интересного на маршруте. Очень серьезно относится к безопасности. Знает все про природу Кавказа, слушать ее - одно удовольствие. И у нее куча настолок на любой вкус!))
В общем, с радостью пошла бы с ней еще.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Олег (18.03.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виталий Погорелов

Архыз - реально крутое место для горнолыжного отдыха всех уровней.
Сам курорт это 2 склона с девятью трассами всех цветов и ещё 2-3 ночные сине-зеленые трассы.
С погодой нам повезло и не повезло одновременно, в первый и последний день катания валил снег, в остальные было солнечно. И если в начале это был полный треш так как к погоде добавлялась неопытность на склоне, то в последний день я кайфовал и специально пошел к открытию на "первый след".
Гора сразу показала, что то чему я научился на наших Ярославских холмиках не работает на реальной горе. Спасибо нашему гиду/инструктору Вадиму который помог подправить технику. И если поначалу я неуверенно съезжал с синих трасс, то в пятницу Я уже решился на черные и даже добился скорости в 45 км в час. Катание в группе заставляет тебя выпрыгивать из штанов и решаться на то, что ты сам бы не сделал один.
Падения были и их было много, от них никуда не деться на любом уровне катания. Мой совет всем, купите защиту сразу, она очень спасает и даже падения делает комфортными. А без наколенников сноубордисту вообще никак.
Сам поселок "Романтика" уютненький и постепенно развивается, есть где поесть, есть куда сходить вечером.
Я хочу сюда вернуться ещё раз и посмотреть что у них получиться по итогу, есть намётки новых трасс, строиться много нового жилья.
В общем отдых был просто суперский всем очень советую сюда приехать ибо виды с гор тут просто непередаваемые!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (13.03.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виталий Погорелов
Горнолыжный лагерь в Архызе

У многих будет разная оценка лагеря. Объективно на это будет влиять погода инфраструктура Архыза и своя подготовка. Мелочи будут всегда, но здесь они объективны и КП на них не повлияет. Советую всем акцент зделать на цену общую затрат. И тогда то что вам не много не нравится в мелочах просто отпадёт. Я на лыжах первый раз, до этого два дня в Москве пробовал на них стоять. Этот лагерь с прекрасными инструкторами позволили мне преодолеть внутренний страх и устойчиво стать на лыжи. Хотя мне 65лет думаю и дальше с КП посещать горы. Спасибо ПК за возможность уже 3года посещать красивые места.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Надежда (13.03.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виталий Погорелов

Горнолыжный лагерь понравился очень! Да и как может не понравиться пребывание в таком красивом месте рядом с прекрасными близкими по духу людьми.
А ещё нам повезло с катанием несмотря на то, что погода была разной, и нам достались противоположные стихии: от шквалистого урагана с густым мокрым снегом, бьющим в лицо, до абсолютно безоблачного синего неба с ярким, солнцем, какое бывает только в горах. Очередей на подъёмники не было совсем и, соответственно, лыжников/сноубордистов на трассах было совсем немного. В общем во время спусков и подъемов мы ощущали себя очень даже вольготно.
С едой на курорте все прекрасно организовано, проблем не возникло, тем более, что наши расчудесные инструкторы Вадим и Виталий в день заезда нас провели по основным местам поляны Романтик, показали все основные локации и рекомендовали конкретные кафешки и пункты проката.
Отдельное спасибо ребятам-инструкторам за 8-мартовские подарочки - было очень приятно😊. 8 марта был днем экскурсионным (немного передохнуть от катухи не помешает). Очень понравилось Аланское городище - и познавательно, и красиво. А еще увидели оптический телескоп - самый крупный в Евразии - и взобрались к нерукотворному лику Христа. Ну а вечером вкусно и дружно отметили праздничек в "Трамплине 1650".
Неожиданно, но хостел оказался очень даже комфортным , я бы даже сказала уютным местечком. Отличная сушилка, большая комната, где собирались с ребятами каждый вечер, в которой есть микроволновки, холодильники и огромный термопот. В душевых - отличный напор воды. И, что очень важно, везде, включая так называемые санитарные зоны, абсолютная чистота.
Архыз - это очень-очень красиво и достойно!) Современные подъёмники, хорошо подготовленные и разнообразные трассы. Каждое утро решала дилемму: с какого склона начать, с южного или северного. И там, и там были полюбившиеся трассы.
А какую суперскую баню после второго дня катания нам организовал Вадим!!! Парная, купель, комната отдыха, в которой мы наслаждались вкуснейшим горным чаем и обсуждали планы на самое ближайшее будущее, и на втором этаже еще и бильярд. Разве может быть что-нибудь лучше?!)) Кстати, в хостеле выдают большие банные полотенца, так что везти с собой особой необходимости нет.
Вечерами играли в настольные игры и иногда смотрели киношку, потому что Вадим притаранил в наш горнолыжный лагерь даже настоящий домашний кинотеатр.
В общем эта неделя получилась насыщенной, активной, разнообразной и очень-очень яркой.
Спасибо огромное Вадиму и Виталию за прекрасную организацию и всяческую поддержку, а всем членам нашей команды - за то, что мы были вместе все это время, и это было мегакруто!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (27.02.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виталий Погорелов

Даты тура были выбраны мною явно неудачно. В Архызе было настоящее Вавилонское столпотворение. На подъёмники очереди достигали 40 минут а то и больше. На склоны ходили к открытию, чтобы успеть нормально покататься. В этой связи была откорректирована схема приёма пищи. Завтраки приносили инструктора и оставляли в холодильнике жо обеда. Хостел нормальный, но как повезёт с соседями. Может быть очень шумно. Вообще ,кроме как на традиционной встрече-знакомстве группой не собирались. У всех разный ритм, уровень катания, apper ski. Инструктора были на сноубордах, хотелось бы лыжники в команду. Виталий и Вадим помогали и инструктировали желающих, фотографировали ,снимали кино. Была организована баня, понравилась. Каток в первый и последний день посетили,
но в первый день рано приехали и могли бы сходить на 2 часа по пробному ски-пассу. В целом отдых удался.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Марина (27.02.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Елена Ознобихина, Виталий Погорелов

Я с КП уже 3 года ! Огромное спасибо за Ваши походы и за то, что Вы делаете для нас! Сейчас вернулась из горнолыжного лагеря в Архызе и ловлю себя на том, что я до сих пор улыбаюсь, хотя прошло уже двое суток, как мы попрощались со всей группой на вокзале. Такого настроения после отдыха у меня ещё не было!!!! Я в восторге!!! Мое общее впечатление не испортили даже огромные очереди на подъемники и огромное количество людей на курорте потому, что рядом с нами всегда были наши инструкторы Вадим и Виталий!!! Сразу понятно, что эти люди здесь не случайно, а по призванию. Это пример для Всех, каким должен быть инструктор!!!!! Постоянный контроль и внимание к каждому, всегда на связи и все это делалось с улыбкой на лице. Вадим был нам , как старший брат : организовывал нам просмотр фильмов, настольные игры, если нужно обработать ушиб, устранить головную боль или просто поднять настроение смешной пословицей. Наши инструкторы были все время с нами! За все это хочу выразить отдельно слова благодарности Вадиму и Виталию и передать, что я обязательно запишусь, именно к ним, в поход ещё раз, потому, что такой позитив и заряд хорошего настроения мне просто необходим и я очень благодарна, что в Вашей команде инструкторов есть такие люди, которые умеют это делать .Спасибо

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Николай (27.02.2023)
Кто водил: Вадим Алутин, Виталий Погорелов

Поставил 4, потому что кому-то может показаться и лучше, но кому-то гораздо хуже. Все дело в сути самого тура: это не поход. То есть:
естественной сплочённости коллектива тут нет, ее надо создавать самим;
маршрутом движения никто не ограничен, каждый волен делать что захочет;
а вот проживание почти как в походе - совместное, с малознакомыми и очень разными по характеру людьми.
Все это порождает сложности в организации совместных мероприятий (питания, экскурсий, фотосессий) и возможное напряжение межличностных отношений.
Наши инструкторы проявили себя прекрасно и превозмогли-разрешили-остудили большинство этих сложностей, но если к ним быть готовыми заранее, то будет еще легче.
Так что педантично и вдумчиво заранее узнавайте все детали, не стесняйтесь спрашивать все самые мелкие подробности у организаторов-инструкторов (как пример:, нет, вам не нужен везти с собой спальник, но вот небольшая веревка, отвёртка, вешалка, провод-удлинитель в хостеле могут очень пригодиться), знакомьтесь по групповому чату с теми, кто будет с вами лить в одной комнате, и т.д., и т.п.
Если принять это все во внимание и ехать морально готовым, то получите массу удовольствия, как получил я. А инструкторы вам в этом только помогут: Вадим и Виталий профессионалы и замечательные люди, хоть немного помогайте им собственной самоорганизацей и ваш ваш тур тоже пройдет восхитительно.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Твёрдая 4
Автор: Денис (23.11.2022)
Кто водил: Наталья Павлова

Очень красивая природа, горы одеты во все цвета осени - хочется замереть и просто любоваться. Праграмма была очень интересной, местность заметно отличалась - каждый день новые виды.
Маршруты были не очень сложными. С непривычки ноги уставали на крутых подъемах. Но не смотря на то, что у всех была разный уровень подготовки, мы двигались в спокойном темпе и делали остановки.
По снаряжению. Очень пригодились трекинговые палки. А в целом, все по списку на сайте, с учетом сезона.

Хочу сказать спасибо инструктору Нателье. За организвацию, позитивный настрой, разумную строгость)) Хочется продолжать изучать природу Кавказа по ее руководством)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (18.10.2022)
Кто водил: Наталья Павлова

Природа Архыза - бомба! Осень в горах - восторг. Местами зелень, местами золото, выше - снег.
Программа мне далась легко - на софийском седле только последние 100 метров ( очень круто, ветренно и снежно) дались с напрягом, но когда видишь красоту ради которой идешь , сразу забываешь как было непросто.
Все остальное - чистый кайф и восторг. Понравились маршруты, довольна рафтингом и прогулкой на лошадях (это вобще первый опыт)

Наталья - отличный инструктор. Сбалансированное общение - с одной стороны надзор, с другой - забота , веселье и разговоры.
Очень комфортно вела группу - каждый в своем темпе, при этом было ощущение что идем мы единой толпой.
Переживала только из-за погоды - ожидала холод, дождь и всякое такое. Но нам повезло. Дождевики пригодились только в начале.
Я ходила без палок - фотографии сами себя не сделают )) но мне это давалось легко, все кто шел с палками выглядели счастливыми .
Все вещи что взяла - пригодились. Советую брать термос, в такую погоду дополнительный вес в рюкзаке того стоит. И мне очень пригодились перчатки типа митенок - в зал еще в таких ходят - руки не мерзнут, при этом пальцы доступны - телефон, шнурок, еда, помощь.

Проживание очень комфортное - теплые, просторные номера. Отличный вид из окна. Кому то даже балкон достался. Кормили хорошо - плотные завтраки, вкусные обеды. При желании можно сходить в кафе - этого в поселке достаточно.
Утром бассейн открыт для всех. Также вечер можно провести в сауне - мы остались довольны и антуражем, и температурой.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Полина Тох (17.10.2022)
Кто водил: Наталья Павлова

Это был мой первый поход. Было очень грустно уезжать, хотелось продлить удовольствие, несмотря на боль в коленях😄
1. Понравилось оптимальное распределение активностей в течение недели: разные по сложности и продолжительности маршруты, конная прогулка, рафтинг. В первый день было интересно посетить обсерваторию и храмы. Разнообразно и интересно.
2. О тропах и маршрутах. Я типичный представитель удаленщиков-айтишников, у которого отсиженная пятая точка и 2-3 тысячи шагов в день. Поэтому местами на подъемах было сложно, особенно дышать)) С непривычки ноги каменели. Но! Если ходить легким прогулочным шагом, то становится легче. Группа шла разными темпами, но инструктор была за тех, кто еле ногами передвигает, поэтому поддерживала и преободряла отстающих! Я кайфанула, честно, хоть и постоянно ныла)) Позитивный настрой группы и инструктора подстегивал идти вперед!
Кстати ходила с одной деревянной палкой, было норм, но с треккинговыми, говорят, тоже удобно.
Виды просто бомба, пушка, огонь и все в этом духе!
3. Гостиница была выше ожиданий. Очень вкусно кормили, не приходилось даже задумываться о еде. Номера чистые и уютные, кровати удобные - то, что нужно после похода.
В отеле есть также сауна и бассейн, можно воспользоваться. И еще отель около реки, виды с утра кайф.
4. Список снаряжения и одежды. Так как я новичок, то воспользовалась списком, который прислали. Гамаши и сушилка для обуви не пригодились, но могли бы. Нам просто с погодой больше везло, чем нет. Но очень советую ему следовать, там фигню не напишут)) Синтетическую футболку и водолазку с флиской брать обязательно!
5. По организации. Менеджер все подробнейше рассказала, ответила на все мои тупые вопросы, развеяла сомнения. Я еще не могла определиться с походом, поэтому мне сделали отдельную подборку, за что спасибо.
И конечно инструктору огромное спасибо за организацию, помощь и доступное донесение информации! Наташа в сердечке навсегда!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алексей (15.10.2022)
Кто водил: Наталья Павлова

Это был мой первый поход по горам Кавказа, реальность превзошла ожидания: чудесные виды гор, снежных вершин, горных озёр, красочные осенние леса просто завораживают. Погода не всегда нам благоволила, но общий настрой группы был позитивным, и все трудности преодолевались спокойно и уверенно.
Отдельные яркие впечатления получил от конной прогулки и сплава по горной реке, а термальные источники на финише похода были очень кстати и позволили всем расслабиться.
Проживание было в уютных номерах, питание в гостинице было полноценным, что не помешало нам отведать и местную кухню в посёлке Архыз - хычины и айран рулят!
Отдельное спасибо хотелось сказать организации похода и инструктору - всё было чётко, продуманно, информация доводилась понятно, и в целом не было никаких задержек и накладок.
После похода осталось ощущение, что хочется сюда вернуться, так что очень рекомендую!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ксения (21.09.2022)
Кто водил: Екатерина Таскаева

Мой первый поход с клубом приключений. Осталась довольна организатором, инструктором. Инструктору отдельное спасибо, помогла быстро решить проблему и в целом веселый и общительный человек.
В целом маршрут не прост в плане крутых подъемов и спусков. Ситуацию осложнил дождь в первый день маршрута. Дальше погода радовала, было не жарко и не холодно

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (20.09.2022)
Кто водил: Екатерина Таскаева

Это мой первый радиальный поход, поехала одна. Как оказалось, это самый сложный горный лагерь. Вначале ощущения были смешанные, т.к были сплошные переезды: Москва-Минводы-Невинномысск-Архыз. Плюс встряска от нового места, людей.
Чем больше времени проходило, тем больше начинала получать удовольствие от происходящего.
В группе из 20 человек было 7 новичков. Все справлялись с марш-бросками. Наиболее живописные места и виды, на мой взгляд, были во второй половине похода.
Жили в уютной гостинице (Красная скала) на берегу реки с дивным общим балконом, на котором мы отдыхали, смотрели на звёзды или делали зарядку по утрам.
Осталась в восторге от рафтинга и купаний в горном озере.
Из рекомендаций для тех, кто хочет посетить этот поход:
1. Берите всю снарягу из рекомендованного. Палки пригодятся (можно там взять в аренду)
2. В гостинице есть бассейн, баня, купель - отличное времяпрепровождение для компании
3. Получайте удовольствие от всего, что видите. Время летит быстро.
Спасибо всей группе, спасибо Кате.
Отличных путешествий!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (19.09.2022)
Кто водил: Екатерина Таскаева

Горный лагерь, как формат дневных походов и возвращение на турбазу, где еда приготовлена, есть кровать и душ, для меня был способом почувствовать походы, но не ввязываться сразу в автономку с палатками. Скорее всего и следующий поход от КП будет такой же.
Ожидал что будет легче, представлял какую-то прогулку по лугам и лесам, но оказалось местами нужно было поднапрячься, особенно в конце подъемов.
Поехал что бы отвлечься от рабочих будней, где недели пролетают, и нечего вспомнить, а тут каждый день миниприключение, новые виды, активность, время притормозило на эту неделю.
Читайте список того что нужно взять, обувь и палки обязательно, если до этого не было опыта. Ботинки желательно поносить дома, у нас были случаи, когда новая обувь натирала.
Катя грамотно все организовала, сложность была по-нарастающей первые 3 дня, потом рафтинг и кони, затем небольшая радиалка к водопада, в тот день впервые слегка покапал дождь, в остальные дни была жара за 30.
В последний день выезда заехади на источники - очень крутое место поплескаться в бассейнах с разной температурой.
Подобралась отличная компания, все старались помогать.
Пансионат находился на берегу речки, красивый балкон с видом на гору Красная скала. По утрам, до завтрака, можно бесплатно сходить в бассейн что бы окончательно проснуться.
В соседнем посёлке, который ближе к подъёмникам, как на дрожжах растут новые отели и гостиницы, расширяют горнолыжку, повод вернуться зимой.
Спасибо инструктору Кате и всем ребятам за чудесное приключение, увидимся.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Вероника (15.09.2022)
Кто водил: Алёна Васильева, Людмила Беликова

Хочу написать тёплые слова в адрес всех, кто был в походе, в первую очередь инструкторам. Мой поход выпал на мой день рождения, меня тепло поздравили, подарили торт, подарок от КП, под звуки аплодисментов и поздравления внесли торт, мне было так приятно и неожиданно, что абсолютно незнакомые люди стали мне одной семьёй, я растрогана🥰. Поход это был первый горный и пришлось немножко напрячься в первые два дня, но зато потом как по маслу, сидя дома сейчас, меня тянет назад, в горы, не хочу сидеть на работе 🤣🤣, было всё и мой первый рафтинг и конные прогулки, но к сожалению боюсь лошадей, но зато подъёмы в горы и живописные места я запомню надолго. Это супер! Понравилась наша дружная компания, надеюсь ещё встретимся со всеми!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (14.09.2022)
Кто водил: Екатерина Таскаева

Вмем привет! Это был мой первый поход. Подбирала специально для новичков, с обы не очень большая была нагрузка. Первые дни было немного сложно, поскольку ходить по горам это совсем не то, что ходить много по городу. Работают другие мышцы и пульс, конечно, взлетает. Но если концентрироваться на дыхании и не спешить, отдыхать почаще, то вполне себе хорошо.
Места шикарные, такая красота в каждом маршруте! Отличный сплав по реке! Поездка на лошадях для меня, лично, не была максимально комфортной, поскольку я с лошадьми не умею справляться, они меня не слушают ))) а когда инструктор взял моего коня на привязь, все наладилось.
Лагерь располагается в живописном месте, на берегу реки, засыпали и просыпались под шум воды. Питание как в детском саду. За все время завтраки и ужины не повторялось.
Ребята в группе все интересные, активные.
Уровень у всех был разный, кто-то более подготовлен, кто-то менее. Из-за этого порой сильно растягивались на маршруте.
Я от этого отпуска ждала природной красоты, уединения и физической нагрузки, которая разрушает голову. Получила всего, что хотела, с лихвой. Теперь выбираю, куда пойду в следующий раз

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (13.09.2022)
Кто водил: Алёна Васильева, Людмила Беликова

🐿️ Нужно периодически останавливать рабочее колесо и выгуливать свою внутреннюю белку. В этом году мое колесо останавливается чуть чаще - четвертое путешествие с КП, а это уже знак качества! В последние годы никому кроме них не доверяю организацию своего активного отдыха!
Итак, белка на выход, в этот раз в радиалки по горам в поисках счастья!

⛰️ Архыз как глоток свежего воздуха в суете будней, отдых от города и офиса. Место, где совсем несложно быть бесконечно, абсолютно, безпричинно счастливой.
Обычно синдром "белки, крутяшей свое колесо" не отпускает меня даже на отдыхе. Лежать на пляже - это не про меня, нужно постоянно куда-то бежать, грести, ползти, что-то смотреть, изучать... "КП" отличный помощник в этом - организует отдых с необходимым набором активности.
Архыз в этом плане - прямо "все включено" - можно поскакать на лошадках, попрыгать в рафте на бурляхах горной реки, искупаться в ледяных водопадах и горных озёрах, погреться в термах, поплавать до завтрака в бассейне, поиграть в снежки на маршруте, попить ледниковой воды и, конечно, походить по горам с лёгким рюкзаком за спиной.
🏔️ Просыпаешься и видишь горы. Горы дышат, журчат, шумят, улыбаются... горы стеснительно прячутся в облаках (Кругозор, увы, из-за этого не увидели), горы румянятся закатом, а иногда даже плачут (поймали пару дождливых обедов на маршрутах).
Если реки смотрят веслом, то горы - ногами. Ходить придется много, вверх, вниз, по "живым" камням, грязи, корням, кое-где по свежему снежку или прямо через водопады. "Капелька ада", которую всегда обещает Алена, обеспечена. Порой к вечеру чувствуешь себя Барби - колени не сгибаются. В ход идут тейпы, мази и наколенники - с годами личная аптечка становится в три раза больше общественной, но желание ползти куда-то от этого не уменьшается. Тем более Алена медик и профессионально спасет от бед, да и в руках у нее всегда есть вкусные орешки для перекуса на середине пути - неплохой стимул ползти вверх)) "белки" орешки любят 🤗

🖼️ Любой поход - это пазл из людей, инструктора, организации, погоды, маршрута, видов, питания и многих других мелочей, которые собираются вместе в единую картину. Нашей можно любоваться и гордиться! Пазл сложился в настоящий шедевр!
👏 Во главе углов инструкторы. Алена - зажигалка. Хочется ездить за ней во все туры, пока не кончится их разнообразие. Супер! Остальные слова излишне. Люда - позитивная, водит разнообразные маршруты: Камчатку, Хибины, Кавказ, Турцию, поэтому поболтать по пути можно о многом и заодно наметить планы поездок на будущее.
👍 Организация как обычно на высоте, придраться абсолютно не к чему.
🌈 Погода - да не бывает плохой погоды, если в душе светит солнце, то совсем неважно, что по пути (собирайте вещи по списку и проблем не будет).
🌎 Маршрут и виды на нем превосходные, да в горах по-другому не бывает.
🥣 Питание не ресторанное, но голодными точно не будете.
🤸 Команда подобралась отличная - молодежная, дружная, все интересные собеседники, которых объединяет любовь к активным путешествиям.
🎊🎲🎸 Отдельное спасибо за вечера - это мазки золотыми красками по нашему пазлу - песни, разнообразные настольные игры, весёлый смех, разговоры, чаепития были просто незабываемыми!
Редко пишут в отзывах о менеджерах, а я напишу (все равно уже длинный как всегда получился). Елизавета - 🔥, это "контур" нашего пазла. С ней похохотать и поболтать можно, как с давней подругой, она терпеливо и до мелочей отвечает на все даже самые бестолковые вопросы, прекрасно ориентируется в маршрутах, вокзалах, может подсказать по погоде в данный месяц, всегда на позитиве. Иногда по скорости ответов кажется, что работает 24/7. Встречая в походах людей, часто путешествующих с "КП" по абсолютно разным маршрутам, и заводя разговоры о координаторах, часто всплывают фразы "ну, разве это менеджер была, вот Ли-и-за", "да я в горные походы хожу, потому что их Лиза курирует"... Лизу знают и помнят все, а имена других кураторов вспоминаются с трудом. Всем менеджерам брать с нее пример (камень летит в огород сплавников и пеших, вам учиться и учиться)!

🗻 В общем, тормозите свое рабочее колесо и идите в горы, они очень без вас скучают!
Вдох-выдох. Ощущение счастья. Спасибо "КП" за то, что ты есть! 💕

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ирина (13.09.2022)
Кто водил: Алёна Васильева

Всем привет! Это был мой первый поход в горы. Сразу скажу, что у меня было 60 кг лишнего веса, нулевая подготовка и огромное желание увидеть горы. Собираться начала за год: покупка рюкзака, палок, перчаток, компаса и кучи всяких приблуд. Страха не было, ведь на сайте указано, что сложность низкая, подготовка не нужна. Ха! Как бы не так! Местами было сложно. Несколько раз накрывали панические атаки (как оказалось, я очень боюсь высоты в сочетании с обрывами). Пока поднималась в горы, нет-нет, да проскакивала мысль: "что я вообще здесь делаю?" и "зачем я сюда припёрлась?". Но поднявшись в горы и увидев открывающуюся красоту, возникала только одна мысль: "это того стоило!". Как можно понять, в группе я всегда была последняя. Вернее, предпоследняя, потому что рядом всегда была Людмила, помощница нашего инструктора Алёны. Глядя на то, как Людмила пританцовывая поднимается в горы, у меня открывалось второе дыхание и вера в то, что я смогу преодолеть весь путь наверх. Надо заметить, как важны отношения друг к другу в группе. Ни от участников, ни от инструкторов в мой адрес ни разу не было высказано ни одного упрека, никто не подгонял. Все пытались подбодрить и даже в конце дневного похода всегда встречали меня апплодисментами. Это реально придавало сил и веры в себя. Алена очень грамотно распределяла привалы. Только мне в голову приходила предательская мысль "ща сдохну", как за ближайшем поворотом меня дожидалась группа. Причем команда "идём дальше" от Алёны подавалась только тогда, когда я была готова вновь идти. Вечернее время - отдельная тема. Веселые посиделки за настольными играми и пением под гитару очень сплачивает) Казалось бы, трудный (очень трудный для меня) подъем, какие игры? Но нет, как оказалось, такое время провождение помогает расслабиться и набраться сил для нового подъёма. Подведу итоги. Я СНОВА ХОЧУ В ГОРЫ! На этот раз буду готовиться. И прежде всего, буду стараться избавиться хотя бы от части лишнего веса. Только в горах я поняла, почему вес называют лишним))) Ребята! Спасибо всем за поддержку! Надеюсь, мы когда-нибудь снова встретимся в походах от КП! P.s. Туры буду выбирать, чтобы инструкторами были Алена и Людмила.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алёна (12.09.2022)
Кто водил: Екатерина Байкова (Чагина)

Если вы сомневаетесь, идти или не идти….идите! Обязательно! Невероятный спектр эмоций будет обеспечен!
Вела нашу группу Екатерина Байкова (Чагина), рада, что именно она была нашим инструктором! Ходить с Катей было максимально комфортно! Чуткий и веселый гид, всё чётко в плане организационных вопросов!
Катерина, спасибо за поход!
В туре по типу «Горного лагеря» мы были первый раз, очень удобный формат и вот почему:
1. Ночуешь в гостинице, где после ходового дня можно принять горячий душ и выспаться на мягкой кровати
2. Не носишь тяжеленный рюкзак, только то, что тебе пригодится в течение дня
3. Оптимальная нагрузка для новичков и офисных работников
Что касается самого Архыза и окрестностей – невероятная красота!
Программа сформирована таким образом, что каждый день не похож на другой – то водопады, то горные озера, то рафтинг с конями! И много-много гор ❤
Насыщенно, ярко и сочно!
Мы с мужем ожидали, что поход для нас будет проходить легче, но оказалось, что мы не в такой физической форме и временами на подъёмах было сложновато… но тем прекраснее было ощущать себя героем, когда оказывался в финальной точке!
Ещё один приятный бонус – отсутствие связи в течение дня. Приходится проверять рабочую почту и мессенджеры даже в отпуске, но в этот раз я предупредила, что буду не на связи. И как же это замечательно! Какие-то вопросы решаются без тебя, какие-то и не требуют оперативности и перенесены на долгий период. А ты действительно отдыхаешь! Мыслями, в первую очередь) Горный лагерь – это про перезагрузку!
И, конечно, нам повезло с погодой! Под дождь мы попали всего один раз и считаю, что один раз обязательно нужно под него попасть, чтобы выгулять экипировку, которую ты вёз для дождя) а заодно и прочувствовать все прелести походов)
Однозначно рекомендую горный лагерь в Архызе! И конечно, под инструктажом Катерины!
Ну а мы обратимся в клуб приключений уже в следующем году, за новыми эмоциями и новыми маршрутами❤

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (29.08.2022)
Кто водил: Мария Серебрякова

Прекрасный поход, красивейшие места и замечательный день рождения среди озер, коров и крокусов)
Это мой второй опыт похода в горном лагере. Некоторые маршруты лично у меня вызвали трудности. Из-за старой травмы ноги крутые подъёмы вверх давались тяжело. Обязательно берите трекинговые палки и необходима хотя бы небольшая физ. подготовка.
Хочу выразить благодарность инструктору Марии Серебряковой. Опытный, чуткий, терпеливый инструктор, легко находит контакт со всеми участниками, и со взрослыми и с детьми, всегда следила за отстающими. Спасибо большое за именинный торт и воздушные шарики на завтрак в мой день рождения! Это было очень неожиданно)
Отдельно хочу отметить ситуацию с кишечными инфекциями в регионе.
Спасибо Марии, что пронянчилась со мной до поздней ночи, когда я подхватила сильнейший в своей жизни ротавирус. Мария полностью обеспечила необходимыми лекарствами (которые у нее всегда под рукой) и меня и других заболевших). Без ее помощи я бы скорее всего загремела в больницу.
Совет будующим участникам: тщательно мойте фрукты, овощи. Лучше не пить воду из ручьев. И обязательно берите с собой индивидуальную аптечку с препаратми для борьбы скишечными инфекциями.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталия (24.08.2022)
Кто водил: Мария Серебрякова

Большая благодарность замечательному инструктору Марии (Марго) за прекрасный отдых. Благодаря ее позитиву, терпению, чуткому отношению ко всем пожеланиям группы у нас получился насыщенная, интересная программа, а трудности на подъемах прошли незаметно за увлекательными рассказами о природе края и поеданием малины и черники. Мария наколдовала погоду и обещанные дожди испугались нашу группу и прошли по ночам.
Отдельно отмечу, что Марго удалось найти подход ко всем участникам от мала до велика и спокойно реагировать на все наши не всегда своевременные/адекватные запросы.
Мы давно и много ходим с КП с детьми, и это было одно из лучших наших путешествий. В отличии от некоторых других инструкторов КП Мария проводит с группой время и вечером после окончания обязательной программы, поэтому мы не разбегались по номерам, а отдыхали от маршрута все вместе за чайничком травяного чая, разговорами и настольными играми. Размещение и питание очень хорошее. Есть освещенный стол для вечерних посиделок.
Термальные источники по дороге в аэропорт позволили скрасить долгую дорогу и стали "завершающей вишенкой на торте".

Учитывая температуру воды в водопадах, лично от себя могу посоветовать будущим туристам брать для брода не сандали/кроксы, а неопреновые носки или неопреновые тапочки, т.к. у нас вода была довольно высокая и реально ледяная. По поводу трекинговой обуви мое личное мнение, что при хорошей физической форме она нужна только в дождь и грязь. В хорошую погоду в легких кроссовках с удобной подошвой будет комфортнее. При сидячем образе жизни и слабой физ подготовке высокие трекинговые ботинки уберегут от случайных травм.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (22.08.2022)
Кто водил: Екатерина Байкова (Чагина)

Отличный поход! Красивейшие места! Замечательная компания! И самый чуткий, добрый, заботливый, весёлый инструктор- Екатерина! Спасибо за эмоции!!!! Особое спасибо за фотозону с подсолнухами! 😉

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей Кулагин (22.08.2022)
Кто водил: Мария Серебрякова

Привет архызцам и архызкам :) Надоела работа в офисе? Хотите проверить свою выносливость? Отельного отдыха уже достаточно? Нет денег на Турцию? Тогда вам сюда. Полная перезагрузка в горах на природе - вот что с вами будет. Спасибо организаторам в лице Марго. Все четко и по плану, который озвучивался вечером после ужина. 5 баллов из 5. Она справлялась даже с теми, кто был непрост. А минусы... Ну ... не пейте воду из ручьев - скорее всего из-за этого 5 из 20 человек имели проблемы с животом. Аптечка обязательна.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (21.08.2022)
Кто водил: Мария Серебрякова

Поход очень понравился благодаря в первую очередь инструктору Марии Серебряковой. Она очень интересно рассказывала про всё, что мы видели вокруг: цветы, горы, птиц. Всегда шла и проверяла отстающих. При ней всегда была аптечка, включая прибор для измерения давления. А также Мария показала отличный массаж для ног и спины.
Погода была солнечная, местами жаркая, дождя днём не было. Горы в Архызе достаточно крутые на подъем, поэтому
совет для идущих, одевайте наколенники, с ними никаких болей в коленях не будет, плюс берите трекинговые палки и расслабляющий крем для ног.
Программа похода насыщеная, даже, поднимаясь на Кругозор, поели голубику и малину.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анастасия (16.08.2022)
Кто водил: Екатерина Таскаева, Екатерина Байкова (Чагина)

Это был наш первый поход такого формата, с почти ежедневными выходами в горы. И хочется поблагодарить всех, организаторов, гидов, всю нашу компанию за то, как же это было круто, комфортно, весело, красиво и порой сложно. После 3 дней ежедневных выходов, на ногах болели даже те мышцы, о которых я и не знала😁
Отдельное спасибо Екатерине Таскаевой за чёткие инструкции и подход к каждому. Макар до сих пор в восторге от этой поездки и это, по большей части, заслуга Екатерины👌🏻

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Яна (15.08.2022)
Кто водил: Екатерина Таскаева

Горный лагерь в Архызе оказался для меня идеальным летним отпуском. Вполне умеренная нагрузка, хорошая погода, прекрасные виды, насыщенная программа, отличная компания и, конечно же, самый лучший в мире инструктор!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (15.08.2022)
Кто водил: Екатерина Таскаева, Екатерина Байкова (Чагина)

Доброго времени суток всем походникам и "горным" людям)))).
Ходил в поход с КП по программе "Горный Лагерь в Архызе 31.07-07.08.2022" впервые и был приятно удивлен уровнем подготовки сервиса и сопровождения тура.
Все организованно на очень хорошем уровне:
-встреча в Невинномысске
-трансфер+экскурсии по пути что бы не заскучать и перекус в новой компании
-размещение выше всяких похвал- отличный мини-отель который наша группа заняла полностью
-питание очень разнообразно и да же индивидуально по желанию
-ну конечно походы- не забываемые впечатления, чумовые виды, дух гор и команда, которой мы стали буквально с первых дней тура.

Отдельное спасибо хочу сказать нашим замечательным гидам, особенно Екатерине Таскаевой-умница, красавица и душа компании была с нами от рассвета и до заката. Девчонки выложились на 200%!!!, все проблемы, пожелания гостей и рабочие моменты решались практически мгновенно.
Обязательно поеду с КП в новый поход.

П.С. Уважаемые туристы! Прошу вас внимательно читать описание тура и трезво оценивать свои силы и уровень физ.подготовки! Пускай вас не смущает размещение в отеле, радиальные выходы и 1 звездочка сложности. Это горы и по ним нужно ходить)))-нагрузки есть и они местами весьма ощутимые!

ВСЕМ ВСЕГО СВЕТЛОГО,ДОБРОГО и ЯСНОГО!!!
ДО ВСТРЕЧИ В ГОРАХ.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

Посмотрите больше походов рядом

Кавказ