Выбирайте среди 1783 путешествий

Сложные походы по Кольскому полуострову: активный туризм Клуба Приключений: отзывы

Сложные походы по Кольскому полуострову: активный туризм Клуба Приключений: отзывы
Кольский полуостров можно посмотреть за один день из окна экскурсионного автобуса. Но разве такой поездки будет достаточно? Одни только Хибины достойны того, чтобы провести здесь несколько дней! Если вы влюблены в северную природу, и вас не страшат трудности похода, приглашаем вас в один из сложных туров по Кольскому полуострову. Что вас ждет? Зависит от сезона, маршрута и программы путешествия.

Если вы чувствуете, что ваш уровень туристической подготовки позволит вам получить от таких приключений удовольствие, а не разочарование, то нам по пути!

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Ирина (30.09.2025)
Кто водил: Антон Чапурин, Алевтина Беликова-Чарская, Глеб Рыков

Друзья, наконец и у меня появилась возможность написать отзыв о нашем запоминающемся путешествии по Кольскому.
Очень хочется выразить своё восхищение работой великолепной команды инструкторов! Провести такой интересный в плане порогов и препятствий маршрут на одном дыхании, без накладок и форс-мажоров- дорогого стоит! Всех обнимаю крепко - крепко! Отдельное спасибо нашей кормилице Алевтине, меню просто отличное, блюда одно лучше другого:)
У нас была замечательная команда достаточно опытных водников, людей, по хорошему «больных» бурляшками, но не безбашенных, а хорошо понимающих все коварство препятствий, встретившихся на пути. В восторге от каждого, всем огромный привет.
Красота природы на маршруте стоит того, чтобы побывать в этих местах ещё раз. Отдельное спасибо моему великолепному капитану Юрию, с ним в байдарке как за каменной стеной!
Опытным водникам обязательно советую побывать на данном маршруте!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (25.09.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин

Самый душевный поход, в котором я была.
Инструкторы Юра и Серёжа - огонь, настоящие профи, легко и непринужденно следили, чтобы было безопасно, весело и интересно.
Команда - 100 из 10, ребята, спасибо вам всем за компанию, общение и поддержку!
Про природу слов не подобрать, осенние Хибины - это что-то инопланетное, большое счастье увидеть эту красоту вживую.
Спасибо за прекрасное путешествие всем причастным, с нетерпением жду следующего похода!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (25.09.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин

Хибины, Заполярье, тундра...

Бесконечно красивое всё (и тундра, и лес, и горы, и небо) в сентябре! Море грибов и ягод (в каждый ужин добавляли грибы, а на каждом привале в зоне леса ягодный десерт). Прекрасный интересный и красивый маршрут.

Под руководством, организацией и заботой Юрия и Сергея и в прекрасном коллективном духе и на энергии всей команды участников поход прошел на одном дыхании.

Физически лучше иметь нахоженность - есть дни с приличными расстояниями. Технически не будет лишним опыт перемещения по курумнику - кажется, что Хибины только из него и состоят.

Поход очень понравился, большое спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (25.09.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин

Теперь Хибины навсегда в ♥️
8 дней пролетели как один миг. Красота Хибин завораживает и поражает. Природа в желто-коричневых тонах, лес, усыпанный ягодами, журчание ручьев и рек, туманные вершины и перевалы - надо видеть своими глазами.
Маршрут довольно спортивный, утром не поваляешься с спальничке)). Два радиальных дня дают передышку от ежедневных сборов. Много курумника, но если есть опыт хождения по такому рельефу, сложностей не возникнет. Погода: от жары, до - надевай шапку и пуховичок). Нам повезло: дожди были но не стеной и непродолжительные, похолодало до 0 только в последнюю ночь. Ночевали в зоне леса, всегда был костер. Каждый вечер готовили белые грибы.
Собралась дружная команда участников: шли плотной группой, кажется понимали друг-друга с полуслова или взгляда😄, отлично справлялись на стоянках.
Отдельная благодарность инструкторам Юре и Сергею - полная поддержка, профессионализм, юмор, настроение, утренний кофеек (всегда вставала пораньше ради этого момента)).

Планирую вернуться и не раз.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Александр (23.09.2025)
Кто водил: Юрий Шадрин

Север- он как суровый отец. Может и поругать, а может похвалить. И точно чему-то научит! И любишь его всем сердцем! Возвращаться сюда хочется снова и снова!
Большое спасибо нашим инструкторам- Юре и Сереге! Все было идеально! Большое спасибо всем ребятам- вы лучшие! Кажется, убрать хоть кого-то, и все развалится.
Удивительное приключение! Сложнее всего выбрать фото, ведь нам показали столько красоты!
Об одном жалею, вновь не увидел Сияние. Что ж, еще один повод вернуться!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Алла (01.09.2025)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина, Георгий Блохинцев

Река, стоянки, погода, организация, питание, просто душевная атмосфера - не так просто провести поход так, чтобы все совпало, но команде наших инструкторов это всегда удаётся, разве что на погоду они не могут повлиять. Но в этот раз она нас радовала, так что поход удался на все сто.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (28.08.2025)
Кто водил: Антон Чапурин, Алевтина Беликова-Чарская, Глеб Рыков

С КП уже пятый сплав, до этого сплавлялся на катамаранах.
Инструктора профессионалы, большое внимание уделяют безопасности, проводят обучение прохождению порогов.
Тунтсайоки, тумча - интересные реки на которых очень быстро учишься чтению реки.
Больше всего понравился порог Яма, на дневке накатались на нем, проходили самосплавом.
Спасибо Антону, Глебу, Алевтине за великолепный отдых!
Обязательно пойду на Кутсайоки-Тумчу.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Светлана (25.08.2025)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина, Георгий Блохинцев

Это мой первый сплав на байдах по порогам. До этого были каты и байды по спокойной воде. Сплав супер! Все понравилось: организация сплава, работа инструкторов, питание, команда, кэп 🥰. Покаталась на бурляшках вдоволь. Боевые кили в порогах - это бомба!!! Еще пойду!🤪

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (25.08.2025)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина, Георгий Блохинцев

Мой первый сплав на байдарках, первый с КП, и первый по р.Тумча. Приехали из Перми и ни разу не пожалели. Все супер, начиная от встречи участников на ЖД вокзале, и заканчивая антистпелем. Опытные инструктора, отличное снаряжение, вкусное, сытное и разнообразное питание. Ну, и конечно же сама река, с её интересными, сложными и не очень сложными порогами. Планируем сходить ещё, но в июне, когда выды побольше.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Игорь — Любитель Баренцева (13.08.2025)
Кто водил: Анна Васильева, Татьяна Соколова, Максим Сысоев

Север в сердце…

Есть места, где от восторга хочется кричать. Здесь от восторга хочется молчать, - задумчиво изрек Семен и отложил гитару. Больше в походах по Баренцеву морю петь мы не пытались…

Я вспоминал эту сцену из прошлогоднего похода, когда 14 июня 2025 года выходил на знакомые ступени Мурманского вокзала, чтобы сходить в свой третий поход по Баренцеву морю. На этот раз инструкторы Водной команды Клуба приключений разработали, на мой взгляд, один из самых интересных водных маршрутов региона – поход от реки Титовка до Ура-губы. Он условно состоит из нескольких отрезков, каждый из которых очень интересен и достоин отдельного посещения. В самом начале мы попадаем в Мотовский залив, прекрасно подходящий для тренировки, «вгребания» в маршрут и слаживания экипажей. Походив несколько дней по заливу, (а если повезет, то и посетив места, овеянные суровой славой минувшей войны), мы уходим из-под защиты Рыбачьего и часть пути идем по открытому океану. И здесь Север может преподнести любые сюрпризы и подарить самые яркие эмоции и от погоды, и от встречи с местными обитателями. В самом конце маршрут проходит по Ура-губе – длинному и узкому заливу, с совершенно потрясающими пейзажами, с возможностью увидеть заброшенный город Порт-Владимир и бухту Любви на острове Шалим.

Это место никогда не станет популярным туристическим направлением. Уж больно специфические тут достопримечательности – монолитные гранитные скалы, покрытые лишайником и мхом, поросшие редкими кустами карликовой березы, бесчисленные речушки, озерца и болотца, да следы боев, проходивших здесь больше восьми десятков лет назад. Добавьте к этому кульбиты капризной северной погоды, дышащей Северным Ледовитым океаном, когда летом температура легко может ухнуть до нуля и ниже, когда дождь может идти горизонтально и волнообразно, а на ветер можно ложиться. Добавьте мошкару, вылетающую из укрытий в теплые и безветренные дни, добавьте ненулевую вероятность многочасовой гребли против ветра и течения, перетаскивания тяжелых и неудобных вещей по сильно пересеченной местности – и получите завершенную картину курорта для отмороженных. Одна отрада – птичьи базары, возможные встречи с китами, дельфинами и тюленями, да теоретическая возможность насладиться местными деликатесами как вознаграждение за решение провести самые лучшие дни отпуска на северном краешке нашей Родины. По крайне мере, примерно так выглядит решение поехать в поход по Мотовскому заливу и окрестностям для непосвященного. Вот зачем туда идти, да ещё и за деньги, нормальному человеку в здравом уме, скажите мне?

В июне 2025 года три влюбленных в Север инструктора – Аня, Таня и Максим – собрали десять неуемных отпускников, чтобы насладиться всеми прелестями курортов морского побережья Кольского полуострова и заодно попытаться ответить на вопрос, который был задан выше. Как и бывает в подобных мероприятиях, команда подобралась очень разношерстная и по опыту походов вообще и водных походов в частности, и по географии прибытия (У нас был участник аж из Германии!), и по возрасту (У нас был участник сильно старше 60 лет!!), и по роду занятий (У нас был участник, который вообще является свободным человеком свободной страны, не работает совсем и ему хватает!). Но всех объединяло одно – желание узнать Север, желание узнать себя, желание ощутить неизведанное. И на время похода все они стали командой.

Нитка маршрута позволяет выстраивать поход очень гибко, реагируя как на капризы природы, так и на сложности, создаваемые людьми. Мы же все помним, что Мотовский залив – это мало того, что погранзона, так ещё и место дислокации ядерного щита Родины – стратегических атомных подводных лодок и прочих судов Северного флота. Которым надо периодически учиться, ходить туда-сюда и делать кучу других дел, чтобы щит оставался надежным.

Надо отдать должное, инструкторы очень опытные и они сделали все, чтобы поход прошел максимально комфортно для участников. Ответственность и безопасность – видимо, главные слова Водной команды Клуба приключений, и ребята в полной мере следовали этим понятиям. Мы всегда были на связи с лицами, ответственными за движение всех судов в районе, у нас всегда были актуальные сводки и прогнозы погоды. Про режим гребли, питания и прочих тонкостей организации жизни на воде и суше много говорить не буду. Все, кто ходил с этими ребятами, знают, что все происходит по высшим стандартам ответственности и безопасности. Все накормлены, добавка впихнута, остатки аккуратно утилизированы без травмирования нежных душ туристов. Перед выходом на воду обязательное собрание с объявлением плана на переход, ожидаемой погоды, тонкостей передвижения и прочей необходимой информации. На берегу перед посадкой обязательная качественная, но при этом веселая разминка…

На берегу тоже никто ни на минуту не был предоставлен сам себе. Если ты не дежуришь, дела все равно найдутся. Или лекция с мастер-классом по узлам, или радиальные выходы к местным достопримечательностям, или просто полюбоваться красотами, или игры в шатре, или совместное добывание местных деликатесов… Только не ленись!

Да, в стандарт походов входит баня и мы её получили аж целых два раза! На первый взгляд, сложно представить полноценную баню в регионе, где просто нет дров толще рукоятки (настоящие байдарочники говорят «шафта») весла, однако ребята и тут умудрились найти агрегат, который позволил вполне сносно помыться и получить свою порцию блаженного тепла. Хотите узнать, как попариться с помощью печки-щепочницы? Приходите, вам покажут!))

С питанием отдельная история. В описании маршрута на сайте ему были присвоены четыре звезды, что означает повышенную сложность. В походе единодушно было решено, что это относится именно к режиму питания и основная сложность заключается как раз в поедании всего того, что было положено по раскладке и меню. Плюс ко всему участники тоже оказались не лыком шиты и стол от инструкторов приятно разнообразили салаты из дикого лука и щавеля, а также блюда местной ихтиофауны. Нам повезло, и мы несколько раз угощались мидиями. Они как семечки, только из чистого белка. Под разговор они идут просто на ура, а уж про их сытность и пользу знают все! Все вместе было очень вкусно и очень много! Тех, кто идет в этот поход с целью немного похудеть, ждет разочарование. Похудеть не удастся. Дежурным даже приходилось грубым шантажом, ласковыми уговорами и коварством впихивать добавку в миски участникам, чтоб вы понимали всю глубину наших глубин!) В результате было очень непросто, но мы справились, не подвели Таню – нашего чудесного завхоза! Кроме завхоза Таня была нашим физруком и следила за тем, чтобы на воду все выходили качественно разогретыми и размятыми. Ох, сколько добрых слов в её адрес я произносил во время переходов против ветра! И сейчас скажу – спасибо, Таня!)

Техническую сторону вопроса, а также поддержание участниками физической формы обеспечивал Максим. И делал он это виртуозно. Все происходило как бы само собой, незаметно, но очень вовремя и без лишних усилий со стороны всей команды. Только пришли, не успели разгрузить байдарки, а уже стоит шатер, в нем шипят горелки, а на них греется вода для обеда и чая. Не успели поесть, а уже собрана группа энтузиастов и начинается радиальный выход на окрестные скалы для полного погружения. И длится этот забег по сильно пересеченной местности несколько часов! А на дневке вдруг возникает баня, над которой призывно развевается дым от топящейся печки…

Ну и нельзя не сказать о человеке, придумавшим, организовавшим и возглавившем все происходящее – ведущей похода Ане. Глядя на эту хрупкую девушку, очень трудно отделаться от ощущения, что ей здесь не место. Но не стоит обманываться. Ей по плечу и мгновенная оценка участников команды с распределением по экипажам, и всесторонняя оценка ситуации на маршруте, и многочасовая гребля, и общение с суровыми представителями военной власти, и все лагерные работы, и вообще… А уж если она начинает рассказывать о местах, где она побывала, тут уж просто невозможно оторваться! Недаром у неё есть свой фан-клуб участников, которые специально подбирают отпуска, чтобы ходить на маршруты именно с ней. Да, именно Аня окрестила этот поход «Санаторий на Баренцевом». А уже если Аня так сказала, это что-то значит!

Под стать инструкторам были и все участники. Несмотря на то, что большинство друг друга раньше не встречали, слаживание произошло очень быстро и каждый вносил посильный вклад в общее дело. Скажу лишь, что на моей памяти это первый поход, когда практически всегда на воду выходили за пять минут ДО контрольного срока. Одной волей инструкторов этого не добиться, здесь огромную роль играет ответственность каждого. Видимо, в эти походы ходят люди с определенным складом характера. Для меня было честью быть рядом с ними. И спасибо вам за это, ребята!

В общем, поход удался. Самое главное, - мы стали командой, способной на преодоление, и при этом каждый остался собой. И Север… Тут за всех не могу сказать, но Север вошел в мое сердце и остался там навсегда. Самый дорогой, бесценный подарок, который я получил, – карта, по которой Аня показывала нам маршрут и на которой расписались все наши участники. Я вышел из этого похода другим. И я обязательно вернусь.

Бывают места, где от восторга хочется кричать. Здесь от восторга хочется молчать. Никаких слов, никаких звуков не хватит… Спасибо!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юрий (29.07.2025)
Кто водил: Антон Чапурин, Алевтина Беликова-Чарская

Друзья! Мы шли с Ириной на байдарке-двойке и, конечно, старались не отставать от молодёжи. 😂 Этот поход стал для меня одним из самых сложных и вместе с тем красивых за последние годы!!! Поход предназначен для тех, кто уже ходил, и не раз, по бурной воде! Команда из 21 человека, под чутким и внимательным присмотром Антона Чапурина, доброй феи Алевтины, нашей кормилицы, неутомимых Глеба и Алексея, страхователей, а попутно и рыбаков, прошла маршрут с единственным обносом, но каким!!! Водопад Маманя пусть будет на фото и видео. Конечно же, в памяти останутся пороги Сомнительный 5 к.сл. и Обана 6 к.сл., Водопадный, страшный своей историей БСТ, Муравьиный и Шляпа. Прохождение каждого из них требовало от всех мужества и умения. Мы шли, килялись, но настроение у всех оставалось боевым!!! А вечерами были песни у костра, игры в мафию и пр. до 3-х часов ночи, веселые приколы! Многие не верили, что этот маршрут можно пройти на байдарке! Но мы это сделали!!! 🙏 В 2027 г. надо будет попробовать повторить. 🙏👋 Спасибо большое всем!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Андрей (29.07.2025)
Кто водил: Антон Чапурин, Алевтина Беликова-Чарская

Как сказал 1 из участников: "Самый сложный маршрут в Карелии". Впечатления - самые наилучшие. Получил вдохновение улучшить навыки, вернуться и пройти маршрут более осмысленно! Всем кто задумывается рекомендую обратить внимание на наличие опыта бурных рек. Есть масса маршрутов с которых можно начать. Из пожеланий спустя неделю, думаю, можно поработать с таймингом и попробовать увеличить кол-во "покатушек". Большое Спасибо всем причастным, особенно команде Алевтина, Глеб, Антон!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Показать ещеПоказывать по:

×